Está en la página 1de 3

TEOREMA 1

Una ecuación de la forma: y ''+ p( x) y '+ q( x) y = 0 es posible llevarla a la forma


1
− pdx
u ''+ m( x)u = 0 mediante el siguiente cambio de variable: y = ue 2
quedando

 p 2 ( x) 1 dp ( x) 
la siguiente ecuación: u ''+  q ( x) − − u = 0
 4 2 dx 

Ejemplo: y ''+ ( 4 x + 4 ) y '+ ( 4 x 2 + 8 x − 18 ) y = 0


1
y = ue 
− (4 x + 4) dx
= ue− x −2 x
2
2
Haciendo el cambio de variable: quedando u ''− 24u = 0 ,
una ecuación bastante sencilla de resolver.

u( x) = c1e2 + c2e−2 → y( x) = u( x)e− x −2 x = c1e2 6x − x2 − 2 x


+ c2e−2 6x − x 2 − 2 x
2
6x 6x

ECUACIÓN DIFERENCIAL DE BESSEL

Es una ecuación diferencial de la forma: x 2 y ''+ xy '+ ( x 2 − p 2 ) y = 0 donde el


parámetro p es un numero dado, el cual se supone que es real y no negativo.

Resolviendo usando series de potencia llegamos a la solución:


(−1)m x 2 m
J p ( x) = x  p + 2 m
p

m =0 2 ( p + m + 1)m!
La cual se conoce como la función de Bessel de primera clase y de orden p.

▪ Si p no es entero, una solución general de la ecuación de Bessel, para x  0 , será:


y( x) = c1 J p ( x) + c2 J − p ( x)
2 2
▪ Se puede demostrar que: J −1/2 ( x) = cos x y J1/2 ( x) = sin x
x x
TEOREMA 2

Una ecuación diferencial de la forma: x 2 y ''+ Axy '+ ( B + Cx q ) y = 0 se puede


reducir a una de Bessel usando el siguiente cambio de variable:
• A = 1 − 2
• B =  2 −  2 p2
• C=k 2  2
• q = 2
• t = kx 
• z = yx −
Quedándonos:

t 2 z ''+ tz '+ ( t 2 − p 2 ) z = 0
Todo lo escrito anteriormente, se usará en la solución del problema creado por mí.

RETO:

( ) (
x 2 y ''− 2mx 2 + ( a − 1) x y '+ m2 x 2 + m ( a − 1) x + a 2 x 2a y = 0 )
SOLUCION:

Usando el teorema 1:

a −1
y = ue x mx 2

Nos queda:


x u ''+  a x −
2 2 2a
a2 − 1 ( )  u = 0
 4 
 
Se puede transformar a una de Bessel mediante el siguiente cambio (teorema 2):

u
t = xa  z =
x
Nos queda:

 1
t 2 z ''+ tz '+  t 2 −  z = 0 (Ecuación diferencial de Bessel de orden ½)
 4
Entonces:
2 sent 2 cos t sent cos t
z = b1 + b2 = c1 + c2
 t  t t t
a −1
u
Como t = x z =
a
 y = ue x
mx 2
queda:
x

y = c1emx senx a + c2emx cos x a