Está en la página 1de 2

Psittacoidea

Ir a la navegaciónIr a la búsqueda
«Cotorra» redirige aquí. Para la localidad colombiana, véase Cotorra (Colombia).
«Loro» redirige aquí. Para el árbol endémico de la Macaronesia, véase Laurus
azoricaPsittacoidea es una de las tres superfamilias del orden Psittaciformes. Contiene
369 especies de psitacoideos o loros típicos.1 Los loros típicos son más numerosos y
están más extendidos que las otras superfamilias de psitaciformes, las cacatúas y los
escasos y confinados loros de Nueva Zelanda, ya que tienen representantes
en América, África, Asia y Oceanía (desde Australia hasta la Polinesia).

Índice

 1Taxonomía
 2Descripción
 3Distribución y hábitat
 4Filogenia
o 4.1Familia Psittacidae
o 4.2Familia Psittrichasiidae
o 4.3Familia Psittaculidae
 5Referencias

Taxonomía[editar]
Anteriormente los loros típicos se agrupaban en una sola familia (Psittacidae)
dividida en dos subfamilias: Psittacinae (donde se incluía a todos los loros menos
a los loris) y Loriinae (los loris). Actualmente el grupo se ha reestructurado,
pasando a ser una superfamilia que se divide en tres familias: Psittacidae (loros de
América y África), Psittrichasiidae (loro aguileño y afines) y Psittaculidae (loros de
Asia y Oceanía, además de las especies pequeñas de África). 2

Descripción[editar]

Amazona nuquigualda
(Amazona auropalliata).

Los loros se caracterizan por tener un pico curvado, con una mandíbula inferior
con cierta movilidad en su conexión con el cráneo y situada en una posición
bastante vertical. Además tienen una gran capacidad craneal y son uno de los
grupos de aves más inteligentes.3 Son aves que vuelan bien y son capaces de
agarrarse a las ramas de los árboles y trepar por ellas con destreza, gracias a sus
garras prensiles zigodáctilas (con dos dedos hacia delante y dos hacia atrás).
Otra característica de los loros es la intensa coloración de su plumaje. El color
predominante del plumaje de los loros es el verde, aunque la mayoría de las
especies tienen además algo de rojo, azul, amarillo y otros colores en diversas
cantidades. La coloración de las plumas de los loros se debe tanto a
los pigmentos como a estructuras especiales de sus plumas, como la textura de
Dyck, que dispersan la luz originando la aparición de colores como el azul
(componente fundamental del verde). Se diferencian de sus parientes
las cacatúas en que carecen de sus característicos penachos eréctiles en la
cabeza. También difieren de ellas en las tonalidades del plumaje, las cacatúas son
predominantemente blancas o negras, y aunque también pueden presentan
colores rosados, rojos, amarillos o anaranjados, las cacatúas carecen por
completo de los tonos verdes y azules en sus plumajes.

Lori tricolor (Lorius lory).

La mayoría de los loros típicos se alimentan principalmente de semillas. Existen


algunas variaciones individuales entre especies que además incluyen en su
dieta frutos, hojas, insectos y otras pequeñas presas ocasionalmente. Los loris son
predominantemente nectarívoros, aunque otras especies también consumen
néctar ocasionalmente.

Cotorra de Kramer
(Psittacula krameri).

Los miembros de Psittacoidea son especies predominantemente monógamas que


suelen anidar en cavidades, tanto de los árboles como en túneles escavados en
terraplenes.
Algunas especies pueden imitar gran diversidad de sonidos, incluida la voz
humana, aunque no tienen cuerdas vocales sino que usan un órgano situado en la
base de la tráquea conocido como siringe.

Distribución y hábitat[editar]
Generalmente viven en regiones tropicales o cálidas. Los loros se extienden por
el hemisferio sur, además de la región tropical y subtropical del hemisferio norte,
distribuidos por el sur de Asia, el África subsahariana, Oceanía, América del
Sur y Central, y en el pasado había una especie nativa de Norteamérica, el lorito
de Carolina extinto en época histórica. Aunque las mayores poblaciones nativas
son las de Australasia, América del Sur y América Central. Los loros ocupan un
gran espectro de hábitats desde la selva húmeda tropical hasta los desiertos del
interior de Australia.
Muchas especies del grupo están clasificadas en peligro de extinción. La captura
de loros salvajes para el tráfico de mascotas (que sufren más que las demás
aves), la destrucción de su hábitat y la competencia con especies invasoras, ha