Está en la página 1de 13

FACULTAD DE INGENIERÍA Y ARQUITECTURA

ESCUELA PROFESIONAL DE INGENIERÍA CIVIL

TEMA:

RESOLUCION DE EJERCICIOS

CURSO:

ALGEBRA LINEAL

CICLO:

II

DOCENTE:

Mg. LOZANO RODRIGUEZ JORGE LUIS

INTEGRANTES:

 HUAMANI QUICHCA, BLADIMIR.


CODIGO

2014235683

LIMA – PERÚ

2020
INTRODUCCION
El presente trabajo, tiene como propósito aplicar los conocimientos impartidos
durante las sesiones de clase del curso de ALGEBRA LINEAL. Superar las
dificultades que confrontan cuando resuelven problemas matemáticos que conducen
a la resolución de matrices y ecuaciones lineales, para recolectar la información se
utilizó libros, videos y algunas separatas relacionados con las ecuaciones lineales.
INDICE
CAPITULO I: INTRODUCCION ...............................................................................................................4
1.1. OBJETIVOS: .......................................................................................................................... 4
1.1.1. OBJETIVO GENERAL ......................................................................................................... 4
CAPITULO II: ........................................................................................................................................4
RESOLUCION DE EJERCICIOS ..............................................................................................................4
BIBLIOGRAFIA ....................................................................................................................................13
CAPITULO I: INTRODUCCION

1.1. OBJETIVOS:

1.1.1. OBJETIVO GENERAL

Aplicar los conocimientos impartidos en clase para la resolución de los problemas


propuestos.

CAPITULO II:

RESOLUCION DE EJERCICIOS

𝒏−𝟏 𝟕
1. Si 𝑨 = ⌈ ⌉ es una matriz singular. ¿Cuál es el valor de n?
𝟑 𝟐
Solución
Si la matriz es singular entonces |𝐴| = 0

(𝑛 − 1)(2) − (7)(3) = 0
2𝑛 − 𝑛 − 21 = 0
23
𝑛=
2
𝑛 = 11.5
𝟏 𝟐 𝟑
2. Se la matriz 𝑨 = [ 𝟑 𝟐 𝟓 ] hallar su matriz de cofactores.
−𝟏 𝟒 −𝟑
Solucion
Se sabe que
𝑎12 𝑎12 𝑎13
[𝑎21 𝑎22 𝑎23 ]
𝑎31 𝑎23 𝑎33
𝐴𝑖𝑗 = (−1)𝑖𝑗 𝑀𝑖𝑗
2 5
𝐴11 = [ ] = (2)(−3) − (4)(5) = −6 − 20 = −26(−1)1+1 = −26
4 −3
2 3
𝐴21 = [ ] = (2)(−3) − (4)(3) = −6 − 12 = −18(−1)2+1 = 18
4 −3
2 3
𝐴31 = [ ] = (2)(5) − (2)(3) = 10 − 6 = 4(−1)3+1 = 4
2 5
3 5
𝐴12 = [ ] = (3)(−3) − (−1)(5) = −9 + 5 = −4(−1)1+2 = 4
−1 −3
1 3
𝐴22 = [ ] = (1)(−3) − (−1)(3) = −3 + 3 = 0(−1)2+2 = 0
−1 −3
1 3
𝐴32 = [ ] = (1)(5) − (3)(3) = 5 − 9 = −4(−1)3+2 = 4
3 5
3 2
𝐴31 = [ ] = (3)(4) − (2)(−1) = 12 + 2 = 14(−1)3+1 = 14
−1 4
1 2
𝐴32 = [ ] = (1)(4) − (2)(−1) = 4 + 2 = 6(−1)3+5 = −6
−1 4
1 2
𝐴33 = [ ] = (1)(2) − (2)(3) = 2 − 6 = −4(1)3+3 = −4
3 2

Cofactores de la matriz A

−26 4 14
𝐴 = [ 18 0 −6]
4 4 −4
3. En el espacio vectorial usual ℝ𝟑 analizar si son linealmente independientes los
𝟏 𝟐 −𝟑
⃑ 𝟏 = [ 𝟐 ],𝒗
vectores 𝒗 ⃑ 𝟐 = [−𝟏] , 𝒗
⃑𝟑=[ 𝟒 ]
−𝟏 −𝟑 𝟓

Solucion
𝑣1 , 𝑣1 , 𝑣1 𝑠𝑜𝑛 𝑙𝑖𝑛𝑒𝑎𝑙𝑚𝑒𝑛𝑡𝑒 𝑖𝑛𝑑𝑒𝑝𝑒𝑛𝑑𝑖𝑒𝑛𝑡𝑒𝑠
𝑠𝑖 𝑎𝑣1 + 𝑏𝑣2 + 𝑐𝑣3 = 0 𝑠𝑜𝑙𝑎𝑚𝑒𝑛𝑡𝑒𝑠 𝑐𝑢𝑎𝑛𝑑𝑜
𝑎=𝑏=𝑐=0
1 2 −3 0
𝑎 [ 2 ] + 𝑏 [−1] + 𝑐 [ 4 ] = [0]………..(1)
−1 −3 5 0
𝑎 + 2𝑏 − 3𝑐 0
[ 2𝑎 − 𝑏 + 4𝑐 ] = [0]
−𝑎 − 3𝑏 + 5𝑐 0

𝑎 + 2𝑏 − 3𝑐 = 0
2𝑎 − 𝑏 + 4𝑐 = 0
−𝑎 − 3𝑏 + 5𝑐 = 0
Aplicamos el método gauss jordan
1 2 −3 0
[ 2 −1 4 | 0] 𝑓2 → 𝑓2 − 2𝑓1
−1 −3 5 0
1 2 −3 0
[ 0 −5 −10| 0] 𝑓3 → 𝑓3 − (−1)𝑓1
−1 −3 5 0
1 2 −3 0 1
[0 −5 −10| 0] 𝑓3 → 𝑓3 − ( )𝑓2
5
0 −1 2 0
1 2 −3 0 2
[2 −5 −10| 0] 𝑓1 → 𝑓1 − ( )𝑓2
5
0 0 0 0
1 0 1 0
[2 −5 10| 0]
0 0 0 0
𝑎+𝑐 =0
−5𝑏 + 10𝑐 = 0
−𝑏 + 2𝑐 = 0 Entonces 𝑎 = −𝑐 , 𝑏 = 2𝑐
Entonces decimos si 𝑎 = 1 𝑒𝑛𝑡𝑜𝑛𝑐𝑒𝑠 𝑏 = −2 , 𝑐 = −1 reemplazando en (1)
1 2 −3 0
1 [ 2 ] − 2 [−1] − 1 [ 4 ] = [0]
−1 −3 5 0
1 − 4 + 3 = 0 (𝑐𝑢𝑚𝑝𝑙𝑒)
2 + 2 − 4 = 0 (𝑐𝑢𝑚𝑝𝑙𝑒)
−1 + 6 − 5 = 0 (𝑐𝑢𝑚𝑝𝑙𝑒)

Tiene infinitas soluciones por lo tanto son LINEALMENTE DEPENDIENTES

𝟏 −𝟏 −𝟏 𝟎 𝟏 𝟏 𝟎 𝟏
4. En M22, sean 𝑨𝟏 = [ ], 𝑨𝟐 = [ ], 𝑨𝟑 = [ ] Y 𝑨𝟒 = [ ]
𝟎 𝟔 𝟑 𝟏 −𝟏 𝟐 𝟏 𝟎
determinar si A1, A2, A3, A4, son linealmente dependientes o linealmente
independientes.
Solución
Sabemos que si:
|𝐴|= 0 es linealmente dependiente
|𝐴| ≠ 0 Es linealmente independiente
Decimos que
1 −1 −1 0 1 1 0 1 𝑎 𝑏
𝑐1 [ ] + 𝑐2 [ ] + 𝑐3 [ ] + 𝑐4 [ ]=[ ]
0 6 3 1 −1 2 1 0 𝑐 𝑑
𝑐1 − 𝑐2 + 𝑐3 = 𝑎
−𝑐1 + 𝑐3 + 𝑐4 = 𝑏
3𝑐2 − 𝑐3 + 𝑐4 = 𝑐
6𝑐1 + 𝑐2 + 2𝑐3 = 𝑑
1 −1 1 0
−1 0 1 1
[ ]
0 3 −1 1
6 1 2 0
Hallamos la determine por el método de cofactores
+ − + −
1 −1 1 0
−1 0 1 1
0 3 −1 1
[6 1 2 0]
+ − + + − + + − + + − +
0 1 1 −1 1 1 −1 0 1 −1 0 1
1[ ] − (−1) [ ] + 1[ ] + 0[ ]
3 −1 1 0 −1 1 0 3 1 0 3 −1
1 2 0 6 2 0 6 1 0 6 1 2
−1 1 3 1 3 −1 −1 1 0 1 0 −1
1 (0 [ ] − 1[ ]+ 1[ ]) + 1(−1 [ ]− 1[ ]+ 1[ ]
−1 0 1 0 1 2 2 0 6 0 6 0
3 1 0 1 0 3
+ 1(−1 [ ]−0 [ ] + 1[ ]
1 0 6 0 6 1

1(−1(−1) + 1(6 + 1)) + 1(−1(−2) − 1(−6) + 1(6)) + 1(−1(−1) + 1(−18)

1(8) + 1(14) + 1(−17)


5≠0
𝑒𝑛𝑡𝑜𝑛𝑐𝑒𝑠 𝑒𝑠 𝑙𝑖𝑛𝑒𝑎𝑚𝑒𝑛𝑡𝑒 𝑖𝑛𝑑𝑒𝑝𝑒𝑛𝑑𝑖𝑒𝑛𝑡𝑒
5. Resuelve los sitemas de los ejerciios 1 a 4 usando operaciones elementales de fila
sobre las ecuaciones o sobre la matriz aumentada. Utilice el procedimiento de
eliminacion sistematica descrito en estas seccion.
𝒙𝟏 + 𝟓𝒙𝟐 = 𝟕 …….(1)
−𝟐𝒙𝟏 − 𝟕𝒙𝟐 = −𝟓…..(2)
Solucion
A la ecuacion n° 1 multiplicamos por 2
(𝑥1 + 5𝑥2 = 7) ∗ 2
−2𝑥1 + 10𝑥2 = 14……(3)
Sumamos la ecuacion 2 y 3
−2𝑥1 − 7𝑥2 = −5
−2𝑥1 + 10𝑥2 = 14
3𝑥2 = 9 entonces 𝑥2 = 3
Reemplazamos el valor de 𝑥2 en la ecuaion 1
𝑥1 + 5(3) = 7
𝑥1 = −8
𝟐𝒙𝟏 + 𝟒𝒙𝟐 = −𝟒 …….(1)
𝟓𝒙𝟏 + 𝟕𝒙𝟐 = 𝟏𝟏 …..(2)
Solucion
A la ecuacion n° 1 multiplicamos por -5/2
5
(2 + 4𝑥2 = −4)(− )
2

−5𝑥1 − 10𝑥2 = 10 ……(3)


Sumamos la ecuacion 2 y 3
5𝑥1 + 7𝑥2 = 11
−5𝑥1 − 10𝑥2 = 10
−3𝑥2 = 21 entonces 𝑥2 = −7
Reemplazamos el valor de 𝑥2 en la ecuaion 1
2𝑥1 + 4(−7) = −4
𝑥1 = 12
6. Para que valores de 𝝀 el sistema es consistente
𝟐(𝝀 + 𝟏)𝒙 + 𝟑𝒚 + 𝝀𝒛 = 𝟒 + 𝝀
{(𝟒𝝀 − 𝟏)𝒙 + (𝝀 + 𝟏)𝒚 + (𝟐𝝀 − 𝟏)𝒛 = 𝟐𝝀 + 𝟐
(𝟓𝝀 − 𝟒)𝒙 + (𝝀 + 𝟏)𝒚 + (𝟑𝝀 − 𝟒) = 𝝀 − 𝟏
Solucion
2(𝜆 + 1) 3 𝜆 4+𝜆
[(4𝜆 − 1) (𝜆 + 1) (2𝜆 − 1)| 2𝜆 + 2]
(5𝜆 − 4) (𝜆 + 1) (3𝜆 − 4) 𝜆 − 1
Por el metodo de gauss jordan
Para (𝜆 + 1) ≠ 0
2(𝜆 + 1) 3 𝜆 4+𝜆 𝑓1
[(4𝜆 − 1) (𝜆 + 1) (2𝜆 − 1)| 2𝜆 + 2] 𝑓1 →
2(𝜆 + 1)
(5𝜆 − 4) (𝜆 + 1) (3𝜆 − 4) 𝜆 − 1
3 𝜆 4+𝜆
1
2(𝜆 + 1) 2(𝜆 + 1)| 2(𝜆 + 1)
𝑓 → 𝑓2 − (4𝜆 − 1) 𝑓1
(4𝜆 − 1) (𝜆 + 1) (2𝜆 − 1) 2𝜆 + 2 2
[(5𝜆 − 4) (𝜆 + 1) (3𝜆 − 4) 𝜆 − 1 ]
3 𝜆 4+𝜆
1
2(𝜆 + 1) 2(𝜆 + 1)| 2(𝜆 + 1)
2𝜆2 − 8𝜆 + 5 3𝜆 − 2 −7𝜆 + 8 𝑓3 → 𝑓3 − (5𝜆 − 4) 𝑓1
0 |
2(𝜆 + 1) 2(𝜆 + 1) 2(𝜆 + 1)
[(5𝜆 − 4) (𝜆 + 1) (3𝜆 − 4) 𝜆 − 1 ]
3 𝜆 4+𝜆
1
2(𝜆 + 1) 2(𝜆 + 1) 2(𝜆 + 1)
|
2𝜆2 − 8𝜆 + 5 3𝜆 − 2 −7𝜆 + 8 2𝜆2 − 8𝜆 + 5
0 𝑓2 → 𝑓2 ( )
2(𝜆 + 1) 2(𝜆 + 1) 2(𝜆 + 1) 2(𝜆 + 1)
2
2𝜆 − 11𝜆 + 14 𝜆2 + 2𝜆 − 8| −3𝜆2 − 16𝜆 + 14
0
[ 2(𝜆 + 1) 2(𝜆 + 1) 2(𝜆 + 1) ]

3 𝜆 4+𝜆
1
2(𝜆 + 1) 2(𝜆 + 1) | 2(𝜆 + 1)
3𝜆 − 2 −7𝜆 + 8 2𝜆2 − 11𝜆 + 14
0 1 𝑓3 → 𝑓3− ( ) 𝑓2
2𝜆2 − 8𝜆 + 5 2𝜆2 − 8𝜆 + 5 2(𝜆 + 1)
2𝜆2 − 11𝜆 + 14 𝜆2 + 2𝜆 − 8 | −3𝜆2 − 16𝜆 + 14
0
[ 2(𝜆 + 1) 2(𝜆 + 1) 2(𝜆 + 1) ]
3 𝜆 4+𝜆
1
2(𝜆 + 1) 2(𝜆 + 1) 2(𝜆 + 1)
|
3𝜆 − 2 −7𝜆 + 8 𝜆3 − 6𝜆2 + 11𝜆 − 6
0 1 𝑓3 → 𝑓3 ( )
2𝜆2 − 8𝜆 + 5 2𝜆2 − 8𝜆 + 5 2𝜆2 − 8𝜆 + 5
|
𝜆3 − 6𝜆2 + 11𝜆 − 6 −3𝜆3 + 6𝜆2 + 18𝜆 − 21
[0 0
2𝜆2 − 8𝜆 + 5 2𝜆2 − 8𝜆 + 5 ]
4+𝜆
3 𝜆
1 2(𝜆 + 1)
2(𝜆 + 1) 2(𝜆 + 1) −7𝜆 + 8 3𝜆 − 2
|
3𝜆 − 2 | 𝑓2 → 𝑓2 − 𝑓3 ( 2 )
0 1 2
2𝜆 − 8𝜆 + 5 2𝜆 − 8𝜆 + 5
2
2𝜆 − 8𝜆 + 5 −3𝜆2 + 3𝜆 + 21
0 0 1
[ 2𝜆2 − 5𝜆 + 6 ]
4+𝜆
3 𝜆 2(𝜆 + 1)
1 𝜆 + 18 𝜆
2(𝜆 + 1) 2(𝜆 + 1)| 𝑓 → 𝑓 − 𝑓 ( )
1 1 3
0 1 0 2𝜆2 − 5𝜆 + 6 2(𝜆 + 1)
0 0 1 −3𝜆2 + 3𝜆 + 21
[ 2𝜆2 − 5𝜆 + 6 ]
3 2
4𝜆 − 4𝜆 − 35𝜆 + 24
3 3 2
1 0 2𝜆 − 8𝜆 − 2𝜆 + 12 3
2(𝜆 + 1) | 𝜆 + 18 𝑓1 → 𝑓1 − 2 ( )
0 1 0 2𝜆2 − 5𝜆 + 6 2(𝜆 + 1)
0 0 1 −3𝜆2 + 3𝜆 + 21
[ 2𝜆2 − 5𝜆 + 6 ]
2
2𝜆 − 4𝜆 − 15
2
1 0 0 𝜆 − 5𝜆 + 6
0 1 0| 𝜆 + 18
2
0 0 1 2𝜆 − 5𝜆 + 6
−3𝜆2 + 3𝜆 + 21
[ 2𝜆2 − 5𝜆 + 6 ]

Es consistente el sitema para valores de 𝜆


(𝜆 + 1) ≠ 0, 𝜆 ≠ −1
4 − √6 4 + √6
2𝜆2 − 8𝜆 + 5 ≠ 0, 𝜆≠ ; 𝜆≠
2 2
𝜆3 − 6𝜆2 + 11𝜆 − 6 ≠ 0, 𝜆 ≠ 1; 𝜆≠2 ; 𝜆≠3
7. Para que valores de 𝝀 el sistema de ecuaciones tiene solucion trivial
(𝝀 − 𝟑)𝒙 + 𝒚 = 𝟎
{
𝒙 + (𝝀 − 𝟑𝒚 = 𝟎
Solucion
Para que tenga una solucion trivial
x=y=z=0
(𝜆 − 3) 1
[ ]
1 (𝜆 − 3)
par que sea trivial la determinante tiene que ser diferente a cero
(𝜆 − 3)2 − 1 ≠ 0
(𝜆 − 4)(𝜆 − 2) ≠ 0
𝜆 ≠ 4; 𝜆 ≠ 2
𝟏 𝟎
8. Dado la matriz 𝑯 = ( )
𝟐 𝟏
Además se sabe que:
𝑷(𝒙) = 𝟓 − 𝟖𝒙 + 𝟐𝒙𝟐
𝑸(𝒙) = −𝟏𝟎 + 𝟖𝒙 + 𝒙𝟐 +

𝑸(𝒙) + 𝑷(𝒙) = −𝟓 + 𝟑𝒙𝟐

Solución
Para los polinomios
Hallamos:
Reemplazamos los valores de la matiz H en la ecuación:
−1
−1 1 0 1 0 2
(𝑃(𝐻) + 𝑄(𝐻)) = (−5 ( ) + 3( ) )
0 1 2 1

−1
−1 5 0 1 0 1 0
(𝑃(𝐻) + 𝑄(𝐻)) = (− ( ) + 3( )( ))
0 5 2 1 2 1

−1
−1 5 0 1 0
(𝑃(𝐻) + 𝑄(𝐻)) = (− ( ) + 3( ))
0 5 4 1

−1
−1 −5 0 3 0
(𝑃(𝐻) + 𝑄(𝐻)) = (( )+( ))
0 −5 12 3
−1
−1 −2 0
(𝑃(𝐻) + 𝑄(𝐻)) = (( ))
12 −2
𝒑𝒂𝒓𝒂 𝒉𝒂𝒍𝒍𝒂𝒓 𝒊𝒏𝒗𝒆𝒓𝒔𝒂
𝑎 𝑏 1 𝑑 −𝑏
( )= ( )
𝑐 𝑑 𝑎 𝑏
𝑑𝑒𝑡 ( ) −𝑐 𝑎
𝑐 𝑑
−2 0 −1 1 −2 0
( ) = ( )
12 −2 −2 0 −12 −2
𝑑𝑒𝑡 ( )
12 −2
−2 0 −1 1 −2 0
( ) = ( )
12 −2 4 −12 −2

1
− 0
−1 −2 0 −1 1
(𝑃(𝐻) + 𝑄(𝐻)) =( ) = ( 2 )
12 −2 4 1
−3 −
2
−1
Hallando la suma de elementos de la matriz (𝑃(𝐻) + 𝑄(𝐻))
1 1
− + 0 − 3 − = −4
2 2
9. Sean A y B matrices de orden 3 tal que BA=|𝑨|𝑰, I es la matriz identidad
𝟏 𝟏 𝟏
Si 𝑩 = [−𝟏𝟎 𝒌 𝟐 ] 𝒀 |𝑨| = 𝟑
𝟕 −𝟑 −𝟏
𝟏
Calcule 𝒌 + 𝟔

SOLUCION
𝟏 𝟏 𝟏 𝒂𝟏𝟏 𝒂𝟏𝟐
𝒂𝟏𝟑 𝟏 𝟎 𝟎
⌈−𝟏𝟎 𝒌 𝟐 ⌉ ⌈𝒂𝟐𝟏 𝒂𝟐𝟐
𝒂𝟐𝟑 ⌉ = 3 ⌈𝟎 𝟏 𝟎⌉
𝟕 −𝟑 −𝟏 𝒂𝟑𝟏 𝒂𝟑𝟐
𝒂𝟑𝟑 𝟎 𝟎 𝟏
𝟏 𝟎 𝟎
det(𝐵𝐴) = 3 ⌈𝟎 𝟏 𝟎⌉
𝟎 𝟎 𝟏
𝟑 𝟎 𝟎
det(𝐵𝐴) = ⌈𝟎 𝟑 𝟎⌉
𝟎 𝟎 𝟑
det(𝐵𝐴) = 3 ∗ 3 ∗ 3
|A||B| = 21
|3||B| = 21
|B| = 7
𝟏 𝟏 𝟏
[−𝟏𝟎 𝒌 𝟐 ]=𝟗
𝟕 −𝟑 −𝟏

−𝑲 + 𝟏𝟒 − 𝟑𝟎 − (−𝟕𝑲 − 𝟔 + 𝟏𝟎) = 𝟗
−𝑲 − 𝟏𝟔 + 𝟕𝑲 − 𝟒 = 𝟗
𝟐𝟗
𝑲=
𝟔

Hallamos
𝟏 𝟐𝟗 𝟏
𝒌+ = + =𝟓
𝟔 𝟔 𝟔

𝟏 𝟐 𝟑 𝟐
10. Sean las matrices 𝑨 = [ ]𝒚 𝑩 = [ ] Y las matrices incógnitas x e y tal que:
𝟑 𝟒 𝟏 𝟏
𝒙 + 𝟐𝒚 = 𝑨 ….. (1)
𝟑𝒙 + 𝟕𝒚 = 𝑩 …. (2)
SOLUCION:
A la ecuación 1 multiplicamos por 3
3𝑥 + 6𝑦 = 3𝐴
3𝑥 + 7𝑦 = 𝐵
y = B -3A
Hallamos la traza de y
−1
3 2 1 2 0 4
𝑦 = [[ ] − 3[ ]]  𝑦=[ ]  TRAZA DE Y = 0 - 12 = - 12
1 1 3 4 −8 −12
BIBLIOGRAFIA

ESPINOZA.E. (2002). VECTORES Y MATRICES, Lima.


BERNARDO. K.(2006) ALGEBRA LINEAL, México.
PROSKURIAKOV (1991) 2000 PROBLEMAS DE ALGEBRA LINEAL,
México.