Está en la página 1de 96

2019

Examen Docente Nuevo Ingreso


Examen de Conocimientos y Habilidades para la
Práctica Profesional ✓ PREESCOLAR
Dimensión 1 y 2 120 reactivos

✓ PRIMARIA

Examen de Habilidades Intelectuales y


Responsabilidades Ético Profesionales ✓ SECUNDARIA
Dimensión 3, 4 y 5 120 reactivos

✓ E. FISICA

VICTOR PEREZ SANCHEZ


Derechos Reservados 2019
Simulador de Examen DOCENTE NUEVO INGRESO 2019
DERECHOS RESERVADOS Víctor Pérez Sánchez

Estructura de los exámenes

El instrumento de evaluación (examen o prueba) debe reunir condiciones para su diseño,


aplicación y calificación. Quienes diseñan los reactivos tienen como referencia 2
documentos: Los perfiles, parámetros e indicadores 2019 de la función del docente de
acuerdo con el nivel educativo y modalidad. También el documento Etapas, parámetros,
métodos e instrumentos representan un referente necesario para diseño de los
exámenes. La guía de estudios SEP de los exámenes nacionales, es un referente hacia el
docente, donde describe a modo general la estructura de los exámenes y la bibliografía de
referencia para su estudio.

De lo anterior, nos permitan comprender el sentido de los exámenes, es decir, analizar lo


que evalúa cada dimensión, tema o subtema y lo importante aprender a identificarlo en
los exámenes.

Un porcentaje importante de los indicadores están alineados para todos los docentes de
educación básica, el resto del porcentaje de los indicadores son específicos para el nivel
educativo. Es la toma de decisiones del docente (EL SER), deberá ser válida y verdadera de
acuerdo con los postulados filosóficos, políticos y de toda la cultural de renovación de las
prácticas profesionales como docente principalmente el ámbito de lo pedagógico de la
RIEB.

Lo anterior, quiere decir que, aunque en las realidades o cotidianidades en las escuelas y
aulas no se cumplan estas premisas, por lo menos SI en el aspecto teórico, las decisiones
del docente deben están fundamentadas desde los postulados anteriores. Dicho de otra
manera, no tal sutil, aunque no estés de acuerdo con la opción verdadera y valida, esa
deberás elegir, aunque contradiga tu creencia. Aquí es donde muchos prospectos deciden
elegir con algo de sentido común, lógica o por intuición. No se trata de elegir al azar o
corazonadas, recuerda que los instrumentos están diseñados para poner a prueba tus
habilidades cognitivas bajo presión de tiempo y el uso de tus juicios críticos, es decir, el
equilibrio entre lo objetivo y subjetivo.

La experiencia con docentes en estudio, sobre todo en el uso de los simuladores de


exámenes, eligen en sus primeros intentos, opciones subjetivas, opciones de solución
inmediata o rápida, opciones que se identifican en sus prácticas docentes que les dan
resultados desde su posición docente.

1
¿Cómo se diseñan reactivos de opción múltiple?

EVALUAR TAREAS CON VALIDEZ Y CONFIABILIDAD

La formulación de juicios de valor es el centro de la evaluación por medio del examen.


La capacidad para leer críticamente las tareas a evaluar es una actividad objetiva donde
intervienen valores que son construidos desde una realidad, por tanto, los conocimientos y
percepciones que poseemos acerca de esa tarea – realidad, son aproximaciones parciales a
la misma. El docente inteligente debe comprender con criticidad y particular cuidado el
modo en que las preguntas o reactivos del examen fueron realizadas.

Validez y confiabilidad una condición para elegir la opción correcta válida y pertinente.

• El concepto de validez refiere al grado en que los juicios de valor que se formulan
en la evaluación están adecuadamente sustentados en evidencia empírica y están
efectivamente relacionados con el “referente” definido para la evaluación.
• El concepto de confiabilidad refiere a la precisión de las medidas y de la evidencia
empírica empleada en la evaluación.
• El concepto de criticidad se refiere a la capacidad para hacer conscientemente
afirmaciones verdaderas en cuenta de que, porque las hace, de los límites de estas
afirmaciones. La criticidad es el equilibrio entre la subjetividad con la objetividad.
• El concepto de pertinencia se trata de un adjetivo que hace mención a lo
perteneciente o corresponde a algo o aquello que viene a propósito, es decir, que lo
sustenta.

Técnica de pensamiento PARA RESOLVER:

1. Comprende con CRITICIDAD el reactivo.


2. Encuentra asociaciones VALIDAS al referente.
3. Precisa la EVIDENCIA CONFIABLE que responda en PERTINENCIA con la tarea a evaluar.

2
Simulador de Examen DOCENTE NUEVO INGRESO 2019
DERECHOS RESERVADOS Víctor Pérez Sánchez

DESCRIPCION DEL EXAMEN

El prospecto o participantes contaran con 4 horas en cada examen para resolver los reactivos de opción
múltiple, que se basaran en preguntas, situaciones o casos factibles para enfrentar desde la función a
promoverse. Se trata de un examen que presenta diferentes tipos de reactivos en las que el prospecto
deberá presentar una solución o respuesta ante el caso que se describe.

Cada examen o instrumento de evaluación en línea comprende 120 reactivos asignados aleatoriamente
de los cuales solo 100 tienen un valor de puntaje y los otros 20 son reactivos pilotos y distractores sin
ningún valor.

Ejemplo:
Nivel de taxonomía y valor de puntaje

CONOCIMIENTO Valor COMPRENSION Valor APLICACION Valor PILOTOS Valor


0
60 1 punto 30 1.333 puntos 10 2 puntos 20 puntos

60 puntos 40 puntos 20 puntos 0 puntos


Rango de puntuación global: menos de 99 puntos INSUFICIENTE al menos 100 puntos SUFICIENTE
Niveles de desempeño global: NIVEL I al menos 100 puntos NIVEL II al menos 105 puntos NIVEL III al menos 107 puntos

Se clasifica como prueba objetiva y está integrado por reactivos de opción múltiple.

Cada reactivo, implica el planteamiento de la información base, y tiene la siguiente estructura;

• primero, un texto narrativo en el que se describe un escenario o contexto genérico, referido a una
situación escolar, con personajes y sucesos en los que se presenta datos y describen procesos,
• segundo, se presentan distintas opciones (4 opciones), en las cuales entran en juego los
conocimientos y las competencias que el personal con funciones de dirección prospectara en su
trabajo cotidiano; mediante la descripción, la explicación y la argumentación se resolverán los
restos planteados en las preguntas o reactivos.

Los conocimientos que se adquieren mediante estudio (lecturas principalmente) se emplean para
enfrentar este instrumento de evaluación que tiene relación inicial con los perfiles, parámetros e
indicadores para el personal docente en educación básica, aprobado por el INEE (2019 – 2020).

3
2. Tipos y nivel de taxonomía de los reactivos.

LOS TIPOS DE REACTIVOS DE ACUERDO EL MANUAL DE REQUISITOS TECNICOS PARA EXAMENES DE


OPCION MULTIPLE DE CENEVAL; estos se formulan en distintos niveles de taxonomía, también cada
pregunta o reactivo se pueden presentar en diferentes formatos donde incluye una información base
necesaria para resolverlos (opción múltiple).

Por lo tanto, el primer aspecto atender el identificar en qué nivel de taxonomía se está atendiendo el
reactivo.

LOS NIVELES DE TAXONOMIA DE DISEÑO DE LOS REACTIVOS SON:

NIVEL 1 NIVEL 2 NIVEL 3 NIVEL 4 NIVEL 5 NIVEL 6

CONOCIMIENTO COMPRENSION APLICACION ANALISIS REFLEXION EVALUACION

LOS TIPOS DE FORMATOS MÁS COMUNES PRESENTADOS EN EXAMENES SON:

• Cuestionamiento directo. (AFIRMATIVO O INTERROGATIVO) Los reactivos de cuestionamiento


requieren, para su solución, que el sustentante atienda el enunciado interrogativo, la afirmación o la
frase incompleta que aparece en la base del reactivo y seleccione, a partir de la actividad o criterio
solicitado, una de las opciones de respuesta.

EJEMPLO DE AFIRMATIVO:

De acuerdo con los lineamientos, las herramientas fundamentales del CTE son las siguientes: a)

Planeación, seguimiento, evaluación y autoevaluación, dialogo retroalimentación


b) Análisis, planeación, seguimiento, dialogo y acuerdos
c) Reflexión, análisis, planeación, operación y evaluación
d) Análisis, reflexión, planeación, seguimiento, evaluación y autoevaluación.

EJEMPLO DE INTERROGATORIO:
¿Cuál de las siguientes opciones se utilizan como alternativa cuando las producciones escritas de los
alumnos aun no son alfabéticas?
a) Omitirlos de la exposición
b) Entregarlos a los padres de familia.
c) Colocar debajo de la producción la traducción correspondiente.
d) Dictar su texto al maestro

• Jerarquización u ordenamiento. Es un listado de elementos que debe ordenarse de acuerdo con un


criterio determinado.

4
Simulador de Examen DOCENTE NUEVO INGRESO 2019
DERECHOS RESERVADOS Víctor Pérez Sánchez
EJEMPLO:
El colectivo de docentes decide que situaciones didácticas y modalidades de trabajo son más
convenientes para el logro de las competencias y los propósitos educativos fundamentales. Ordene las
condiciones que deben cumplirse para cualquier caso.

1. Que considerando cierto lapso se atiendan competencias de todos los campos formativos.
2. Que la intervención educativa sea congruente con los principios pedagógicos del plan de estudios.
3. Que la intervención educativa y las actividades tengan siempre intencionalidad educativa definida.

a) 1, 2, 3
b) 1, 3, 1
c) 2, 1, 3
d) 3, 1, 2

• Completamiento. Son enunciados en los que se omite una o varias palabras en diferentes partes del
texto

EJEMPLO:
Llamamos ___________ al cambio que se da, con cierta estabilidad, en una persona, con respecto a sus
pautas de conducta. El que aprende algo, pasa de una situación a otra nueva, es decir, logra un ____ en
su conducta.
a) Aprendizaje, conocimiento
b) Aprendizaje, cambio
c) Conocimiento, aprendizaje
d) Conocimiento, importante

• Relación de columnas. En este tipo de reactivos se presentan dos listados de elementos que el

sustentante debe relacionar, de acuerdo con el criterio especificado en la base del reactivo.

EJEMPLO:

Relaciona los conceptos con sus definiciones:


1. Memoria
2. Razonamiento
3. Percepción
4. Inteligencia

a) Conjunto de todas las funciones que tienen por objeto el conocimiento


b) Capacidad mental que posibilita a un sujeto registrar, conservar y evocar las
experiencias.
c) Es un proceso nervioso superior que permite el organismo.

5
d) Facultad humana que permite resolver problemas, extraer conclusiones de los
hechos y aprender de manera consciente de los hechos

A) 1A, 2b, 3c, 4d


B) 1b, 2d, 3c, 4a
C) 1c, 2b, 3a, 4d
D) 1d, 2a, 3b, 4c

• Elección de elementos. En este formato se presente una pregunta, instrucción o afirmación, seguida de
varios elementos que la responden o caracterizan; sin embargo, no todos los elementos son parte
de la respuesta correcta, de ahí que el sustentante deberá seleccionar solamente aquellos que se
corresponden con el criterio establecido.

EJEMPLO:
¿Cuáles son los aspectos que considerar al hacer un diagnóstico de la escuela en términos de las
prioridades que determina la ruta de mejora escolar?

1. Aprovechamiento escolar.
2. Necesidades de infraestructura
3. Contexto de los alumnos.
4. Materiales educativos.
5. Niveles de domino logrado.
6. Plantilla docente suficiente.
7. Normalidad mínima.
8. Organización de actividades formativas.
9. Convivencia escolar.

a) 9, 1, 4, 6
b) 1, 3, 7, 9
c) 3, 5, 8, 2
d) 1, 2, 3, 4

3. Estrategias para atender y solucionar los reactivos.

ESTRATEGIA POR ANALOGIA DE LA INFORMACION BASE DEL REACTIVO Y DE LAS OPCIONES.

La información contenida en los reactivos. Esta información base está diseñada para dar contexto de
situaciones, casos, problemáticas principalmente para que el prospecto tenga un conocimiento base
sobre lo que sucede o acontece en la escuela y en el ámbito de su función principalmente. En el caso de
reactivos con mucha información se le asigna un 75% de información base y el otro 25% corresponde a
un enunciado de relación, pregunta o cuestionamiento especifico que está relacionado con valides con

6
Simulador de Examen DOCENTE NUEVO INGRESO 2019
DERECHOS RESERVADOS Víctor Pérez Sánchez
una opción de respuesta. Aquí la estrategia es que elijas la opción que responde la pregunta, PERO CON
ARGUMENTO DE LAS LECTURAS SUGERIDAS EN LA BIBLIOGRAFIA DE ESTUDIO.

La información base contenida en los reactivos puede ser poca o insuficiente. Aquí implícitamente esta
presentado para que el prospecto emplee sus habilidades cognitivas de comprensión lectora para inferir
la información elegir la opción verdadera y valida.

Presentación de las opciones de respuesta. Hay ciertas condiciones para presentar las opciones; pueden
identificar que:

- Una opción es incorrecta por no tener relación o no responde la pregunta,


- Tres opciones son de relación, pero solo 2 verdaderas y,
- Una opción es verdadera, valida y pertinente (correcta) con el reactivo. Su identificación permite
optimizar tiempo para su selección.

ESTRATEGIA ATENDIENDO EL NIVEL DE DISEÑO TAXONOMICO DEL REACTIVO (METACOGNICION)


Los reactivos tienen 6 niveles de dificultad (muy relacionados a los indicadores) y deben considerar un
tiempo determinado para atenerlos, es decir, requieren usar las habilidades cognitivas que posees, para
eso se recomienda practicar con diferentes tipos de reactivos en simuladores de exámenes y con apoyos
específicos para avanzar.

EJEMPLO:

NIVEL 1 Conocimiento (dificultad básica) Resolución 1-2 minutos aprox.

NIVEL 2 Comprensión – aplicación (dificultad intermedia) Resolución 5 minutos máx.

NIVEL 3 Análisis - Síntesis – Evaluación (dificultad alto) Resolución 10 minutos máx.

VENTAJA: Su identificación compensa el tiempo destinado para la resolución del examen en tu totalidad.

ESTRATEGIA ELIMINANDO LA PLAUSIBILIDAD DE LAS OPCIONES DE RESPUESTA.

De acuerdo al manual de elaboración de reactivos de CENEVAL; deben cumplir con los requisitos técnicos
para este tipo de instrumentos de evaluación, es decir, la Validación de Reactivos (CAV-R) consiste en
revisar, analizar y dictaminar que el contenido de los reactivos corresponda a lo definido en la estructura
de la prueba y las especificaciones de reactivos; comprueban la pertinencia, relevancia y congruencia de
cada reactivo (DIMENSIONES – INDICADORES DE EVALUACION) Asimismo, revisan la base del reactivo,
verifican la opción de respuesta correcta, así como la plausibilidad de los distractores y las
argumentaciones de cada opción de respuesta.

7
EJEMPLO:

¿Cómo está diseñada el reactivo?

Las preguntas de este examen están diseñadas a partir de:

- Referente de la dimensión, parámetro o área, subárea o temas e indicadores de los P.P.I 2018 y su
congruencia con la guía de estudio (bibliografía).
- Presentación de una base de conocimiento: texto congruente que atiende al indicador.
- Las opciones de respuesta relacionados a la base de conocimiento congruente con la pregunta o base
de información contenida en el reactivo.
-
VENTAJA: Al identificar la plausibilidad de las opciones de respuesta se eliminan de acuerdo con la relación
de la información base.

ESTRATEGIA IDENTIFICANDO LOS REACTIVOS PILOTO SIN VALOR.


En las pruebas están contenidos reactivos piloto y de forma aleatoria. Esto significa que son reactivo que
no tienen valor, pueden ser preguntas y sus opciones de respuesta muy fáciles o bien, reactivos con
información que no corresponde al área y subárea a evaluar. Estos reactivos ocupan tiempo, confunden
o distraen esa es su propósito. Aquí se debe identificar estos reactivos mediante el conocimiento y
dominio de los temas que corresponden a las áreas de cada dimensión, dicho de otra manera, debes
identificar si es pertinente al área que contiene el examen, aunque se sugiere atenderlos con el mismo
análisis porque puede estar presente en otra prueba distinta y surge la duda o confusión.

DEBES CUIDAR EL FACTOR TIEMPO: El factor tiempo es crucial para la resolución de los exámenes, se ha
demostrado que las distracciones, preocupación, sentimiento de fracaso, inseguridades y angustias
pueden causar olvido y hacer disminuir el rendimiento de los exámenes de este tipo.

8
Simulador de Examen DOCENTE NUEVO INGRESO 2019
DERECHOS RESERVADOS Víctor Pérez Sánchez

Etapa 1 Examen de Conocimientos y Habilidades Profesionales para la Práctica Profesional.

Contiene 120 reactivos, donde 100 reactivos son calificables (aportan un valor) para integrar la
puntuación real en los resultados, y 20 reactivos pilotos (sin valor) estos pueden ser de dificultad
mínima o pueden ser parte de reactivos demo que han tenido acceso los docentes en línea para su
conocimiento y práctica.

¿Qué evalúan estos reactivos?

Evalúan el nivel de dominio sobre los contenidos y los enfoques de enseñanza de cada disciplina o
nivel educativo PROGRAMAS DE ESTUDIO 2011, además de las capacidades y habilidades de
INTERVECCION DIDACTICA.

Este examen evalúa las dimensiones


1. Un docente que conoce a sus alumnos sabe cómo aprenden y lo que deben aprender.
2. Un docente que organiza y evalúa el trabajo educativo y realiza una intervención didáctica
pertinente.

¿Qué debes saber cómo docente? Véase Indicadores de las dimensiones 1 y 2

• EL desarrollo cognitivo de los alumnos de acuerdo con los postulados teóricos


constructivistas o social cultural.
• La influencia de los entornos en los procesos de aprendizaje en los alumnos
• La importancia del aprendizaje significativo en los alumnos.
• Los propósitos educativos de la educación básica y los propios del nivel educativo.
• Los enfoques de las asignaturas relevantes, campos de formación o bien de la asignatura de
especialidad.
• Las formas de intervención docente
• La progresión de los contenidos vigentes de las asignaturas relevantes, campos de
formación o asignatura de especialidad.

¿Cuáles son las lecturas relevantes que me permiten conocer, comprender y analizar cada tema y
subtema?
• COMO APRENDEN LOS NIÑOS
• DESARROLLO DEL NIÑO Y DEL ADOLESCENTE
• PLAN DE ESTUDIOS y PROGRAMAS DE ESTUDIO 201
• ESTRATEGIAS DOCENTES PARA UN APRENDIZAJE SIGNIFICATIVO
• CONSEJO TECNICO ESCOLAR

9
Dimensión 1 LO QUE LOS NIÑOS APRENDEN Y COMO LO APRENDEN.

En este bloque de reactivos se evalúan los aspectos relacionados con el contexto de los alumnos en su
aprendizaje. Comprende lo que los alumnos deben aprender en la escuela de los distintos niveles de
educación básica (programas de estudio). La base de información de las preguntas, situaciones o casos; es el
desarrollo de competencias que implica movilizar recursos de distintos tipos y la escuela tiene la función
social de promover el desarrollo en sus alumnos.

Cada nivel educativo tiene propósitos que lograr en términos de capacidades de los alumnos y que tales
propósitos se definen de la forma más específica en términos de competencias que los niños deben desarrollar
para el logro de los propósitos se organizan en campos de formación.

El entorno sociocultural y el aprendizaje.

Las distintas etapas de desarrollo psicológico y biológico van proporcionando recursos para el aprendizaje a
los alumnos. Además, se considera el tipo de ambientes donde aprenden, es decir, deben estar en
ambientes que permitan y provoque que las distintas capacidades avancen al ser modeladas por las
personas que los rodean y puesto en aplicación real.

En prácticamente todo el orden de capacidades que representan el desarrollo integral de los niños,
encontramos que los niños, al ingresar a la escuela, llegan ya con un avance. El aprendizaje de los niños no
inicia en la escuela; ellos ya lleguen con capacidades que han logrado desarrollar antes. Aquí radica la
importancia de que el maestro conozca, por una parte, la naturaleza de los modelos y demandas de
desarrollo a los que los niños están expuestos desde sus familias, en la comunidad donde viven, y por la
otra, las características escolares que repercuten y tiene total relación con los avances y dificultades de los
niños en las distintas áreas formativas.
Es importante que los docentes no solo sean capaces de reconocer características familiares y sociales de los
alumnos, sino también destacar aquellas condiciones que logran impedir o posibilitar el logro educativo. La
descripción de estas cualidades del contexto y su redacción es algo ineludible para la enseñanza.

Enfoques didácticos de las asignaturas fundamentales.

Una de las grandes aportaciones de Lev. S. Vygotsky relativa a la función simbólica del pensamiento como una
facultad de orden superior, lo cual tiene importantes implicaciones pedagógicas y didácticas. Con un enfoque
cognitivo como el programa de estudios 2011, la calidad estructural del pensamiento es fundamental para el
logro de los propósitos educativos planteados y que se relacionan prácticamente con todas las competencias.
Para reconocer las capacidades de los alumnos, por ejemplo; es necesario instalarlos en situaciones retadoras
y que el aula sea un espacio contante de interacciones sociales cargadas con significados e intenciones
educativas, es decir, del intercambio de ideas de los alumnos con los alumnos, y de los alumnos con el docente
y otros adultos en situaciones diseñadas por el docente.

Lo que ahora el niño debe aprender y, sobre todo, la forma en que deben aprender son aspectos centrales
en el diseño de los reactivos del examen. Ponen a juicio crítico del docente sus decisiones ante modelos de
desarrollo y aprendizajes renovados. Por lo cual, es importante, que identifiquen decisiones que muestren
un conocimiento, comprensión y análisis del enfoque del programa de estudios 2011, por ejemplo; según el
enfoque de matemáticas, los alumnos deben desarrollar habilidades para la identificación, planteamiento y
solución de problemas y ello se logra precisamente con la solución de distintos retos que aparecen ante el
niño.

10
Simulador de Examen DOCENTE NUEVO INGRESO 2019
DERECHOS RESERVADOS Víctor Pérez Sánchez
La escuela y el aula deben ser fuente constante de situaciones retadoras para los pequeños; es lo primero que
necesitamos para encontrar esta pertinencia entre las capacidades de los niños y el grado del problema
planteado. Esto implica reconocer el grado de avance que los niños tienen en estas competencias relacionadas
con las matemáticas.

Dimensión 2 ORGANIZACIÓN DEL TRABAJO DOCENTE

• Formas de organizar la intervención docente (desarrollo de situaciones de aprendizaje)

La organización de la acción didáctica, primeramente, debemos darnos a la tarea de conocer a nuestros


alumnos. Parece determinante saber acerca de sus niveles de dominio, es decir, el grado de avance que
tienen en aquello que debemos promover (enfoques, propósitos y contenidos de las asignaturas que impartes
de acuerdo con tu nivel educativo o especialidad).

Tenemos que saber lo que les gusta, sus intereses, lo que les atrae, para que propongamos cosas que logren
colectar sus afectos y, con estos, su atención. Cada acción didáctica deberá ser cuidada y fruto del
conocimiento que tienen los alumnos, de su contexto y de los propósitos curriculares.

Reconocer lo que los alumnos deben ir aprendiendo y que tanto saben ya de ello, nos debe ser útil para idear,
pensar y planificar lo que haremos para lograr que los alumnos avancen en el sentido de los aprendizajes
esperados y, por lo tanto, en el perfil de egreso.

• Diversificación de estrategias didácticas

La mejor manera de hacer efectiva la equidad en las aulas radica en diferenciar la atención en función de las
características diversas de los niños. Ello no quiere decir que diseñemos una situación didáctica para todos y
cada uno de ellos, sino en el momento de intervenir personalmente, tal vez en la misma actividad, la hagamos
pensando en las características, capacidades y necesidades que manifiestan cada niño.

Sabemos que los programas de estudio abordan la idea de que los puntos de partida de la práctica docente
son las capacidades de los niños. Debemos tener claro que las aptitudes y capacidades que desarrollan los
niños tienen básicamente 2 orígenes; por un lado, del paquete biológico que lo determinan biológicamente
para ciertas potencialidades, y por el otro, la oportunidad que les brinda el entorno natural y social para que
se desarrolle estas capacidades. En esta línea podemos comprender que estas dos condiciones son
sumamente distintas entre un niño y otro. Por lo tanto, nuestra intervención también debe ser diferente con
ellos, es decir, se requiere de una intervención diferencial.

La planificación didáctica debe dirigirse inicialmente desde lo que el maestro conoce de los alumnos, su
dominio de lo que debe enseñar y sus habilidades para la práctica docente, son solo algunos aspectos que
se ponen de manifiesto al planear las clases.

El trabajo en las aulas implica un conjunto de acciones de los docentes debemos prever.

El diagnostico pedagógico. Todo nuevo conocimiento supone un conocimiento previo, por lo tanto, es
necesario aplicar actividades iniciales donde apliquen sus saberes. El momento para desarrollar este
diagnóstico es al inicio del ciclo escolar y supone la utilización de algunos criterios para su especificad (lo que
queremos saber en concreto), algunos de ellos son los siguientes.

✓ Aprendizaje a partir de sus intereses. Sera muy necesario que las actividades que se sugieran en el
diagnostico tenga una diferencia, es decir, deberá incluir diversidad de materiales, superficies, formas

11
de organización, tipos de retos, actividades individuales o en equipos pequeños. Es decir, deberá
diversificar.
✓ Contexto familiar. Nuestro diagnostico no puede verse como completo si no conocemos a las familias
de los niños, para diseñar las formas de participación, debemos conocer la estructura y la dinámica
familiar de los pequeños.

La planificación didáctica. El trabajo en las aulas implica un conjunto de acciones que los docentes debemos
prever. La consecuencia más importante en que el maestro cobre conciencia de su práctica y logre impactar
reflexivamente en ella; que se involucre en una acción sistemática cuyo referente principal es el logro de
aprendizajes en sus alumnos.

La planificación es un ejercicio mental para el diseño o incorporación de acciones con la intención de promover
aprendizajes en los alumnos. Existe un concepto rector desde el enfoque por competencias: Si se pone en
juego y en reto la competencia, entonces se favorece la competencia.

Los planes de trabajo deben provocar que los alumnos movilicen capacidades implícitas en la competencia
que deseamos promover, y para ello deben considerarse los elementos contextuales y las condiciones de
cada escuela. La interacción entre los niños y el saber que los alumnos ya poseen cierto avance (conocimientos
previos) son elementos indispensables para la elaboración de un plan de clase.

• Estrategias de evaluación
Evaluar implica emitir juicios acerca de un proceso o de un producto. La evaluación es el punto de partida y
también la finalidad de todo proceso educativo.

Realizar una evaluación diagnostica implica un conjunto de observaciones al momento del ciclo para obtener
información del educando y así iniciar el proceso de enseñanza.

La planeación es posible porque conozco las capacidades, dificultades y características de los alumnos, lo
cual me brinda la evaluación, y la evaluación es posible ya que tengo definidos mis propósitos curriculares en
mi planeación. Así pues, la planeación depende de la evaluación y la evaluación depende de la planeación.

• Ambientes de aprendizajes
El desarrollo de proyectos didácticos requiere la colaboración entre todos los miembros del grupo e implica
diversas modalidades de trabajo. Al considerar que los productos a elaborar se plantean como una meta
colectiva, algunas de las actividades podrán ser realizadas por todo el grupo, otras por equipos más pequeños,
y algunas más, de manera individual, por lo tanto, el desarrollo de un proyecto permite que los distintos
miembros de un grupo tengan actividades diferenciadas, y en consecuencia permite que los participantes
aprendan unos de otros. En el apartado “Papel del docente y trabajo en el aula" de los Programas de estudio
2011 se describe una serie de estrategias que deben tomarse en cuenta para propiciar una mejor
interacción tanto entre los alumnos como de éstos con el docente; así como con los materiales que se
trabajan.

12
Simulador de Examen DOCENTE NUEVO INGRESO 2019
DERECHOS RESERVADOS Víctor Pérez Sánchez

EXAMEN DE CONOCIMIENTOS Y HABILIDADES PARA LA PRACTICA PROFESIONAL


DIMENSION 1 Y 2 TEMAS GENERICOS

Pregunta: 1
A inicio del ciclo escolar, el docente diagnostica a sus alumnos y encuentra se centran su atención en
actividades de poca duración y prolongan el tiempo en las tareas con mayor dificultad. ¿Cuál es la
situación adecuada para aprovechar espacios abiertos para que los alumnos continúen socializando sin
dejar de aprender?

a) Explicar las actividades previamente y el uso de materiales educativos en un tiempo determinado.

b) Organizar equipos, asignar espacios de interacción y entregar trabajos en un límite de tiempo

c) Realizar un trabajo parcial dentro del aula y concluirlo en espacios abiertos para socializar resultados

d) Organizar equipos, explicar tema y desarrollar los trabajos bajo supervisión del docente.

Pregunta: 2
Alumnos de primaria manifiestan uso del lenguaje oral dentro del aula lo cual dificulta atender los temas
en forma y tiempo previstos en la planeación del docente. ¿Qué opción permite respetar el uso de sus
habilidades comunicativas sin necesidad de generar ambientes que dificultan el aprendizaje?

a) Potenciar las habilidades de comunicación centrados en temas de interés general.

b) Desarrollar sus habilidades comunicativas mediando los roles de receptor - transmisor

c) Organizar el grupo en equipos para otorgar turnos para manifestar sus ideas y conocimientos

d) Movilizar a los alumnos a espacios externos para que puedan continuar socializando sin distracciones.

Pregunta: 3
Conforme va madurando el niño, sus esquemas del conocimiento se integran y se reorganizan. ¿Qué opción
no corresponde al anterior argumento?

a) El niño moldea la información para que encaje en sus estructuras actuales del conocimiento.

b) El niño modifica sus esquemas para restaurar un estado de equilibrio

c) El alumno según su edad cronológica logra cambios en su cognición.

d) El niño en sus primeros años va adaptando y actualizando su conocimiento constantemente

13
Pregunta: 4
La teoría de Piaget ha inspirado trascendentales reformas de los programas de estudio y sigue influyendo
mucho en la práctica pedagógica. Entre sus principales aportaciones a la educación se encuentran las
ideas de que:

a) El niño debe construir activamente el conocimiento

b) Los educadores deben ayudarle aprender a aprender.

c) Las actividades de aprendizaje deben adecuarse al nivel de desarrollo conceptual

d) La función del profesor es un organizador de aprendizajes.

Pregunta: 5
Para potenciar el aprendizaje se organizan las actividades a partir de diferentes formas de trabajo. ¿Cuál de
las siguientes opciones favorece a lo anterior?

Presentar desafíos intelectuales

Presentar el conocimiento a través de retos

Enfrentar conflictos cognitivos y formular alternativas de solución

Realizar evaluación diagnostica para diversificar estrategias de enseñanza

Pregunta: 6
El docente expone temas de pensamiento matemático a través de retos mentales. ¿Que debe considerar
previamente el docente para diseñar su planeación didáctica?

a) Seleccionar estrategias didácticas que propician la movilización de saberes

b) Proponer nuevas formas de presentar el conocimiento a través de retos

c) Permitir a sus alumnos a enfrentarse a conflictos cognitivos y formulación alternativas de solución

d) Verificar el nivel de aprendizaje de los alumnos mediante un examen diagnostico

Pregunta: 7
Relaciona los conceptos con sus definiciones: 1. Memoria 2. Razonamiento 3. Percepción 4. Inteligencia a)
Conjunto de todas las funciones que tienen por objeto el conocimiento b) Capacidad mental que posibilita
a un sujeto registrar, conservar y evocar las experiencias c) Es un proceso nervioso superior que permite el
organismo d) Facultad humana que permite resolver problemas, extraer conclusiones de los hechos y
aprender de manera consciente de los hechos.

a) 1a, 2b, 3c, 4d

b) 1b, 2d, 3c, 4a

14
Simulador de Examen DOCENTE NUEVO INGRESO 2019
DERECHOS RESERVADOS Víctor Pérez Sánchez

c) 1c, 2b, 3a, 4d

d) 1d, 2a, 3b, 4c

Pregunta: 8
Señala que a través de ello se adquieren conocimientos fundamentales y se desarrollan competencias
que les permite actuar a los niños con autonomía y continuar con su propio aprendizaje acerca
del mundo. a) La experiencia

b) La escuela

c) El trabajo

d) El juego

15
Pregunta: 9
Llamamos ___________ al cambio que se da, con cierta estabilidad, en una persona, con respecto a sus
pautas de conducta. El que aprende algo, pasa de una situación a otra nueva, es decir, logra un ____ en
su conducta.

a) Aprendizaje, conocimiento

b) Aprendizaje, cambio

c) Conocimiento, aprendizaje

d) Conocimiento, importante

Pregunta: 10
El termino estilo de aprendizaje se refiere:

a) Al hecho de que cada persona utiliza su propio método a la hora de aprender.

b) A que todos podemos aprender de forma igualitaria

c) A que todos tenemos una forma estable de aprender.

d) A que cuando a un alumno se le enseña siempre igual, aprende con más efectividad.

Pregunta: 11
Se dice que hemos aprendido cuando...

a) Podemos identificar la información de un texto

b) Cuando mostramos interés en la lectura de un texto

c) Cuando realizamos la revisión de un texto

d) Se reorganiza nuestro conocimiento anterior al relacionar los conceptos nuevos

Pregunta: 12
Se puede decir que comprender una lectura es..

a) Recordar las frases que leímos

c)

d)

16
b) Construir una interpretación de lo leído

c) Tener un motiva para leer

d) Haber hecho un esfuerzo mental importante

Pregunta: 13
Un rasgo importante para la comprensión lectora:

a) El gusto por la lectura


b) Los conocimientos previos
c) El disfrute de un texto
d) El objetivo del escritor

Pregunta: 14
Seleccione la base para el trabajo que corresponde al siguiente enunciado: "El nivel de domino que
tienen los niños en alguna competencia determina la organización del grupo y el actuar del docente"

a) Los alumnos mantengan el deseo de conocer, así como el interés y la motivación para aprender.

b) Las niñas y los niños aprenden en interacción con sus pares.

c) La intervención educativa requiere de una planificación flexible.

d) La confianza en la capacidad de aprender se propicia en un ambiente estimulante en el aula y la escuela

Pregunta: 15
Ordene la serie de pasos para la construcción de un mapa conceptual: 1. Determinar la jerarquización de
las palabras o ideas más importantes 2. Trazo de conexiones 3. Seleccionar y escribir los descriptores de
cada nivel 4. Localizar y seleccionar las ideas o palabras clave 5. Establecer las relaciones entre las ideas o
palabras más importantes

a) 3, 4, 5, 1, 2
b) 4, 1, 5, 2, 3
c) 5, 1, 3, 2, 4
d) 5, 4, 1, 2, 3

17
Pregunta: 16
El juego es parte importante en la actividad del niño. ¿Qué debe hacer el docente para potenciar su
interés y que continué aprendiendo?

a) Brindarle oportunidades experiencias socializadoras

b) Darle oportunidad de moverse para liberar energía

c) Dar orientación a que se concentren para lograr resultados

d) Asignarles actividades y tareas para mostrar sus desempeños

Pregunta: 17
Aprender significa comprender. Si no hay comprensión no hay aprendizaje, esto se logra mediante:

a) Exámenes y pruebas estandarizadas

b) Lista de cotejo y rubricas de evaluación

c) Observación directa de las actividades de enseñanza

d) Que los alumnos conecten aprendizajes previos con los nuevos

Pregunta: 18
En la escuela se observa que los docentes enseñan contenidos del programa, durante la jornada escolar
debe verificar que sus alumnos, excepto:

a) Utilicen los libros de texto, de la biblioteca del aula o TICs

b) Que aprendan lo que refiere los aprendizajes de las asignaturas del programa de estudio

c) Que el docente domine los contenidos curriculares en un ambiente de aprendizaje adecuado

d) Que el tiempo de actividades sea empleado de acuerdo con la distribución curricular del grado escolar.

Pregunta: 19
Para lograr el aprendizaje en los alumnos, el docente realiza acciones relevantes en el aula, excepto:

a) Motivar a sus alumnos a mejorar sus resultados de aprovechamiento escolar

b) Asegurar que los docentes compartan métodos de enseñanza activa

c) Que sus actividades de enseñanza se dediquen a que los alumnos aprendan

d) Que los aprendizajes sean significativos y útiles en la vida diaria

18
Pregunta: 20
El docente busca que sus alumnos empleen sus capacidades de análisis y juicio crítico de la información,
esto se logra mediante:

a) Que las actividades sean congruentes con los aprendizajes esperados

b) Que las actividades contribuyan al desarrollo de competencias

c) Que desarrollen empatía de comunicación entre alumnos y docentes

d) Que se comuniquen empleando competencias de lenguaje

Pregunta: 21
Identifique los elementos que proveerán a los estudiantes de las herramientas necesarias para la
aplicación eficiente de todas las formas de conocimientos adquiridos:

a) Aprendizajes esperados, autoevaluación y contenidos

b) Contenidos, competencias y aprendizajes esperados

c) Competencias, estándares curriculares y aprendizajes esperados

d) Competencias, estándares curriculares y contenidos

Pregunta: 22
¿Cuál es la finalidad del campo de formación: Lenguaje y comunicación?

a) Aprender y desarrollar habilidades para hablar, escuchar e interactuar con otros

b) Desarrollar competencias comunicativas a partir del uso y estudio formal del lenguaje

c) Identificar problemas y solucionarlos; comprender, interpretar y producir textos.

d) Reflexionar individualmente o en colectivo acerca de las ideas y los textos

Pregunta: 23
Este principio pedagógico es el centro y el referente fundamental del aprendizaje del alumno:

a. Atención de quien aprende

19
b. Planificar para potenciar el aprendizaje
c. Ambientes de aprendizaje
d. Trabajo colaborativo

20
Pregunta: 24
Este principio pedagógico es un elemento sustantivo de la práctica docente para potenciar el aprendizaje
de los alumnos hacia el desarrollo de competencias:

a) Los estudiantes que aprenden

b) El docente que planifica

c) Los ambientes donde aprenden

d) Trabajo en colaboración

Pregunta: 25
Este principio pedagógico refiere al espacio donde se desarrolla la comunicación e interacción que
favorecen el aprendizaje:

a) Los estudiantes y sus procesos de aprendizaje

b) Las secuencias y proyectos didácticos

c) La generación de condiciones para socializar

d) Las acciones para descubrir soluciones

Pregunta: 26
Los alumnos discuten un tema del cuidado del medio ambiente, participan utilizando su lenguaje para:

a) Organizar sus ideas

b) Resolver sus diferencias

c) Expresar sus pensamientos

d) Organizar su discurso

Pregunta: 27
Representa una competencia comunicativa donde el alumno recupera lo aprendido en el nivel preescolar:

a) Redactar una carta

21
b) Lenguaje escrito

c) Lectura de un cuento

d) Lenguaje oral

Pregunta: 28
Actividad que favorece el desarrollo de competencias para el manejo de la información:

a) Lectura a elección del alumno


b) Buscar una novela en la red internet
c) intercambiar cartas con un familiar
d) Traducir un texto de inglés a español

Pregunta: 29
Situación de organización del trabajo en el aula que favorece el desarrollo de competencias para el
aprendizaje permanente:

a) Proyectos de investigación

b) Diseñar una encuesta

c) Utilizar juegos didácticos

d) Aprendizaje entre pares

Pregunta: 30
Experiencia que forma parte del proceso de formación del alumno, excepto:

a) Debate grupal

b) Concurso de oratoria

c) Kermes financiera

d) Demostración de aplicaciones tecnológicas

Pregunta: 31
Los alumnos utilizan los conocimientos en el aula cuando el docente organiza los aprendizajes en:

a) Progresiones

22
b) Actividades

c) Aprendizajes

d) Propósitos

Pregunta: 32
Pertenece a los propósitos de estudio en los 3 niveles educativos, excepto:

a) Resolver problemas matemáticos

b) Usar técnicas y procedimientos validos

c) Trabajar en solitario o en colectivo

d) Desarrollar pensamiento para recordar hechos

Pregunta: 33
Se opta por el proyecto didáctico como la modalidad de trabajo en aula porque favorece a:

a) Movilizar competencias

b) Emplear nuevos aprendizajes

Acumular conocimientos significativos

Construir aprendizajes grupales

Pregunta: 34
Acción que permite evaluar periódicamente el aprendizaje en los alumnos de acuerdo con el enfoque
cognitivo de los programas de estudio 2011.

a) Emplear instrumentos de evaluación

b) Utilizar cuestionarios para conocer los intereses de los alumnos

c) Instalar situaciones retadoras susceptibles de ser evaluadas

d) Realizar pruebas estandarizadas.

23
Pregunta: 35
Papel del docente para promover el uso del lenguaje oral en sus alumnos:

a) Expresar sus ideas en un conflicto

b) Opinar en democracia

c) Intercambio de ideas entre pares

d) Escuchar sus intereses

Pregunta: 36
Situación que permite organizar el tiempo escolar para cumplir con los programas de estudio dentro del
aula:

a) Organizar horarios de clases

b) Distribuir tiempos según carga curricular.

c) Organizar proyectos o actividades permanentes

d) Trabajo colaborativo con mayor tiempo

Pregunta: 37
Organización de trabajo en el aula que favorece la participación de todos mediante un proyecto
didáctico:

a) Planteamiento de un problema, reto o desafío

b) Recuperar conocimientos previos

c) Proponer actividades para un rally o circuito pedagógico

d) Clasificar alumnos y conformar equipos heterogéneos

Pregunta: 38
Constituye un referente que contribuye al cumplimiento de los propósitos de enseñanza:

a) Actitud para aprender

b) Conocimientos previos

c) Habilidades del pensamiento

d) Lo que se espera del alumno

24
Pregunta: 39
De acuerdo con el campo de desarrollo personal y para la convivencia. Una de las finalidades para los
niños de educación básica es que:

a) Los alumnos tienen derechos y valores a fortalecer

b) Los alumnos tienen derechos y sus juicios se medían con democracia

c) Los alumnos poseen responsabilidades sociales

d) Los alumnos manejan sus emociones con armonía

Pregunta: 40
La pedagogía curricular refiere la necesidad de fortalecer los procesos pedagógicos relacionados con el
aprendizaje y las formas de enseñanza como un vínculo para quien aprende y enseña, esto se logra a
través de:

a) Formación en valores humanos

b) Integración de plan y programas de estudio

c) Aceptación de normas y reglas

d) Formación profesional del docente


-
Pregunta: 41
Los aprendizajes esperados son importantes porque constituyen un continuo, es decir, se relacionan
progresivamente en un proceso de construcción de conocimientos, habilidades, actitudes y valores.
Representa una escala de aplicación para establecer el grado de avance del alumno:

a) Aprobar los exámenes bimestrales y final al concluir el ciclo escolar

b) Identificar los aprendizajes previos y diferenciarlos con los logros alcanzados cada bimestre

c) Correspondencia de los aprendizajes en cada proyecto, bloque y ciclo escolar.

d) Comparar los aprendizajes esperados con exámenes, proyectos, trabajos y tareas.

Pregunta: 42
Acción que favorece a colocar al centro de aprendizaje al alumno:

a) Desarrollo de competencias de acuerdo a los programas de estudio vigentes.

b) Generación de ambientes y situaciones didácticas que consideren el interés de los alumnos.

c) Considerar actividades de enseñanza susceptibles de ser evaluadas por el docente

d) Orientar toda acción docente con aprendizajes significativos que permitan alcanzar el perfil de egreso

25
Pregunta: 43
Representa un enfoque de competencias para la vida donde la intervención de la escuela y docentes
generen:

a) Condiciones para que los alumnos sean capaces de resolver situaciones problemáticas que la vida les
plantea.

b) Aprendizajes necesarios para la toma de decisiones en el entorno donde se desempeñan

c) Aplique estrategias de actuación con intenciones personales desde la escuela

d) Atiendan la diversidad y diversificación de los alumnos para el logro de las competencias en la escuela
Pregunta: 44
Es un ejemplo de aprendizaje esperado que incluye un aprendizaje en acción, lo que debe desarrollar y la
finalidad y contexto de la acción, excepto:

a) Reconoce que el conocimiento científico es tentativo y está limitado por la sociedad en la cual se desarrolla

b) Determina la medida de diversos elementos del círculo, como la circunferencia y que puede observarse en los
objetos que lo rodean.

c) Escribe fichas de trabajo de acuerdo a los propósitos específicos y convencionalmente puede recurrir a ellos
en diversas fuentes escritas.

d) Las acciones que implican niveles más complejos como caminar o correr implican seguir instrucciones de
acuerdo al contexto donde se desempeña

Pregunta: 45
Es un ejemplo del logro del alumno expresado en forma concreta, precisa y confiable:

a) Un examen de conocimientos

b) Conocimientos y saberes empleado en un proyecto

c) saber, saber hacer y saber ser

d) Trabajos y productos de aprendizaje.

Pregunta: 46
Requieren que el docente conozca lo que se espera que aprendan los alumnos y como aprenden, las
posibilidades que tienen para acceder a los problemas que se les plantean y que tan significativos son
para el contexto en que se desenvuelven:

a) Las prácticas de enseñanza

b) Las estrategias de evaluación

26
c) El diseño de actividades de aprendizaje

d) Las formas de trato y comunicación

Pregunta: 47
Seleccione la situación que alude a los planteamientos centrales del principio pedagógico “Trabajar en
colaboración para construir el aprendizaje”

a) Solicitar a los alumnos que llevaran material para intercambiar con sus compañeros y evaluar el aprendizaje
que lograron en torno a la solidaridad

b) Los alumnos deciden llevar unas tablas de madera para que su compañero con silla de ruedas acceda a la
biblioteca y áreas deportivas ya que la escuela no cuenta con rampas C.

c) Los directivos de una primaria realizaron una reunión de trabajo para puntualizar con los docentes la
importancia del trabajo colaborativo y que los alumnos puedan mejorar sus aprendizajes.

d) Los docentes de sexto de primaria pidieron a sus alumnos que preguntaran a sus papas sobre la importancia
de trabajar en colaboración para posteriormente compartirlo en clase.

Pregunta: 48
Espacio donde se desarrolla la comunicación y las interacciones que posibilitan el aprendizaje:

a) El aula didáctica

b) El trabajo colaborativo

c) El ambiente de aprendizaje

d) El grupo de pares

Pregunta: 49
Es la capacidad de tomar conciencia sobre nuestra manera de aprender, de identificar los aspectos que
ayudan a tener un resultado positivo y reconocer aquellos que dificultan el logro de un aprendizaje o la
resolución de un problema:

a) Deducción

b) Reflexión

c) metacognición

d) Memorización

27
Pregunta: 50
El aprendizaje colaborativo, además de potenciar el rendimiento y la productividad de los alumnos:

a) Promueve el desarrollo personal y social mediante la práctica del respeto y la consideración hacia los demás,
mientras se aprende.

b) Fomenta sus actitudes de cuidado de sí mismo, compartiendo y reconociendo su importancia como un


elemento primordial en la vida.

c) Propicia la reflexión acerca de las acciones cotidianas que se vinculan con su entorno sociocultural y natural.

d) Asumir un papel protagónico, al tiempo que explora y vivencia experiencias motrices con los compañeros,
asumiendo códigos compartidos.

Pregunta: 51
De acuerdo con la perspectiva de planificación para potenciar el aprendizaje de los estudiantes hacia el
desarrollo de competencias, las opciones muestran algunos de los aspectos que debe considerar el
profesor para el diseño de las actividades de aprendizaje, excepto una. ¿Cuál es?

a) El nivel de complejidad de las situaciones que les plateará a los estudiantes debe ser adecuado para
convertirse en retos intelectuales.

b) El conocimiento que tiene del nivel de maduración de los estudiantes para anticipar los resultados de proceso
de evaluación.

c) Los aspectos de los contenidos que será necesario explicarles a los estudiantes para que puedan avanzar en su
proceso de aprendizaje.

d) El desempeño que deben mostrar los estudiantes como evidencia de la movilización de saberes que se
pretende generar con la actividad de aprendizaje.

Pregunta: 52
Representa una acción del docente para implementar actividades de enseñanza activa:

a) Lectura libre durante 10 minutos

b) Investigación de un tema de interés de los alumnos

c) Permitir de los alumnos expliquen un fenómeno

d) Observar un video sobre cuidado del ambiente y opinar sobre el tema

28
Pregunta: 53
En el salón de clases, el docente no emplea la planeación didáctica entregada a la dirección, esto le
permite flexibilizar las actividades de enseñanza. ¿Qué riesgo puede provocar en sus prácticas de
continuar esta situación?

a) Que los alumnos no recuperen sus aprendizajes previos y la nueva información no sea significativa

b) Que las actividades no tengan congruencia con los propósitos y aprendizajes esperados.

c) Que los resultados mediante la evaluación bimestral sean bajos e insuficientes

d) Que no se aprenda conforme a la organización de contenidos prevista en el programa de estudios.

Pregunta: 54
En la escuela se observan que los alumnos no entran a clases por desinterés en aprender. El docente
analiza los casos de acuerdo con el enfoque de los programas educativos vigentes. ¿Qué decisión es
pertinente para que pongan en el centro de sus ocupaciones el interés de aprender?

a) Mediante retos estimula a los alumnos de acuerdo a sus características

b) Diseña estrategias de enseñanza para los alumnos de bajo desempeño académico

c) Promueve una mejora en las relaciones de enseñanza y de los ambientes de aprendizaje

d) Diseña acciones para evitar reprobación y rezago educativo

Pregunta: 55
En las aulas, docentes y alumnos aprovechan el tiempo académico dedicadas al aprendizaje y a la
interacción entre ellos. ¿Cuál es una médica que favorece a la optimización del tiempo de aprendizaje en
los alumnos con bajo desempeño escolar?

a) Proporción del tiempo de aprendizaje y el empleado en la realización de tareas.

b) Organizar el tiempo de desarrollo de los temas siguiendo la planeación didáctica

c) Proporcionar tiempos diferidos para aquellos alumnos que requieran explicación personaliza

d) Organizar el aula y sus materiales para optimizar el tiempo de las actividades de enseñanza

Pregunta: 56
Trabajar a través de la reflexión, el control del tiempo en aras de la mejora del aprendizaje y abandonar
esquemas obsoletos para organizar el trabajo en el aula, evita que:

a) Se pierda tiempo en actividades que no favorecen a la enseñanza y el aprendizaje fundamentales

b) Se otorgue atención a situaciones que deben ser atendidas dentro de la jornada escolar

c) Se pierda la prioridad de centrar el aprendizaje en el alumno

29
d) Se dividan las necesidades de los alumnos, los contenidos y las metodologías para abordar el currículo

Pregunta: 57
Acción de gestión que asegura que la enseñanza se apegue al enfoque y propósitos educativos de los
programas de estudio vigentes:

a) Elaborar una planeación didáctica argumentada

b) Proponer adecuaciones curriculares a los alumnos con necesidades educativas especiales

c) Que los alumnos sean agentes activos en las aulas

d) Diseño de secuencias didácticas de acuerdo con las características, intereses y necesidades de


aprendizaje de los alumnos

Pregunta: 58
Un docente decide emplear estrategias de enseñanza basadas en métodos activos. Desde el enfoque
didáctico del programa de estudio se justifica, excepto:

a) Innovar las prácticas de enseñanza de acuerdo con los propósitos educativos vigentes

b) Asegurarse que todos sus alumnos posean los conocimientos necesarios para aprobar un examen

c) Que los aprendizajes sean significativos para los alumnos que aprenden

d) Que el docente se asegure que sus alumnos aprendan a sus posibilidades y capacidades individuales

Pregunta: 59
Son formas de atender las tareas educativas para convertir la innovación en mejores situaciones de
aprendizaje en el aula:

a) Promover materiales educativos interactivos que favorezcan estilos de aprendizaje en la diversidad de los
alumnos

b) Recupera experiencias previas de los alumnos para impulsar nuevos aprendizajes colaborativos

c) Gestiona oportunidades para implementar practicas innovadoras desde su práctica reflexiva

d) Emplea métodos activos para el aprendizaje de los alumnos

Pregunta: 60
Juan es un alumno con rezago educativo, requiere métodos y estrategias basadas en su estilo de
aprendizaje visual. Corresponde al docente mejorar sus estrategias de enseñanza, excepto:

a) Modificar sus formas de interacción docente - alumno en el uso de los materiales educativos

b) Identificar estilos de aprendizaje en cada actividad y diversificar uso de materiales educativos

30
c) Emplear medios electrónicos disponibles para favorecer los estilos de aprendizaje

d) Retroalimentar a los alumnos sobresalientes para promoverlos al siguiente grado escolar

Pregunta: 61
Tipo de texto que tiene como función argumentar mediante información breve:

a) Carta

b) Monografía

c) Reportaje

d) Entrevista

Pregunta: 62
Tipo de texto que representa información de tipo descriptivo:

a) Informe

b) Solicitud

c) Historieta

d) Acta de nacimiento

Pregunta: 63
Texto que tiene información literaria:

a) Historieta

b) Obra de teatro

c) Reportaje

d) Entrevista

Pregunta: 64
Tipo de texto conversacional que tiene como característica la interacción entre personas:

a) Chat en línea

b) Correo electrónico

c) Entrevista radiofónica

31
d) Interrogatorio

Pregunta: 65
"Colorín colorado, chiquito, pero bravo". Tipo de texto, que tiene como función:

a) Informar

b) Apelar

c) Describir

d) Conversar

Pregunta: 66
Actividad que favorece el desarrollo de competencias para el manejo de la información:

a) Lectura a elección del alumno

b) Buscar una novela en la red internet

c) Intercambiar cartas con un familiar

d) Traducir un texto de inglés a español

Pregunta: 67
Situación de organización del trabajo en el aula que favorece el desarrollo de competencias para el
aprendizaje permanente:

a) Proyectos de investigación

b) Diseñar una encuesta

c) Utilizar juegos didácticos

d) Aprendizaje entre pares

Pregunta: 68
Se opta por el proyecto didáctico como la modalidad de trabajo en la asignatura de español porque
favorece a:

a) Moviliza competencias

b) Se emplean los nuevos aprendizajes

c) Acumulan conocimientos significativos para la vida

d) Construyen aprendizajes grupale

32
Pregunta: 69
Acción del docente que permite verificar el logro de aprendizajes en los alumnos:

a) Orientar en la resolución los problemas o retos

b) Facilitar conocimientos para promover el aprendizaje

c) Utilizar estrategias diversas para organizar los aprendizajes

d) Reconocer los avances individuales y colectivos de los alumnos

Pregunta: 70
La diversidad de alumnos y familiar dentro del contexto escolar permite que el docente tome decisiones
para organizar su trabajo pedagógico basado en:

a) Los factores internos asociados a la organización escolar

b) Involucrar a los padres de familia en las decisiones

c) Ejercer su autoridad en el aula

d) Identificar las características familiares, sociales y culturales de los alumnos.

Pregunta: 71
El trabajo en equipo constituye una necesidad, esta evidencia puede surgir consecuencias como para de
las estrategias para:

a) Mantener un liderazgo académico

b) Concretar esfuerzos comunes en colaboración

c) La mejora de la organización escolar

d) El logro de mejores resultados individuales

33
Pregunta 72
En las clases, el docente propone acciones que propician la participación de todos los alumnos. ¿Qué
decisión debe tomar como parte de la inclusión con alumnos con necesidades educativas especiales y con
alguna discapacidad?

a) El docente realiza una evaluación diagnostica para conocer los desempeños motrices de los alumnos y
diseñe actividades de acuerdo con sus características.

b) El docente promueve actividades de integración y socialización entre los alumnos para lograr aceptación
unos a otros.

c) Los alumnos juegan con materiales diversos y realizan actividades cooperativas.

d) Los alumnos participan integrando equipos mixtos

Pregunta: 73
La estrategia didáctica es un procedimiento organizado, formalizado y orientado a la obtención de una
meta establecida. ¿Cuál es la aplicación práctica utilizada por el docente como procedimiento de
enseñar?

a) Durante el desarrollo de ritmos y cantos en el jardín de niños, la educadora realiza previamente actividades de
lenguaje oral dentro del aula y posteriormente realiza un juego de imitación en el patio.

b) Durante las actividades de enseñanza de conteo de alumnos de primaria, el docente pide realizar símbolos en
el cuaderno y posteriormente realizar nuevamente el proceso con materiales físicos.

c) Durante la clase de educación física, el docente permite utilizar materiales diversos a sus alumnos para
explorar sus posibilidades de manipulación, posteriormente propone juegos.

d) Durante las actividades de enseñanza, los alumnos siguen detalladamente las indicaciones del docente para
producir una obra teatral.

Pregunta: 74
Al implementar la planificación didáctica, el docente emplea estrategias de enseñanza, conociendo que
función tienen y como pueden utilizarse o desarrollarse apropiadamente. Los siguientes ejemplos se
complementa con las estrategias a fin de proponer el logro de aprendizajes significativos en los alumnos,
excepto:

a) La educadora emplea estrategias para motivar a sus alumnos respetando su autonomía y ritmos de
aprendizaje diferenciados.

b) El docente de primaria permite resolver problemas matemáticos a través del trabajo colaborativo.

34
c) El docente de secundaria emplea estrategias o principios motivacionales y de trabajo cooperativo para
enriquecer el proceso de enseñanza.

d) El docente de USAER utiliza estrategias de enseñanza acompañadas con recursos audiovisuales que
permiten a los alumnos recibir información significativa

Pregunta 75
En el jardín de niños se diseñan secuencias de actividades de aprendizaje que representan un desafió
intelectual para los alumnos y que generan interés para encontrar soluciones. ¿Qué situación es
conveniente para plantear actividades de enseñanza en relación con como aprenden los niños?

a) La educadora dedica al inicio, durante y al final de cada sesión, tiempo para el intercambio de reflexión
sobre la esencia del contenido.

b) La educadora ofrece una variedad de recursos materiales y físicos para que los alumnos vivencien
diversas situaciones de experimentación.

c) La educadora pondrá en práctica la movilización de saberes mediante actividades donde se permita a sus
alumnos acceder al conocimiento.

d) La educadora permite realizar actividades de aprendizaje en pares para favorecer la ayuda mutua.

Pregunta: 76
Durante la revisión de la planeación didáctica, se encuentra que una de las actividades de aprendizaje
contiene un desarrollo no adecuado y no atiende el rezago en una minoría de alumnos. ¿Qué habilidades
debe emplear el docente con aquellos alumnos sobresaliente sobre los alumnos con capacidades
diferentes?

a) Reflexionar sobre la acción y decidir agrupar en equipos colaborativos.

b) Reflexionar sobre las intenciones y controlar la forma de trabajo individual para el logro de aprendizajes.

c) Reflexionar sobre los productos y asignar el trabajo subsecuente en parejas.

d) Reflexionar sobre el contexto de enseñanza y realizar adecuaciones sobre las acciones que directamente
no favorecen a los alumnos con diferentes estilos de aprendizaje.

Pregunta: 77
Al revisar los exámenes finales, los docentes argumentan los bajos resultados a la falta de dedicación de
algunos alumnos en las tareas y actividades en el aula. Por lo tanto, proponen algunas condiciones para el
mejoramiento de los procesos y de los resultados educativos, excepto:

35
a) Continuar con la reflexión de la práctica docente como condición para el desarrollo de los trabajos
pedagógicos.

b) Contribuir a la construcción de climas favorables para el aprendizaje

c) Involucrar a los padres de familia para sean corresponsables en los procesos pedagógicos mediante visitar
al aula.

d) Dinamizar el trabajo docente y lograr la reducción conjunta de los factores que obstaculizan el avance en
la enseñanza.

Pregunta 78
Durante un reporte de evaluación se detecta que los índices de reprobación y rezago educativo aumentan
en la escuela, se realizan las acciones de gestión escolar para abatir esta situación mediante atención
personaliza a los casos. ¿Cuál es la condición para mantener al alumno en la escuela y evitar el abandono
escolar?

a) Adecuar los contenidos mediante el apoyo de USAER y realizar evaluaciones con los aprendizajes básicos que
sean consolidados por el alumno.

b) Dar seguimiento a los alumnos que requieran una atención centrada en dar más apoyo por parte del docente.

c) Durante las actividades de enseñanza y aprendizaje, el docente debe dedicarle más tiempo para que el alumno
comprenda y domine los aprendizajes necesarios para el siguiente grado escolar.

d) Mediante un control de desempeño académico se realizan las acciones de apoyo necesario para que el alumno
asista y aprenda dentro y fuera de la escuela.

Pregunta: 79
El ATP registra que el docente no emplea adecuadamente los andamiajes con los alumnos, argumenta que
mediante la promoción de ambientes colaborativos y las relaciones empáticas se puede mejorar los
resultados de aprendizaje en pares. ¿Cuáles de los siguientes ejemplos es adecuado para la anterior
situación?

a) Salir al patio y desarrollar juegos, dinámicas, cantos u otro recurso lúdico para propiciar la integración de los
alumnos

b) Sentar a los alumnos en parejas para observar el desarrollo de las actividades de aprendizaje y compararse
mutuamente.

c) Identificar alumnos de bajo y alto desempeño para diversificar las estrategias didácticas mediante el trabajo en
equipo.

36
d) Mediante evidencias coteja los resultados de aprendizaje de forma equitativa, posteriormente quien así lo
requiera ofrece acompañamiento.

Pregunta: 80
La evaluación se basará en la valoración ________________ en relación con los aprendizajes esperados y
las actitudes que, mediante el estudio, se favorecen, en congruencia con los enfoques didácticos de los
programas de estudio de educación preescolar, primaria y secundaria.

a) De las actividades de aprendizaje en el aula como parte de su desempeño escolar.

b) De las competencias alcanzadas y su modo de aplicación en la actuación de los alumnos

c) Del resultado académico de los alumnos al probar exámenes finales

d) De la asistencia, exámenes y cumplimiento de tareas de los alumnos.

37
Pregunta 81
En la ruta de mejora escolar se atienden asuntos de reprobación relacionados con la deficiencia en el desarrollo del
pensamiento matemático. ¿Qué situación promueve el desarrollo de habilidades de resolución de problemas?

a) Docentes de matemáticas se reúnen para promover un taller de ajedrez

b) Todos los docentes apoyan en la implementación del taller de ajedrez

c) Docentes de asignaturas de mayor cargar horaria se encargan de cumplir con el taller de ajedrez

d) El coordinador académico y todos los docentes de asignaturas dialogan y acuerdan de manera unificada atender en su
horario actividades relacionadas con el taller de ajedrez

Pregunta: 82
Es un conjunto de acciones orientadas a atender las prioridades educativas que permitan fortalecer a la escuela en el
cumplimiento de su misión del CTE, excepto:

a) Garantizar una serie de condiciones que promueven una normalidad mínima en las tareas escolares.

b) La mejora de los aprendizajes en los estudiantes

c) Abatir desde la escuela el rezago educativo

d) Enviar a docentes a capacitarse a otras escuelas.

Pregunta: 83
De acuerdo a los lineamientos para la organización y funcionamiento de los CTE. ¿Qué debe hacer cumplir como instancia?

a) Garantizar un desarrollo integral de los alumnos a través de una educación de calidad.

b) Garantizar mejores resultados académicos de los alumnos ofreciendo una educación de calidad.

c) Garantizar un desarrollo integral de los estudiantes a través de evaluaciones que establezcan el colectivo docente.

d) Garantizar mejores resultados de los estudiantes a través de pruebas y exámenes bimestrales.

Pregunta: 84
El consejo técnico escolar, según los lineamientos de organización y funcionamiento, está definido como:

a) Tomar y ejecutar decisiones comunes enfocadas a que el centro escolar cumpla de manera uniforme

b) Integrado por docentes y directivo de la escuela para analizar, tomar y ejecutar decisiones comunes.

c) Encargado de reflexionar, analizar y tomar decisiones comunes

d) Integrado por docentes y directivos de la escuela para tomar y ejecutar decisiones solamente pedagógicas.

Pregunta: 85
Las reuniones del CTE deben estructurarse y organizarse al inicio y a lo largo del todo el ciclo escolar para:

a) Cumplir satisfactoriamente con los propósitos como órgano colegiado.

b) Cumplir satisfactoriamente con los propósitos y la ruta de mejora de la escuela

c) Cumplir con las actividades de trabajo para cumplir con lo dispuesto por las autoridades educativas

d) Cumplir con las actividades de trabajo de cada sesión en función de las prioridades de la ruta de mejora.
Pregunta: 86
De acuerdo con los lineamientos, las herramientas fundamentales del CTE son las siguientes:

a) Planeación, seguimiento, evaluación y autoevaluación, dialogo y retroalimentación

b) Análisis, planeación, seguimiento, dialogo y acuerdos

c) Reflexión, análisis, planeación, operación y evaluación

d) Análisis, reflexión, planeación, seguimiento, evaluación y autoevaluación.

Pregunta: 87
Durante una reunión de CTE. directivo y docentes exponen inconformidades sobre la NO aplicación del reglamento escolar
en los aspectos caóticos durante el recreo. ¿Qué tipo de ambiente favorece desde el aula para reforzar buenas prácticas
de sana convivencia?

a) Mantener tranquilos a los alumnos mediante el trabajo orientado hacia las buenas practica de respeto.

b) Estimular el orden y control de los alumnos mediante estímulos positivos y con ejemplo.

c) Mantener ambientes ordenados y orientado hacia formación de auto control en los alumnos

d) Reforzar buenas prácticas de comportamiento de reconocimiento y respeto de las normas escolares.

Pregunta: 88
En una escuela de jornada ampliada el colectivo de docentes organiza actividades culturales sin afectar tiempos para la
enseñanza. ¿Cuál es la forma de relación y colaboración que se prevé desde el CTE para su efectiva ejecución?

a) Respetar las decisiones de cada docente, pero integradas a un proyecto de escuela eficaz

b) Favorecer la democracia centrada en la diversidad de ideas del colectivo docente y asumir posiciones críticas ante los
demás.

c) Gestionar con bases democráticas, incluyentes y con crítica propositiva.

d) La toma de decisiones estará centrada en la mejora de los aprendizajes de los alumnos en corresponsabilidad.

Pregunta: 89
Para fortalecer la autonomía de la gestión escolar, es necesario que las autoridades contribuyan en la elaboración,
implementación y evaluación de los programas y acciones a favor de un mejor funcionamiento de la escuela. ¿Qué
aspectos deben verificar el director hacia el docente para sostener las condiciones que favorecen a los aprendizajes de
los alumnos?

a) Aplicar la normatividad vigente de acuerdo con la estructura de tipo de escuela, modalidad y nivel educativo.

b) Establecer las condiciones administrativas y pedagógicas para que opere la escuela y las aulas con eficiencia.

c) Operación escolar de acuerdo con la normatividad vigente mediando con firmeza

d) Asegurar que se cumplan las condiciones de normalidad mínima escolar sin excusas.

Pregunta: 90
Es el colegia que planea y ejecuta decisiones comunes dirigidas a que el centro escolar, de manera unificada, se enfoque
a cumplir satisfactoriamente su misión:

a) Consejo Técnico de Zona

b) Colegiado de academias por asignaturas

c) Comisiones al interior de la escuela

d) Consejo Técnico Escolar

Pregunta: 91
Un alumno que cursa el primer grado de primaria tiene muy bajo desempeño académico, por tanto, el docente reporta cajas
calificaciones en los 3 primeros bimestres. El alumno no sabe leer ni escribir y no muestra disposición de aprender porque
es tímido, callado y distraído. ¿Cuál de los siguientes argumentos debe considerar el docente para apoyar a un alumno en
riesgo de reprobación?

a) Debe continuar apoyándolo en el aprendizaje ofreciéndole retroalimentación de acuerdo a sus resultados.

b) Debe considerar que, de acuerdo al grado escolar, no debe reprobar, pero debe mostrar compromiso para mejorar su
desempeño apoyándolo con estrategias diversificadas en el aula.

c) Debe involucrarse a los padres de familia en la importancia de apoyar a su hijo encasa para continuar aprendiendo.

d) La acreditación de 1° a 3° se obtendrá por el solo hecho de haberlo cursado

Pregunta: 92
En la escuela, un porcentaje de 25% de los alumnos concentran un alto índice de faltas a la escuela, además, los padres de
familia de los alumnos no se deben involucran en el aprendizaje de sus hijos. A partir de los indicadores en lo global y en lo
individual. ¿Que debe valorar el docente ante situaciones que no favorecen el aprendizaje de sus alumnos?

a) Establecer las iniciativas pedagógicas orientadas a los estudiantes con riesgo de reprobación.
b) Establecer prioridad con aquellos alumnos que tiene promedio de 6 y 7 para diseñar estrategias de enseñanza para
aprobar exámenes.

c) Seleccionar aquel familiar que no se involucran en los asuntos académicos y diseñar juntos con el director reuniones
informativas par apoyo de tareas.

d) Mejorar el uso efectivo del tiempo en las aulas y de interacción entre los alumnos.

Pregunta: 93
En la elaboración de la estrategia de mejora escolar en el ámbito del salón de clases, docentes aportan ideas sobre la
implementación teniendo un consenso en realizar lecturas de diferentes tipos de textos, aplicación de actividades lúdicas
enfocadas al desarrollo del pensamiento matemático en cada uno de los grados y realizar actividades artísticas que impacten
en la expresión del lenguaje corporal. ¿Qué aspectos debe considera el docente para diseñar su planeación didáctica?

a) Emplear estrategias de enseñanza adecuadas para la resolución de problemas y para la comprensión lectora

b) Identificar alumnos que requieren apoyo en la resolución de problemas matemáticos y emplear materiales didácticos
interactivos para general interés en los aprendizajes.

c) Considerar de manera explícita la argumentación de las actividades de enseñanza, la estrategia didáctica a emplear y el
instrumento de evaluación para verificar logros en los alumnos.

d) Considerar los materiales didácticos y recursos de apoyo para favorecer el interés de los alumnos mediante trabajo
colaborativo o acompañamiento del docente.

Pregunta: 94
En una muestra pedagógica, alumnos del último grado escolar, por equipos realizan una representación teatral frente a
padres de familia, muestran sus habilidades de comunicación y hacen uso de su expresión corporal para expresar ideas y
sentimientos. Al finalizar la actividad, el docente hace registro para ofrecer comentarios posteriores. ¿Cuál es el
instrumento adecuado para recopilar información y posteriormente, sea cotejada con los indicadores de evaluación que
considera el contenido de las asignaturas?

a) Utilizar un cuestionario con preguntas abiertas donde los padres de familia expresen su sentir en relación con la actividad
donde participaron sus hijos.

b) Utilizar una rúbrica donde los indicadores de evaluación permitan identificar solo el interés o actitudes que tienen los alumnos
con relación a la actividad desarrollada.

c) Registrar en un diario o bitácora del docente, los comentarios, sugerencias y observaciones como evidencia de la actividad y
como mejorarla.

d) A través de una lista de cotejo identifica, registra y verifica los aspectos o elementos que conforman los contenidos y
aprendizajes esperados para la actividad desarrollada.

Pregunta: 95
El docente recibe alumnos de nuevo ingreso que provienen de zonas indígenas marginadas, revisa sus expedientes de la
escuela rural que dejaron y encuentra que tiene un alumno con dificultades de lenguaje y otro alumno que usa aparato
ortopédico para moverse. ¿Qué opción es pertinente para que el docente alcance mejoría en los aprendizajes de los
alumnos?

a) Que sus compañeros les ayuden mediante trabajo en pares o equipos.

b) El docente trabaja por separado con los alumnos para regularizar su nivel de desempeño escolar

c) Ofrecer estrategias de enseñanza diferenciadas de acuerdo a las características de sus alumnos, incluyendo ayuda
pedagógica y evaluación autentica.

d) Ofrecerles tareas adicionales para que logren aprendizajes en igualdad con el resto de sus compañeros.

Pregunta: 96
De acuerdo al principio pedagógico, evaluar para aprender, con el fin de dar a conocer los logros en el aprendizaje de los
alumnos, y en congruencia con el enfoque formativo de la evaluación, se requiere transitar de la actual boleta de
calificaciones a una cartilla de evaluación en la que se da seguimiento al proceso de los alumnos en cada periodo escolar,
considerando la visión:

a) Nacional y regional

b) Lingüística y social cultural

c) Cuantitativa y final

d) Cuantitativa y cualitativa

Pregunta: 97
¿Cuál es la definición correcta de autoevaluación diagnostica?

a) Proceso donde se analiza, reflexiona, identifica y prioriza las necesidades para la toma informada de decisiones.

b) Proceso donde se recupera los conocimientos previos, se planea y se utilizan herramientas para evaluar aprendizajes.

c) Proceso donde se enfocan las necesidades, fortalezas y áreas de oportunidad detectadas mediante la reflexión personal.

d) Proceso sistemático donde el significado de mirarse a sí mismo representa una habilidad cognitiva superior en función de los
saberes que se poseen.

Pregunta: 98
Una condición indispensable para que la evaluación formativa sea parte del proceso de aprendizaje es...

a) Que valore los logros obtenidos por los alumnos en vez de sus carencias, y ponga el énfasis en el aprendizaje.

b) Que sea incorporada por el docente como parte del proceso educativo desde el momento de la planificación

c) Que los alumnos participen en la valoración de su propio aprendizaje mediante la autoevaluación y coevaluación.
d) Que el docente ofrezca retroalimentación a sus alumnos de lo que se espera que aprendan y los criterios de evaluación que se
emplean para verificar sus desempeños.

Pregunta: 99
La profesora de secundaria, al momento de evaluar a sus alumnos en el bimestre y al final del cierre de ciclo escolar,
considera para acreditar a sus alumnos en su asignatura, debe tomar en cuenta:

a) La evaluación diagnostica, la formativa y la sumativa.

b) Tareas, trabajos, exámenes, asistencia, entrega de proyectos, seguimiento y cumplimiento de compromisos de mejora
individual.

c) Asistencia, participación en clase, entrega de trabajo en equipos y aprobar exámenes

d) Cumplir con los materiales solicitados, trabajos, tareas y todo lo que compete como parte de la evaluación formativa.

Pregunta: 100
La evaluación en el campo de formación desarrollo personal y para la convivencia menciona que el papel del maestro en
la evaluación es:

a) El docente como el alumno observe el progreso logrado, valoren las estrategias exitosas, identifiquen dificultades y aspectos
que requieren fortalecer.

b) Es guiar y acompañar a los alumnos en su proceso de aprendizaje y en el desarrollo de niveles de desempeño cada vez más
altos.

c) De esta manera tendrá elementos para corregir su estrategia personal para el aprendizaje o la solución de problemas

d) Considerar la evaluación formativa para fines de verificar logros de aprendizaje de los alumnos y para emplear los resultados
como referente para el análisis y reflexión de sus prácticas docentes.

Pregunta: 101
El docente pretende evaluar a los alumnos de 6° de primaria, por lo cual piensa organizar su proceso de evaluación. Son
recomendables los siguientes aspectos, excepto:

a) Recuperar la dimensión cognitiva, afectiva y social del aprendizaje.

b) Dar cabida a la valoración tanto del proceso como del producto.

c) tomar en cuenta las inasistencias y retardos a las clases para promediarlo con la participación en clase

d) Considerar los valores y las actitudes como elementos fundamentales del aprendizaje.

Pregunta: 102
En este documento se definen los apoyos que el alumno requiere para participar activamente y logar los aprendizajes:

a) Informe de evaluación

b) Propuesta curricular adaptada

c) Planeación didáctica argumentada

d) Evaluación diagnostica

Pregunta: 103
En este documento se expresan los apoyos necesarios, indicando la adecuación de acceso, en la escuela o en el aula, o
bien los apoyos personales, técnicos y/o materiales, así como la adecuación en los elementos del currículo, en la
metodología, en la evaluación y/o en los propósitos y contenidos.

a) Informe de diagnóstico pedagógico

b) Propuesta curricular adaptada

c) Planeación didáctica argumentada

d) Estrategias de enseñanza para alumnos con necesidades educativas especiales.

Pregunta: 104
Evaluar significa comprender para mejorar, es un ejemplo de lo anterior, excepto:

a) Calificar un examen y asignar un valor numérico

b) Analizar logros y reflexionar sobre lo que se requiere reflexionar para avanzar.

c) Ofrecer oportunidades para mediar aprendizajes a partir de las necesidades curriculares

d) Reflexionar sobre las fortalezas y áreas de oportunidad para la mejora de las prácticas docentes.

Pregunta: 105
Un docente entrega los expedientes de los alumnos que no eran promovidos al siguiente grado escolar, porque encuentran
bajo niveles de aprovechamiento y no alcanzaron los aprendizajes esperados. ¿Qué juicio debe considerar además el
directivo para argumentar a los padres de familia la situación anterior?

a) Realizar un examen complementario para verificar que corresponde a lo reportado por el docente

b) Revisar los reportes de evaluación bimestral para encontrar las debilidades de logro académico.

c) Respetar la decisión del docente por tratarse de una evaluación sistemática.

d) Negociar con los padres de familia para entregar tareas atrasadas del alumno y no reprobar.
Pregunta: 106

En el texto Estrategias docente para el aprendizaje significativo. Una interpretación constructivista, Frida Díaz – Barriga
menciona que la ___________________ es un procedimiento que el maestro utiliza de forma reflexiva y flexible para
promover el logro de aprendizajes significativos.

a) Zona de desarrollo próximo


b) Teoría cognitiva
c) Estrategia didáctica
d) Competencia docente.

Pregunta: 107
Son algunos tipos de estrategias de enseñanza que se utilizan con la intención de facilitar el aprendizaje, excepto una.
¿Cuál es?

a) Resumen
b) Subrayado
c) Mapas y redes conceptuales
d) Organizadores gráficos

Pregunta: 108
Selecciona los instrumentos de evaluación pertinentes para la obtención de evidencias sobre los desempeños de los
alumnos durante el desarrollo de una secuencia didáctica.

1. Rubrica
2. Test de personalidad
3. Guía de entrevista
4. Producciones escritas y graficas de los alumnos
5. Portafolio y carpetas de los trabajos
6. Esquemas y mapas conceptuales

a) 1, 4, 5 y 6
b) 2, 3, 4 y 5
c) 1, 3, 4 y 5
d) 2, 4, 5 y 6

Pregunta: 109
¿Qué debe replantear el maestro durante la evaluación formativa cuando los alumnos no logran los aprendizajes
esperados?

a) Su intervención docente
b) El uso de los materiales educativos
c) La rúbrica de evaluación
d) La organización del grupo
Pregunta: 110
¿Qué necesita realizar el docente durante la evaluación formativa cuando no todos los alumnos logran los aprendizajes
esperados?

a) Otorgar la calificación mínima a los alumnos identificados con bajo desempeño.


b) Colocar a los alumnos con bajo desempeño en la primera fila
c) Dejar tareas para que repasen los contenidos
d) Apoyar a los alumnos con bajo desempeño con actividades específicas.

Pregunta: 111
¿Qué debe realizar el docente al identificar las causas que impidieron los resultados esperados después de haber
desarrollado una secuencia didáctica?

a) Continuar con el desarrollo de los siguientes contenidos del programa


b) Identificar las posibles soluciones y plantear nuevas actividades
c) Considerar al alumno como no aprobado al finalizar el bimestre
d) Dejar de tarea el repaso de contenidos no aprendidos.

Pregunta: 112
De acuerdo con el texto “La comunicación de los logros de aprendizaje de los alumnos desde el enfoque formativo”, la
______________ se considera indispensable para la mejora de los aprendizajes, ya que implica llevar a cabo un dialogo
en el que se intercambian ideas, dudas y experiencias entre el docente y alumno, el docente y la familia y el docente y
sus colegas.

a) Evaluación
b) Organización
c) Comunicación
d) Planeación

Pregunta: 113
¿En cuál caso el docente favorece la equidad al momento de evaluar?

a) El maestro selecciona alumnos con mejores promedios para pertenecer a la escolar, utiliza una lista de cotejo para
evaluar.
b) El maestro organiza un torneo de ajedrez con los mejores alumnos de su grupo, utiliza su bitácora del docente para
elegir de acuerdo con buena conducta
c) El maestro selecciona solamente a niñas para participar en la olimpiada de conocimiento, utiliza sus registros de tareas
para verificar cumplimiento en forma y tiempo
d) El maestro organiza una sesión de lectura de poesía en la que participan todos los alumnos, utiliza una rúbrica para
determinar niveles de desempeño individuales.

Pregunta: 114
Tarea de evaluación empleada para que el docente verifique el nivel de logro alcanzado por el alumno durante el
desarrollo de las actividades de aprendizaje.

a) Revisa y califica ejercicios de matemáticas en el cuaderno del alumno y registra en lista de cotejo
b) Califica con rubrica un texto elaborado por el alumno en su casa
c) Mediante cuestionario con preguntas de tipo examen, obtiene información sobre la comprensión lectora de los
alumnos.
d) Califica el libro de ejercicios de matemáticas del alumno y asigna un 50% de calificación para el bimestre

Pregunta: 115
Son rasgos del proceso de enseñanza y aprendizaje en los que se reconoce las capacidades de los alumnos para
aprender.

1. Plantear actividades desafiantes en las secuencias didácticas para que los alumnos movilicen sus recursos
cognitivos.
2. Proponer situaciones de aprendizaje en las que los alumnos busquen información en distintas fuentes.
3. Desconocer el contexto en el que se desarrollan los alumnos.
4. Valorar los recursos previos de los alumnos
5. Criticar los trabajos de los alumnos cuando están bien elaborados.
6. Estimular la autonomía y el compromiso del alumno con su propio proceso formativo.
7. Imponer las actividades e instruye como hacerlas.

a) 3, 4, 5 y 7
b) 1, 4, 5 y 6
c) 2, 5, 6 y 7
d) 1, 2, 4 y 5

Pregunta: 116
De acuerdo con el acuerdo 592, los estándares curriculares para el periodo de tercer grado de escolar ¿entre que edades
aproximadas corresponde este periodo?

A) Entre los 5 y 6 años


B) Entre los 8 y 9 años
C) Entre los 11 y 12 años
D) Entre los 14 y 15 años

Pregunta: 117
La maestra Leticia propuso a sus alumnos de 3° de preescolar una actividad en que el objetivo consistía en realizar
observaciones en determinado entorno, relacionando también…

A) Aspectos biológicos, políticos, económicos, culturales, geográficos y científicos.


B) Al reconocimiento de la diversidad social y cultural que caracteriza a nuestro país y al mundo
C) Adiciona la perspectiva de explorar y entender el entorno mediante el acercamiento sistemático y gradual a los
procesos sociales y fenómenos naturales
D) El desarrollo del pensamiento reflexivo, y busca que los niños pongan en práctica la observación, formulación de
preguntas, resolución de problemas entre otros

Pregunta: 118
Es necesariamente formativa puesto que forma parte del proceso de aprendizaje y tiene como propósito la construcción
de una dialogo pedagógico:

A) La planeación
B) La evaluación
C) La organización de contendidos (bloques)
D) Estrategia didáctica

Pregunta: 119
Según las reformas educativas, en la elaboración de los programas y en la definición de nuevas políticas pedagógicas,
Cual de las siguientes descripciones no corresponde a los pilares de la educación:

a) Aprender a conocer y aprender hacer


b) Aprender a conocer y aprender a comprender
c) Aprender a conocer y aprender a vivir juntos
d) Aprender a vivir juntos y aprender a ser

Pregunta: 120
Según los pilares de la educación y principios de la calidad educativa, concibe la educación como un todo porque:

a) La educación debe estructurarse en torno a cuatro aprendizajes fundamentales que en el transcurso de la vida serán para cada
persona, los pilares del conocimiento.
b) La educación cumple 4 misiones que son los pilares del conocimiento
c) La educación debe cumplir 4 misiones y los pilares del conocimiento para cada persona
d) La educación debe estructurarte en torno a 4 misiones y 4 aprendizajes fundamentales que en el transcurso de la vida serán
útiles.
HOJA DE RESPUESTAS DE EXAMEN DE CONOCIMIENTOS Y HABILIDADES PARA LA PRACTICA PROFESIONAL
DIMENSION 1 Y 2 TEMAS GENERICOS

1 A 21 B 41 C 61 B 81 D 101 C
2 B 22 B 42 B 62 A 82 D 102 D
3 C 23 A 43 A 63 A 83 B 103 B
4 A 24 B 44 D 64 C 84 B 104 A
5 C 25 C 45 C 65 C 85 B 105 C
6 C 26 D 46 C 66 A 86 A 106 A
7 B 27 D 47 A 67 A 87 C 107 A
8 A 28 A 48 B 68 A 88 D 108 A
9 B 29 A 49 B 69 D 89 C 109 A
10 A 30 D 50 C 70 D 90 D 110 D
11 D 31 A 51 B 71 D 91 B 111 B
12 B 32 D 52 C 72 B 92 A 112 C
13 B 33 A 53 B 73 A 93 C 113 D
14 C 34 C 54 C 74 C 94 D 114 A
15 B 35 D 55 A 75 A 95 C 115 D
16 C 36 C 56 C 76 A 96 D 116 B
17 D 37 A 57 C 77 C 97 A 117 D
18 C 38 D 58 B 78 B 98 D 118 B
19 B 39 B 59 C 79 D 99 A 119 B
20 B 40 B 60 D 80 A 100 D 120 A
Examen de Habilidades Intelectuales y Responsabilidades Ético Profesionales
Dimensión 3, 4 y 5

DIMENSION 3
El mejoramiento de la práctica de forma reflexiva.

La práctica docente esta, en un primer plan de análisis, en la búsqueda de la mejora de los resultados
educativos. Dentro de las habilidades intelectuales de los docentes encontramos un “fenómeno
psicológico” llamado reflexión, lo que podría definirse como el conjunto de actitudes que permiten la
autocrítica y que deben impactar en la revisión y transformación de la práctica educativa.

Reconocer la reflexión al motivador más importante para el cambio y la transformación de los modelos
de intervención y, en general, de lo que hacemos en la escuela.

La reflexión es una forma avanzadas, ordenada y analítica del pensamiento, que implica reconocer
diferentes perspectivas de un fenómeno, identificando orden, secuencia, causas, efectos,
circunstancias, valores y más cualidades que puedan conformar una idea más completa de dicho
fenómeno.

Para llegar a la reflexión debe transitarse por dos etapas:

La primera se da al surgir de un conflicto en la persona: un choque, un desequilibrio, una duda, perplejidad, un


problema, es decir, algo inesperado que hace que se confronten sus creencias o sus saberes contra la realidad
que percibe.
La segunda etapa consiste en la búsqueda, la indagación, el análisis, la investigación, la caza de información
pertinente que logre esclarecer, explicar o atender lo que se encuentra en la primera etapa.
El maestro reflexivo es capaz de percibir su realidad (su forma de intervención, sus resultados con los
alumnos) al alejarse un poco de ella y verse desde afuera, lo que implica una visión crítica de sus propias acciones
y de la realidad educativa generada por sus actos.

El maestro reflexivo identifica distintas problemáticas y retos que debe superar en su quehacer docente y no
solo aquello que hace bien.

La reflexión acerca de la práctica pedagógica va más allá que tan solo pensar. La reflexión es un proceso que
tiene implicaciones filosóficas, psicológicas y evidentemente pedagógicas. El camino entre la reflexión y la
transformación de la práctica profesional debe trazarse por constantes y objetivos descripcionales. La forma de
incidir operativamente en nuestra propia práctica cotidiana a partir de la reflexión puede partir de considerar
la gran relación que existe entre algunos de los elementos de la propia intervención.

El maestro comparte información y experiencias con sus compañeros de trabajo y el resto del personal, en
consejo técnico y en todas las oportunidades posibles dentro de la dinámica escolar; da a conocer sus
resultados ante cierta implementación; experimenta al conocer más acerca de las acciones didácticas de sus
compañeros, y asume los acuerdos tomados por el colectivo en pos de la mejora de los resultados.

El maestro reconoce que el logro y el compromiso educativo se comparten con las familias de los alumnos;
reconoce y diseña fórmulas para reconocer las capacidades, necesidades y características de sus alumnos, así
como la estructura, la dinámica y las disposiciones de las familias para participar en la educación de los niños.
En función de todo lo anterior, propone acciones específicas para cada caso, consejos, modelos de intervención
para brindar a las familias y así mejorar los resultados.

¿Qué evalúan estos reactivos?

En este bloque de reactivos se evalúan las habilidades intelectuales del docente para la comunicación, el
estudio, la reflexión y la mejora continua de su práctica

✓ Identifica que la reflexión sistemática sobre la práctica implica el análisis del desempeño docente y la
revisión de creencias y saberes sobre el trabajo educativo.
✓ Reconoce que el análisis de la práctica docente con fines de mejora se favorece mediante el trabajo
entre pares.
✓ Identifica acciones para incorporar nuevos conocimientos y experiencias a la práctica docente.
✓ Identifica estrategias para la búsqueda de información que oriente su aprendizaje profesional.
✓ Utiliza diferentes tipos de textos para orientar su práctica educativa.
✓ Reconoce cuando es necesario acudir a otros profesionales de la educación para asegurar el bienestar
de los alumnos y su aprendizaje.
✓ Comunica información pertinente para su práctica educativa mediante el uso de las Tecnologías de la
Información y de la Comunicación.
EXAMEN DIMENSION 3

Pregunta 1
Funciones que realiza el docente, excepto:

a) Comunicación con padres de familia y seguimiento académico de los alumnos


b) Gestión escolar y enlace con dirección escolar.
c) Orientación de metas académicas y tareas administrativas.
d) Administración laboral y asistencia a la dirección escolar.

Pregunta 2
En el aula, mediante acciones específicas a los aspectos normativos, se orienta el trabajo pedagógico
del docente. ¿Cuál es un argumento para que el ATP o directivo realice una visita al aula?

a) Uso del tiempo de enseñanza y utilización de los materiales educativos


b) Reconocer el manejo y dominio del docente de los enfoques de enseñanza
c) Conocimiento de las evidencias de aprendizaje de los alumnos
d) Observar las prácticas y ofrecer orientación sobre estrategias de enseñanza

Pregunta 3
Para avanzar en la calidad del servicio educativo, es acción que asegura el docente cumpla:

a) Promover una evaluación formativa permanente a sus alumnos


b) Mediación de saberes para facilitar el trabajo de enseñanza
c) Mejorar sus prácticas profesionales mediante reflexión sistemática
d) Comunicar a los padres de familia sobre logros académicos

Pregunta 4
Es conveniente que el docente conozca los procesos que se desarrollan en la escuela, pueda orientar y
fortalece las acciones a favor del aprendizaje de los alumnos, excepto:

a) Registro de visitas al aula y observación de las actividades de enseñanza


b) Seguimiento de los aspectos que representan una dificultad.
c) Asistencias a reuniones de CTE y orientaciones según RME de la escuela.
d) Observación de las prácticas de los docentes que tienen alumnos reprobados.

Pregunta 5
En la escuela se identifican necesidades para impulsar la calidad de los aprendizajes, es necesario que el
director:
a) Apoyar los procesos escolares y orientar al trabajo docente.
b) Atender el funcionamiento de la escuela en la puntualidad y asistencia de los docentes.
c) Contribuir a un clima laboral que permita la implementación del currículo vigente
d) Orientar a los docentes en los componentes del desarrollo curricular y enfoques educativos.

Pregunta 6
Se recomienda estrategias para mejorar la enseñanza y la interacción docente – alumnos bajo el
enfoque constructivista. ¿Qué situación representa la atención a los alumnos con necesidades
educativas especiales?
a) Identificar las acciones de gestión escolar que favorecen al logro del alumno de acuerdo con sus
posibilidades de aprender.
b) Implementar adecuaciones curriculares que permitan atender la necesidad de aprender según sus
características personales.
c) Reconocer el esfuerzo del docente al motivar a sus alumnos a valorar sus logros individuales
d) Identificar aquellos aspectos que dificultan proponer un ambiente de enseñanza inclusivo.

Pregunta 7
En la escuela requieren asesoría pertinente para garantizar el servicio educativo con calidad y equidad, es
necesario:

a) Situar el aspecto técnico pedagógico como instancia mediadora.


b) Mejorar el proceso para incidir en los resultados educativos.
c) Conceptualizar la reflexión de la práctica docente hacia el aprendizaje de los alumnos.
d) Impulsar los desempeños de docentes y directivos en la escuela.

Pregunta 8
Alumnos con ritmos de aprendizaje significativamente diferenciado requieren apoyos diferenciados. ¿Qué
tipo de apoyo debe contribuir los servicios de educación especial en la escuela regular?

a) Diseñar estrategias de orientación y apoyo con el propósito de situar apoyos específicos.


b) Establecer comunicación eficaz entre docentes, alumnos y padres de familia.
c) Adecuar los contenidos del currículo y diferencias estrategias didácticas
d) Solicitar un diagnostico psicopedagógico del equipo de USAER

Pregunta 9
La inasistencia de alumnos representa un factor que incide negativamente en el aprendizaje. ¿Cuál es la
función mediadora del docente y padres de familia?

a) Dar oportunidades de recuperación a los alumnos mediante exámenes.


b) Evaluar los contenidos relevantes del currículo para garantizar que el alumno continúe aprendiendo.
c) Fortalecer el trabajo docente y buscar opciones de mejora en el aprendizaje.
d) Instalar espacios curriculares para la regularización de alumnos con rezago escolar.

Pregunta 10
Para promover la práctica reflexiva en los docentes, se puede orientar teniendo como suministros las
observaciones de los procesos escolares, excepto:

a) La implementación de propuestas didácticas innovadoras


b) Conocimiento de los planes y programas de estudio
c) Comprensión de los principios y bases filosóficas de la educación
d) Utilización de métodos de enseñanza en igualdad para los docentes

Pregunta 11
Se detectan prácticas de enseñanza limitada en el aula y organización escolar con debilidades en la
normalidad mínima escolar, es un propósito de mejora:

a) Orientar con apoyos pedagógicos y administrar situaciones con pertinencia en gestión escolar.
b) Apoyar con recursos humanos, materiales y acompañamiento mediante propuesta de intervención.
c) Conformar ambientes de prácticas innovadoras alineados a la organización escolar.
d) Modificar prácticas cotidianas dentro de aula y en la organización escolar.

Pregunta 12
En la escuela se organizan actividades lúdicas en los recreos y se invitan a padres de familia a
colaborar. ¿Qué decisión de apoyo debe otorga el directivo para fortalecer la vinculación que realizan
los docentes?

a) Se convoca a una reunión general para informar sobre el proyecto


b) Durante reunión de CTE se dialoga sobre las oportunidades de inclusión
c) Favorecer al trabajo colaborativo mediante comunicación entre miembros
d) Se hace entrega de materiales didácticos para contribuir a los aprendizajes

Pregunta 13
Se implementa un plan de mejora en la escuela, para avanzar en la gestión escolar de acuerdo a las
necesidades de atención al servicio educativo con calidad. ¿Qué aprendizaje representa al colectivo
docente para superar obstáculos?

a) Propiciar espacios de reflexión donde se involucren significados y sentido de cada función.


b) Elaborar una planeación estratégica considerando orientaciones del cuerpo de supervisión
c) Capacitar a docentes para que implementen procesos de aprendizaje innovadores.
d) El trabajo colaborativo como elemento cotidiano en el quehacer de la escuela.
Pregunta 14
La escuela convoca a los alumnos a participar en una demostración de producción de textos. ¿Qué
acción corresponde a la dirección para establecer términos de inclusión y equidad en esta actividad?

a) Se capacitan a los docentes en el uso de estrategias que favorecen el lenguaje escrito


b) En la escuela se realizan visitas para monitorear las actividades de enseñanza
c) Los alumnos reciben libros que permitan diversificar la cultura escrita
d) Orientar a los docentes en el conocimiento y uso de la tipología de los textos

Pregunta 15
Es una experiencia de docentes entre pares, para lograr intercambio de propuestas en el uso de materiales
educativos:

a) Compartir desde situaciones similares desde la innovación.


b) Ofrecer retroalimentación a las experiencias exitosas.
c) Validar adaptaciones curriculares y materiales didácticos.
d) Enriquecer los procesos avalando avances en lo individual y en colectivo.

Pregunta 16
Todos los viernes los padres de familia del mismo grado escolar se dedican a acompañar a sus hijos
en actividades de lectura de comprensión y realizar acciones para mejorar el aprendizaje de los
alumnos ¿Qué acción de colaboración entre docentes deben llevar previamente para cubrir este
propósito?

a) Entregar lecturas seleccionadas por los alumnos


b) Se hace un sorteo de equipos para lectura de cuentos
c) Se considera en la planeación argumentada de cada semana.
d) Realizan acciones de diagnóstico en comprensión lectura

Pregunta 17
Representa un apoyo académico a la escuela de forma permanente y oportuna por parte del ATP:

a) Orientar desde la normatividad y política educativa aquellas propuestas de innovación de docentes


b) Poner en marcha acompañamientos a docentes que requieren fortalecer sus prácticas en el aula.
c) Implementar procesos de seguimiento y evaluación continua para validar resultados académicos.
d) Promover la innovación desde la supervisión mediante apoyos técnicos pedagógicos a docentes.

Pregunta 18
Un docente organiza una feria de las matemáticas por estaciones para involucrar a los alumnos en
un trabajo colaborativo entre pares, incluyen algunos retos con mayor dificultad. ¿Qué tipo de
acción favorece a atender esta situación?
a) Trabajar previamente en proyectos de enseñanza
b) Los alumnos desarrollan la actividad a sus posibilidades con apoyo
c) Implementar adecuaciones curriculares diferenciadas
d) Orientación del docente en aquellos niños de bajo desempeño

Pregunta 19
Son tareas que corresponden al docente para apoyar académicamente a los alumnos, excepto:

a) Orientar la enseñanza, uso de materiales e implementación de los programas


b) Determinar el tipo de apoyos para sus alumnos
c) Considerar que los enfoques de enseñanza de cada asignatura son igual métodos de enseñanza.
d) Promover el respeto a la diversidad cultural de los alumnos, diseñando aprendizaje situado.

Pregunta 20 IDENTIFICA
Docentes requieren asesoría para elaborar proyectos de enseñanza basados en experiencias de
aprendizaje grupal. Es del ámbito educativo favorece para:

a) La planeación didáctica argumentada


b) La evaluación de tipo formativa.
c) Diseñar ayuda pedagógica para cada alumno.
d) Incentivar el desempeño de los alumnos
Pregunta 21
Se implementan experiencias de enseñanza en las aulas, al compartir resultados en colegiado,
se evidencian falta de trabajo colaborativo que coordine la participación de los padres de
familia, corresponde tarea de gestión:

a) Evaluar la situación educativa de la escuela para establecer alianzas a favor de la


educación
b) Promover en el directivo la aplicación de la normatividad del acuerdo 717
c) Orientar a los docentes mediante la sensibilización y comunicación eficaz
d) Apoyar a los docentes con estrategias diferenciadas para atender a los padres de familia

Pregunta 22
Empatía, dialogo, propuesta y esfuerzos comunes son características del trabajo colaborativo
entre docentes, es intención de gestión encausar los esfuerzos hacia:
a) Reconocimiento profesional del docente en la escuela
b) El logro de competencias en los alumnos
c) Mejora de las condiciones de trabajo en equipo
d) Incentivar a la participación y colegiada entre docentes.

CODIGO DE RESPUESTAS BLOQUE 1

PREGUNTA RESPUESTA PREGUNTA RESPUESTA PREGUNTA RESPUESTA

1 D 9 C 17 A

2 B 10 D 18 B

3 B 11 A 19 C

4 D 12 B 20 D

5 A 13 A 21 A

6 B 14 D 22 D

7 A 15 A

8 A 16 A

57
EXAMEN BLOQUE 2

Pregunta 1
Son tipos de textos que el estudiante debe aprender a usar en su entorno social, excepto:

a) Notas científicas, cuentos, historietas, cartas


b) Reporte, entrevista, descripciones de sucesos, folleto
c) Descriptiva, narrativa, argumentativa y conversacional
d) Examen, cuento, folleto, entrevista, monografía.

Pregunta 2
Alumnos de primaria elaboran textos para informar sobre acciones del cuidado del ambiente,
¿Cuál representa la función de hacer conocer el entorno donde habitan?

a) Elaborar carteles con un lenguaje conciso y transparente


b) Diseñar un periódico mural sobre temas del uso de la energía
c) Colocar letreros en jardines sobre el cuidado de la fauna escolar
d) Presentar avisos para cuidar el ambiente libre de basura en los patios.

Pregunta 3
Tipo de texto donde se emplea la función del lenguaje para comunicar mediante escritura,
excepto:

a) Relato, informe y noticia.


b) videoconferencia, poema e informe
c) Cuento, historieta y carta
d) Monografía, reporte y cuento.

Pregunta 4
Docentes discuten sobre actividades de enseñanza donde los alumnos elaboren textos con
predominio de la función literaria, el ATP sugiere algunos que son congruentes con la
intencionalidad estética, excepto:

a) Lectura a elección del alumno, elaboración de un resumen y exposición oral por turnos.

58
b) Lectura de un poema por el docente, preguntas por escrito de los alumnos y relatoría del
docente.
c) Lectura de una novela por un alumno, redactar la trama principal por equipos y preguntas
abiertas.
d) Lectura en pares, identificar del mensaje artístico y opinión sobre la intención del autor
del poema.

Pregunta 5
Para evaluar el trabajo en español, se solicita que elaboren un texto con trama narrativa. El
docente revisa, corrige y finalmente registra una valoración teniendo como indicadores,
excepto:

a) Identifica hechos o acciones del suceso dándoles una secuencia temporal


b) Describe personajes y acciones con sentido causa – efecto
c) Ordena el texto de acuerdo con la narrativa en segunda persona
d) Utiliza los verbos para dar roles fundamentales a los párrafos.

Pregunta 6
Son textos que se usan primordialmente en escena la funciona apelativa del lenguaje:

a) Exposición de cartas de los alumnos


b) Elaboración de un periódico mural
c) Entrega de aviso de función de circo
d) Visita de un cuentacuentos a la escuela.

Pregunta 7
El docente pide a sus alumnos elaborar un texto donde se privilegia la función apelativa del
lenguaje, da sugerencias para que posteriormente lo representen en una breve exposición con
lectura del producto:

a) Recibir un menú de alimentos


b) Enviar una carta solicitando respuesta
c) Saludar mediante un telegrama.
d) Invitación a una fiesta.

Pregunta 8
Docentes elaboran la argumentación de sus actividades de enseñanza, consideran explicar o
demostrar los conocimientos necesarios para validar su trabajo en el aula. ¿Qué secuencia
corresponde a este tipo de textos?
a) Diseñar actividades de acuerdo con los enfoques didácticos y evaluar mediante rubrica.
b) Presentar una introducción, desarrollar un análisis y presentar una conclusión.

59
c) Recuperar un diagnóstico, describir la secuencia de actividades y reflexionar sobre la
práctica.
d) Confrontar ideas mediante la reflexión propia, describir las justificaciones de cada
actividad y opinar sobre los alcances obtenidos.

CODIGO DE RESPUESTAS BLOQUE 2

PREGUNTA RESPUESTA
1 D
2 A
3 B
4 D
5 C
6 C
7 A
8 B

EXAMEN BLOQUE 3

Pregunta 1
AL observar las prácticas profesionales del docente, se verifica que aspectos requieren
fortalecer en el ámbito pedagógico. ¿Qué tipo de formación continua se debe promover?

a) La reflexiva para explicar sus áreas de oportunidad.


b) Sesiones de análisis e intercambio entre docentes.
c) Explicar mediante la reflexión sobre su autoformación
d) Diseñar talleres y cursos de aprendizaje sociocultural

Pregunta 2 IDENTIFICA
Se requieren construir nuevas competencias y prácticas docentes centradas en el análisis de
métodos activos de aprendizaje. Representa una opción de experiencia profesional:

60
a) Taller de análisis de evidencias de enseñanza
b) Intercambio de ideas para explicar procesos
c) Curso de actualización de programas de estudio
d) Diplomado de estrategias de enseñanza situada.

Pregunta 3
Docentes son invitados a pertenecer a un circulo de formación continua, ¿Qué opción es
confiable para avanzar en el desarrollo de competencias profesionales?

a) Proyecto de formación común


b) Ruta de aprendizaje colegiado
c) Autoformación
d) Formación institucional genérica

Pregunta 4
En reunión de CTE se comparte las dificultades en la lectura y escritura. ¿Qué referencia debe
considerar el colectivo docente y directivo para diseñar su estrategia de mejora ante esta
problemática?

a) Debe procurarse trazar la ruta de mejora constante a partir de los avances logrados y
como parte de la autonomía de gestión escolar.
b) Diseñar una ruta de mejora constante a partir de los resultados logrados en cada
evaluación sistemática y reorientar el trabajo.
c) Involucrar a los padres de familia como apoyo en las tareas en casa
d) Diseñar acciones a partir de los resultados bimestrales e incluirlos en la estrategia de la
RME.

Pregunta 35
Se define como ruta de mejora al documento que:

a) Asegura que la evaluación se realice con los niveles de confiabilidad


b) Concrete la planeación escolar, es un documento abierto la escuela debe revisar avances,
evaluar y realizar ajustes en función de los retos.
c) Es un referente para generar procesos de intervención en las escuelas.
d) Define las acciones, compromisos, tiempos responsable y recursos que permitan alcanzar
los objetivos y metas de la escuela.

61
RESPUESTAS BLOQUE 3

PREGUNTA RESPUESTA
1 C
2 B
3 A
4 B
5 C

EXAMEN BLOQUE 4

Pregunta 1
Decisión de gestión que favorece el uso de tic como herramientas de apoyo en la práctica
docente:

a) Realizar un diagnóstico de habilidades digitales a los docentes para identificar las nuevas
competencias a favorecer.
b) Diseñar un curso para el uso de las tecnologías de comunicación entre docentes.
c) Seleccionar docentes inexpertos en tic y asesorarlos después de la jornada escolar.
d) Apelar al principio de aprender a conocer fuentes de información en una sociedad en red.

Pregunta 2
¿Cuáles son los principios que la UNESCO estableció en la Cumbre Mundial sobre la Sociedad
de la información que orientan la formulación de políticas educativas?
1. Formulación de políticas
2. Acceso universal a la información
3. Libertad de expresión
4. Construir sociedades económicas
5. Diversidad cultural y lingüística
6. Educación para todos

62
a) 1, 2, 3, 4
b) 2, 3, 4, 5
c) 2, 3, 5, 6
d) 3, 4, 5, 6

Pregunta 3
¿A qué estándares de habilidades digitales se refiere la siguiente recomendación del ATP para
los docentes durante sus visitas donde emplean las TIC?

a) Usar TIC como herramientas de apoyo en la enseñanza


b) Descriptores del saber de los docentes cuando utilizan medios electrónicos
c) Fundamental para el desarrollo de competencias de habilidades digitales
d) Descriptores del saber y saber hacer de los docentes usan TIC

Pregunta 4
En un curso de uso de medios de comunicación en red, los docentes analizan sus evidencias de
enseñanza que deberán compartir con sus pares. ¿Qué estrategia se emplean para cumplir los
estándares de habilidades digitales?

a) Usar computadora, proyector de video y trasmisión de datos remota.


b) Usar aula de medios, computadoras y dispositivos de interfaz de red.
c) Usar correo electrónico, blog o página virtual.
d) Usar archivos y datos en memoria USB

Pregunta 5
Directivos y docentes participan en un taller en el uso de tecnologías de la información y
comunicación, dentro de las tareas son: crear base de datos en Excel y realizar listas de
asistencia en formato PDF. ¿A que corresponde este tipo de habilidades en los docentes que
incursionan en el uso de las TIC y que apoyan su organización profesional?

a) Requiere el uso de herramientas para gestionar al interior del aula, aquellas necesidades
de organización de información.
b) De acuerdo con su función profesional, pueden gestionar los aprendizajes y derivar de la
asesoría en las escuelas.
c) Son necesarios para organizar el trabajo docente y forma parte de las herramientas de
tecnología educativa.
d) Permiten formar parte de la sociedad de la información al hacer uso de aplicaciones
digitales que favorecen la optimización de trabajo.

63
Pregunta 6
Al visitar el aula digital, el ATP observa el uso de equipo en pares, escucha las indicaciones de
docente en cuanto la organización y control de turnos para su uso y finalmente observa el
desarrollo de las actividades. Son indicadores de desempeño debe observar en el docente en
el uso de TIC excepto:

a) Utiliza herramientas y recursos digitales para apoyar la comprensión de conocimientos


b) Aplica conceptos adquiridos en la generación de nuevas ideas, productos y procesos
c) Permite que los alumnos utilicen programas y visiten paginas www de su interés para
investigar
d) Explora preguntas y temas de interés, además de planificar y manejar investigaciones

Pregunta 7
¿Qué aspecto sinérgico debe atender el docente para implementar el uso de TIC en los
procesos de gestión escolar, pedagógicos y de comunicación a la comunidad educativa?

a) Intercambiar ideas y acordar uso de tecnológicas con apoyo del Consejo Escolar de
Participación social
b) Refrendar el uso de TIC de acuerdo con los contextos culturales y sociales de las familias
que pertenecen los alumnos
c) Buscar alternativas de gestión para uso de TIC dentro de la diversidad cultural del familiar
y de los alumnos
d) Gestionar el uso de instalaciones con corresponsabilidad de la comunidad educativa que
permita construir redes de aprendizaje y comunicación

Pregunta 8
¿Cuál de las siguientes herramientas virtuales es adecuada para comunicar a los directivos,
docentes y padres de familia de los logros académicos en la escuela?

a) Enviar un reporte de evaluación a correos electrónicos de los padres de familia


b) Entregar reporte impreso o en digital a los padres de familia durante las reuniones en la
escuela
c) Enviar comunicado a padres de familia a través de aplicaciones móviles.
d) Visitar una página o blog de la escuela para conocer los avances y procesos de mejora de
la escuela.

64
Pregunta 9
¿Cuál es la prioridad del director para favorecer una cultura de acceso a información y el
conocimiento respetando la organización autónoma de cada comunidad escolar?

a) Gestionar para que envíen un docente especialista en TIC para impartir clases a la escuela
b) Capacitar a docentes en el uso de las TIC como herramientas de apoyo profesional
c) Vincular con prestadores de servicio externos para asesorar a los alumnos en el uso de
TIC
d) Promover el trabajo colaborativo en corresponsabilidad de la comunidad

Pregunta 10 COMUNICA
¿Qué decisión debe considerar el docente para fortalecer las competencias y habilidades
digitales?

a) Revisar el programa de capacitación de uso de TIC


b) Fortalece sus habilidades en el uso de TIC
c) Considerar el contexto sociocultural donde se promueven el uso de TIC en la comunidad
escolar
d) Diseñar estrategias comunes para favorecer el derecho a las TIC en sus alumnos

CODIGO DE RESPUESTAS BLOQUE 4

PREGUNTA RESPUESTA
1 D
2 C
3 A
4 C
5 D
6 C
7 D
8 D
9 D
10 D

65
Dimensión 4
Un docente que asume las responsabilidades legales y éticas inherentes a su profesión para el
bienestar de los alumnos

El marco legal y ético de la profesión docente.

El artículo 3ro. Está consagrado a la educación. Es necesario que padres de familia, maestros,
autoridades, actores escolares y la sociedad en general, conozcan su contenido, ya que todas las
disposiciones legales y bases filosóficas de la educación en nuestro país tendrán un origen
explicito justo en él. Debemos asentar que el derecho a la educación no se condiciona por la
religión, el color de piel, la raza, ni por la condición social o de salud. Es necesario que los actores
escolares y la sociedad en su conjunto reconozcamos y valoremos la diversidad.

La ley general de educación es la parte operativa que define con detalle la forma en que ha de ser
realidad lo que establece el artículo 3ro., dicho de otra manera, es la ley regulatoria la cual hace
operativos los preceptos del artículo 3ro.; por la otra, distintas leyes y tratados sobre los derechos
de los niños y de los pueblos indígenas. Como maestros, el soporte filosófico le dará un sentido
único a nuestra labor y provocará una conexión mucho más profunda con nuestra profesión.

El derecho a la educación independientemente de las diferencias. En nuestro país, los derechos


de los niños es algo que hemos asumido y valorado con más énfasis y con más acciones
trascendentales cada vez. La política educativa considera el derecho de todos a una educación de
calidad.

Reconocer que los niños tienen derechos es un asunto que ha decretado por ley, y sus
implicaciones prácticas van desde lo familiar, hasta lo educativo y laboral.

La convivencia escolar. En nuestro país, la violencia presente en muchas de las escuelas de


educación básica simplemente no tiene precedentes. En nuestra opinión, el fenómeno de
violencia escolar no puede soslayarse. La diversidad de las familias que convergen en una escuela
es muy grande, por lo que será fácil encontrar padres o familiares con formas de vida muy
divergentes, incluso que pueden o no empatar con los valores o creencias de los propios maestros.

La inclusión y equidad. Las recomendaciones por parte del docente deben encausar a la
importancia de la equidad, ya que es lo que conoce el docente acerca de las necesidades de cada
alumno y la forma en que los padres o familiares pueden participar; dichas recomendaciones o
modelos de intervención deben estar acordes con los enfoques educativos.

¿Qué evalúan estos reactivos? En este bloque de reactivos se evalúan las HABILIDADES
INTELECTUALES DE LOS SUSTENTANTES LA REFLEXIÓN Y LA MEJORA CONTINUA DE SU PRÁCTI

66
EXAMEN DIMENSION 4
BLOQUE 5

Pregunta 1
Juan es un alumno inmigrante de zona rural que se incorpora a la escuela regular urbana,
asiste poco y no entrega tareas, ante esto, la dirección de la escuela decide junto con el
docente de aula, que debe recuperarse para no ocasionar reprobación. ¿Qué fundamento
legal representa el derecho del alumno para recibir educación pública?

a) Es de carácter del estado definir los criterios de acreditación en las escuelas del país.
b) La educación que se imparta en los niveles educativos que conforman la educación básica
son obligatorias.
c) La federación, estados y municipios según su ámbito legal serán los encargados de ofrecer
el servicio educativo.
d) Cada individuo tiene derecho a recibir educación laica y gratuita.

Pregunta 2
Recibir educación de calidad representa que el servicio educativo garantice el máximo logro
de aprendizaje de los alumnos mediante:

a) La escuela proporciona los materiales educativos y los espacios de aprendizaje.


b) Significa que todos los servidores públicos son responsables de la educación de calidad
c) Emplear métodos educativos y utilizar materiales con organización escolar es parte de la
calidad.
d) Sujetarse a las disposiciones legales y normativas que establece el artículo 3ro
Constitucional.

Pregunta 3
EL docente decide implementar su enseñanza mediante proyectos de investigación, pide a sus
alumnos llevar materiales para diseñar una maqueta en equipos. ¿Qué decisión debe
considerar para promover el respeto por la diversidad cultural de sus alumnos?

a) Hacer cumplir los derechos humanos de los alumnos


b) Fortalecer la igualdad de derechos de todos
c) Mejorar la convivencia pacífica mediante la libre expresión de ideas
d) Evitar discriminar a los alumnos con bajo recursos económicos

Pregunta 4
El director orienta a los docentes sobre las disposiciones legales que determina la calidad en la
educación. ¿Cuál opción incluye las disposiciones que el Art. 3ro Constitucional?

67
a) Lograr que los alumnos concluyan su educación básica con base a los estándares de
aprendizaje.
b) Que los docentes se evalúen el su desempeño para garantizar la enseñanza de calidad
c) Mediante el mejoramiento constante y el logro académico de los alumnos
d) La ley reglamentaria indica que la educación será laica, gratuita y de calidad.

Pregunta 5
En la clase de cívica y ética se discuten la importancia de los valores sociales para vivir en
sociedad. ¿Qué argumento filosófico permite al docente la expresión de catedra?

a) Tiene la facultad de gobernarse a sí mismo porque la ley le otorga autonomía


b) Tiene el fin de educar, investigar y reconocer la diversidad cultural de los alumnos
c) Promover la libertad de ideas en los términos que la ley establezca.
d) Fomentar la conciencia solidaria y respeto a los derechos humanos

Pregunta 6
Durante el acto cívico en la escuela, algunos alumnos no participan argumentan, que su
cultura no les permite hacer idolatría a los símbolos patrios. ¿Qué decisión es conveniente
para respetar la libertad de creencias y sus prácticas en la escuela?

a) Permitir a los alumnos elegir en que escuela se les permite libertad de creencia.
b) Mantener ajeno los temas religiosos para garantizar el principio laico de la educación
pública.
c) Reconocer la diversidad cultural de los alumnos sin perder de vista el carácter laico de la
educación
d) Garantizar la libertad de creencias de acuerdo al artículo 24, dicha educación será laica.

Pregunta 7
El docente explica a sus alumnos sobre los usos y costumbres en algunas regionales de nuestro
país, les pide elaborar un texto donde argumenten la importancia del respeto por la diversidad
de ideas y creencias. ¿Qué criterio prevalece para asegurar el acrecentamiento de nuestras
culturas?

a) Reconocer el carácter democrático de la educación pública en México

68
b) Identificar los problemas sociales y analizarlos con juicio crítico sin fanatismo.
c) Atender el carácter nacional de la educación para asegurar sus resultados.
d) Tener presente el marco legal que promueve una educación con equidad.

Pregunta 8
Para atender los bajos resultados académicos, se reúnen directivos y supervisor para
comunicar acuerdos hacia el mejoramiento de las prácticas de enseñanza de docente. De
acuerdo con los lineamientos de las autoridades en material de evaluación docente. ¿Qué
corresponde en el ámbito de las autoridades educativas para mejorar los servicios educativos
de la escuela?

a) Acompañar a los docentes en los procesos de evaluación mediante asesorías académicas.


b) Garantizar que el docente preste sus servicios profesionales con calidad.
c) Sujetarse a las disposiciones de los organismos autónomos en materia de evaluación
d) Consensar con las autoridades locales para gestionar condiciones de evaluación con
equidad.

Pregunta 9
En la escuela carece de docentes suficientes para atender el servicio educativo en sus escuelas
de la zona escolar. ¿Qué acción está dentro del marco legal para atender la disposición del
personal docente?

a) Dialogar con los directores para reubicar docentes de acuerdo con las necesidades del
servicio.
b) Gestionar ante la autoridad local para solventar la necesidad del recurso humano.
c) Conforme a la ley, comisionar docentes de acuerdo con las necesidades del servicio.
d) Asignar los recursos humanos de acuerdo con la política de evaluación docente.

Pregunta 10
Acción del docente que favorece la convicción al derecho de la educación en sus alumnos:

a) Actúa de acuerdo con los principios éticos que formar parte de sus funciones como
educador.
b) Promueve la convivencia humana y el respeto por la dignidad de la persona.
c) Genera interese en los temas sociales para crear reflexión en sus alumnos.
d) Da oportunidades de aprovechamiento escolar de acuerdo con sus posibilidades de
aprender.

Pregunta 11
¿Qué debe considerar el docente para que las escuelas promuevan oportunidades hacia los
alumnos con rezago educativo?

69
a) Consideración a la dignidad de las personas
b) Respeto a las diferencias para aprender de cada alumno
c) Escuela para todos con respeto y equidad
d) Derechos humanos e igualdad de oportunidades.

Pregunta 12
Dentro de la organización de la escuela, del trabajo docente y el ambiente del aula debe
fomentar las actitudes necesarias que promuevan la expectativa de logro en los alumnos.
¿Qué opción representa una condición de gestión para cumplir lo anterior?

a) Dar seguimiento de los alumnos que están en riesgo de abandono escolar


b) Emplear el tiempo destinado para las actividades de enseñanza
c) Disponer de estrategias de acompañamiento a los alumnos con bajo aprovechamiento
escolar
d) En un carácter preventivo, intervenir con propósito y mediación.

Pregunta 13
La equidad en la educación pública implica:

a) Reconocer la diversidad que existe en la escuela y atender en igualdad de oportunidades.


b) Tomar en cuenta las capacidades de cada alumno para continuar aprendiendo
c) Dar valor a las posibilidades de aprendizaje de los alumnos con características diversas.
d) Proponer oportunidades para aprender de acuerdo con sus posibilidades personales.

Pregunta 14
Acción para gestión de ambientes escolares basados en la equidad, respeto e inclusión de los
alumnos en la escuela:

a) Organizar actividades de convivencia en los recreos.


b) Verificar el cumplimiento de los programas de la sana convivencia escolar.
c) De acuerdo con la normatividad, aplicar las sanciones correspondientes según cada caso.
d) Mediar los conflictos en corresponsabilidad y propósito

70
Pregunta 15
En la escuela se inscribieron hijos de inmigrantes agrícolas, no logran compartir intereses
comunes con el resto de sus compañeros, discuten y frecuentemente tratan de imponerse
mediante acciones discriminatorias. ¿Qué sugerencias debe ofrecer el directivo hacia los
docentes para fortalecer el carácter inclusivo en la escuela?

a) Actuar de inmediato para detener el problema y prevenir conflictos entre la comunidad


escolar.
b) Mediar para mantener el control de las relaciones sociales con respeto, pero con
autoridad.
c) Diseñar estrategias de intervención diferidas que permitan autorregular las conductas
hostiles.
d) Orientar a los alumnos y sus familias en el valor del respeto por la diversidad cultural

Pregunta 16
En la escuela se implementan acciones para prevenir cualquier forma de discriminación, por
tal circunstancia modificaron las condiciones de los ambientes de convivencia en el aula. ¿Qué
estrategia de intervención promueve la igualdad de género entre los alumnos?

a) Establecer un protocolo de actuación en caso de cualquier tipo de violencia hacia los


alumnos y alumnas
b) Hacer corresponsables a los padres de familia sobre las consecuencias del maltrato hacia
las personas
c) Implementar acciones que favorecen la sana convivencia donde se reflexione sobre el
conflicto
d) Recurrir al reglamento escolar para actuar en consecuencia de los actos.

Pregunta 17
En la escuela asisten alumnos de distintas colonias de la ciudad, en ocasiones se presentan sin
materiales o su aseo es informal. El docente diseña algunas estrategias que favorecen la
eliminación de estereotipos para integrarlos en equipos colaborativos. ¿Qué acción permite a
los alumnos reconocerse y respetar la diversidad en sus compañeros?

a) Incluirlos en equipos heterogéneos y mediar con propósito


b) Organizar equipos de acuerdo con sus desempeños académicos.
c) Integrar parejas para desarrollar actividades cooperativas.
d) Reconocer sus áreas de oportunidad y darles acompañamientos diferenciados.

71
RESPUESTAS BLOQUE 5

PREGUNTA RESPUESTA
1 C
2 C
3 B
4 C
5 D
6 D
7 C
8 C
9 C
10 B
11 C
12 D
13 D
14 D
15 D
16 C
17 A

72
EXAMEN BLOQUE 6

Pregunta 1
En una reunión de CTE determinan los aspectos que deben considerar en las docentes para
identificar las causas de los bajos aprovechamientos hacia el trabajo académico. ¿Cuál de las
siguientes acciones no es adecuada para atender este tipo de situaciones?

a) Exponer los propósitos comunes y compromisos de la escuela a favor del aprendizaje de


los alumnos.
b) Conocer sus inquietudes y lograr acuerdos individuales.
c) Establecer recomendaciones por escrito para conocimiento de los docentes de acuerdo
con la normalidad mínima escolar.
d) Consensar y actuar con firmeza y propósito.

Pregunta 2
Algunos alumnos no acreditaron el grado escolar que cursaron, padres de familia se
inconforman y piden negociar con docente para revisión de expedientes y lograr un acuerdo.
De acuerdo con la normatividad vigentes, ¿Qué aspectos es fundamental para argumentar la
decisión de reprobación del alumno?
a) El alumno tiene calificación no aprobatoria en las asignaturas de matemáticas y español.
b) El alumno no muestra logro académico en los aprendizajes esperados de matemáticas
c) El alumno no cuenta con los conocimientos y habilidades necesarias en una o más
asignaturas
d) El alumno presenta rezago educativo principalmente en los aprendizajes esperados de
español

Pregunta 3
María es una alumna que curso el primer grado de primaria, ha sido muy bajo su desempeño
académico, por tal motivo, el docente de segundo grado reporta bajas calificaciones en 3
bimestres. La alumna tiene dificultades para la lectura y muestra poca disposición para
continuar aprendiendo.
¿Cuál de los siguientes argumentos debe considerar el docente a favor de la mejora de los
resultados educativos?

a) Continuar apoyándola en el aprendizaje de acuerdo con sus características y estilos de


aprendizaje
b) Considerar que, de acuerdo al grado escolar, debe ofrecer apoyos diferenciados en el
aula.
c) Debe involucrar a los padres de familia para tomar una decisión asertiva que permita al
alumno aprender.
d) La acreditación del grado escolar depende de las disposiciones vigentes en materia de
normatividad escolar.

73
Pregunta 4
En el aula se identifican aquellos aspectos que influyen negativamente en el mejoramiento de
aprendizajes en los alumnos. Los docentes implementan sus actividades de acuerdo con la
planeación. Es responsabilidad del docente, excepto:

a) Entregar un reporte de evaluación para retroalimentar a los alumnos


b) Reunirse con los padres de familia para explicar los resultados y orientar con propósito
c) Detectar fortalezas y áreas de oportunidad en los procesos de enseñanza
d) Entregar tareas y trabajos pendientes a los padres cuando los hijos no asisten a la escuela

Pregunta 5
¿Qué debe valorar el docente ante situaciones que no favorecen las condiciones de enseñanza
en las escuelas?

a) La aplicación de normalidad mínima escolar y la implementación curricular de los


programas de estudio vigente.
b) Reconocer aquellas iniciativas pedagógicas orientadas a los alumnos con riesgo de
reprobación.
c) Establecer prioridades para diseñar estrategias de intervención de acuerdo al contexto
escolar.
d) Verificar el uso efectivo del tiempo de enseñanza y del impacto en los resultados de logro
académico.

Pregunta 6 RECONOCE
¿Qué debe orientación es pertinente para que los alumnos participen actividades individuales
y colectivas con propósito de logro educativo?

a) Respetar el derecho de aprender en democracia y en equidad dentro de la comunidad.


b) Reconocer sus logros individuales y favorecer hacia propósitos comunes de aprender en
comunidad.
c) Apoyar a los alumnos en lo personal e integrarlo a las iniciativas comunes de la escuela
d) Identificar los avances en las metas de acuerdo con la RME para intervenir con propósito.

74
RESPUESTAS BLOQUE 6

PREGUNTA RESPUESTA
1 B
2 A
3 B
4 D
5 C
6 A

75
BLOQUE 7

Pregunta 1
Durante el recreo algunos alumnos discuten por el uso de los espacios y recurren al docente
para exponer sus argumentos, sin embargo, no quedan satisfechos y recurren a peleas
constantes y violencia entre géneros. ¿Qué tipo de violencia pertenece la exclusión de
alumnos o alumnas en la escuela?

a) El director expone un horario de uso de cancha y pide a docentes vigilar a los alumnos.
b) El director argumenta que todos tienen derecho a los espacios, pero solo jugando con
reglas.
c) El director ignora los argumentos de los alumnos y aplica el reglamento escolar con
firmeza.
d) El director recomienda no impedir ni menospreciar los intereses de los alumnos.

Pregunta 2
Al iniciar la jornada escolar, se suscita una situación de violencia verbal entre alumnos de
grados menores, al pedir la intervención del docente le pide actuar con cautela. ¿Qué se debe
considerar para proteger a los alumnos?

a) Mantener la calma y llevar a los alumnos involucrados a la dirección para generar un


reporte
b) Identificar el problema prestando atención sobre la magnitud de la violencia
c) Resolver la situación separando a los alumnos para escuchar sus argumentos y mediar
d) Saber que sucede, comunicarse con los afectados y realizar acciones para detener la
violencia.

Pregunta 3
Padres de familia presencian una pelea de alumnos afuera de la escuela, intervienen para
proteger de posibles daños físicos. ¿Qué acciones preventivas del delito son necesarias para
tener condiciones de seguridad escolar entre sus miembros?

a) Identificar si el delito pone en riesgo la integridad de los alumnos y gestionar con la


dirección las medidas cautelares que garanticen la integridad física y emocional del
alumno.
b) Conocer si la violencia representa un delito de orden legal y acudir al ministerio público.

76
c) Reunirse con los afectados y acudir a la dirección para elaborar un acta de hechos
d) Identificar si es delito, denunciar al ministerio público y solicitar medidas de protección
en la escuela

Pregunta 4
Un alumno advierte al docente que está siendo violentado por alumnos de otro grado escolar.
Muestra signos psicológicos vulnerados y marcas en la cara por rasguños. Se reúnen los
involucrados en la dirección y exponen sus testimonios por escrito. ¿Qué proceso la víctima
requiere apoyo de otras instancias o instituciones de asistencia social para salvaguardar la
integridad de los alumnos vulnerados?

a) Se notifica a los padres de familia para que asistan a recibir ayuda de especialistas
externos
b) Se realiza un compromiso de poyar a los alumnos que son víctimas de violencia escolar
c) Se notifica al director, padres de familia y de ser necesario se acude al ministerio público
para denunciar.
d) Se pone una queja en derechos humanos, departamento jurídico de la SEP y se reúnen
para conciliar.

Pregunta 5
Un docente acude a la supervisión escolar para exponer una queja de omisión de cuidados en
casos de violencia escolar entre alumnos. El director de la escuela argumenta que se ha
intervenido para prevenir insultos entre alumnos. ¿Qué acciones salvaguardan la salud de los
alumnos que presentan daños físicos incluso causadas por los propios padres de familia?

a) Llevar una investigación al interior de la escuela, reportar la situación a la autoridad


educativa mediante acta de hechos para deslindar responsabilidades administrativas o
legales en su caso.
b) Si se trata de un trabajador que omitió responsabilidades de cuidado, ponerlo a
disposición de la autoridad superior educativa para realizar investigaciones
correspondientes de acuerdo a la ley.
c) Identificar el tipo de violencia, realizar la denuncia a las autoridades educativas para su
investigación.
d) Comprobar el tipo de violencia para evidenciarlo por escrito y denunciar a las instancias
jurídicas internas educativas para su intervención.

Pregunta 6
¿Cuál es el protocolo de actuación inicial en los casos de violencia en la escuela?

a) Identificar el origen del conflicto, intervenir preventivamente, registrar los casos severos
y evaluar posibles soluciones.
b) Identificar los involucrados en el conflicto, informar al director y dejar testimonio de los
acuerdos para solucionar la situación.
77
c) Asumir responsabilidad para prevenir, corregir y dar seguimiento en los casos de violencia
d) Resguardar la integridad de los alumnos y actuar con argumento en la prevención de
violencia.

Pregunta 7
En la escuela se registran casos de violencia escolar y diseñan un plan de intervención para
organizar a la comunidad escolar. ¿Qué procedimiento conlleva cuando los casos son de
conocimiento al director de la escuela?

a) Entregar expediente de los alumnos, actas de incidencias y cartas compromisos de los padres
de familia para sus análisis y consecuencias
b) Elaborar un reporte de cada alumno y los resultados obtenidos del plan de intervención
c) Adjuntar el expediente de cada incidencia y de los compromisos logrados en cada caso.
d) Reunirse para comunicar decisiones y acuerdos a favor del bienestar de los alumnos.

Pregunta 8
“La intimidación o maltrato entre escolares de forma repetida y sostenida en el tiempo, casi
siempre lejos de la mirada de los adultos, con la intención de humillar y someter
abusivamente a una víctima indefensa, a través de agresiones físicas, verbales, psicológicas
y/o sociales”. De acuerdo al argumento anterior, ¿En cuál de las siguientes características se
presenta un riesgo que influye en los aprendizajes de los alumnos?

a) Comportamientos agresivos recurrentes, focalizados a una persona y la víctima es


sometida con amenazas
b) Personalidad introvertida, conductas depresivas y reacciones agresivas
c) Ambientes hostiles, conductas agresivas y alumnos con bajo rendimiento escolar
d) Victima sometida y agresor amenazador

Pregunta 9
¿Cuál es la intervención asertiva por parte del personal docente o administrativo para
detectar algún tipo de acoso escolar que ponga en riesgo la integridad física de los alumnos?

a) Los alumnos evitan tener interacciones entre ellos, el docente observa y verifica que los
alumnos se confronten

78
b) El docente observa a los alumnos que provocan acoso y pide hablar con ellos para
advertirlos
c) El docente observa la convivencia entre alumno y llama la atención en aquellos que
acosan a otros.
d) El docente sigue el reglamento escolar, pide hablar con los padres de familia y logran
acuerdos.

Pregunta 10
La escuela impulsa y mejora las condiciones para la seguridad escolar. Por tal motivo docente
y directivo asumen la responsabilidad de implementar acciones preventivas cuando observen
cualquier tipo de riesgo de accidente. ¿Qué decisión debe considerar para intervenir
asertivamente?

a) Asignar áreas de vigilancia durante el recreo y dentro del aula tener medidas de seguridad
grupal.
b) Considerar un protocolo de seguridad para prevenir y actuar en caso de emergencia
c) Colocar letreros y avisos para hacer sensibles a los alumnos de los riesgos de accidentes.
d) Intervenir oportunamente cuando existan condiciones de inseguridad.

Pregunta 11
Relaciona los pasos que deben seguir en el proceso de atención a casos de violencia en las
escuelas:
1. Registro
2. Notificación
3. Evaluación
4. Intervención
5. Identificación
6. Retroalimentación

a) 1, 2, 4, 4, 5, 6
b) 5, 1, 2, 4, 3, 6
c) 1, 2, 3, 4, 5, 6
d) 5, 2, 1, 4, 6, 3

Pregunta 12
¿Qué recomendación debe aportar la escuela para favorecer una comunicación inclusiva en la
comunidad escolar?

a) Reunirse con el directivo para elaborar un plan de trabajo que considere a los padres de
familia
b) Citar a padres de familia y pedir su colaboración en las actividades académicas de la
escuela

79
c) Diseñar acciones de gestión diferenciadas de acuerdo a la organización escolar de la
escuela
d) Durante reuniones de CTE, orientar al cuerpo docente sobre la importancia de comunicar
acuerdos a los alumnos y padres de familia.

RESPUESTAS BLOQUE 7

PREGUNTA RESPUESTA
1 C
2 D
3 D
4 C
5 A
6 D
7 D
8 C
9 D
10 B
11 B
12 C

80
Dimensión 5
Un docente que asume las responsabilidades legales y éticas inherentes a su profesión
para el bienestar de los alumnos

El fomento de vínculo con la comunidad.

La educación implica un acto compartido entre la escuela y la familia; la comunidad en general


ejerce también una poderosa influencia en dicho proceso formativo. La escuela y los profesionales
de la educación que convergen en ella deben reconocerse de una vez como aquellos en quienes
recaen el sentido y las directrices educativas de los alumnos. El acto educativo debe ser un acto
consciente y deliberado que requiere preparación.

Diagnóstico de los niños. Para el diseño fundamental de vinculación con la comunidad, será de
gran utilidad la información que presentamos en el diagnóstico. Existen prioridades que debemos
atender al interpretar la información del diagnóstico. Por lo tanto, el docente debe estar al
pendiente de los alumnos con mayor rezago, de las condiciones en que se vive la convivencia en
la escuela, de la Normalidad Mínima Escolar y de la calidad de los aprendizajes de los alumnos.

La educación familiar implica la forma en que desde casa los padres pueden contribuir a la
formación de los pequeños. Algo que representa una gran barrera de aprendizaje en los primeros
años es la discordancia que existe entre los criterios educativos aplicados en casa y los que se
aplican en la escuela, ya que los niños adoptan conductas claramente distintas por las demandas
ambientales divergentes; se comportan de una forma en que la escuela frente a sus maestros y
de otra frente a su padres, como respuesta a dichas demandas, con lo que se demerita el logro
educativo. Si no estamos de acuerdo padres y maestros en lo que se debe promover y demandar
a nuestros alumnos, el logro educativo se dificultara doblemente.

El fomento de vínculo con la comunidad. Poder hacer corresponsables a los distintos actores de
la comunidad del logro educativo de los alumnos, es y será uno de los más grandes talentos de
docentes y directivos. La educación implica un acto compartido entre la escuela y la familia; la
comunidad en general ejerce también una poderosa influencia en dicho proceso formativo. La
escuela y los profesionales de la educación que convergen en ella deben reconocerse de una vez
como aquellos en quienes recaen el sentido y las directrices educativas de los alumnos. El acto
educativo debe ser un acto consciente y deliberado que requiere preparación.

LA GESTION ESCOLAR Cada escuela debe conformar su propio Consejo Técnico Escolar (CTE),
para determinar las condiciones en una autoevaluación de la escuela y, con base en esta, acordar
acciones para mejorar. En otros tiempos se llamó PETE (Plan Estratégico de Transformación
Escolar), así como Proyecto Escolar.

El proyecto educativo (o Ruta de Mejora) de un centro escolar generado en conjunto, es una


herramienta de gran importancia, y es necesario valorar sus alcances a partir de criterios más
cercanos a la realidad de cada plantel.

Ruta de Mejora. Es necesario que la escuela sea capaz de instrumentar su propia mejora y
también de trascender en el diseño de apoyos donde se corresponsabilice a las familias y a las

81
comunidades de los alumnos. En la actualidad, la forma de definir el mecanismo por el cual se
manifiesta la autogestión escolar y se instrumenta su mejora se denomina ruta de mejora.

LA RME es el conjunto de implementaciones dinámicas que hace patente la autonomía de gestión


de las escuelas. Asimismo, en el sistema de gestión que permite al plantel ordenar y sistematizar
sus procesos de mejora. El CTE deberá, de manera periódica, revisar avances, evaluar el
cumplimiento de acuerdos y metas, así como realizar ajustes en función de los retos que enfrenta
y retroalimentar la toma de decisiones.

Colaboración y dialogo con las familias para mejorar el aprendizaje. Los niños y jóvenes están
aprendiendo todo el tiempo y en todo lugar; sin embargo, las dos instancias que constituyen la
principal fuente de insumos educativos son la escuela y la familia. Pero, para que la educación sea
una autentica suma de fuerzas, estas dos entidades deben actuar con criterios pedagógicos
concurrentes y no cada uno por su lado.

La escuela contempla una visión global de desarrollo y aprendizaje, pero esto nos plantea una
paradoja: en las familias se encuentran los más importantes educadores; sin embargo, no siempre
esta educación es con los criterios adecuados para un desarrollo armónico e integral. Lo anterior
ubica a la escuela como aquella entidad que tiene el compromiso expreso y explícito de generar
experiencias educativas en los niños, no por un deber genético o familiar, sino por una definición
social y un compromiso de origen.

En la gestión de las diferentes escuelas de educación básica en México, podemos encontrar una
gran diversidad de relaciones, tipos y alcances del pacto educativo entre padres y maestros:
desde la más funcional participación activa de los padres en los logros educativos que se
persiguen, hasta la superficialidad asistencia y comunicación cotidiana entre estos actores.

Esta diversidad de familias no solo se encuentra en las propias familias, es decir, esta diversidad
también existe en los niveles socioeconómicos, creencias, modelos de vida, profesiones,
discapacidades, etc. Es decir, ahora podemos afirmar que la diversidad se ha diversificado. Es por
eso que el conocimiento mutuo es la primera condición para la renovación del nuevo pacto
escuela – familia para el logro educativo de los alumnos. ¿Qué evalúan estos reactivos?

En este bloque de reactivos se evalúan las HABILIDADES INTELECTUALES DE LOS SUSTENTANTES,


LAS ACTITUDES NECESARIAS PARA MEJORAR LA CALIDAD EDUCATIVA, LA GESTION ESCOLAR Y
LOS VINCULOS CON LA COMUNIDAD

✓ La organización y el funcionamiento de la escuela


✓ Las habilidades y actitudes docentes para superar los problemas

82
✓ El cuidado de los espacios escolares y su influencia en la formación de los alumnos.
✓ Los elementos de la Ruta de Mejora Escolar.
✓ La contribución de la Ruta de Mejora Escolar al logro de la calidad educativa.
✓ El trabajo con diversas instituciones para propiciar mejores aprendizajes en los alumnos. ✓
La colaboración y diálogo con las familias de los alumnos
✓ El fortalecimiento de la identidad cultural de los alumnos.
✓ Los rasgos socioculturales y lingüísticos de la comunidad.

EXAMEN DIMENSION 5
BLOQUE 8

Pregunta 1
Padres de familia interponen una queja ante el director por casos de incumplimiento de
funciones del docente en la enseñanza, al tener conocimiento se toman acuerdos y acciones
pertinentes para intervenir, ¿En que debe enfocarse el docente para lograr el cumplimiento
de acuerdos?

a) Comunicar a los padres de familia del reglamento escolar


b) Informar a los alumnos sobre los derechos humanos
c) Mejorar los vínculos con las familias para la sana convivencia
d) Apoyarse en los miembros de la comunidad escolar para seguimiento

Pregunta 2
En reunión de CTE se discuten temas de acoso escolar en la zona de las escuelas, ¿Qué acción
favorece para apoyar a los alumnos al ingresar o salir de la jornada educativa?

a) Apoyarse en padres de familia para realizar guardias


b) Solicitar apoyo a las instituciones de seguridad publica
c) Observar las condiciones socioemocionales de los alumnos
d) Comisionar a docentes para vigilar las entradas y salidas

Pregunta 3
Docentes de las escuelas se reúnen para desarrollar trabajos colaborativos que promuevan
nuevas experiencias entre pares. ¿Cuál es una situación pertinente con el argumento
anterior?

a) Intercambiar planeaciones didácticas


b) Dialogar sobre sus practicas
c) Reflexionar sobre la propia practica

83
d) Desarrollar juntos una propuesta innovadora

Pregunta 4
Trazar una ruta de mejora desde y para la escuela es una propuesta que la SEP promueve a
través de los CTE. Esta iniciativa requiere que los directivos y docentes:

a) Asuman el proyecto con la firme convicción de impulsar mejoras en sus planteles para que así
resulten significativos.
b) Promuevan cambios significativos sobre los métodos de enseñanza buscando mejorar el
proyecto de la escuela.
c) Participen y colaboren en colectivo con la firme convicción de modificar aquello que no está
dando buenos resultados en el aprendizaje de los alumnos.
d) Proponer modificaciones en cuanto al funcionamiento de la escuela y de las formas de
participación de los alumnos en las aulas.

Pregunta 5
Las actividades planeadas y los acuerdos que establezca el CTE deben verificarse cuidadosa y
periódicamente hasta alcanzar sus metas. ¿Cuál de las siguientes situaciones cumple con la
anterior disposición?

a) El director de la escuela pide a los docentes que entreguen la planeación semanal y que
elaboren una síntesis de esta para que puedan publicarla en los avisos para los padres de
familia.
b) El director de la escuela solicita a los docentes que desarrollen la planeación semanal y que al
finalizar el bimestre haga de conocimiento a los padres de familia sobre los aprendizajes
esperados logrados de forma individual.
c) El director de la escuela pide a los docentes que utilicen listas de cotejo para dar seguimiento
rápido y veraz de los acuerdos generados en las reuniones de CTE.
d) El director de la escuela solicita a los docentes que utilicen listas de cotejo para verificar el
desarrollo de los temas propuestos en la planeación semanal y los compartan en las
posteriores reuniones de CTE.

Pregunta 6
En una reunión de CTE no está llevando la guía de actividades de la 4ta. Sesión ordinaria, sin
embargo, pueden apreciar que desarrollan actividades de análisis de la colaboración de la
escuela con la comunidad educativa, así como la toma de decisiones que ayudan a mejorar la

84
calidad de la educación que brinda la escuela. ¿Qué tipo de acciones deben considerar los
docentes y directivo al concluir la sesión?

a) Solo escuchar y observar el trabajo que se desarrolla en la reunión.


b) Respetar lo que decida el colectivo de docentes y directivos en cuanto al trabajo
c) Hacer énfasis que todo lo que decidan sea para la mejora de los aprendizajes de los alumnos.
d) Asegurar que se cumplan las disposiciones y acuerdos desarrollados en las actividades de
trabajo.

Pregunta 7
En la escuela desarrollan su sesión ordinaria de consejo técnico escolar, y al determinar las
acciones concretas para la ruta de mejora, el director propone designan comisiones de
maestros para atender asuntos de comunicación con las familias para explicar los resultados
de las pruebas en el desarrollo del pensamiento matemático. ¿Cuál de las siguientes opciones
promueve el desarrollo de habilidades de resolución de problemas que apoye a mejorar la
situación anteriormente?

a) Los docentes se reúnen para proponer un taller de ajedrez para los alumnos en la cual solo
ellos son los responsables en sus grupos
b) Los docentes apoyan en la implementación del taller de ajedrez en sus respectivos grupos una
vez a la semana
c) Los docentes se encargan de cumplir con el taller de ajedrez en sus respectivos grupos.
d) Directivo y docentes apoyan en la implementación de manera unificada.

Pregunta 8
El Consejo Técnico es el colegiado integrado por el director y la totalidad del personal docente
de cada escuela encargados de planear y ejecutar decisiones comunes dirigidas a que el centro
escolar, de manera unificada, se enfoca a cumplir satisfactoriamente su misión, por tal
motivo, las decisiones de tipo académico que se tomen en acuerdo mayoritario deben tener
impacto principalmente en:

a) La mejora continua de los procesos de planeación, de enseñanza y de evaluación


b) La organización y buen funcionamiento de la escuela en cuanto a la aplicación de la normalidad
mínima escolar
c) La operación del servicio educativo que se otorga a los alumnos y alumnas que asisten a la
escuela para alcanzar los aprendizajes esperados principalmente
d) La mejora de los procesos de gestión educativa tanto en la escuela como en el aula

Pregunta 9
Al llegar a la escuela la maestra lupita cordialmente saluda a los profesores, después y saluda
al director, luego se dirige a la biblioteca escolar para tomar algunos cuentos y finaliza
atendiendo a las mamas que se encuentran en el patio. Acto seguido inicia su clase 20

85
minutos después de la hora. ¿A qué prioridad educativa está incurriendo? a) Fortalecimiento
de participación social
b) Normalidad mínima escolar
c) Organización de los tiempos y materiales en el aula
d) Responsabilidad en las actividades de enseñanza.

Pregunta 10
El docente diseña situaciones donde alude a los planteamientos centrales del principio
pedagógico “trabajar en colaboración para construir el aprendizaje”, posteriormente plantea
una retroalimentación. ¿Cuál de los siguientes ejemplos es pertinente solicitar apoyo a los
padres de familia?
a) Recomendar material para que los alumnos lo intercambien al trabajar en pares
b) Pedir materiales didácticos por equipos para las actividades en colaboración
c) Puntualizar el valor del aprendizaje colaborativo para mejorar resultados
d) Ajustar las prácticas de los docentes en trabajo activo y comunicativo.

Pregunta 11
¿Qué acción de gestión se atiende desde la escuela para favorecer la mejora en los
estudiantes de bajo desempeño escolar?
a) Reunirse alumno, docente, padres de familia y directivo para elaborar un plan de
intervención.
b) Encomendar el trabajo al equipo de USAER para realizar adecuaciones curriculares.
c) Diseñar gestiones diferenciadas y otros apoyos educativos de acuerdo con cada alumno.
d) Autorizar la movilidad de alumnos entre grupos de mismo grado o escuelas de la zona
escolar.

Pregunta 12
Un docente entrega los expedientes de los alumnos que no serán promovidos al siguiente
grado escolar, se encuentran bajo niveles de aprovechamiento y no alcanzaron los
aprendizajes esperados. ¿Qué acciones de prevención debe considerar el director para
orientar al docente y evitar que vuelva a suceder esta situación?
a) Compartir experiencias exitosas entre docentes para conocer sus ventajas didácticas.
b) Realizar exámenes de acuerdo al diseño de la planeación didáctica argumentada
c) Respetar la decisión del docente por tratarse de una evaluación sistemática.
d) Detectar áreas de oportunidad para mejorar procesos de enseñanza – aprendizaje.

86
RESPUESTAS BLOQUE 8

PREGUNTA RESPUESTA
1 D
2 B
3 C
4 C
5 C
6 C
7 D
8 D
9 B
10 C
11 C
12 D

BLOQUE 9

Pregunta 1

El trabajo colaborativo con las familias y la escuela debe tener en cuenta características como:
a) La definición de metas comunes, la inclusión y el intercambio de recursos
b) La comunicación, la interacción maestro - alumno, la confianza y los valores
c) La colaboración entre la escuela, la familia y los ambientes de aprendizaje.
d) El uso de recursos educativos y la incorporación de las habilidades digitales

Pregunta 2
¿Qué acciones son pertinente en los padres de familia que colaboran en el mantenimiento y
mejora de los espacios de la escuela?

a) Pintado de muros y jardinería


b) Limpieza en baños y aulas
c) Faenas de mejora y limpieza de la escuela
d) Contratar servicios de plomería, electricidad o albañilería en ocasiones que se requiera

Pregunta 3
¿Cuál de las siguientes situaciones se deben recomendar al padre de familia en el momento
de reportas la evaluación bimestral y que anticipe la mejora de los aprendizajes esperados de
sus hijos?

87
Miguel pasa la mayor parte del tiempo con sus abuelos después de asistir a la escuela, no realiza
adecuadamente las tareas y en ocasiones no asiste con el material requerido por el docente para
el trabajo individual en el aula.
a) Mandar recados a los abuelos para que este al pendiente de las tareas
b) Citar a los padres de familia y conversar sobre los logros y dificultades en el desempeño de
sus hijos.
c) Pedir que anote en un cuaderno de tareas del alumno y sea firmado de enterado por los
padres
d) Notificar por escrito a los padres sobre aquellas observaciones de mejora mediante ayuda
en la casa.

Pregunta 4
El Maestro se reúne con padres de familia y explica que la escuela es corresponsable de
detectar algunas situaciones de acoso escolar dentro de la escuela. Sin embargo, les pide que
ellos también deben contribuir a que sus hijos sigan una disciplina y actitudes positivas en su
casa para reforzar lo que aprenden en la escuela. ¿Cuál de las siguientes orientaciones es
pertinente y cumple con la intención de maestro para que los padres de familia colaboren en
esta corresponsabilidad?

a) Ejercer en casa una disciplina con límites claros y firmes favoreciendo las normas de
convivencia, sin necesidad de utilizar la violencia como recurso de disciplina.
b) Que los padres de familia asuman su rol de responsabilidad como adultos que guían a los
hijos en casa, estableciéndole reglas claras y firmes para que su conducta y comportamiento
sea de beneficio para ellos.
c) Que los padres de familia reciban asesoría o recomendaciones del docente para tratar la
solución de conflictos
d) El docente procurara aconsejarles a los padres las estrategias necesarias para convencer a
los hijos aprendan a convivir en tolerancia, respeto y dignidad para todos.

Pregunta 5 IDENTIFICA
En una muestra pedagógica, alumnos del último grado escolar, realizar una representación
teatral frente a padres de familia, muestran sus habilidades de comunicación y lenguaje y
hacen uso de su expresión corporal para expresar ideas y sentimientos. Al finalizar la actividad
el directivo solicita a los padres de familia sus opiniones acerca de lo que observaron. ¿Cuál es
el instrumento idóneo para recopilar información y sea cotejada posteriormente con el
colectivo de docentes?

88
a) Utilizar un cuestionario con preguntas abiertas donde el padre de familia exprese su sentir
en relación con la actividad donde participaron sus hijos.
b) Utilizar una rúbrica donde los indicadores de evaluación permitan identificar el nivel de
interés que tienen los padres de familia con relación a los aprendizajes alcanzados por sus
hijos.
c) Pedir que escriban comentarios, sugerencias y observaciones en la bitácora del docente
como evidencia de la actividad y su vinculación con padres de familia.
d) A través de un cuestionario con respuestas cerradas (SI o NO) recuperar las impresiones de
los padres de familia como información necesaria de cotejo en las actividades y objetivos
de la Estrategia de mejora escolar.

Pregunta 6
Al salir de una reunión efectuada con los padres de familia de preescolar, se preguntan qué
aportaciones hace el Consejo Escolar de Participación Social a la gestión de la escuela.
Selecciona cuales de los siguientes incisos pudiera responder a su preocupación.
A. Son un apoyo para el logro del propósito fundamental de la educación básica; fomentar la
calidad educativa
B. Ayudan en la labor de estudio a los estudiantes de la escuela
C. Promueven que los diversos miembros de la comunidad colaboren en acciones orientadas
a la mejora del desempeño de la escuela
D. Participan activamente en la vida escolar
E. Favorecen el sentido colectivo de la toma de decisiones y la puesta en marcha de acciones
y estrategias a favor de la comunidad escolar.
F. Promueven, en beneficio de la escuela, la corresponsabilidad de los actores que integran
la comunidad
escolar
G. Ayudan a los docentes a organizar la participación de los estudiantes en actividades
extraescolares

a) A, C, E, F
b) B, D, E, G
c) B, C, D, G
d) C, D, F, G

Pregunta 7
¿Qué intervención corresponde al supervisor y director en corresponsabilidad de gestión
escolar para promover ambientes de trabajo basados en la equidad, respeto e inclusión de la
comunidad educativa? Al visitar la escuela se observa que las prácticas de convivencia
escolar no son la adecuadas para prevenir situaciones de vulnerabilidad emocional entre los
alumnos del mismo género, provocando un efecto negativo en el trabajo colaborativo.

89
a) Dar seguimiento a los programas de prevención en las escuelas y a través de pláticas de
derechos humanos sensibilizar a los padres de familia y alumnos.
a) De acuerdo con la normatividad vigente aplicar los reglamentos escolares haciendo énfasis
en las sanciones correspondientes según los casos.
b) Considerar las causas que provocan los conflictos internos y externos para mediar en
corresponsabilidad y propósito.
c) Establecer un plan de acción dirigido al cuidado de las relaciones sociales desde cada ámbito
de competencias según la función.

Pregunta 108
De los siguientes lineamientos, ¿Cuáles están incluidos en el Acuerdo 717?
A. Orientar y brindar apoyos para que cada escuela, en su contexto particular, elabore y
desarrolle una ruta de mejora continua enfocada en el logro de resultados educativos.
B. Impulsar el empleo de los resultados de las evaluaciones internas y externas como
insumo básico para el diseño y monitoreo de las rutas de mejora
C. Determinar que toda evaluación debe conducir al mejoramiento del aprendizaje, así
como a detectar y atender las fortalezas y debilidades en el proceso educativo de cada
alumno
D. Garantizar la administración transparente y eficaz de los recursos financieros que
reciban las escuelas
E. Involucrar a las comunidades escolares en la toma de decisiones en favor de los alumnos
y generar compromisos con los padres de familia para que la escuela se concentre en
sus objetivos centrales.

a) A, B, C, E
b) A, B, C, D
c) A, B, D, E
d) A, C, D, E

CODIGO BLOQUE 9

PREGUNTA RESPUESTA
1 C
2 D
3 B
4 D

90
5 C
6 A
7 C
8 C

BLOQUE 10

Pregunta 1

De acuerdo con el enfoque intercultural bilingüe; en necesario que la comunidad escolar


conozca, comparta y que sus acciones se orienten a establecer formas de organización de la
escuela en el marco de la RIEB. Para incorporar este trabajo conjunto es necesario:

a) A partir de un proyecto escolar, incluir las estrategias de participación e intervención de


la comunidad
b) Reuniones de trabajo entre la comunidad para diseñar un proyecto y presentarlo al CTE
c) Buscar actividades que les permitan pensar juntos y solucionar ´problemáticas comunes
d) Incentivar a los docentes para aportar ideas y elaborar propuestas de enseñanza bilingüe.

Pregunta 2
Las características culturales y lingüísticas de los alumnos son consideradas en el contexto
sociocultural y escolar al elaborar un proyecto escolar, además son otros elementos, excepto:

a) Diagnóstico, estrategias, evaluación y compromisos.


b) Ruta de mejora, diagnostico, objetivos, estrategias y seguimiento.
c) Estrategia global, visión, diagnostico, recursos y estrategias.
d) Compromisos, diagnostico, seguimiento, supervisión y evaluación.

Pregunta 3
El visitar el aula, se verifica la planeación didáctica del docente. Desde el ámbito pedagógico,
¿Que se considera según el enfoque cultural que se promueven en los contenidos de los
programas de estudio?
a) Tener en cuenta la diversidad en el aula y de los materiales de estudio disponible
b) El docente debe incorporar temas de relevancia social del contexto donde labora
c) Adecuaciones al currículo para implementar actividades diversas al contexto cultural
d) Inferir a los alumnos a nuevas formas de aprender en la diversidad.

Pregunta 4
Se inscriben a la escuela urbana algunos niños provenientes de la zona serrana y hablan otomí
como lengua materna. Durante exposiciones de trabajos su lenguaje es entrecortado y
91
regularmente fluido ocasionando que el grupo no valore sus participaciones. ¿Qué implica
para valorar las capacidades diferentes en sus alumnos y sus contextos sociales y familiares de
donde provienen?
a) Que la escuela genere ambientes inclusivos, democráticos y participativos con equidad.
b) Que las familias se acerquen a la escuela para conocer nuevas formas de cultura.
c) Que el docente considere los conocimientos y valores propios de los niños
d) Que se tenga en cuenta el valor de la interculturalidad en la escuela y aula principalmente.

Pregunta 5
Al visitar el aula, se observa que los alumnos interactúan con materiales educativos que
favorecen el uso de la lengua como vehículo de comunicación y de expresión. ¿Por qué es
fundamental la cuestión lingüística y cultural dentro de la planeación didáctica?

a) Representa el bilingüismo equilibrado


b) Representa el acceso a otros códigos de culturales secundarios
c) Considera el soporte de la sociedad que convive e interactúa en la diversidad
d) Supone usar de distintas lenguas se considera bilingüismo eficaz

Pregunta 6
Para valorar la lengua materna en la escuela rural, docentes invitan a las familias a participar
en talleres con hablantes, donde los alumnos leen en su lengua materna y en español algunos
cuentos de la materia de español. ¿Qué representa para los alumnos y sus familias el
aprendizaje lingüístico desde la escuela hacia la comunidad?

a) Mejorar su competencia comunicativa en las diversas situaciones y contextos de


comunicación
b) Dominio de usos verbales y no verbales se utilizan como hablantes y oyentes
c) Uso social del lenguaje para comunicarse entre los miembros de la comunidad
d) Desarrollo de la competencia lectora que le propicie comprender textos.

Pregunta 7
El profesor labora en una primaria indígena, al revisar el plan de mejora de la escuela,
encuentra que dentro de las estrategias para disponer de materiales educativos bilingües
adecuado al contexto en que se encuentra la escuela, prevé reunirse con el resto del colectivo

92
de los maestros donde propone trabajar con metodología que promueva la inclusión de los
conocimientos de la comunidad a la escuela para ellos: ¿Cuál de las siguientes acciones
favorece a lo anterior?
a) Revisar los contenidos educativos y seleccionar aquellos temas que solo sean de interés
para el contexto sociocultural de la comunidad educativa
b) Usar tiempos destinados al desarrollo de dichos campos de consonancia con el tiempo
de la asignatura lengua indígena.
c) Alfabetizar a todos los alumnos para que aprendan la lengua española como su primera
opción para comunicarse.
d) Reflexionar sobre el uso de la lengua indígena y darle relevancia a la elaboración de
proyectos didácticos.

RESPUESTAS BLOQUE 10

PREGUNTA RESPUESTA
1 A
2 A
3 A
4 C
5 A
6 A
7 D

BLOQUE 11

Pregunta 1
El profesor labora en una primaria indígena, implementa estrategias para disponer de
materiales educativos bilingües adecuado al contexto en que se encuentra, prevé reunirse con
el resto del colectivo de los maestros donde propone trabajar con metodología que promueva
la inclusión de los conocimientos de la comunidad a la escuela para ellos: ¿Cuál de las
siguientes acciones favorece a lo anterior?
a) Revisar los contenidos educativos y seleccionar aquellos temas que solo sean de interés
para el contexto sociocultural de la comunidad educativa
b) Usar tiempos destinados al desarrollo de dichos campos de consonancia con el tiempo de
la asignatura lengua indígena.
c) Alfabetizar a todos los alumnos para que aprendan la lengua española como su primera
opción para comunicarse.
d) Reflexionar sobre el uso de la lengua indígena y darle relevancia a la elaboración de
proyectos didácticos.

93
Pregunta 2
Son características profesionales de los educadores que atienden la Educación Básica bilingüe
en comunidades indígenas:

A. Identificar las necesidades educativas especiales


B. Adecuar los contenidos curriculares a las condiciones sociales
C. Hablar y escribir la lengua del lugar donde labora
D. Conocer la cultura del pueblo indígena que atiende

a) AyD
b) ByC
c) AyC
d) CyD

Pregunta 3
Con respecto a la población de comunidades indígenas, establece que las autoridades
educativas federales y las entidades federativas garantizaran que...

a) La población escolar indígena tenga acceso a la educación obligatoria bilingüe e intercultural


b) Mediante becas, la población escolar indígena disponga de recursos para apoyar su estudio
c) La población escolar de comunidades indígenas disponga de transporte para trasladarse a
las escuelas más
cercas

d) La población escolar indígena cuente con profesores para la enseñanza del inglés.

Pregunta 4
La equidad en la Educación Básica implica:

a) Considerar que los profesores brindaran los conocimientos y herramientas para resolver os
problemas que afectan la vida cotidiana de los alumnos que cursan la educación básica
b) Reconocer que los alumnos son responsables de sus acciones y actitudes para continuar
aprendiendo, y por ende es, importante ayudarles a valorar sus capacidades.
c) Considerar que la diversidad que existe en la sociedad se manifiesta en las escuelas a través
de la variedad lingüística, social, cultural, de las comunidades educativas.

94
d) Implica favorecer la construcción de la identidad nacional y social de los alumnos para que
convivan en un entorno saludable y se desarrollen como personas plenas y tolerantes.

Pregunta 5
¿Qué principio pedagógico está desarrollando con esta actividad?
La Maestra se encuentra trabajando en una zona rural, para trabajar el tema del campo y la
ciudad realiza un recorrido por la comunidad para que identifiquen las características,
preguntar a los vecinos sobre lo que observan. Posteriormente utiliza fotografía para que
observen las características de la ciudad y del campo. a) Evaluar para aprender
b) Usar materiales educativos para favorecer el aprendizaje
c) Generar ambientes de aprendizaje
d) Planificar para potencia el aprendizaje

Pregunta 6
En la escuela se inscribieron 3 alumnos provenientes de comunidades indígenas, no logran
incluirse con el resto de los compañeros de grupo, discuten frecuentemente sobre intereses
distintos y en ocasiones desafían la autoridad del docente ante situaciones hostiles. ¿Qué
sugerencias debe ofrecer el directivo hacia los docentes que deben fortalecer sus habilidades
para mediar conflictos al interior del aula?

a) Ante un acto de violencia entre pares, actúa de inmediato para detener el problema y
prevenir situaciones graves.
b) Valorar el tipo de mediación empleada de acuerdo a la gravedad del caso y mantener
autocontrol de las emociones tanto del docente como de los alumnos.
c) Tener una estrategia de intervención diferida, así como un seguimiento de aquellos
alumnos que requieren acompañamiento mediante un formato de registro
d) Hacer uso de la libreta de incidencias como testimonio de lo que acontece y utilizarlo
posteriormente con los padres de familia para analizar soluciones eficaces.

RESPUESTAS BLOQUE 11

PREGUNTA RESPUESTA
1 D
2 D
3 A
4 C
5 B
6 B

Profr. Víctor Pérez Sánchez Derechos Reservados 2019 whatsapp 4424741738

95