Está en la página 1de 2

CENTRO COLOMBIANO DE ESTUDIOS

PROFESIONALES Código: DC-GED-01


APRENDER PARA CRECER Versión:02
Fecha: 10-06-2019
DOCUMENTO INSTITUCIONAL Página 1 de 2

1. TALLER DE INDICADORES DE GESTIÓN


Facultad: Ingenierías Centro de Formación: FCECEP Tiempo de ejecución de la Guía:1.5 horas
Tecnología Ingeniería Industrial Semestre: 6 Asignatura: Mantenimiento Industrial

2. PLANTEAMIENTO DE LAS ACTIVIDADES Y ESTRATEGIAS DE APRENDIZAJE:

Una fábrica de baldosas, produce éstas a través de 2 prensas, las cuales trabajaron el día de ayer los
tres turnos de 8 horas cada uno.

La prensa No 1 posee dos matrices del formato 0,5x0,5 (m) esta trabaja a 10 ciclos por minuto, pero
ayer lo hizo a 9 ciclos por minuto durante todo el día, se presentaron 3 averías en la prensa las cuales
tardaron 15 minutos, 10 minutos 25 minutos respectivamente en ser reparadas, en esta prensa hubo
problemas con la materia prima generando una demora de 25 minutos.

La prensa No 2 posee 3 matrices del mismo formato 0,5x0,5 (m) esta trabaja a 12 ciclos por minuto,
pero ayer lo hizo a 8 ciclos durante todo el día, se programó en esta prensa una reunión con el personal
para informarles sobre las estrategias a desarrollar por la empresa, la cual tardó 2 horas.

Cada prensa hay que pararla en 2 ocasiones en cada turno, para realizarle una limpieza al molde,
tardando 10 minutos en cada parada.

Al final del día, la prensa No 1 tuvo 6600 piezas malas y la prensa No 2 tuvo 4800 malas.

En cada turno, se le concede al operador media hora para alimentación, 10 minutos para pausa activa
tiempo durante el cual hay que detener el equipo.

TMP_1=(90 + 30)= 120 TF_1= 50 TPO_1=(25 + 118.5)=143.5 TPA_1= 60


TPD = 6600 (Baldosas/ciclo) / (9 ciclos /min X 2) = 366,7min

a) Calcular el TEEP
b). Calcula el OEE
c) Calcular el NEE

Página 1 de 2
CENTRO COLOMBIANO DE ESTUDIOS
PROFESIONALES Código: DC-GED-01
APRENDER PARA CRECER Versión:02
Fecha: 10-06-2019
DOCUMENTO INSTITUCIONAL Página 2 de 2

TTT = 1440
PRENSA No 1 PRENSA No 2
TDF= (1440 – 120) = 1320 min TDF=
TO= (1320 – 60) =1260 min TO=
TNO= (1260 – 50) = 1210 min TNO=
TOU= (1210 – 143.5) = 1066.5 min TOU=
TNP = (1066.5 – 366.6) = 699.8 min TNP =

EU = 91,67% 0,9167 EU =
UT = 96,03% 0,9603 UT=
D= 91,67% 0,9167 D=
R= 88,14% 0,8814 R=
Q= 65,62% 0,65,62 Q=

OEE = (91,67% x 88,14% x 65,62% ) = 53,82% OEE=


TEEP= (91,67% x 53,82%) = 49.34% TEEP=
NEE = (96,03% x 88,14% x 65,62% ) = 55,54% NEE=

Nombre Cargo / Código Fecha de entrega GRUPO


Autor Ing. José Raúl Castro C. instructor 10.06.2020
Taller # 2
Calificación

Página 2 de 2

También podría gustarte