Está en la página 1de 8

Calcular la Primera Derivada de las Siguientes Funciones

 f ( x )=¿
Desarrollo:
Para derivar la función debemos aplicar la regla de la cadena, entonces:
2 '
senx senx
'
f ( x )=3 (
)( )
cos 2 x cos 2 x
'
senx
Ahora hallamos (
cos 2 x )
aplicando la derivada de un cociente

'
senx ' ( senx ) cos 2 x−senx(cos 2 x) ' cosxcos 2 x−senx(−2 sen 2 x ) cosxcos 2 x +2 senxsen 2 x
( cos 2 x
= ) ( cos 2 x )2
=
(cosx)2
=
cos 2 x
Reemplazamos
2
senx ' 2
senx senx
'
f ( x )=3 (
cos 2 x )( cos 2 x
=3) (
cos 2 x ) ( cosxcos 2 cos
x+2 senxsen2 x
2
x )
Luego:
2
senx
f ' ( x )=3 ( cos 2 x ) ( cosxcos 2 xcos+2 senxsen2
2
x
x
)
 f ( x )=sec 4 ( 2 x 2)

Desarrollo:
Para derivar la función debemos aplicar la regla de la cadena

f ' (x )=sec 4 ( 2 x2 ) =4 sec 3 (2 x2 )( sec ⁡(2 x2 ))'


'
f ' (x )=4 sec 3 ( 2 x 2) ( sec 2 x 2∗tan 2 x 2 ) ( 2 x 2 )

f ' (x )=4 sec 3 ( 2 x 2) ( sec 2 x 2∗tan 2 x 2 ) ( 4 x)

f ' (x )=16 x sec 3 ( 2 x 2 ) ( sec2 x 2∗tan 2 x 2)

f ' (x )=16 x sec 4 ( 2 x 2 ) tan 2 x 2

Calcular la derivada implícita de la Siguiente función


xcosy+ ycosx −1=0
Desarrollo:
Derivamos la ecuación con el cuidado que los términos de que contienen x e y, debemos
derivarlos usando la regla del producto, entonces.

( x )' cosy + x ( cosy )' + y ' cosx + y (cosx)' −(1) '=0'

1 cosy+ x ( −sen ( y ) y ' ) + y ' cosx+ y (−senx )=0

cosy −x y ' seny + y ' cosx− ysenx =0


Ahora despejamos y’

−x y' seny + y ' cosx= ysenx−cosy

y ' ( cosx−xseny ) = ysenx−cosy


ysenx−cosy
y'=
cosx−xseny

Resolver la derivada de orden superior solicitada


x
f ( x )=4 x 4 + −5 x3
√2 x
−1 −1 1 −1 1
x 1−
Simplificamos el segundo termino =x ( 2 x ) 2 =2 2 x 2 =2 2
x 2

√2 x
−1 1
Entonces f ( x )=4 x 4 +2 2
x 2 −5 x 3

Desarrollo:
Para hallar la tercera derivada como este es un polinomio vamos resolviendo termino a
término, entonces:
−1 1
1 2−1 x−1 /2
'
f (x )=16 x +23 2
( 2
x )
−15 x 2=16 x 3+
2√2
−15 x 2

−1 −3
−1
−1 x 2 x2
f ' ' ( x ) =48 x 2+ −15 x=48 x2 − −30 x
2 2 √2 4 √2
−3 −5
−1
−3 x 2 3x 2
f ' ' ' ( x )=96 x − −15=96 x+ −30
2 4 √2 8 √2
3
f ' ' ' ( x )=96 x + −30
8 √ 2√ x5
3
f ' ' ' ( x )=96 x + −30
8 √ 2 x5

Resolver el límite por L`Hoppital


v +1−2
lim √
v→ 3 v−3
Desarrollo:
Primero nos fijamos si el limite cumple la condición para aplicar la regla de l’hopital

lim √ v +1−2 = √3+1−2 = 0


v→ 3 v−3 3−3 0
Como tenemos una indeterminación de la forma 0/0, entonces aplicamos la regla de
l’hopital

1
lim ( v +1 )−1/ 2 lim 1 lim 1
√ v +1−2 =lim ( √ v +1−2 ) ' 2 1 1 1
lim = v →3 = v →3 ( v +1 )−1/ 2= v→ 3 = = =
v→ 3 v−3 v →3 ( v−3 ) ' 1 2 2 √ v +1 2 √3+1 2∗2 4

Luego

lim √ v +1−2 = 1
v→ 3 v−3 4

2. Realizar las Gráficas en GeoGebra de acuerdo con el Contenido “Derivadas en GeoGebra”


comprobando el Concepto de Derivada
1
f ( x )=3 x 3− x
2

2x
f ( x )=
1+ x

3. PROBLEMAS APLICACIÓN DE LAS DERIVADAS


Un granjero desea cercar tres corrales rectangulares adyacentes idénticos, cada uno con un
área de 300 pies cuadrados. ¿Cuáles deben ser el ancho y el largo de cada corral, de modo
que se ocupe la menor cantidad de valla?
Solución
Datos
300
xy=300 → y=
x
Perímetro es igual a
P=4 y +6 x
Dejamos el perímetro en términos de una variable
300
P( x )=4 ( )+6 x
x
Hallamos la primera derivada del perímetro
−1200
P' (x)= +6
x2
Ahora igualamos a cero y despejamos x
−1200 −1200
2
+ 6=0 → 2
=−6 →−1200=−6 x2 → x 2=200 → x=± √ 200
x x

Ahora hacemos la segunda derivada de P

2400
P' ' ( x )=
x3
Entonces reemplazamos x=√ 200 para ver si es mínimo
2400
P' ' ( √ 200 )= 3
=0.84> 0
√ 200
Por lo tanto, concluimos que x=√ 200 es mínimo
Ahora reemplazamos en la ecuación de y
300 300 300 30
y= → y= = =
x √ 200 10 √ 2 √ 2
30
Entonces las dimensiones para que la valla sea mínima son, ancho √ 200 pies y largo
√2
pies.

Un ingeniero tiene un alambre de 100 centímetros de largo, este se corta en dos pedazos;
uno se dobla para formar un cuadrado y el otro se dobla para formar un triángulo
equilátero. ¿En dónde debe hacerse el corte si la suma de las dos áreas debe ser máxima?
(Cabe la posibilidad de no cortar).
Solución
Cortamos el alambre en dos pedazos, como el alambre tiene 100 cm de largo equivale a 1
mt, al cortar un pedazo medirá 1-x y el otro x
Digamos que formamos el cuadrado con el pedazo x, entonces cada lado del cuadrado mide
x/4
Si formamos el triangulo con el pedazo 1-x, como el triangulo es equilátero cada lado mide
1−x
3
Ahora hallamos las dos áreas
2
1−x
x 2
x 2 2
l √3 3 ( ) √3
Ac =
4 ()= A T=
16 4
=
4
Ahora el área total es igual a

x 2 √ 3 1−x 2 x2 √ 3
A=A c + A T = +
16 4 ( )3
= + (1−x)2
16 36

Ahora derivamos el área

2 x √3 x 3
A' = + 2 ( 1−x ) (−1 )= − √ (1−x )
16 36 8 18
Igualamos a cero

1 √3
x √3 x √3 √3
− ( 1−x )=0→ − +
x √3
x=0→ + √ 3 1 √3 √3
x= → x ( + ) = → x=
( 8 18 )
+ √3
=0.021 mt
8 18 8 18 18 8 18 18 8 18 18 18

Evaluamos la función del área en los puntos interesantes de la función

√3
Si x=0 A= =0.048
36

Si x=0.021 A=0.000441+
√ 3 ( 0.958 )=0.046
36
1
Si x=1 A= =0.0625
16
Entonces vemos que el área máxima es cuando se otorgan los 100 cm al área del cuadrado
es decir no se corta el alambre
Guion ejercicio e
En esta oportunidad explicare el ejercicio (leer el enunciado del ejercicio)
Para poder aplicar la regla de L’Hopital a nuestro limite, lo primero que vamos a hacer es
evaluarlo y así nos daremos cuenta si existe una indeterminación ya sea de la forma cero
sobre cero, o infinito sobre infinito, esto lo hacemos para poder aplicar la regla de
L’Hopital
Nos damos cuenta al evaluar el limite que efectivamente hay una indeterminación de la
forma cero sobre cero, entonces procedemos a aplicar L’Hopital
La regla de L’Hopital aplicada a nuestro caso es
El limite cuando ve tiende a tres de raíz de ve mas 1 menos dos sobre ve menos tres, es
igual al limite cuando v tiende a tres de la derivada de raíz de ve mas uno menos dos,
sobre la derivada de ve menos tres
Al evaluarlo nos queda que este limite es igual a un cuarto
De esta forma concluimos que al aplicar la regla de L’Hopital al limite cuando ve tiende a
tres de raíz de ve mas 1 menos dos sobre ve menos tres, es igual a un cuarto
Guion problema A
Para explicar este problema (leer el problema), lo primero que vamos a imaginar es que
tenemos un lote el cual lo partimos en tres partes iguales
Ahora llamaremos equis el ancho de cada parte de lote y llamaremos ye el largo de cada
parte de lote.
Como queremos minimizar la cantidad de valla entonces debemos buscar la función
perímetro, esta es, perímetro igual a cuatro ye mas seis equis, ya que al dividir el lote
tendremos cuatro largos y seis anchos en total.
Ahora como debemos tener la función perímetro en términos de una sola variable, lo que
hacemos es despejar de la función de área el valor de equis y así lo dejamos en termino de
ye, esto con el objetivo de poder derivar nuestra función perímetro.
Una vez hemos derivado procedemos a igualar a cero, al despejar el valor de equis nos
arroja que este es igual a raíz de 200.
Ahora hallamos al segunda derivada del perímetro para luego evaluar esta función en
equis igual a raíz de 200, observamos que al evaluarla en este punto la segunda derivada
es mayor que cero, por lo tanto el punto es mínimo
Ahora sabiendo el valor de equis, lo reemplazamos en la ecuación de ye, y así obtenemos
que el ancho y el largo para que la valla sea mínima es de raíz de 200 y treinta sobre raíz
de dos, respectivamente.

Introducción
En el actual trabajo se reconocen e introducen el concepto de derivación asociado con las
diferentes reglas que se usan para hallar cada una de las derivadas aquí presentadas,
también se emplean las aplicaciones de la derivación para resolver problemas de
optimización y razones de cambio

Conclusiones
Se aprende a utilizar el concepto de regla de L´Hopital en la resolución de límites con
indeterminaciones 0/0 o ∞ /∞
Afianzamos el concepto de derivación y lo utilizamos para resolver problemas de
aplicación como, máximos y mínimos y razones de cambio