Está en la página 1de 25

Fauna del bosque petrificado de Puyango

Existen alrededor de 130 especies, siendo los más comunes:

Mamíferos
Nombre científico: Cervus elaphus

Nombre común: Venado

Orden: Artiodactyla

Familia: Cervidae

Nivel Trófico: herbívoro

Estos ciervos están siempre muy atentos a lo que


está sucediendo alrededor de su entorno. Viven en grandes manadas para ayudarse en
caso de que los depredadores ataquen, tienden a quedarse muy cerca el uno del otro,
siempre y cuando exista la comida suficiente. Cuando se separan es signo de que están
buscando comida en otros sitios.

Las hembras generalmente viven formando parte de los rebaños, los machos tienden a
quedarse solos, pero permanecerán en los territorios cercanos al de las hembras. La
única vez que realmente ellos sienten interés por acercarse a las hembras es a la hora de
aparearse, ellos no parecen tener la misma sed de socialización.

Hábitat

El ciervo de cola blanca habita en diferentes zonas alrededor de todo el planeta. Muchas
personas asumen que sólo se encuentran en las llanuras, ya que es el lugar principal
donde se ve, sin embargo, también pueden vivir en el bosque y en las montañas. No son
realmente territoriales en comparación con otros tipos de ciervos.

Alimentación

La dieta del venado de cola blanca se considera más variada que la de cualquier animal
en su hábitat natural. Son conocidos por ser capaces de consumir más de 500 tipos
diferentes de plantas, por supuesto, que esto dependerá de la región donde vivan, no
todos crecen en los mismos lugares. Estos alimentos también pueden variar en
correspondencia con la época del año, hay ciertas frutas y flores de plantas que sólo
pueden consumir durante determinados períodos de tiempo. Por ejemplo, el pasto está a
su disposición durante todo el año en la mayoría de las áreas, pero puede ser de color
verde o marrón, dependiendo de la ubicación y la época del año.

Lo que es realmente interesante es que el venado de cola blanca no siempre se alimenta


de diferentes alimentos, a menos que le resulte difícil conseguir comida suficiente.
Cuando hay mucho de donde escoger, pasará por alto algunos tipos de plantas para
seguir en busca de otros. Si el venado de cola blanca descubre que sus suministros de
alimentos están escaseando, entonces empezará a consumir lo que encuentra a su paso.
El instinto de supervivencia entrará en funcionamiento y se conformará con lo que
encuentre delante de ellos.

Reproducción

Cuando llega el momento de aparearse, los machos se vuelven más agresivos y viajan
grandes distancias para encontrar a las hembras. La temporada de apareamiento se
conoce como celo y se extiende desde el otoño hasta el invierno. Los machos van a
tener que luchar por su oportunidad de llegar a aparearse, siendo solo los más fuertes los
que pueden lograrlo. Ellos lucharán entre sí con sus cornamentas y el que resulte
victorioso se apareará con una hembra en específico, este proceso ayuda a mantener la
reserva genética fuerte.

El hembra venado de cola blanca está listo para aparearse cuando tiene cerca de dos
años de edad, mientras que los machos pueden aparearse cuando tienen
aproximadamente cuatro años, a pesar de que a los 2 años ya se consideran adultos.

Lo interesante de estos ciervos es que, si sus necesidades básicas de alimentación y


vivienda no se cumplen, no van a participar en el proceso de apareamiento. Esta es una
forma de la naturaleza para ayudar a mantener el equilibrio de la población bajo control
y asegurar que todos pueden sobrevivir sin que se vean afectados por el nacimiento de
nuevas crías. El joven cervatillo demora en nacer unos 7 meses después de que ha
ocurrido la reproducción. La mayoría de las veces una hembra pare un solo cervatillo,
sin embargo, se conoce sobre partos donde han nacido gemelos. Las madres son muy
hábiles y paciente con sus crías, hacen todo lo posible para protegerlos de los
depredadores.
La madre y su cervatillo se alejan del resto de la manada durante dos semanas. La
madre tendrá que separarse de su cervatillo para ir a comer, pero volverá para ofrecerle
su leche. Los cervatillos nacen con manchas, pero desaparecen a medida que envejecen.

Nombre científico: Leopardus pardalis

Nombre común: Tigrillo/Ocelote

Orden: Carnívora

Familia: Felidae

Género: Leopardus

Con un promedio de 80 centímetros de largo y 4 kilos


de peso, el tigrillo es el más pequeño de los felinos manchados silvestres. Aunque lo
comparan con el gato y el manigordo, tiene características muy específicas, y lo más
curioso, es que no existe un tigrillo igual a otro. Hay una variación en el patrón de sus
manchas y en la tonalidad del cuerpo que marca la diferencia. Otro detalle singular, es
que es considerado el único felino capaz de descender de las ramas con la cara hacia al
suelo, como lo hacen las ardillas. Esto se debe a la unión de sus tobillos, las dimensiones
de sus patas y la fuerza de sus flancos. Las sombras negras del tigrillo se evidencian en
todo su cuerpo. Se diseminan con diferentes formas e intensidades sobre una base
amarilla o grisácea en la parte superior, y blanca en el área ventricular. Su cabeza y sus
ojos son pronunciados, sus pupilas resplandecientes, y sus orejas ovaladas. Su cola
delgada y peluda, es más larga que las patas traseras, y la utiliza como balancín para sus
desplazamientos por las ramas.

Distribución Geográfica

En Ecuador, Uruguay, Venezuela, Colombia, Costa Rica, Panamá, México, Argentina y


el sur de Estados Unidos, se han detectado poblaciones de tigrillos, principalmente en las
zonas boscosas, tropicales y subtropicales, con altitudes de hasta 1500 metros.

Hábitat

Se desenvuelven en lugares cercanos a reservorios de agua y con exuberante vegetación.


Duermen durante el día y salen en la oscuridad para buscar su alimento. En ocasiones se
resguardan en troncos caídos o en las raíces de grandes arbustos. Son animales ágiles y
muy trepadores. Su olfato es muy agudo y lo utilizan para localizar a sus presas y para
percibir el peligro. A pesar de no ser peligrosos, se mantienen alejados de las
civilizaciones. Le huyen al contacto con los humanos.

Comportamiento

Por lo general los tigrillos son animales muy solitarios, que se sustentan de reptiles,
mamíferos arbóreos, aves y roedores. En cautiverio pueden vivir hasta 20 años, pero en
condiciones naturales no tienden a sobrepasar los 17.

Reproducción

La madurez sexual llega a los dos años. Se reproducen en cualquier época y el período de
gestación es de unos 70 días. Lo habitual es que las hembras paran en troncos huecos, y
que tengan una sola cría, pero pueden ser tres. Los cachorros nacen ya pintados y con los
ojos cerrados. Los abren entre los 8 y 17 días.

No está muy claro cuál es el sistema de apareamiento, pero se estima que pueda ser
parecido al del resto de los felinos. Como paso previo, tanto la hembra como el macho
realizan una serie de movimientos. Luego ella agacha la cabeza y levanta la parte trasera
para dejar expuesto su órgano. El macho la muerde por la nuca mientras la penetra y
eyacula.

Nombre científico: Simosciurus nebouxii

Nombre común: Ardilla de nuca blanca

Orden: Rodentia

Familia: Sciuridae

Es una especie de tamaño mediano. El pelaje


es gris claro, la parte posterior del dorso, la
parte posterior de las patas es de color amarillo pálido; la cabeza incluyendo las mejillas,
son del mismo color del cuerpo. Las orejas son más oscuras que el resto de la cabeza y
presentan pelos alargados en el borde del pabellón auricular. Esta especie presenta el
parche en la nuca, el cual es de color blanco a blanco grisáceo; sus patas delanteras junto
con las partes más distantes del cuerpo de las extremidades delanteras siempre son más
oscuras que el cuerpo en sí; las patas traseras y las partes más distales de las extremidades
posteriores son de color marrón oscuro; el vientre es de color amarillo entremezclado con
gris; mientras la cola es de color negro tendiendo a gris claro, excepto por la base que es
amarillenta (de Vivo, 2015).

Hábitat y biología
Habita desde bosque seco a bosque húmedo. Se ha reportado un nido de hierba en la
pared de un cañón. No se conoce más aspectos de la historia natural de esta especie.

Provincias: El Oro, Loja

Regiones naturales

Matorral Seco de la Costa, Bosque Deciduo de la Costa, Matorral Interandino

Distribución

Esta especie está presente al suroccidente de Ecuador y noroccidente de Perú. En el país


se encuentra en las provincias del El Oro y Loja (de Vivo, 2015).

Nombre científico: Lycalopex sechurae

Nombre común: Perro de monte de Sechura

Orden: Carnivora

Familia: Canidae

Especie de tamaño mediano dentro de los


carnívoros. Con la cabeza pequeña y las orejas
alcanzando dos tercios del largo de la cabeza. El cráneo no posee la cresta interparietal.
El sinus frontal y nasofrontal y el proceso postorbital están bien desarrollados. Los
caninos son similares al de los zorros de páramo y los huesos del palatino se extienden
hacia atrás sobre el extremo posterior de M2 (Clutton-Brock et al. 1976; Cossíos 2010).
El hocico es corto, oscuro y puede presentar pelos pálidos alrededor de los labios. El
dorso es de color beige o crema. El rostro es de color gris y presenta un anillo de color
marrón rojizo alrededor de los ojos. Las orejas pueden ser de color rojizo en el dorso.
Las extremidades anteriores, hasta el codo y los miembros posteriores, hasta los talones
son generalmente de color rojizo. La región ventral tiene un color amarillo pálido
uniforme. La cola es relativamente larga, alcanza un 60% de la longitud de la cabeza y
cuerpo juntos. La cola es densamente peluda y su punta es más oscura. Patas de color
amarillo encendido (Sillero-Zubiri, 2009).

Hábitat y biología

Esta especie es generalmente solitaria y pocas veces es encontrada en grupos de más de


tres individuos. Grupos más grandes han sido observados donde hay mayor
concentración de alimento. Se ha reportado de ambientes desérticos y adyacentes a
playas, áreas cultivadas, bosques secos en el oeste de los Andes. L. sechurae es un
omnívoro oportunista, tiene la capacidad de ser estrictamente vegetariano cuando es
necesario. Su dieta depende del hábitat en el que se encuentre, estación, y en general la
abundancia del alimento. En áreas desérticas y bosques secos se alimenta de frutos,
roedores, aves, reptiles, insectos y escorpiones. Mientras que, a lo largo de playas
costeras, se alimenta de cangrejos, carroña, de aves marinas y huevos.

Distribución

Está distribuido desde el suroeste de Ecuador hasta el este central de Perú (Asa y
Cossíos 2004). En el Ecuador se encuentra en la costa central, sur, y en las estimaciones
suroccidentales. Presente en bosques secos de tierras bajas.

Provincias: Guayas, El Oro, Manabí

Regiones naturales: Bosque Deciduo de la Costa, Matorral Seco de la Costa

Estado de conservación

Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN: Casi amenazada.

Libro Rojo de los Mamíferos del Ecuador: Vulnerable.

Esta especie fue catalogada como abundante por Grimwood (1969). En Ecuador
actualmente es poco común (IUCN, 2008).

Nombre científico: Dasypus novemcinctus

Nombre común: Armadillo de nueve bandas

Orden: Cingulata

Familia: Dasypodidae
Los armadillos del género Dasypus incluyen formas pequeñas y grandes (longitud total:
380–1300 mm, peso: 1–15 kg), se caracterizan por: Poseer la cabeza de forma cónica,
con el rostro alargado y tubular que abarca entre el 41% y el 70% de la longitud máxima
del cráneo; sus orejas se ubican relativamente cerca una de otra en el área dorsal de la
cabeza, son también de forma cónica; exhiben un escudo cefálico en el área fronto-
dorsal de la cabeza, con osteodermos poligonales y yuxtapuestos. El dorso y los
laterales del cuerpo están completamente cubiertos por un caparazón óseo, en el que se
pueden distinguir tres áreas principales, 1.-la porción anterior o escudo escapular, 2.-
una porción central conformada por bandas coriáceas móviles transversales
parcialmente superpuestas y unidas entre sí por tejido cutáneo blando, y 3.- la porción
posterior o escudo pélvico, los escudos escapular y pélvico son de tamaño similar,
mientras que la porción central exhibe entre seis y 11 bandas móviles dependiendo de la
especie. En contraste la región ventral es blanda, aunque con numerosos osteodermos
subcirculares dispuestos uno al lado de otro en hileras transversales y acompañados de
pelos largos blanquecinos. Entre el 50% y el 89% de la superficie de la cola también
está cubierta por osteodermos, en este caso los osteodermos se disponen en nueve a 19
anillos concéntricos de tres hileras de osteodermos cada uno que se separan por una
banda delgada de tejido blando, conformando así la vaina caudal. Las patas traseras son
más largas y más robustas que las extremidades anteriores. Las patas delanteras tienen
cuatro o cinco dedos dependiendo de la especie, el quinto dedo cuando está presente, es
rudimentario.; las patas posteriores tienen cinco dedos. En condiciones naturales el
color del caparazón varía de uniforme grisáceo o pardusco a oscuro con una franja
lateral amarillenta. La superficie dorsal de la cola puede ser totalmente negro, marrón
oscuro o bicolor, con la mitad anterior de los anillos caudales de color marrón.
Ventralmente, la cola es uniformemente amarillenta. Los dientes son pequeños, carecen
de incisivos y caninos y su fórmula dental es muy variable.

Hábitat y biología

Dasypus novemcinctus ocupa una gran variedad de hábitats de bosques y sabanas; es la


única especie de vertebrados poliembrionica obligada conocida: (ie. gemelos idénticos,
trillizos, o más comúnmente, cuatrillizos se desarrollan a partir de un solo óvulo
fertilizado); se alimenta principalmente de invertebrados, aunque también consume
frutas, bayas, huevos de aves, pequeños vertebrados y carroña. Wetzel y Mondolfi
(1979) afirmaron que, en las zonas tropicales, las hormigas y las termitas constituyen
una gran parte de la dieta.

Provincias

Esmeraldas, Manabí, Guayas, El Oro, Los Ríos, Zamora Chinchipe, Santo Domingo de
los Tsáchilas, Sucumbíos, Napo, Orellana, Pastaza, Morona Santiago

Regiones naturales

Bosque Húmedo Tropical Amazónico, Bosque Piemontano Oriental, Bosque Deciduo


de la Costa, Matorral Seco de la Costa, Bosque Piemontano Occidental.

Distribución

El género Dasypus está ampliamente distribuido en el Neotrópico, desde el centro de


Argentina hasta el sur de Estados Unidos y el Caribe, en Sudamérica habita a los ambos
lados de los andes en una amplia variedad de habitas. Dasypus novemcinctus es una
especie ampliamente distribuida en el Neotrópico desde Estados unidos hasta Argentina.
En el Ecuador está presente en la Costa, Amazonía y estribaciones de los Andes.

Estado de conservación

Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN: Preocupación menor.

Libro Rojo de los Mamíferos del Ecuador: Preocupación menor.

Nombre científico: Dasyprocta punctata

Nombre común: Guatusa centroamericana

Orden: Rodentia

Familia: Dasyproctidae

Son roedores de mediano tamaño con el cuerpo


alargado y delgado. Los machos son ligeramente más pesados que las hembras.
Dorsalmente, el pelaje varía desde naranja pálido a varios tonos de marrón con matices
negruzcos mientras que ventralmente la coloración es blanca amarillenta. En algunos
individuos se pueden observar rayas discretas de coloración más clara en los flancos. La
piel es brillante. El mentón y la región inguinal de color anaranjado claro o blanco, el
pecho entrecano como el dorso. El dorso es arqueado, más pronunciado al sentarse o
descansar, con el cuello grueso. Tienen orejas cortas y redondeadas, la pata trasera tiene
tres dedos con garras en forma de pezuñas. Las extremidades anteriores son cortas. Los
pies son de color marrón o negruzcas. Las hembras tienen cuatro pares de mamas en
posición ventral. Esta especie está adaptada a la carrera y a dar saltos rápidos. Cuando se
asusta emite sonidos similares a los ladridos. La fórmula dental es I 1/1, C 0/0, P 1/1, M
3/3 para un total de 20 dientes.

Hábitat y biología

Son básicamente diurnos. Sin embargo, en las zonas donde se han visto afectados por los
seres humanos, pueden salir de sus refugios al anochecer. Se alimentan principalmente de
frutas. Se ha registrado que son capaces de escuchar la fruta que cae de árboles lejanos y
este sonido de la fruta madura golpeando la tierra, los atrae. También pueden alimentarse
de cangrejos, así como hortalizas y otras plantas suculentas. Cuando la comida es
abundante, cuidadosamente entierran las semillas para su uso como alimento en tiempos
de escases. Este comportamiento es importante en la dispersión de las semillas de muchas
especies de árboles forestales. En Costa Rica una especie de leguminosa (Hymenaea
courbaril) depende casi exclusivamente de este roedor para su supervivencia (Hallwachs,
1986). También son importantes dispersores de algunas especies de palmas (Arecaceae).
La guatusa de la costa puede esconder las semillas en áreas donde la densidad y
disponibilidad de semillas es baja.

Provincias

Esmeraldas, Manabí, Guayas, Los Ríos, Santo Domingo de los Tsáchilas, El Oro,
Imbabura, Pichincha, Cotopaxi, Bolívar, Loja

Regiones naturales

Bosque Deciduo de la Costa, Bosque Húmedo Tropical del Chocó, Bosque Piemontano
Occidental, Matorral Seco de la Costa.

Estado de conservación

Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN: Preocupación menor.

Libro Rojo de los Mamíferos del Ecuador: Preocupación menor.

Distribución
Su distribución está dividida en dos grupos. El primero va desde Chiapas y Yucatán al sur
de México y se extiende por el occidente de Venezuela, Colombia y Ecuador. El segundo
va desde el sur de Bolivia y Perú, el sur occidente de Brasil y Paraguay hasta el norte de
Argentina. En Ecuador habita en la Costa y estribaciones occidentales.

Nombre científico: Cuniculus paca

Nombre común: Guanta de tierras bajas

Orden: Rodentia

Familia: Cuniculidae

Es un roedor de tamaño grande con el cuerpo pesado


y robusto. El pelaje es corto, grueso y áspero. El dorso es de color marrón oscuro, castaño
rojizo o negro y por lo general tiene cuatro hileras longitudinales de manchas blancas en
los lados del cuerpo. Las suelas o parte dorsal de las patas son generalmente lisas. Las
mejillas, garganta, pecho y vientre, tiene una coloración blanquecina. La cabeza y los
ojos son grandes, orejas cortas y vibrisas largas. El arco cigomático se expande
lateralmente y dorsalmente y es utilizada como una cámara de resonancia, siendo ésta,
una característica única entre los mamíferos. Las patas delanteras tienen cuatro dígitos y
las patas traseras cinco. La cola es diminuta (1cm), desnuda y escondida entre el pelaje de
las ancas. La fórmula dental es I 1/1, C 0/0, P 1/1, M 3/3 para un total de 20 dientes
(Pérez, 1992). Especies similares: La pacarana Dinomys branickii es similar en tamaño
coloración, pero la cola es mucho más grande. Las guatusas Dasyprocta spp., no
presentan las manchas blancas en el cuerpo.

Provincias

Esmeraldas, Manabí, Guayas, Napo, Orellana, Pastaza, Morona Santiago, Los Ríos,
Santo Domingo de los Tsáchilas, Pichincha, Cotopaxi, Bolívar, Sucumbíos.

Regiones naturales
Bosque Deciduo de la Costa, Bosque Húmedo Tropical Amazónico, Bosque Húmedo
Tropical del Chocó, Bosque Piemontano Occidental, Bosque Piemontano Oriental,
Matorral Seco de la Costa.

Distribución

Está presente en América Central y del Sur, desde el este y suroriente de México hasta el
sur de Brasil y norte de Paraguay, ha sido introducido en Cuba y las Antillas Menores. En
Ecuador habita en la Costa, Amazonía y estribaciones de los Andes.

Estado de conservación

Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN: Preocupación menor.

Libro Rojo de los Mamíferos del Ecuador: Casi amenazada.

Reptiles
Nombre científico: Anadia rhombifera

Nombre común: Lagartija de rombos

Orden: Squamata: Sauria

Familia: Gymnophthalmidae

Esta lagartija es diurna, posiblemente de hábitos


arbóreos. Puede ser encontrada asoleándose o perchando a un metro de altura sobre
troncos de árboles o bromelias epífitas (Duellman en 7) en bosques primarios y
secundarios; así como en las paredes o techos de algunas construcciones en áreas
disturbadas. Otros aspectos de su biología son aún desconocidos.

Distribución y Hábitat

A. rhombifera se distribuye a lo largo de las estribaciones de la Cordillera Central


Colombiana, hasta las estribaciones occidentales del Ecuador (7, 17). Habita en los
bosques piemontanos y montanos occidentales de las provincias de Esmeraldas,
Manabí, Pichincha, Bolívar, Santo Domingo de los Tsáchilas, Cotopaxi y el Oro; entre
los 306 hasta los 1620 m de altitud (Base de Datos QCAZ, 2018). Oftedal reporta
algunos especímenes provenientes "Río Verde" en las estribaciones andinas orientales
de la provincia de Tungurahua, sin embargo, esta localidad podría ser errónea debido a
que A. rhombifera solamente se encuentra al occidente de los Andes.

Provincias

El Oro, Pichincha, Santo Domingo de los Tsáchilas, Bolívar, Cotopaxi, Esmeraldas,


Manabí

Regiones naturales

Bosque Deciduo de la Costa, Bosque Húmedo Tropical del Chocó, Bosque Piemontano
Occidental, Bosque Montano Occidental

Estado de conservación

Lista Roja Carrillo: Vulnerable.

Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN: Preocupación menor.

Nombre científico: Anadia rhombifera

Nombre común: Lagartija de rombos

Orden: Squamata: Sauria

Familia: Gymnophthalmidae

Especie diurna y terrestre. Se alimentan


principalmente de hojas ricas en proteínas y ácido oxálico, frutas y flores las cuales son
digeridas en el intestino por bacterias simbiontes (Clostridium sp. y Leuconostoc sp) que
las adquieren cuando se alimentan de materia fecal. Debido a su dentadura, no mastican
la comida sino solamente la tragan e introducen los restos de comida que se quedan entre
los labios por medio de la lengua. La biología de iguana verde está muy ligada a cuerpos
de agua, donde es capaz de bucear, nadar e incluso defecar. Son territoriales durante la
época reproductiva y fuera de esta época pasan descansando, de preferencia sobre las
copas de los árboles. Es una especie sedentaria que puede permanecer en el mismo árbol
por varias semanas hasta que se agoten los alimentos, lugares para termorregulación y
para dormir. Durante el día, se asolean más o menos cuatro horas por la mañana y dos o
tres horas por la tarde. Las iguanas verdes se comunican a través de un lenguaje corporal
como la inclinación de la cabeza (utilizada como señal de apareamiento, territorialidad,
rechazo, rascado, entre otros); el aplanar el cuerpo y movimientos de rascado.

Distribución y Hábitat

Iguana iguana se distribuye en Costa Rica, Panamá y en gran parte de Sudamérica entre
los 0-1000 m. En Sudamérica se encuentra en Venezuela, Colombia, Ecuador, Perú,
Bolivia, Paraguay y Brasil y ha sido introducida en el sur de Florida y Hawaii. En el
Ecuador se ha reportado en las provincias de Santo Domingo de los Tsáchilas, Guayas,
Manabí, Esmeraldas, Los Ríos, El Oro, Cañar y Loja, entre los 8 y 340 msnm. Habita
bosques de tierras bajas, por lo general en la cercanía de arroyos, ríos y lagos; y regiones
boscosas aisladas, en medio de sabanas.

Provincias

Guayas, Manabí, Esmeraldas, Los Ríos, El Oro, Cañar, Loja, Santo Domingo de los
Tsáchilas

Regiones naturales

Matorral Seco de la Costa, Bosque Deciduo de la Costa, Bosque Húmedo Tropical del
Chocó, Bosque Piemontano Occidental

Estado de conservación

Lista Roja Carrillo: Preocupación menor.

Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN: Preocupación menor.

Nombre científico: Mastigodryas heathii

Nombre común: Serpientes látigo del sur

Orden: Squamata: Serpentes

Familia: Colubridae: Colubrinae


Es una especie diurna de hábitos terrestres que suele encontrarse en hábitats abiertos. Se
alimenta principalmente de ranas, lagartijas y roedores. Es una serpiente ovípara (8);
Cadle reporta una hembra grávida (811 mm de longitud rostro-cloacal) que contenía 6
huevos oviductales de cascarón coriáceo. Al ser manipulada puede atacar con la boca
abierta. El reporte de varios individuos con la cola rota, así como el de una fácil rotura
durante la captura de un individuo, sugieren que esta especie tiene una cola
pseudoautotómica, similar a la de otros colúbridos como los del género Dendrophidion.

Distribución y Hábitat

Mastigodryas heathii se distribuye al sur de Ecuador y regiones costeras de Perú. Habita


en las zonas tropical, subtropical y templada occidental, desde cerca del nivel del mar
hasta aproximadamente los 2600 msnm. En Ecuador se ha reportado en las provincias de
Loja y El Oro.

Habita en regiones áridas y semiáridas a lo largo de la Cordillera Occidental. Suele


encontrarse en hábitats abiertos como bosques de crecimiento secundario, bosques secos
premontanos, bosques secos tropicales de tierras bajas, desiertos costeros, bosques secos
caducifolios de las estribaciones del Pacífico y valles interandinos. Se ha adaptado a vivir
en zonas de cultivo.

Provincias: Loja, El Oro

Regiones naturales: Bosque Deciduo de la Costa, Matorral Interandino

Estado de conservación

Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN: Preocupación menor.

Lista Roja Carrillo: En peligro.

Es una serpiente común en Perú y rara en Ecuador, de la cual no se han reportado


amenazas específicas y al parecer no atraviesa declinaciones poblacionales
significativas. Asimismo, tiene un amplio rango de distribución y está presente en varias
áreas protegidas. Se la utiliza con fines medicinales en Perú, y en la provincia de Loja,
Ecuador, se la utiliza como ingrediente para una bebida alcohólica. Aunque esto no se
considera una amenaza importante, es necesario mantener un seguimiento para asegurar
que cualquier descenso poblacional significativo sea detectado. Asimismo, la
investigación sobre las prácticas de captura de estas serpientes para conocer el máximo
rendimiento de la misma y poder mantener las poblaciones viables a largo plazo es una
acción clave para su conservación.

Nombre científico: Coniophanes


dromiciformis

Nombre común: Serpientes corredoras de Peters

Orden: Squamata: Serpentes

Familia: Colubridae: Dipsadinae

Se conoce muy poco acerca de la historia natural de esta especie. Es una serpiente
ovípara de hábitos terrestres. Según Mulcahy, las especies del género Coniophanes se
alimentan de pequeños vertebrados. Myers reporta una pequeña rana del género
Leptodactylus como parte de la dieta de un individuo de esta especie.

Distribución y Hábitat

Coniophanes dromiciformis se distribuye al sur de Ecuador y norte de Perú; aunque las


procedencias de los especímenes de Perú están en duda y es probable que la especie se
encuentre únicamente en Ecuador. Habita en la zona tropical occidental, desde el nivel
del mar hasta aproximadamente los 750 m de altitud. En Ecuador se ha reportado en las
provincias de Guayas, Manabí, Los Ríos, El Oro, Esmeraldas y Loja.

Provincias: Guayas, Manabí, Los Ríos, El Oro, Esmeraldas, Loja

Regiones naturales

Matorral Seco de la Costa, Bosque Deciduo de la Costa, Bosque Húmedo Tropical del
Chocó.

Estado de conservación

Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN: Vulnerable.

Lista Roja Carrillo: Casi amenazada.

El rango de distribución de esta especie es relativamente pequeño, y existe una


disminución continua en la calidad de su hábitat debido a la expansión urbana y agrícola.
Se requieren medidas de conservación tales como el establecimiento y manejo de áreas
protegidas para reducir la tasa de pérdida de su hábitat. Asimismo, es necesario llevar a
cabo proyectos de investigación sobre su distribución, requisitos de hábitat y amenazas,
así como se recomienda el monitoreo de sus poblaciones

Aves

Nombre científico: Zentrygon frenata

Nombre común: Paloma Perdiz Goliblanca

Orden: Columbiformes

Familia: Columbidae

Provincias

Azuay, Bolívar, Carchi, Chimborazo, Cotopaxi, El Oro, Esmeraldas, Imbabura, Loja,


Morona Santiago, Napo, Orellana, Pastaza, Pichincha, Santo Domingo de los Tsáchilas,
Sucumbíos, Tungurahua, Zamora Chinchipe

Regiones naturales

Bosque Deciduo de la Costa, Bosque Húmedo Tropical Amazónico, Bosque Montano


Occidental, Bosque Montano Oriental, Bosque Piemontano Occidental, Bosque
Piemontano Oriental, Matorral Interandino, Páramo.

Nombre científico: Geotrygon montana

Nombre común: Paloma Perdiz Rojiza

Orden: Columbiformes

Familia: Columbidae

Provincias

Azuay, Bolívar, Carchi, El Oro, Esmeraldas, Guayas, Loja, Manabí, Morona Santiago,
Napo, Orellana, Pastaza, Pichincha, Santa Elena, Santo Domingo de los Tsáchilas,
Sucumbíos, Zamora Chinchipe
Regiones naturales

Bosque Deciduo de la Costa, Bosque Húmedo Tropical Amazónico, Bosque Húmedo


Tropical del Chocó, Bosque Montano Occidental, Bosque Montano Oriental, Bosque
Piemontano Occidental, Bosque Piemontano Oriental, Matorral Interandino, Matorral
Seco de la Costa.

Estado de conservación

Lista Nacional de Aves: Preocupación menor.

Nombre científico: Momotus momota

Nombre común: Momoto Amazónico

Orden: Coraciiformes

Familia: Momotidae

Es un ave de unos 50 centímetros de tamaño,


con una voluminosa cabeza adornada con una banda azul claro que rodea su coronilla
negra y se torna morada en la nuca. El rostro presenta un antifaz negro que se estira hasta
el cuello. El pico es grueso y fuerte, ligeramente curvado y con el borde de la mandíbula
superior aserrado. La cola es larga, con las rectrices centrales terminadas en forma de
raqueta, que a veces mueve de forma pendular, de donde se origina su nombre común.
[ CITATION Ped14 \l 12298 ]

Se alimentan de bayas y frutos y de insectos atrapados al vuelo. Anidan en lugares altos,


preferentemente en las copas de los árboles.[ CITATION Ped14 \l 12298 ]

Provincias: Morona Santiago, Napo, Orellana, Pastaza, Sucumbíos

Regiones naturales: Bosque Húmedo Tropical Amazónico, Bosque Piemontano Oriental

Estado de conservación
Lista Nacional de Aves: Preocupación menor.

Nombre científico: Dryocopus lineatus

Nombre común: Carpintero Lineado

Orden: Piciformes

Familia: Picidae

Se lo encuentra en la mayoría de hábitats


boscosos, incluyendo terrenos deforestados en las tierras bajas tanto al oriente como
occidente de Ecuador (Ridgely y Greenfield 2001). También habita en márgenes de
bosque y zonas deforestadas con árboles altos en pie (Freile y Restall en prep.).

Distribución y Hábitat

Dryocopus lineatus se encuentra en las tierras bajas tanto al oriente como occidente de
Ecuador. En los rangos occidentales se distribuye hasta el sur en la provincia de Loja y El
Oro. En el oriente es encontrado principalmente en várzea y bosque ripario, así como
también en sitios abiertos con árboles escasos (Ridgely y Greenfield 2001).

Dieta

Consume escarabajos y sus larvas, hormigas (Crematogaster, Camponotus, Azteca) y sus


crías, orugas, huevos de ortópteros, aunque también toma frutas o semillas. Se lo
encuentra alimentándose casi siempre en parejas o en grupos familiares de cuatro a seis
individuos (Restall et al. 2007, Winkler y Christie 2002). También puede formar parte de
bandadas mixtas junto con aves de sotobosque como trepatroncos y hormigueros. Se
alimenta en todos los niveles del bosque, aunque más frecuentemente en la base de los
árboles (Ridgely y Greenfield 2001).

Reproducción

En Ecuador se registró en septiembre de 2003 en La Selva Lodge, provincia de Orellana


un nido activo (Greeney y Gelis 2008). Los nidos se encuentran en troncos de árboles
muertos y la puesta es de 2-3 huevos. No existe información sobre el periodo de
incubación y el tiempo que toman para abandonar el nido (Winkler y Christie 2002).

Estado de conservación
Lista Nacional de Aves: Preocupación menor

Nombre científico: Pyrocephalus rubinus

Nombre común: Mosquero Bermellón

Orden: Passeriformes

Familia: Tyrannidae

Putilla o Turtupilin, Mide entre 13 y 14cm y


pesa aproximadamente 14g. El macho tiene copete rojo carmesí brillante, antifaz negro,
garganta roja, abdomen y pecho rojo, dorso gris, alas negras, cola negra y pico negro. La
hembra y los ejemplares jóvenes son de un color gris ceniza con pintas blancas por todo
el cuerpo excepto por la parte del abdomen que es de un color anaranjado, también
poseen el pico de color negro.

Se alimenta especialmente de insectos que caza generalmente en vuelo.

Habita en campos abiertos, montes, entre la vegetación acuática y en las orillas de los
bosques del valle del Chira, Piura.

Según las predicciones de la gente manifiesta que cuando esta ave está frente a nosotros
estamos de “buena suerte” y cuando está de espalda, estamos de “mala suerte”.

Provincias

Azuay, Carchi, Chimborazo, Cotopaxi, El Oro, Esmeraldas, Guayas, Imbabura, Loja, Los
Ríos, Manabí, Morona Santiago, Napo, Orellana, Pastaza, Pichincha, Santa Elena, Santo
Domingo de los Tsáchilas, Sucumbíos, Zamora Chinchipe, Galápagos

Regiones naturales

Bosque Deciduo de la Costa, Bosque Húmedo Tropical Amazónico, Bosque Húmedo


Tropical del Chocó, Bosque Montano Occidental, Bosque Piemontano Occidental,
Bosque Piemontano Oriental, Matorral Interandino, Matorral Seco de la Costa, Páramo,
Galápagos

Estado de conservación

Lista Nacional de Aves: Preocupación menor.


Nombre científico: Molothrus bonariensis

Nombre común: Vaquero brilloso/ Tordo

Orden: Passeriformes

Familia: Icteridae

El tordo es un pájaro pequeño de color negro


intenso, que vuela de un árbol a otro con un canto enérgico y alegre que lo caracteriza. Es
un ave migratoria que anda en grupo y se reproduce con mucha facilidad, llegando a
considerarse una plaga en determinados países.

La mayoría de las especies tienen pico y patas recortadas. En general se parecen mucho,
aunque muestran pequeñas diferencias en la coloración de sus plumas, que suelen ser
brillantes. No tienen una distinción sexual que los identifique. Una particularidad, es que
no acostumbra a fabricar sus nidos para dejar los huevos, sino que utiliza los de otras
especies. Por ello los investigadores lo catalogan como un ave parasitaria.

Hábitat y alimentación

Los tordos prefieren vivir en espacios abiertos, como campos agrícolas, donde hay
ganado y se les facilita la obtención de comida. Se les llama vaqueros porque no le temen
a nada. Se posan tranquilos en el lomo de los caballos, vacas y hasta de los mismos
cerdos, para alcanzar insectos y garrapatas.

En principio son omnívoros y basan su alimentación en la ingesta de insectos,


especialmente en las primeras semanas de vida. Luego comienzan a comer semillas de
todo tipo, conchas de caracol y de huevos, y ciertos animales como saltamontes, grillos,
hormigas y escarabajos, entre otros.

Por la abundancia de ejemplares que hay, se hallan en infinidad de lugares en el mundo.


De allí que su sustento sea muy diverso, adaptado a las condiciones de su hábitat. En
productos de origen animal y vegetal consiguen la cantidad de proteínas que su
organismo requiere para funcionar como es debido.

Reproducción
En la época de reproducción, entre octubre y diciembre, el macho tordo canta para llamar
la atención del sexo opuesto. Su cortejo consiste en cantar desde el suelo para luego
emprender vuelo y dar vueltas en el aire, expandiendo sus alas e inclinando un poco la
cabeza, como una suerte de reverencia hacia la hembra. El canto dura unos pocos
segundos, pero es frecuente y agudo.

Cuando se da el encuentro entre ambos, ya sea en la rama de un árbol o en el suelo, la


hembra deja entre cuatro y cinco huevos en cualquier nido. Éstos tienen una forma
semiovalada y su coloración va del blanco al azul claro, aunque también pueden ser
unicolores o con manchas o puntos oscuros.

El tordo no acostumbra a criar a sus retoños. Los huevos revientan pasada una semana
aproximadamente y se quedan en el nido con su familia adoptiva hasta que pasados unos
15 días ya se independizan y se unen a las manadas que andan por la zona.

Provincias

Azuay, Cotopaxi, El Oro, Esmeraldas, Guayas, Imbabura, Loja, Los Ríos, Manabí,
Morona Santiago, Napo, Orellana, Pastaza, Pichincha, Santa Elena, Santo Domingo de
los Tsáchilas, Sucumbíos, Zamora Chinchipe

Regiones naturales

Bosque Deciduo de la Costa, Bosque Húmedo Tropical Amazónico, Bosque Húmedo


Tropical del Chocó, Bosque Montano Occidental, Bosque Montano Oriental, Bosque
Piemontano Occidental, Bosque Piemontano Oriental, Matorral Interandino, Matorral
Seco de la Costa.

Estado de conservación

Lista Nacional de Aves: Preocupación menor.

Nombre científico: Chlorospingus canigularis

Nombre común: Clorospingo Golicinéreo

Orden: Passeriformes

Familia: Emberizidae
Mide 13 cm. y pesa 18 g. Es algo más pequeño y delgado que los otros Chlorospingus, y
sin marcas blancas en la cabeza; los rasgos más útiles para distinguirlos en el campo son
el contraste entre la oliva amarillento brillante de la faja pectoral y el costado, y el blanco
grisáceo de la parte baja del pecho, el abdomen y la lista malar oscura. [ CITATION Lui00 \l
12298 ]

Los adultos muestran los lados de la cabeza oliva grisáceo, en ocasiones con una lista
postocular inconspicua más pálida, y el resto de la parte superior verde oliva, con la
coronilla más oscura. La garganta es gris pálido con una lista malar gris oscura bastante
bien definida. El iris es entre rojo oscuro y castaño, el pico es negruzco y las patas son
gris oscuro. Los ejemplares juveniles por debajo son en gran parte amarillento opaco, con
la lista pectoral no muy bien definida, y el pecho y el costado con un listado indistinto.
[ CITATION Lui00 \l 12298 ]

Reproducción

Su nido no se ha descrito aún. Se han observado individuos con material de nido en mayo
y julio; se observaron pichones recién nacidos.

Alimentación

Buscan activamente insectos entre el follaje y a lo largo de ramas al igual que otros
Chlorospingus, y también consumen muchas bayas (Melastomataceae, Rubiaceae,
Hedyosmum, etc.).

Comportamiento

Generalmente forman parejas o grupos de tamaño familiar después de la época de cría.


Con frecuencia se moviliza en compañía de bandadas mixtas de tangaras (ej. Tangara,
Tachyphonus, Chrysothlypis), mieleros y otras aves pequeñas.

Provincias

Azuay, Bolívar, Cañar, Carchi, Chimborazo, El Oro, Esmeraldas, Loja, Manabí, Morona
Santiago, Napo, Orellana, Pichincha, Santa Elena, Santo Domingo de los Tsáchilas,
Sucumbíos, Zamora Chinchipe

Regiones naturales
Bosque Deciduo de la Costa, Bosque Húmedo Tropical Amazónico, Bosque Húmedo
Tropical del Chocó, Bosque Montano Occidental, Bosque Montano Oriental, Bosque
Piemontano Occidental, Bosque Piemontano Oriental, Matorral Interandino, Matorral
Seco de la Costa.

Estado de conservación

Lista Nacional de Aves: Preocupación menor.

Nombre científico: Icterus graceannae

Nombre común: Bolsero Filiblanco

Orden: Passeriformes

Familia: Icteridae

Brillante ave naranja y negra encontrada en el


bosque seco del oeste de Ecuador y del noroeste de Perú. El único otro bolsero en su
rango de distribución es Yellow-tailed Oriole (Icterus mesomelas); White-edged Oriole
(Icterus graceannae) carece de amarillo en la parte inferior de la cola, tiene un parche
blanco más extenso en el ala, y es usualmente (pero no siempre) de color naranja más
profundo. Los juveniles son más opacos y menos anaranjados. Se alimenta
conspicuamente en los árboles, e incluso en algunas áreas visita comederos.

Provincias

El Oro, Esmeraldas, Guayas, Loja, Manabí, Pichincha, Santa Elena

Regiones naturales

Bosque Deciduo de la Costa, Bosque Húmedo Tropical del Chocó, Matorral Interandino,
Matorral Seco de la Costa.

Estado de conservación

Lista Nacional de Aves: Preocupación menor.

Conclusiones
 El bosque petrificado de Puyango, es una reserva que se divide en una parte
pública (administrada por el gobierno) y otra privada (destinadas a la agricultura)
 La reserva cuenta con atractivo turístico tanto ecológico como geológico, donde
alberga una serie de especies entre mamíferos, reptiles y aves, así como una gran
flora.
 El bosque petrificado de Puyango es un ecosistema de bosque seco tropical que se
caracteriza por sus especies de árboles altos y gruesos.

Lecciones aprendidas

 La reserva del bosque forma parte tanto de la provincia de El Oro como de la


provincia de Loja.
 La conservación de su gran biodiversidad se debe gracias a que ha estado
protegida por las pendientes y las quebradas de la zona.
 El bosque petrificado cuenta con más de 130 especies de aves.
 Lo que actualmente es El bosque petrificado de Puyango, antes era una zona
ocupada por el mar, la cual salió a flote por procesos geológicos.

Bibliografía
Humberto, L. (27 de noviembre de 2000). Biodiversidad de Costa Rica. Obtenido de
http://www.crbio.cr:8080/neoportal-web/species/Chlorospingus%20canigularis

Romero, P. (agosto de 2014). Obtenido de http://animalandia.educa.madrid.org/ficha.php?


id=1467

Romero, V. 2018. Dasypus novemcinctus En: Brito, J., Camacho, M. A., Romero, V. Vallejo, A. F.
(eds). Mamíferos del Ecuador. Versión 2018.0. Museo de Zoología, Pontificia Universidad
Católica del Ecuador. https://bioweb.bio/faunaweb/mammaliaweb/FichaEspecie/Dasypus
%20novemcinctus

Vallejo, A. F. y Boada, C. 2018. Dasyprocta punctata En: Brito, J., Camacho, M. A., Romero, V.
Vallejo, A. F. (eds). Mamíferos del Ecuador. Versión 2018.0. Museo de Zoología, Pontificia
Universidad Católica del Ecuador.
https://bioweb.bio/faunaweb/mammaliaweb/FichaEspecie/Dasyprocta%20punctata

Mármol-Guijarro, A. y Rodríguez-Guerra, A. 2019. Anadia rhombifera En: Torres-Carvajal, O.,


Pazmiño-Otamendi, G. y Salazar-Valenzuela, D. 2019. Reptiles del Ecuador. Version 2019.0.
Museo de Zoología, Pontificia Universidad Católica del Ecuador.
https://bioweb.bio/faunaweb/reptiliaweb/FichaEspecie/Anadia%20rhombifera
Pazmiño-Otamendi, G. 2019. Mastigodryas heathii En: Torres-Carvajal, O., Pazmiño-Otamendi,
G. y Salazar-Valenzuela, D. 2019. Reptiles del Ecuador. Version 2019.0. Museo de Zoología,
Pontificia Universidad Católica del Ecuador.
https://bioweb.bio/faunaweb/reptiliaweb/FichaEspecie/Mastigodryas%20heathii

Freile, J. F., Poveda, C. 2019. Zentrygon frenata En: Freile, J. F., Poveda, C. 2019. Aves del
Ecuador. Version 2019.0. Museo de Zoología, Pontificia Universidad Católica del Ecuador.
https://bioweb.bio/faunaweb/avesweb/FichaEspecie/Zentrygon%20frenata

Olmedo, I 2019. Dryocopus lineatus En: Freile, J. F., Poveda, C. 2019. Aves del Ecuador. Version
2019.0. Museo de Zoología, Pontificia Universidad Católica del Ecuador.
https://bioweb.bio/faunaweb/avesweb/FichaEspecie/Dryocopus%20lineatus