Está en la página 1de 15

CALCULO DIFERENCIAL

unidad 3 tarea3

Presentado por

WILLIAM TAVERA QUIROZ

CC 1.106.892.727

GRUPO. 100410_548

RESENTADO A
JUAN ISIDRO LEGUIZAMON ALFONSO

UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA – UNAD


ESCUELA DE CIENCIAS BASICAS, TECNOLOGIAS E INGENIERIAS – ECBTI.
PROGRAMA DE INGENIERIA INDUSTRIAL
FLORENCIA AÑO 2018
EJERCICIOS TAREA 3: DERIVADAS ESTUDIANTE 4
Calcular por
Calcular la derivada
L’Hôpital los Aplicando las reglas de la derivación calcule, dy Derivadas de orden
siguientes las derivadas de las siguientes funciones: implícita : superior:
dx
límites:
4
ln (cos 2 x) ( x 2 +2 x +6 ) 2 7 x 3 y 2 +5 y 2 +3 x=x2 + y 1. f ( x )=5 x 5 + x 4 + √4 x+1
lim f ( x )= 5
f ( x )=(3 x¿ ¿2) ( x −8 ) ¿
x →0 7 x2 x +1 f ' ' ' (x)=?

Gráficar las siguientes funciones en geogebra de acuerdo con los lineamientos del contenido
“Derivadas en Geogebra”
a) f ( x )=ln ( cosx )
Estudiante 4
b) f ( x )=sin ⁡(lnx )

Graficas en Geogebra de acuerdo con las indicaciones del contenido “Derivadas en


Geogebra”
a) Halla los máximos, mínimos y puntos de inflexión de la función:
f (x)=( x−2)(x 2)
B) Calcula el área máxima que puede tener un triángulo rectángulo de tal manera que la
Estudiante 4 suma de las longitudes de sus dos catetos vale 8 cm.
Calcular por L’Hôpital los siguientes límites:

ln (cos 2 x)
lim
x →0 7 x2

Aplicamos la siguiente propiedad

lim ( c∗f ( x ) ) =c∗lim f ( x)


x→ a x →a

1
∗lim ln(cos 2 x)
Entonces: 7 x→0
x2

Aplicar la Regla de L’ Hospital

1
∗lim ¿ ¿
7 x →0

Simplificamos

1
∗lim ¿ ¿
7 x →0

Aplicar la Regla de L’ Hospital

1
∗lim ¿ ¿
7 x →0

Simplificamos

1
∗lim (−2¿ sec 2 (2 x )) ¿
7 x →0

Ahora sustituimos la variable

1
(−2 sec 2 (2∗0))
7

Simplificamos

1
¿− ¿ 2 sec 2 (2∗0)
7

Multiplicamos las fracciones


1∗2
¿− sec 2( 2∗0)
7

Realizamos la multiplicacion

2
¿− sec 2 (2∗0)
7

Multiplicamos el 2 *0

¿ sec 2(0)

¿ sec ( 0 )=1

¿ 12=1

1∗2
Entonces: ¿−
7

−2
Multiplicamos y como resultados nos da:
7

Aplicando las reglas de la derivación calcule, las derivadas de las siguientes


funciones:
4
1. f ( x )=
( x 2 +2 x +6 )
x +1

Para el desarrollo de esta derivada aplicamos regla del cociente:

d
( x 2 +2 x +6 ) ) ( x +1 )− d ( x +1 ) ( ( x 2+ 2 x +6 ) )
4 4

f ' '
f ∗g−g ∗f dx
( '
dx
()
g
=
g 2
=
(x +1)2

Aplicamos la regla de cadena a la primera parte de la derivada

df
∗du
df (u) du
=
dx dx

Sustituimos: f =u 4 ,u=x 2+2 x +6

d
¿
du
Cogemos la primera parte de la expresión y la derivamos

d
¿
du

Aplicamos la regla de la potencia

d
¿
dx

¿ 4 u4−1

¿ 4 u3

Ahora cogemos la otra parte de la función:

d 4
( ( x 2 +2 x+6 ) )=¿
dx

Aplicamos la regla de las suma

d 2 d
( x ) + ( 2 x ) + d ( 6 )=¿
dx dx dx

Ahora para esta parte aplicamos la regla de potencia

2 x2−1

Simplificamos =2 x

Ahora derivamos la segunda parte donde sacamos la constante.

d
(2 x )
dx

2∗d
(x )
dx

Aplicamos la regla de la derivación

d
( x )=1
dx

Entonces 2∗1=2

Ahora derivamos la última parte:

d
(6)
dx
La derivada de una constante siempre = 0

Ahora tomamos los resultados: 2 x+2+ 0

Simplificamos: 2 x+2

Por lo tanto:
4 u3 (2 x+2)

Sustituimos en la ecuación

u=(x ¿¿ 2+2 x +6) ¿

¿ 4 (x 2+ 2 x +6)3 (2 x+2)

d
(x +1)
dx

Aplicamos regla se suma o diferencia

d d
( x )+ (1)
dx dx

Sacamoslas derivadas

d
( x )=1
dx

d
( 1 )=0
dx

1+0=1
3 4
4 ( x 2 +2 x+6 ) (2 x +2) ( x +1 )−1 ( x 2 +2 x +6 )
¿
( x +1)2

Simplificamos:
3 4
4 ( x 2 +2 x+6 ) (2 x +2) ( x +1 )−( x2 +2 x+ 6 )
¿
( x+1)2

2
2. f ( x )=(3 x¿ ¿2) ( x5 −8 ) ¿
d 2
(3 x ¿ ¿ 2 ( x5 −8 ) )¿
dx
Ahora sacamos la constante

3∗d ¿ 2
( x ¿ 2 ( x5 −8 ) )¿
dx

Aplicamos la regla del producto

d 2 d 2
3( ( x¿¿ 2) ( x5 −8 ) + ( x 5−8 ) ) x2 ¿
dx dx

d
Aplicamos la regla de potencia para: ( x ¿¿ 2)¿
dx

¿ 2 x2−1

Simplificamos: ¿ 2 x

d
Aplicamos regla de cadena para: ( ( x 5 −8 ) ¿ ¿ 2)¿
dx

f =u2 ; u=x 5−8

d d
(u¿¿ 2) ( x 5−8)¿
du dx

Procedemos a realizar las derivadas

d
(u¿¿ 2)=2u ¿
du

d 5
( x −8 ) =5 x 4
dx

Por lo tanto = 2 u∗5 x 4

Sustituimos en la ecuación:
u=(x ¿¿ 5−8) ¿

2(x ¿¿ 5−8)∗5 x 4 ¿

Simplificamos:
10 x 4 (x ¿¿ 5−8)¿

3¿

Entonces aplicamos leyes de los exponentes


a b . a c =ab +c

x 2 . x 4=x 6

¿3¿

Expandimos:
5 2 6
¿ 2 x ( x −8 ) +10 ( x¿ ¿5−8) x ¿
2
¿ 2 x ( x 5−8 ) +10 x 6 ( x ¿¿ 5−8) ¿
2
( x 5−8 ) =(x ¿¿ 5)2−2 x5∗8+8 2 ¿
Simplificamos: x 10−16 x 5+ 64

2 x(x 10−16 x 5 +64)+10( x ¿¿ 5−8) x 6 ¿

Realizamos la multiplicación

2 x11 −32 x6 +128 x +10 x11 −80 x 6

Agrupamos términos semejante y simplificamos

2 x11 +10 x 11−32 x 6−80 x 6 +128 x

2 x11 −112 x 6 +128 x

Como resultado nos da:


3(2 x 11−112 x 6 +128 x)

dy
Calcular la derivada implícita :
dx

7 x 3 y 2 +5 y 2 +3 x=x2 + y

Tratamos y como y (x )

Derivamos a ambos lados de la ecuación con respecto a x

dx dx
(7 x 3 y 2+ 5 y 2 +3 x)= (x ¿¿ 2+ y )¿
dy dy

Cogemos la primera parte y procedemos a derivar aplicando la regla de la suma


dx dx dx
(7 x 3 y 2)+ (5 y2 )+ (3 x )
dy dy dy

Tomamos esta primera parte de la derivada y sacamos la constante

dx
(7 x3 y2 )
dy

Procedemos a aplicar la regla del producto

7¿

Procedemos a sacara las correspondientes derivadas

7 ( dydx 3 x y +2 y dxdy ( y ) x )
2 2 3

dx
Pasamos a tomar la segunda parte de la ecuación (5 y 2 )
dy

5∗dx 2
Sacamos la constante (y )
dy

Aplicamos la regla de la cadena

f =u2 ; u= y

5∗d
( y)
dx

d 2 d
5 ( u ) ( y)
du dx

d 2
Derivamos ( u )=2 u
du

d d
Entonces : 5 (2 u) ( y )
du dx

d
5∗2u ( y)
dx

Sustituimos en la ecuación u = y

d
5∗2 y (y)
dx
Simplificamos
d
10 y ( y)
dx

Cogemos la tercera parte de la derivada

dx
(3 x )
dy

Sacamos la constante y aplicamos la derivación

dx
3 ( x )=3∗1=3
dy

Entonces retomamos:

dx d
(
7 3 x 2 y 2+ 2 y
dy )
( y ) x 3 + 10 y ( y ) +3
dx

Seguimos derivando la ultima parte después del =

dx
( x ¿¿ 2+ y )¿
dy

Aplicamos la regla de suma diferencia y procedemos a derivar

dx dx
( x ¿¿ 2)+ ( y )¿
dy dy

dx
2 x+ ( y)
dy

dx d dx
(
7 3 x 2 y 2+ 2 y
dy )
( y ) x 3 + 10 y ( y ) +3=2 x + ( y )
dx dy

d
Por conveniencia escrimos a ( y ) como y’
dx

7 ( 3 x 2 y 2 +2 yy ' x 3 ) +10 yy '+3=2 x + y '

Despejamos y’, tomamos la primera parte y procedemos:

7 ( 3 x 2 y 2 +2 x3 yy ' ) +10 yy '+3

7∗3 x2 y 2 +7∗2 x 3 yy '

Procedemos a multiplicar
21 x2 y 2+ 14 x 3 yy '

21 x2 y 2+ 14 x 3 yy '+10 yy ' +3=2 x + y '

Realizamos resta de 21 x2 y 2 a amboslados

21 x2 y 2+ 14 x 3 y y ' +10 y y ' + 3−21 x 2 y 2=2 x+ y ' −21 x 2 y 2

14 x 3 y y ' +10 y y ' +3=2 x + y ' −21 x2 y 2

Restamos 3 a ambos lados

14 x 3 y y ' +10 y y ' +3−3=2 x+ y ' −21 x 2 y 2 −3

14 x 3 y y ' +10 y y ' =2 x+ y ' −21 x 2 y 2−3

Restamos y’ de ambos lados

14 x 3 y y ' +10 y y ' − y ' =2 x + y ' − y '−21 x 2 y 2−3

14 x 3 y y ' +10 y y ' − y ' =2 x−21 x 2 y 2−3

Factorizamos el término 14 x 3 y y ' +10 y y ' − y '

Termino común y’(14 x 3 y+ 10 y −1)

y’(14 x 3 y+ 10 y −1)=2 x−21 x 2 y 2−3

Dividimos entre y’(14 x 3 y+ 10 y −1)=¿

y ’ (14 x 3 y+10 y −1) 2x 21 x 2 y 2 3


3
= 3
− 3
− 3
( 14 x y +10 y−1) 14 x y +10 y−1 14 x y +10 y−1 14 x y+10 y −1

' 2 x−21 x 2 y 2−3


y=
14 x 3 y +10 y−1

d 2 x−21 x2 y 2−3
( y )=
dx 14 x 3 y +10 y −1

Derivadas de orden superior:

1. f ( x )=5 x 5 + x 4 + √4 x+1
1
f ( x ) '=25 x 4 + 4 x 3−
4 (x+ 1)3 /4
3
f ( x )' ' =100 x 3 +12 x2 − 7
16 ( x +1 ) 4

21
f ( x )' ' =300 x 2 +24 x + 11/4
64(x +1)

Gráficar las siguientes funciones en geogebra de acuerdo con los lineamientos del
contenido “Derivadas en Geogebra”
a) f ( x )=ln ( cosx )

b) f ( x )=sin ⁡(lnx)
Graficas en Geogebra de acuerdo con las indicaciones del contenido
“Derivadas en Geogebra”

a) Halla los máximos, mínimos y puntos de inflexión de la función:


f (x)=( x−2)(x 2)

B) Calcula el área máxima que puede tener un triángulo rectángulo de tal


manera que la suma de las longitudes de sus dos catetos vale 8 cm.

Para el primer ejercicio, tenemos la siguiente función:

f ( x )=(x−2)x 2

Procedemos a resolver la distributiva


2

f ( x )=x 3−¿2 x ¿

Ahora, tenemos que encontrar máximos, mínimos y punto de inflexión, para ello
debemos buscar la primera y segunda derivada.

f ( x )=3 x 2−4 x

f ( x )=x 3−2 x 2
Igualamos la primera derivada a cero para los máximos y mínimos:

f ( x )=3 x 2−4 x=0

x ( 3 x−4 ) =0

Tenemos dos puntos críticos:

x=0

3 x−4=0→ x=4/3

Verificamos en la segunda derivada si es máximo o mínimos

f ' ' ( 0 )=6. ( 0 ) −4=−4 → Negativo , es decir , Unmaximo

f ' ' ( 0 )=6 ( 43 )+4=4 → Positivo , esdecir ,un minimo


Buscamos la imagen de cada punto

f ( 0 )=03 +2( 0)2 =0

4 4 3 4 2 32
f ( )=
3 3 () ()
+2
3
=
9

Entonces nuestros puntos son:

 Mínimo (0,0)

4 32
 Máximo ( , )
3 9

El punto de inflexión es cuando la segunda derivada es igual a cero, tenemos que:

6 x−4=0

4
x=
6

Tenemos un punto de inflexión en 4/6, buscamos la imagen

4 4 3 4 2 20
f ()() ()
6
=
6
+2
6
=
27

4 20
 Punto de inflexión ,
6 27