Está en la página 1de 6

TALLER 2 FÍSICA CUÁNTICA

J.M TURIZO 2420172030, J.D POLANCO 242071060

1. La figura 1 muestra el potencial de frenado en función de la frecuencia del


fotón incidente para el efecto fotoeléctrico del sodio. Use la gráfica para
determinar a) la función trabajo, b) la relación h/e y c) la longitud de onda
de corte. Los datos se han tomado de R.A. Millikan, Phys. Rev. 7:362
(1916).

Figura 1. Potencial de frenado.

Para poder realizar el punto (a) del ejercicio es necesario conocer al menos
dos coordenadas para realizar la función con la que se comporta la gráfica.
Como en el eje “X” no se puede apreciar la exactitud del punto se puede
realizar de la siguiente manera:

Primero, descargamos el archivo, una vez descargado el archivo le temamos


la medida a un solo cuadro. Una vez realizado este nos damos cuenta que
cada cuadro tiene 9mm es decir que de 0THz a 200THz hay 9mm. Como en
la gráfica no se pone el valor de 0 a 200THz se puede suponer y ahora
podemos realizar una regla de tres para encontrar el valor de la frecuencia
según donde este el voltaje. Además de esto, para la relación tenemos que
en 1400THz hay 54mm pero tenemos que sumarle los milímetros que no
nos muestran, ósea el de 0 a 200THz, dándonos 63mm en total y ahora si
tenemos nuestra regla de tres:
1400 THz∗( ( Y ) + 9 mm)
X=
63 mm

Donde “Y” representara en mm la distancia horizontalmente que hay desde


el inicio hasta el punto deseado, recordando que a este le tenemos que
sumar 9mm. Vamos a tomar los puntos que este exactamente sobre un
número del eje “V” el cual es el 3 y el 1:

1400 THz∗( ( 41 mm )+ 9 mm)


X= =1111.1THz
63 mm

1400 THz∗( ( 21.5 mm )+ 9 mm)


X= =677.8 THz
63 mm

Ya con estos puntos tenemos coordenadas las cuales son A= (1111.1, 3) y


B= (677.8, 1) para poder realizar la función de la línea recta el cual es
y=mx+b. Empezamos buscando la pendiente:

Y 2−Y 1 3−1 20
m= = =
X 2− X 2 1111.1−677.8 4333
Ahora despejamos la b de la función de la recta, y usamos alguna de las
dos coordenadas:
20 −9223
b=3− (
4333 )
∗( 1111.1 )=
4333

Y tenemos la ecuación de la gráfica que sería:


20 9223
y= ∗x−
4333 4333

Esto se hace con el fin de encontrar el Vo a una frecuencia 0:


20 9223 −9223
y= ∗( 0 )− =
4333 4333 4333

Como siguiente paso podemos saber la función trabajo, porque sabemos


cuánto es Vo cuando la frecuencia es 0:

h ф
Vo= ∗f −
e e

−9223 −ф
=
4333 e
Y despejando la función trabajo para saber su resultado, y conociendo que
la carga del electrón es un valor constante, tenemos:
9223 9223
ф= V∗e= V ∗( 1.60 x 10−19 C ) =3.406 x 10−19 J
4333 4333

Para el punto (b), se desea saber la relación de h/e. Sabemos que la


pendiente es la relación que existe entre la variación del voltaje sobre la
variación de la frecuencia:

Pendiente=
ΔVo
3V −
=
( −9223
4333 )
=4.61 x 10 −15 J∗s
Δf 1111.1 THz−0 C

Y con esto podemos revolver despejando h y pasando la carga del electro


para que multiplique con la Pendiente, lo cual nos da:
J∗s
(
h= pendiente∗e= 4.61 x 10−15
C )
∗( 1.60 x 10−19 C )=7.39 x 10−34 J∗s

Para terminar, el punto (c) es tan solo tener en cuenta la ecuación de:
c c h∗c
λc= = =
fc (ф /h) ф

Y como anteriormente ya tenemos todos los datos necesarios,


reemplazamos y nos da:
−34 −19
h∗c ( 7.39 x 10 J∗s )∗(1.60 x 10 C)
λc= = =3.472 x 10−34
ф −19
3.406 x 10 J
De la ecuación de Einstein de equivalencia entre masa y energía (teoría de la relatividad)

E=mc 2
Pero también se sabe que la masa m para un electrón relativista es
m0
m=
2
v
√ 1− () c

Reemplazando queda

m0 c 2
E=
2
v
√ 1− () c

Se eleva a ambos extremos al cuadrado para eliminar la raíz

(m¿ ¿ 0)2 c 4
E 2= ¿
v 2
1−
c ()
2
v
E2 1−
( ( )) c
=(m¿¿ 0)2 c 4 ¿

v 2
2
E −E
c
2
()
=(m¿¿ 0)2 c 4 ¿

v 2
E2=(m¿¿ 0)2 c 4 + E2 ()
c
¿

Se divide la expresión anterior entre (m¿¿ 0)2 c 4 ¿


E2
(m¿¿ 0)2 c 4
(m¿¿ 0)2 c 4= 2
¿¿
v
(m¿¿ 0)2 c 4 +
E2
c () ¿
(m¿¿ 0)2 c 4 ¿

E2
E2 v2
(m¿¿ 0)2 c 4=1+ ¿
(m¿¿ 0)2 c 4 c2 ¿

Para llegar a una relación entre longitudes de onda de Broglie y Compton se sabe que
Longitud de onda de Broglie
h
λ B=
m0 v

Longitud de onda de Compton


h
λ C=
m0 c

Entonces obtenemos c^2 y v^2 de las expresiones anteriores

2 h2
v= 2 2
m λB

2 h2
c=
m 2 λ 2C

Reemplazamos

E2
E 2 h2
m 2 λ2B
(m¿¿ 0)2 c 4−1= ¿
2h2 4
( m¿¿ 0) c 2 2 ¿
m λC

Simplificando

E4 λ2C
−1= 2
m 20 c 4 λB

λC E4
λB √
= 2 4 −1
m0 c
1
λC E 2
λB [( ) ]
=
m0 c 2
−1
2

También podría gustarte