Está en la página 1de 27

CASOS DE FACTORIZACIÓN

Factor común por agrupación de


2
términos 𝑎 +ab+ax+bx
• Cómo se reconoce que se factoriza por este
tipo?
• Tienen 4 o 6 términos
• No se tiene que poder aplicar el factor
común simple (se sabe por que no tiene
factores comunes
• Hay que agrupar 2 y 2 para factorizar lo que
se pueda por factor común
• Tener en cuenta que después de factorizar
nos debe quedar algo común en las dos
parejas
Factor común por agrupación de
2
términos
• 𝑎 +ab+ax+bx

=a(a+b) + x(a+b)
=(a+b)(a+x)
• Otra forma de
Resolver:
Factor común por agrupación de
términos
• 4𝑎3 -1-𝑎2 +4𝑎

=4a(𝑎2 +1) – (𝑎2 +1)


=(𝑎2 +1) (4𝑎 -1)
RESUELVE
Factor común por agrupación de
términos
• 2𝑎𝑚 − 2𝑎𝑛 + 2𝑎 − 𝑚 + 𝑛 − 1
• Siempre que halla 6 términos primero
descarte que no se pueda por factor común
normalito
• Hay 2 formas de resolver:
1. Agrupar 3 y 3
2. Agrupar 2, 2 y 2
• Se recomienda la agrupación de 3 y 3
Factor común por agrupación de
términos
• 2𝑎𝑚 − 2𝑎𝑛 + 2𝑎 − 𝑚 + 𝑛 − 1
=2𝑎 𝑚 − 𝑛 + 1 − (𝑚 − 𝑛 + 1)
=(m-n-1)(2a-1)
• 3ax-2by-2bx-6a+3ay+4b
=3ax-6a+3ay-2by-2bx+4b
=3a(x-2+y)-2b(y+x-2)
=3a(x+y-2)-2b(x+y-2)
=(x+y-2)(3a-2b)
RESUELVE
Factorización por diferencia de
cuadrados
• Para poder trabajar esta factorización
tenemos que hablar de diferentes conceptos
entre ellos
• LA RAIZ CUADRADA
• 9 = 3 porque 32 = 3.3 (La multiplicación da 9)
• 𝑎6 =𝑎3 porque (𝑎3 )2=𝑎6
• 𝑚2 𝑛4 = 𝑚2 . 𝑛4 =m𝑛2
RESUELVE 𝑛8 = 𝑛4
Diferencia de cuadrados
• Para resolver este ejercicio sacamos raíz
cuadrada de cada termino

• 𝑥 2 -𝑦 2 =(x+y)(x-y)
x y
• Mirar que haya 2 términos
• Que halla una resta
• Que a los dos términos se les pueda sacar
raíz cuadrada
Diferencia de cuadrados
• 𝑚2 -1=(m-1)(m+1)

m 1
• 16𝑥 2 -25𝑦 2 = (4x-5y)(4x+5y)

4x 5y
• 9𝑚6 -36𝑛8 =(3𝑚3 -6𝑛4 )(3𝑚3 +6𝑛4 )

3𝑚3 6𝑛4
RESUELVE
Factorización trinomios de la forma
2
𝑥 + bx + c
1. Encontremos 2 números que
multiplicados den 6
2.3 6.1 3.2 1.6
2. Y que sumados den 5
3.2 r/2 y 3

Buscar 2 números que multiplicados den


20 y restados den 1 R/5 y 4
Factorización trinomios de la forma
2
𝑥 + bx + c
• 𝑥 2 + 3x + 2= (x + 2) (x + 1) suma
• 𝑥 2 + x – 12= (x + 4 ) (x – 3) resta
• 𝑥 2 - 7x + 10= (x - 5 ) (x - 2 ) suma
• 𝑥 2 - 3x - 10= (x - 5 )(x + 2 ) suma
• Para reconocer estos trinomios hay que fijarnos en la 𝑥 2
donde su coeficiente es 1, que hayan 3 términos, en casos
donde la variable tiene un exponente mayor, tener presente
que debe ser par y el termino de la mitad debe tener un
exponente que es la mitad del 1ro
• Para resolver van 2 paréntesis y el signo del 1er paréntesis
siempre es el que va después de 𝑥 2 y en el segundo
paréntesis va el resultado de la multiplicación de los 2 signos
• Siempre en el 1er paréntesis número mayor y 2do menor
Factorización trinomios de la forma
2
𝑥 + bx + c
• 𝑥 2 +5x+6 = (x+ 3) (x+2 ) suma
• 𝑥 2 − 6x+9 = (x- 3) (x-3 ) resta
• 3𝑚2 +𝑚4 -10 = 𝑚4 +3𝑚2 -10= (𝑚2 + 5) (𝑚2 - 2)
RESUELVE
Factorización trinomios de la forma
2
𝑥 + bx + c
-𝑥 2 +6x-8 (para este caso hay que factorizar el -)
=-(𝑥 2 −6x + 8 ) =- (x- 4) (x-2)
Multiplicamos el negativo por uno de los dos
paréntesis = (-x+4)(x-2)

-𝑚4 +2𝑚2 +15 = -(𝑚4 -2𝑚2 -15= -(𝑚2 -5)(𝑚2 +3)


=(-𝑚2 +5)(𝑚2 +3)
RESUELVE
Factorización trinomios de la forma
2
𝑎𝑥 + bx + c
Cómo reconocer este tipo de trinomios? 2𝑥 2 + 3x – 2
• Siempre hay 3 términos 6𝑥 2 + 7x + 2
12𝑚2 + 13m - 35
• Debe estar ordenado
• La mayoría de casos en la letra que tiene el número
elevado por lo general es 2, pero puede suceder que la
letra este elevada a otro exponente par
• En casos donde el elevado al cuadrado es par y diferente a
2 el término de la mitad debe de tener un exponente que
es la mitad del primero, ejm: 12𝑚10 + 13𝑚5 - 35
• Se debe convertir el trinomio de forma 𝑎𝑥 2 + bx + c a la
forma 𝑥 2 + bx + c
• La característica de estos trinomios es que siempre el
número que acompaña la variable de mayor exponente es
un coeficiente
Factorización trinomios de la forma
2
2
𝑎𝑥 + bx + c
• 3𝑥 - 5x – 2
3(3𝑥 2 − 5x – 2 ) 3.3𝑥 2 −3.5𝑥−3.2 32 .𝑥 2 − 3.5x – 3.2
= = =
3 3 3
− 5(3x) –6 3𝑥−6 (3𝑥+1)
(3𝑥)2
= = Simplificamos el 3
3 3
con uno de los 2 factores
𝑥−2 (3𝑥+1)
= =(x-2)(3x+1)
1
Factorización trinomios de la forma
2
2
𝑎𝑥 + bx + c
• 5𝑥 + 7x + 2
5(5𝑥 2 + 7x + 2 ) 5.5𝑥 2 + 5.7x + 5.2
= =
5 5
52 .𝑥 2 + 5.7x + 5.2
=
5
(5𝑥)2 + 7(5x) +10 5𝑥+5 (5𝑥+2)
= = Simplificamos el
5 5
5 con uno de los 2 factores
𝑥+1 (5𝑥+2)
= =(x+1)(5x+2)
1
RESUELVE
Factorización trinomios de la forma
2
2
𝑎𝑥 + bx + c
• 3𝑥 - 3x - 6
3(3𝑥 2 − 3x − 6 ) 3.3𝑥 2 − 3.3x − 3.6
= =
3 3
32 .𝑥 2 − 3.3x − 3.6
=
3
(3𝑥)2 − 3(3x) −18 3𝑥−6 (3𝑥+3)
= = Simplificamos el 5 con
3 3
uno de los 2 factores
𝑥−2 (3𝑋+3)
R1= =(x-2)(3x+3)
1
3𝑥−6 (𝑥+1)
R2= =(3x-6)(X+1)
1
RESUELVE
Factorización trinomios de la forma
2
6 3
𝑎𝑥 + bx + c
• 8𝑎 - 14𝑎 - 15
8(8𝑎6 − 14𝑎3 − 15 ) 8.8𝑎6 − 8.14𝑎3 − 8.15
= =
8 8
82 .8𝑎6 − 14.8𝑎3 − 8.15
=
3
(8𝑎3 )2 − 14(8𝑎3 ) −120 8𝑎3 −20 (8𝑎3 +6)
= = Simplificamos el
8 8
5 con uno de los 2 factores

2𝑎3 −5 (4𝑎3 +3)


= = 2𝑎3 − 5 (4𝑎3 + 3)
1
RESUELVE
ACTIVIDAD
• Investiga como se resuelve la suma o
diferencia de cubos en factorización
• Resuelve y entrega el siguiente ejercicio:
8-𝑋 3
Nos vemos el viernes

También podría gustarte