Está en la página 1de 21

CENTRO PREUNIVERSITARIO

CICLO INTENSIVO2017
UNIVERSIDAD NACIONAL DE FRONTERA
ENERO-MARZO 2017

UNIDAD 1: NOCIONES LINGÜÍSTICAS DE LA COMUNICACIÓN

Objetivos:

 Conocer las nociones lingüísticas de la comunicación.


 Comprender la importancia y el significado de cada uno de los términos esenciales para nuestro
lenguaje.

1
CENTRO PREUNIVERSITARIO
CICLO INTENSIVO2017
UNIVERSIDAD NACIONAL DE FRONTERA
ENERO-MARZO 2017

LA COMUNICACIÓN

El afán comunicativo del hombre no se ha visto satisfecho por la creación de una lengua, por el
contrario, él ha hecho del mundo que lo rodea un lenguaje, al dotar de un significado no sólo a los
sonidos y grafías, sino también a las cosas, convirtiendo los objetos en signos. Existe, por lo tanto, una
relación muy estrecha entre comunicación y los signos.

Para nosotros, la comunicación es entendida como el proceso de organización, transmisión,


interpretación e intercambio de información a través del cual un individuo trasmite a otro sus
pensamientos, sentimientos, deseos, órdenes, etc; por medio de palabras, gestos, mímicas, señales,
símbolos, etc.

A.- Elementos que intervienen el proceso de la Comunicación:

En todo proceso de interrelación humana intervienen elementos o factores que se inician en el


cerebro de una persona que desea comunicar algo (emisor). La idea o concepto, más la intencionalidad o
necesidad, hace que el emisor elija la forma cómo va a comunicar, es decir, elige el código (lingüístico o
no lingüístico).

Si elige el código lingüístico oral se producirá un fenómeno dentro de él, puesto que tendrá que
acudir a una serie de órganos internos para producir la voz (pulmones, tráquea, fosas nasales, cuerdas
vocales, lengua, labios y dientes).

Finalmente, lo que sale del emisor será un conjunto de sonidos que constituirán palabras y
oraciones (mensajes). Estos sonidos serán conducidos a través del aire (canal) hasta la persona que se
supone está en condiciones de recibir el mensaje (receptor). Dependerá del receptor retroalimentar la
comunicación; es decir producir un mensaje de regreso, el proceso fisiológico inverso. Estos sonidos se
convertirán en sensaciones nerviosas que irán al cerebro para crear una idea similar a la que tuvo el
emisor.

a) Emisor (codificador): Es la persona que, en función a un motivo, necesidad, intención o


propósito, emite un mensaje e inicia el acto comunicativo.

b) Receptor (decodificador): Es el destinatario, individual o colectivo. Es la persona que recepta y a


quien va dirigido el mensaje. Quien recibe el mensaje puede estar cerca o distante al emisor,
pero debe poseer la voluntad para captar el mensaje, para luego procesarlo e interpretarlo.

2
CENTRO PREUNIVERSITARIO
CICLO INTENSIVO2017
UNIVERSIDAD NACIONAL DE FRONTERA
ENERO-MARZO 2017

c) Mensaje: Es el contenido de la comunicación que el emisor trasmite al receptor. Está constituido


por ideas, sentimientos, conceptos sobre ciertos aspectos de la realidad.

d) Canal: Es el medio físico a través del cual el emisor y el receptor entran en contacto. Es el
elemento material (soporte) por el que viaja el mensaje; si el mensaje es oral, el canal será el
aire (las ondas sonoras); si el mensaje es escrito, será el papel u otro material.

e) Código: Es el sistema de signos lingüísticos y no lingüísticos que se utilizan para elaborar el


mensaje. El código es un sistema de signos creados por las personas para comunicarse
eficazmente con sus semejantes. Los más usados son las lenguas e idiomas.

f) Contexto: Es el ambiente, momento o circunstancia en que se produce la comunicación. Es la


realidad social, económica, cultural, etc. en la que se desarrolla el proceso comunicativo. El
contexto determina o influye en el sentido de la comunicación.

Retroalimentación: Proceso a través del cual determinamos si el mensaje llegó de manera


adecuada y se realiza el flujo comunicativo.

B.- Funciones de la Comunicación:

Todo acto de comunicación se compone de los siete elementos y cada uno de éstos cumple una
función específica en la comunicación. A pesar de que todos están presentes durante el acto
comunicativo, uno de ellos suele resaltar sobre los demás, en otras palabras, en cada hecho
comunicativo podemos observar el predominio de alguna de las llamadas funciones de la comunicación.

a) Emotiva o expresiva: Esta función se centra en el emisor, quien manifiesta pena, alegría,
entusiasmo, miedo, sorpresa, dolor, admiración, etc. Los ejemplos más característicos son las
exclamaciones.

¡Ganamos!, ¡Oh!

b) Apelativa o Conativa: Se orienta más hacia el receptor puesto que el emisor pretende llamar su
atención, persuadirlo o provocar en él una respuesta. Generalmente usa el lenguaje imperativo
que indica mando o autoridad.

3
CENTRO PREUNIVERSITARIO
CICLO INTENSIVO2017
UNIVERSIDAD NACIONAL DE FRONTERA
ENERO-MARZO 2017

Juan, trae tu tarea. ¡Siéntate!

c) Poética o Estética: Está orientada hacia el mensaje como tal, ya que la atención se centra en él
mismo. Importa más cómo se dice que el qué se dice.

Me gustas cuando callas porque estas como ausente... (Pablo Neruda)

d) Informativa o Referencial: Esta función se aprecia cuando en el mensaje predomina el contexto,


que puede ser un objeto real o abstracto.

“Accidente de tránsito dejó cinco heridos”.

e) Metalingüística: Está función se presenta cuando utilizamos el lenguaje para referirnos al propio
lenguaje.

“Juan, es una palabra monosílaba".

f) Fática o de Contacto: Esta función se aprecia cuando el mensaje sirve para establecer,
prolongar o interrumpir la comunicación, así como para constatar de que el canal comunicación
se encuentra en funcionamiento.

¡Alo!. Oye, ¿me escuchas?

NOTA: Si bien hemos distinguido las funciones de la comunicación de modo independiente, es preciso
aclarar que estas funciones solo son predominantes pero no exclusivas en un hecho
comunicativo, y puede, por tanto, advertirse mensajes que contienen varias funciones.

C.- Tipos de Comunicación:

La comunicación, entendida como un proceso de intercambio de información que se puede


realizar en cualquier circunstancia o situación, se puede presentar de diferentes formas. Así,
considerando algunos criterios de clasificación, podemos determinar los siguientes tipos:

4
CENTRO PREUNIVERSITARIO
CICLO INTENSIVO2017
UNIVERSIDAD NACIONAL DE FRONTERA
ENERO-MARZO 2017

1.- Según el grado de participación del emisor y receptor:

a) Recíproca: cuando se genera un intercambio de roles entre emisor y receptor. Ejemplo: un


diálogo, una entrevista.
b) Unilateral: cuando los roles de emisor y receptor no se intercambian. Ejemplo: un aviso radial.

2.- Según el tipo de emisor y receptor:

a) Interpersonal: si la interrelación se da de persona a persona. Ejemplo: una entrevista cara a


cara, una conversación telefónica.
b) Colectiva: cuando el emisor es una persona o institución y el receptor, una colectividad. Ejemplo:
un programa televisivo, un periódico.

3.- De acuerdo al tipo de código:

a) Lingüística: cuando el medio es el lenguaje natural, apoyado por los elementos paralingüísticos.
Se da en la comunicación oral y escrita.
b) Extralingüística: cuando emplea códigos distintos al idioma. Ejemplo: comunicación con señales,
banderines o humo.

4.- Según el tipo de mensaje:

a) Privada: cuando no trasciende el ámbito personal, es cerrada. Ejemplo: Carta personal.


b) Pública: cuando la comunicación trasciende lo personal, es abierta y se dirige a un público.
Ejemplo: aviso publicitario, comunicado de prensa.

5.- De acuerdo al estilo:

a) Informal: cuando es espontánea y libre, sin sujeción a patrones. Ejemplo: carta familiar.
b) Formal: si la comunicación se sujeta a patrones o exigencias establecidas, además de las del
código. Ejemplo: una solicitud, un texto expositivo.

5
CENTRO PREUNIVERSITARIO
CICLO INTENSIVO2017
UNIVERSIDAD NACIONAL DE FRONTERA
ENERO-MARZO 2017

6.- Según el radio de acción:

a) Interna: cuando no trasciende a la comunidad o institución, y su ámbito es relativamente cerrado.


Ejemplo: un memorando.
b) Externa: si la comunicación trasciende a la comunidad o institución, y es abierta. Ejemplo: un
aviso por televisión.

7.- Según la naturaleza del canal:

a) Oral: de naturaleza vocal – auditiva. Ejemplo: un mensaje radial.


b) Visual: sólo impresiona a la vista. Ejemplo: un libro.
c) Audiovisual: impresiona el oído y a la vista. Ejemplo: una película.

8.- Según la dirección:

a) Horizontal: cuando se produce entre miembros de un mismo rango. Ejemplo: una reunión de
sindicato, una charla entre amigos.
b) Vertical: cuando el flujo comunicativo (ascendente o descendente) se produce entre personas de
mayo a menor rango o viceversa. Ejemplo: una ley, un decreto.

9.- Según la extensión del canal:

a) Directa: cuando se da a través de canales simples, que implican la presencia simultánea de los
participantes. Ejemplo: una exposición de clase.
b) Indirecta: si se produce a través de canales complejos. Ejemplo: un disco compacto, llamada
telefónica.

EL LENGUAJE

La lingüística es la ciencia que estudia el lenguaje y lo define en su sentido amplio como el


sistema vocal de señales que posibilita al hombre expresarse, relacionarse, comunicarse y en un sentido
estricto como el sistema vocal propio de cada comunidad o pueblo, entendido éste como la lengua o
idioma de cada comunidad lingüística, por ejemplo: el español, el quechua, etc.

6
CENTRO PREUNIVERSITARIO
CICLO INTENSIVO2017
UNIVERSIDAD NACIONAL DE FRONTERA
ENERO-MARZO 2017

LENGUAJE=∑ LENGUA+HABLA

La Lengua: es un sistemas de signos fonéticos y gráficos por medio del cual se interrelacionan y
entienden las personas de una comunidad lingüística, es decir, el conjunto de pueblos, naciones y países
que hablan una lengua común; por ejemplo, la comunidad lingüística de Hispanoamérica, que empieza en
México y termina en Argentina a excepción de Brasil y Surimán. La lengua desde un punto de vista
comunicativo se denomina código o sistema de signos y es patrimonio cultural de cada pueblo o nación.
Su carácter colectivo le permite mantenerse en el tiempo y en el espacio. Una lengua es un producto más
o menos fijo, estable y va cambiando según las necesidades de expresión que surgen de su empleo
cotidiano y contribuye a través de la escritura a fijarse como sistema. También es importante señalar que
la lengua es un producto psíquico. Cada persona piensa en la lengua que conoce, sencillamente porque
los signos que constituyen una lengua fueron creados por la elaboración psíquica de la conciencia
humana.

Características:
 Social
 Virtual
 Duradera
 Aprendida
 Inmanente y exterior al individuo

El Habla: es un proceso individual que hace uso del sistema de la lengua; en otras palabras, el
habla es la manera particular como cada persona utiliza de la lengua o idioma. El habla es de naturaleza
libre, debido a que cada persona combina libremente los elementos que el idioma le ofrece. El acto de
habla es un proceso psicológico, fisiológico y físico. Para hablar cada uno de nosotros pone en
funcionamiento una serie de órganos que conforman el llamado aparato fonador, además para que el
habla se transmita es necesario un medio físico o canal que propague los sonidos.

Características:
 Proceso de codificación
 Acto
 Efímera
 Psicofísica

7
CENTRO PREUNIVERSITARIO
CICLO INTENSIVO2017
UNIVERSIDAD NACIONAL DE FRONTERA
ENERO-MARZO 2017

En este uso de la lengua se producen las variedades dialectales. Entre ellas tenemos:
 Dialecto: Variedad de uso regional. Depende de factores geográficos.
 Sociolecto: Variedad propia del grupo social. Depende de factores socio culturales.
 Idiolecto: Variedad de uso individual.
 Tecnolecto: Variedad propia de una ciencia o profesión. Es el uso técnico de la lengua.

SIGNO LINGÜÍSTICO

El signo lingüístico es una abstracción, una representación mental a través de la cual


simbolizamos algo de la realidad. Está compuesto de dos elementos: significante y significado. (Biplánico)

Características

 Arbitrario: no hay una relación lógica o natural entre el signo y objeto representado.
 Lineal: el signo se realiza como una sucesión, cadena o línea de sonidos que se
desarrolla en un periodo de tiempo.
 Inmutable: el significado no cambia.
 Mutable: si se toma en cuenta su evolución a través del tiempo el significante cambia.
 Doblemente articulado: todo signo se articula en monemas o unidades distintivas con
significado (segunda articulación) y fonemas o unidades mínimas sin significado
(primera articulación)

CUESTIONARIO

1. En qué enunciado encontramos la función referencial:

a) El Perú es un país en vías de desarrollo.


b) ¡Qué alegre me siento!

8
CENTRO PREUNIVERSITARIO
CICLO INTENSIVO2017
UNIVERSIDAD NACIONAL DE FRONTERA
ENERO-MARZO 2017

c) ¡Cállate!
d) Buenos días
e) Tus ojitos hacen palpitar mi corazoncito…

2. Función de la comunicación que pretende convencer al receptor de algo:

a) Metalingüística.
b) Fática
c) Informativa
d) Referencial
e) Conativa.

3. Función de la comunicación que se centra en el canal:

a) Metalingüística
b) Fática
c) Apelativa
d) Referencial.
e) Estética..

4. Juan le dice a su hermano: “Me siento muy contento de estudiar en CEPRE - UNFS”, en este
enunciado predomina la función:

a) Metalingüística
b) Fática
c) Emotiva
d) Referencial.
e) Conativa.

5. En la expresión: ¡Ojalá ingrese a la UNFS! La función que predomina es:

a) Metalingüística
b) Apelativa
c) Estética
d) Expresiva
e) Referencial

9
CENTRO PREUNIVERSITARIO
CICLO INTENSIVO2017
UNIVERSIDAD NACIONAL DE FRONTERA
ENERO-MARZO 2017

6. Comprueba el funcionamiento del canal o medio físico, así como el psicológico en los mensajes
destinados a contactar. Lo anterior es una función denominada:

a) Referencial
b) Fática
c) Apelativa
d) Metalingüística
e) Estética..

7. Qué elemento de la comunicación tiene relación con la función poética:

a) Código
b) Receptor
c) Emisor.
d) Mensaje..
e) Referente.

8. En cuál de las siguientes expresiones se hace uso de la función conativa:

a) “El Corazón tiene sus razones que la razón ignora”


b) Arequipa está ubicada al Sur del Perú.
c) El habla es el uso de la lengua.
d) Me siento con muchas ganas de estudiar.
e) Únete a nosotros.

9. En: ¡Hola, Hola, probando 1, 2,3! Predomina la función:

a) Metalingüística
b) Referencial
c) Apelativa
d) Comunicativa.
e) Fática.

10
CENTRO PREUNIVERSITARIO
CICLO INTENSIVO2017
UNIVERSIDAD NACIONAL DE FRONTERA
ENERO-MARZO 2017

10. La función de la comunicación que transmite el estado de ánimo o la actitud del hablante:

a) Apelativa.
b) Referencial
c) Expresiva.
d) Fática.
e) Poética

11. La expresión: “Tus ojos, como dos candiles alumbran nuestro caminar, nunca los cierres, no nos
niegues el deleite de tu mirada”, predomina la función:

a) Referencial
b) Poética.
c) Expresiva
d) Fática.
e) Conativa.

12. En el enunciado: “La lengua es un instrumento por el cual ejercitamos la facultad del lenguaje”,
hace referencia a la función:

a) Expresiva.
b) Referencial
c) Metalingüística
d) Informativa.
e) Conativa.

13. Se hace uso de la función referencial en:

a) Estoy preocupado.
b) Te quiero muchísimo.
c) ¡Arriba las manos!
d) El poder legislativo no otorgó facultades al ejecutivo para legislar sobre tributación.
e) Cultivo una rosa blanca en julio como en enero…

14. Se hace uso de la función expresiva en:

11
CENTRO PREUNIVERSITARIO
CICLO INTENSIVO2017
UNIVERSIDAD NACIONAL DE FRONTERA
ENERO-MARZO 2017

a) Sandeces significa tonterías.


b) Hola, ¿Cómo estás?
c) Muchos hombres hemos muerto ante su sola sonrisa...”
d) Te quiero demasiado gordis
e) ¡Estudia e ingresarás!

15. La función que se centra en el código es:

a) Apelativa
b) Conativa
c) Metalingüística
d) Poética
e) Expresiva.

16. La función que se centra en el emisor es:

a) Conativa
b) Emotiva.
c) Contacto.
d) Poética.
e) Metalingüística.

17. Establezca la relación correcta:


1. Emisor. A. Metalingüística
2. Receptor. B. Fática
3. Mensaje. C. Conativa.
4. Código D. Referencial
5. Canal E. Estética.
6. Realidad F. Emotiva.

a) 1A – 2C – 3E – 4F – 5D – 6B
b) 1F – 2C – 3E – 4A – 5B – 6D
c) 1C – 2D – 3A - 4B – 5E – 6F
d) 1F – 2C – 3B – 4E – 5A – 6D

12
CENTRO PREUNIVERSITARIO
CICLO INTENSIVO2017
UNIVERSIDAD NACIONAL DE FRONTERA
ENERO-MARZO 2017

e) 1A – 2D – 3B – 4E – 5C – 6F

18. En, “Tocados por el desastre: pérdidas, destrucción y emergencia agrícola en Tumbes”,
predomina la función:
a) Referencial
b) Metalingüística
c) Fática
d) Estética
e) Apelativa

19. Se hace uso de la función referencial en:


a) ¡Si toma, no maneje!
b) Soy el cantor de América autóctono y salvaje…
c) Estoy exhausto.
d) El corazón es un órgano muscular hueco.
e) Todos a sentarse.

20. Si en un texto prevalece la intención de influir o persuadir al lector, se dirá que en él se


manifiesta la función:
a) Fática
b) Metalingüística
c) Apelativa
d) Referencial
e) Poética

ACTIVIDAD PRÁCTICA

21. Si digo “casa”, “maison”, “house”, se hace evidente la ___ del signo lingüístico.

a) Linealidad
b) doble articulación
c) mutabilidad
d) arbitrariedad
e) inmutabilidad

22. No es característica de la lengua:

13
CENTRO PREUNIVERSITARIO
CICLO INTENSIVO2017
UNIVERSIDAD NACIONAL DE FRONTERA
ENERO-MARZO 2017

a) Social
b) Duradera
c) Virtual
d) Aprendida
e) Efímera

23. El significado de las palabras es estudiado por el nivel ___ .de la lengua.

a) fonológico
b) morfológico
c) semántico
d) morfosintáctico
e) sintáctico

24. En, “La palabra mesa tiene cuatro fonemas: /m/ /e/ /s/ /a/”; predomina la función:

a) Fática
b) Referencial
c) Estética
d) Emotiva
e) Metalingüística

25. El timbre que anuncia cambio de hora en el Instituto es un ejemplo de lenguaje:

a) Visual
b) Auditivo
c) Táctil
d) Olfativo
e) Gestual

26. No es un ejemplo de comunicación no lingüística:

a) El claxon de un automóvil

14
CENTRO PREUNIVERSITARIO
CICLO INTENSIVO2017
UNIVERSIDAD NACIONAL DE FRONTERA
ENERO-MARZO 2017

b) Los aplausos del público


c) Las señales de tránsito
d) La tarjeta roja de un árbitro
e) Una Solicitud

27. El emisor ___ el mensaje y el receptor lo ___ :

a) decodifica -- codifica
b) codifica -- decodifica
c) elabora -- reelabora
d) construye -- destruye
e) codifica -- elabora

28. La hoja, la pizarra, las ondas sonoras actúan como:

a) Código
b) Señales
c) Canal
d) Lengua
e) Mensaje

29. El nivel ___ se encarga del estudio de la combinación, orden lógico, función de las palabras y su
unidad de análisis es el ___.

a) Semántico - sema
b) Fonológico - fonema
c) Morfológico - monema
d) Sintáctico - sintagma
e) Semiológico - signo

30. “Lourdes, quien está enamorada de su compañero de aula, Luis, lo mira y se muerde el labio,
luego le guiña un ojo y se acerca lentamente a él”. Señale el código en este caso:

a) El aula

15
CENTRO PREUNIVERSITARIO
CICLO INTENSIVO2017
UNIVERSIDAD NACIONAL DE FRONTERA
ENERO-MARZO 2017

b) Lourdes
c) Luis
d) El futuro
e) Las muecas, gestos

EVALUACIÓN

31. ________ es el código constituido por signos lingüísticos y por reglas gramaticales cuyo
conocimiento comparten los hablantes que en ella se expresan”

a) El habla
b) La lengua
c) El dialecto
d) La comunicación
e) El lenguaje

32. En el siguiente acto comunicativo, “Cóbrese, dijo Manuel al chofer, antes de bajarse del taxi”, el
canal está constituido por:

16
CENTRO PREUNIVERSITARIO
CICLO INTENSIVO2017
UNIVERSIDAD NACIONAL DE FRONTERA
ENERO-MARZO 2017

a) El hilo telefónico
b) Un papel impreso
c) Las ondas sonoras
d) Movimientos corporales
e) El taxi

33. “El profesor de Comunicación dicta hoy el tema Morfología, en el aula”. En el contexto el código
y el canal están representados por:

a) El castellano y las ondas sonoras


b) El profesor del Lenguaje y las ondas sonoras.
c) Nociones sobre comunicación y el castellano.
d) Los alumnos y el profesor de Lenguaje.
e) El castellano y el profesor de Lenguaje.

34. “Lima” puede tener varios significados, para entender el significado que el emisor quiso
transmitir nos ayudaremos del:

a) Contexto
b) Canal
c) Emisor
d) Receptor
e) Mensaje

35. En, “¡Dios mío has que me enamore!, predomina la función:

a) Estética
b) Emotiva
c) Conativa
d) Fática

17
CENTRO PREUNIVERSITARIO
CICLO INTENSIVO2017
UNIVERSIDAD NACIONAL DE FRONTERA
ENERO-MARZO 2017

e) Referencial

36. La comunicación ____ se da a través de canales simples, implica presencialidad:

a) Directa
b) Colectiva
c) Informal
d) Lingüística
e) Indirecta

37. “Liliana escucha todas las noches Radio Ritmo”, es un ejemplo de comunicación:

a) Interpersonal – lingüística
b) Lingüística – audiovisual
c) Colectiva – indirecta
d) Colectiva - directa
e) Lingüística – visual

38. El signo lingüístico es ___ porque se compone de partes más pequeñas y por tanto, es
descomponible en dos niveles:

a) Arbitrario
b) Lineal
c) Articulado
d) Mutable
e) Inmutable

39. Característica del signo lingüístico donde no existe relación entre el significado y el significante
es:

a) Lineal
b) Articulado
c) Mutable
d) Inmutable

18
CENTRO PREUNIVERSITARIO
CICLO INTENSIVO2017
UNIVERSIDAD NACIONAL DE FRONTERA
ENERO-MARZO 2017

e) Arbitrario

40. Es la realidad espacial y temporal que rodea todo el proceso de comunicación:

a) Canal
b) Emisor
c) Receptor
d) Contexto
e) Código

BIBLIOGRAFÍA

1. Aguirre, M. y Estrada, C. (2007). Redactar en la universidad. Lima: UPC.

2. Aguirre, M y otros. (2007) Estrategias para redactar. Lima: UPC.

3. Cáceres, J. 2007. La Producción de Textos- Redacción- Gramática del Texto. Lima: Liñán EIRL

4. Carneiro, M. (2007). Manual de Redacción Superior. Lima: Edit. San Marcos.

19
CENTRO PREUNIVERSITARIO
CICLO INTENSIVO2017
UNIVERSIDAD NACIONAL DE FRONTERA
ENERO-MARZO 2017

Claves: Unidad 1

Pregunta Clave Pregunta Clave


01 A 21 C
02 E 22 E
03 B 23 C
04 C 24 E
05 D 25 B
06 B 26 E
07 D 27 B
08 E 28 C
09 E 29 C
10 C 30 E
11 B 31 B
12 C 32 C
13 D 33 A
14 D 34 A
15 C 35 B
16 B 36 A
17 B 37 C
18 A 38 C
19 D 39 E
20 C 40 D

20
CENTRO PREUNIVERSITARIO
CICLO INTENSIVO2017
UNIVERSIDAD NACIONAL DE FRONTERA
ENERO-MARZO 2017

21