Está en la página 1de 7

1.

Hallar la ecuación de la elipse si los vértices del eje mayor son (-4,3),(-4,-5)
y la longitud de su eje menor es 6

A) Vertices: V1(H, K + A) ;V2(H,K-A)

K+A=3 H = -4

K – A =-5 A=4

2K =-2 LONGITUD MENOR 2B:

K = -1 2B=6 B=3

COMO EL EJE FOCAL ES PARALEO AJE Y:

(X −h)2 ( y−k )2
+ =1
b2 a2

(x +4 )2 ( y +1)2
+ =1
32 42

16( x +4 )2 + 9( y +1)2=144

16 x 2 + 128x +9 y 2 + 18y +121 =0

2.-Hallar la ecuación de la elipse cuyos vértices del eje mayor son (-7,4),(3,4)
y uno de sus focos es (-4,4):

Eje focal paralelo al eje x:

(X −h)2 ( y−k )2
+ =1
a2 b2
Vertices:

V1 (h + a, k), v2 (h – a, k)

K=4

H + a = -7

H–a=3

H = -2 a= -5

Focos:

F1 (h + c, k), f2 ( h- c , k)
C= -2

c2 = a2 – b2
Por lo tanto: b 2 =21

3. hallar la ecuación de la elipse que pasa por los puntos (3,5), (4,-4) donde
su centro es (-1,-1) y su eje mayor es paralelo al eje y

(x +1)2 ( y +1)2
+ =1 Ahora
b2 a2
reemplazamos los puntos dados en la

(3.5) ecuac. De
la elipse

Remplazando el P (3,5)
Remplazando el P (4,-4)

16 36
(-1,-1) + =1
b 2 a2
25 9
+ =1
b2 a2
(4,-4) 16 a2 +36 b 2=a2 b2 …..(1)
25 a2 +9 b 2=a2 b2……(2)
Igualando 1 y 2

16 a2 +36 b 2=25 a2 +9 b 2 ⟹ 27 b2=9 a2 ⟹ a 2=3 b2 reemplazamos en la ecuación

25 a2 +9 b 2=a2 b2

25(3 b)2 +9 b 2=3 b2 b2

75 b2 +9 b 2=3 b4

84 b2=3 b 4 ⟹ b 2=28
a 2=3(28)⟹ a 2=84

Teniendo los valores de a 2 y b 2 podemos construir la ecuación de la elipse

(x +1)2 ( y +1)2
Ecuac. ELIPSE + =1
28 84
a2=b2+c2

4. Si la excentricidad de una elipse es 0.5 y sua lado


=5a+arecto mide 10
2 2
/4
unidades .Hallar su ecuación si su centro está en el punto (-3,-2).

a=
e=c/a=1/2
LR= 10u

c= 2b2/a=10
2b2=10a (x-h)2/a2+(y-k)2/b2=1

b2=100/3
(x+3)2/ +(y+2)2/ =1

5. hallar la ecuación de la elipse cuyo centro está en (1,2), un foco en (6,2) y


pasa por el punto(4,6).

P(4,6) F’P=r 1 y FP=r 2

|F ´' P|+|FP
´ |=2 a

-------------F----------------------------F’---------------
√ 4 +16+ √ 64+16=2 a ⟹ √ 20+ √80=2 a

2 √ 5+ 4 √ 5=2a ⟹ 6 √ 5=2 a ⟹ 3 √ 5=a


C= (1,2) 3 √ 5=a

a 2=b2 +25 a 2=45

(x−h)2 ( y−k )2
45=b 2+25 + =1
a2 b2

2 (x−1)2 ( y −2)2
b =20 Ecuac. ELIPSE + =1
45 20

6. hallar la ecuación de la recta tangente y normal en el punto (1,-1) a la


elipse 2 x2 +3 y 2=5

2 x2 +3 y 2=5 …….. (2) y +1=m(x−1)

y=mx−m−1 ……. (1)

RESOLVIENDO POR SIMULTANEAS (1) en (2)

2 x2 +3(mx−m−1)2=5

2 x2 +3((mx−m)¿¿ 2−2 ( mx−m ) +1)−5=0 ¿


2 x2 +3(m¿ ¿ 2 x 2−2 m2 x+ m2−2 mx+2 m+1)−5=0 ¿

2 x2 +3 m2 x 2−6 m2 x+3 m 2−6 mx+6 m+3−5=0

2 x2 +3 m 2 x 2−6 m2 x−6 mx+3 m 2 +6 m−2=0

(3 m¿¿ 2+2) x 2−(6 m2 +6 m)x +3 m2+ 6 m−2=0 ¿

Discriminante =0

2
( 6 m2 +6 m ) −4(3 m¿¿ 2+2) ( 3 m2 +6 m−2 ) =0 ¿

36 m4 +72 m3+ 36 m2 −4 (3 m2+2) ( 3 m2 +6 m−2 )=0

36 m 4 +72 m 3+ 36 m2 −36 m 2−72m 3 +24 m 2−24 m 2−48 m+16=0

36 m2−48 m+16=0 ⟹ 9 m2−12m+ 4=0 ⟹ ( 3 m−2 ) ( 3 m−2 )=0⟹(3 m−2)2=0

2 2 −3
mT = . m =−1 ⟹m N =
3 3 N 2

2 2 −3 3
y= x − −1 y= x+ −1
3 3 2 2

2 5 −3 1
y= x − y= x+
3 3 2 2

3 y=2 x−5 2 y=−3 x +1

2 x−3 y=5 2 y+ 3 x =1

Ecuac.tang Ecuac. Normal

7. Hallar la ecuación de la recta tangente y normal en el punto (2,1) a la


elipse

4x² +2y²-7x+y-5 =0

Y-1=m(x-2) punto (1,-1)

y=m(x-2) +1

REEMPLAZAMOS EN LA ECUACION

4x² +2(m(x-2) +1)²-7x+ (m(x-2) +1)-5 =0


2(2+m² x² + (5m-8m²-7)x+2(4m²-5m-1)=0

CON DISCRIMINANTE b²-4ac=0

m=-9/5

ECUACION LT:

9x+5y-23=0

ECUACION LN:

5x-9y-1=0

8. hallar las ecuaciones de las rectas tangentes de pendiente 2 a la elipse


4 x2 +5 y 2=8 --------- (2)
Ecuación general de pendiente
2 y=2 x +b --------- (1)

Resolviendo por simultaneas


(1) en (2)

4 x2 +5 y 2=1

4 x2 +5( 2 x +b)2=1 ⟹ 4 x 2+ 5 ( 9 x2 + 4 bx +b2 ) −8=0

4 x2 +20 x 2+ 20 bx+5 b 2−8=0

24 x 2 +20 bx+ 5 b2−8=0


Igualamos la discriminante a cero

∆ :(20 b)2−4 ( 24 ) ( 5 b2−8 )=0

400 b 2−480 b 2+768=0

768 48
−80 b 2+768=0 ⟹ 80 b2=768 ⟹ b2= ⇒ b2 =
80 5
Más abajo

(16)( 3) 4 √3 4 √ 15
b=±
√ 5
⟹ b=±
√5
ecuación de la recta tangente
⟹ b=±
5
reemplazamos los valores de b en la
4 √ 15 4 √15
y=2 x + y=2 x−
5 5

5 y=10 x +4 √15 5 y=10 x−4 √ 15

5 y−10 x−4 √ 15=0 5 y−10 x +4 √15=0

9. hallar las ecuaciones de las rectas tangentes a la elipse


9( x−2)2 +16( y−2)2=144

En esta pregunta al no darnos más datos que solo la ecuación de la elipse;


pasaremos a reemplazar cada ecuación de las supuestas rectas tangentes
en la elipse

y=x +5 y=x −5

9( x−2)2 +16( y−2)2=144


9( x−2)2 +16( y−2)2=144

9( x−2)2 +16( x+5−2)2 =144


9( x−2)2 +16( x−5−2)2=144

9( x¿¿ 2−4 x +4 )+ 16(x +3)2=144 ¿


9( x2−4 x +4 )+16 ( x−7)2=144

9 x 2−36 x +36+16(x ¿¿ 2+6 x +9)−144=0 ¿


9 x 2−36 x +36+16(x ¿¿ 2−14 x+ 49)−144=0 ¿

9 x 2−36 x +36+16 x 2+ 96 x+144−144=0


9 x 2−36 x +36+16 x 2−224 x +784−144=0

25 x 2+ 60 x +36=0
25 x 2−260 x+676=0
Discriminante =0
Discriminante =0

(60)2−4 ( 25 ) (36)=0
(260)2−4 ( 25 ) (676)=0
3600−3600=0
67600−67600=0
0=0
0=0
Por lo tanto y=x +5 si es tng. A la Por lo tanto
y=x +5 si es tng. A la

Elipse elipse
10. hallar la ecuación de las rectas tangentes a la elipse 5 x 2+20 y 2=100
En esta pregunta al no darnos más datos que solo la ecuación de la elipse;
pasaremos a reemplazar cada ecuación de las supuestas rectas tangentes
en la elipse.

Pero teniendo que cumplir ∆=0 , y podremos confirmar q si es tangente a la


elipse.

y + x−5=0 4 y + x−10=0

x=5− y x=10−4 y

5 x 2+20 y 2=100 5 x 2+20 y 2=100

5(5− y )2+20 y 2=100 5(10−4 y)2 +20 y 2=100

5 ( 25−10 y + y 2 ) +20 y 2=100


5 ( 100−80 y+16 y 2 ) +20 y 2=100

125−50 y +5 y 2 +20 y 2−100=0


500−400 y +80 y 2+ 20 y 2−100=0

25 y 2−50 y +25=0 100 y 2−400 y + 400=0

y 2−2 y +1=0
y 2−4 y +4=0

∆=0 (−2)2−4 ( 1 )( 1 )=0 ∆=0 (−4)2−4 ( 1 )( 4 ) =0

4−4=0 SI CUMPLE
16−16=0 SI CUMPLE

Entonces y + x−5=0 si es tangente entonces


4 y + x−10=0 si es tangente