Está en la página 1de 7

TUCÁN ANDINO

El Tucán Andino, también conocido como Tucán pechigrís, mide aproximadamente


47 centímetros de altura y presenta un plumaje con una apariencia muy llamativa,
parecido al terciopelo. Se le conoce como Tucán pechigrís, precisamente debido a
que es el gris el color que predomina en su plumaje, aunque también se mezcla con
colores como el azul y otros tonos pardos. Este plumaje le permite vivir
cómodamente en un clima bastante frío y húmedo, como el de la cordillera central
de toda la región de los Andes, además de cubrir una gran porción de Colombia.
Además, se han encontrado ejemplares en regiones como Nariño, Caldas, Tolima,
Cauca, Risaralda, Huila y Quindío.

DELFÍN ROSADO
El Delfín Rosado, también conocido de acuerdo a la zona que habita como Bufeo,
Boto, Delfín del Amazonas o Tonina, es característico por su tono rosa o marrón
claro, pero también pueden hallarse ejemplares de color gris azulado. Un ejemplar
adulto puede llegar a medir hasta 3 metros de longitud y pesar hasta 200 kg,
dependiendo de su desarrollo.
La gran diferencia entre los delfines rosados y los delfines del océano, es que estos
no tienen las vértebras de la cervical unida y rígida como los demás delfines, lo cual
les permite mover su cabeza con libertad. Utilizan un peculiar sistema para moverse
debajo del agua, a través de la ecolocalización emitiendo un sonido que rebota en
sus presas y obstáculos, ya que su visión es casi inservible en el agua turbia del río
Amazonas.

ÁGUILA HARPÍA
El Águila Harpía tiene un plumaje que varía entre tonos negros y gris oscuro tanto
en sus alas como sus hombros, mientras que la nuca y la cabeza tienden a tener un
tono gris más claro. Esta parte del plumaje puede elevarse cuando el animal lo
desee, sobre todo en época de apareamiento, donde realiza como especie de un
baile de cortejo para la hembra. El resto del cuerpo presenta un color blanco puro,
tanto en su vientre como sus patas.

En cuanto a su atracción sexual, podemos mencionar que las águilas harpías de


fijan principalmente en el tamaño más que en cualquier otra cosa, aunque las
hembras suelen ser de mayor tamaño que los machos. Un ejemplar de este animal
puede llegar a medir hasta 2 metros con sus alas extendidas y pesar entre 8 y 9
kilos. No existen diferencias entre el macho y la hembra en cuanto a pelaje ni
características, aunque ocasionalmente puede llegar a ser más clara, no resulta una
constante.
CÓNDOR ANDINO
El cóndor andino es uno de los animales en peligro de extinción de Ecuador que se
considera una de las aves más grandes del mundo que puede volar a grandes
alturas. Este animal tiene una envergadura que alcanza los 3 metros de longitud con
sus alas desplegadas, y un peso de hasta 15 kilos. Estas aves se valen
generalmente de grandes corrientes de aire para poder elevar y mantener esas
grandes dimensiones, por lo que buscan zonas sumamente ventosas para vivir.
Aunque es cierto que habitan en zonas montañosas, también se les ve presentes en
zonas costeras, donde las brisas marinas los ayudan a desplazarse sin problemas,
pero también en zonas desérticas con grandes corrientes de aire.

Los cóndores suelen tener un plumaje de color negro con su distintivo collar blanco
alrededor del cuello, con algunas manchas de color blanco en sus alas. Además,
también es característico en ellos llevar la cabeza calva, al igual que los cóndores
californianos.

JAGUAR
El jaguar representa el felino de mayor tamaño y más poderoso de toda América. Es
un animal que presenta variedad en cuanto a tamaño, dependiendo de la región que
habite, pero que en general es un animal robusto y musculoso que puede llegar a
medir entre 162 y 183 cm de longitud, y llegar a tener una altura de entre 67 y 76
cm. Su peso asciende mayormente entre 56 y 96 kg, pero se sabe de ejemplares
que han llegado a pesar hasta más de 150 kg. Las hembras siempre pesan menos
que los machos y son también un 10 o 20% más pequeñas. Su mandíbula es
bastante poderosa y pronunciada.

Los jaguares que viven en zonas forestas suelen presentar un tono más oscuro de
pelaje que los que están en áreas abiertas, y también tienen un tamaño menor,
probablemente porque no hay un número suficiente de presas herbívoras de gran
tamaño como en las zonas abiertas.

OSO DE ANTEOJOS
El oso de anteojos presenta un pelaje multicolor que tiene como característica una
mancha de color beige en su pecho y su cabeza, además de círculos que rodean
sus ojos, en forma de antifaz, de ahí su nombre. Algunos ejemplares no presentan
manchas tan claras en la cara, sino que más bien llevan un color más oscuro. Sin
embargo, la combinación de colores en estos osos puede variar, llegando a haber
ejemplares de color marrón o hasta rojizo.

El oso de anteojos se presenta como uno de los mamíferos de mayor altura en toda
Sudamérica. Tiene una cabeza proporcionalmente más grande que su cuerpo,
similar al oso panda. Las garras de sus patas son sumamente afiladas, las cuales
han sido desarrolladas específicamente para trepar árboles. En el caso de los
machos, pueden alcanzar un peso de entre 80 y 130 kilos, mientras que las hembras
pesan máximo 60 kilos aproximadamente.
ALBATROS DE GALÁPAGOS
El albatros es una especie de ave marina que comprende una amplia variedad de
otras especies, la mayoría de las cuales se hayan también en peligro de extinción.
Esta ave tiene unas dimensiones bastante grandes, llegando a ser el ave marina de
mayor tamaño. El albatros alcanza fácilmente los 3 metros y medio de envergadura
con sus alas extendidas y puede llegar a pesar hasta 10 kilos.

El color de su plumaje varía de acuerdo al ejemplar y a su edad. Generalmente los


albatros de menos edad son marrones, mientras que si es de mayor edad suelen
tener un tono blanco. Su esperanza de vida se extiende entre los 12 y los 50 años,
aunque se sabe de ejemplares que han llegado a vivir por 60 años.ave de gran
tamaño haya mermado muchísimo en los últimos años añadiéndose a la lista de
animales en peligro de extinción en Ecuador.
ZAMARRITO PECHINEGRO
Esta ave llega a medir entre los 8 y 9 cm de longitud, donde el macho se distingue
de la hembra, especialmente porque el color del plumaje en el pecho del macho es
negro, mientras que el de la hembra no. Los zamarros, plumones blancos de
abundante volumen a la altura de los muslos, representan una característica notable
de esta especie. Por lo general, los zamarritos pechinegros son silenciosos, pero
cuando están en pleno vuelo, sus alas suelen emitir un sonido monótono y algo
extraño.

El nombre de esta ave se origina en su coloración, ya que presenta un color verde


oscuro en su plumaje, pero al mismo tiempo una pequeña mancha morada en la
zona del buche y, por supuesto, el color negro brillante en su pecho, además de los
zamarros que ya mencionamos.

PINGÜINO DE GALÁPAGOS
El pingüino de Galápagos es clasificado como uno de los más pequeños dentro de
la especie de pingüinos, pero resultan muy fascinantes. Apenas alcanzan los 20 cm
de altura y pesan máximo 5 libras. Aun así, tienen características que los hacen
llamativos, ya que poseen un color negro en su cabeza, combinado con un borde
blanco que va desde la parte posterior de sus ojos hasta la base de su garganta.
Además, tiene un vientre de color blanco con algunas manchas de color negro muy
dispersas entre sí.

Para subir la temperatura en sus pequeños cuerpos, siguen una rutina muy
cuidadosa por la mañana. Cuando se levantan y salen de sus madrigueras, invierten
la mayor parte de su tiempo en comer, nadar, cuidar de sus crías y también
compartir con otros pingüinos en su zona. Así aprovechan al máximo el sol. Cuando
cae el sol, regresan a sus madrigueras para pasar descansar.
Estos pingüinos de Galápagos tienen una dieta bastante variada, la cual va desde
camarones, sardinas, peces, salmonetes, además de algunos otros crustáceos,
pero estos últimos son su último recurso.

ARMADILLO GIGANTE
El Armadillo gigante puede medir hasta 150 o 160 centímetros de longitud, hasta la
punta de su cola. Con este enorme tamaño pueden pesar fácilmente hasta 60 kg.
En cuanto a su apariencia física, el Armadillo gigante posee como una especie de
armadura ósea que recubre todo el dorso y sus costados, pero que tiene la
sorprendente característica de ser sumamente flexible.

El color de este animal es el amarillo por toda la parte lateral, pero un color pardo en
el dorso. Su lengua le sirve de instrumento de alimentación, ya que esta segrega
una sustancia pegajosa y viscosa con la cual atrapa a los insectos de forma muy
fácil. Pero su arma principal son sus largas uñas, las cuales unidas a sus largas
patas, les permiten construir sus casas que son como cuevas o madrigueras,
además de permitirles realizar su labor más conocida, escarbar.