Está en la página 1de 14

Sumatoria, productoria y concatenatoria de funciones -p.r.

Sea
un alfabeto …nito. Sea f : ! S1 ::: Sn L1 ::: Lm ! !, con S1 ; :::; Sn !
y L1 ; :::; Lm no vacios. Para x; y 2 ! y (~x; ~ ) 2 S1 ::: Sn L1 ::: Lm ,
de…namos
t=y
X 0 si x > y
f (t; ~x; ~ ) =
f (x; ~x; ~ ) + f (x + 1; ~x; ~ ) + ::: + f (y; ~x; ~ ) si x y
t=x
t=y
Y 1 si x > y
f (t; ~x; ~ ) =
f (x; ~x; ~ ):f (x + 1; ~x; ~ )::::f (y; ~x; ~ ) si x y
t=x

En forma similar, cuando If , de…namos

t=y " si x > y


f (t; ~x; ~ ) =
t=x f (x; ~x; ~ )f (x + 1; ~x; ~ )::::f (y; ~x; ~ ) si x y

Note que, en virtud de la de…nicion anterior, el dominio de las funciones

" t=y # "t=y #


X Y t=y
xy~x~ f (t; ~x; ~ ) xy~x~ f (t; ~x; ~ ) xy~x~ t=x f (t; ~x; ~ )
t=x t=x

es ! ! S1 ::: Sn L1 ::: Lm .

Lemma 1 Sea un alfabeto …nito.

(a) Si f : ! S1 ::: Sn L1 ::: Lm ! ! es -p.r., conh S1 ; :::; Sn ! yi


Pt=y
L1 ; :::; Lm no vacios, entonces las funciones xy~x~ t=x f (t; ~
x; ~ )
hQ i
t=y
y xy~x~ t=x f (t; ~
x; ~ ) son -p.r.

(b) Si f : ! S1 ::: Sn L1 ::: Lm ! es -p.r., con S1 ; :::; Sn !


t=y
y L1 ; :::; Lm no vacios, entonces la funcion xy~x~ t=x f (t; ~x; ~ )
es -p.r.
hP i
i=t
Proof. (a) Sea G = tx~x~ i=x f (i; ~x; ~ ) . Ya que
" i=y #
X h i
xy~x~ f (i; ~x; ~ ) = G pn+2;m
2 ; pn+2;m
1 ; pn+2;m
3 ; :::; pn+2;m
n+m+2
i=x

basta con probar que G es -p.r.. Primero note que

0 si x > 0
G(0; x; ~x; ~ ) =
f (0; ~x; ~ ) si x = 0
0 si x > t + 1
G(t + 1; x; ~x; ~ ) =
G(t; x; ~x; ~ ) + f (t + 1; ~x; ~ ) si x t + 1

1
O sea que si de…nimos

h:! S1 ::: Sn L1 ::: Lm ! !


0 si x > 0
(x; ~x; ~ ) !
f (0; ~x; ~ ) si x = 0

g : !3 S1 ::: Sn L1 ::: Lm ! !
0 si x > t + 1
(A; t; x; ~x; ~ ) !
A + f (t + 1; ~x; ~ ) si x t + 1
tenemos que G = R(h; g). Es decir que solo nos falta probar que h y g son
-p.r.. Sean

D1 = f(x; ~x; ~ ) 2 ! S1 ::: Sn L1 ::: Lm : x > 0g


D2 = f(x; ~x; ~ ) 2 ! S1 ::: Sn L1 ::: Lm : x = 0g
H1 = (z; t; x; ~x; ~ ) 2 ! 3 S1 ::: Sn L1 ::: Lm : x > t + 1
H2 = (z; t; x; ~x; ~ ) 2 ! 3 S1 ::: Sn L1 ::: Lm : x t+1 :

Notese que

h = C0n+1;m jD1 [ x~x~ [f (0; ~x; ~ )] jD2


g = C0n+3;m jH1 [ Atx~x~ [A + f (t + 1; ~x; ~ )])jH2

Ya que f es -p.r. y
h i
x~x~ [f (0; ~x; ~ )] = f C0n+1;m ; pn+1;m
2 ; p n+1;m
3 ; :::; p n+1;m
n+1+m
h h ii
n+3;m
Atx~x~ [A + f (t + 1; ~x; ~ )]) = xy[x + y] p1 ;f Suc pn+3;m 2 ; pn+3;m
4 ; :::; pn+3;m
n+3+m

tenemos que x~x~ [f (0; ~x; ~ )] y Atx~x~ [A + f (t + 1; ~x; ~ )]) son -p.r..O sea
que solo nos falta ver que los conjuntos D1 ; D2 ; H1 ; H2 son -p.r.. Veamos
3+n m
que por ejemplo H1 lo es. Es decir debemos ver que ! H1 es -p.r..
Ya que f es -p.r. tenemos que Df = ! S1 ::: Sn L1 ::: Lm es
-p.r., lo cual nos dice que los conjuntos S1 ; :::; Sn , L1 ; :::; Lm son -p.r. y
por lo tanto R = ! 3 S1 ::: Sn L1 ::: Lm es -p.r.. Notese que
! 3+n m 3+n m
! 3+n m

H1 =( ! R ^ ztx~x~ [x > t + 1]) por lo cual H 1


es -p.r.
ya que es la conjuncion de dos predicados -p.r.

Nota: Aceptaremos sin prueba (b) y el caso de la productoria en (a). Las


pruebas son muy similares a la dada para la sumatoria

Veamos
hP un ejemplo i de como se puede aplicar el lema anterior. Sea F =
t=y t 2
yx1 t=0 (x1 ) . Es claro que DF = ! . Para ver que F es -p.r. aplicaremos
el lema anterior por lo cual es importante encontrar la f adecuada a la cual se

2
le aplicara el lema. Tomemos f = tx1 [(x1 )t ]. Claramente f es -p.r. por lo
cual el lema anterior nos dice que
" t=y # " t=y #
X X
t
G = xyx1 f (t; x1 ) = xyx1 (x1 )
t=x t=x

es -p.r.. Claramente G no es la funcion F pero es en algun sentido "mas am-


plia" que F ya que tiene una variable mas y se tiene que F (y; x1 ) = G(0; y; x1 ),
para cada y; x1 2 !. Es facil ver que
h i
F = G C02;0 ; p2;0
1 ; p 2;0
2

por lo cual F es -p.r..

Ejercicio 1: Pruebe que la función xy[P red(y) + P red(y)2 + + P red(y)x ] es -p.r..


Ejercicio 2: Pruebe que la función
t=j j
Y
xy [ (t + j j)]
t=y+1

es -p.r..

Cuanti…cacion acotada de predicados -p.r. con dominio rectangular


Ses P : S S1 ::: Sn L1 ::: Lm ! ! un predicado, con S; S1 ; :::; Sn ! y
L1 ; :::; Lm no vacios. Supongamos S S.. Entonces la expresion Booleana
(8t 2 S)t x P (t; ~x; ~ )
depende de las variables x; ~x; ~ y valdra 1 en una (1 + n + m)-upla (x; ~x; ~ )
cuando P (t; ~x; ~ ) sea igual a 1 para cada t 2 fu 2 S : u xg; y 0 en caso
contrario. Tenemos entonces que el dominio del predicado
x~x~ (8t 2 S)t x P (t; ~x; ~ )
es ! S1 ::: Sn L1 ::: Lm . En forma analoga se de…ne la forma de
interpretar la expresion Booleana
(9t 2 S)t x P (t; ~x; ~ )
Cabe destacar que
x~x~ (9t 2 S)t x P (t; ~x; ~ ) = : x~x~ (8t 2 S)t x :P (t; ~x; ~ )
Tambien podemos cuanti…car sobre variable alfabetica. Sea P : S1 :::
Sn L1 ::: Lm L ! ! un predicado, con S1 ; :::; Sn ! y L; L1 ; :::; Lm
no vacios. Supongamos L L. Entonces la expresion Booleana
(8 2 L)j j x P (~x; ~ ; )

3
depende de las variables x; ~x; ~ y valdra 1 en una (1 + n + m)-upla (x; ~x; ~ )
cuando P (~x; ~ ; ) sea igual a 1 para cada 2 fu 2 L : j j xg; y 0 en caso
contrario. Tenemos entonces que el dominio del predicado

x~x~ (8 2 L)j j x P (~x; ~ ; )

es ! S1 ::: Sn L1 ::: Lm . En forma analoga se de…ne la forma de


interpretar la expresion Booleana

(9 2 L)j j x P (~x; ~ ; )

Cabe destacar que

x~x~ (9 2 L)j j x P (~
x; ~ ; ) = : x~x~ (8 2 L)j j x :P (~
x; ~ ; )

Lemma 2 Sea un alfabeto …nito.

(a) Sea P : S S1 ::: Sn L1 ::: Lm ! ! un predicado -p.r., con


S; S1 ; :::; Sn ! y L1 ; :::; Lm no vacios. Supongamos S S es -
p.r.. Entonces x~x~ (8t 2 S)t x P (t; ~x; ~ ) y x~x~ (9t 2 S)t x P (t; ~x; ~ )
son predicados -p.r..
(b) Sea P : S1 ::: Sn L1 ::: Lm L ! ! un predicado -p.r., con
S1 ; :::; Sn ! y L; L1 ; :::; Lm no vacios. Supongamos L L es -
p.r.. Entonces x~x~ (8 2 L)j j x P (~x; ~ ; ) y x~x~ (9 2 L)j j x P (~x; ~ ; )
son predicados -p.r..

OBSERVACION: La cuanti…cacion no acotada no preserva la propiedad de


ser -p.r.. Como veremos mas adelante si elejimos bien al predicado -p.r.
P , obtenemos que el predicado ~x~ (9t 2 S) P (t; ~x; ~ ) no solo no es -p.r.
sino que tampoco es -efectivamente computable, por lo cual tampoco sera
-recursivo

Veamos por ejemplo que el predicado xy [x divide y] es -p.r.. Sea P =


tx1 x2 [x2 = t:x1 ]. Es claro que P es -p.r.. El lema anterior nos dice que
xx1 x2 [(9t 2 !)t x P (t; x1 ; x2 )] es -p.r.. Notese que x1 divide x2 si y solo si
hay un t x2 tal que x2 = t:x1 . Esto nos dice que

x1 x2 [x1 divide x2 ] = x1 x2 [(9t 2 !)t x2 P (t; x1 ; x2 )]

Pero
h i
x1 x2 [(9t 2 !)t x2 P (t; x1 ; x2 )] = xx1 x2 [(9t 2 !)t x P (t; x1 ; x2 )] p2;0 2;0 2;0
2 ; p1 ; p2

por lo cual x1 x2 [x1 divide x2 ] es -p.r.

4
La idea fundamental subyacente en la aplicacion anterior es que en muchos
casos de predicados obtenidos por cuanti…cacion a partir de otros predicados, la
variable cuanti…cada tiene una cota natural en terminos de las otras variables
y entonces componiendo adecuadamente se lo puede presentar como un caso de
cuanti…cacion acotada

Ejercicio 3: Use que

x es primo sii x > 1 ^ ((8t 2 !)t x t = 1 _ t = x _ :(t divide x))

para probar que x [x es primo] es -p.r.


Ejercicio 4: Pruebe que [ inicial ] es -p.r..
2
Ejercicio 5: Sea = f@; $g. Pruebe que f : 2 g es -p.r..
x t
Ejercicio 6: Pruebe que f(x; ; ) 2 ! : 9t = g es -p.r..
Ejercicio 7: Dados x; y 2 !, diremos que x e y son coprimos cuando 1 sea el unico
elmento de ! que divide a ambos. Sea P = xy[x e y son coprimos].
Pruebe que P es -p.r.
Ejercicio 8: Sea = f ; g. Pruebe que el conjunto
+ R
f(x; ; ) 2 N : = , para algun g

es -p.r..
Ejercicio 9: Pruebe que f2x : x 2 ! y es imparg es -p.r.
Ejercicio 10: Sea = f@; $g. Pruebe que f(2x ; @x ; $) : x 2 ! y es imparg es -p.r.

Minimizacion y funciones -recursivas


Tal como fue explicado en el comenzo de la Guia 5, para obtener la clase de las
funciones -recursivas debemos agregar un nuevo constructor a los ya de…nidos
de composicion y recursion primitiva, a saber el constructor de minimizacion.
Tiene dos casos.

Minimizacion de variable numerica Sea un alfabeto …nito y sea P :


DP ! ! n m
! ! un predicado. Dado (~x; ~ ) 2 ! n m
, cuando exista
al menos un t 2 ! tal que P (t; ~x; ~ ) = 1, usaremos mint P (t; ~x; ~ ) para denotar
al menor de tales t0 s. Notese que la expresion mint P (t; ~x; ~ ) esta de…nida solo
para aquellas (n+m)-uplas (~x; ~ ) para las cuales hay al menos un t tal que se da
P (t; ~x; ~ ) = 1. Dicho de otra forma, mint P (t; ~x; ~ ) no estara de…nida cuando

5
para cada t 2 ! se de que (t; ~x; ~ ) no pertenece a DP o P (t; ~x; ~ ) = 0. Otro de-
talle importante a tener en cuenta es que la expresion mint P (t; ~x; ~ ) no depende
de la variable t. Por ejemplo, las expresiones mint P (t; ~x; ~ ) y mini P (i; ~x; ~ )
son equivalentes en el sentido que estan de…nidas en las mismas (n + m)-uplas
y cuando estan de…nidas asumen el mismo valor.
De…namos
M (P ) = ~x~ [mint P (t; ~x; ~ )]
Notese que
DM (P ) = f(~x; ~ ) 2 ! n m
: (9t 2 !) P (t; ~x; ~ )g
M (P )(~x; ~ ) = mint P (t; ~x; ~ ), para cada (~x; ~ ) 2 DM (P )
Diremos que M (P ) se obtiene por minimizacion de variable numerica a partir
de P .

Veamos un ejemplo. Recordemos que dados x1 ; x2 2 !, con x1 no nulo, el


cociente de dividir x1 por x2 se de…ne como el maximo elemento del conjunto
ft 2 ! : t:x2 x1 g. Sea
Q:! N ! !
(x1 ; x2 ) ! cociente de dividir x1 por x2
Sea P = tx1 x2 [x1 < t:x2 ]. Notar que
DM (P ) = f(x1 ; x2 ) 2 ! 2 : (9t 2 !) P (t; x1 ; x2 ) = 1g
= f(x1 ; x2 ) : (9t 2 !) x1 < t:x2 g
= ! N
Ademas si (x1 ; x2 ) 2 ! N, es facil de probar que
mint x1 < t:x2 = Q(x1 ; x2 ) + 1
por lo que M (P ) = Suc Q. Si quisieramos encontrar un predicado P 0 tal que
M (P 0 ) = Q, entonces podemos tomar P 0 = tx1 x2 [x1 < (t + 1):x2 ] y con un
poco de concentracion nos daremos cuenta que M (P 0 ) = Q. De todas maneras
hay una forma mas facil de hacerlo y es tomando P 0 de tal forma que para cada
(x1 ; x2 ) 2 DQ se de que
Q(x1 ; x2 ) = unico t 2 ! tal que P 0 (t; x1 ; x2 )
Por ejemplo se puede tomar P 0 = tx1 x2 [x1 t:x2 y x1 < (t + 1):x2 ] que di-
cho sea de paso es justo la de…nicion de cociente dada en la escuela primaria.
Dejamos al lector corroborar que M (P 0 ) = Q, para este ultimo P 0 .

REGLA U: Si tenemos una funcion f : Df !n m


! ! y buscamos
un predicado P tal que f = M (P ) muchas veces es util tratar de diseñar P de
manera que para cada (~x; ~ ) 2 Df se de que
f (~x; ~ ) = unico t 2 ! tal que P (t; ~x; ~ )

6
p
Ejercicio 11: Aplique la REGLA U para encontrar un predicado P tal que x1 [parte entera de x1 ].
Ejercicio 12: Encuentre un predicado P tal que M (P ) = x1 x2 [x1 _ x2 ] (aqui es natural
hacerlo sin la idea de la REGLA U)

Lemma 3 Si P : DP ! !n m
! ! es un predicado -efectivamente
computable y DP es -efectivamente computable, entonces la funcion M (P ) es
-efectivamente computable.

Ejercicio 13: Pruebe el lema anterior

Lamentablemente si quitamos la hipotesis en el lema anterior de que DP


sea -efectivamente computable, el lema resulta falso. Mas adelante veremos
un ejemplo. Por el momento el lector puede ejercitar su comprencion del tema
convenciendose de que aun teniendo un procedimiento efectivo que compute a
un predicado P : DP ! !n m
! !, no es claro como construir un
procedimiento efectivo que compute a M (P ). Es decir

Ejercicio 14: (S) Intente probar el lema anterior sin usar la hipotesis de que DP es
-efectivamente computable.

(a) Si lo logra, revise y encuentre el error porque seguro que esta mal
(b) Si no lo logra, detecte donde se presenta la di…cultad

Ejercicio 15: V o F o I. Justi…que.

(a) Sea P : DP ! ! n ! ! un predicado. Si ~x 2 ! n es tal que existe


t en ! que cumple (t; ~x) 2 DP , entonces ~x 2 DM (P ) .
(b) Sea P : DP ! ! n ! ! un predicado. Entonces M (P )(~x) t
n n 1
(c) Sea P : ! ! ! un predicado, con n 1. Entonces DM (P ) !
(d) Sea un alfabeto …nito. Entonces M (p1;2 0;2
1 ) = C0

7
De…nicion de funcion -recursiva Con este nuevo constructor de funciones
estamos en condiciones de de…nir la clase de las funciones -recursivas. De…-
namos los conjuntos R0 R1 R2 ::: R de la siguiente manera

R0 = PR0
Rk+1 = Rk [ f [f1 ; :::; fn ] : f; f1 ; :::; fr 2 Rk , r 1 [
R(f; G) : f y cada Ga pertenecen a Rk [
R(f; g) : f; g 2 Rk [
S M (P ) : P es -total y P 2 Rk
R = k 0 Rk

Una funcion f es llamada -recursiva si pertenece a R . Cabe destacar que


aunque M (P ) fue de…nido para predicados no necesariamente -totales, en la
de…nicion de los conjuntos Rk , nos restringimos al caso en que P es -total.
Notese que PRk Rk , para cada k 2 !, por lo cual PR R .

Proposition 4 Si f 2 R , entonces f es -efectivamente computable.

Ejercicio 16: Explique con palabras como haria la prueba de la proposicion anterior

Daremos sin prueba el siguiente conceptualmente importante resultado.

Proposition 5 Sea un alfabeto …nito. Entonces no toda funcion -recursiva


es -p.r.

Este resultado no es facil de probar. Mas adelante veremos ejemplos natu-


rales de funciones -recursivas que no son -p.r.. Otro ejemplo natural es la
famosa funcion de Ackermann.

Lema de minimizacion acotada de variable numerica de predicados


-p.r. Como veremos mas adelante, no siempre que P 2 R , tendremos que
M (P ) 2 R . Sin envargo, el siguiente lema nos garantiza que cuando P 2 PR ,
se da que M (P ) 2 R y ademas da condiciones para que M (P ) sea -p.r..

Lemma 6 Sean n; m 0. Sea P : DP ! !n m


! ! un predicado
-p.r.. Entonces

(a) M (P ) es -recursiva.
(b) Si hay una funcion -p.r. f : ! n m
! ! tal que

M (P )(~x; ~ ) = mint P (t; ~x; ~ ) f (~x; ~ ), para cada (~x; ~ ) 2 DM (P ) ,

entonces M (P ) es -p.r..

8
Proof. (a) Sea P = P [ C0n+1;m j(!n+1 m ) D . Note que P es
P
-p.r. (por
que?). Veremos a continuacion que M (P ) = M (P ). Notese que

ft 2 ! : P (t; ~x; ~ ) = 1g = ft 2 ! : P (t; ~x; ~ ) = 1g

Esto claramente dice que DM (P ) = DM (P ) y que M (P )(~x; ~ ) = M (P )(~x; ~ ),


para cada (~x; ~ ) 2 DM (P ) ., por lo cual M (P ) = M (P ).
Veremos entonces que M (P ) es -recursiva. Sea k tal que P 2 PRk . Ya
que P es -total y P 2 PRk Rk , tenemos que M (P ) 2 Rk+1 y por lo tanto
M (P ) 2 R .
(b) Ya que M (P ) = M (P ), basta con probar que M (P ) es -p.r. Primero
veremos que DM (P ) es un conjunto -p.r.. Notese que

!n m

DM (P ) = ~x~ (9t 2 !)t f (~


x;~ ) P (t; ~x; ~ )

lo cual nos dice que


!n m

DM (P ) = x~x~ (9t 2 !)t x P (t; ~x; ~ ) f; pn;m


1 ; :::; pn;m
n+m

Pero el Lema 2 nos dice que x~x~ (9t 2 !)t x P (t; ~x; ~ ) es -p.r. por lo cual
n m
tenemos que ! DM (P ) lo es.
Sea
P1 = t~x~ P (t; ~x; ~ ) ^ (8j 2 !)j t j = t _ :P (j; ~x; ~ )
Note que P1 es -total. Dejamos al lector usando lemas anteriores probar que
P1 es -p.r. Ademas notese que para (~x; ~ ) 2 ! n m
se tiene que

P1 (t; ~x; ~ ) = 1 si y solo si (~x; ~ ) 2 DM (P ) y t = M (P )(~x; ~ )

Esto nos dice que


0 2 31
f (~
x;~ )
Y
M (P ) = @ ~x~ 4 tP1 (t;~x;~ ) 5A jDM (P )
t=0

por lo cual para probar que M (P ) es -p.r. solo nos resta probar que
2 3
f (~
x;~ )
Y
F = ~x~ 4 tP1 (t;~x;~ ) 5
t=0

lo es. Pero
" y
#
Y
F = xy~x~ t P1 (t;~
x;~ )
C0n;m ; f; pn;m
1 ; :::; pn;m
n+m
t=x

y por lo tanto el Lema 1 nos dice que F es -p.r..

9
OBSERVACION: No siempre que P sea -p.r. tendremos que M (P ) lo sera.
Notese que si M (P ) fuera -p.r., cada ves que P lo sea, entonces tendriamos
que PR = R (justi…que) lo cual contradiria la Proposicion 5. Mas adelante
veremos un ejemplo natural de un predicado P el cual es -p.r. pero M (P ) no
es -p.r.

El lema de minimizacion recien probado es muy util como lo veremos en los


siguientes dos lemas.

Lemma 7 Sea un alfabeto …nito. Las siguientes funciones son -p.r.:

(a) Q : ! N ! !
(x; y) ! cociente de la division de x por y

(b) R : ! N ! !
(x; y) ! resto de la division de x por y

Proof. (a) Ya vimos anteriormente que Q = M (P ), donde P 0 = tx1 x2 [x1 t:x2 y x1 < (t + 1):x2 ].
Ya que P 0 es -p.r. y

Q(x1 ; x2 ) p2;0
1 (x1 ; x2 ); para cada (x1 ; x2 ) 2 ! N

(b) del Lema 6 implica que Q 2 PR .


(b) Notese que
R = xy x _ Q(x; y):y
y por lo tanto R 2 PR .

Ejercicio 17: Dados x; y 2 ! tales que x 6= 0 o y 6= 0, usaremos mcd(x; y) para denotar


el maximo comun divisor de x e y. Note que M = xy[mcd(x; y)] tiene
dominio igual a ! 2 f(0; 0)g. Pruebe que M es -p.r.. (Hint use la
REGLA U)

Lemma 8 Sea un alfabeto …nito. Entonces la funcion

pr : N ! !
n ! n-esimo numero primo

es -p.r.

Proof. Para ver que pr es -p.r., veremos que la extension h : ! ! !, dada


por h(0) = 0 y h(n) = pr(n), n 1, es -p.r.. Luego pr = hjN resultara -p.r.
por ser la restriccion de una funcion -p.r. a un conjunto -p.r.. Primero note
que

h(0) = 0
h(t + 1) = mini (i es primo ^ i > h(t))

10
O sea que h = R C00;0 ; g , donde

g:! ! ! !
(A; t) ! mini (i es primo ^ i > A)

Es decir que solo nos resta ver que g es -p.r.. Pero notese que g = M (P ), donde
P = iAt [i es primo ^ i > A]. Claramente P es -p.r. por lo cual para poder
aplicar (b) del lema anterior debemos encontrar una funcion f : ! ! ! ! tal
que
M (P )(A; t) f (A; t), para cada (A; t) 2 ! 2
Aceptaremos sin prueba que

mini (i es primo ^ i > A) A! + 1, para cada A 2 !

Es decir que f = At[A! + 1] cumple lo deseado lo cual implica que g = M (P )


es -p.r.

Ejercicio 18: (S) Si tiene ganas y recuerda las propiedades basicas de divisibilidad, in-
tente un rato probar que

mini (i es primo ^ i > A) A! + 1, para cada A 2 !

Ejercicio 19: Pruebe que xi [(x)i ] es -p.r.


Ejercicio 20: Pruebe que x [Lt(x)] es -p.r
Ejercicio 21: V o F o I. Justi…que.

(a) (S) Sea f : ! ! ! sobre. Si P : ! ! ! f0; 1g entonces


h i
M P f p2;0
1 ; p 2;0
2 = f M (P ).

(b) Si P : DP ! ! 2 ! ! es un predicado -recursivo, entonces el


siguiente procedimiento (con dato de entrada (x; y) 2 ! 2 ) computa
la funcion M (P ).
Etapa 1: Hacer T = 0 e ir a Etapa 2
Etapa 2: Si (T; x; y) 2 DP y P (T; x; y) = 1, entonces ir a Etapa 4,
en caso contrario ir a Etapa 3.
Etapa 3: Hacer T = T + 1 e ir a Etapa 2.
Etapa 4: Dar T como salida y terminar

11
Minimizacion de variable alfabetica Supongamos que 6= ;. Sea un
orden total sobre . Recordemos que puede ser naturalmente extendido a un
orden total sobre . Sea P : DP ! n m
! ! un predicado. Cuando
n m
(~x; ~ ) 2 ! es tal que existe al menos un 2 tal que P (~x; ~ ; ) = 1,
usaremos min P (~x; ~ ; ) para denotar al menor 2 tal que P (~x; ~ ; ) = 1.
Notese que la expresion min P (~x; ~ ; ) esta de…nida solo para aquellas (n+m)-
uplas (~x; ~ ) para las cuales hay al menos un tal que se da P (~x; ~ ; ) = 1. Dicho
de otra forma, min P (~x; ~ ; ) no estara de…nida cuando para cada 2 se
de que (~x; ~ ; ) no pertenece a DP o P (~x; ~ ; ) = 0. Otro detalle importante a
tener en cuenta es que la expresion min P (~x; ~ ; ) no depende de la variable .
Por ejemplo, las expresiones min P (~x; ~ ; ) y min P (~x; ~ ; ) son equivalentes
en el sentido que estan de…nidas en las mismas (n + m)-uplas y cuando estan
de…nidas asumen el mismo valor.
De…namos
M (P ) = ~x~ min P (~x; ~ ; )
Notese que

DM (P ) = f(~x; ~ ) 2 ! n m
: (9 2 ) P (~x; ~ ; )g
M (P )(~x; ~ ) = min P (~x; ~ ; ), para cada (~x; ~ ) 2 DM (P )

Diremos que M (P ) es obtenida por minimizacion de variable alfabetica a partir

de P .

Vemos un ejemplo. Sea = f@; a; b; c; d; eg y sea un orden total sobre .


Sea Dir = f 1 2 : j 1 j@ = 1g y de…namos U : Dir ! de la siguiente
manera
U ( 1 ) = unico tal que @ es tramo inicial de 1
Sea P = 1 [ @ es tramo inicial de 1 ]. Tenemos que
2
DM (P ) = ( 1; )2 : (9 2 ) P( 1; ; )
2
= ( 1; ) 2 : (9 2 ) @ es tramo inicial de 1
= Dir

y ademas es claro que M (P )( 1) = U( 1 ), para cada 1 2 Dir, por lo cual


M (P ) = U .

Lema de minimizacion acotada de variable alfabetica de predicados


-p.r. Aceptaremos sin prueba el siguiente resultado. Su prueba es rutinaria
y se basa en el Lema 6

Lemma 9 Supongamos que 6= ;. Sea un orden total sobre , sean n; m 0


y sea P : DP ! n m
! ! un predicado -p.r.. Entonces

12
(a) M (P ) es -recursiva.
(b) Si existe una funcion -p.r. f : ! n m
! ! tal que

M (P )(~x; ~ ) = min P (~x; ~ ; ) f (~x; ~ ), para cada (~x; ~ ) 2 DM (P ) ,

entonces M (P ) es -p.r..

Ejercicio 22: Pruebe que la funcion U del ejemplo anterior es -p.r.. Por que se elijieron
los nombres Dir y U ?
Ejercicio 23: Sea = f@; $; (g. p
Dada una palabra 2 , si hay una p
palabra tal que
2
= , usaremos para denotar a . Pruebe que [ ] es -p.r..
Ejercicio 24: Sea M = (Q; ; ; ; q0 ; B; F ) una maquina de Turing y supongamos Q
es un alfabeto disjunto con . Use el lema anterior para probar que la
funcion St : Des ! Q es ( [ Q)-p.r.
Ejercicio 25: Sea un alfabeto no vacio y sea un orden total sobre . Diga que
funcion es M ( 1 2 [ 1 = "])
Ejercicio 26: V o F o I, justi…que.

(a) Sea un alfabeto no vacio y sea < un orden total estricto sobre .
Entonces p0;2
1 =M (
<
1 [ = 1 ])

(b) Sea un orden total sobre y sea P : DP !n m


!!
un predicado, entonces

DM (P ) = f(~x; ~ ) 2 ! n m
: (9 2 ) (~x; ~ ; ) 2 DP g

(c) Sea un orden total sobre y sea P : DP !n m


!!
un predicado, entonces

DM (P ) = f(~x; ~ ) 2 ! n m
: P (~x; ~ ; ) ^ (8 2 ) < :P (~x; ~ ; )g
M (P )(~x; ~ ) =

Conjuntos -recursivamente enumerables


Ya que la nocion de funcion -recursiva es el modelo matematico Godeliano
del concepto de funcion -efectivamente computable, nos podriamos preguntar
entonces cual es el modelo matematico Godeliano del concepto de conjunto -
efectivamente enumerable. Si prestamos atencion a la de…nicion de conjunto
-efectivamente enumerable, notaremos que depende de la existencia de ciertas
funciones -efectivamente computables por lo cual la siguiente de…nicion cae de
maduro:

13
Diremos que un conjunto S !n m
sera llamado -recursivamente
enumerable cuando sea vacio o haya una funcion F : ! ! ! n m
tal que
IF = S y F(i) sea -recursiva, para cada i 2 f1; :::; n + mg.
Deberia entonces quedar claro que si el concepto de funcion -recursiva
modeliza correctamente al concepto de funcion -efectivamente computable,
entonces el concepto de conjunto -recursivamente enumerable recien de…nido
modeliza correctamente al concepto de conjunto -efectivamente enumerable.

Conjuntos -recursivos
La version Godeliana del concepto de conjunto -efectivamente computable es
facil de ndar: mun conjunto S ! n m
sera llamado -recursivo cuando la fun-
!
cion S sea -recursiva. Todo conjunto -recursivo es -recursivamente
enumerable pero esto lo probaremos mas adelante . Mas adelante daremos un
ejemplo natural de un conjunto que es -r.e. pero el cual no es -recursivo.

Independencia del alfabeto


Aceptaremos sin prueba el siguiente imporatnte teorema. Su prueba tiene cierta
di…cultad tecnica.

Theorem 10 Sean y alfabetos …nitos cualesquiera.

(a) Supongamos una funcion f es -mixta y -mixta, entonces f es -recursiva


(resp. -p.r.) sii f es -recursiva (resp. -p.r.).
(b) Supongamos un conjunto S es -mixto y -mixto, entonces S es -p.r.
sii S es -p.r..

Ejercicio 27: (S) Explique con palabras por que no es obvio el resultado anterior

14

También podría gustarte