Está en la página 1de 13

CINÉTICA DE PARTÍCULAS

MÉTODOS DE LA ENERGÍA Y LA CANTIDAD DE


MOVIMIENTO
TRABAJO DE UNA FUERZA
Se definen primero los términos
desplazamiento y trabajo en la forma
que se utilizan en mecánica. Considere
una partícula que se mueve de un
punto A a un punto cercano A´.
Si “r” denota el vector de posición
correspondiente al punto A, el vector
que une a A y a A´ puede denotarse
mediante la diferencial dr; el vector dr
se denomina el desplazamiento de la
partícula.
Suponga ahora que una fuerza F actúa
sobre la partícula. El trabajo de la
fuerza F correspondiente al
desplazamiento dr se define como la
cantidad:
dU = F.dr
Obtenida al formar el producto escalar de la fuerza F y el desplazamiento dr.
Denotando por medio de F y ds, respectivamente, las magnitudes de la fuerza y
el desplazamiento, y mediante α el ángulo formado por F y dr, y recordando la
definición de producto escalar de dos vectores, se escribe:
dU = F ds cos α
Utilizando esta fórmula, es posible expresar también el trabajo dU en términos
de las componentes rectangulares de la fuerza y del desplazamiento:
dU = Fx dx + Fy dy + Fz dz
Al ser una cantidad escalar, el trabajo tiene magnitud y signo, pero no dirección.
También se vio que el trabajo debe expresarse en unidades que se obtienen al
multiplicar unidades de longitud por unidades de fuerza. Así, si se recurre a las
unidades del SI, el trabajo se expresará en N m. La unidad de trabajo N m se
denomina como joule (J).
Se deduce que el trabajo dU es positivo si el ángulo α es agudo y negativo si α
es obtuso. Son tres los casos de interés particular.
Si F tiene la misma dirección que dr, y el trabajo dU se reduce a F ds.
Si F tiene dirección opuesta a la de dr, el trabajo es dU = -F ds.
Si F es perpendicular a dr, el trabajo dU es cero.
El trabajo de F durante un
desplazamiento finito de la partícula
de A1 a A2 se obtiene al integrar la
ecuación a lo largo de la trayectoria
que describe la partícula. Este trabajo,
denotado por U1-2, es:

Al utilizar la expresión alternativa para


el trabajo elemental dU y observar que
F cosα representa la componente
tangencial Ft de la fuerza, es posible
expresar el trabajo U1-2 como:

donde la variable de integración “s” mide la distancia recorrida por la partícula


a lo largo de la trayectoria. El trabajo U1-2 se representa por medio del área
bajo la curva que se obtiene al graficar Ft = F cosα contra “s”.
Cuando la fuerza F se define por medio de sus componentes rectangulares, la
expresión anterior puede utilizarse para el trabajo elemental. En ese caso se
escribe:

donde la integración se va a realizar a lo largo de la trayectoria descrita por la


partícula.
TRABAJO DE UNA FUERZA CONSTANTE EN MOVIMIENTO
RECTILÍNEO.
Cuando una partícula que se mueve en
una línea recta se somete a una fuerza
F de magnitud constante y dirección
constante, la fórmula produce

α = ángulo que forma la fuerza con la


dirección de movimiento.
Δx =desplazamiento de A1 a A2
TRABAJO REALIZADO POR LA FUERZA DE LA GRAVEDAD.
El trabajo del peso W de un cuerpo,
esto es, de la fuerza que la gravedad
ejerce sobre ese cuerpo, se obtiene al
sustituir las componentes de W en
ecuación general. Al elegir el eje y
hacia arriba, se tiene:
donde Δy es el desplazamiento vertical de A1 a A2.
En consecuencia, el trabajo del peso W es igual al producto de W por el
desplazamiento vertical del centro de gravedad del cuerpo.
El trabajo es positivo cuando Δy < 0, esto es, cuando el cuerpo se mueve hacia
abajo.
VECTORES
Producto vectorial:

Vectores Unitarios:
i = Vector unitario paralelo al eje “x”
j = Vector unitario paralelo al eje “y”
k = Vector unitario paralelo al eje “z”

Producto vectorial de vectores unitarios:


i . i = (1) x (1) x coseno (α) = (1) x (1) x coseno (0) =1
j . j = (1) x (1) x coseno (α) = (1) x (1) x coseno (0) =1
k . k = (1) x (1) x coseno (α) = (1) x (1) x coseno (0) =1
i . j = (1) x (1) x coseno (α) = (1) x (1) x coseno (90) =0
i . k = (1) x (1) x coseno (α) = (1) x (1) x coseno (-90) =0
j . i = (1) x (1) x coseno (α) = (1) x (1) x coseno (-90) =0
j . k = (1) x (1) x coseno (α) = (1) x (1) x coseno (90) =0
k x i = (1) x (1) x coseno (α) = (1) x (1) x coseno (90) =0
k x j = (1) x (1) x coseno (α) = (1) x (1) x coseno (-90) =0
Ejemplos:
1. Sobre un cuerpo actúa una fuerza F = 43,3i + 25j newton produciendo un
desplazamiento de Δr = 25i metros. Determina el trabajo realizado por la fuerza.
Solución:
Datos vectoriales:
F = 43,3i + 25j newton
Δr = 25i metros

Fórmula:
dU = F.dr Joule
Reemplazo:
dU = F.dr
dU = (43,3i + 25j) . (25i)
dU = (43,3i) . (25i) + (25j) . (25i)
dU = 1082,50 (i . i) + 625,00 (j . i)
dU = 1082,50 (1) + 625 (0)
dU = 1082,50 J

2. Sobre un cuerpo actúa una fuerza F = 15i + 10j + 5k newton produciendo un


desplazamiento de Δr = 5i metros. Determina el trabajo realizado por la fuerza.
Solución:
Datos vectoriales:
F = 15i + 10j + 5k newton
Δr = 5i metros

Fórmula:
dU = F.dr Joule
Reemplazo:
dU = F.dr
dU = (15i + 10j + 5k) . (5i)
dU = (15i) . (5i) + (10j) . (5i) + (5k).(5i)
dU = 75 (i . i) + 50 (j . i) + 25 (k.i)
dU = 75 (1) + 50 (0) + 25 (0)
dU = 75,00 J
3. Sobre un cuerpo actúa una fuerza F = 10i + 15j newton produciendo un
desplazamiento de Δr = 7i + 2j metros. Determina el trabajo realizado por la
fuerza.
Solución:
Datos vectoriales:
F = 10i + 15j newton
Δr = 7i + 2j metros

Fórmula:
dU = F.dr Joule
Reemplazo:
dU = F.dr
dU = (10i + 15j) . (7i + 2j)
dU = (10i) . (7i) + (10i) . (2j) + (15j).(7i) + (15j).(2j)
dU = 70 (i . i) + 20 (i . j) + 105 (j . i) + 30 (j . j)
dU = 70 (1) + 20 (0) + 105 (0) + 30 (1)
dU = 100,00 J

4. Sobre un cuerpo actúa una fuerza F = 40i + 10j newton produciendo un


desplazamiento de Δr = 30j metros. Determina el trabajo realizado por la fuerza.
Solución:
Datos vectoriales:
F = 40i + 10j newton
Δr = 30j metros

Fórmula:
dU = F.dr Joule
Reemplazo:
dU = F.dr
dU = (40i + 10j ) . (30j)
dU = (40i) . (30j) + (10j) . (30j)
dU = 120 (i . j) + 300 (j x j)
dU = 120 (0) + 300 (1)
dU = 300,00 J
5. Sobre un cuerpo actúa una fuerza F = 2x newton produciendo un
desplazamiento desde x=0 m hasta x=10m. Determina el trabajo realizado por
la fuerza.
Solución:
Datos vectoriales:
F = 2x newton
x1 = 0,00 m
x2 = 10,00 m

Fórmula:

Reemplazo:

𝑥2
𝑈 = ∫ 𝐹(𝑥). 𝑑𝑥
𝑥1

10
𝑈 = ∫ (2𝑥). 𝑑𝑥
0

10
2
𝑈=𝑥 ∫
0

U = (102) – (02)
U = 100,00 J

Otra forma: F
Gráfica de la fuerza respecto de la variable “x”
x=0 F=0
20 N
x = 10 m F = 20 N
Área es el trabajo:
U = 10 x 20 / 2
U = 100,00 J
0m 10 m
X
6. Sobre un cuerpo actúa una fuerza F = 2x2 + 1 newton produciendo un
desplazamiento desde x=0 m hasta x=5m. Determina el trabajo realizado por la
fuerza.
Solución:
Datos vectoriales:
F = 2x2 + 1 newton
x1 = 0,00 m
x2 = 5,00 m

Fórmula:

Reemplazo:

𝑥2
𝑈 = ∫ 𝐹(𝑥). 𝑑𝑥
𝑥1

5
𝑈 = ∫ (2𝑋2 + 1). 𝑑𝑥
0

2𝑋 3 5
𝑈= +𝑋 ∫
3 0

U = 2(53)/3 + (5)
U = 88,33 J
7. Sobre un cuerpo actúa una fuerza F = 3x2 - 2 newton produciendo un
desplazamiento desde x=0 m hasta x=3m. Determina el trabajo realizado por la
fuerza.
Solución:
Datos vectoriales:
F = 3x2 - 2 newton
x1 = 0,00 m
x2 = 3,00 m

Fórmula:

Reemplazo:

𝑥2
𝑈 = ∫ 𝐹(𝑥). 𝑑𝑥
𝑥1

3
𝑈 = ∫ (3𝑋2 − 2). 𝑑𝑥
0

3
3
𝑈 = 𝑋 − 2𝑋 ∫
0

U = (33) – 2 (3)
U = 21,00 J
8. Calcular el trabajo realizado por una fuerza variable de la siguiente gráfica
de “F” contra “X”.
Solución: F
Datos vectoriales:
F en newton 15 N
X en metros

Fórmula:
El trabajo es igual al área de la figura. 0m 10 m 15 m X
Reemplazo:
Graficamos las áreas parciales: F
A1 = 10 x 15 / 2 = 75,00 J
A2 = 5 x 15 = 75,00 J 15 N

U = A1 + A2 A2
U = 75 + 75 J A1
U = 150,00 J 0m 10 m 15 m X
10 m 5m

9. Calcular el trabajo realizado por una fuerza variable de la siguiente gráfica


de “F” contra “X”.
Solución: F
Datos vectoriales:
F en newton 15 N

X en metros
10 N

Fórmula:
El trabajo es igual 0m 10 m 15 m 25 m X
al área de la figura.
Reemplazo:
F
Graficamos las áreas parciales:
A1 = 10 x 10 / 2 = 50,00 J 15 N

A2 = 5 x 15 = 75,00 J 5N
A3 = 10 x 15 / 2 = 75,00 J
10 N A2
10 N A1 A3
U = A1 + A2 + A3
U = 50 + 75 + 75 = 200 J 0m 10 m 15 m 25 m X
10 m 5m 10 m
10. Calcular el trabajo realizado por una fuerza variable de la siguiente gráfica
de “F” contra “X”.
Solución: F
Datos vectoriales:
F en newton 15 N

X en metros

Fórmula:
El trabajo es igual 0m 8m 12 m X
al área de la figura.
10 N

F
Reemplazo:
Graficamos las áreas parciales:
15 N
A1 = 8 x 15 / 2 = + 60,00 J
A2 = 4 x 10 / 2 = - 20,00 J 15 N
U = A1 + A2 A1

U = + 60 – 20 0m 8m A2 12 m X
U = 40,00 J 10 N

10 N

8m 4m
11. Calcular el trabajo realizado por una fuerza variable de la siguiente gráfica
de “F” (N) contra “X” (m). La intensidad de la fuerza varía según se muestra en
las curvas de un cuarto de círculo.
F
Solución:
Datos vectoriales:
F en newton 20 N

X en metros

Fórmula:
El trabajo es igual 0m X
al área debajo de la curva.
Reemplazo: F
Graficamos las áreas parciales:
A1 = 𝜋 . (202) / 4 = 314,16 J
20 N
A2 = (20x20) – (𝜋 . (202) / 4) = 85,84 J
U = A1 + A2
A1
U = 314,16 + 85,84
A2
U = 400,00 J 0m
X
20 m 20 m

12. Calcular el trabajo realizado por una fuerza de la siguiente gráfica de


F=10,00 N para moverse del punto A1 al punto A2. Las trayectorias son cuartos
de círculo.
Solución: A2
Datos vectoriales:
F en newton 10 m
F
X en metros
Fórmula:
U=F.d 15 m
A1
“F” y “d” son paralelos
Reemplazo:
15 m 10 m
F = 10,00N
d = 25,00 m
U=F.d
U = 10 x 25
U = 250,00 J
13. Calcular el trabajo realizado por el
peso del bloque W = 20,00 N para A2
trasladarse del punto A1 al punto A2.
Las trayectorias son cuartos de círculo. 10 m
Solución:
Datos vectoriales:
W en newton 15 m
X en metros A1
Fórmula:
U=W.d 15 m 10 m
“W” y “d” son paralelos
Reemplazo:
W = - 20,00N A2
d = 25,00 m W
U=F.d 10 m
U = - 20 x 25
U = - 500,00 J
El peso y el desplazamiento tienen 15 m
sentidos contrarios. A1

15 m 10 m

También podría gustarte