Está en la página 1de 7

Calcular la Primera Derivada de las Siguientes Funciones

x+ 1 3
f x=
( ( )
)
x−1
Desarrollo
Esta es una composición de funciones entonces aplicamos la regla de la cadena
x +1 2 x +1 '
'
f x =3
( ( )( )
)
x−1 x−1
x +1
( )
Derivemos por aparte
x−1
x +1 '
( x+1 ) ( x−1 )−( x +1 )( x−1 )'
'

( )x−1
=
( x−1 )
2 , aplicamos la derivada de un cociente

( x −1 )−(x +1) −2
¿ 2
= , realizamos las derivadas
( x−1) ( x−1)2
Reemplazamos en la función f’(x)
x +1 2 x +1 ' x+1 2 −2
( )( ) ( )(
f ' ( x )=3
x−1 x−1
=3
x −1 ( x−1)2 )
Simplificamos
' −6(x +1)2
f ( x )=
(x−1)3

4 3
y=( 2−3 x 2 ) ( x 7+ 3 )
Solución
4 ' 3 4 3
y ' =( ( 2−3 x 2 ) ) ( x 7 +3 ) + ( 2−3 x 2 ) ( ( x 7+ 3 ) )' , aplicamos derivada de un producto.

Derivamos cada termino


'
( ( 2−3 x 2 )4 ) =4 ( 2−3 x 2) 3 (−6 x )=−24 x ( 2−3 x 2 )3, usamos regla de la cadena, al ser
esta una composición de funciones

'
( ( x7 +3 )3 ) =3 ( x 7 +3 )2 ( 7 x 6 )=21 x 6 ( x 7 +3 ) 2, usamos regla de la cadena, al ser esta una
composición de funciones

Ya tenemos las derivadas, ahora reemplazamos en y '

3 3 4 2
y ' =−24 x ( 2−3 x 2 ) ( x7 +3 ) + ( 2−3 x 2 ) 21 x 6 ( x 7 +3 )
Calcular la derivada implícita de la Siguiente función
1 3
x + 4 x y 2=2 y 3
2
Solución
3 2
x + 4 y 2 + 4 x 2 yy ' =6 y 2 y ' , derivamos a ambos lados de la ecuación respecto a
2
x, usando derivada de un producto y regla de la cadena

3 2
x + 4 y 2 +8 xyy '=6 y 2 y ' , realizando los productos
2

−3 2
8 xy y ' −6 y 2 y ' = x −4 y 2, agrupamos a un lado de la ecuación los términos que
2
contienen y '
−3 2
y ' ( 8 xy −6 y 2 )= x −4 y 2, sacamos factor común y '
2
−3 2
x −4 y 2
2 , despejamos y '
y'=
8 xy −6 y 2

Resolver la derivada de orden superior solicitada.


2

f ( x )=e−x
Solución
Primera derivada: regla de la cadena por ser composición de funciones
2 2

f ' (x)=e−x (−2 x )=−2 x e−x


Segunda derivada: derivada de un producto
2 2 '
f ' ' (x)=(−2 x )' ( e−x ) + (−2 x ) ( e−x )
Resolvemos cada derivada
2 2 2 2

¿−2 e−x + (−2 x ) (−2 x e− x ) =−2 e−x +4 x2 e−x


2 2

f ' ' (x)=−2 e−x + 4 x 2 e−x


Tercera derivada: suma de derivadas y derivada de un producto
2 ' 2 2 '
f ' ' ' ( x )=4 x e−x + ( 4 x 2 ) ( e−x ) + 4 x 2 ( e−x )
Resolvemos cada derivada
2 2 2 2 2

¿ 4 x e− x +8 x e−x +4 x 2 (−2 x e− x ) =12 x e−x −8 x 3 e−x


2 2

f ' ' ' ( x )=12 x e−x −8 x 3 e− x

Resolver el límite por L`Hoppital

x 2+ 3 x −10
lim 2
x →3 x −2 x−3

Solución
Evaluamos el limite para ver el tipo de indeterminación
2
x 2+ 3 x −10 3 +3 (3)−10 9+9−10 18−10 8
lim = = = = =∞
x →3 x 2−2 x−3 3 2−2(3)−3 9−6−3 9−9 0

No podemos aplicar la regla de L’Hopital ya que el limite no cumple las condiciones de


indeterminación

2. Realizar las Gráficas en GeoGebra de acuerdo con el Contenido “Derivadas en GeoGebra”

1
f ( x )=sen2 ( x )− x 3−3 x
2
3x 1 3
f ( x )= + x
5+ x 6
3. PROBLEMAS APLICACIÓN DE LAS DERIVADAS
El crecimiento de una palma de aceite está determinado por la expresión:
100
h ( t )=30− , con t en años.
t +10
Encuentre la razón de crecimiento de la palma a los 2 años de haber sido plantada.
Solución
Como ya tenemos la función a derivar, la cual es h(t), lo hacemos
100
h ' ( t )=
( t+10 )2
entonces para t=2

100 100
h ' (2)= = =0.69 4
( 2+10 ) ( 12 )2
2

La razón de crecimiento de la palma a los 2 años es de 0.694mt/año

Una partícula se mueve en línea recta describiendo un recorrido dado por:


s ( t ) =5 t+2 t 2 , donde s está dado en m y t en segundos. Encuentre la velocidad para los tiempos
t=2s y t=5s

Solución:
Nos piden la velocidad, además sabemos que la velocidad es la derivada de la posición
respecto al tiempo y esta es justamente la función s ( t ) , entonces no queda mas que derivar

s' (t )=5+ 4 t
Entonces la velocidad en cualquier instante es v ( t )=5+ 4 t
Para t=2 v ( 2 )=5+ 4 ( 2 ) =13 m/ s
Para t=5 v ( 5 ) =5+4 (5 )=25 m/s

Guion ejercicio E

Cordial saludo para todos compañeros y tutor

En esta oportunidad explicare el ejercicio (leer el enunciado del ejercicio)

Para resolver este ejercicio nos piden aplicar la regla de L’Hopital, entonces lo primero que
hacemos es observar que al reemplazar el limite directamente no tenemos indeterminación, por el
contrario, este limite tiende al infinito, entonces desafortunadamente en este caso no podemos
aplicar la regla de L’Hopital

Guion problema B

Cordial saludo para todos compañeros y tutor

En esta oportunidad explicare el problema (leer el enunciado del problema)

Este es un problema de aplicación de la derivada relativamente sencillo, ya que nos piden la


velocidad de la partícula en dos instantes de tiempo diferentes, la ventaja que aquí tenemos es
que la velocidad de una partícula en cualquier instante es la derivada de la posición respecto al
tiempo, y del enunciado tenemos como dato la función de posición de la partícula ese de te

Entonces simplemente derivamos la función ese de te, al derivar ya tenemos la función velocidad,
así reemplazamos para el instante t igual dos minutos y t igual cinco minutos

Así concluimos que la partícula se mueve con una velocidad de trece metros por segundo a los dos
minutos, y tiene una velocidad de veinte cinco metros por segundo a los cinco segundos

Introducción
En el presente trabajo colaborativo vamos a introducir el concepto de derivada y sus
aplicaciones, proporcionar su interpretación gráfica e ilustrar su interpretación física.
Además, nos familiarizaremos con el cálculo automático de derivadas, con la regla de la
cadena para la derivación de funciones compuestas, con la derivación múltiple y
finalmente con la derivación implícita.

Conclusión
Es muy interesante conocer y aprender todas las aplicaciones que tiene la derivada, tanto
como sus conceptos y las diferentes técnicas que existen para hallar la derivada de una
función, además de conocer la relación que tiene esta en los problemas de la vida diaria y
en las diferentes ramas de la ingeniería y del saber.