Está en la página 1de 5

1º Bachillerato CNS Derivadas - 1

EJERCICIOS DE DERIVADAS
FUNCIÓN DERIVADA

1.- y=3 y’=0


2.- y=x+5 y’=1
3.- y=x 7 y '=7x 6
4.- y=x 6− x3 y '=6x5 −3x 2
5.- y=2x 4 y ' =8x3
6.- y=axb y '=a
7.- y=5x −2 y '=5
8.- y=a5 y ' =0
9.- y=ax2 bxc y ' =2axb
10.- y=x  x−1 y '=2x−1
11.- y= x1 x−1 y '=2x
12.- y=ax3 bx 2cx d y '=3ax 2 2bxc
13.- y=x 3− x24x−5 y ' =3x 2 −2x4
14.- y=x 4 −4x3 5x 2 y '=4x 3−12x 210x
15.- y=2x3 3x 2−6x 5 y '=6x2 6x−6
16.- y= x1 x 2−x3 y '=3x 2 2
17.- y=x  x−12 y '=3x 2 −4x1
18.- y=a x−12 y '=2a x −1
19.- y=a a−12 y ' =0
−2
20.- y=x −2 y'= 3
x
1 −1
21.- y= y'=
x1  x12
x 2−3 −x 410x2 3
22.- y= 3 y '= 3 2
x x  x x 
x1 −1
23.- y= y '=
x x2
x  x1 x−1 3x 4 −6x 23
24.- y= 2 y'=
3x −3 3x 2−32
x  x22
25.- y= y '=1
x 24x4
3
26.- y= 3x −2 y'=
2  3x−2
Derivadas - 2

1
27.- y=  2x−1 y '=
 2x −1
x
28.- y=  x 21 y '=
 x 21
−1
y '=
29.- y=

1−x
1x 1x 
2

 1−x
1x
1−x 1
30.- y= y'=
 1−x2 −1−x   1−x2
31.- y=e 4x y '=4 e 4x
32.- y=5 2x y '=2⋅52x⋅ln5
2 2
33.- y=e3 −x y '=−2xe 3− x
e x e−x e x −e−x
34.- y= y'=
2 2
35.- y=x 3⋅2x⋅e x y ' =x 2⋅2 x⋅e x 3xln2x 
e x −e−x 4
36.- y= x −x y '= x−x 2
e e e e 
2 2
37.- y=a x  x1 y '=2x 1⋅a x x1⋅lna
2x
38.- y=ln x 21 y '= 2
x 1
2axb
39.- y=ln ax2 bxc  y'= 2
ax bxc
5 5ln 4 3x
40.- y=ln 3x y'=
x
41.- y=x 5 lnx y '=x 4 5lnx1

42.- y=x 2 ln2−x  


y '=x 2ln 2− x−
x
2−x 
lnx 1−lnx
43.- y= y'=
x x2
2x
44.- y=lg 3 1x 2 y' = 2
log 3 e
1x
1
45.- y=ln x−5  y'=
x−5
6x
46.- y=lga 3x2 5 y'= lg a e
3x 25
47.- y=x⋅lnx−x y ' =lnx
x
48.- y=ln  1x 2 y '= 2
1x
1º Bachillerato CNS Derivadas - 3

 1−x −1
49.- y=ln y '=
1x 1−x2
x 21 −4x
50.- y=ln y'=
x 2−1 x 4 −1
51.- y=sen 2x y ' =2 cosx
52.- y=cos2x 1 y ' =−2 sen 2x1
53.- y=tg x 2x 1 y ' =2x 1sec 2 x 2x 1
1
54.- y=tg  x y '= sec 2  x
2x
2
y ' =6x 4 sec 3x 4x −1tg3x 24x−1
2
55.- y=sec 3x 4x−1
x −1 x x
56.- y=cosec y '= cosec ctg
a a a a
3 cos 3x
57.- y=  sen 3x y '=
2  sen 3x
2 2 cosx
58.- y=sen 2/ 3 x y ' = sen−1/ 3 x⋅cosx= 3
3 3  senx
59.- y=x cosx y '=cosx−xsenx
60.- y=ln senx y '=ctg x
61.- y=senx⋅cos2x y ' =cosx⋅cos2x −2 senx⋅sen2x
62.- y=e x tgx y ' =e x  tgxsec 2 x  =e x  tg2 xtgx1 
2
63.- y=arcsen2x y '=
 1−4x 2
1 1
64.- y=arcsen  x y '= =
2  1−x  x 2  x−x 2
−2x
65.- y=arccos  x 21  y '=
 1− x 1 
2 2

1 3
66.- y= tg x−tgx+x y ' =tg 2 x⋅sec 2 x−sec 2 x1
3
1 x 1
67.- y=arctg y '=
1− x 1x2
2
−4  1−sen x  cos x
68.- y= 
1−senx
1senx  y' =
 1sen x 
3

1
69.- y=ln tgx y '=
senx cosx

70.- y=ln
 1cosx
1−cosx
y '=−cosec x

71.- y=ln  sen x y ' =ctg2x


Derivadas - 4

2
72.- y=arcsec x 2 y '=
x  x 4 −1
−2
73.- y=arcctg2x1 y '=
2x121
74.- y=sen sen 2x y '=2cos 2x⋅cos sen2x 
3
75.- y=sen ln 3x5 y '= cos ln 3x5
3x5
−sen x −1
76.- y=arcsencosx−x  y' = 2
1− cos x − x 
x1
77.- y=ln xlnx  y'= 2
x x lnx

78.- y=arcsen
  1
1x2
y'=
−2
 1x 2   x 22
79.- y=lg   lg x
x
y' =
log e−log x
x logx
log e

ctg2x
80.- y=ln 1 /2 sen 2x y '=
 ln sen2x
81.- y=x 2 cos3x y ' =2x cos3x −3x 2 sen3x

82.- y=x x1 [


y ' = lnx
x1 x1
x
x ]
x x

83.-  
y= 1
1
x
y ' = ln[x1
x

1
x−1
1
1
x ] 
[ 5x 25  5  x 1
]
2
2

84.- 5 x 1
y=  x  y '= 10x lnx
x
x

85.- y=x e
x

[
y '= e x lnx
ex e
x
x] x

86.- y=3x12x3 [
y '= 2 ln 3x1
6x9
3x1 ]
3x12x3

87.- y= senx x y ' = [ ln  senx x ctgx ]  senx x

88.- y=x sen  2x−9  [


y ' = 2 cos 2x−9 lnx
sen 2x−9 sen 2x− 9
x
x ]
89.- y= sen xcos x y ' = [ −senx ln  senx cosx ctgx ]  senx cos x
1 ln x
90.- y=lnxlnx y ' = [ lnln x 1 ]  ln x 
x

91.- y=  x2 −1 
senx
[
y '= cosx ln  x 2−1 
2x senx 2
2
x −1
 x −1  ]
senx
1º Bachillerato CCSS 1 Derivadas - 5

REGLAS DE DERIVACIÓN
A. Suma y resta. y=uv  y ' =u ' v ' y=u−v  y ' =u ' −v '
u u '⋅v−u⋅v '
B. Producto y cociente. y=u⋅v  y '=u '⋅v u⋅v ' y=  y ' =
v v
2

C. Producto por un nº y=a⋅u  y '=a⋅u '


D. Composición y= [ g  f  x  ] '=g '  f  x ⋅f '  x
FORMAS
TIPOS
SIMPLES COMPUESTAS
y=x n → y ' =n x n−1 y=u n  y '=nu n−1 u '
y=k  y '=0
1. Tipo Potencial
1 u'
y=  x  y ' = y= u  y '=
2x 2 u
1 u'
y=lnx  y '= y=ln u  y ' =
x u
2. Tipo logarítmico
1 u'
y=lg a x  y '= lga e y=lg a u  y ' = lg e
x u a
x x
y=e  y '=e y=eu  y '=e u⋅u '
3. Tipo exponencial
y=a x  y '=a x lna y=au  y '=au⋅u '⋅lna
y=sen x  y ' =cos x y=sen u  y ' =cos u⋅u '
y=cos x  y ' =−sen x y=cos x  y ' =−sen u⋅u '
y=tg x  y ' =1tg2 x=sec 2 x y=tg u  y ' =1tg 2 u⋅u ' =sec 2 u⋅u '
4. Tipo circular
y=cosec x  y ' =−cosec x⋅ctg x y=cosec u  y '=−cosec u⋅ctg u⋅u '
y=sec x  y ' =sec x⋅tg x y=sec u  y ' =sec u⋅tg u⋅u '
y=ctg x  y ' =−cosec 2 x y=ctgu  y ' =−cosec 2 u⋅u '
1 u'
y=arcsen x  y ' = y=arcsenu  y '=
 1−x2  1−u2
−1 −u'
y=arccos x  y ' = y=arccosu  y ' =
 1−x2  1−u2
1 u'
y=arctg x  y ' = y=arctgu  y '=
1x 2 1u2
5. Tipo funciones arco
−1 −u '
y=arccosec x  y '= y=arccosec u y ' =
x  x 2−1 u  u2−1
1 u'
y=arcsec x  y '= y=arcsec u y ' =
x  x 2−1 u  u2−1
−1 −u '
y=arcctg x  y ' = 2
y=arcctgu  y ' = 2
1x 1u