Está en la página 1de 8

ECUACIONES DIFERENCIALES - TAREA 4

RESOLVER PROBLEMAS Y EJERCICIOS POR MEDIO DE SERIES DE


POTENCIA Y TRASNFORMADA DE LAPLACE

Presentado a:
DIEGO FERNANDO LOPEZ

Presentado por:
ANA MARIA SANCHEZ OROZCO
CODIGO: 1140833263

GRUPO: 100412_23

UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA

BARICHARA, JULIO DE 2020


INTRODUCCION

A continuación, vamos a desarrollar un tema sobre las series de potencia y


transformada Laplace y su aplicación a la resolución de ecuaciones.

En matemáticas, una serie de potencias es una serie de la forma:

En ocasiones, el centro c de la serie es igual a cero, con lo que la serie se denomina


serie de Maclaurin y toma la forma simple

Las series de potencias son una generalización de polinomios, con muchos términos
infinitos. Como se nota, los exponentes, n, son no negativos, así que no hay
exponentes integrales no negativos de x, por ejemplo, 1x no aparece en una serie.

La Transformada de Laplace es una herramienta que permite transformar los


problemas anteriores en problemas algebraicos y, una vez resuelto este problema
algebraico más fácil a priori de resolver, calcular a partir de la solución del problema
algebraico la solución del problema de ecuaciones diferenciales.
Ejercicio 1 – Solución Ecuaciones Diferenciales por series de
potencia.
ESTUDIANTE QUE REALIZÓ: Ana María Sánchez

c). y ´ ´ −2 x=0

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZON O EXPLICACION


EXPRESIÓN MATEMÁTICA
y ´ ´ −2 x=0 Sacamos las derivadas.

La expresamos como una serie de potencia
y=∑ c n x n del siguiente tipo:
n=0
Calculamos la primera derivada de la
∞ función: y´
y ´ =∑ n c n x n−1 Calculamos la segunda derivada de la
n =1 función: y´´

y ´ ´ =∑ n ( n−1 ) c n x n−2
n=2


Remplazamos
∑ n ( n−1 ) c n x n−2−2 x=0
n =2
Convertimos el índice en 0, es decir n=0.
∞ ∞ ∞
−2 x+ ∑ ( n+2 ) (n+1) c n+2 x n ∑ f ( n )=∑ f ( n+ k )
n=0 n=k n=0


Desarrollamos los primeros términos de la
−2 x+2 c 2 +6 c 3 x ∑ ( n+2 ) ( n+1 ) c n+2 x n=0 ecuación para sumar la x.
n=2
Agrupamos términos semejantes.

2 c 2+ ( 6 c 3−2 ) x+ ∑ ( n+2 ) ( n+1 ) c n+2 x n =0
n=2

2 c 2=0 Sacamos los coeficientes y se igualan a 0

0
c 2=
2

c 2=0

6 c 3−2=0

2
c 3=
6
1
c 3=
3

( n+2 ) ( n+1 ) c n+2 x n=0

0
c n+ 2 x n=
( n+2 ) ( n+1 )

c n+ 2 x n=0

y=c 0+ c1 x+ c 2 x 2+ c 3 x 3 Reemplazamos los coeficientes en la


ecuación.
1
y=c 0+ c1 x+ c 2 x 2+ x3
3

1 Respuesta.
y=c 0+ c1 x+ c 2 x 2+ x3
3

Ejercicio 2. Transformada de Laplace

ESTUDIANTE QUE REALIZÓ: Ana María Sánchez


c . L { t 2−sin πt }

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O EXPRESIÓN RAZON O EXPLICACION


MATEMÁTICA
Ejercicios 3. Solución Ecuaciones Diferenciales con transformada de
Laplace.
ESTUDIANTE QUE REALIZÓ: Ana María Sánchez
'' '
c . y + y =7 ; y ( 0 )=1 , y ' ( 0 )=0

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O EXPRESIÓN RAZON O EXPLICACION


MATEMÁTICA
y ' ' + y ' =7 ; y ( 0 ) =1 , y ' ( 0 )=0 Primero realizamos la transformada de
Laplace a ambos lados de la ecuación.
L [ y ' ' ] + L [ y ' ] =L [ 7 ]

L [ y ' ' ] + L [ y ' ] −L [ 7 ] =0 Igualamos a cero la ecuación.


Aplicamos la siguiente formula:
7 L [ y ' ] =sY ( s )− y ( 0 )
s2 Y ( S ) −sy ( 0 )− y ´ ( 0 )−sY ( s )− y ( 0 )− =0
s L [ y ' ' ]=s2 Y ( s )−s y ( 0 )− y ´ ( 0 )
L [ a ] =a /s

7 Sustituyo los valores


s2 Y ( s ) −s (1 ) −sY ( s ) −1− =0
s

7
s2 Y ( s ) −s−sY ( s )−1− =0
s
7 Factorizamos
s2 Y ( s ) −s−sY ( s )−1− =0
s

s +1+7/ s Despejamos y
Y ( s )=
s2 −s

s (s)+ 1 ( s ) +7 /s Suma del numerador


Y ( s )= 2
s −s

s 2 +s +7/ s
Y ( s )=
s2 −s

s2 + s+7 Realizo producto de extremos sobre


Y ( s )= producto de medios
s ( s2−s)

s 2+ s+ 7 Factorizamos el denominador
Y ( s )=
s ( s2−1)
s 2+ s+ 7 Hallamos y(t), calculamos la inversa de
y ( t ) =L −1
[ s( s2 −s) ] la transformada.

s2 + s+7 A B C Separamos en fracciones parciales


= + 2+
s ( s 2−1 ) s s s−1

Pasamos denominador a multiplicar.


s2 + s+7=s 2 (s−1)
( As + Bs + s−1
2
C
)
s2 + s+7=As ( s−1 ) +B ( s−1 )+ C s 2 Resolvemos
Resolvemos ecuación para s=0 y
02 +0+ 7= A 0 ( 0−1 ) +B ( 0−1 ) +C 02 remplazamos
Hallamos el valor de B
7=B (−1 )
7=−B
B=7

12 +1+7= A 1 ( 1−1 ) + B ( 1−1 ) +C(1)2 Resolvemos ecuación para s=1 y


remplazamos
9=A 1 ( 0 )+ B ( 0 ) +C Hallamos el valor de C
9=C

22 +2+7=A 2 ( 2−1 )+ (−7 ) + ( 2−1 ) +(9)22 Resolvemos la ecuación para s=2 y


remplazamos los valores ya obtenidos.
13=A (2 )( 1 ) + (−7 ) ( 1 ) + ( 9 ) 4 Hallamos el valor de A

13=2 A−7+36
13=2 A+ 29

−29+ 13
A=
2

−16
A=
2

A=−8

s2 + s+7 −8 B−7 9 Sustituimos


= + 2 +
s ( s −1 ) s s−1
2
s

s 2 +s +7 1 1 1 Definimos la transformada inversa como


L−1
[ 2
s (s −s) ]
=−8 L−1
s []
−7 L−1 2 +9 L−1
s s−1[ ] [ ] la suma de las fracciones parciales y
sacamos las constantes.
s 2+ s+ 7 Resolvemos la transformada inversa
L−1
[ 2
]
s ( s −s )
=−8 ( 1 ) −7(t ¿¿ 1)+9( e1 ( t) )¿

s 2+ s+ 7 Resolvemos los paréntesis y saco el valor


L−1
[ 2
s ( s −s ) ]
=−8−7+ 9 et de y(t)

y (t)=−8−7+9 e t

y ( t ) =9 e t−7 t−8 Resultado

REFERENCIAS BIBLIOGRAFICAS

García, A. (2014). Ecuaciones diferenciales. Larousse - Grupo Editorial Patria. (pp.


157-165). Recuperado de
http://bibliotecavirtual.unad.edu.co:2077/lib/unadsp/reader.action?
docID=11017467

García, A. (2014). Ecuaciones diferenciales. Larousse - Grupo Editorial Patria. (pp.


123-130). Recuperado de
http://bibliotecavirtual.unad.edu.co:2077/lib/unadsp/reader.action?
docID=11017467

García, A. (2014). Ecuaciones diferenciales. Larousse - Grupo Editorial Patria. (pp.


179-185). Recuperado de
http://bibliotecavirtual.unad.edu.co:2077/lib/unadsp/reader.action?
docID=11017467

También podría gustarte