Está en la página 1de 11

Sesión 7

ING. GELACIO POZO PINO


Recordando, la clase anterior:

3). ECUACIÓN DIFERENCIAL ORDINARIA EXACTA


DEFINICIÓN: La ecuación diferencial 𝑴 𝒙, 𝒚 𝒅𝒙 + 𝑵 𝒙, 𝒚 𝒅𝒚 = 𝟎
es exacta, si existe una función f ( x, y) , tal que:

f ( x, y) f ( x, y)
 M ( x, y)   N ( x, y)
x y
Teorema:
La condición necesaria y suficiente para que la ED 𝑀 𝑥, 𝑦 𝑑𝑥 +
𝑁 𝑥, 𝑦 𝑑𝑦 = 0 sea exacta, es que se cumpla:
M ( x, y) N ( x, y )

y x

La solución del EDO exacta es la función f ( x, y)


4). ECUACIÓN DIFERENCIAL ORDINARIA INEXACTA

Definición.- Si la E.D. 𝑴 𝒙, 𝒚 𝒅𝒙 + 𝑵 𝒙, 𝒚 𝒅𝒚 = 𝟎 , no es exacta. Se puede


transformar en exacta obteniendo un factor integrante 𝜇(𝑥, 𝑦) tal que al
multiplicar la ED por este factor, éste se transforma en exacta.
 CASO I: Factor Integrante Dependiente de X  CASO II: Factor Integrante Dependiente de Y

𝜇 𝑥 =𝑒 ‫𝑥𝑑 𝑥 𝑓 ׬‬ 𝜇 𝑦 = 𝑒‫𝑔 ׬‬ 𝑦 𝑑𝑦

𝜕𝑀 𝜕𝑁 𝜕𝑁 𝜕𝑀
− −
𝜕𝑥 𝜕𝑦
donde: 𝑓 𝑥 =
𝜕𝑦 𝜕𝑥 donde: 𝑔 𝑦 =
𝑁 𝑀

 CASO III: Otro Factor Integrante de la forma

𝜇 𝑥, 𝑦 = 𝑥 𝑛 𝑦 𝑚 𝑆𝑖 𝑒𝑥𝑖𝑠𝑡𝑒𝑛 𝑚 𝑦 𝑛
𝑚𝑦𝑛, 𝑠𝑒 𝑝𝑢𝑒𝑑𝑒𝑛 𝑜𝑏𝑡𝑒𝑛𝑒𝑟 𝑎𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎𝑛𝑑𝑜
𝑒𝑙 𝑡𝑒𝑜𝑟𝑒𝑚𝑎 𝑑𝑒 𝑙𝑎 𝐸. 𝐷 𝑒𝑥𝑎𝑐𝑡𝑎.
Resolver las ecuaciones diferenciales: → 𝜇 𝑥 = 𝑒‫𝑓 ׬‬ 𝑥 𝑑𝑥

2
‫𝑥𝑑𝑥׬‬
𝜇 𝑥 = 𝑒
1). 4𝑥 2 + 3𝑐𝑜𝑠𝑦 𝑑𝑥 − 𝑥𝑠𝑒𝑛𝑦𝑑𝑦 = 0 𝜇 𝑥 = 𝑒 2𝑙𝑛𝑥
M N
𝝁 𝒙 = 𝒙𝟐 𝑭𝒂𝒄𝒕𝒐𝒓 𝑰𝒏𝒕𝒆𝒈𝒓𝒂𝒏𝒕𝒆
Verificando si la ED es exacta
Multiplicando la ED por el Factor Integrante
𝜕𝑀
𝑴= 4𝑥 2 + 3𝑐𝑜𝑠𝑦 ൝ = −3𝑠𝑒𝑛𝑦 𝑥 2 4𝑥 2 + 3𝑐𝑜𝑠𝑦 𝑑𝑥 − 𝑥 2 𝑥𝑠𝑒𝑛𝑦𝑑𝑦 = 0
𝜕𝑦
4𝑥 4 + 3𝑥 2 𝑐𝑜𝑠𝑦 𝑑𝑥 −𝑥 3 𝑠𝑒𝑛𝑦𝑑𝑦 = 0
𝜕𝑁 𝜕𝑀 𝜕𝑁 𝑴𝟏 𝑵𝟏
𝑵 = −𝑥𝑠𝑒𝑛𝑦 ൝ = −𝑠𝑒𝑛𝑦 𝑐𝑜𝑚𝑜 ≠
𝜕𝑥 𝜕𝑦 𝜕𝑥 Verificando si la ED ya es exacta
 La ED no es exacta 𝜕 𝑀1
Buscamos un factor Integrante 𝑴𝟏 = 4𝑥 4 + 3𝑥 2 𝑐𝑜𝑠𝑦 ൝ = −𝟑𝒙𝟐 𝒔𝒆𝒏𝒚
𝜕𝒚
* Según caso I: 𝜇 𝑥 = 𝑒 ‫𝑥𝑑)𝑥(𝑓 ׬‬
𝜕𝑵𝟏
𝑵𝟏 = −𝑥 3 𝑠𝑒𝑛𝑦 ൜ = −𝟑𝒙𝟐 𝒔𝒆𝒏𝒚 Como ya son =s
𝜕𝑀 𝜕𝑁 𝜕𝑥

𝜕𝑦 𝜕𝑥 −3𝒔𝒆𝒏𝑦 + 𝒔𝒆𝒏𝑦 −2 La ecuación diferencial es exacta.
𝑓 𝑥 = = =
𝑁 −𝑥𝒔𝒆𝒏𝑦 −𝑥
𝜕𝐹 𝜕𝐹
 ∃𝐹/ 𝜕𝑋 = 𝑀 𝑦 = 𝑁
2 𝜕𝑌
𝑓 𝑥 = 𝜕𝐹
𝑥 = 4𝑥 4 + 3𝑥 2 cos 𝑦 ………….
𝜕𝑋
2). (1  seny )dx   2 y cos y  x(sec y  tan y )  dy; y(0)=1
llevando a la ecuacion dif. a la forma: M ( x, y)dx  N ( x, y )dy  0
(1  seny)dx   2 y cos y  x(sec y  tan y ) dy  0 ... (1)
verificando si la ED es exacta:
M  1  seny  M
M  1  seny  y  cos y M N


N   2 y cos y  x(sec y  tan y ) 


N   2 y cos y  x(sec y  tan y )  N  sec y  t gy y

x
, la ED no es exacta.

 x
buscando un factor integrante:

*si:  (x)  e 
f ( x ) dx

M N

y x cos y  (sec y  tgy )
donde f ( x)  
N 2 y cos y  x(sec y  tgy )
no es posible expresar sólo en función de x.
**si  (y )  e  g ( y ) dy

N M

x y sec y  tgy  cos y
donde g ( y )  
M 1  seny
1 seny 1  seny
  cos y
cos y cos y cos y cos y
g ( y)   
1  seny 1  seny 1  seny
1 cos y
g ( y)   , integrando:
cos y 1  seny
 1 cos y 
 g ( y)dy    cos y  1  seny dy
cos y
  sec ydy   dy 1  seny
1  seny sec y  tgy 1
cos y
 g ( y ) dy  ln  ln  ln
 g ( y)dy  ln(sec y  tgy)  ln(1  seny) 1  seny 1  seny cos y
1ln
1
ln
1 1
Luego
luego u)( y )e e  
: : (x cos y
( y )  es el factor
cos y
(x)u es el factor integrante
integrante
cos ycos y
multiplicando la ED (1) por el factor integrante:
1 1
(1  seny )dx   2 y cos y  x(sec y  tan y )  dy  0
cos y cos y
 1  seny   x 
  dx   2 y  (sec y  tgy )  dy  0 ... (2)
 cos y   cos y 
esta ED ya debe ser exacta, verificando:
1  seny  M cos y (cos y )  (1  seny )(  seny ) cos 2
y  seny  sen 2
y 1  seny
M1   y
1
 2
 2
 2
cos y  cos y cos y cos y
 1 seny 1  seny
x  N sec y  tgy cos y cos y 
N1  2 y  (sec y  tgy ) cos y 1  seny
cos y  1   
 x cos y cos y cos y cos 2 y
la ED ya es exacta.
f f
 f ( x,) /  M1   N1
x y
f 1  seny
 , integrando respecto a x
x cos y
1  seny
f ( x, y )   dx  h( y )
cos y
 1  seny 
f ( x, y )  x    h( y ) ...(3)
 cos y 
derivando respecto a y
f  1  seny 
 x   h '( y )
y 2
 cos y 
igualando a la funcion N1
 1  seny  x
x 2   h '( y )  2 y  (sec y  tgy )
 cos y  cos y
 1  seny   1  seny 
x 2   h '( y )  2 y  x  2 
 cos y   cos y 
h '( y )  2 y  h 2 2 ydy
h('(yy) )

y hC( y) h( y)2 ydy
y2  C h( y )   y 2  C
reemplzando en (3)
1 + 𝑠𝑒𝑛𝑦
𝑓(𝑥, 𝑦) = 𝑥 − 𝑦2 + 𝐶
cos𝑦
1 + 𝑠𝑒𝑛𝑦
𝑥 − 𝑦 2 = 𝑘 Es la solución general
cos𝑦

aplicando la condición inicial: y (0)  1


o  (1)2  k

𝑘 = −1
finalmente la solución particular es:
1 + 𝑠𝑒𝑛𝑦
𝑥 − 𝑦 2 = −1
cos𝑦
3). ( xy  y ln y)dx  ( xy  x ln x)dy  0

 M
M  xy  y ln y  y  x  1  ln y

N  xy  x ln x  N  y  1  ln x
 x

si consideramos un factor integrante u ( x, y )  x n y m


multiplicando la ED por el f.i.
x n y m ( xy  y ln y )dx  x n y m ( xy  x ln x)dy  0
( x n 1 y m1  x n y m1 ln y )dx  ( x n 1 y m 1  x n 1 y m ln x)dy  0
MM
1 1 N 1 N1
comocomo lalaEDEDyayadebe
debeser
ser exacta,
exacta, se sedebe cumplir:  
debecumplir:
yy x y
n 1 m n m 1 1 1 n m 1 n 1 1m 1
(m(m1)1)x x y y  (m(m 
n 1 m
1)1) n
n m
m y x xy y  
x xy y lnlny  n m 1
( n  1)
(n1) x n xy y  (n(n1)x1) xy yln ln
m 1 n
n m
m
x xx x y m y
n 1

yy x x
(m  1) x n1 y m  (m  1) x n y m ln y  x n y m  (n  1) x n y m 1  (n  1) x n y m ln x  x n y m
simplificando el factor x n y m :
(m  1) x  (m  1) ln y  1  (n  1) y  (n  1) ln x  1
(m  1) x  (m  1) ln y  (n  1) y  (n  1) ln x
por identidad:
m  1  0  n  1  0  m  -1  n  -1
1 1 1
Luego el factor integrante es: u( x, y)  x y 
xy
..........