Está en la página 1de 5

Ejemplo:

sen2 x
lim 2
x →0 sen x

sen2 0
lim 2
=¿ ¿
x →0 sen 0

0
Al evaluar se obtiene una Indeterminación , se procede a utilizar la regla L’Hôpital y
0
se obtiene:

d
( sen x )2
dx
lim
x →0 d
(sen x 2)
dx
d
2( sen x) ( sen x )
dx
lim
x →0 d
cos x 2 x 2
dx
2 sen x cos x
lim
x →0 cos x 2 (2 x)
se aplica la identidad trigonométrica del ángulo doble.

sen ( 2 x )=2 sen x cos x

sen ( 2 x ) sen (2.0 ) 0


lim = =
x →0 2 x cos x 2 2.0 cos 02 0
0
Se vuelve a evaluar y se obtiene otra Indeterminación , se procede a utilizar la regla
0
L’Hôpital por segunda vez y se obtiene:

d
sen ( 2 x )
dx
lim
x →0 d
2 x . cos x 2
dx
d
cos ( 2 x ) 2x
dx
lim
x →0 d d
2x cos x 2 +cos x 2 2 x
dx dx

2cos ( 2 x )
lim
x →0 d
2 x (−sen x 2 ) x 2+ 2cos x 2
dx

2 cos ( 2 x )
lim
x →0 4 x (−sen x 2)+2 cos x 2
2
2 cos ( 2 x ) 2 cos ( 2.0 ) 2 cos 0
lim = = =1
x →0 2 cos x −4 x sen x 2 cos 0 −4.0 sen 0 2 cos 0
2 2 2 2 2 2

sen2 x
lim =1
x →0 sen x 2

Ejemplo:
sen x 2
lim
x →0 1−cos 3 x
sen x 2 sen 02 sen 0 0
lim = = =
x →0 1−cos 3 x 1−cos 3.0 1−1 0
0
Al evaluar se obtiene una Indeterminación , se procede a utilizar la regla L’Hôpital y
0
se obtiene:

d
sen x 2
dx
lim
x →0 d
(1−cos 3 x)
dx
d 2
cos x 2
x
dx
lim
x →0 d
−(−sen 3 x ) 3 x
dx

2 x cos x 2 2.0 cos 02 0 cos 0 0


lim = = =
x →0 3 sen 3 x 3 sen 3 .0 3 sen 0 0
0
Se vuelve a evaluar y se obtiene otra Indeterminación , se procede a utilizar la regla
0
L’Hôpital por segunda vez y se obtiene:

d
2 x cos x 2
dx
lim
x →0 d
3 sen 3 x
dx
d d
2x cos x 2 +cos x 2 2 x
dx dx
lim
x →0 d
3 cos 3 x 3 x
dx
lim 2 x ¿ ¿¿
x →0

lim 4 x 2 ¿ ¿ ¿
x →0
2 cos x 2−4 x2 sen x 2 2cos 02−4.02 sen 02 2cos 0−0 2 ( 1 )−0 2
lim = = = =
x →0 9 cos 3 x 9 cos 3 .0 9 cos 0 9(1) 9

sen x 2 2
lim =
x →0 1−cos 3 x 9

Ejemplo:

tan x −sen x
lim
x →0 x−sen x
tan x −sen x tan 0−sen 0 0
lim = =
x →0 x−sen x 0−sen 0 0
0
Al evaluar se obtiene una Indeterminación , se procede a utilizar la regla L’Hôpital y
0
se obtiene:

d d
( tan x )− (sen x )
dx dx
lim
x →0 d d
x− sen x
dx dx
sec x−cos x sec 2 0−cos 0 1−1 0
2
lim = = =
x →0 1−cos x 1−cos 0 1−1 0
0
Se vuelve a evaluar y se obtiene otra Indeterminación , se procede a utilizar la regla
0
L’Hôpital por segunda vez y se obtiene:

d d
(sec x)2− cos x
dx dx
lim ¿
x →0 d
¿¿
dx
d
2 ( sec x ) sec x−(−sen x)
dx
lim
x →0 −(−sen x )
lim 2 sec x ¿ ¿ ¿
x →0

2 sec 2 x . tan x +sen x 2 sec 2 0 . tan 0+sen 0 0


lim = =
x →0 sen x sen 0 0
0
Se vuelve a evaluar y se obtiene otra Indeterminación , se procede a utilizar la regla
0
L’Hôpital por tercera vez y se obtiene:

d
lim 2¿¿¿
x →0 dx

d d
lim
(
2 sec 2 x
dx
tan x+ tan x (sec x)2 + cos x
dx )
x →0 cos x

d
lim
[
2 sec 2 x ( sec 2 x)+ tan x .2(sec x )
dx ]
( sec x) +cos x

x →0 cos x

2 [ sec 4 x +2 tan x . sec x ( sec x . tan x) ] +cos x


lim
x →0 cos x

2 [ sec 4 x +2 sec 2 x . tan 2 x ] + cos x


lim
x →0 cos x

2 sec 4 x + 4 sec 2 x . tan 2 x +cos x 2 sec 4 0+4 sec 2 0 . tan 2 0+cos 0


lim =
x →0 cos x cos 0

2(1)4 + 4 ( 1 )2 (0)2 +1 2+ 0+1


¿ = =3
1 1
tan x −sen x
lim =3
x →0 x−sen x