Está en la página 1de 11

Tarea 1

Fecha limite de entrega: Viernes 26 de abril de 2019.

1) A continuación se muestran las gráficas para f y g.

a) Establezca los valores de f (−4) y g(3).


b) ¿Para qué valores de x es f (x) = g(x)?
c) Estime la solución de la ecuación f (x) = −1.
d) Establezca los intervalos donde f es creciente y decreciente. Haga lo mismo para g.
e) Establezca el dominio y rango tanto para f como para g.

Solución

a) De las gráficas de f y g, podemos apreciar claramente que cuando x = −4, el valor de


f es −2 por tanto f (−4) = −2. Por otro lado, cuando x = 3, el valor de g es 4, por tanto g(3) = 4.

b) Del gráfico, notamos que f y g son iguales en aquellos puntos donde las respectivas
gráficas se cortan. Por tanto f (x) = g(x) cuando x = −2 y cuando x = 2.

c) Debemos buscar en el gráfico, para que valor de x, la función f vale −1. Notemos que
f (−3) = −1 y que f (4) = −1. Por tanto f (x) = −1 cuando x = 4 y x = −3.

d) Del Gráfico, podemos notar que la función f en sentido izquierda a derecha, tiende a
aumentar desde x = −4 hasta x = 0, donde luego empieza a disminuir hasta x = 4. Por tanto
la función f es creciente en [−4, 0] y decreciente en [0, 4]. Por su parte, en ese mismo sentido, la
función g es decreciente en [−4, 0] y luego es creciente en [0, 3].

e) En una gráfica, identificamos al dominio de una función como todos aquellos valores en
el eje x donde la función tiene un valor, mientras que el rango, son todos los valores en el eje y
donde la función toma algún valor. Por tanto, Dominio para f es [−4, 4] y su Rango respectivo es
[−2, 3]. Por otro lado, el dominio para g es [−4, 3] y su respectivo rango es [1/2, 4].

1
2) A un vaso con agua se le agregan un par de cubos de hielo. Describa con palabras como cambia
la temperatura del agua conforme transcurre el tiempo y luego haga una gráfica de la temperatura
en función del tiempo.

Solución:

Inicialmente tenemos un vaso de agua probablemente a temperatura ambiente. Cuando se


le adiciona el hielo, la temperatura del agua empieza a disminuir casi a temperatura de
congelación y permanece ası́ hasta que el hielo se derrita. Cuando el hielo se derrite, la
temperatura del agua comienza a aumentar hasta llegar a la temperatura ambiente con la que
estaba anteriormente.

3) Evalue cada una de las siguientes expresiones y simplifique su respuesta.

f (3 + h) − f (3)
a) f (x) = 4 + 3x − x2 , .
h
Solución

f (3 + h) = 4 + 3(3 + h) − (3 + h)2 = 4 + 9 + 3h − (9 + 6h + h2 ) = 4 + 9 + 3h − 9 − 6h − h2 = 4 − 3h − h2

f (3) = 4 + 3(3) − (3)2 = 4 + 9 − 9 = 4

Por tanto
f (3 + h) − f (3) (4 − 3h − h2 ) − 4 −3h − h2 h(−3 − h)
= = = = −3 − h 
h h h h

x+3 f (x) − f (1)


b) f (x) = ,
x+1 x−1
Solución
1+3 4
f (x) ya fue dado por el enunciado. Por su parte, f (1) = = = 2, entonces
1+1 2
x+3 (x+3)−2(x+1) x+3−2x−2 −x+1
f (x) − f (1) −2 −(x − 1) −1
= x+1 = x+1
= x+1
= x+1
x−1 = = 
x−1 x−1 x−1 x−1 1
(x + 1)(x − 1) x+1

2
4) Encuentre el dominio de las siguientes funciones

√ x + 9 si x < −3
x+1 3x + |x|
q
f (x) = 2− x, g(x) = 1 , h(x) = , l(x) = −2x si |x| ≤ 3 .
1 + x+1 x
−6 si x > 3

Dibuje la gráfica de h(x) y de l(x).

Solución

a) Notemos primero que la función x solo acepta números positivos incluyendo al cero,
por tanto la cuenta inicialmente la hacemos
√ para [0, ∞). Por otra parte√notemos también que para
que la función f tenga sentido 2 − x ≥ 0, lo que implica que 2 ≥ x y elevando al cuadrado
ambos lados, se tiene que 4 ≥ x, es decir (−∞, 4]. interceptando [0, ∞) ∩ (−∞, 4] se tiene que el
dominio de la función f es [0, 4].

b) g es una función racional, por tanto el dominio será todo número donde el denominador
1
no se haga cero o dé alguna indeterminación. Es evidente que si el cociente x+1 en el denominador
no esta definido, tenemos una indeterminación, la cual ocurre cuando x = −1. Por otro lado se
1
debe garantizar que 1 + x+1 6= 0. Ası́

1 1
1+ = 0, → = −1, → 1 = −x − 1, → 2 = −x, → x = −2
x+1 x+1
Por tanto x tampoco puede ser −2, por lo que el dominio de g es (−∞, −2) ∪ (−2, −1) ∪ (−1, ∞).

c) Como h es una función racional, se debe evitar que el denominador sea cero. Claramente el
denominador es cero cuando x = 0, por tanto el dominio de h es (−∞, 0) ∪ (0, ∞). Haciendo una
tabla de valores, podemos dibujar la gráfica de h como se muestra. d) La función l es una función

a tramos, donde el dominio para cada parte de la función está definido. Solo debemos unir todos
pedazos de dominios y ver que resulta. Para el primer pedazo, el dominio es (−∞, −3), para el
segundo es [−3, 3] y para el último es (3, ∞). Uniendo todo es facil ver que el dominio de l es
R. Para dibujar la gráfica de esta función realizamos una tabla de valores por cada parte de la
función.

3
5) Una caja rectangular sin tapa superior y de base cuadrada, tiene un volumen de 2m3 . Exprese
el área superficial de la caja en función de la longitud de uno de sus lados de la base.

Solución

La caja es como se muestra a continuación:

El área superficial, es la suma de las áreas de todas las tapas de la caja. Pero como el ejercicio
indica, la caja no tiene tapa superior, por ende solo debemos sumar el área de 5 tapas, las cuatro
laterales y la base. El área de cada tapa lateral es xh, mientras que el área de la base es x2 .
Por tanto el Área superficial As = 4xh + x2 . Como la expresión también nos quedó en términos
de h, buscamos cuanto vale h en términos de x y para eso usamos el dato del volumen. Como
2
V = 2 = Abase h entonces h = Abase = x22 , por tanto As = 4x x22 + x2 = x8 + x2 .

6) Debe construirse una caja sin tapa a partir de hoja rectangular de cartón que tiene dimensiones
12 por 20 pulgadas, recortando cuadrados iguales de lado x en cada una de las esquinas y plegando
los lados como se ilustra en la figura. Exprese el volumen V de la caja en función de x.

4
Solución

Del dibujo, es evidente que la altura h de la caja es x. Ademas también es claro que a cada lado
del rectángulo de cartón se le resta 2x. Por tanto el área de la base Ab = (20 − 2x)(12 − 2x). De
esta forma el volumen V de la caja es V = Ab h = (20 − 2x)(12 − 2x)x = 240 − 64x + 4x2 .

7) Para cada una de las siguientes funciones, determine si es par, impar o ninguna de las dos.
x
f (x) = , g(x) = x|x|, h(x) = 1 + 3x3 − x5 .
x2 +1
Solución
−x x
a) f (−x) = = − = −f (x). Por tanto f es impar. Siempre es bueno probar
(−x)2 + 1 x2 + 1
de todas formas con 2 o tres valores, por ejemplo: f (1) = 21 y f (−1) = − 12 = −f (1);
f (2) = 52 yf (−2) = − 52 = −f (2), con lo que verificamos que f es impar.

b) g(−x) = −x|−x| = −x|x| = −g(x). Por tanto g es impar. Además, f (1) = 1 y


f (−1) = −1 = −f (1); f (2) = 4 y f (−2) = −4 = −f (2), con lo que verificamos que g es
impar.

c) h(−x) = 1 + 3(−x) − (−x)5 = 1 − 3x + x5 6= f (x) y h(−x) 6= −f (x). Por tanto no es


par ni impar. Además, f (1) = 3 y f (−1) = −1 diferente de f (1) y diferente de −f (1) , con lo que
verificamos que no es ni par ni impar.

8) Los biólogos han observado que la tasa de chirridos que emiten los grillos de una determinada
especie está relacionada con la temperatura y la relación parece ser lineal. Un grillo produce 113
chirridos por minuto a 70◦ F y 173 chirridos por minuto a 80◦ F .

a) Encuentre una ecuación lineal que modele la temperatura en función del número de
chirridos por minuto.
b) Diga cual es la pendiente de la gráfica y que representa.
c) Si los grillos están chirreando a 150 chirridos por minuto, estime la temperatura.

Solución

a) Dado que el experimento sigue un modelo lineal, entonces la ecuación es de la forma


y = mx + b. Sea N el numero de chirridos y T la temperatura, la ecuación toma la forma
T = m(N ) + b. Entonces debemos encontrar primero la pendiente m de la recta como:

T2 − T1 80 − 70 10 1
m= = = =
N2 − N1 173 − 113 60 6
Luego, b = T − m(N ) tomando cualquier pareja de valores, se tiene entonces que
b = 70 − 16 (113) = 307
6
. Por tanto la ecuación que modela el fenómeno es T = 16 (N ) + 307
6
.

5
1
b) La pendiente m = 6
indica que por cada chirrido de grillo, la temperatura aumenta
1
6
.

c) Si N = 150, entonces T = 16 (150) + 307


6
= 457
6
= 76, 16◦ F .

9) Dada la gráfica de f , dibuje la gráficas de:


1
y = f (2x), y = f ( x), y = f (−x), y = −f (−x).
2
Solución

Figura 1: Gráfica de f (x)

y = f (2x), comprime la gráfica de f (x) horizontalmente en un factor de 2, es decir la reduce


a la mitad horizontalmente.

y = f ( 21 x), estira la gráfica de f (x) horizontalmente en un factor de 2, es decir la amplia al


doble horizontalmente.

y = f (−x), refleja la gráfica de f (x) sobre el eje y.

y = −f (−x), refleja la gráfica de f (x) sobre el eje y y luego sobre el eje x.

6

10) A continuación se presenta la gráfica de f (x) = 3x − x2 Utilice transformaciones para crear

una función cuya gráfica es como se muestra

Solución

a) Notemos que esta gráfica respecto a la original, está estirada verticalmente en un factor de 2 y
ademas está desplazada 2 unidades
p hacia la derecha. Por tanto esta gráfica es ya = 2f (x − 2), lo
que se traduce como ya = 2 3(x − 2) − (x − 2)2 .

b) Notemos que esta gráfica respecto a la original, está desplazada 4 unidades a la izquierda,
reflejada sobre el eje x y desplazada una unidad p hacia abajo. Por tanto esta gráfica es
yb = −f (x + 4) − 1, lo que se traduce como yb = − 3(x + 4) − (x + 4)2 − 1.

11) Partiendo de una función elemental, mediante transformaciones dibuje la gráfica de las
siguientes funciones:
√ 1  π
y = x2 + 6x + 4, y = 1 − 2 x + 3, y = tan x − .
4 4
Solución

a) Completando cuadrados, para la primera función se tiene que:

y = x2 + 6x + 4 = x2 + 6x + 9 − 9 + 4
y = (x + 3)2 − 5

Para dibujar esta gráfica se sigue la siguiente secuencia:

7
y1 = x2 : Función de partida.

y2 = (x + 3)2 : Desplaza la gráfica de y1 3 unidades hacia la izquierda.

y = (x + 3)2 − 5: Desplaza la gráfica de y2 5 unidades hacia abajo.

b) Para la segunda función, solo debemos construir la secuencia:



y1 = x: Función de partida.

y2 = x + 3: Desplaza la gráfica de y1 3 unidades hacia la izquierda.

y3 = 2 x + 3: Estira la gráfica de y2 por un factor de 2 verticalmente.

y4 = −2 x + 3: Refleja la gráfica de y3 sobre el eje x.

y = 1 − 2 x + 3: Desplaza la gráfica de y4 una unidad hacia arriba.

8
c) Para la tercera función, solo debemos construir la secuencia:

y1 = tan(x): Función de partida.

y2 = tan(x − π4 ): Desplaza la gráfica de y1 , π


4
unidades a la derecha.

y = 14 tan(x − π4 ): Comprime la gráfica de y2 en un factor de 4 verticalmente.

12) Encuentre f ◦ g, g ◦ f , f ◦ f y g ◦ g para cada uno de las siguientes literales.

a) f (x) = x − 2, g(x) = x2 + 3x + 4
1 x+1
b) f (x) = x + , g(x) =
x x+2
x
c) f (x) = , g(x) = sen(2x)
1+x
Solución

a)

(f ◦ g)(x) = f (g(x)) = f (x2 + 3x + 4) = x2 + 3x + 4 − 2 = x2 + 3x + 2.

(g ◦ f )(x) = g(f (x)) = g(x − 2) = (x − 2)2 + 3(x − 2) + 4.

(f ◦ f )(x) = f (f (x)) = f (x − 2) = (x − 2) − 2 = x − 4.

(g ◦ g)(x) = g(g(x)) = g(x2 + 3x + 4) = (x2 + 3x + 4)2 + 3(x2 + 3x + 4) + 4.

b)
x+1 x+1 1
(f ◦ g)(x) = f (g(x)) = f ( )= + x+1 .
x+2 x+2 x+2

1
1 x+ x
+1
(g ◦ f )(x) = g(f (x)) = g(x + ) = 1 .
x x+ x
+2
1 1 1
(f ◦ f )(x) = f (f (x)) = f (x + ) = x + + .
x x x + x1

9
x+1
x+1 x+2
+1
(g ◦ g)(x) = g(g(x)) = g( )= x+1 .
x+2 x+2
+2
c)
sen(2x)
(f ◦ g)(x) = f (g(x)) = f (sen(2x)) = .
1 + sen(2x)
 
x 2x
(g ◦ f )(x) = g(f (x)) = g( ) = sen .
1+x 1+x
x
x
(f ◦ f )(x) = f (f (x)) = f ( ) = 1+xx .
1+x 1 + 1+x
(g ◦ g)(x) = g(g(x)) = g(sen(2x)) = sen(2sen(2x)).
13) Encuentre f ◦ g ◦ h
x √
3
f (x) = tan(x), g(x) = , h(x) = x
x−1
Solución
 √  √

 
3
x 3
x
(f ◦ g ◦ h)(x) = f (g(h(x))) = f (g( 3 x)) = f √ = tan √ .
3
x−1 3
x−1
14) Exprese cada una de las siguientes funciones en la forma f ◦ g
r
2 4 x tan(x)
H(x) = (2x + x ) , K(x) = 3 , L(x) = .
1+x 1 + tan(x)
Solución

a) H(x) = (2x + x2 )4 → f (x) = x4 , g(x) = 2x + x4 .


r
x x
b) K(x) = 3 → f (x) = 3 x, g(x) = .
1+x 1+x
tan(x) 1
c) L(x) = → f (x) = g(x) = tan(x).
1 + tan(x) 1+x
p
15) Exprese la función T (x) = 8 2 + |x| en la forma f ◦ g ◦ h.

Solución

h(x) = |x| g(x) = 2 + x f (x) = 8
x. T (x) = (f ◦ g ◦ h)(x), Por que
Ası́,
p
(f ◦ g ◦ h)(x) = f (g(h(x)) = f (g(|x|)) = f (2 + |x|) = 8 2 + |x|
16) Utilice las gráficas de f y g para evaluar cada una de las siguientes expresiones o explique
porque no están definidas.
a) f (g(2)), b) g(f (0)), c) (f ◦ g)(0)
d) (g ◦ f )(6), e) (g ◦ g)(−2), f ) (f ◦ f )(4)

10
Figura 2: Gráficas de f y g

Solución

a) f (g(2)): De la gráfica notamos que g(2) = 5, por tanto f (5) = 4, ası́ f (g(2)) = 4.

b) g(f (0)): De la gráfica notamos que f (0) = 0, por tanto g(0) = 3, ası́ g(f (0)) = 3.

c) (f ◦ g)(0) = f (g(0)): De la gráfica notamos que g(0) = 3, por tanto f (3) = 0, ası́,
(f ◦ g)(x) = 0.

d) (g ◦ f )(6) = g(f (6)): De la gráfica notamos que f (6) = 6, y vemos que g(6) no está
definida, ası́ (g ◦ f )(x) no está definida.

e) (g ◦ g)(−2) = g(g(2)): De la gráfica notamos que g(2) = 5, y vemos que g(5) no está
definida, ası́ (g ◦ g)(x) no está definida.

f) (f ◦ f )(4) = f (f (4)): De la gráfica notamos que f (4) = 2, por tanto f (2) = −2, ası́
(f ◦ f )(x) = −2.

11