Está en la página 1de 17

Ángela Sofía Neira Ríos – 20182005072

David Fernando Parra – 20182005136

EJERCICIOS #1 - VARIABLE COMPLEJA (CAPÍTULO 1)


En el presente documento llevaremos a cabo la solución del taller No.1 de la
asignatura Variable Compleja, hemos uso de herramientas como MathType,
geómetra y el editor de Word para indicar el proceso de solución de cada
punto y su respectiva gráfica, si así lo requiere
1) Calcular el módulo, argumento principal y el complejo conjugado
Solución:
Re(z) Im(z) |z| Arg(z) ź
0 5 5 π -5i
2

π 0 π 0 π

½ ½ 1 π 1 ⅈ

¼ −√ 3

1
2 4
−π

2 2
1 √3
+ ⅈ
4 2 3 4 4

2) Para los siguientes vectores con parámetro α dado, calcular |z| y arg(z) e
ilustrar gráficamente estas familias de vectores.

π
a) z=1−sin ( α ) +ⅈ cos ( α ) , 0< α <
2
Solución:
Módulo:
2
|z|=√ ( 1−sⅇn ( α ) ) +cos 2 ( α )
|z|=√ 1−2 sen ( α )+ sⅇ n2 ( α ) +cos 2 ( α )
|z|=√ 2−2 sⅇn ( α )
|z|=√ 2 √ 1−sen ( α )
cos ( α )
arg(z)= tan
−1
( 1−sin ( α ) )
π
b) z=sin ( α )−ⅈ cos ( α ) , <α < π
2
Solución:
Modulo:

|z|=√ sin 2 ( α ) +cos2 ( α )


|z|=√1=1
arg(z):

−cos ( α )
= tan
−1
( sⅇn ( α ) )
= −tan−1 ( cot ⁡( α ) )

π
= −tan
−1
( tan ⁡( −α )
2 )
π
= α−
2

1+cos ( α )+ ⅈsⅇn ( α ) π
c) , 0< α <
1+ cos ( α )−ⅈsⅇn ( α ) 2

Solución:
Módulo:

[ 1+ cos ( α )+ⅈsⅇn ( α ) ] [( 1+cos ( α ) ) +isen(α )]


=
[ 1+cos ( α )−ⅈsⅇn ( α ) ] ¿ ¿
2
( ( 1+cos ( α ) ) +ⅈsⅇn ( α ) )
= 2
( 1+ cos ( α ) ) + sen2 ( α )
( 1+cos ( α ) )2+ 2ⅈsⅇn ( α ) ( 1+cos ( α ) )−sⅇ n2 ( α )
=
1+2 cos ( α )+ cos2 ( α ) + sⅇ n 2 ( α )
=
1+ 2cos (α )+cos 2 ( α ) +2 ⅈsⅇn ( α ) ( 1+ cos ( α )) −(1−cos 2 ( α ))
2+2 cos ⁡( α )

2cos (α )+2 cos 2 ( α ) +2ⅈsⅇn ( α ) ( 1+cos ( α ) )


=
2+ 2cos ⁡(α )

2cos ( α ) ( 1+cos ( α ) ) +2 isen( α)(1+cos ⁡(α ))


=
2+2 cos ⁡(α )

( 1+cos ( α ) ) (2 cos ( α )+ 2isen ( α ) )


=
2(1+cos ( α ) )
z=cos ( α ) +ⅈsⅇn ( α )

|z|=√ cos 2 ( α ) + sⅇ n2 ( α )
|z|=√1=1
arg(z):

sⅇn ( α )
= tan
−1
( cos ( α ) )
= tan−1 ( tan ⁡( α ) )
y
arg(z) = α Arg ( Z )    arc tg y
Arg ( z1 z2 )  arc tag x
3) Dar un ejemplo de x
y dos complejos Z1 y Z2 tal que
Arg(Z1 Z2) ≠ Arg(Z1) + Arg ( z1 z2 )  arc tag
x Arg(Z2)
Solución:
1. Sean z1=-2 y z2=-2 entonces z1 z2=4

Sabemos que y=0 y x<0 así que entonces Arg(z )= π,


1

y
Arg(z ) = π
2 Arg ( Z )    arc tg
x
Y z1 z2 posee y=0 y x=4 entonces, Arg(z z ) =0 1 2

y
Arg ( z1 z2 )  arc tag
Así que Arg(z z ) ≠ Arg(z ) + Arg(z
1 2 1 2
x ).

2. Sean z1=-10 y z2=-8 entonces z1 z2=80

Sabemos que y=0 y x<0 así que entonces Arg(z )= π, Arg(z ) = π 1 2

Y z1 z2 posee y=0 y x=4 entonces, Arg(z z ) =0 1 2

Así que Arg(z z ) ≠ Arg(z ) + Arg(z ).


1 2 1 2

4) Resolver:
a) z 8−16=0
Solución:
8 8
√ 16= √ 16 ( cos ( θ ) +ⅈsⅇn ( θ ))
kπ kπ
( ( ) ( ))
√ 2 cos +ⅈsⅇn
4 4

Z0 = √ 2
π π
( ( ) ( ))
Z1 = √ 2 cos
4
+ⅈsⅇn
4
= 1+i

π π
( 2 2 )) = √ 2i
Z2 = √ 2 cos( )+ ⅈsⅇn (
3π 3π
( 4
Z3 = √ 2 cos( ) +ⅈsⅇn (
4 ))
= -1+i

Z4 = √ 2 ( cos ( π )+ ⅈsⅇn ( π ) ) = −√ 2

5π 5π
( ( ) ( ))
Z5 = √ 2 cos
4
+ⅈsⅇn
4
= -1-i

3π 3π
( 2
Z6 = √ 2 cos( ) +ⅈsⅇn (
2 ))
= −√ 2i

7π 7π
( ( ) ( ))
Z7 = √ 2 cos
4
+ ⅈsⅇn
4
= 1-i

b) z 3+ 1=0

π + 2k π
z=√3 −1 , r 3 ⋅ ⅇ 3θⅈ =ⅇⅈ ( π +2 kπ ) , θ=¿ , k = 0,1,2
3

π
r=1 θ0 =
3

θ1 = π


θ2 =
3

Z0 = cos ( π3 )+ ⅈsⅇn( π3 )= 12 +i √23


Z1 = cos ( π ) +ⅈsⅇn ( π ) =−1

Z2 = cos ( 53π )+ⅈsⅇn ( 53π )= 12 +i √23


c) z 6 +i+1=0


6 6 6 θⅈ ⅈθ +2 k π
z=√−1−i , r ⋅ ⅇ =√2 ⅇ , θ=¿ 4 k=0,1,2,3,4,5
6

ⅈ(

+2 k π ) 5π
6 6 θⅈ
r ⋅ ⅇ =√ 2 ⅇ 4 θ0 =
24

13 π
r = 12√ 2 Θ1 =
24


Θ2 =
8

29 π
Θ3 =
24

37 π
Θ4 =
24

15 π
Θ5 =
8

Z0 = 12 2 ⅇ ⅈ( 24 )

13 π
Z1 = 12 2 ⅇ ⅈ( 24 )


Z2 = 12 2 ⅇ ⅈ( 8 )

29 π
Z3 = 12 2 ⅇ ⅈ( 24 )

37 π
Z4 = 12 2 ⅇ ⅈ( 24 )

15 π
Z5 = 12 2 ⅇ ⅈ( 8 )

5) Calcular:
a) b)
 2  2 1 i 3
Arg   * 
1 i 3  1 i 3 1 i 3
 3
1    
3 2
Arg     Arctg  1  
2 2   
 2 
 
1
Arctg ( 3)   
3

 3  2
 
40
Z  1  i 3  Arg ( z )    arctg   
 1  3
60
  2 2  60  2 2 
z   2  cos  isen    2  cos 60*  isen60* 
  3 3   3 3 
 260  cos 40  isen 40   260  1,153 x1018
c) d)
40
 1 i 3  1 i 3 1 i 1 3 1 3
Z     *   i
 1  i  1 i 1  i 2 2
 1  2i 
 1 3  Im  

 Arg ( z )    arctg  2  
 7  3  4i 
 1  3  12
  1  2i 3  4i 5  10i
 2   * 

z
 7
 isen
7   
40
7 40 7  3  4i 3  4i 25
2  cos   2  cos 40*  isen40* 
  12 12    12 12 
 1 2  2
 2
 1
40

 2  i
3
   524288  908093, 45i
Im  z   Im   i 
 2   5 5  5

 1   1 
e) Re    Im  
  
4
1  i  (1  i )1/4 f)  1  3i   1  3i 
 1  3  1   1 
 Arg ( z )    arctg     Re    Im  
 1  4  1  3i   1  3i 
  1 3  1 3   1 1  3i 1 3i
  
1/4
z1/4  z *  
2 cos  4 * 4   isen  *   1  3i 1  3i 4 4
    4 4 
1 3i   1 3i 
 
1/4
z1/4  2  0,831  i0,555  0,9067  0, 6059i Re( z )  Im  z   Re    Im   
4 4  4 4 
1 3 1 3
    0, 6830
4 4 4

 1 i 3  i  3    1 i 3  3 i  g)

 3  i  3i  3  4i

6) Demuestre que si c es cualquier raíz n-ésima de la unidad distinta de 1


entonces

1 + c2 + c3 +… + cn-1 = 0

n −1 k

∑ (ⅇ
( −2 πⅈ
n ))
k=0

(−2 πⅈk nn ) (1−1)


ⅇ −1
= =0
( −2 πⅈ
k
n )−1 (ⅇ −2 π ni )−1

Ejemplifique el resultado anterior para z 5 = 1 y haga una comprobación


2
ki π
z=√5 1 , r 5 ⅇ 5ⅈ θ =ⅇ 5 , k=0,1,2,3,4
z 0=1

2
ⅈ π
5
Z1 =ⅇ

4
ⅈ π
5
Z2 =ⅇ

6
ⅈ π
5
Z3 =ⅇ

8
ⅈ π
5
Z 4=ⅇ

Comprobación:

ⅇ (−2 πⅈ 1)−1 (1−1)


(
−2 πⅈ
1
5 )−1 = ( −2 π
i
5 )−1 = 0
ⅇ ⅇ

7) (a) Pruebe S n  1  z  z 2  z 3  ...  z n que para cualquier complejo z ≠ 1,


se tiene z * S n  z  z  z  z  ...  z
2 3 4 n 1

z n 1  1
(1  z ) S n  1  ( z n 1 ) 1  z  z 2  z 3  ...  z n 
z 1
Sabemos que 1  ( z n1 )
Sn 
1 z
1
S  lim Sn   z 1
n  1 z

(b) Sí z < 1, muestre que


1
lim  1  z  z 2  z 3  ...  z n  
n  1 z

Sabemos que

S n  1  z  z 2  ...  z n
zS n  z  z 2  z 3  ...  z n 1
lim z n 1  0
 S n  zS n   z  z 2  z 3  ...  z n 1    1  z  z 2  ...  z n  n 

S n  1  z   1  z n 1
1  z n 1
Sn  z  1
1  z
Pues el

8) Use el ejercicio anterior para probar que

1
1+ cos ( θ )+cos ( 2 θ ) +…+cos ( nθ ) = + sen ¿ ¿
2

(ⅇ −ⅈ θ2 )
)( ( )
(ⅈ ( n+1) θ )
1−ⅇ
= ( 1−ⅇ ⅈθ

−ⅈ
θ
2 )

( 2 n+1 ) θ
(ⅇ −ⅈ θ2 )−ⅇ(ⅈ 2 )
=
(ⅇ −ⅈ θ2 )−ⅇ(ⅈ θ2 )

cos ( θ2 )−ⅈsen ( θ2 )−cos( (2n+2 1)θ )−ⅈsen ( (2 n+1)θ


2 )∗i
= θ
−2ⅈsⅇn ( )
2
i

=
[sen ( θ2 )+ sen( (2 n+1)θ
2 ) θ
]+i[cos ( )−cos (
2
(2 n+1)θ
2 )]
θ
2 sⅇn ( )
2

Sacando la parte real:

(2 n+1)θ
1
+
sen ( 2 )
2 θ
2 sⅇn
2 ()
Por lo tanto

1+ cos ( θ )+cos ( 2 θ ) +…+cos ( nθ ) =


1
+
( (2 n+1)θ
sen
2 )
2 θ
2 sⅇn ( )
2
1
= + sen ¿ ¿
2
9) Encontrar la suma de los primeros 21 términos de z = i.
Solución:
Usamos la siguiente ecuación:
z n 1  1
1  z  z 2  ...  z n 
z 1
 i  1  i 1  1
20 1

 i  1 i 1
10)

a) Hallar el ángulo al que hay que girar el vector z = 4 - 3i para obtener el vector:

Solución: |z|=√ 42 +32 =5

Arg ( z )=arctan ( −34 )=−36.86 ° (1)

|w|=5
Arg ( z )=π +arctan (−1 ) =¿ 135° ¿ (2)
Restando (1) y (2), obtenemos:
135+36.86=171.86
Respuesta: El ángulo al que se debe girar el vector es de 171.86°

b) Hallar el vector en el que se transformará el vector Z = 3 + i4 después de una


rotación de 45° y de su duplicación

Duplicación:

2*Z = 6+8i

Rotación de 45°:

i
( )(2*z) = - 4 + 3i
2

Vector final: -4+3i


11) a.Pruebe que para x ≠ 0:

 n 1  nx 
n
cos   sen  
 2   2 

k 1
cos kx 
x
sen  
2

Partiendo de la identidad
x  x  x
2sin cos kx  sin  2 k  1   sin  2 k  1
2  2  2 
x n n
  x 
 2sin 
2 k 1
cos kx   sin  2k  1
k 1  

2  
x n  x x
 2sin 
2 k 1
cos kx  sin  2n  1
 2 
 sin
2
 x x
n
sin  2n  1   sin
 2 2
 cos kx 
k 1
x
2sin
2
x x x
sin  nx  cos  sin cos( nx)  sin
 2 2 2
x
2sin
2
x x
sin  nx  cos  sin  cos( nx)  1
 2 2
x
2sin
2
nx nx x x nx
2sin cos cos  (2) sin sin 2
 2 2 2 2 2
x
2sin
2
nx nx x x nx
sin (cos cos  sin sin )
 2 2 2 2 2
x
sin
2
nx ( n  1) x
sin cos
 2 2
x
sin
2

b. Pruebe que para x ≠ 0:

 n 1   nx 
n
sen  x  sen  
 2   2 

k 1
sen(kx) 
 
x
sen  
2

Partiendo de la identidad
 1  x
n
cos (n  ) x   cos  
 2  2
  sin kx 
x
k 1
2sin
2
x x x
cos  nx  cos  sin sin(nx)  cos
 2 2 2
x
2sin
2
x x
cos cos  nx   1  sin sin(nx)
 2 2
x
2sin
2
nx x x nx nx
2sin 2 cos  2sin sin cos
 2 2 2 2 2
x
2sin
2
nx x nx x nx
sin (cos sin  sin cos )
 2 2 2 2 2
x
sin
2
nx (n  1) x
sin sin
 2 2
x
sin
2
12) Encontrar t y  tal que los números complejos z  t  i y w  t (cos + isen)
sean iguales.
13) Qué región se determina por la condición dada:
1 1 1 1
a )  Re    Im   
4 z z 2
Sabemos
z  x  iy
1  1   1  1
 Re    Im  
4  x  iy   x  iy  2
1 x  iy x  iy
 *  2
x  iy x  iy x  y 2
1  x  iy   x  iy  1
 Re  2 2 
 Im  2 2 

4 x y  x y  2
1 x y 1
  2 
4 x y
2 2
x y 2
2
1 x y 1
 
4 x y
2 2
2
1 1 1
 
4 x y
2 2
2

b) Im  z 2   1
Sabemos
z  x  iy


Im  x  iy 
2
 1
Im  x 2  2 xy  y 2   1
2 xy  1

c) z  Re  z   0
Sabemos
z  x2  y 2
x 2  y 2  Re  x  iy   0
x2  y 2  x  0

 
2
x2  y 2  x2

x2  y 2  x2
y2  0
d )    Arg ( z )  
Sabemos
z  x  iy
  Arg ( x  iy )  
x  0, entonces
 y
  Arctg    
 x

 
e)  Arg ( z ) 
6 4
Sabemos
z  x  iy
 
 Arg ( x  iy ) 
6 4
x  0, entonces
  y 
 Arctg   
6 x 4

g ) z  Re( z )  1
Sabemos
z  x2  y 2
x 2  y 2  Re( x  iy )  1
x2  y 2  x  1

 
2
  1 x
2
x2  y2

x2  y 2  1  2 x  x2
y2  1 2x
y2  2x  1
14) Que curvas determinan las ecuaciones:

´ ) = 2 - Im(z)
a) Im( z 2−ź

Im [ ( x+ⅈy )2−( x−ⅈy ) ]=2− y

Im [( x 2 +2ⅈxy − y 2−x −ⅈy )] ¿ 2− y

Im [¿] ¿ 2− y

ℑ́=−2 xy− y =2− y

2 −1
y= =
−2 x x

b) | z - i | + | z + i | = 4

| x + iy – i | + | x + iy + i | = 4

| x + i(y – 1) | + | x + i(y + 1) | = 4

2 2 2 2
√ x +( y −1 ) + √ x + ( y +1 ) =4
c) |z| - 3Im(z) = 6

√ x 2+ y 2 −3 y=6
2 2 2
x + y =( 6+3 y )

x 2+ y 2=36+36 y +9 y 2

−8 y 2−36 y =36−x 2

15) Que conjunto de puntos del plano complejo se determina por la condicion
 3
  Arctg  z  1  i  
2 4
Sabemos
z  x  iy
entonces
 3
  Arctg  x  iy  1  i  
2 4
 3
  Arctg   x  1  i  y  1  
2 4
 3
 y
El conjunto generado esta representado por valores entre 2 4

Los cuales vistos en una circuferencia representa a todo el plano comprendido


entre 270° y 135°
Falta grafica