Está en la página 1de 7

6° Grado Primaria-Razonamiento Matemático Maestra. Celinda Gómez D.

Ficha de Trabajo N° 5
Criptoaritmética
En este capítulo analizaremos aquellos problemas donde los números se encuentra representados por
letras (sus cifras) o alguna otra figura, las cuales se deberán de encontrar haciendo una de las 4 operaciones
elementales y sobre todo de la habilidad deductiva.

Hola debemos recordar lo


Siguiente:

PRIMERO : Representación de un numeral


- Numeral de 1 cifra : a

- Numeral de 2 cifras : ab
- Numeral de 3 cifras : abc
- Numeral de 4 cifras : abcd

SEGUNDO : Cifras en sistema de base 10:


[0,; 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9]

TERCERO : Descomposición de un número


Ejm: 2345 = 2(10)3 + 3(10)2 + 4(10) + 5
2345 = 2300 + 45
2345 = 2000 + 345
2345 = 2000 + 300 + 45
EN GENERAL

abc = a x 102 + b x 10 + c

En un numeral dado en una base cualquiera


siempre las cifras son menores que la base

CASO I : SUMA - RESTA


SOLUCIÓN:
UU Vemos que:
Necesariamente
 Unidades
NN U + N + I = 10 + I
Ej: II
UNI  Decenas 1
U + N + I + 1 = 10 + N  I + 1 = N
 U + N + I = 18

 Centenas
U=1 N=9
I=8

CASO II : MULTIPLICACIÓN

Ej: Hallar la suma de cifras del producto.

7   x SOLUCIÓN:
Reconstruyendo la multiplicación recordando que
4  los  representan cifras, se tiene que:
 4  
7 3 5 x
  4 0
4 2
   7 0
1 4 7 0

2 9 4 0

3 0 8 7 0

CASO III : DIVISIÓN


SOLUCIÓN:
Ej: Dada la división Por propiedad:
Dividendo = (divisor) (cociente) + residuo
TAZ AZ
(80) 11 TAZ AZ
= 11( ) + 80

Hallar: T + A + Z 100t + AZ = 11( AZ ) + 80

100 T – 80 = 10( AZ )

Reduciendo:

10 T – AZ = 8 P=9
 82 A=8
Z=2

 P + A + Z = 19
Ejercicios de Aplicación
1. Para que se cumpla la igualdad:
a) 4 b) 10 c) 12
34 – ( 17 9 ) = ( 12 – 7 ) 3 d) 15 e) 8

En los espacios vacíos. ¿Qué signos deben


7. El valor de : 2A + B; en la siguiente operación
aparecer?
es:

a) + ; - b) + ; + c) - ; + 2 A B +
d) - ; - e) + ; x
3 B A

2. Los números que se deben colocar en los B 8 8


casilleros para que la igualdad sea correcta
son:
a) 11 b) 10 c) 14
d) 12 e) 13
( - ) - ( - )- = 20
8. El valor de: 3A + B; en la siguiente operación
a) 10-7-5-21-3 b) 15-4-9-1-2 c) 33-5-11-4-1 es:
d) 39-9-15-1-11 e) 42-16-4-13-9
4 A B+
3. Hallar : A.B, si :
2 B A
A4 7 + B 9 9
BA B
a) 18 b) 19 c) 20
1 0 9 3
d) 15 e) 21
a) 23 b) 24 c) -25
9. Luego de reconstruir la suma que se indica.
d) 26 e) 28 Hallar : A + B + C

4. Hallar : A + B + C + D – E; si :
A 6 3 B +
B 42A + 2 B A 3
DAB3
C 6 A
A C 6 8
EC BA 4 1 0 A 7 5

a) 20 b) 19 c) 18
d) 16 e) 22 a) 12 b) 14 c) 15
5. Hallar: A + B + C; si : d) 16 e) 17

A A +

A A
10. Hallar A. B, si:
C A B
A B-
a) 16 b) 17 c) 18
d) 19 e) 20 B A

A
6. Hallar A, B si, tanto A como B son dígitos en
esta operación.
A + B + C; es igual
3 A B +
a) 64 b) 90 c) 72
3 B A
d) 74 e) 16
B 7 7
a) 2468 b) 2478 c) 2668
d) 2988 e) 2378
11. En la siguiente operación:
14. En la siguiente multiplicación
A 5 2 –
a b c x
2 B C
6
3 6 9
2 2 6 8
A + B + C; es igual a:

Hallar: “ a + b – c”
a) 11 b) 13 c) 15
d) 17 e) 19
a) 2 b) 3 c) 4
d) 5 e) 7
12. Sabiendo que:

15. Si :
LIZ x A = 3148

LIZ x N = 4576 3 6 x

Hallar el valor de: LIZ x ANA 5

7 2
a) 364708 b) 363708 c) 4643608
d) 244706 e) 365786 2 8 0

2 6 2
13. Cuál es el resultado de la multiplicación
Dar la suma de las cifras que debemos
 5  x
escribir en los casilleros en blanco para que
7 la operación sea correcta.
2   8
a) 21 b) 22 c) 23
d) 24 e) 25

Problema
A
Si: √ KARI =A+3
Hallar: R+I +K+A

a) 10 b) 9 c) 11
d) 8 e) 12

Tarea domiciliaria
1. Reconstruir la siguiente suma: 2. Calcular + en la siguiente suma:

3 7 + 2 +

8 4
2 6 9 7
4 9
Dar como respuesta : + + 1 4

a) 5 b) 6 c) 7 a) 15 b) 16 c) 17
d) 8 e) 9 d) 18 e) 19
d) 30 e) 40
3. Calcular: “ a – b” en :
8. Hallar el valor de “N” en: Si: O = 0
8 a b - L +
E
4 7 a
O
3 8 6 N
L E
a) 1 b) 2 c) 3
a) 1 b) 3 c) 5
d) 4 e) 5
d) 7 e) 9

4. Sabiendo que: 9. Cuanto vale: “ U + N + I”


Si :
a a b +
U +

b a a N N

U I I
1 35 2

Hallar : “ a - b “ a) 6 b) 7 c) 8
a) 1 b) 2 c) 3 d) 9 e) 10
d) 4 e) 5
10. Si cada letra representa un dígito diferente.
5. Si : Calcular : “ Q + U + E + S + O” en :
a b +
Q U E +
cd

1 2 1 Q U E

E S O S
Calcular : ba + dc
Sabiendo que letras diferentes representan
a) 112 b) 211 c) 121 dígitos diferentes.
d) 102 e) 100
a) 19 b) 20 c) 21
6. Al colocar el mismo número en los recuadros, se d) 22 e) 23
obtiene la suma mostrada. ¿Cuál es el valor de
“A + B”?. 11. Si :
P P +
+
U U

C C

P U C

Hallar el valor de : P . U . C
A B 0 4
Siendo : O = Cero
a) 19 b) 20 c) 21
a) 10 b) 11 c) 12 d) 22 e) 23
d) 13 e) 14
12. Después de reconstruir la siguiente
7. Si todas las figuras representan números multiplicación
naturales y se sabe que:
+ x
+ +
7
100 120 190 8 3 8 6
Dar como respuesta la suma de cifras del
Hallar el valor de : + - multiplicando.

a) 16 b) 17 c) 18
a) 10 b) 20 c) 0
d) 19 e) 20

13. Sabiendo que : 18. Indica la suma de cifras del multiplicando:


9 0 8 x
1 K A R E Nx
7 9
3 0 4 2
K A R E N 1
19. Calcula el multiplicador:
9 2 8 x
Calcular : “ K + A + R + E + N”

a) 22 b) 23 c) 24
d) 25 e) 26
1 8 4
14. Hallar la suma de las cifras del producto en:
20.Halla la suma de cifras del producto en:
4  x
 7 9 x
  3 7
  2
   

a) 6 b) 7 c) 8 5 5
d) 9 e) 10
21. Calcula la suma de cifras del producto en:
15. Después de reconstruir la siguiente división:
493  a  mnpa

0 2 22.Si: abcd  3  m2519 ; calcula “a + b + c”.


- 3
3 0
23. Halla las cifras que debemos escribir en los
- 4 casilleros para que la operación sea correcta:
a) b)
Hallar la suma de cifras del dividendo.
0 0 x 4 0 8 x

a) 6 b) 7 c) 8 7 7 7
d) 9 e) 10
0 3 1 4 0
16. En la siguiente multiplicación, ¿por qué cifra
c) d)
debemos reemplazar a la letra “T”?
4 0 0 x 1 0 0 x

1 0 9 0 8 x 7 7 7 9
7 7 5 6 3 5 7 4
T T 3 5 6
e) f)
1 0 0 x 1 0 0 x
17. Calcula: +
si:
7 7 7 9
1 0 9 0 8 x 5 6 3 4 3 3
7 7 6
24. Da como respuesta la suma del dividendo más el
4 3 6 3 2 divisor.

• Reconstruye las siguientes multiplicaciones e


indica lo que se pide. En cada casillero va una
cifra (no necesariamente iguales).
0 0 0 10
3 0 0 10 2
1 0
0 4 0
0 5 0 0