Está en la página 1de 5

CUESTIONARIO

TEMAS:

 Funcionalismo
 La psicología del acto
 Psicoanálisis de Sigmund Freud
 Psicoanálisis lacaniano
 Psicoanálisis heterodoxo
 Psicoanálisis humanista

MATERIA:

Teorías y sistemas de la psicología

ESTUDIANTE:

Sánchez Ponce Karla Jamileth

DOCENTE:

Vega Intriago Jisson Oswaldo


PREGUNTAS
1. Escoja el literal correcto
Principales fundadores del funcionalismo:

a. Williams James P X
b. Sigmund Freud
c. John Dewey X
d. Tichener

Solución: se considera el precursor del funcionalismo Williams James, otros


principales representantes son: John Dewey, Hardey A Carr, James Mckeen y
James Angell. Morán García E (2010) “psicologia general” pag. 54
2. Marque con una x
¿Cuál es el objeto de estudio del funcionalismo?
a. El desarrollo individual
b. Las emociones
c. La conciencia X
d. El aprendizaje

Solución: la corriente psicológica funcionalista al igual que el estructuralismo su


objeto de estudio es la conciencia pero esta se interesa en las operaciones
psicológicas es decir en sus funciones y no en su estructura.
A, A (2001) “funcionalismo estadounidense” pag. 2

3. Selección el literal correcto


¿Quién fue el fundador de la psicología del acto?

a. Tichener Freud
b. Wundt
c. Willians Jean
d. Franz Brentano X

Solución: Brentano funda el movimiento de la psicología del acto durante el


último cuarto del siglo XIX, definiendo a la psicología como la ciencia de los
fenómenos mentales expresados en actos y procesos.
Scholthen H (2016)“psicologia de Franz Brentano a noventa años después” pag 3
4. Según Franz Brentano cuáles son las 3 clases de fenómenos
mentales.
a. Idear - juzgar - amor/odiar X
b. Personalidad – imágenes
c. Idealizar – amar – proyección
d. Idear – imagen – odio
Solución: Brentano considera que hay tres clases de fenómenos mentales:
representaciones, juicios y fenómenos de amor y odio. A su vez, afirma que todos
los fenómenos mentales son representaciones o se basan en representaciones.
Scholthen H (2016) “psicologia de Franz Brentano a noventa años después” pag
12
5. Seleccione el literal correcto:
“Que es el psicoanálisis y quien fue su fundador”

a. Es un sistema de organización de las emociones fundada por Sigmund


Freud en 1896.
b. Es una práctica teórica, metódica y terapéutica fundado por el neurólogo
Sigmund Freud en 1896.
c. Es un conjunto de normas que se rigen de las variables emocionales
fundado por Wundt y Tichener.
d. Es una práctica netamente teórica fundada por Sigmund Freud en 1897.

Solución: el psicoanálisis psique (alma o mente) y análisis (examen o estudio) es


una práctica teórica, metódica y terapéutica fundada por el neurólogo vienés
Sigmund Freud alrededor de 1896. Hardy L (1998) “Historia de la psicologia” pag.
305
6. Según Sigmund Freud: ¿Cuáles son técnicas del psicoanálisis?

a. Asociación libre x
b. Hipnosis
c. Transferencia terapéutica x
d. Interpretación x

Solución: usar una serie de técnicas y estrategias para promover que el paciente
se exprese y poder así detectar las posibles causas de sus temores y
preocupaciones entre estas técnicas, podemos encontrar las siguientes:
asociación libre, transferencia terapéutica e interpretación. Jordán F (2017) “una
introducción a las nociones fundamentales” pag. 43

7. Según Lacan: ¿Cuáles son los registros que conforman al nudo


borromeo?
a. Lo fantástico, lo sub real y el futuro.
b. Ninguna es correcta.
c. Lo simbólico, lo imaginario y lo real.
d. La sensación, la percepción y atención

Solución: empieza también la construcción de una de sus teorías más fecundas, la de


lo Real, lo Imaginario y lo Simbólico formando el nudo de borromeo.
A.A.V.V (2011) “el libro de la psicologia” pag. 122

8. Escoja el literal correcto:


“según el estadio del espejo de lacan: ¿Cuál es la edad que el niño
reconoce la imagen instantánea?

a. 24 meses a 38 meses
b. 5 meses a 18 meses
c. 6 meses a 17 meses
d. 6 meses a 18 meses x

Solución: Lacan basa su teoría del estadio del espejo en la siguiente observación: “la cría
de hombre, a una edad en que se encuentra por poco tiempo, pero todavía un tiempo,
superado en inteligencia instrumental por el chimpancé, reconoce ya sin embargo su
imagen en el espejo como tal. La edad en cuestión va desde los seis a los dieciocho
meses, y Lacan observa que el reconocimiento va acompañado siempre de una
expresión jubilosa en el niño. Blasco J (1992) “el estudio del espejo” pag. 8

9. Escoja el literal que corresponda: ¿Qué es psicoanálisis


heterodoxo?

a. Autores que gracias al apoyo que les dio Sigmund Freud crearon escuelas
alternativas, llamándolas heterodoxas.
b. Autores (como Alfred Adler y Gustav Jung) que discrepaban con ciertas
concepciones claves de la teoría de Freud así formaron escuelas
alternativas.
c. Todas las definiciones son correctas.
d. Sigmund Freud con otros autores realizaron escuelas alternativas para
discrepar de sus teorías.

Solución: a partir del psicoanálisis se han desarrollado diversas escuelas de psicologia


con teorías de autores (como Alfred Adler y Gustav Jung) que discrepaban con ciertas
concepciones claves de la teoría de Freud así se formó el psicoanálisis heterodoxo.
A.A.V.V (2011) “el libro de la psicologia” pag. 100-104
10. Según el psicoanálisis humanista: ¿Cuáles son los tipos de
personalidad improductivos?

a. Los receptivos, los exploradores, los acumuladores y los mercantiles.


b. Los buscadores, los sobreprotectores y los productivos.
c. La B y C son los literales correctos.
d. Los perceptivos y los receptivos son los más importantes.

Solución: Erick Fromm identifico varios tipos de personalidad a los que llamo
“improductivos”, porque permiten a la persona evitar asumir una verdadera
responsabilidad sobre los propios actos e impiden el desarrollo personal productivo los
cuales son: los receptivos, los exploradores, los acumuladores y los mercantiles.
A.A.V.V (2011) “el libro de la psicologia” pag. 128

También podría gustarte