Está en la página 1de 26

Con esta primera tabla lo que te ofrecemos son las reglas básicas para derivar.

De este

modo podemos realizar más fácilmente nuestros ejercicios.

Función Derivada

Derivada de una constante

f(x) = k f’(x)= 0

Ejemplos:

f(x) = 5 f(x) = 0

f(x) = -3 f(x) = 0

Derivada de x

f(x) = x f’(x)= 1

Derivadas funciones potenciales

f(x) = u k f´(x) = k. u k-1.u´

Ejemplos

f(x) = x2 f´(x) = 2.x

f(x) = x5 f´(x) = 5.x4

f(x) = 1/x5= x-5 f´(x) = -5x-6= -5/ x6

𝟏 1 . 1
𝒇 𝒙 = 𝒙 = 𝒙𝟐 𝑓 ´ 𝑥 = . 𝑥 -/ =
2 2 𝑥

𝒇 𝒙 = (𝟐. 𝒙𝟐 + 𝟑)𝟐 𝑓 ´ 𝑥 = 2. 2. 𝑥 / + 3 . 4𝑥

Derivadas de funciones exponenciales

f(x) = eu f ´(x) = u´. e u

f(x) = au f ´(x) = u´. au . Ln a

Tabla de Derivadas #YSTP 3




Ejemplos

f(x) = ex f ´(x) = ex

f(x) = 2x f ´(x) =. 2x . Ln 2

Derivadas de funciones logarítmicas

f(x) = Ln u f ´(x) = u´ /u


𝐟 𝐱 = 𝐥𝐨𝐠 𝒂 𝒖 f´ x = log C 𝑒
?

Ejemplos

f(x) = Ln x f ´(x) = 1 /x

1
𝐟 𝐱 = 𝐥𝐨𝐠 𝟐 𝒙 f´ x = log / 𝑒
𝑥

Derivadas de funciones trigonométricas

f(x)= sen u f ´(x)= u´ . cos u

f(x)= cos u f ´(x)= - u´ . sen u

f(x)= tg u f ´(x)= u´ . sec2 u

f(x) = cotg u f ´(x)= -u´ . cosec2 u

f(x) = sec u f ´(x)= u´ . sec u . tg u

f(x) = cosec u f ´(x)= - u´ . cosec u . cotg u

𝑢´
f(x) = arcsen u 𝑓´ 𝑥 =
1− 𝑢/

−𝑢´
f(x) = arccos u 𝑓´ 𝑥 =
1− 𝑢/

𝑢´
f(x) = arctg u 𝑓´ 𝑥 =
1+ 𝑢/

Tabla de Derivadas #YSTP 4




Ejemplos

f(x)= sen x f ´(x)= cos x

f(x)= cos x f ´(x)= - sen x

f(x)= tg x f ´(x)= sec2 x

f(x) = cot x f ´(x)= - cosec2 x

f(x) = sec x f ´(x)= sec x . tg x

f(x) = cosec x f ´(x)= - cosec x . cotg x

1
f(x) = arcsen x 𝑓´ 𝑥 =
1− 𝑥/

−1
f(x) = arccos x 𝑓´ 𝑥 =
1− 𝑥/

1
f(x) = arctg x 𝑓´ 𝑥 =
1+ 𝑥/

Derivadas de sumas, restas, productos y cocientes de funciones

f(x) = K.u f ´(x) = K.u´

f(x) = u + v -w f´(x) = u´ + v´ - w´

f(x) = u . v f´(x) = u´. v + v´. u

𝒖 u´. v − v´. u
𝐟(𝐱) = f´(x) =
𝒗 𝑣/

Ejemplos

f(x) = 3x2 f ´(x) = 3.2.x= 6x

f(x) = x4 + x3 -2x f´(x) = 3x3+3x2 - 2

f(x) = x3 . sen x f´(x) =3x2.sen x + x3.cosx

Tabla de Derivadas #YSTP 5




𝒔𝒆𝒙 cos x . 𝑥 / − sen x. 2x
𝐟(𝐱) = f´(x) =
𝒙𝟐 𝑥Q

A continuación encontrarás una lista con 100 funciones listas para derivar. No olvides

tener en cuenta las reglas vistas anteriormente. Intenta, en la medida de lo posible,

simplificar.

Tabla de Derivadas #YSTP 6




f(x) =0
1
f(x) =-7
2
f(x) =-7x
3
f(x) =-5x+2
4
f(x) = x5 –x3+3
5
f(x) = 2x7 –3x6+3 x3–4x2–7
6
𝒙-𝟑
f(x) =
7 𝟐

𝒙𝟑 R𝒙-𝟏
f(x) =−
8 𝟐

𝟑 𝟐
f(x) = − 𝒙𝟑 + 𝒙𝟐 − 𝟒
9 𝟐 𝟓

𝟑
f(x) =
10 𝒙𝟐

𝟐 𝟑
f(x) = − + − 𝟒𝒙
11 𝒙𝟑 𝒙𝟐

𝒙𝟐 -𝟏
f(x)=
12 𝒙R𝟏 𝟐

𝟓𝒙𝟒 –𝟑𝒙𝟑
f(x) =
13 𝐱𝟓

f(x) = 𝒙𝟑
14
𝟏
f(x) =
15 𝒙𝟑

𝟑
f(x) = 𝒙𝟑 − 𝒙𝟓
16
𝟑
f(x) = −𝟑 𝒙 − 𝟐 𝒙𝟐
17
𝟐 𝟑
f(x) = − 𝒙𝟑 − 𝟏𝟓𝒙 − 𝒙𝟓
18 𝟑

𝟑
f(x) = − 𝒙𝟑 − 𝟐𝒙𝟓 − 𝟓𝒙𝟐
19 𝟐

𝟑
𝒙 𝒙
20 f(x) = 𝟐
𝒙

Tabla de Derivadas #YSTP 7




𝟑
𝟐 𝒙R 𝒙
21 f(x) = 𝟐
𝒙

𝟒
f(x) = 𝒙𝟓 – 𝒙𝟑 + 𝟑
22
f(x) = 𝒙𝟐 – 𝟐 𝟐
23
𝟐
f(x) = 𝒙 − 𝟏 . 𝒙 + 𝟏
24
𝟒
f(x) = 𝒙𝟓 – 𝒙𝟑 + 𝟑
25

26 f(x) = 𝒙𝟓 – 𝒙𝟑 + 𝟑

𝟓
f(x) = 𝒙𝟓 – 𝒙𝟑 + 𝟑
27
𝟏
f(x) = 𝟓
28 𝐱𝟓 –𝐱𝟑R𝟑

𝟑 𝐱𝟓 –𝐱𝟑R𝟑
29 f(x)=
𝒙𝟐

𝟓 𝒙𝟐 R𝒙
30 f(x)=
𝒙R𝟏

𝒙𝟐 R𝟐𝒙R𝟏
31 f(x)=
𝒙𝟐 -𝟏

𝒙𝟐 -𝟏
32 f(x)=
𝒙𝟐 -𝟐𝒙R𝟏

f(x) =𝒆𝒙R𝟏
33
f(x) =−𝟑. 𝒆𝒙R𝟏
34
𝟐 R𝟏
f(x) =𝟕. 𝒆𝒙
35
𝟐 R𝒙-𝟏
f(x) =−𝟑. 𝒆𝒙
36
f(x) = 𝒆𝒙
37
f(x) = 𝟑𝒆𝒙R𝟏
38

Tabla de Derivadas #YSTP 8




𝟐
f(x) =−
39 𝒆𝒙

𝟑
f(x) =𝒆𝒙R𝟏 − 𝟑𝒆𝒙 + 𝟐𝒆𝒙
40
f(x) =𝟑𝟐𝒙R𝟏
41
f(x) =𝟕𝒙-𝟏
42
𝟐 -𝟏
f(x) =𝟕𝒙
43
𝟏
f(x) =−
44 𝟐𝒙

f(x) =𝟐𝒙R𝟏 − 𝟑. 𝟓𝒙
45
f(x) = 𝟐𝒙R𝟏 − 𝟑. 𝟓𝒙 𝟑
46
f(x) = 𝟑𝒙R𝟏
47
𝒙R𝟏
f(x) =𝟕
48
𝟐
𝒆𝟑𝒙 R𝒆𝒙
49 f(x) =
𝟑

𝟐
𝟕𝒙
50 f(x) =
𝒙𝟑

𝟐
𝒆𝒙
51 f(x) =
𝒙𝟑

𝟐
𝟕𝒙
52 f(x) =
𝒙𝟑

f(x) =𝐥𝐧 𝒙 + 𝟑
53
f(x) =𝟕𝐱 + 𝐥𝐧 𝒙 − 𝟑
54
f(x) =𝐥𝐧 𝒙𝟐 − 𝟑𝒙 + 𝟐
55
𝟏
f(x) =
56 𝐥𝐧 𝒙-𝟏

𝒙𝟐 -𝟏
57 f(x) =𝐥𝐧
𝒙𝟐 -𝟐𝒙R𝟏

Tabla de Derivadas #YSTP 9



58 f(x)=𝐥𝐧 𝒙𝟓 – 𝒙𝟑 + 𝟑

𝒆𝒙 -𝟏
f(x) =𝐥𝐧
59 𝒆𝒙 R𝟏

f(x) =𝐥𝐨𝐠 𝟑 (𝒙 + 𝟐)
60
𝟐
f(x) =𝐥𝐨𝐠 𝒙 − 𝟑
61
f(x)= 𝐬𝐞𝐧(𝒙 + 𝟏)
62
f(x)= 𝐬𝐞𝐧 𝟐𝒙𝟑 + 𝟐𝒙𝟐 𝟐
63
f(x)= 𝐬𝐞𝐧 𝒙 + 𝟏 + 𝟓𝒙
64
f(x) = 𝐬𝐞𝐧(𝒙 + 𝟏)
65
f(x)= 𝐜𝐨𝐬 𝟑𝒙 + 𝟑
66
f(x)= 𝐜𝐨𝐬 𝟑𝒙𝟐 + 𝟑𝒙
67
𝟏
f(x)=
68 𝐬𝐞𝐧(𝒙R𝟏)

𝟏 𝟏
f(x)= +
69 𝐜𝐨𝐬 𝒙 𝐬𝐞𝐧(𝒙R𝟏)

𝟏 𝟏
f(x)= −
70 𝐬𝐞𝐧 𝒙 𝐜𝐨𝐬 𝒙-𝟏

𝟑
f(x) = 𝐜𝐨𝐬 𝟑𝒙 + 𝟑
71
𝟏 𝟒
f(x) = + 𝒙𝟓 – 𝒙𝟑 + 𝟑
72 𝐬𝐞𝐧(𝒙R𝟏)

f(x) =𝐥𝐧 𝒙 − 𝟏 + 𝒆𝒙R𝟏


73
f(x) =𝒆𝒙-𝟑 + 𝐜𝐨𝐬 𝒙 + 𝟏 − 𝒙𝟐
74
f(x) =𝐭𝐚𝐧 𝒙 − 𝟓
75
f(x) =𝐭𝐚𝐧 𝒙𝟑 + 𝟑
76

Tabla de Derivadas #YSTP 10




f(x) =−𝐭𝐚𝐧 −𝟓𝒙𝟐 − 𝟕
77
𝟏
f(x) =
78 𝐭𝐚𝐧 𝒙-𝟓

𝟑
f(x) =−
79 𝐭𝐚𝐧 𝒙R𝟐

f(x) = 𝐭𝐚𝐧 𝒙 − 𝟓
80
f(x)=arcsen 𝒙𝟐 − 𝟑
81
f(x)=3x+arcsen 𝟑𝒙𝟑 + 𝟑𝒙 − 𝟕
82
f(x)=arcsen 𝒙𝟐 − 𝟑
83
𝒙R𝟏
f(x)=arcsen
84 𝒙-𝟏

𝟑
f(x)= 𝐬𝐞𝐧(𝒙𝟐 + 𝟑)
85
𝟑
f(x)= 𝐭𝐚𝐧 𝒆𝒙
86
f(x)=𝒙𝟐 . 𝐭𝐚𝐧 𝒙
87
𝟏R𝒔𝒆𝒏𝟐 𝒙
f(x)=
88 𝒙

f(x)=𝐥𝐧 (𝐬𝐞𝐧 𝒙)
89
f(x)=arctg 𝒙𝟐 − 𝟑
90
𝟐
f(x)=𝒆𝒙 − 𝟑 𝐥𝐧 (𝐬𝐢𝐧 𝒙)
91
f(x)=𝒆𝒙R𝟑 + 𝒍𝒏 𝒙 − 𝟓 −
92
𝐜𝐨𝐭 (𝐱)

f(x)=arctg 𝐥𝐧 𝒙
93
f(x)=𝐥𝐧(𝐥𝐧 𝒙)
94
f(x)= 𝐥𝐧(𝐥𝐧 𝒙) + 𝒂𝒓𝒄𝒕𝒈 𝒙𝟑 − 𝟏
95
f(x) = cot 𝒙𝟑 − 𝟏
96

Tabla de Derivadas #YSTP 11




f(x) = sec x-𝒆𝒙
97
𝒙𝟑
f(x) = cosec x +
98 𝟑

f(x) = cot (x+1)


99
𝟐
f(x) =𝒆𝒙 − cot 𝒙𝟑 − 𝟏
100

Encuentra todas las derivadas resueltas a continuación:

Tabla de Derivadas #YSTP 12




f(x) =0 f ´(x) =0
1
f(x) =-7 f ´(x) =0
2
f(x) =-7x f ´(x) =-7
3
f(x) =-5x+2 f ´(x) =-5
4
f(x) = x5 –x3+3 f ´(x) = 5x4 –3x2
5
f(x) = 2x7 –3x6+3 x3–4x2–7 f ´(x) = 14x6 –18x5+9x2 –8x
6
d f
f(x) = -
/ /
𝒙-𝟑
f(x) =
𝟐
7 f ´(x) =
𝟏
𝟐

dg d .
f(x) = - - +
/ / /
𝒙𝟑 R𝒙-𝟏
f(x) =−
𝟐
8 𝟑𝒙𝟐 𝟏
f ´(x) =− −
𝟐 𝟐

𝟑 𝟐 𝟗 𝟒
f(x) = − 𝒙𝟑 + 𝒙𝟐 − 𝟒 f ´(x) =− 𝒙𝟐 + 𝒙
𝟐 𝟓 𝟐 𝟓
9
f (x) =3.𝑥 -/
𝟑
f(x) =
𝒙𝟐 -𝟔
10 f ´(x) =−𝟔𝒙-𝟑 =
𝒙𝟑

f (x) =-2. 𝑥 -f +3.𝑥 -/ -4𝑥

f(x) = −
𝟐
+
𝟑
− 𝟒𝒙 f ´(x) =+6. 𝑥 -Q -6.𝑥 -f -4
𝒙𝟑 𝒙𝟐
11
𝟔 𝟔
f ´(x) = − −𝟒
𝒙𝟒 𝒙𝟑

Tabla de Derivadas #YSTP 13




dR. . d-.
f(x)=
dR. . dR.

d-.
f(x)=
dR.

𝒙𝟐 -𝟏 d-. ´ . dR. - d-. . dR. ´


f(x)= f´(x)=
𝒙R𝟏 𝟐 dR. k
12
dR. - d-. dR.-dR. /
f´(x)= k
= k
=
dR. dR. dR. k

𝟐
f´(x)=
𝒙R𝟏 𝟐

dm dg
f(x) = +5 n
-3
d dn

f ´(x) = +5𝑥 Q-o -3𝑥 f-o


𝟓𝒙𝟒 –𝟑𝒙𝟑
f(x) = f(x) = +5𝑥 -. -3𝑥 -/
𝐱𝟓
13
f ´(x) =-5𝑥 -/ + 6𝑥 -f

𝟓 𝟔
f ´(x) =− 𝟐
+
𝒙 𝒙𝟑

g
f(x) = 𝑥 k
g k
f -
f ´(x) = 𝑥 k k
/

p
f(x) = 𝒙𝟑 f ´(x) = 𝑥 k
f
14 /

𝟑 𝟐
f ´(x) = 𝒙
𝟐

Tabla de Derivadas #YSTP 14




.
f(x) = g
dk

g
f(x) = 𝑥 -k
g k
f
f ´(x) =- 𝑥 -k -
k
/
𝟏
f(x) = f n

15 𝒙𝟑 f ´(x) =- 𝑥 -k
/

f .
f ´(x) =-
/ k dn

𝟑 𝟏
f ´(x) =− 𝟐
𝟐 𝒙𝟐 𝒙

g n
f (x) =𝑥 − 𝑥 k g

g k n g
f o
f ´(x) = . 𝑥 k-k − 𝑥 g-g
/ f

𝟑 p k
f(x) = 𝒙𝟑 − 𝒙𝟓 f
f ´(x) = . 𝑥 k − 𝑥 g
o
16 / f

𝟑 𝟓𝟑
f ´(x) = . 𝒙 − 𝒙𝟐
𝟐 𝟑

p k
f (x) =−3𝑥 k − 2𝑥 g
p k k g
f Q
f ´(x) =− 𝑥 k-k − 𝑥 g-g
/ f
𝟑
f(x) = −𝟑 𝒙 − 𝟐 𝒙𝟐 p
17 f p
Q
f ´(x) =− . 𝑥 -k − 𝑥 -g
/ f

-𝟑 𝟒
f ´(x) = − 𝟑
𝟐 𝒙 𝟑 𝒙

Tabla de Derivadas #YSTP 15




g p p n
/
f (x) =− 𝑥 k − 15k 𝑥 k − 𝑥 g
f

g k p k n g
/ f . o
f(x) = −
𝟐
𝒙𝟑 − 𝟏𝟓𝒙 − f ´(x) =− . 𝑥 k-k − 15 𝑥 k-k − 𝑥 g-g
𝟑 f / / f

18 𝟑 p
o p k
𝒙𝟓 f ´(x) =−. 𝑥 k − 15 𝑥 -k − 𝑥 g
f

𝟏𝟓 𝟓𝟑
f ´(x) =− 𝒙 − − 𝒙𝟐
𝟐 𝒙 𝟑

g
f
f (x) =- 𝑥 k -2𝑥 o -5𝑥 /
/

𝟑 p
f(x) = − 𝒙𝟑 − 𝟐𝒙𝟓 − 𝟓𝒙𝟐 f ´(x) =- f . f 𝑥 k -10𝑥 Q -10𝑥
𝟐 / /
19
𝟗
f ´(x) =− 𝒙-10𝒙𝟒 − 𝟏𝟎𝒙
𝟒

𝟏 𝟏 𝟏 𝟏 𝟓
𝟑 s
𝒙 𝒙 𝒙𝟐 .𝒙𝟑 𝒙𝟐 𝟑 𝒙𝟔
f(x) = 𝟐 = 𝟏 = 𝟏 = 𝟏
𝒙 𝒙𝟐 𝒙𝟐 𝒙𝟐

𝟓 𝟏 𝟐

𝒙 𝒙
𝟑 f(x) =𝒙𝟔-𝟐 =𝒙𝟔
f(x) = 𝟐
20 𝒙
m k
/ /
f ´(x) = . 𝑥 -u = . 𝑥 -g
t t

𝟏
f ´(x) = 𝟑
𝟑 𝒙𝟐

Tabla de Derivadas #YSTP 16




g g
/ dR d / d d
f(x) = k = k +k
d d d

p p
/.d k dg
f(x) = p + p
dk dk
𝟑
𝟐 𝒙R 𝒙
f(x) = 𝟐 -
p

21 𝒙 f(x) =2 + 𝑥 u

v
.
f ´(x) =- 𝑥 -u
t

𝟏
f ´(x) =− 𝟔
𝟔𝒙 𝒙

𝟒 𝟑
f(x) = 𝒙𝟓 – 𝒙𝟑 + 𝟑 f ´(x) =𝟒. 𝒙𝟓 – 𝒙𝟑 + 𝟑 . 𝟓𝒙𝟒 – 𝟑𝒙𝟐
22
f ´(x) =2. x / – 2 . (2x)

f(x) = 𝒙𝟐 – 𝟐 𝟐 f ´(x) = 4x. (𝑥 / -2)


23
f ´(x) = 𝟒𝒙𝟑 − 𝟖𝒙

/
f ´(x) = 𝑥 + 1 + 𝑥-1 . 2. (𝑥 + 1)

f(x) = 𝒙 − 𝟏 . 𝒙 + 𝟏 𝟐 f ´(x) =𝑥 / + 2𝑥 + 1 + 2𝑥 / -2
24
f ´(x) =𝟑𝒙𝟐 + 𝟐𝒙 − 𝟏

𝟒
f(x) = 𝒙𝟓 – 𝒙𝟑 + 𝟑
𝟒 𝟑
f(x) = 𝒙𝟓 – 𝒙𝟑 + 𝟑 f ´(x) = 𝟒. 𝒙𝟓 – 𝒙𝟑 + 𝟑 . 𝟓𝒙𝟒 – 𝟑𝒙𝟐
25

Tabla de Derivadas #YSTP 17




p
f (x) = 𝑥 o – 𝑥 f + 3 k

p
. o f -
f(x) = 𝒙𝟓 – 𝒙𝟑 +𝟑 f ´(x) = 𝑥 – 𝑥 + 3 k
. 5𝑥 Q – 3𝑥 /
/
26
𝟓𝒙𝟒 –𝟑𝒙𝟐
f ´(x) =
𝟐. 𝒙𝟓 –𝒙𝟑 R𝟑

p
𝟓 𝟑 n
f (x) = 𝒙 – 𝒙 + 𝟑

m
. -
𝟓 𝟑 n
f(x) =
𝟓
𝒙𝟓 – 𝒙𝟑 + 𝟑 f´(x) = 𝒙 – 𝒙 + 𝟑 . 5𝑥 Q – 3𝑥 /
o
27
𝟓𝒙𝟒 –𝟑𝒙𝟐
f ´(x) = 𝟓 𝟒
𝟓. 𝒙𝟓 –𝒙𝟑 R𝟑

p
-
n
f (x) = 𝒙𝟓 – 𝒙𝟑 + 𝟑

u
. -
𝟓 𝟑 n
𝟏
f ´(x) =− 𝒙 – 𝒙 + 𝟑 . 5𝑥 Q – 3𝑥 /
o
f(x) = 𝟓
𝐱𝟓 –𝐱𝟑R𝟑
28
f ´(x)

𝟓𝒙𝟒 –𝟑𝒙𝟐 𝟓𝒙𝟒 –𝟑𝒙𝟐


=− 𝟓
=− 𝟓
𝟔
𝟓. 𝒙𝟓 –𝒙𝟑 R𝟑 𝟓. 𝒙𝟓 –𝒙𝟑 R𝟑 𝒙𝟓 –𝒙𝟑 R𝟑

Tabla de Derivadas #YSTP 18




p
𝐱𝟓 –𝐱𝟑R𝟑 g
f (x) =
𝒙𝟐

f ´(x)
𝟑 𝐱𝟓 –𝐱𝟑R𝟑
f(x)= . o.d m -fd k .d k - 𝐱𝟓 –𝐱𝟑R𝟑 .𝟐𝐱
29 𝒙𝟐 = .
𝟑 𝐱𝟓 –𝐱𝟑s𝟑 𝟐 dm
f
𝒙𝟐

𝟏 𝟑.𝒙𝟓 -𝒙𝟑 -𝟔
= .
𝟑 𝐱𝟓 –𝐱𝟑s𝟑 𝟐 𝒙𝟑
𝟑
𝒙𝟐

n d k Rd n d.(dR.) n
f(x)= = = 𝑥
dR. dR.
𝟓 𝒙𝟐 R𝒙
f(x)=
30 𝒙R𝟏
𝟏
f ´(x) = 𝟓
𝟓 𝒙𝟒

d k R/dR. dR. . dR. dR.


f(x)= = =
d k -. dR. . d-. d-.

. d-.-d-. . . .
f ´(x) = k
=- k
=-
/
(xsp) d-. (xsp) d-. d k -.
(x-p) (x-p)
𝒙𝟐 R𝟐𝒙R𝟏
f(x)=
31 𝒙𝟐 -𝟏
.
(d-.)

−𝟏
𝐟 ´(𝐱) =
𝒙𝟐 − 𝟏 . (𝒙 − 𝟏)

Tabla de Derivadas #YSTP 19




d k -. dR. .(d-.) dR.
f(x)= = =
d k -/dR. d-. .(d-.) d-.

. d-.-d-. . . .
f ´(x) = k
=- k
=-
/
(xsp) d-. (xsp) d-. d k -.
(x-p) (x-p)
𝒙𝟐 -𝟏
f(x)=
32 𝒙𝟐 -𝟐𝒙R𝟏
.
(d-.)

−𝟏
𝐟 ´(𝐱) =
𝒙𝟐 − 𝟏 . (𝒙 − 𝟏)

f(x) =𝒆𝒙R𝟏 f ´(x) = 𝒆𝒙R𝟏


33
f(x) =−𝟑. 𝒆𝒙R𝟏 f ´(x) = −𝟑. 𝒆𝒙R𝟏
34
𝟐 R𝟏 𝟐 R𝟏 𝟐
f(x) =𝟕. 𝒆𝒙 f ´(x) = 𝟕. 𝒆𝒙 . 𝟐𝒙= 14x.𝒆𝒙
35
𝟐 R𝒙-𝟏 𝟐 R𝒙-𝟏
f(x) =−𝟑. 𝒆𝒙 f ´(x) =−𝟑. 𝟐𝒙 + 𝟏 𝒆𝒙
36
𝒆𝒙
f(x) = 𝒆𝒙 f ´(x) =
𝟐 𝒆𝒙
37
𝟑𝒆𝒙s𝟏
f(x) = 𝟑𝒆𝒙R𝟏 f ´(x) =
𝟐 𝟑𝒆𝒙s𝟏
38
p
f (x) =-2 . 𝑒 d -k
g
𝟐 R/ -
f(x) =−
𝒆𝒙
f ´(x)= . 𝑒d k . 𝑒d
/
39
𝟏
f ´(x)=
𝒆𝒙

𝟑 𝟑
f(x) =𝒆𝒙R𝟏 − 𝟑𝒆𝒙 + 𝟐𝒆𝒙 f ´(x) =𝒆𝒙R𝟏 − 𝟑𝒆𝒙 + 𝟔𝒙𝟐 𝒆𝒙
40
f(x) =𝟑𝟐𝒙R𝟏 f ´(x) =𝟑𝟐𝒙R𝟏 . 𝐥𝐧 𝟑 . 𝟐
41
f(x) =𝟕𝒙-𝟏 f ´(x) =𝟕𝒙-𝟏 . 𝐥𝐧 𝟕
42

Tabla de Derivadas #YSTP 20




𝟐 -𝟏 𝟐 -𝟏
f(x) =𝟕𝒙 f ´(x) =𝟕𝒙 . 𝐥𝐧 𝟕 . 𝟐𝒙
43
𝟏
-
f (x) = - 𝟐𝒙 𝟐

𝟏 g
. -
f(x) =−
𝟐𝒙
f ´(x) = 2d k ln 2 2d
/
44
𝐥𝐧 𝟐
f ´(x) =
𝟐 𝟐𝒙

f(x) =𝟐𝒙R𝟏 − 𝟑. 𝟓𝒙 f ´(x) =𝟐𝒙R𝟏 . 𝐥𝐧 𝟐 − 𝟑. (𝟓𝒙 . 𝐥𝐧 𝟓)


45
f ´(x) =𝟑. 𝟐𝒙R𝟏 − 𝟑. 𝟓𝒙 𝟐 .( 𝟐𝒙R𝟏 . 𝐥𝐧 𝟐 −
f(x) = 𝟐𝒙R𝟏 − 𝟑. 𝟓𝒙 𝟑
46 𝟑. (𝟓𝒙 . 𝐥𝐧 𝟓))
p
f(x) = 3dR. k

p
. -
f(x) = 𝟑𝒙R𝟏 f ´(x) = . 3dR. k . 3dR. . ln 3
/
47
𝟑𝒙s𝟏 𝐥𝐧 𝟑
f ´(x) =
𝟐 𝟑𝒙s𝟏

𝒙R𝟏 𝟏
f(x) =𝟕 𝒙R𝟏 f ´(x) =𝟕 . 𝐥𝐧 𝟕.
𝟐 𝒙R𝟏
48
k
y gx .f y x ./d
f ´(x) = +
f f
𝟐
𝒆𝟑𝒙 R𝒆𝒙 𝟐
f(x) = 𝟑𝒙 𝒆𝒙 .𝟐𝒙
49 𝟑 f ´(x) =𝒆 +
𝟑

Tabla de Derivadas #YSTP 21




k k
zx .{| z./d.d g -zx . fd k
f ´(x)=
du
𝟐
𝟕𝒙 𝟐
f(x) = 𝟕𝒙 .(𝐥𝐧 𝟕.𝟐.𝒙𝟐 -𝟑)
50 𝒙𝟑 f ´(x)=
𝒙𝟒

k k k k
y x ./d.d g -y x . fd k d k (y x ./.d k -y x . f)
f ´(x)= = =
du du

𝟐 k k
𝒆𝒙 (y x ./.d k -y x . f)
f(x) = dm
51 𝒙𝟑

𝟐
𝒆𝒙 .(𝟐.𝒙𝟐 -𝟑)
f ´(x)=
𝒙𝟒

𝟐 𝟐
𝟏 𝟕𝒙 .𝐥𝐧 𝟕.𝟐𝒙.𝒙𝟑 -𝟕𝒙 . 𝟑𝒙𝟐
𝟕 𝒙𝟐 f ´(x) = .
𝒙𝟔
f(x) = 𝟕𝒙
𝟐
52 𝒙𝟑 𝟐.
𝒙𝟑

𝟏
f(x) =𝐥𝐧 𝒙 + 𝟑 f ´(x)=
𝒙R𝟑
53
𝟏
f(x) =𝟕𝐱 + 𝐥𝐧 𝒙 − 𝟑 f ´(x)=𝟕 +
𝒙-𝟑
54
𝟏
f(x) =𝐥𝐧 𝒙𝟐 − 𝟑𝒙 + 𝟐 f ´(x)=
𝒙𝟐 -𝟑𝒙R𝟐
. (𝟐𝒙 − 𝟑)
55
𝟏
𝟏 - 𝟏
f(x) = f ´(x)=
(𝒙}𝟏)
=−
𝐥𝐧 𝒙-𝟏 𝟐 𝐥𝐧 𝒙-𝟏 𝟐
56 𝐥𝐧 𝒙-𝟏 𝒙-𝟏

Tabla de Derivadas #YSTP 22




d k -.
f(x) =ln =
d k -/dR.

d-. .(dR.) (dR.)


ln = ln
d-. .(d-.) (d-.)

𝒙𝟐 -𝟏 . . d-.-d-.
f(x) =𝐥𝐧 f ´(x)= . =..
𝒙𝟐 -𝟐𝒙R𝟏 (xsp) (xsp) d-. k
57 (x-p)
/
(x-p)

-/ .
(xsp) =-
./. d-. k d k -.
(x-p)

𝟏
f ´(x)= −
𝒙𝟐 -𝟏

. .
f ´(x)= . (5𝑥 Q -3𝑥 / )
d n –d g Rf / d n –d g Rf

f(x)=𝐥𝐧 𝒙𝟓 – 𝒙𝟑 + 𝟑 𝟓𝒙𝟒 -𝟑𝒙𝟐


f ´(x)=
58 𝒙𝟓 –𝒙𝟑 R𝟑

. y x . y x R. -y x . y x -.
f ´(x)= ~x -p .
y x R. k
𝒆𝒙 -𝟏 ~x sp
f(x) =𝐥𝐧
𝒆𝒙 R𝟏
59 R𝟐𝒆𝒙
f ´(x)=
𝒆𝟐𝒙 -𝟏

𝑢´
f´ x = log C 𝑒
𝑢
f(x) =𝐥𝐨𝐠 𝟑 (𝒙 + 𝟐)
60 1
f´ x = log f 𝑒
𝑥+2

𝟐 𝟐.(𝒙-𝟑)
f(x) =𝐥𝐨𝐠 𝒙 − 𝟑 f ´(x)=
𝒙-𝟑 𝟐 .𝑳𝒏𝟏𝟎
61
f(x)= 𝐬𝐞𝐧(𝒙 + 𝟏) f ´(x) =𝐜𝐨𝐬 𝒙 + 𝟏
62

Tabla de Derivadas #YSTP 23




f ´(x) =2. 𝐬𝐢𝐧 𝟐𝒙𝟑 + 𝟐𝒙𝟐 . 𝐜𝐨𝐬 𝟐𝒙𝟑 +
f(x)= 𝐬𝐞𝐧 𝟐𝒙𝟑 + 𝟐𝒙𝟐 𝟐
63 𝟐𝒙𝟐 (𝟔𝒙𝟐 + 𝟒𝒙)

f(x)= 𝐬𝐞𝐧 𝒙 + 𝟏 + 𝟓𝒙 f ´(x) =cos 𝑥 + 1 + 5


64
p
f(x) =sin 𝑥 + 1 k

p
. -
f(x) = 𝐬𝐞𝐧(𝒙 + 𝟏) f ´(x) = sin 𝑥 + 1 k . cos 𝑥 + 1
/
65
𝐜𝐨𝐬 𝒙R𝟏
f ´(x) =
𝟐. 𝐬𝐢𝐧 𝒙R𝟏

f ´(x) =-sin 3𝑥 + 3 . 3
f(x)= 𝐜𝐨𝐬 𝟑𝒙 + 𝟑
66 f ´(x) =-𝟑𝐬𝐢𝐧 𝟑𝒙 + 𝟑

f ´(x) =-sin 3𝑥 / + 3𝑥 . (6𝑥 + 3)


f(x)= 𝐜𝐨𝐬 𝟑𝒙𝟐 + 𝟑𝒙
67 f ´(x) =-𝟑. 𝐬𝐢𝐧 𝟑𝒙𝟐 + 𝟑𝒙 . (𝟑𝒙 + 𝟏)

𝟏 𝐜𝐨𝐬 𝒙R𝟏
f(x)= f ´(x) = -
𝐬𝐞𝐧(𝒙R𝟏) 𝐬𝐞𝐧 𝒙R𝟏 𝟐
68
𝟏 𝟏 𝐬𝐞𝐧 𝒙 𝐜𝐨𝐬 𝒙R𝟏
f(x)= + f ´(x) = 𝟐
-
𝐜𝐨𝐬 𝒙 𝐬𝐞𝐧(𝒙R𝟏) 𝐜𝐨𝐬 𝒙 𝐬𝐞𝐧 𝒙R𝟏 𝟐
69
𝟏 𝟏 - •‚ƒ d ƒ„| dR.
f(x)= − f ´(x) = k

𝐬𝐞𝐧 𝒙 𝐜𝐨𝐬 𝒙-𝟏 ƒ„| d •‚ƒ d-. k
70
.
f ´(x) = g
. − sen 3𝑥 + 3 . 3
…†‡(gxsg) k
f

𝟑
f(x) = 𝐜𝐨𝐬 𝟑𝒙 + 𝟑 f ´(x) = - 𝟑
𝐬𝐞𝐧 𝟑𝒙R𝟑
71 𝐜𝐨𝐬(𝟑𝒙R𝟑) 𝟐

Tabla de Derivadas #YSTP 24




𝟏 𝐜𝐨𝐬 𝒙R𝟏
f(x) = + 𝒙𝟓 – 𝒙𝟑 + f ´(x) = - + 𝟒. 𝒙𝟓 – 𝒙𝟑 +
𝐬𝐞𝐧(𝒙R𝟏) 𝐬𝐞𝐧 𝒙R𝟏 𝟐

72 𝟒 𝟑
𝟑 𝟑 . (𝟓𝒙𝟒 – 𝟑𝒙𝟐 )

𝟏
f(x) =𝐥𝐧 𝒙-𝟏 + 𝒆𝒙R𝟏 f ´(x) = +𝒆𝒙R𝟏
𝒙-𝟏
73
f(x) =𝒆𝒙-𝟑 + 𝐜𝐨𝐬 𝒙 + 𝟏 -𝒙𝟐 f ´(x) =𝒆𝒙-𝟑 - 𝐬𝐢𝐧 𝒙 + 𝟏 -𝟐𝒙
74
f(x) =𝐭𝐚𝐧 𝒙-𝟓 f ´(x)= sec2 (x-5)
75
f(x) =𝐭𝐚𝐧 𝒙𝟑 + 𝟑 f ´(x)= sec2 (𝒙𝟑 + 𝟑).3𝒙𝟐
76
f ´(x)= - sec2 (-5𝑥 / -7).-10x

f(x) =−𝐭𝐚𝐧 −𝟓𝒙𝟐 − 𝟕 f ´(x)= sec2 (−𝟓𝒙𝟐 − 𝟕).10x


77

𝟏 -𝐬𝐞𝐜 𝟐 (𝐱-𝟓)
f(x) = f ´(x)=
𝐭𝐚𝐧 𝒙-𝟓 𝐭𝐚𝐧 𝒙-𝟓 𝟐
78
𝟑 𝟑.𝐬𝐞𝐜𝟐 (𝐱-𝟓)
f(x) =- f ´(x)=
𝐭𝐚𝐧 𝒙R𝟐 𝐭𝐚𝐧 𝒙R𝟐 𝟐
79
𝒔𝒆𝒄𝟐 (𝐱-𝟓)
f(x) = 𝐭𝐚𝐧 𝒙-𝟓 f ´(x) =
𝟐. 𝐭𝐚𝐧 𝒙-𝟓
80
𝟐𝐱
f(x)=arcsen 𝒙 − 𝟑 𝟐 𝐟´ 𝐱 =
81 𝟏- 𝐱 𝟐 -𝟑 𝟐

f(x)=3x+arcsen 𝟑𝒙𝟑 + 𝟗. 𝐱 𝟐 + 𝟑
𝐟´ 𝐱 = 𝟑 +
82 𝟑𝒙 − 𝟕 𝟏− 𝟑𝐱 𝟑 + 𝟑𝐱-𝟕 𝟐

Tabla de Derivadas #YSTP 25




1
. 2𝑥
𝑓´ 𝑥 = 2 𝒙𝟐 − 𝟑
1 − 𝒙𝟐 − 𝟑
f(x)=arcsen 𝒙𝟐 − 𝟑
83
𝐱
=
-𝐱 𝟐 + 𝟒 . 𝐱 𝟐 -𝟑

𝑓´ 𝑥

1 𝑥−1− 𝑥+1
= .
𝒙+𝟏 𝟐 𝑥−1 /
1−
𝒙−𝟏

𝑓´ 𝑥

1 −2
𝒙R𝟏 = . /
f(x)=arcsen 𝑥 / − 2𝑥 + 1 − 𝑥 / − 2𝑥 − 1 𝑥−1
𝒙-𝟏
84 (𝑥 − 1)

−2
𝑓´ 𝑥 =
2. 𝑥 − 1 . −𝑥

-𝟏
𝒇´ 𝒙 =
𝒙-𝟏 . -𝒙

p
g
f(x)= sen(𝑥 / + 3)= sen(𝑥 / + 3) g

𝟑
f(x)= 𝐬𝐞𝐧(𝒙𝟐 + 𝟑) 𝐜𝐨𝐬 𝒙𝟐 + 𝟑 . 𝟐𝒙
85 𝒇´ 𝒙 = 𝟑
𝟑. 𝐬𝐞𝐧(𝒙𝟐 + 𝟑) 𝟐

𝒔𝒆𝒄𝟐 𝒆𝒙 . 𝒆𝒙
f(x)=
𝟑
𝐭𝐚𝐧 𝒆𝒙 𝒇´ 𝒙 = 𝟑
86 𝟑. 𝐭𝐚𝐧(𝒆𝒙 ) 𝟐

𝟏
f(x)=𝒙𝟐 . 𝐭𝐚𝐧 𝒙 𝒇´ 𝒙 =2x. 𝐭𝐚𝐧 𝒙 + 𝒙𝟐 . 𝒔𝒆𝒄𝟐 𝒙.
𝟐 𝒙
87

Tabla de Derivadas #YSTP 26




𝟏R𝒔𝒆𝒏𝟐 𝒙 -/.‰yŠd.‹Œ‰d
f(x)= f ´(x)=
𝒙 dk
88
.
f(x)=𝐥𝐧 (𝐬𝐞𝐧 𝒙) f ´(x) = .cos 𝑥
ƒ„| d
89
1
f(x)=arctg 𝒙𝟐 -𝟑 𝑓´ 𝑥 = . 2𝑥
90 1+ 𝑥 / -3 /

𝟐 k 1
f(x)=𝒆𝒙 -𝟑 𝐥𝐧 (𝐬𝐢𝐧 𝒙) 𝑓´ 𝑥 = 𝑒 d . 2𝑥-3 . cos 𝑥
91 (sin 𝑥)

f(x)=𝒆𝒙R𝟑 +
.
𝑓´ 𝑥 = 𝑒 dRf + +cosec2 (𝑥)
d-o
92 𝒍𝒏 𝒙-𝟓 -𝐜𝐨𝐭 (𝐱)

1 1
f(x)=arctg 𝐥𝐧 𝒙 𝑓´ 𝑥 = /.
93 1+ ln 𝑥) 𝑥

1 1
f(x)=𝐥𝐧(𝐥𝐧 𝒙) 𝑓´ 𝑥 = .
94 ln 𝑥 𝑥

f(x)= 𝐥𝐧(𝐥𝐧 𝒙) + 1 1 1
𝑓´ 𝑥 = . + . 3𝑥 /
95 ln 𝑥 𝑥 1 + 𝑥 f -1 /
𝒂𝒓𝒄𝒕𝒈 𝒙𝟑 -𝟏

f(x) = cot 𝒙𝟑 -𝟏 f ´(x)= -3.𝑥 / . cosec2 (𝑥 f -1)


96
f(x) = sec x-𝒆𝒙 f ´(x)=secx.tg x-𝑒 d
97
𝒙𝟑
f(x) = cosec x + f ´(x)=-cosecx.tg x+𝑥 /
𝟑
98
f(x) = cot (x+1) f ´(x)= - cosec2 (𝑥 + 1)
99
𝟐 k
f(x) =𝒆𝒙 - cot 𝒙𝟑 -𝟏 f ´(x)= 𝑒 d . 2𝑥+3.𝑥 / . cosec2 (𝑥 f -1)
100

Tabla de Derivadas #YSTP 27



Si tienes cualquier duda y quieres ponerte en contacto conmigo, puedes hacerlo

escribiéndome a yosoytuprofe.miguel@gmail.com, o bien a través de mis perfiles en

redes sociales (Facebook, Twitter, Instagram o YouTube).

Nos vemos en la siguiente clase.

Tabla de Derivadas #YSTP 28