Está en la página 1de 23

Ecuaciones Diferenciales Unidad Uno: Ecuaciones Diferenciales De Primer Orden.

Presentado A:

Jairo Andres Sastoque

Tutor(A)

Entregado Por:

Gallardo Eusebio Vaca Bohorquez

Código: 1058324869

Marxin Alexander Medrano Ortiz


Código: 1116785818

Cesar Humberto Tellez


Código: Xxxxx

Xxxxxxxxxxxxxxxxxx
Código: Xxxxx

Xxxxxxxxxxxxxxxxxx
Código: Xxxxx

Grupo: 100412_77

Universidad Nacional Abierta Y A Distancia - UNAD


Escuela De Ciencias Básicas, Ingenierías Y Tecnologías
Curso De Ecuaciones Diferenciales

10 De mayo De 2020
INTRODUCCIÓN

En este trabajo se represarán ejercicios resueltos de diversas clases de ecuaciones diferenciales,


aquí se evidenciarán los siguientes temas

• Ecuaciones diferenciales de primer orden.


• Introducción a las ecuaciones diferenciales.
• Ecuaciones diferenciales de primer orden.
• Aplicación de las ecuaciones de primer orden

Cabe recordar la importancia de las ecuaciones diferencias en la ingeniería ya que Como


ingeniero estoy comprometido a el desarrollo de nuevas tecnologías, la utilización de nuevas de
las ecuaciones en este campo es indispensable para determinar la confiabilidad de los proyectos
,si por ejemplo tomáramos un microorganismo y quisiéramos saber sus características para
limpiar un medio (tierra ,agua ,aire ) de un contaminante tendremos que saber cuánto agregar en
un inicio de esta ,cuanto tiempo se demorara en desarrollarse y su efectividad en el medio
aplicado.
OBJETIVOS

Objetivo General
 Aprender a identificar y resolver problemas reales de la ingeniería, utilizando las
ecuaciones diferenciales de primer orden.
Objetivos específicos
 Conocer y poner en práctica los conocimientos para resolver ecuaciones diferenciales, a
través del método de variables separables.
 Conocer y poner en práctica los conocimientos para resolver ecuaciones diferenciales, a
través del método de ecuaciones diferenciales homogéneas.
 Conocer y poner en práctica los conocimientos para resolver ecuaciones diferenciales, a
través del método de ecuaciones diferenciales exactas.
 Analizar y evaluar las posibles soluciones a problemas reales, utilizando las temáticas
vistas en la unidad presente en esta fase.
PASO 2
ELECCIÓN DE EJERCICIOS A DESARROLLAR PARTE INDIVIDUAL
Tabla de elección de ejercicios:
Nombre del estudiante Rol a Grupo de ejercicios a desarrollar paso 1.
desarrollar

Gallardo Vaca Bohórquez Líder Ejercicios a

El estudiante desarrolla los ejercicios c en


todos los tres tipos propuestos.
Marxin Alexander Medrano Compilador El estudiante desarrolla los ejercicios d en
todos los tres tipos propuestos.
Cesar Humberto Tellez Revisor Ejercicios E.
DESARROLLO DE LA ACTIVIDAD COLABORATIVA

PASO 3
EJERCICIOS INDIVIDUALES
A continuación, se definen los 3 Tipos de ejercicios para presentar en el Paso 3.
Recuerde consultar en el entorno de conocimiento el siguiente recurso:
García, A. (2014). Ecuaciones diferenciales. Larousse - Grupo Editorial Patria. (pp. 32-45).

EJERCICIOS 1. VARIABLES SEPARABLES

Dar solución a las siguientes ecuaciones diferenciales de primer orden empleando el método de
variables separables (Cada estudiante debe desarrollar el ejercicio seleccionada en la tabla del
paso, debe indicando la razón o argumento de cada paso en el procedimiento efectuado)

ESTUDIANTE QUE REALIZÓ:

Gallardo Vaca Bohórquez

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN


EXPRESIÓN MATEMÁTICA

dy
a)   =e 3 x+2 y
dx
Para desarrollar este ejercicio empecé por el
dy m
producto de potencias a n a =a n+m Luego se realizo
=e 3 x∗e2 y
dx el proceso por agrupación y separación de
dy variables, subimos las potencias y por último
−2 y
=e3 x∗dx integramos.
e
La integral la resolví por medio de este método.
e−2 y .dy =e ex . dx
1
∫ e−2 y dy=∫ e3 x . dx ∫ eku = k . e k .u +c
1 1
=e−2 y = e 3 x +c Donde k: Es cualquier número real y C es la
−2 3 constante te integración.
−3 e−2 y =2 e 2 x + c
ESTUDIANTE QUE REALIZÓ:

b.

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN


EXPRESIÓN MATEMÁTICA

ESTUDIANTE QUE REALIZÓ:

c.

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN


EXPRESIÓN MATEMÁTICA

ESTUDIANTE QUE REALIZÓ: Marxin Alexander Medrano Ortiz

d
PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN
EXPRESIÓN MATEMÁTICA

( e− y +1 ) sin x dx=( 1+ cos x ) dy , donde y ( 0 )=0( e− y +1 ) sin x dx=( 1+ cos x ) dy , donde y ( 0 )=0
dy dy
( e− y +1 ) sin x=( 1+cosx ) dy , donde dy = y ' ( e− y +1 ) sin x=( 1+cosx ) , donde = y '
dx dx dx dx

( e− y +1 ) sin x=( 1+cosx ) y ' ⇓ ( e− y +1 ) sin x=( 1+cosx ) y ' ⇓

y' sex y' sex


= = , podemos observar que si aplica la linealidad
−y
(e +1) 1+cosx −y
(e +1) 1+cosx

y
ey
 ∫ e− 1y +1 y ' ⇒∫ e ye+1 dy  Primera Parte de la Ecuación ∫
1
e− y +1
y
'
⇒ ∫ e y +1
dy

u=e y +1 Sustituimosu=e y + 1
du y du
=e +0 =e y +0
dy dy

du=e y dy du=e y dy
du du
∫ =ln (u ) ⇒ ln ( e− y +1 ) + y +c 1 reemplazamos∫ =ln ( u ) ⇒ ln ( e− y +1 ) + y +c 1
u u

sex 
 ∫ 1+cosx ( dx ) sex
Segunda parte de la Ecuación ∫ ( dx ) laintegral esta con respe
1+cosx
u=cosx+1
Sustituimosu=cosx +1
du
=−senx⇒ du=−senx dx
dx du
=−senx ⇒ du=−senx dx
dx
−du du
∫ =−∫ =ln ( u )
u u −du du
reemplazamos∫ =−∫ =ln ( u )
u u
−ln ( cosx +1 ) + c2
el resultado es=−ln ( cosx +1 ) + c2

ln ( e y +1 ) + y +c 1=−ln ( cosx+1 ) +c 2
y
La solución del problemaes :ln ( e y + 1 ) + y +c 1=−ln ( cosx +1 )+ c2
ln ( ( e +1 ) ( 1+cosx ) ) + y=c
simplificamosel resultado ln ( ( e y +1 ) ( 1+cosx ) ) + y=c
ESTUDIANTE QUE REALIZÓ: Cesar Humberto Tellez

e.

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN


EXPRESIÓN MATEMÁTICA

e)   x √1− y 2 dx=dy  Como primera medida se realiza separación


dy de variables.
 xdx=
√ 1− y 2

dy  Luego se procede a aplicar la integral a


 ∫ xdx=∫ 2
ambas partes de la ecuación.
√ 1− y
x2
dy  La primera integral es directa, para la
 +C1=∫ segunda integral se procede a hacer una
2 √ 1− y 2
sustitución trigonométrica.
 y=sen ( θ ) , dy=cos ( θ ) dθ
cos ( θ ) dθ  Aplicando la identidad trigonométrica de
 ∫ dy 2 =∫ 2 2 2 2
cos ( θ ) + sen ( θ ) =1 , cos ( θ ) =1−sen (θ ) se
√ 1− y √1−(sen ( θ ))2 sustituye.
cos (θ ) dθ
 ∫ dy 2 =∫  Por último, se despeja y, de la sustitución
√ 1− y √(cos ( θ ) )2 y=sen ( θ ) , de donde se tiene θ=arcsen( y ).
cos ( θ ) dθ
 ∫ dy 2 =∫ cos ( θ ) Finalmente se suman las constantes y se obtiene la
√ 1− y solución.
dy
 ∫ =∫ dθ
√ 1− y 2
dy
 ∫ =θ+C 2
√ 1− y 2
x2
 +C1=arcsen ( y )+C 2
2
x2
 −arcsen ( y )=C
2
EJERCICIOS 2 – ECUACIONES DIFERENCIALES HOMOGÉNEAS

Solucionar las siguientes Ecuaciones diferenciales de primer orden empleando el método de

Homogéneas (Cada estudiante debe desarrollar el ejercicio seleccionada en la tabla del paso,

debe indicando la razón o argumento de cada paso en el procedimiento efectuado)

ESTUDIANTE QUE REALIZÓ:

a . Gallardo Vaca Bohórquez

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN


EXPRESIÓN MATEMÁTICA

 ( x 2 + y 2 ) dx+ ( x2− xy ) dy=0

¿ Realizamos el cambio y=ux o x=uy


Para el cual escogemos y=ux

( x ¿ ¿ 2+u2 x 2 )dx =(x 2−x 2 . u)(udx+ xdu) ¿ Eliminamos paréntesis

x 2 (1+ u2) dx=x 2 (1−u)(udx + xdu) Factor común

(1+u2 )dx=(1−u) ¿ Cancelamos

dx +u2 . dx−udx=1−u+ xdu Aplicamos propiedad distributiva y pasamos el udx


al otro lado

(1+u2−u)dx=1−u+ xdu Factor Común

1+ u2−u xdu Separamos variables


=
1−u dx
2
Integramos
∫ 1+u
1−u
−u
=∫
xdu
dx
ESTUDIANTE QUE REALIZÓ:

b.

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN


EXPRESIÓN MATEMÁTICA

ESTUDIANTE QUE REALIZÓ:

c.

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN


EXPRESIÓN MATEMÁTICA

ESTUDIANTE QUE REALIZÓ: Marxin Alexander Medrano Ortiz

d.
PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN
EXPRESIÓN MATEMÁTICA

dy −x  Sustituimos : y =vx
   =
dx y −2 x dy dv
y ' =v ' x+ v ( x )' ⇒ =v + x
dx dx
 y=vx Simplificamos laexpresión , y ' =x v' + v
dy dv
y ' =v ' x+ v ( x )' ⇒ =v + x
dx dx
y ' =x v ' + v

x v ' + v=
−x
⇒ x v ' + v=
−x  Reemplazamos en la ecucaión principal

y−2 x vx−2 x −x −x
x v ' + v= ⇒ x v ' + v=
y−2 x vx−2 x
−x
x v ' + v=
x ( v−2 ) factorizamos : x v ' + v=
−x
' −1 x ( v−2 )
x v + v=
v −2 −1
x v ' + v=
v −2

1  Integramosla ecuación
 ∫ x v ' +v =−∫ v−2 1
∫ x v ' +v =−∫ v−2
−1
−ln ( x ( v−1 ) )=C
v−1 −1
−ln ( x ( v−1 ) )=C
v−1
y
 v=
x y
 Sustituimos v=
x
−1 y
y
−1
−ln x −1 =C
x ( ( )) −1 y
( ( ))
−ln x −1 =C
x y x
−1
x
−x
−ln ( y−x )=C
y−x −x
−ln ( y−x )=C
y−x

ESTUDIANTE QUE REALIZÓ: Cesar Humberto Tellez


e.

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN


EXPRESIÓN MATEMÁTICA

− y dx + ( x+ √ xy ) dy=0  Dado que tenemos una ecuación


homogénea, se procede a hacer una
y
u= y=ux y
x sustitución u= , luego se despeja y, para
x
dy =dux+ u dx después derivarla y poder hacer el cambio
de variable.
−ux dx+ ( x + √ xux ) (xdu+udx )=0  Después se factorizan los términos
2 2 semejantes, para poder hacer la separación
−ux dx+ x du+ x √ u du+udx + xu √ u=0
de variables, dejando a un lado las x, y del
x dx(−u+u+u √ u)+ x 2 (1+ √ u)du=0 otro las u, para después realizar las
integrales de una sola variable.
x dx(u √ u)+ x 2( 1+ √ u) du=0  Finalmente se cambia la variable u, por su
2 y
x dx ( u √ u )=−x (1+ √ u)du valor de .
x
−xdx (1+ √ u) du
=
x2 u√u

xdx (1+ √ u) du
−∫ 2
=∫
x u √u

1+ √u
ln (x)+C=∫ du
u √u
1 √ u du ¿
ln (x)+C=∫ du+¿∫
u √u u √u
−3
2 1
ln (x)+C=∫ u du+∫ du
u
−1
2
ln (x)+C=−2 u +ln ( u ) +C
−1
y y
ln ( x ) +C=ln () ()
x
−2
x
2

EJERCICIOS 3 - ED EXACTAS.
De acuerdo al texto anterior soluciona las siguientes Ecuaciones diferenciales empleando el
método de exactas (Cada estudiante debe desarrollar el ejercicio seleccionada en la tabla del paso,
debe indicando la razón o argumento de cada paso en el procedimiento efectuado).

ESTUDIANTE QUE REALIZÓ:

Gallardo Vaca Bohoquez

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN


EXPRESIÓN MATEMÁTICA

y 2 y dy
a)   y cos x+ 2 x e + ( sin x+ x e +5 ) =0
dx

( sin x + x 2 e y +5 ) d= ycos x+2 x e y ¿ dx - Organizamos la ecuación

ycos x +2 x e y = ycos x+ 2 x e y - Derivamos el primer término respecto a X


y el segundo respecto a Y

∫ ( ycos x+ 2 x e y) dx - Integramos segundo término respecto a X


2 y
ysinx+ x e + h( y )

d - Derivamos la integral respecto a Y e


¿
dy igualamos al primer termino
sin+ x 2 e y + h' ( y ) =( sinx+ x 2 e y +5)

h' ( y )=5 Despejamos h ' ( y )

∫ 5 dy
- Integramos h' ( y )
5 y +c

ysinx+ x2 +e y +5 y=c - Remplazamos la ecuación.


ESTUDIANTE QUE REALIZÓ:

b.

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN


EXPRESIÓN MATEMÁTICA

ESTUDIANTE QUE REALIZÓ:

c.

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN


EXPRESIÓN MATEMÁTICA

 
ESTUDIANTE QUE REALIZÓ: Marxin Alexander Medrano Ortiz

d.

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN


EXPRESIÓN MATEMÁTICA

dy x2 + y 2 Según el ejercicio planteado, asociamos los valores


 Dada la ecuación = , determinar si es
dx 2 x y 2 x 2 de la ecuación para poder diferenciar los términos
una ecuación diferencial exacta. de M y N

( 2 x y 2 x2 ) dy =( x 2+ y 2 ) dx

( 2 x y 2 x2 ) dy =( x 2+ y 2 ) dx Para determinar si la ecuación se resuelve por el


método de ecuaciones diferenciales exactas,
M =x 2 + y 2 , N =2 x y 2 x 2 debemos realizar la las derivadas parciales para ver
∂M ∂N si cumple con la condición:
=2 x 2 y , =2 y 2−x
∂y ∂x ∂ M ( x , y) ∂ N ( x , y )
=
∂y ∂x

2 x2 y ≠ 2 y 2−x Ya que la ecuación no cumple con la condición


dada para resolver por el método de ecuaciones
∂ M ( x , y) ∂ N ( x , y ) diferenciales exactas, se desestima su solución.

∂y ∂x

ESTUDIANTE QUE REALIZÓ: Cesar Humberto Tellez

e.

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN


EXPRESIÓN MATEMÁTICA

 ( 2 y 2 x−3 ) dx+ ( 2 y x 2+ 4 ) dy=0  Para resolver la ecuación exacta, primero


se integra una de las dos diferenciales
∫ ( 2 y 2 x−3 ) dx= y 2 x2 −3 x + g ( y ) respecto a su variable, esto es debido a que
este tipo de ecuaciones son el resultado de
∂ ( y 2 x 2−3 x + g ( y )) las derivadas parciales de una sola
=2 y x 2+ g ´ ( y )
∂y ecuación, entonces el primer término se
2 y x 2 +4=2 y x2 + g ´ ( y ) considera fx y el segundo fy, en este caso
se integrara el fx para poder obtener f(x,y),
g ´ ( y )=4 dado que esta es una integral de una
derivada parcial, se generará una constante,
∫ g ´ ( y )=∫ 4 dy que en este caso estará en función de la
g ( y )=4 y variable sobre la cual no se realizó la
integral, en este ejercicio y.
y 2 x 2−3 x + 4 y +C=0  Luego se procede a realizar la derivada
parcial esta función que se obtuvo respecto
a y.
 Luego se iguala la derivada parcial que se
obtuvo con el termino de fy, con el fin de
despejar el termino g ´ ( y ).
 Después se procede a integrar en ambos
lados de la ecuación, con el fin de
encontrar la función g(y), para poder
aplicar la forma de las ecuaciones exactas
f (x , y )=∫ fx dx+ g ( y ) .
 Por último, se añade la constante de
integración.

EJERCICIO 4. SITUACIÓN PROBLEMA

A partir de la situación problema planteada el grupo debe realizar los aportes respectivos en el
foro colaborativo con el fin de reconocer las características del problema que se ha planteado y
buscar el método de solución más apropiado según las ecuaciones diferenciales de primer orden
seleccionando la respuesta correcta de las 4 alternativas.

Problema:
En la teoría del aprendizaje, se supone que la rapidez con que se memoriza algo es proporcional a la
cantidad de datos por memorizar, suponga que M representa la cantidad total de un tema que se debe
memorizar y que A(t) es la cantidad memorizada cuando el tiempo es t, Cual es la ecuación diferencial
que expresa y la solución para determinar la cantidad A(t) para cualquier t.

∂A A
a. =kMA , k >0 , A ( t )= e kt
∂t M
∂A
b. =k ( M − A ) , k >0 , A ( t )=M + C e−kt
∂t
∂A
c. =kM , k ≥0 , A ( t )=M ekt
∂k
∂A
d. =k ( M − A ) , k >0 , A ( t )=M +C e kt
∂t

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN


EXPRESIÓN MATEMÁTICA

dA La ecuación diferencial que expresa


=k ( M −A )
dt la rapidez con la que se memoriza algo para
una cantidad A(t) en cualquier instante t es:

dA dA Sabemos que el problema nos plantea que M


=k ( M −A ) ⇒ =kdt
dt ( M−A) es la cantidad total que se debe memorizar de
cierto tema, y la cantidad que se ha
memorizado es A(t) para un instante t,
además sabemos que la rapidez con que se
memoriza es proporcional a la cantidad de
datos por memorizar, es decir, que también
tenemos una constante de proporcionalidad
k, entonces la ecuación diferencial la
podemos resolver por el método de variables
separables.

dA
∫ ( M − A ) =∫ kdt
Integramos con variables de sustitución y
dA sumamos las constantes de integración
 ∫ ( M− A)
du
u=M −A ⇒ =−1 ⇒ da=−du
da
1
−∫ du=−ln ( u ) +C 1
u
¿−ln ( M − A ) +C 1

 ∫ kdt
∫ kdt=kt+ C2
ln ( M − A )=−kt +C 1+C 2

ln ( M − A )=−kt +C ⇒  Aplicamos Euler a toda la ecuación


ln (M − A) −kt+C
e =−e
ln (M − A) −kt C
e =−e ∗e

M − A=−Ce−kt Simplificamos multiplicando por -1 toda la


ecuación y despejamos para obtener el resultado
M − A=−Ce−kt (−1) final.
−M + A=+ Ce−kt

A(t) =M +C e−kt

PASO 5

EJERCICIO 5. ANÁLISIS Y EVALUACIÓN DE LA SOLUCIÓN DE UNA SITUACIÓN


PLANTEADA.
Se presenta un problema junto con su solución, de forma colaborativa deben evaluar y analizar
toda la solución a la situación plantea, si consideran que todo el proceso y respuesta se encuentra
de manera correcta, deben realizar aportes en cuanto a procedimiento faltante y fórmulas
utilizadas, resaltando en otro color los aportes extras a la solución. Si el grupo considera que el
proceso y/o respuesta se encuentra incorrecto, deben realizar la observación y corrección al error
o errores encontrados resaltando en otro color la corrección y aportes extras a la solución.
Situación y solución planteada:
Situación problema:
EJERCICIO Y SOLUCIÓN OBSERVACIONES, ANEXOS,
PLANTEADA GUIA MODIFICACIONES A LA SOLUCIÓN
PLANTEADA

Solución planteada: Solución planteada:

ΔI ΔI
=10−2 =10−2
I I

Por lo cual, se estableció una escala de Por lo cual, se estableció una escala de niveles
niveles para el sonido o la escala de volumen para el sonido o la escala de volumen κ mediante
κ mediante la siguiente relación la siguiente relación
dI dI
≈ dκ ≈ dκ
I I
Donde dκ es el crecimiento del volumen Donde dκ es el crecimiento del volumen debido
debido al aumento en la intensidad, esta al aumento en la intensidad, esta
proporcionalidad se iguala mediante el uso proporcionalidad se iguala mediante el uso de un
de un valor A, porcentaje que determina la valor A, porcentaje que determina la magnitud
magnitud de la escala. de la escala.
dI
=A
I Realizamos la complementación de la fórmula
para replantear la solución
Integrando tenemos que:
∫ I −I 0 dI ¿ AI dI
= Adκ
I
I 2−I 02
¿ AI Integrando tenemos que:
2
Para que se presente una sensación audible la Modificamos la integral con el nuevo
onda debe tener una intensidad mínima I 0, o planteamiento y procedemos luego con las
umbral mínimo de audición, el umbral de la operaciones de integración:
audición en aire es I 0=1012 w/m2
dI
∫ ¿ A dk
I ∫
ln I −ln I 0= Aκ
Donde C=ln I 0 ln I −ln I 0 ¿ Ak

Cuando I 0=I , el volumen κ=0, es decir el Para que se presente una sensación audible la
volumen es cero, lo cual se expresa como onda debe tener una intensidad mínima I 0, o
1 I umbral mínimo de audición, el umbral de la
κ= ln
A I0 audición en aire es I 0=1012 w/m2
Si A=ln 10 ≈ 2.30 entonces se obtiene

I ln I −ln I 0= Aκ
κ=ln10∗log
I0 Donde C=ln I 0

Esta expresión indica que la sensibilidad del Cuando I 0=I , el volumen κ=0, es decir el
oído (volumen) de una persona cambia volumen es cero, lo cual se expresa como
proporcionalmente al logaritmo de la 1 I
κ= ln
intensidad del sonido. Este volumen presenta A I0
una unidad de medida llamada Bell o su
décima parte llamada decibel, expresada Si A=ln 10 ≈ 2.30 entonces se obtiene
como
I Reemplazos el valor de A en función de ln 10
β p [ dB ] =10 log
I0 para encontrar el valor de κ
1 I
κ= ∗log
ln 10 I0

Esta expresión indica que la sensibilidad del oído


(volumen) de una persona cambia
proporcionalmente al logaritmo de la intensidad
del sonido. Este volumen presenta una unidad de
medida llamada Bell o su décima parte llamada
decibel, expresada como
I
β p [ dB ] =10 log
I0
PASO 8
TABLA LINKS VIDEOS EXPLICATIVOS

Nombre Estudiante Ejercicios Link video explicativo


sustentados
Ejemplo: a de todos los https://youtu.be/l8Mfcl_VLYM
Adriana González tipos de
ejercicios.
CONCLUSIONES
REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS