Está en la página 1de 5

Departamento de Psicología y Filosofía LICEO PADRE ALBERTO HURTAOD CRUCHAGA- PICA

Profesora Pilar Campos Jiménez “CRECER PARA SER MEJOR”

PRUEBA UNIDAD: EL VIAJE Y EL HÉROE


NOMBRE CURSO FECHA PUNTAJE Nota

3 MEC 26 /

I. ITEM DE SELECCIÓN MÚLTIPLE: DEBES MARCAR TUS RESPUESTAS EN EL CUADRO QUE SE


ENCUENTRA AL FINAL. (1 Punto c/u: 14)
El pueblo adonde llegué en coche, estaba totalmente desierto. Lee y contesta las preguntas 3 y 4
Después de mucho buscar, encontré una pequeña venta 3)“Se abrió la doble puerta y, acompañados del capitán Nemo
adosada a una vieja casa de estilo medieval. El dueño-que no y seguidos de una docena de hombres de la tripulación,
quitaba la vista de un programa de televisión- me avisó que tomábamos pie a una profundidad de diez metros sobre el
aquella hora era de la siesta y que yo estaba loco al andar por suelo firme, donde descansaba el Nautilus. Una ligera
la carretera con tanto calor. Pedí un refresco, traté de mirar un pendiente iba a parar a un fondo accidentado, a unas quince
poco la televisión, pero no conseguí concentrarme en nada. brazas de profundidad. Difería este fondo completamente de
Pensaba solamente en que dentro de dos días iría a revivir, en los que había ya visto en mi primera excursión bajo las aguas
pleno siglo XX, un poco de la gran aventura humana que trajo del Pacífico. No había aquí ni aren, ni praderas submarinas, ni
a Ulises de Troya, anduvo con don Quijote de la Mancha, bosque abismal. Reconocí inmediatamente aquella región
llevó a Dante y a Orfeo a los infiernos y a Cristóbal Colón maravillosa, orgullo del capitán Nemo. Era el reino del coral”.
hasta las Américas: la aventura de viajar a lo desconocido. Julio Verne, Veinte mil leguas de viaje submarino
Cuando entré de nuevo en mi coche, ya estaba un poco más ( extracto)
tranquilo. Aun cuando no descubriese mi espada, la De acuerdo al texto, se puede señalar que el narrador:
peregrinación por el Camino de Santiago haría que, al final, a) Está asombrado en su primera excursión al fondo
me descubriese a mí mismo, marino
(...) b) Se encuentra ansioso ante el panorama que observa.
El Peregrino. Diario de un mago. Paulo Coelho c) Está acostumbrado al paisaje que se contempla bajo
1) En el texto anterior se alude a un viaje el mar.
I físico y espiritual. d) Siente decepción ante el panorama que observa.
II. real y desconocido. e) Reconoce un nuevo lugar, de maravillosas
III. ficticio y mágico. características.
a) Sòlo I
b) Sólo II
c) Sólo I y II
d) Sólo I y III
e) Sólo IIl
2) El llamado de Moisés 4) El tipo de lugar descrito por el protagonista se puede
catalogar como:
(…)Dios habló a Moisés para decirle. "Yo soy Yavé, que me a) Un lugar con características especiales dentro de lo
aparecí a Abraham, a Isaac y a Jacob como Dios de las esperado a un viajero.
Alturas, pues no quise revelarles este nombre mío: Yavé. b) Un lugar en donde abunda lo exótico, maravilloso
También pacté mi alianza con ellos para darles la tierra de que asombra a los ojos del viajero.
Canaán, la tierra en donde estuvieron como peregrinos. Y c) Un lugar que estaba dentro de los parámetros que se
ahora me acuerdo de mi alianza al oír los gemidos de los hijos espera de una aventura.
de Israel oprimidos por los egipcios. Por lo tanto, diles de mi d) Un lugar inhóspito, duro, agreste, contrario a
parte: Yo soy Yavé, que quitaré de sus espaldas los duros cualquier exploración y al viaje.
trabajos de Egipto y los liberaré de la esclavitud. Yo les e) Ninguna de las anteriores.
devolveré la libertad con golpes tremendos de mi mano y con
intervenciones manifiestas. A ustedes los tomaré para pueblo
mío, y seré Dios para ustedes. Y. en adelante, conocerán que
yo soy Yavé, Dios de ustedes, que quité de sus espaldas el
yugo de Egipto. Yo los introduciré en la tierra que con
juramento prometí darle a Abraham, a Isaac y a Jacob; y se la
daré como herencia propia". (…)
El motivo principal que guía al pueblo de Israel en su
peregrinación es
A) la posesión de una nueva tierra.
B) la fe en Dios.
C) la posibilidad de una vida mejor.
D) el cumplimiento de una promesa.
E) el deseo de libertad.
Departamento de Psicología y Filosofía LICEO PADRE ALBERTO HURTAOD CRUCHAGA- PICA
Profesora Pilar Campos Jiménez “CRECER PARA SER MEJOR”
5) “En algún punto del proyecto el barco se detuvo unos 9) Sancho Panza, que por lo demás nunca se jactó de ello,
minutos para que bajaran algunos pasajeros y le insistí a logró, con el correr de los años, mediante la composición de
James que aprovecháramos la oportunidad para escapar. No una cantidad de novelas de caballería y de bandoleros, en
quiso saber nada. Debemos seguir hasta el final por razones horas del atardecer y de la noche, apartar a tal punto de sí a su
científicas, dijo”.Se puede inferir que el sentido de viaje demonio, al que luego dio el nombre de don Quijote, que este
presente en el texto es: se lanzó irrefrenablemente a las más locas aventuras, las
a) Alcanzar un mayor grado de conocimiento de sí cuales empero, por falta de un objeto predeterminado, y que
mismos. precisamente hubiese debido ser Sancho Panza, no hicieron
b) Llegar a un lugar, sin importar las consecuencias. daño a nadie. Sancho Panza, hombre libre, siguió impasible,
c) Descubrir nuevas formas de viajar. quizás en razón de un cierto sentido de la responsabilidad, a
d) Evadir las responsabilidades de la vida en sociedad. don Quijote en sus andanzas, alcanzando con ello un grande y
e) Buscar un lugar ideal para establecerse y prosperar. útil esparcimiento hasta su fin. LA VERDAD SOBRE
SANCHO PANZA, FRANK KAFKA. Con respecto al texto se
puede inferir que Don Quijote:
a) Corresponde a un sueño de Sancho Panza que es
quien lo crea esta vez.
b) Es el amigo de éste, teniendo aventuras sin igual de
caballerías.
c) Logra mostrarle a Sancho un mundo inimaginable.
d) Fue un verdadero maestro en los asuntos de viajes
de crecimiento.
e) Ninguna de las anteriores.
6)“Pero en aquel momento, como en otros semejantes, me 10) De acuerdo a lo leído del texto anterior se puede decir
encontraba solo como consecuencia de mis peores atributos, que:
de mis bajas acciones. En esos casos siento que el mundo es a) Las aventuras de caballerías corresponden a una
despreciable, pero comprendo que yo también formo parte de libertad máxima del hombre por medio de espacios
él; en esos instantes me invade una furia de aniquilación, me físicos.
dejo acariciar por la tentación del suicidio, me emborracho, b) La imaginación es la única forma de libertad
buco a las prostitutas. Y siento cierta satisfacción en probar concedida al hombre: “Sancho Panza, un hombre
mi propia bajeza y en verificar que no soy mejor que los libre”.
sucios monstruos que me rodean”. El tipo de viaje que se c) Corresponde a un viaje físico como fuente de
puede aplicar a éste fragmento es: crecimiento del héroe.
a) Mítico. d) Sancho Panza representa lo racional y Don Quijote
b) Onírico. representa la locura imaginativa.
c) A los infiernos. e) Es una sátira del texto original escrito Miguel de
d) Iniciático Cervantes.
e) Inmortalidad
7) “-¡Galopad ahora, galopad! ¡A Gondor! De pronto, a una 11) Del texto LA VERDAD SOBRE SANCHO PANZA,
orden del rey, Crinblanca se lanzó hacia delante. Detrás de él, podemos decir que un tipo de INTERTEXTUALIDAD.
el estandarte flameaba al viento: un caballo blanco en un
campo verde; pero Théoden ya se alejaba. En pos del rey a) Intratextualidad, ya que se basa en la misma obra del
galopaban los jinetes de la escolta, pero ninguno lograba darle Quijote de la Mancha.
alcance. Con ellos galopaba Éomer, y la crin blanca de la b) Inmanente, ya que aparecen los mismos personajes
cimera del yelmo le flotaba al viento, y la vanguardia del de la obra original.
primer éored rugía como un oleaje embravecido al estrellarse c) Trascendental, ya que se basa en la obra original
contra las rocas de la orilla, pero nadie era tan rápido como el DON QUIJOTE DE LA MANCHA.
rey Théoden. Galopaba con un furor demente, como si la d) Plagio, ya que copia en su totalidad los elementos de
fervorosa sangre guerrera de sus antepasados le corriera por la obra original.
las venas en un fuego nuevo; y transportado por Crinblanca e) Ninguna de las anteriores.
parecía un dios de la antigüedad, el propio Orome el Grande,
se hubiera dicho, en la batalla de Valar, cuando el mundo era
joven.” – El señor de los anillos, J.R.R. Tolkien ”.
El tipo de viaje que se puede aplicar a éste fragmento es:
a) Físico.
b) Inmortalidad.
c) Onírico
d) Mítico
e) A los infiernos.

8) ¿Qué tipo de ambiente se puede inferir de acuerdo a las 12) Tipo de viaje en donde el protagonista sufre cambios
acciones de los personajes del texto anterior? drásticos en su forma de ver la realidad:
a) Patriotismo. a) Extraterrestre
b) Valentía. b) Interior
Departamento de Psicología y Filosofía LICEO PADRE ALBERTO HURTAOD CRUCHAGA- PICA
Profesora Pilar Campos Jiménez “CRECER PARA SER MEJOR”
c) Impulsividad c) Social
d) Fervorosidad. d) Terrestre
e) Ninguna de las anteriores.
13) Como dice Todorov, “no hay ningún enunciado que no se 14)“Érase en una ciudad cualquiera de nuestro planea, una
relacione con otros enunciados, y eso es esencial”. Esta lección es chica que se llamaba Clarisse, la cual soñaba con un príncipe,
una pieza clave para entender no sólo la literatura y el arte moderno, ni con un vestido bonito. Ni tenía una madrastra que le hacía
sino universales. La intertextualidad, tal como la entiende la teoría la vida imposible.
literaria hoy en día, consiste en el hecho de la presencia en un Clarisse tenía un trabajo, su compañero, un carro de limpieza.
determinado texto de expresiones, temas y características
estructurales, estilísticas, etc. procedentes de otros textos, y que han
Trabajaba limpiando una academia de ballet y todos los días
sido incorporados a una obra en forma de citas, alusiones, veía como bailaban las gráciles bailarinas.
imitaciones, recreaciones paródicas, etc. La muchacha tenía un sueño: ¡quería ser bailarina de ballet!
http.//www.um.es/tonosdigital/znumr/estudios/cyhinter.htm Se había aprendido todos los pasos a base de mirar a los
Según el texto leído, intertextualidad consiste en demás. Al llegar la medianoche, se transformaba, la academia
era suya y bailaba, era grácil, delicada y su sueño se hacía
a) La relación que se establece entre los enunciados. realidad. UNA CENICIENTA MODERNA, ANÓNIMO.
b) La incorporación en un texto de elementos pertenecientes a Con respecto al cuento original, la diferencia con éste es o
otros textos
son:
c) Un método que permite entender la literatura y el arte
universal. I. No existe el yugo de la madrastra, y tiene
d) Un diálogo entre textos pertenecientes a la misma cultura. un final feliz, pero en solitario.
e) Una creación de la teoría literaria actual. II. Se encuentra en una academia, en donde
trabaja de empleada de aseo.
III. No encuentra su príncipe azul, pero termina
haciendo lo que ella desea.
a) Solo I
b) Solo II
c) Solo III
d) I y II
e) I, II y III

ITEM III: COMPRENSION LECTORA: LEE EL SIGUIENTE TEXTO Y CONTESTA LAS PREGUNTAS 15,16 y
17 (4 puntos c/u)

EXTRACTO DE LA DIVINA COMEDIA DE DANTE ALIGHIERI

EL SABER SUMO Y EL AMOR PRIMERO. 6ANTES DE MÍ NO FUE COSA CREADA SINO LO ETERNO Y DURO ETERNAMENTE.
DEJAD, LOS QUE AQUÍ ENTRÁIS, TODA ESPERANZA.

Estas palabras de color oscuro vi escritas en lo alto de una puerta; y yo: «Maestro, es grave su sentido.» Y, cual persona cauta, él me repuso: «Debes
aquí dejar todo recelo; debes dar muerte aquí a tu cobardía. Hemos llegado al sitio que te he dicho en que verás las gentes doloridas, que perdieron el
bien del intelecto.» Luego tomó mi mano con la suya con gesto alegre, que me confortó, y en las cosas secretas me introdujo.

Allí suspiros, llantos y altos ayes resonaban al aire sin estrellas, y yo me eché a llorar al escucharlo. Diversas lenguas, hórridas blasfemias, palabras
de dolor, acentos de ira, roncos gritos al son de manotazos, unos tumultos formaban, el cual gira siempre en el aire eternamente oscuro, como arena
al soplar el torbellino. Con el terror ciñendo mi cabeza dije: «Maestro, ¿qué es lo que yo escucho, y quién son éstos que el dolor abate?» Y él me
repuso: «Esta mísera suerte tienen las tristes almas de esas gentes que vivieron sin gloria y sin infamia.

Están mezcladas con el coro infame de ángeles que no se rebelaron, no por lealtad a Dios, sino a ellos mismos. Los echa el cielo, porque menos
bello no sea, y el infierno los rechaza, pues podrían dar gloria a los caídos.»

Y yo: «Maestro, ¿qué les pesa tanto y provoca lamentos tan amargos?» Respondió: «Brevemente he de decirlo. No tienen éstos de muerte esperanza,
y su vida obcecada es tan rastrera, que envidiosos están de cualquier suerte. Ya no tiene memoria el mundo de ellos, compasión y justicia les
desdeña; de ellos no hablemos, sino mira y pasa.

Y entonces pude ver un estandarte, que corría girando tan ligero, que parecía indigno de reposo. Y venía detrás tan larga fila de gente, que creído
nunca hubiera que hubiese a tantos la muerte deshecho. Y tras haber reconocido a alguno, vi y conocí la sombra del que hizo por cobardía aquella
gran renuncia. Al punto comprendí, y estuve cierto, que ésta era la secta de los reos a Dios y a sus contrarios displacientes.

15) De acuerdo a lo explicado en clases, identifica y explica tres características del tipo de viaje que se encuentra
presente en éste fragmento de Dante A.
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
Departamento de Psicología y Filosofía LICEO PADRE ALBERTO HURTAOD CRUCHAGA- PICA
Profesora Pilar Campos Jiménez “CRECER PARA SER MEJOR”
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________

16) Describe el tipo de atmósfera, o espacio psicológico que se puede inferir del texto leído.
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________

17) Establece una Tesis para explicar el motivo del viaje del héroe a éste lugar, y a su vez explica las características que
debe poseer. Utiliza tres argumentos diferentes y enuméralos para apoyarla.

_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________

SOLUCIONARIO ALTERNATIVAS MÚLTIPLES

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
C B E B B C A D A B C B B E
Departamento de Psicología y Filosofía LICEO PADRE ALBERTO HURTAOD CRUCHAGA- PICA
Profesora Pilar Campos Jiménez “CRECER PARA SER MEJOR”

SOLUCIONARIO DESARROLLO:

15) EL viaje presente del héroe es el viaje a los infiernos, y las características presentes en éste fragmento consiste en que se
describe que el personaje debe enfrentar el dolor, a través del enfrentamiento de sus propios miedos, observando como las
almas de los desdichados sufren en éste lugar, lo que conlleva a una reflexión que realiza el héroe través de la purgación de los
pecados.
18) El tipo de atmósfera que se presenta en éste fragmento es de sufrimiento y reflexión, ya que se describe como los
pecadores que han actuado mal en la vida sobre la tierra sufren las consecuencias de ese tipo de vida en los infiernos.

16) El héroe a través de su valentía va en busca de su amada: Las características que debe poseer el héroe para realizar éste tipo
de viaje son: inteligencia, sabiduría, pureza de espíritu, prudencia para afrontar las pruebas a las que será sometido, y por sobre
todo valentía para no desfallecer en este tránsito con el dolor y el sufrimiento humano.