Está en la página 1de 3

UNIVERSIDAD NACIONAL DE INGENIERIA

FACULTAD DE INGENIERÍA AMBIENTAL


CURSO: GEOLOGÍA PRUEBA DE ENTRADA
INSTRUCCIONES: F

- Instrucciones específicas a cumplirse para este examen: Si No


Uso de calculadoras simples. X
Uso de laptops, tablets, teléfonos Smart X
Uso de material de clase, apuntes, libros, separatas, copias X
Uso de hojas adicionales X
- Fecha: 03.06.2020 01 - Profesor: Jorge Huayhua Rojas

Apellidos y nombres: ………………………..………………………… Código: …………………….


INSTRUCCIONES:
- Lea, deduzca y responda correctamente. - Respuesta correcta 1.0 punto, no contestada o falsa - 0.50 puntos

01. – ¿Cuál de los siguientes es un elemento generador del suelo? Marque la CORRECTA
a) La roca madre                                                                b) El G° Geotermico                
c)  Todos son factores participantes d) Los agentes Biológicos - fisicos

02.- ¿Qué frase explica por qué haya las estaciones en la Tierra?............Marque la CORRECTA
(a) La Tierra gira alrededor de su eje.
(b) El Sol gira alrededor de su eje.
(c) El eje de la Tierra está recto.
(d) La Tierra gira alrededor del Sol.

03.- El cambio climático y sus efectos son: Marque la CORRECTA


a).- Desaparición de hielos, subida del nivel del mar, etc. b).- Tormentas asesinas, enfermedades etc.
c).- Estabilidad fisica, construcción de ecosistemas,etc. d).- Aparición de otras especies, olas de insectos..

04.- La desglaciación, proceso de retroceso o retiro de los glaciares hacia las cumbres de las Cordilleras en
el Perú como: Marque la CORRECTA
a).- Vilcanota , Estromboli , b).- Yucamane, Sabancaya ,
c).- Cordillera Blanca , Ártico. , d).- Huallanca, Himalayas

05.- Los terremotos son sacudidas, movimientos de una porción de la corteza terrestre ó región originadas por: Marque la
CORRECTA
a).- Deslizamiento de la corteza terrestre, desborde de ríos
b).- Explosiones nucleares , lluvias fuertes
c).- Fenómeno El Niño, sequias.
d).- Tectónica de placas, colapsos subterráneos de carácter local,

06.- Los minerales son elementos o compuestos químicos formado por un procesos geológico indicar que minerales
metálicos se explotan en el Perú? Marque la CORRECTA
a).- Cuarzo, bronce, carbón. Niquel , b).- Oro, plata, cobre, tunsgteno
d).- Níquel, hierro, petróleo, platino e ).- Zinc, fosfatos, arcillas, Uranio

07.- Las rocas comúnmente llamadas piedras son agregados de minerales y se utilizan en :… Marque la CORRECTA
a).- Construcción, elemento ornamental, etc. , b).- Viviendas, gas , etc.
c).- En fuente de energía, fuego, etc. , d).- Utensilios, alambres, etc.

08.- La tierra como planeta se caracteriza por ser: Marque la CORRECTA

a).- Tercer planeta, dinámico, cambiante del sistema solar , b).- Tercer planeta estático,del sistema solar
c).- Formada a partir de la actividad eólica , d).- Formada a partir de la actividad glaciar

09.- Forma de la Tierra es: Marque la CORRECTA


a).- Geoide, tensional (abultada) en los polos, achatada en el Ecuador.
b).- Redonda, compresión en el Ecuador y abultada en los polos.
c).- Esferoidal, achatada en los polos y abultada en el ecuador.
d).- Todas las anteriores.

10.- La fragmentación y desplazamiento de los continentes, a partir de una gran:.. Marque la CORRECTA
a).- Continente estático con unidades fijas. , b).- Océano con masas continentales
c).- Supercontinente llamado PANGEA. , d).- Ninguna de las anteriores.

11.- De las siguientes afirmaciones con respecto a los recursos minero energéticos .Marque la CORRECTA:
(a) Los recursos hodroenergéticos en Perú están siendo explotados al máximo %
(b) La última hidroeléctrica construida en Perú fue la del CHAGLLA en el lado oriental de Lima.

12.- De las siguientes afirmaciones con respecto a los recursos minero energéticos. Marque la CORRECTA:

(a) Los recursos hodroenergéticos en Perú están siendo explotados al mínimo %


(b) La primera hidroeléctrica construida en Perú fue la del San Gabán en el Sur del Perú..

13.- Marcar la alternativa CORRECTA de las siguientes proposiciones.


(a) Los volcanes entrarían en erupción en cualquier momento sin precio aviso
(b) La descomposición de las rocas puede producir suelos
(c) Los procesos erosivos de los ríos producen impactos ambientales negativos.
(d) La actividad minera produce impactos negativos

14.- ¿Cómo se llama a la gran explosión que, hace aproximadamente 15000 millones de años, dio origen al universo que hoy
conocemos? Marque la CORRECTA

a)  Big word              b) Big ben              c)   Big band d) Big bang

15.- El OUMUAMUA recientemente reconocido en su paso por el sol y por su comportamiento seria
… Marque la CORRECTA
a).- Un cometa proveniente del infinito. b).- Una estrella gigante que sale del sol.
c).- Supe continente flotante. d).- Ninguna de las anteriores.

16.- Las placas tectónicas se mueven en los límites oceánicos y//o continentales y en Perú tenemos: ..… Marque la CORRECTA
a).- La placa Euro-Asiática. b).- La placa Nazca y la Sud americana
c).- La placa Indo- Australiana. d).- La placa Cocos y Africana

17.- En las preguntas siguientes conteste si la frase es verdadera (V) o falsa (F), cada pregunta vale 0.5 punto.
(a) ( ) El vulcanismo en el Perú está restringido a la zona suroriental
(b) ( ) Derrame de reactivos puede ser estudiado y remediado por estudios de Geoquímica ambiental.

18.- De las siguientes afirmaciones con respecto a los recursos no metálicos. Marque la CORRECTA:
(c) Los recursos mineros de no metálicos son escasos en Perú.
(d) Las canteras de arcillas son abundantes en la región de la selva.

19 .- De las siguientes afirmaciones con respecto a los geología aplicada. Marque la INCORRECTA:
(a) En el Perú es relativamente fácil realizar un proyecto carretero por la simplicidad del marco geológico.
(b) Se puede ejecutar el gran proyecto ferrocarril de la costa a Brasil si se consigue la licencia social.

20.- En las siguientes preguntas. ….. Indique (V) o (F)


(a) Para determinar la Línea Base de un EIA se necesita de un marco geológico definido ( )
(b) Después de los desastres ocurridos en Perú necesitamos adecuar un marco de prevención elaborado .( )