Está en la página 1de 27

CURSO VIRTUAL- MODULO II CHINITO RM

RAZONAMIENTO MATEMÁTICO 287 TEMA: PROGRESIONES


CHINITO RM CLASES VIRTUALES- MODULO II

SUCESIONES-PROGRESIONES Problema Resuelto:


SUCESIÓN NUMERICA: En la siguiente sucesión, calcule t10
Es el conjunto de números en el que cada uno de ellos –2 ; 2 ; 6 ; 10 ; …
tiene un orden determinado por su ley de formación, los
términos se relacionan por adición, sustracción, Resolución por formula clásica:
multiplicación, división, potenciación y radicación. −2 ; 2 ; 6 ; 10 ; ... ; t10
PROGRESIÓN ARITMETICA +4 +4 +4
 P.A.S. (Progresión Aritmética Simple) ✓ Dónde: r = 4 ; t1 = −2 ; n = 10 ; t n = ?
r = Primer Orden
❖ Hallemos t 10 :
r = Adisión o Sustracción
t n = t 1 + (n − 1)r
t1 ; t 2 ; t 3 ; t 4 ; ; tn t 10 = −2 + (10 − 1)4

+r +r +r  t10 = 34

En toda (P.A.S) se cumple Resolución por método Montaña en (P.A.S.):


Para poder aplicar este método se toma cualquier
t n = t1 + (n − 1)r tn = r n + t0 término de la progresión geométrica.
t −t t −t
n = n 1 +1 n= n 0
r r
 r(z− a)
r = t 2 − t1 = t 3 − t 2 = ... = t n − t n −1 t a  r(z − a) = t z
az
➢ Dónde:
ta tz
✓ t 1 : Primer término
✓ tn : Último término
 Operando por el método Montaña:
✓ n : Número de términos
t1 t2 t3 t4
✓ t0 : Término anterior al primero
−2 ; 2 ; 6 ; 10 ; ... ; t 10
✓ r : Razón de la sucesión
➢ Tomaremos t 3 = 6 .
¡Recuerda que ..!
En toda PA se cumple:
Si el número de elementos es impar, entonces existirá
un término central (t c ) tal que: +4(10 − 3) 6 + 4(10 − 3) = t10

 t10 = 34
primer término + último término 3  10
tc =
2 t3 t10

CLASES VIRTUALES
288
CURSO VIRTUAL- MODULO II CHINITO RM
Resolución por método Montaña:
PROGRESIÓN GEOMÉTRICA Para poder aplicar este método se toma cualquier
término de la progresión geométrica.
 P.G. (Progresión Geométrica)
r = Primer Orden
(z − a)
r = Multiplicasión r (z −a)
ta  r = tz
t1 ; t 2 ; t 3 ; t 4 ; ; tn xa
ta tz
q q q
 Operando por el método Montaña:
n −1
t n = t1  q t3 t5
t1 t2 t4

t t t tn 7 ; 14 ; 28 ; 56 ; 112 ; ... ; t 21
q= 2 = 3 = 4 = =
t1 t 2 t 3 t n −1 ➢ Tomaremos t 3 = 28 .

➢ Dónde: (10−3)
✓ q : Razón (q  0;q  1) 28  4 = t10
(10− 3)
2
✓ t 1 : Primer término 7
28  2 = t10
✓ t n : Último término 3  10  t10 = 3584
✓ n : Número de términos t10
t3
¡Recuerda que ..!
En toda PG se cumple:
APLICACIÓN DEL P.A.S. POR
Si el número de elementos es impar, entonces existirá
COMBINACIONES
un término central (t c ) , donde:

2 S = t1 ; t 2 ; t 3 ; t 4 ; ; tn
 término   primer   último 
 central  =  término    término 
      +r +r +r

Problema Resuelto: ➢ Para hallar el Último termino:


Halle el t10 en la siguiente sucesión:
t n = t1 C0n −1 + r C1n −1
7 ; 14 ; 28 ; 56 ; 112 ; …..
Resolución por formula clásica: ➢ Para la Suma de términos:
7 ; 14 ; 28 ; 56 ; ; t 21
S = t1 C1n + r C 2n
2 2 2

✓ Dónde: q = 2 ; t1 = 7 ; n = 10 ; t n = ? PROGRESIÓN CUADRATICA


❖ Hallando el término 21  P.A.C. (Progresión Aritmética Cuadrática)
n−1
t n = t1  q LO → t 0 ; t 1 ; t 2 ; t 3 ; t 4 ;  ; t n
9
t 21 = 7  2 Ra → + m0 + m1 + m2 + m 3

 t 21 = 3584 MI → + r +r + r → Razón única

RAZONAMIENTO MATEMÁTICO 289 TEMA: PROGRESIONES


CHINITO RM CLASES VIRTUALES- MODULO II
n−1 n−1 n−1
2
t n = an + bn + c t n = t1C0 + m1C1 + rC2
19 19 19
➢ Si se sabe que: t 20 = 3C0 + 5C1 + 2C2
r  19  18 
a = MI = b = Ra = m0 − a c = LO = t 0 t 20 = 3(1) + 5(19) + 2  
2  1 2 
El termino enésimo también lo podemos calcular
utilizando el método combinatorio.  t 20 = 440
n −1 n −1 n −1
t n = t1C0 + m1C1 + rC2
SUCESIONES ESPECIALES
✓ Dónde:  Números primos
2 ; 3 ; 5 ; 7 ; 11 ; …
"k" factores descendentes
n(n − 1)(n − 2)(n − 3) No tiene término enésimo.
n
Ck =
1 2  3   k  Sucesión de Fibonacci
1 ; 1 ; 2 ; 3 ; 5 ; 8 ; 13 ; 21 ; ….
Problema Resuelto:
Dada la sucesión: Su término enésimo: t n = t n −1 + t n − 2
3 ; 8 ; 15 ; 24 ; 35 ; … 2 2
Se cumple: t 2n +1 = (t n ) + (t n +1 )
Hallar: t 20
 Sucesión de Lucas
Resolución 1 ; 3 ; 4 ; 7 ; 11 ; 18 ; 29 ; ….
LO → 0 ; 3 ; 8 ; 15 ; 24 ;  ; t 20 Su término enésimo: t n = t n −1 + t n − 2
Ra → 3 5 7 9
 Sucesión de Ferenberg
tn
MI → 2 2 2 1 ; 1 ; 2 ; 4 ; 7 ; 13 ; ….
Se cumple que: t n = t n −1 + t n − 2 + t n − 3
✓ Dónde: a = 1 ; b = 2 ; c = 0
✓ Calculemos “n”:  Sucesión de los números Triangulares
2
t n = an + bn + c 1 ; 3 ; 6 ; 10 ; 15 ; …
2
t 20 = (1)20 + 2(20) + 0 n(n + 1)
Se cumple que: t n =
2
 t 20 = 440

Otra forma (Método Combinatorio) SUCESIÓN LITERAL:


Es el conjunto de letras relacionadas por el abecedario
3 ; 8 ; 15 ; 24 ;  ; t 20 castellano y por alguna relación lógica.
+5 +7 +9 Nota: No se considera ni CH ni LL, por ser estas letras
tn compuestas mientras no digan lo contrario.
+2 +2
➢ Es decir:

➢ Donde A B C D E F G H I J K L M
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
r = 2 ; t 1 = 3 ; m1 = 5 ; n = 20 ; t n = ? N Ñ O P Q R S T U V W
14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
➢ Remplazando en el método

CLASES VIRTUALES
290
CURSO VIRTUAL- MODULO II CHINITO RM
X Y Z
25 26 27
Problemas Resueltos:
01. Que letra continua en: A) B) C)
E , H , L , P , .....
D) E)
Resolución
Resolución
E,F,G,H,I,J,K,L,M,N,Ñ,O,P,Q,R,S,T,U,V
3 4
+2 +3 +4 +5
2 5
La letra que continúa es: V 1
02. Que letra continua en: En la primera figura ponemos como empiezo el número
D , C , S , ..... 1 para el triángulo inscrito y se observa que avanza 2
posiciones, también el área sombreada recorre un
espacio más a la parte superior del triángulo inscrito en
Resolución el pentágono.
D , C , S , .....
Dos Cuatro Seis Ocho  La figura que continua es:
La letra que continúa es: O
Chinito RM 01
03. Que letra continua en:
A , C , I , T , A , M , E , T , A , ... Dada la sucesión:
1; 2; 5; 8; 9; x
Resolución El valor de 9x − 1 , es:

A,C,I,T,A,M,E,T,A, M a) 8 b) 9 c) 7
La letra que continúa es: M d) 10 e) 12

04. Que numero continua en:


2 , 10 , 12 , 16 , 17 , 18 , 19 , ...
Resolución
82
1 2 5 8 9 x=
Resolución 9
1
2 , 10 , 12 , 16 , 17 , 18 , 19 , ... +1 +3 +3 +1 +
Dos Diez Doce Dieciséis Diecisiete Dieciocho Diecinueve Docientos 9
El número que sigue es: 200 27 9 3 1
   
9 9 9 9
SUCESIONES GRAFICAS:
Conjunto ordenado de figuras que se distribuyen de  82 
9x − 1 = 9 −1 = 9
acuerdo a los siguientes criterios:  9 
 
➢ Criterio de Giro. (Horario:  ó antihorario: )
➢ Criterio de aparición y/o desaparición de elementos
de la figura
➢ Unión y/o intersección de figuras. Chinito RM 02
➢ Otros. En la siguiente sucesión, obtener el término que
sigue:
Problema Resuelto: 3 , 43 , 78 , 107 , 128 , 138 , . . .
Halle la figura que continua.

RAZONAMIENTO MATEMÁTICO 291 TEMA: PROGRESIONES


CHINITO RM CLASES VIRTUALES- MODULO II

a) 133 b) 140 c) 138


d) 143 e) 130  x = 143 ; y = 237
Resolución
La respuesta será: y − x = 237 − 143 = 94
3 , 43 , 78 , 107 , 128 , 138 , 133
+40 +35 +29 +21 +10 +a = −5 Chinito RM 05
−5 −6 −8 −11 −b = −15 Dada la sucesión:
1 ; 1; 2; 2; 4; 8; 8; 48; 16; X; Y
−1 −2 −3 −4
El valor de: X − 2Y , es:

a) 364 b) 384 c) 320


Chinito RM 03 d) 330 e) 300
El término que sigue en la serie es:
4 , 0 , 0 , 8 , 32 , 88 , … Resolución
a) 208 b) 200 c) 400 x2 x4 x6 x8
d) 204 e) 300
1; 1; 2; 2; 4; 8; 8; 48; 16; x; y
Resolución x2 x2 x2 x2 x2
y = 32  x = 384
4, 0, 0, 8, 32, 88 208 Luego:
x − 2y = 384 − 2(32)
−4 0 +8 +24 +56 +120 = 320
+4 +8 +16 +32 +64

2 2 2 2 Chinito RM 06 .
En la sucesión: 6; 12; 30; 56; 132; X
El valor de “X” menos el producto de las cifras de
Chinito RM 04 “X”, es:
Determinar el valor de y − x , en la sucesión:
6 , 3 , 7 , 19 , 42 , 81 , x , y a) 166 b) 182 c) 128
d) 170 e) 186
a) 94 b) 91 c) 97
d) 88 e) 100 Resolución
Resolución En la sucesión:
6 ; 12 ; 30 ; 56 ; 132 ; X
Hallando “x” e “y” en la sucesión
6 , 3 , 7 , 19 , 42 , 81 , 143 , 237 Números consecutivos

–3 +4 +12 +23 +39 +62 +94 2 3 3 4 56 7 8 11  12 13  14


+7 +8 +11 +16 +23 +32 Números primos
+1 +3 +5 +7 +9 X = 182
Piden: 182 − 1 8  2 = 166
Son impares

CLASES VIRTUALES
292
CURSO VIRTUAL- MODULO II CHINITO RM

Chinito RM 06 Chinito RM 09
Hallar el siguiente término de la sucesión: Hallar el octavo término de la sucesión:
V , R , Ñ , K , G , .... R;P;N;L;I;G;.....

a) C b) B c) D
a) A b) C c) B
d) E e) A
d) D e) F

Resolución Resolución
ro do ro to to to mo vo
1 2 3 4 5 6 7 8
R ; P ; N ; L ; I ; G ; D ; B
−3 −3 −3 −3 −3
UTS QPO NML JIH FED
Q OÑ M KJ H FE C
V , R , Ñ , K , G , ....

 El término que continúa es: C

Chinito RM 07
La letra que continúa en la sucesión, es:
B, E, J, P 01. ¿Qué letra continua?
E;G;J;N;?
a) X b) W c) Y UNAP–SOC–2012
d) Z e) Q A) O B) R C) H
D) I E) M
Resolución
02. ¿Qué letra sigue?
D ; C ; S ; ….
B ; E : J ; P ; Y
UNAP–SOC–2014
A) Z B) T C) U
2 letras 4 letras 6 letras 8 letras D) O E) R

03. ¿Qué letra sigue en la siguiente sucesión?


Chinito RM 08 E ; L ; F ; M ; M ; M ; A ; …..
Hallar el siguiente término en la sucesión: UANCV–2014
B, Y, C, X, D, W, E ... A) J B) R C) K
D) I E) O
a) A b) L c) V
d) M e) R 04. ¿Qué letra continua en la siguiente sucesión?
A ; E ; J ; O ; …….
Resolución CEPREUNA–2007
A) Z B) V C) U
D) W E) T

B, Y, C, X, D, W, E, V

RAZONAMIENTO MATEMÁTICO 293 TEMA: PROGRESIONES


CHINITO RM CLASES VIRTUALES- MODULO II

05. ¿Qué letra falta? Sin considerar las letras UNAP–2003


dobles, en la sucesión literal A) 125 B) 147 C) 167
A ; D ; I ; O ; …. D) 163 E) 142
CEPREUNA–SOC–2014
A) Q B) X C) T 13. Determine el valor de “x” en la siguiente
D) P E) M sucesión.
3 ; 6 ; 11 ; 19 ; 31 ; 48 ; x
06. ¿Qué letra falta en: UNAP–2007
B; D; H; N; …. ? A) 80 B) 78 C) 72
UNAP–EXT–2008 D) 74 E) 71
A) W B) U C) V
D) T E) X 14. ¿Qué termino continua?
26 ; 12 ; 12 ; 27 ; 58 ; ….
07. ¿Qué letra sigue? UNAP–SOC–2012
A;C;E;I;M;? A) 103 B) 109 C) 106
UANCV–2014 D) 112 E) 100
A) O B) P C) Q
D) R E) S 15. Que numero sigue en la siguiente sucesión:
4 ; 7 ; 12 ; 21 ; 38 ; …
08. ¿Qué letra falta en la siguiente sucesión? UNAP–SOC–2015
B ; …… ; H ; N ; U A) 71 B) 61 C) 51
UNAP–EXT–2013 D) 49 E) 41
A) C B) F C) G
D) D E) E 16. En la siguiente sucesión:
2 ; 6 ; 18 ; 54 ; ……..
09. ¿Qué letra continua? Determine el valor que sigue
A, D, E, F, I, H, … UNAP–SOC–2015
CEPREUNA–BIO–2015 A) 124 B) 132 C) 162
A) M B) N C) Ñ D) 84 E) 96
D) P E) Q
17. En la siguiente sucesión, que número sigue:
10. Halle el par de letras que siguen en la siguiente 2 ; 5 ; 10 ; 25 ; 42 ; 93 ; ….
sucesión. UNAP–SOC–2012
V;E;J;D;M;N;M;O;… A) 146 B) 136 C) 53
CEPREUNA–SOC–2013 D) 141 E) 152
A) I ; O B) N ; O C) L ; P
D) L ; S E) P ; S 18. En la secuencia
8 ; 10 ; 9 ; 12 ; 10 ; X
11. ¿Qué mes continua: diciembre; setiembre; El valor de “X” es:
junio; …? UNAP–SOC–2011
CEPREUNA–SOC–2015 A) 14 B) 13 C) 11
A) Mayo B) Marzo C) Abril D) 16 E) 15
D) Febrero E) Enero
12. Completar el número que completa la sucesión 19. Halle A en: 8 ; 27 ; 64 ; A
7 ; 13 ; 24 ; 45 ; 86 ; ? UNAP–SOC–2014

CLASES VIRTUALES
294
CURSO VIRTUAL- MODULO II CHINITO RM
A) 100 B) 90 C) 125 CEPREUNA–BIO–2012
D) 97 E) 144 A) 45 B) 43 C) 51
D) 47 E) 49
20. Halle el número que sigue en la serie:
4 ; 12 ; 6 ; 24 ; 8 ; ….. 27. Encuentre el valor de x en la siguiente
CEPREUNA–SOC–2012 sucesión:
A) 48 B) 40 C) 32 2 ; 2 ; 4 ; 16 ; 128 ; x
D) 56 E) 28 CEPREUNA–SOC–2014
A) 5048 B) 2048 C) 1048
21. Halle el término que continua en la siguiente D) 3048 E) 4048
sucesión:
1 ; 1 ; 4 ; 8 ; 9 ; 27 ; ……. 28. Halle “n” en la siguiente serie
CEPREUNA–SOC–2014 5 ; 10 ; 5 ; 15 ; 10 ; n
A) 25 B) 36 C) 64 UNAP–EXT–2003
D) 125 E) 16 A) 10 B) 20 C) 40
D) 50 E) 15
22. Halle el termino siguiente, en la sucesión:
2 ; 6 ; 4 ; 12 ; 10 ; 30 ; ….. 29. Halla “X” en:
UNAP–ING–2011/2001 0 ; 1 ; 3 ; 8 ; 22 ; X
A) 42 B) 40 C) 28 UNAP–EXT–2006
D) 60 E) 25 A) 56 B) 60 C) 48
D) 50 E) 63
23. Indique la alternativa que continua
correctamente en la siguiente sucesión: 30. Halle (x + y) en:
6 ; 15 ; 36 ; 93 ; 258 ; ….. 29 28 25 20 y
5 ; 10 ; 40 ; 320 ; x
UNAP–BIO–2012
UNAP–EXT–ING–2015
A) 1005 B) 621 C) 747
A) 5210 B) 5120 C) 5133
D) 370 E) 469
D) 5233 E) 5366
24. Halle el valor de “x” en la sucesión
31. Dada la siguiente sucesión:
8 ; 10 ; 13 ; 17 ; 23 ; 35 ; x
2 ; 9 ; 28 ; 65 ; 125 ; …..
UNAP–BIO–2007/2012/2014
¿Cuántos términos son de 4 cifras?
A) 69 B) 65 C) 71
UNAP–EXT–ING–2015
D) 73 E) 67 A) 13 B) 11 C) 10
D) 12 E) 14
25. En la siguiente sucesión
10 ; 18 ; 29 ; 45 ; 68 ; ……
32. Halle el valor de X en la sucesión:
¿Qué número sigue?
2 ; 4 ; 8 ; 15 ; 26 ; X
UNAP–ING–2014
CEPREUNA–2010
A) 98 B) 196 C) 100
A) 41 B) 39 C) 40
D) 89 E) 91
D) 42 E) 38
26. ¿Qué numero continua en la siguiente
sucesión? 33. En la siguiente sucesión
2 ; 5 ; 9 ; 16 ; 28 ; ……. 7 ; 11 ; 19 ; a ; 67 ; b ; 259 ; …..

RAZONAMIENTO MATEMÁTICO 295 TEMA: PROGRESIONES


CHINITO RM CLASES VIRTUALES- MODULO II

Halle: (a + b) UNAP–2010
CEPREUNA–2010 A) 256 B) 45 C) 86
A) 163 B) 165 C) 164 D) 261 E) 48
D) 166 E) 167
41. En la sucesión
34. Indicar el número que sigue: –12 ; –11 ; –9 ; y ; –2 ; x ; z
4 ; 7 ; 12 ; 15 ; 36 ; 23 ; …. Halle: "x + y + z"
UNAP–EXT–2000/2015 UNAP–BIO–2015
A) 117 B) 42 C) 111 A) 7 B) 8 C) 9
D) 45 E) 108 D) 5 E) 6
35. Halle el siguiente número de la sucesión:
40 ; 240 ; 60 ; 360 ; 90 ; …. 42. Encontrar “X” en:
UNAP–EXT–2009 1 ; 1 ; 3 ; 15 ; 105 ; X
A) 240 B) 400 C) 320 CEPREUNA–BIO–2012
D) 720 E) 540 A) 945 B) 555 C) 645
D) 545 E) 845
36. En la siguiente sucesión numérica que termino
continúa. 43. ¿Qué número continua?
2 3 5 8
(4 + x );(7 + x );(11 + x );(16 + x );... 2 ; 4 ; 6 ; 8 ; 10 : 252 ; …..
CEPREUNA–SOC–2012 CEPREUNA–2005
A) 1252 B) 1452 C) 1554
A) 22 + x12 B) 23 + x12 C) 24 + x12
D) 1354 E) 1454
D) 21 + x12 E) 20 + x12 44. Halle el valor de “x” en:
2 ; 16 ; 54 ; 128 ; x
37. Halle “n” en la siguiente sucesión CEPREUNA–BIO–2014
0 ; 1 ; 6 ; 20 ; 50 ; n A) 150 B) 450 C) 350
UANCV–2013 D) 250 E) 216
A) 90 B) 105 C) 115
D) 150 E) 85 45. El número que sigue en la sucesión es:
40 ; 240 ; 60 ; 360 ; 90 ;
38. Halle “x” en la sucesión: CEPREUNA–SOC–2013
2 ; 2 ; 4 ; 8 ; 16 ; 36 ; x A) 240 B) 320 C) 480
UNAP–EXT–2012 D) 540 E) 720
A) 72 B) 104 C) 108
D) 136 E) 98 46. Determine el valor de "x + y" en:
0; 13; 5; 10; 10; 7; 15; 4; x; y
39. Halle los dos términos siguientes: UNAJ–EXT–2013
5 ; 1 ; 8 ; 1 ; 14 ; 3 ; 23 ; 15 ; …. A) 20 B) 22 C) 21
UNAP–SOC–2013 D) 19 E) 18
A) 30 y 90 B) 25 y 125 C) 35 y 105
D) 34 y 108 E) 28 y 78 47. ¿Cuál es el décimo término de la sucesión?
625 ; 125 ; 500 ; 1000 ; 200 ; 800 ; …..
40. Halle: "x + y" en la sucesión UNAP–BIO–2013
2 ; 3 ; 4 ; 6 ; 12 ; 10 ; 48 ; 15 ; x ; y A) 2560 B) 2500 C) 1250

CLASES VIRTUALES
296
CURSO VIRTUAL- MODULO II CHINITO RM
D) 1375 E) 6000 A) 104/30 B) 105 C) 106
D) 102 E) 103/31
48. Halle "a + b" , si:
5 29 12 22 26 a
, , , , , 54. ¿Qué termino continua en la sucesión?
31 10 26 24 17 b 2 ; 2 ; 12 ; 4 3 ;
UNAP–2005
A) 64 B) 65 C) 66 UNAP–ING–2012
D) 62 E) 63 A) 4 18 B) 2 13 C) 4 15
D) 6 18 E) 2 18
49. Halle "x + y" , si:
4 8 12 16 x
, , , , 55. Halle "a + b" , en:
7 14 28 56 y 2 ; 3 6 ; 5 11 ; 7 18 ; 11 29 ; a b
CEPREUNA–2005 UNAP–EXT–2006
A) 152 B) 112 C) 122 A) 48 B) 56 C) 61
D) 132 E) 142 D) 64 E) 70

50. Halle el termino 20 de la sucesión: 56. ¿Qué número falta?


3 8 15 24
; ; ; ; ....... 2 2 ; 4 ; 8 ; 32 ; ?
2 9 19 32
CEPREUNA–BIO–2013 UNAP–EXT–2013
A) 64 B) 128 C) 256
A) 110 B) 55 C) 81 D) 512 E) 1024
81 81 112

D) 220 E) 81 57. ¿Qué termino continua en la siguiente


55 220
sucesión?
51. Halle "x + y" .
E
8 , G 13 , K 9 , P 3 , .......
UNAP–2005
Si: 2 ; 5 ; 9 ; 14 ; x
9 13 18 24 y A) C
20 B) X
8 C) N
18
CEPREUNA–ING–2013 D) N
10 E) X
6
A) 43 B) 67 C) 51
D) 63 E) 35 58. Halle "x + y" en:
52. Halle el término que continua en la siguiente
sucesión: 1 − 5n 2 − 4n 4 − 2n 7+n x
2 4 6 16 8 4 2 y
; ; ;?
3 15 35 UNAP–EXT–2014
CEPREUNA–BIO–2013 A) 5n + 11 B) 5n + 10 C) 5n+ 9
A) 8/65 B) 7/51 C) 8/63 D) 5n + 12 E) 5n+ 8
D) 4/43 E) 4/42

53. Halle el décimo quinto término en la siguiente


sucesión.
59. Halle “X” en la figura:
13 10 27
3; ; ; ;
4 3 8
6
CEPREUNA–BIO–2014 0 24

X 60
120
RAZONAMIENTO MATEMÁTICO 297 TEMA: PROGRESIONES
CHINITO RM CLASES VIRTUALES- MODULO II

64. Encuentre el doceavo término de la siguiente


UNAP–EXT–2006 sucesión:
A) 140 B) 180 C) 210 1 ; 7 ;19 ; 37 ; …
D) 240 E) 280 UNAP–EXT–2011
A) 397 B) 399 C) 398
60. El primer día ahorré S/.1; el segundo día S/.1; D) 379 E) 396
el tercer día S/.2; el cuarto día el triple de lo
que ahorré el segundo día; el quinto día 65. En la UNA los alumnos son evaluados
ahorre S/.3 más de lo que ahorré el tercer día, quincenalmente. Los puntajes que obtiene la
y así sucesivamente ¿Cuánto ahorré el décimo alumna Silvia en sus pruebas de física son:
quinto día? Nº pruebas Puntajes
UNAP–EXT–2005 1º 2
A) S/.710 B) S/.810 C) S/.610 2º 5
D) S/.510 E) S/.410 3º 10
4º 17
61. Disponga los números naturales en la forma
adjunta y dé en seguida el último término de
la 20ava fila: Si mantiene su rendimiento académico con la
F1 → 1 regularidad que puede observarse, ¿Cuánto
F2 → 2;3 obtendrá en la prueba decima primera?
F3 → 4;5;6 CEPREUNA–ING–2012
F4 → 7;8;9;10 A) 401 B) 400 C) 402
F5 → 11;12;13;14;15 D) 405 E) 122
UNAP–EXT–2009
A) 200 B) 420 C) 820 66. Halle el número que ocupa la posición 10 en
la siguiente sucesión.
D) 220 E) 210
2 ; 11 ; 26 ; 47 ; ….
UNAP–EXT–2014
62. En el siguiente arreglo numérico, halle la suma
A) 270 B) 279 C) 299
del primero y el último término de la fila 25.
D) 285 E) 265
F1 → 1
F2 → 3 5
F3 → 7 9 11 67. Calcule el termino enésimo de la siguiente
F4 → 13 15 17 19 sucesión:
F5 → 21 23 25 27 29 2 ; 7 ; 14 ; 23 ; 34 ; …
UNAJ–2014
UNAP–ING–2013
A) 1520 B) 1250 C) 1350 A) n 2 + 2n − 1 B) 2n 2 + n + 2
D) 1450 E) 1550 C) n 2 − 2n − 1 D) n 2 + 2n + 1
E) 2n 2 + n − 1
63. En la siguiente sucesión: 2; 3; 6; 11; 18; 27;
…. halle la suma de las cifras del termino 25.
68. En la siguiente sucesión:
CEPREUNA–2009
2 ; 7 ; 13 ; 20 ; 28 ; ….
A) 19 B) 18 C) 20
El término enésimo es:
D) 15 E) 16

CLASES VIRTUALES
298
CURSO VIRTUAL- MODULO II CHINITO RM
CEPREUNA–SOC–2012 74. Si los términos consecutivos de una progresión
A) n + 1 n + 1
2 B) 1 n 2 + 7 n − 2 aritmética son:
2 2 2 (3x − y) ; (2x + 3y) ; (4x − 5y)

C) 3n 2 + 7 n 2
D) 4n + 5n + 6 Halle, la relación x .
2 y
E) 1 n 2 + 5 n + 1 CEPREUNA–ING–2015
2 2 A) 2 B) 8 C) 4
69. Diego se propone leer un libro diariamente: el D) 6 E) 3
primer día 3 páginas, el segundo día 8
páginas, el tercer día 15, el cuarto 24 y así 75. En la siguiente sucesión aritmética
sucesivamente hasta que cierto día se da
x , 8 , y + 1 , 12
cuenta que el número de páginas leídas ese
día es 14 veces el número de días que ha Calcular el valor de: 2x + y
estado leyendo. Hallar el número de páginas CEPREUNA–2010
leídas en dicho día. A) 25 B) 65 C) 35
CEPREUNA–BIO–2014/2015 D) 75 E) 81
A) 168 B) 172 C) 166
D) 170 E) 160

70. Calcule el décimo término de la sucesión.


–4 ; –2 ; 0 ; 14 ; 52 ; ….
UNAP–2010
A) 1523 B) 1022 C) 1322
D) 1322 E) 1023 01. B 02. D 03. A 04. B 05. B
06. B 07. D 08. A 09. A 10. D
71. Encuentre el número de sumandos de la serie: 11. B 12. C 13. E 14. C 15. A
S = 2 + 7 + 12 + 17 + ... + 197
16. C 17. A 18. A 19. C 20. A
UNAP–BIO–2015
A) 360 B) 47 C) 28 21. E 22. C 23. C 24. C 25. C
D) 40 E) 390 26. D 27. B 28. C 29. E 30. C
31. B 32. D 33. D 34. E 35. E
72. ¿Cuántos términos tiene la sucesión? 36. A 37. B 38. B 39. C 40. D
64 ; 74 ; 84 ; ….. ; 2974 41. E 42. A 43. A 44. D 45. D
UNAP–EXT–2004 46. C 47. A 48. E 49. D 50. B
A) 292 B) 200 C) 190 51. C 52. A 53. A 54. C 55. C
D) 189 E) 296 56. D 57. E 58. D 59. C 60. C
61. E 62. B 63. C 64. A 65. E
73. Halle el término que ocupa el lugar 18 en la 66. C 67. A 68. B 69. A 70. B
siguiente progresión aritmética:
20; 16; 12; .........
71. D 72. A 73. C 74. C 75. E
CEPREUNA–2008
A) 88 B) –52 C) –48
D) 52 E) –44

RAZONAMIENTO MATEMÁTICO 299 TEMA: PROGRESIONES


CHINITO RM CLASES VIRTUALES- MODULO II

PROGRESIÓN ARITMÉTICA El cuarto término de una progresión aritmética es


17 y el décimo término es 65. Calcula el
decimoquinto término
Chinito RM 01
Calcule el término enésimo en la siguiente a) 105 b) 150 c) 110
sucesión: d) 810 e) 70
3 ; 8 ; 13 ; 18 ; 23 ; …
Resolución
a) 5n − 2 b) 5n c) 5n + 2 Por dato:
d) 5n − 4 e) 5n + 5 +6r +5r

Resolución t4 t 10 t 15
Es una sucesión aritmética 17 65 x
Donde: r = 5 ; t 1 = 3 ; t n = ?
Hallemos t n : Del esquema:
t n = t 1 + (n − 1)r t 10 = t 4 + 6r
t n = 3 + (n − 1)5 65 = 17 + 6r
t n = 3 + 5n − 5 r=8
Luego:
t n = 5n − 2
t15 = t10 + 5r
x = 65 + 5(8)
x = 105
Chinito RM 02
En la sucesión lineal cuyo segundo término es 15
y cuyo decimo termino es 63, ¿Cuál es la razón?
Chinito RM 04
Calcule el valor de “x” en la siguiente progresión
a) 15 b) 5 c) 6 aritmética.
d) 8 e) 7 (3 x + 2) ; (59 − x) ; (5 x − 4) ; ...
Resolución
Analizamos a) 15 b) 12 c) 13
d) 14 e) 15
+8r
Resolución
Se sabe que:
t2 t 10 primer término + último término
tc =
2
15 63
Tenemos:
Del esquema: (3 x + 2) + (5 x − 4)
59 − x =
t 10 = t 2 + 8r 2
63 = 15 + 8r 118 − 2x = 8 x − 2
r=6 120 = 10 x
x = 12
Chinito RM 03
Chinito RM 05

CLASES VIRTUALES
300
CURSO VIRTUAL- MODULO II CHINITO RM
Lilian se encuentra en un una huerta de cerezas
donde comienza a comer de éste de la siguiente
manera: el primer día come 3 cerezas, el segundo
día come 8 cerezas, el tercer día come 13 y así
sucesivamente; hasta que cierto día se da cuenta
que el número de cerezas que comió ese día era 8
cerezas menos que el doble de cerezas que comió
01. En la siguiente progresión aritmética, calcular
el décimo día ¿Cuántos días han transcurrido
el término que ocupa el lugar 32.
hasta ese cierto día?
3; 6; 9; …
a) 20 b) 19 c) 18
a) 94 b) 96 c) 98
d) 17 e) 16
d) 100 e) 92

Resolución 02. Federico reparte a sus nietos caramelos del


Días: 1º 2º 3º … 10º … nº modo siguiente: a Paula 2; Andrea 7,
Cerezas: 3 ; 8 ; 13 ; … ; ;…; t n Sebastián 12, André 17, Anita 22, así
sucesivamente. ¿Cuántos caramelos recibirá el
 nieto número 24?
2 −8
a) 123 b) 120 c) 117
d) 119 e) 121
Nos damos cuenta que es una sucesión aritmética
simple: 03. Dada la sucesión lineal 8; 13; 18; 23; 28; …;
calcula la suma del quinto termino más el
r = 5 ; t 1 = 3 ; n = ¿? ; t n = ¿?
undécimo término.
Hallemos t n :
a) 90 b) 86 c) 81
t n = 3 + (n − 1)5 d) 72 e) 84

t n = 5n − 2 04. Dada la sucesión 19; 23; 27; 31; …; calcula la


suma del sexto término con el vigésimo
Hallemos t 10 : segundo término.

t 10 = 5(10) − 2 a) 142 b) 186 c) 111


d) 172 e) 124
t 10 = 50 − 2

t 10 = 48 05. Halle la suma del término del lugar 12 más el


término del lugar 20.
Por dato
5; 8; 11; 14; …
tn = 2 −8
a) 88 b) 92 c) 96
5n − 2 = 2(48) − 8 d) 100 e) 104

n = 18 06. ¿Qué término de la P.A. es: 89?


–15; –13; –11; –9; …

a) 62 b) 52 c) 53

RAZONAMIENTO MATEMÁTICO 301 TEMA: PROGRESIONES


CHINITO RM CLASES VIRTUALES- MODULO II

d) 63 e) 51 x + y ; 4 x − 3y ; 5 y + 3 x ;
Halle la relación entre x e y.
07. Calcular la cantidad de términos en la
siguiente sucesión. a) x = 3y b) 2 x = 5y c) y = 3 x
23; 31; 39; 47; …; 199
d) y = 2 x e) 3 x = 4 y
a) 20 b) 27 c) 24
d) 23 e) 33 15. Se tiene la siguiente progresión aritmética
8; a; b; c; 32; …
08. Calcula cuantos términos tiene la siguiente Calcular el valor de: a + b + c
sucesión lineal:
–4; –1; 2; 5; …; 149 a) 70 b) 60 c) 40
d) 68 e) 42
a) 47 b) 42 c) 34
d) 52 e) 38 16. En la siguiente progresión aritmética
2m ; 2m + 7 ; 4m − 4 ;
09. ¿Cuántos términos tiene la sucesión? Calcule t n .
64; 74; 84; ... ; 2974

a) 296 b) 189 c) 190 a) 7n + 11 b) 7n − 11 c) 7n + 5


d) 200 e) 292 d) 7n − 5 e) 7n + 12
17. Se tiene la siguiente sucesión lineal
10. Calcula el término enésimo de la siguiente a + 5 ; 15 ; 2a + 4 ;
sucesión: Calcule la suma de los términos del lugar 10 y
13; 20; 27; 34; … el lugar 15.

a) 7n − 2 b) 7n + 6 c) 7n + 2 a) 80 b) 67 c) 84
d) 7n − 4 e) 7n − 5 d) 93 e) 73
18. La suma de los 3 términos de una progresión
11. Calcule el termino general de la sucesión aritmética es 33 y su producto es 1232. ¿Cuál
69; 63; 57; 51; … es el mayor término?

a) 6n + 13 b) 56 − 6n c) 15 − 6n a) 14 b) 15 c) 16
d) 6n + 72 e) 75 − 6n d) 11 e) 8
19. El cuarto término de una progresión
12. Calcula el valor de “x” en la siguiente PA aritmética es 9 y el noveno es –6 hallar la
(5 x − 10) ; 38 ; (6 x − 2) ; ... razón

a) –1 b) –2 c) –3
a) 5 b) 8 c) 3
d) 2 e) –4
d) 7 e) 10
20. El vigésimo término de una sucesión lineal es
131 y la razón de la sucesión es 4. Calcule el
13. Calcular “k” de modo que la progresión
sexto término.
(8k + 4) ; (6k − 2) ; (2k − 7) sea aritmética. a) 73 b) 75 c) 73
d) 74 e) 14
a) 2 b) 1/2 c) 1/3
d) 4 e) 1/5 21. Lilian compra todos los días 3 libros más que
el día anterior. Si compró 9 libros el tercer día,
14. En la siguiente progresión aritmética ¿Cuántos libros compro el noveno día?

CLASES VIRTUALES
302
CURSO VIRTUAL- MODULO II CHINITO RM
a) 27 b) 14 c) 12 a) –1 b) –2 c) –3
d) 14 e) 30 d) 2 e) –4
29. Sabiendo que hay 16 términos en la siguiente
22. Calcular la razón de una progresión P.A.:
aritmética, sabiendo que el término 42 es 5 y 2n; 2n + 4; 2n + 8 ; …. ; 5n
el primer término es 1. Hallar: “n”
a) 41 b) 4 c) 41/4
d) 4/41 e) 4,41 a) 10 b) 15 c) 25
d) 20 e) 30
23. En una progresión aritmética el 7º término es
40 y el 15º término es 56. Halle el valor del 30. ¿Cuántos términos que terminan en 5 se
vigésimo término. pueden contar en la siguiente sucesión?
5; 12; 19; 26; ... ; 348
a) 72 b) 76 c) 66 a) 5 b) 7 c) 11
d) 62 e) 64 d) 9 e) 15

24. En una P.A., el cuarto término es 53 y el 31. En la siguiente sucesión, ¿cuántos términos
décimo tercer término es 89. Halle el vigésimo terminan en cifra 3?
término. 5; 8; 11; 14; ... ; 242
a) 105 b) 109 c) 113
d) 117 e) 121 a) 7 b) 8 c) 10
d) 6 e) 11
25. En una progresión aritmética de 39 términos,
el primer término es 13 y el último término es 32. En la siguiente sucesión, halle el segundo
317. Calcule el valor del décimo noveno término negativo.
término, de la progresión. 381; 374; 367; 360; ...

a) 145 b) 157 c) 123 a) – 9 b) – 11 c) – 13


d) 124 e) 156 d) – 15 e) – 17

26. El cuarto término de una progresión 33. Cuál es el primer término positivo:
aritmética es 16 y el décimo término es 28, –641 ; –628 ; –615 ;........
calcule el término de lugar 50
a) 13 b) 8 c) 9
a) 108 b) 192 c) 102 d) 6 e) 4
d) 121 e) 110
34. Cuál es el primer término negativo:
27. En una progresión aritmética de 35 términos, 695; 689; 683; 677;.....
el primer término es 25 y el último término es
229. Halle t 20 − t 10 a) –1 b) –5 c) –6
d) –3 e) –4
a) 54 b) 48 c) 72
d) 60 e) 66 35. En la sucesión, halle el primer término
negativo de 3 cifras.
28. La suma del segundo y el quinto término de 120 ; 113 ; 106 ; 99 ;
una P.A. es igual a 14, la suma del tercero y
sétimo es 8. Hallar la razón. a) –120 b) –101 c) –104

RAZONAMIENTO MATEMÁTICO 303 TEMA: PROGRESIONES


CHINITO RM CLASES VIRTUALES- MODULO II

d) –107 e) –100 PROGRESIÓN CUADRÁTICA


36. En una P.A., cuya razón es 16, t x = 400 y el Chinito RM 01
t( x +19) = 644 + 3 x . Calcule el t 51 . Calcula el vigésimo término de:
4; 14; 28; 46; ….
a) 735 b) 896 c) 856
d) 694 e) 872 a) 874 b) 878 c) 402
d) 485 e) 822
37. Rocío en su jardín, cada día planta 3 rosas Resolución
más de lo que planta el día anterior. El último
día plantó tantas rosas como el quíntuplo del
C −2 ; 4 ; 14 ; 28 ; 46 ;  ; t 20
número de días trabajados. ¿Cuántas rosas
plantó el segundo día, si se sabe que lo que
plantó el primer y último día suman 143 A +B +6 + 10 + 14 + 18 tn
rosas?
2A +4 + 4 + 4
Donde:
a) 46 b) 49 c) 43
d) 40 e) 20 • 2A = 4  A = 2
• A+B = 6B = 4
• C = −2

Calculemos “n”:
2
t n = An + Bn + C
2
t 20 = 2(20) + 4(20) − 2
1 B 14 B 27 D 40 E t 20 = 878
2 C 15 B 28 B 41 C
3 B 16 A 29 D 42 E Chinito RM 02
4 A 17 D 30 A 43 A
5 D 18 A 31 B 44 C En PREPARATORIA LA ACADEMIA los alumnos
6 C 19 C 32 B 45 B son evaluados quincenalmente. Los puntajes que
7 D 20 B 33 C 46 D obtiene la alumna Lilian en sus pruebas de
8 D 21 A 34 A 47 E matemática son:
9 E 22 D 35 C 48 C
10 B 23 C 36 B 49 A Nº pruebas Puntajes
11 E 24 D 37 A 1º 2
12 B 25 B 38 B 2º 5
13 B 26 A 39 E
3º 10
4º 17

Si mantiene sus puntajes con la regularidad que


puede observarse, ¿Cuánto obtendrá en la prueba
decima primera?

a) 401 b) 400 c) 402

CLASES VIRTUALES
304
CURSO VIRTUAL- MODULO II CHINITO RM
d) 405 e) 122 4 ; 9 ; 17 ; 28 ; 42 ; .......

Resolución a) 878 b) 787 c) 868


d) 856 e) 798
C 1 ; 2 ; 5 ; 10 ; 17 ;  ; t 11 06. Hallar el t 40 en la sucesión:
6 ; 11 ; 18 ; 27; ......
A +B 1 3 5 7 tn
a) 1572 b) 1618 c) 1683
2A 2 2 2
d) 1596 e) 1719
Donde:
07. Calcule el vigésimo termino de
• 2A = 2  A = 1 –1 , 3 , 13 , 29 , 51 , ….
• A + B = 1 B = 0
• C=1 a) 1101 b) 1111 c) 1107
d) 1201 e) 1011
Calculemos “n”:
2
t n = An + Bn + C 08. Halle el término enésimo en la sucesión:
2
t11 = 1(11) + 0(11) + 1 = 122 2; 3; 6; 11; 18; ……
2 2
a) n − 2n + 3 b) n + 2n + 3
2 2
c) 2n − n + 3 d) n + n + 3
01. ¿Qué término ocupa el lugar 100?
2
1 ; 4 ; 10 ; 19 ; 31 ; ...... d) n − 2n + 1

a) 15681 b) 15302 c) 14524 09. Halle su término enésimo de la sucesión


d) 14981 e) 14851
−5 ; − 9 ; − 9 ; − 5 ; 3 ;
02. Calcule el término 20 de la sucesión. 2
a) 2n + 10n + 3
2
b) 10n − 2n + 3
2; 5; 12; 23; 38; ….
2 2
c) 2n − 10n − 13 d) 10n + 2n + 3
a) 742 b) 783 c) 741 2
d) 764 e) 782 e) n − n + 5

03. Hallar el término veinte: 10. Hallar el número de términos:


6; 11; 18; 27; 38; ….. 6 ; 15 ; 28 ; 45 ; ..... ; 1891

a) 238 b) 382 c) 443


a) 26 b) 30 c) 36
d) 448 e) 520
d) 24 e) 25
04. Halle el término 25 en la sucesión:
3 ; 9 ; 19 ; 33 ; ..... 11. En la siguiente sucesión halle el segundo
término negativo de 2 cifras:
a) 1425 b) 1247 c) 1553 851.; 848 ; 845 ; 842 ; …..
d) 1251 e) 1425

05. Calcular el t 24 a) –15 b) –17 c) –13

RAZONAMIENTO MATEMÁTICO 305 TEMA: PROGRESIONES


CHINITO RM CLASES VIRTUALES- MODULO II

d) –14 e) –16 16. En una tienda delivery, el repartidor recorre


6m para llevar el primer pedido; para el
12. Calcule el número total de bolas que se segundo pedido 11m; para el tercer pedido
ubican en la Figura 10. 18m; para el cuarto pedido 27m y así
sucesivamente. Calcule cuántos metros
recorre en su trigésimo noveno pedido.

f(4 a) 1527 b) 1604 c) 904


f(1 f(2 f(3
) ) ) ) d) 1602 e) 1525
a) 100 b) 90 c) 99
d) 101 e) 120 17. En PREPARATORIA LA ACADEMIA los
alumnos son evaluados diariamente. Los
13. ¿Cuántas bolitas se contaran en la figura puntajes que obtiene la alumna Yesica en sus
f(20)? pruebas de practica domiciliaria son:

Nº pruebas Puntajes
1º 7
2º 19
f(1 f(2 f(3
3º 37
) ) )
4º 61
a) 1000 b) 1060 c) 1160
d) 1200 e) 1260
¿Cuánto obtendrá en la prueba 20?
14. Micaela empezó a leer una novela de la
siguiente manera: el primer día 3 páginas, el a) 12401 b) 1261 c) 1245
segundo día 4 páginas, el tercer día 7 páginas, d) 1427 e) 1200
el cuarto día 8 páginas más que el segundo
día y así sucesivamente. Si el décimo tercer 18. Un tren parte con una cierta rapidez. Luego
día terminó de leer la novela, ¿cuántas de 1 segundo recorre 4m, en el siguiente
páginas leyó dicho día? segundo recorre 10m, en el siguiente segundo
recorre 18m, en el cuarto segundo recorre
a) 147 b) 127 c) 136 28m, y así sucesivamente. Determine la suma
d) 149 e) 150 de la distancia recorrida en el decimonoveno
y trigesimoquinto segundo.
15. El primer día de trabajo gané S/.3; el segundo
día gané S/.7; el tercer día gané S/.13; el a) 1748 b) 2408 c) 1864
cuarto día gané S/.21 y así sucesivamente. Si d) 1624 e) 1784
trabajé 20 días, ¿cuánto gané el último día?
19. Lucrecia se dedica a la venta de revistas. El
a) S/.600 b) S/.560 c) S/.380 primer día vende 6; el segundo día vende 9;
d) S/.421 e) S/.430 el tercer día, 14; el cuarto día, 21 y así
sucesivamente hasta que el ultimo día vendió

CLASES VIRTUALES
306
CURSO VIRTUAL- MODULO II CHINITO RM
230 revistas. ¿Cuántos días estuvo d) 528 e) 100
vendiendo?
23. Durante varias tardes de un mes otoñal solía
a) 25 b) 26 c) 35 sentarme a la sombra de un árbol. La primera
d) 28 e) 15 tarde del árbol cayeron 9 hojas de las que
recogí 1; la segunda tarde cayeron 17 de las
20. En un cuartel, el mayor decide que cada que recogí 3; la tercera tarde cayeron 25 de
cadete realice abdominales de acuerdo a su las que recogí 7; la cuarta tarde cayeron 33 de
hora de llegada al patio. A las 6:16a.m. se las que recogí 13 y así sucesivamente, hasta
realiza 2 abdominales; a las 6:17a.m., se que una tarde recogí todas las que cayeron
realiza 5 abdominales; a las 6:18a.m., se esa tarde. ¿Cuántas hojas cayeron esa tarde?
realiza 9 abdominales; a las 6:19a.m., se
realiza 14 abdominales y así sucesivamente. a) 65 b) 82 c) 78
Si Kevin llego al patio a las 6:59a.m., d) 93 e) 73
¿Cuántos abdominales deberá realizar?
24. En el campo, un investigador descubre que
a) 1325 b) 1034 c) 1024 existen dos tipos de hormigas. Las del tipo A
d) 1045 e) 1028 el primer día son 3, el segundo día aumenta a
6, el tercer día son 11, el cuarto día son 18 y
21. Giovanna se propone leer una novela de la así sucesivamente. Las del tipo B el primer día
siguiente manera: el primer día 3 páginas, el son 10, el segundo día son 11, el tercer día
segundo día 8 páginas, el tercer día 15, el 13, el cuarto día son 16 y así sucesivamente.
cuarto 24 y así sucesivamente hasta que cierto ¿En qué día las hormigas del tipo A son el
día se da cuenta que el número de páginas doble de las del tipo B?
leídas ese día es 14 veces el número de días
que ha estado leyendo. Hallar el número de a) 20 b) 16 c) 18
páginas leídas en dicho día. d) 15 e) 19

a) 168 b) 136 c) 178 25. Calcule la suma de cifras del último término
d) 172 e) 164 de la sucesión: 18; 24; 34; 48; 66; ... si se
sabe que tiene la misma cantidad de términos
22. Fabricio se pone a resolver problemas de que la sucesión 17; 24; 31; 38; ...; 290.
aptitud académica diariamente: el primer día
resuelve tres problemas, el segundo resuelve a) 10 b) 11 c) 12
ocho problemas, el tercero quince, el cuarto d) 13 e) 15
24 y así sucesivamente; hasta que cierto día
se da cuenta que ha resuelto tantos problemas 26. En una dulcería Lucio compra una caja de
como 24 veces el número de días que ha chocolates y el vendedor le regala un
estado practicando. Luego el número de chocolate por su compra. En una segunda vez
problemas resuelto dicho día es: compra dos cajas y le regalan 3 chocolates, la
tercera vez compra 4 cajas y le regalan 6
a) 272 b) 920 c) 102 chocolates, la cuarta vez compra 7 cajas y le

RAZONAMIENTO MATEMÁTICO 307 TEMA: PROGRESIONES


CHINITO RM CLASES VIRTUALES- MODULO II

regalan 10 chocolates. ¿Cuántos chocolates


recibirá cuándo entre a la tienda por décima
cuarta vez? Cada caja contiene 11 chocolates

a) 1011 b) 1116 c) 1111


d) 1117 e) 1118 a) 611 b) 525 c) 429
d) 400 e) 893
27. Pilar se encuentra en una huerta de cerezas
donde comienza a comer de ella de la
siguiente manera: el primer día come 4
cerezas, el segundo día come 7, el tercer día
come 11, el cuarto come 16 y así
sucesivamente; hasta que cierto día se da
cuenta que el número de cerezas que comió
ese día era 10 cerezas menos que el triple de
cerezas que comió el décimo día ¿Cuántos 1 E 9 C 17 B 25 C
días han transcurrido hasta ese cierto día? 2 B 10 B 18 A 26 D
3 C 11 C 19 E 27 C
a) 20 b) 19 c) 18 4 D 12 E 20 B 28 B
d) 17 e) 16 5 A 13 C 21 A 29 B
6 C 14 A 22 D 30 A
7 A 15 D 23 B
28. Dada la siguiente sucesión de segundo orden
8 A 16 D 24 C
7; 13; 21; 31; 43; …
halle la suma de los dos mayores términos de
tres cifras.

a) 1922 b) 1924 c) 1926


d) 1928 e) 1932
PROGRESIÓN GEOMÉTRICA
29. Alberto comenzó a leer un día jueves de la
Chinito RM 01
siguiente manera: El primer día, 3 páginas; el
segundo día, 7 páginas; el tercer día, 13 Calcula el término 40 de:
8; 16; 32; 64; ….
páginas; el cuarto día, 21 y así sucesivamente
hasta que el último día leyó 601 páginas. 24 42 48
a) 2 b) 2 c) 2
¿Qué día terminó de leer?
84 12
d) 2 e) 2
a) jueves b) sábado c) miércoles
d) martes e) lunes Resolución

30. En la sucesión cuadrática mostrada, 16


Calculamos la razón: q = =2
determine el término que ocupa el lugar 20. 8
Además se sabe qué t1 = 8 y n = 40
a ; b ; c ; d ; 41 ; 

5 m
CLASES VIRTUALES
308
a
CURSO VIRTUAL- MODULO II CHINITO RM
Remplazando en:
n−1
t n = t1  q
3
40−1 t5 = t2  q
t 40 = 8  2
3
3 39 972 = 36  q
t 40 = 2  2
q=3
42
t 40 = 2
2
Piden: t 4 = t 2  q
2
t 4 = 36  3
Chinito RM 02 t 4 = 324

Calcula el valor de “n” en la P.G.: La suma de cifras 3 + 2 + 4 = 9


(n − 3) ; n ; (n + 12) ; ...

a) 2 b) 6 c) 8 01. Calcula el octavo término en la siguiente


d) 4 e) 9 progresión geométrica.
3; 6; 12; 24; ….
Resolución
a) 374 b) 884 c) 384
Como es una P.G. sabemos que: d) 287 e) 661
2
n = (n − 3)  (n + 12)
2 2
02. En una sucesión geométrica t 12 = 36 y
n = n + 9n − 36
q = 1/4 determina el término t 9
36 = 9n
n=4
a) 3204 b) 2525 c) 2304
d) 3400 e) 8393
Chinito RM 03
03. Un hombre desea ahorrar guardando 100
El segundo término de una progresión geométrica soles el primer día, 200 el segundo día, 400 el
es 36 y el quinto es 972. Calcula la suma de cifras tercero y así sucesivamente. Si continua
del cuarto término. duplicando la cantidad guardada todos los
días, ¿Cuánto debe guardar el decimoquinto
a) 2 b) 6 c) 8 día?
d) 4 e) 9

a) 1638400 b) 823400 c) 1632200


Resolución
d) 6234003 e) 223000

Trabajemos con los datos


3
q
04. Calcula el término enésimo de la progresión
geométrica 3; 12; 48; 192; ….
t2 t5
36 972

RAZONAMIENTO MATEMÁTICO 309 TEMA: PROGRESIONES


CHINITO RM CLASES VIRTUALES- MODULO II

a) 3  4
n −1
b) 3  4
n +1
c) 3  4
2n −1 10. Calcula la cantidad de términos en la
n −1
siguiente progresión:
2n +1
d) 4 e) 4 1 1 1
; ; ; 1; … ; 729
27 9 3

05. Calcula el término general de una progresión


a) 2 b) 8 c) 4
geométrica que empieza con 9 y cuya razón
d) 11 e) 10
es 4.
n −1 n +1 n
a) 9  4 b) 9  4 c) 9  4 11. Hallar el número de términos de una P.G.,
2n −1 n −1 cuyo primer término es 3, el último 192 2 y
d) 9  4 e) 3  4
la razón 2.
06. Calcula el término general de una progresión
geométrica cuya razón es 6 y el tercer término a) 14 b) 10 c) 12
es 48. d) 16 e) 13
n n +1 n− 2
a) 4  6 b) 4  6 c) 8  6
n −1 n −1 12. Hallar el número de términos de la progresión
d) 4  6 e) 8  6
geométrica:
4
324 ; − 108, ; 36 ; − 12 ; ... ;
729
07. Calcula la cantidad de términos en la
siguiente progresión geométrica.
a) 11 b) 12 c) 10
1; 4; 16; 64; ... ; 16384
d) 9 e) 13

a) 2 b) 8 c) 4
13. Hallar la razón de una P.G., sabiendo que el
d) 6 e) 3
octavo término es 32 y el quinto término es 4.

08. Hallar el número de términos de la


a) 1 b) 4 c) 6
progresión geométrica:
d) 3 e) 2
3
96, 48,24, ...,
8

a) 6 b) 14 c) 11
d) 9 e) 6 14. En una progresión geométrica el sexto
09. Calcula la cantidad de términos en la
término es 972 y el primer término e 4.
siguiente progresión geométrica.
Calcule la razón.
64 32 16 81
; ; ; 8; … ;
27 9 3 2 a) 2 b) 8 c) 4
d) 6 e) 3
a) 2 b) 8 c) 4
d) 6 e) 3

CLASES VIRTUALES
310
CURSO VIRTUAL- MODULO II CHINITO RM
15. El primer término de una progresión
geométrica es 3 y el sexto término es –729. 21. Calcula el valor de “a” si:
Calcule la razón. (2a + 1) ; (4a + 2) ; (7a + 5) ; ...
Es una progresión geométrica, donde a 
a) 2 b) –8 c) –2
d) 3 e) –3 a) 2 b) 8 c) 4
d) 1 e) 3
16. Calcula el octavo término de una progresión
geométrica, si el tercer término es 36 y tiene
22. Los términos n; (n + 4) ; (n + 16) son los tres
como razón a 3.
primeros términos consecutivos de una
sucesión geométrica. Calcule “n”
a) 4374 b) 8748 c) 729
d) 2187 e) 6561
a) 2 b) 6 c) 4
d) 1 e) 3
17. En una progresión geométrica el quinto
término vale 5 y octavo término vale 135.
23. Calcula el menor valor de “k” que hace a la
Calcula el valor del séptimo término de la
siguiente sucesión una P.G.
progresión.
(3k + 1) ; (k − 3) ; (2k + 9) ; ...

a) 45 b) 20 c) 8 a) –2 b) 0 c) 2
d) 55 e) 35 d) –5 e) –7

18. Tenemos una progresión geométrica cuyo 24. Tres madres tienen sus hijos de 1; 37 y 289
primer término es 2, y el sexto término es 64. días de nacido. ¿Dentro de cuantos dias las
Calcula el séptimo término. edades de sus hijos estarán en P.G.?

a) 128 b) 120 c) 18 a) 2 b) 8 c) 4
d) 155 e) 135 d) 5 e) 7
25. La cantidad que hay que sumar a: 5, 13 y 29,
19. El sexto término de una P.G. es 48 y el para que formen una progresión geométrica
duodécimo es 3072. Calcula el quinto es:
término.
a) 3 b) 7 c) 1
a) 35 b) 12 c) 6 d) 9 e) 5
d) 24 e) 8
26. Al sumar un mismo número a 20, 50 y 100,
respectivamente, los tres números resultantes
20. Una progresión geométrica tiene como primer
forman una progresión geométrica creciente.
término el 5, y como séptimo término es 320.
Determine la razón.
Calcula el noveno término.

a) 5/3 b) 3/2 c) 4/3


a) 1280 b) 1200 c) 180
d) 3/4 e) 7/5
d) 1550 e) 1350

RAZONAMIENTO MATEMÁTICO 311 TEMA: PROGRESIONES


CHINITO RM CLASES VIRTUALES- MODULO II

27. Si a; (a + 1) ; (a + 3) forman una P.G., el es igual a la mitad del segundo. Halle la suma
cuarto término es: del t1 y t 2 .

a) 6 b) 8 c) 16 a) 12 b) 13 c) 14
d) 64 e) 7 d) 15 e) 16

31. ¿Cuál es el término central de una P. G. de 3 32. La suma de 3 números positivos que forman
términos positivos, si el producto de los dos una progresión geométrica es igual a 35. Si a
primeros es 24 y el producto de los dos estos números le restamos 1; 2 y 3
últimos es 54? respectivamente, los nuevos números forman
una progresión aritmética. Determine la suma
a) 4 b) 6 c) 8 de los cuadrados de los números.
d) 16 e) 32
a) 520 b) 525 c) 535
28. En la siguiente progresión geométrica: d) 515 e) 518
(a − 1) ; x ; 3a ; mn ; aa + a ; y ; ...
Calcula el valor de mn
Tu puedes…
a) 6 b) 8 c) 15 No te rindas
d) 4 e) 16

29. Las edades de tres personas están en P.G.,


siendo el producto de sus edades 27000. 33. Tres números positivos forman una
¿Cuál es la edad de la persona intermedia? progresión aritmética y además su suma es
21. Si a esos números añadimos 2; 3 y 9
respectivamente obtenemos una progresión
a) 18 b) 10 c) 8 geométrica. Calcula el producto de estos
d) 22 e) 30 números

30. La suma del segundo y quinto término de una a) 231 b) 240 c) 238
P.G. es a la suma del primer y el tercer d) 236 e) 228
término de dicha P.G. como 42 es a 5.
Calcule la razón de la P.G. 34. Hay 3 números que forman una P.A. y la
suma de todos ellos es 36. Si se les suma 1; 6
a) 1 b) 2 c) 3 y 35 respectivamente forman una P.G.
d) 4 e) 5 Calcula el producto de los tres números
iniciales.
31. Es una P.G. creciente, se sabe que el cuarto
término es 9 veces el segundo término. a) 1200 b) 1210 c) 1150
Además, el primer término aumentado en 2 d) 1140 e) 1250

CLASES VIRTUALES
312
CURSO VIRTUAL- MODULO II CHINITO RM
35. En una progresión geométrica creciente se
sabe que el cuarto término es 9 veces el
segundo término, además, el primer término
aumentado en 2 unidades es igual a la mitad
del segundo. Halle el valor de la suma del
segundo y quinto término.

a) 108 b) 324 c) 336


d) 234 e) 432

36. Se tienen los 3 primeros términos de una


progresión aritmética de razón 2, se le
aumenta 1; 3 y 9, respectivamente, formando
una progresión geométrica. Halle el término
que ocupa el lugar 20 en la progresión
aritmética.

a) 37 b) 38 c) 39
d) 40 e) 41

RAZONAMIENTO MATEMÁTICO 313 TEMA: PROGRESIONES