Está en la página 1de 5

TALLER SOBRE JORNADA LABORAL Y TRABAJO SUPLEMENTARIO O DE

HORAS EXTRAS

1. Jorge Luis Gómez, trabaja en la empresa Acerías del Caquetá, con el


S.M.L.M.V. desde las 8.a.m. hasta las 12m, y de las 2 pm hasta las 8 p.m, en
un día de la semana. Cual es el total que se le debe cancelar por ese día de
trabajo.

RTA:

8 AM – 12 M 2PM – 8 PM

HASTA LAS 6 DE LA TARDE JOSE LUIS GOMEZ TRABAJO 8 HORAS


6 A 8 HORAS HABRA TRABAJADO 2 HORAS ESTRAS DIURNAS

10 HORAS EN TOTAL

 8 * 2567 = 20.536
 2 * ( 2567 * 1.25) = 6.417.5

TOTAL LIQUIDADO = 84.711

2. Sandra Milena Valderrama, trabaja en “Almacenes YEP”, con un sueldo de $


680.000. mensuales y trabaja en un día cualquiera de la semana de las 2 de la
tarde hasta las 12 de la noche. Cual es el total devengado por ese día de
trabajo.

680.000 / 30 = 22.667 / 8 = 2.833

DETERMINACION DE LA JORNADA

2PM – 10 PM = 8 H ORDINARIAS DIURNAS


10PM – 12M = 2 H EXTRAS NOCTURNAS

ASIGANCION DE RECAROS

8 H. ORDINARIAS DIURNAS
2 H. EXTRA NOCTURNAS--------------0.75

LIQUIDACION

8* 2.833 = 22.664
2 (2.833 *1.75) = 9.915 TOTAL LIQUIDADO 32.579
3. Dennis Piedad Cossio, trabaja en “Distribuidora Purisur Ltda”, en el cargo de
Secretaria de Almacén, con un devengo mensual de $800.000 mensuales y
trabaja en un día cualquiera de la semana desde las 8 de la noche del sábado
hasta las 6 de la mañana del domingo. Cual es el total que se le adeuda a la
empleada por ese día de trabajo.

800.000 / 30 = 26.667 / 8 = 3.333

DETERMINACION DE LA JORNADA 8PM SB DM

8PM – 10PM 2 HORAS ORDINARIAS DIURNAS


10PM – 12PM 2 HORAS DE RECARGO NOCTURNO
12PM – 4AM 4 HORAS ORDINARIAS NOCTURNA DOMINICAL
4AM – 6AM 2 HORAS EXTRAS NOCTURNA DOMINICAL

ASIGANCION DE RECARGOS

2 HORA ORDINARIA DIURNA----------- O%


2 HORA RECARGO NOCTURNO------- 35%
4 HORA ORDINARIA NOCTURNA DOMINICAL---110%
2 HORA EXTRA NOCTURNA DOMINICAL----------150%

LIQUIDACION

2 * 3.333 = 6.666
2 * (3.333 * 1.35) = 8.999
4 * (3.333 * 2.1) = 27.997
2 * (3.333 * 2.5) =16.665 TOTAL LIQUIDADO 60.327

4. Jenny Paola Calderón, trabaja en la ferretería “El Sol” con un sueldo mensual
de 900.000. mensuales y trabaja una jornada desde las 7 de la noche del
domingo hasta las 7 de la mañana de un lunes que es festivo. Cuanto se le
adeuda a la empleada por esa jornada de trabajo.

900.000 / 30 = 30.000 / 8 = 3.750

7PM DOMINGO – 7AM LUNES FESTIVO


7PM – 10 PM = 3 HORAS ORDINARIAS DIURNA DOMINICALES
10PM – 12PM = 2 HORAS RECARGO NOCTURNO DOMINICAL
12PM – 3AM = 3 HORAS RECARGO NOCTURNO FESTIVO
3AM – 7AM = 1 HORA EXTRA DIURNA FESTIVA

ASIGNACION RECARGO

3 HORA ORDINARIA DIURNA DOMINICAL ----------75%


5 H.R.N.F--------------------------------------------------------110%
3 H.E.N.F--------------------------------------------------------150%
1 H.E.D.F--------------------------------------------------------100%

LIQUIDACION

3 * (3750 *1.75) = 19.688


5 * (3750 * 2.10) = 39.375
3 * (3750 * 2.50) =28.125
3750 *2 = 7500

TOTAL LIQUIDADO 94.688

5. Jorge Tellez, tiene una remuneración mensual de $ 1.400.000 con la Jornada


máxima legal. En la primera semana del mes de Octubre de 2014 trabaja en el
siguiente horario: lunes de 6 a.m. a 4 p.m.; martes de 6 a.m. a 3 p.m. y
miércoles de 6 a.m. a 4p.m. Se necesita saber cuánto valen las horas extras
trabajadas por el señor Téllez.

1.400.000 / 30 = 46.667 / 8 = 5.833

LUNES 6AM- 2PM = 8 HORA ODINARIA DIURNA


2PM- 4PM = 2 HORA EXTRA DIRUNA

MARTES 6AM- 2PM = 8 HORA ORDINARIA DIUNA


2PM- 3PM = 1 HORA EXTRA DIURNA

MIERCOLES 6AM – 2PM = 8 HORA ORDINARIA DIURNA


2PM - 4PM = 2 HORA EXTRA DIRUNA

ASIGANCION DE RECARGOS

5 HORA EXTRA DIURNA------------- 25%

LIQUIDACION

5 (5.833 * 1.25) = 36.45

6. Luciano Montero, cuya remuneración mensual es de 2.400.000.oo y su jornada


de 8 horas, debe laborar una semana en el turno de 10 a.m. a 6p.m., pero su
empleador le ordena prolongar su jornada de lunes a viernes hasta las 8 p.m.
Cuanto se le debe pagar en total al empleado por la primera quincena del mes
de Septiembre.
2.400.00 / 30 = 80.000 / 8 = 10.000

DETERMINACION DE LA JORNADA

10AM – 6PM = 8 HORA ORDINARIAS DIURNAS


6PM – 8 PM = 2 HORA EXTRA DIURNAS

ASIGANCION DE RECARGOS

8 HORA ORDINARIA DIURNA------------0%


10 HORA EXTRA DIURNA-----------------0.25%

LIQUIDACION

8 * 10.000 = 80.000
10(10.000 * 1.25) = 125.000

TOTAL LIQUIDADO = 205.000

7. El mismo empleado, con la misma remuneración debe laborar una semana en


el turno de 6 p.m. a las 2 a.m. Cuanto se le debe pagar al empleado por
primera quincena de Septiembre.

2.400.00 / 30 = 80.000 / 8 = 10.000

DETERMINACION DE LA JORNADA

6PM-10PM = 4 HORAS NOCTURNAS


10PM-12AM = 2 HORAS RECARGO NOCTURNO
12AM-2AM = 2 HORAS ORDINARIAS NOCTURNAS

ASIGANCION DE RECARGOS

4 H.N……………. O%
2 H.R.N…………..35%
2H.O.N……………35%

LIQUIDACION

4 * 10.000 = 40.000
2*(10.000* 1.35) = 27.000
2* (10.000 *1.35) = 27.000 TOTAL LIQUIDADO = 94.000
NOTA: LIMITE DEL TRABAJO SUPLEMENTARIO. En ningún caso el número
de horas extras diurnas o nocturnas podrá ser superior a dos horas diarias o
doce semanales. Si el Empleador necesita disponer de más horas extras
debe pedir permiso al M.P.S.

También podría gustarte