Está en la página 1de 4

UNIVERSIDAD REGIONAL AUTÓNOMA DE LOS ANDES

“UNIANDES”

FACULTAD DE SISTEMAS MERCANTILES

INGENIERÍA EN SISTEMAS

Tema: Funciones de la auditoría Informática

Autor: Roberto Fernández

Catedrático: Ing. Rita Díaz.

Fecha: 21/05/2020

MAYO 2020 - SEPTIEMBRE 2020

Ibarra – Ecuador
Tema:
Funciones de la auditoría Informática
Objetivo:
Desarrolle un informe donde detalle las funciones de la auditoría Informática.
Desarrollo:
Funciones de la auditoría Informática
La auditoría informática es el proceso de recoger, agrupar evaluar evidencias para determinar si un
sistema de información salvaguarda los activos, mantiene la integridad de los datos, lleva a cabo
eficazmente los fines de la organización y utiliza eficientemente los recursos así como verificar que
se cumple con las leyes y regulaciones establecidas.
• Controlar y verificar todos los estándares informáticos que aplica la organización.
• Analizar la eficiencia y eficacia de los Sistemas de Información organizacionales.
• Examinar el uso adecuado de los recursos informáticos de la organización.
• Evaluación, verificación e implantación oportuna de los controles y procedimientos que se
requieren para el aseguramiento del buen uso y aprovechamiento de la función de informática.

• Aseguramiento permanente de la existencia y cumplimiento de los controles y procedimientos


que regulan las actividades y utilización de los recursos de informática de acuerdo con las
políticas de la organización.

• Desarrollar la auditoría en informática conforme normas y políticas estandarizadas a nivel


nacional e internacional.

• Evaluar las áreas de riesgo de la función de informática y justificar su evaluación con la alta
dirección del negocio.

• Elaborar un plan de auditoria en informática en los plazos determinados por el responsable de


la función.

• Obtener la aprobación formal de los proyectos del plan y difundidos entre los involucrados
para su compromiso

• Administrar o ejecutar de manera eficiente los proyectos contemplados en el plan de la


auditoría en informática.
Objetivos que percibe:

• Optimizar los recursos disponibles para tener un mejor aprovechamiento de los equipos.
• Analizar las posibilidades futuras de acuerdo con la estrategia de la empresa.
• Establecer una política de mantenimiento informático y el análisis de la normativa general
de la institución.
• Incrementar la satisfacción de los usuarios de los sistemas computarizados

Ejemplo de auditoria informática aplicada a una empresa

Cuando en una empresa se realiza una auditoria informática para garantizar la seguridad de sus
sistemas ante posibles fallos o ataques. Por norma general se analizan los siguientes aspectos:

• Análisis de seguridad en los equipos y la red.


• Procedimientos instalados.
• Gestión de sistemas instalados.
• Optimización de los equipos en lo referente al software y hardware.
• Verificación de la LOPD.
• Análisis de sistemas y programas informáticos.
• Protocolo de ciberseguridad. Iso 27001

Bibliografía
Gabriela Barros, E. C. (2012). Auditoría informática de la Cooperativa de “Alianza del Valle” LTDA.
Sangolqui.
Hernández. (1995). Implementación de la auditoría en Informática. Mayorca: Orion.
Mendoza. (17 de Marzo de 2018). Scribd. Obtenido de
https://es.scribd.com/document/374083796/Auditoria-informatica#download
Queretaro. (2015). Auditoría de la tecnologías de la investigación. Mexico.
Rodrigo Arturo, C. N. (2017). Sistemas basados en conocimiento como herramienta de ayuda en
la auditoría de sistemas de información. scielo.
Vera, E. (15 de Febrero de 2018). Informatico Forense. Obtenido de https://informatico-forense-
madrid.es/norma-iso-27001-gestionar
Yasser Azán, L. B. (2014). Solución basada en el Razonamiento Basado en Casos para el apoyo
a las auditorías informáticas a bases de datos. scielo.