Está en la página 1de 23

UNIFICADO HABILIDADES DEL PENSAMIENTO

1. Seleccione el literal correcto: Identificar nuestros propósitos, intenciones o metas. Cuando


lo definimos estamos mirando al futuro y fijando un rumbo para actuar

Seleccione una

a. EXTREMO
b. OBJETIVO
c. PUNTO DE VISTA
d. VARIABLE

2. Secuencia Cíclica, se refiere:

Seleccione una

a. Manifiesta cambios progresivos


b. Siguen una secuencia ineludible, finaliza e inicia.
c. Aumenta y decrece progresivamente
d. Es intermitente

3. _________ es la organización de los elementos de un conjunto, de acuerdo con sus


características asociadas a una variable, en una secuencia progresiva. El conjunto por
____________ pueden estar constituido por objetos, sucesos, hechos, situaciones o,
incluso, los pasos de un procedimiento.

Seleccione una

a. Cambio; cambiar
b. Resolución; resolver
c. Orden; ordenar
d. Secuencia; clasificar

4. Definir _____________ es identificar nuestros propósitos, intenciones o metas.

Seleccione una

a. Puntos de vistas
b. Objetivos
c. Variables
d. Reglas

5. ¿Qué significa Considerar Extremos?

Seleccione una
a. Es la transformación de un proceso
b. Utilizar la mente con efectividad
c. Significa pensar en ideas que se contraponen
d. Es un proceso dinámico.
6. Es uno de los procesos básicos de pensamiento, mediante el cual nos acercamos al mundo
que nos rodea, identificando las características de los objetos, situaciones o hechos, por
ello se considera una herramienta cotidiana. Se refiere a:

Seleccione una

a. Relación
b. Descripción
c. Comparación
d. Observación

7. SELECCIONE EL LITERAL CORRECTO: significan pensar en ideas que se contraponen, es


decir, pensar en ideas extremas relacionadas con una situación o un tema en determinado
contexto.

Seleccione una

a. EXTREMOS
b. CONTRACCIÓN DE IDEAS
c. EXPANSIÓN DE IDEAS
d. VARIABLES

8. La observación es una de los procesos básicos del pensamiento, mediante el cual nos
acercamos al mundo que nos rodea, identificando las características de los objetos,
situaciones o hechos, por ello se considera una herramienta cotidiana.

Seleccione una

a. Flexible
b. Fiable
c. Cotidiana
d. Valorativa

9. Consiste en cómo organizamos el mundo que nos rodea, situación que nos permite
comprender, definir conceptos, hacer generalizaciones, hechos y fenómenos. Es un
proceso mental que permite agrupar conjuntos de objetos en categorías denominadas
clases. Se refiere a:

Seleccione una
a. Relación
b. Observación
c. Clasificación
d. Comparación

10. ¿Seleccione cuál de las siguientes opciones no pertenecen a los tipos de cambios y
secuencias?

Seleccione una

a. Progresivo
b. Cíclico
c. Mixto
d. Alterno

11. Relación es el proceso que permite establecer ________________ entre pares de


características correspondiente a una misma variable a partir de su comparación

a. Diferencias
b. Propósitos
c. Nexos
d. Relaciones

12. Son aquellas que sirven para sobrevivir en el mundo cotidiano, tienen una función social y
visto de esta manera es importante que el estudiante no las haga a un lado.

a. Comparación
b. Observación
c. Habilidades del pensamiento
d. Pensar

13. Es Regulado por la memoria, siendo el que garantiza la sobrevivencia y adaptación al


medio. Se asocia a emociones como la ira, el miedo, el coraje y el temor.

a. Pensamiento reactivo
b. Pensamiento Lógico
c. Pensamiento unilateral
d. Pensamiento lateral

14. Este proceso tiene importancia para las decisiones, estimulando la reflexión, es preciso
considerar los _____________ antes de actuar o decidir algo. También contribuye a hacer
buenos juicios de valor y ampliar la visión que se tiene acerca de problemas o situaciones.
a. Cambios
b. Extremos
c. Pensamientos
d. Riegos

15. _____________ es la continuidad de la tarea de la observación, es cuando identifico


____________ y ______________ con el propósito es investigativo lo relaciono con la
variable de la hipótesis de mi investigación.

a. La descripción / diferencias y características


b. La descripción / semejanzas y diferencias
c. La comparación / semejanzas y diferencias
d. La comparación / características /diferencias

16. Cual son los tres tipos de saberes que integran el enfoque npor competencias?

a. Habilidad, Procedimental, Actitudinal


b. Conceptual, habilidad, éxito
c. Interna, externa, general
d. Conceptual, Procedimental, Actitudinal

17. Toda regla comienza indicando a quién va dirigida, incluyendo la palabra ____________y
expresar con claridad la variable y característica a reglamentarse.

a. Reglamento
b. Asistir
c. Capacidad
d. Deben

18. ¿Cómo se expresa el producto de la observación?

a. Orden o secuencia
b. Simple o compuesta
c. Numérica o simbólica
d. Oral o escrita

19. SELECCIÓN EL LITERAL CORRECTO; A QUE PROCESO SE CONOCE COMO PUNTOS DE VISTA

a. Explorar las perspectivas de otros actores en un hecho; conociendo esta información


antes de actuar podremos tomar mejores decisiones.
b. Involucra varios procesos para su ejecución. Tomando en cuenta que hay muchos
tipos de situaciones donde podemos plantearnos.
c. Son acuerdos o instrumentos que facilitan la convivencia en grupo
d. Deben iniciarse indicando a quién va dirigida, incluyendo la palabra “deben” y por
último debe expresar con claridad la variable y característica.

20. Las _________ son magnitudes que pueden tomar valores cualitativos o cualitativos. Al
valor que toma una variable en un caso concreto se le denomina característica.

a. Variables
b. Características
c. Costumbres
d. Ideas

21. La relación es el proceso que permite establecer ______ Entre pares de características
correspondientes a una misma _______a partir de su comparación.

a. Diferencia, objeto
b. Nexos, variable
c. Relación, variable
d. Comparación, variable

22. Es la combinación de conocimientos, habilidades y actitudes. Se refiere a:

a. Procedimiento
b. Descripción
c. Relación
d. Competencia

23. La captación del _______________ va a depender en la observación del conocimiento que


se tenga de la persona, objeto o tema; en el cual intervienen los ____________ y la
capacidad reflexivo-_________ de la persona. Por ejemplo, no es lo mismo escuchar una
sonata de Beethoven para un melómano que para alguien a quien escucha solo reggaetón.
Para el melómano es un momento de disfrute porque entiende cada compás del tema,
mientras que para el regaetonero es una cadencia de sonidos sin sentido.

a. Objeto, sentidos, Analítica


b. Objeto, sentimientos, analítica
c. Objeto, pensamientos, analítica

24. La primera característica nos dice que los cambios son procesos, ocurren en el tiempo y
suceden por etapas._______________ característica nos permiten describir los cambios.

a. La cuarta y el quinto
b. La primera y segunda
c. La primera y cuarta
d. La segunda y tercera
25. El proceso considerar ______________ nos permite explorar las perspectivas de otros
actores en un hecho; conociendo esta información antes de actuar podremos tomar
mejores decisiones

a. Consecuencias
b. Alternativas
c. Otros puntos de vista
d. Prioridades

26. Seleccione las habilidades del pensamiento

a. Hacer consciente el proceso de análisis


b. Prestar atención a la intencionalidad del acto mental
c. Tomar iniciativas gerenciales
d. Optimizar el uso de alguna forma de expresión

27. Las variables son magnitudes que pueden tomar valores cualitativos. Al valor que toma
una variable en un caso concreto se le denomina __________
a. Cuantitativa
b. Característica
c. Cualidades

28. ¿Cuál es la fórmula de competencias?

a. Proceso (P) + Competencia (C) + Relación (R)


b. Conocimiento (K) + Habilidad (H) + Actitud (A)
c. Estudios (E) + Entorno (E) + Educación (E)
d. Creciente (C) + Decreciente (D) + Progresivo (P)

29. Considerar variables, son magnitudes que pueden tomar valores ___________ o ________

a. Flexibles o Elásticos
b. Oportunos o Acertados
c. Cualitativos o Cuantitativos
d. Características o ideas

30. Cuál de los siguientes corresponde a los tipos de cambios?

a. Progresivo, Alterno, Cíclico


b. Alterno, inferior, Decreciente
c. Continuo, Progresivo, Regular
d. Creciente, Secuencial, Intermitente

31. ___________es un proceso es muy sencillo, para poder ejecutarlo correctamente se debe
tomar en cuenta lineamientos para que las características que resulten de nuestra
observación sean acertadas.

a. Observar
b. Característica
c. Fiabilidad
d. Variable

32. Deben formularse con precisión, evitando ambigüedades. Se refiere a:

a. Alternativas
b. Reglas
c. Ideas
d. Objetivos

33. _____________ es la capacidad para actuar con eficiencia y satisfacción sobre algún
aspecto de la realidad personal, social, natural o simbólica.

a. Actitud
b. Competencia
c. Habilidad
d. Secuencia

34. Esta reducción se hace tomando en cuenta un criterio que no sirve de guía para la
selección de las opciones con las cuales nos vamos a quedar.

a. Reglas
b. Considerar puntos de vista
c. Considerar prioridades
1. Es la combinación de conocimientos, habilidades y actitudes. Se refiere a: Seleccione una:
a. Competencia

b. Descripción

c . Procedimiento

d. Relación

La respuesta correcta es: a. Competencia

2. _______ nos ayudan a ampliar la________que tenemos acerca de una situación y nos
permite considerar________ tomar en cuenta si deseamos decidir o actuar con una visión
que debemos de más completa y acertada y con mayor seguridad. Seleccione una:
a. Las variables - perspectiva - las ideas

b. Las variables - visión - los pensamientos

c. Las variables - misión - las ideas

d. Las variables - visión - las ideas.

La respuesta correcta es: c. Las variables - visión - las Ideas

3. La señora Rosa tiene cinco hijos: 1.- Juan 2.- Pedro 3.- José 4.- Enrique 5.- Carlos Ordena de
forma progresivo creciente Seleccione una:
a. 2,4,3,1,5

b. 5,4,1,3,2

c. 5,4,3,1,2
d. 5,4,3,2,1

La respuesta correcta es: b. 5,4,3,1,2

4. Cuando hablamos de elaborar una lista de actividades para aplicar la alternativa y lograr
los objetivos, se refiere a: Seleccione una:
a. Procedimiento para identificar ideas

b. Procedimiento para planificar

c. Procedimiento determinar reglas

d. Procedimiento para lograr los objetivos

La respuesta correcta es: b. Procedimiento para planificar

5. Considerar Alternativas.
Se refiere a: Seleccione una:

a. Buscar explicaciones a un hecho o situación

b. Valorar logros

c. Generar preguntas

d. Definir esquemas

La respuesta correcta es: a. Buscar explicaciones a un hecho o situación

6. Son capacidades individuales que produce eficiencia en una tarea Seleccione una:
a. Actitud

b. Habilidad

C. Conocimientos

La respuesta correcta es: b. Habilidad

7. Es la continuidad de la tarea de la observación, es cuando identifico semejanzas y


diferencias con objetos que ya conozco, si el propósito es investigativo lo relaciono con la
variable de la hipótesis de mi investigación. Una varlable es un tipo de caracteristica del
objeto de observación, puede tener valores diferentes, los cuales puede ser cualitativos o
cuantitativos. Seleccione una:
a. Relación

b. Comparación
c. Clasificación

La respuesta correcta es: b. Comparación

8. Considerar es un proceso que nos ayuda a centrarnos en las ideas más importantes, según
un criterio predeterminado; por tal razón es un proceso de contracción de ideas.
Seleccione una:
a. Prioridades

b. Extremos

C. Reglas

d. Alternativas Respuesta

La respuesta correcta es: a. Prioridades

9. Es uno de los procesos básicos de pensamiento, mediante el cual nos acercamos al mundo
que nos rodea, identificando las características de los objetos, situaciones o hechos por
ello se considera una herramienta cotidiana. Estamos hablando de:
Seleccione una:

a. Criterio

b. Relación

c. Comparación

d. Observación

La respuesta correcta es: d. Observación

10. Relación es el proceso que permite establecer _____ entre pares de características
correspondiente a una misma variable a partir de cu comparación
Seleccione una:

a. Relaciones

b. Propósitos

c. Diferencias

d. Nexos
La respuesta correcta es: d. Nexos