Está en la página 1de 2

 

Trigonometría y funciones
hiperbólicas
[Trigonometría] [Funciones hiperbólicas]
 

Trigonometría
triángulo de catetos a (contiguo al ángulo) y b (opuesto al ángulo) e hipotenusa c
Seno sen  = b / c
Coseno cos  = a / c
Tangente tan  = b / a = sen   / cos 
sen2   + cos2 = 1
Suma y diferencia de ángulos
sen (A + B) = sen A cos
sen (A - B) = sen A cos B - sen B cos A
B + sen B cos A
cos (A + B) = cos A cos B
cos (A - B) = cos A cos B + sen B cos A
- sen B cos A
tg (A + B) = [ tg A + tg
tg (A - B) = [ tg A - tg B ] / [1 + tg A tg B]
B ] / [1 - tg A tg B]
Ángulos mitad y doble
Ángulo doble sen 2  =  2 sen  . cos 
cos 2  =  cos2  - sen2 
tg 2  =  2 tg  / [1 - tg2   ]
Ángulo mitad sen /2 = [(1 - cos  ) / 2]1/2
cos /2 = [(1 + cos  ) / 2]1/2
tg /2 = [(1 - cos  ) / (1 + cos  )]1/2
Fórmulas de transformación de productos en sumas
sen A + sen B = 2 sen
sen A - sen B = 2 sen [(A-B)/2] cos [(A+B)/2]
[(A+B)/2] cos [(A-B)/2]
cos A + cos B = 2 cos
cos A - cos B = 2 sen [(A+B)/2] sen [(B-A)/2]
[(A+B)/2] cos [(A-B)/2]
tg A + tg B = [sen (A + B)
tg A - tg B = [sen (A - B) ] / [cos A cos B]
] / [cos A cos B]
Fórmulas de transformación de sumas en productos
sen A cos B = [ sen
sen A sen B = - [ cos (A+B) - cos (A-B) ] / 2
(A+B) + sen (A-B) ] / 2
cos A sen B = [ sen
cos A cos B = [ cos (A+B) + cos (A-B) ] / 2
(A+B) - sen (A-B) ] / 2
Teoremas del seno, coseno y tangente
Teorema del seno (A es a / sen A = b /sen B = c / sen C
el ángulo opuesto al
lado a...)
Teorema del coseno (
es ángulo opuesto al a2 = b2 + c2  - 2 b c cos 
lado a)
En un triángulo cualquiera, la suma de dos lados dividida entre su
diferencia es igual a la tangente de la semisuma de sus ángulos
Teorema de la tangente
opuestos entre la tangente de la semidiferencia.
(a + b) / (a - b) = [ tg (A+B)/2 ] / [ tg (A-B)/2 ]
Derivadas de funciones trigonométricas
y = sen u y' = u' cos u
y = cos u y' = - u' sen u
y = tg u y' = u' / cos2 u
y = arc sen u y' = u' / (1 - u2)1/2
y = arc tg u y' = u' / (1 + u2)
Integrales de funciones trigonométricas
 u' cos u dx = sen u + C  u' sen u dx = - cos u + C
 u' / cos2 u dx = tg u +
C
 u' / (1 - u2)1/2 dx = arc
 u' / (1 + u2) dx = arc tg u + C
sen u + C

0 30 45 60 90
Seno 0 1/2 2 / 2 3 / 2 1
Coseno 1 3 / 2  / 2 1/2 0

Funciones hiperbólicas
cosh2 x - sen h2 x = 1
Seno hiperbólico senh x = (ex - e-x) / 2
Coseno hiperbólico cosh x = (ex + e-x) / 2
Tangente hiperbólica tanh x = (ex - e-x) / (ex + e-x)
Argumento del seno hiperbólico arg senh x = ln [ x + (x2 + 1)1/2 ]
Argumento del coseno hiperbólico arg cosh x = ln [ x + (x2 - 1)1/2 ]
Argumento de la tangente hiperbólica arg tanh x = [1/2] ln [ (1+ x) / (1 - x)]
Relación con las funciones trigonométricas cosh (i x) = cos x
senh (ix) = i sen x