Está en la página 1de 72

“Universidad Técnica de Ambato”

Facultad de Ingeniería Civil y Mecánica


Carrera de Ingeniería Civil
COMPUTACION APLICADA
Curso: Décimo “A”

1.- ¿Según la NEC cuantos métodos se utilizan para calcular el periodo de vibración
aproximativo de la estructura Ta?

a) Es estimado a partir de 1 métodos.


b) Es estimado a partir de 2 métodos.
c) Es estimado a partir de 3 métodos.
d) Es estimado a partir de 5 métodos.

Respuesta: b

Justificación: El periodo de vibración aproximativo de la estructura Ta, para cada dirección


principal, será estimado a partir de uno de los 2 métodos. (NEC SE DS 2015, PÁGINA 65)

2.- Indique cual de la siguientes formulas es la correcta para calcular el periodo de


vibración de la estructura

a) 𝑃 = 𝐶𝑡 ℎ𝑛∝

b) 𝑇𝑓 = 𝐶𝑡 ℎ𝑛∝

c) 𝑇𝑎 = 𝐶𝑡 ℎ𝑛∝

d) 𝑇𝑎 = 𝑆𝑞𝑛∝

Respuesta: c

Justificación: Para estructuras de edificación, el valor de Ta puede determinarse de


manera aproximada mediante la expresión: 𝑇𝑎 = 𝐶𝑡 ℎ𝑛∝ (NEC SE DS 2015, PÁGINA 65)

3.- En la fórmula para el cálculo del periodo de vibración de la estructura, que significa
𝑪𝒕 ?

a) Coeficiente que depende del tipo de edificio


b) Coeficiente que depende del tipo de suelo
c) Coeficiente que depende del espectro de respuesta esperada en roca
d) Coeficiente que depende del tipo de análisis

Respuesta: a
Justificación: Según la NEC 2015 𝐶𝑡 es el coeficiente que depende del tipo de edificio.
(NEC SE DS 2015, PÁGINA 65)

4.- Para cumplir con el chequeo de periodo de vibración, el periodo modal calculado por
el software de análisis estructural (ETABS), se debe encontrar dentro del rango

a) T ≤ Tmodal ≤ T
b) T ≤ Tmodal ≤ 1.3 T
c) T ≤ Tmodal ≤ 1T
d) T ≤ Tmodal ≤ 1.5 T

Respuesta: b

Justificación: el periodo modal calculado por el software de análisis estructural (ETABS), se


debe encontrar dentro del rango T ≤ Tmodal ≤ 1.3 T

5.- Para el chequeo de torsión en planta, se debe verificar que la rotación sobre cada
movimiento traslacional sea

a) menor o igual al 50%.


b) menor o igual al 30%.
c) mayor o igual al 30%.
d) igual al 30%.

Respuesta: b

Justificación: Para el chequeo de torsión en planta, se debe verificar que la rotación sobre
cada movimiento traslacional sea menor o igual al 30%.

6.- Para cumplir el chequeo torsión en planta los 3 primeros modos de vibración deben
ser

a) Traslacional-traslacional-traslacional
b) Traslacional-traslacional- flexión
c) Torsional -traslacional-Torsional
d) Traslacional-traslacional-Torsional

Respuesta: d
Justificación: Para el chequeo de torsión en planta los 3 primeros modos de vibración
deben ser traslacional-traslacional- torsional

7.- Para el chequeo de torsión en planta se debe elegir el………. Desplazamiento y


rotación en -------------------

a) Máximo y Ry
b) Mínimo y Rx
c) Mínimo y Rz
d) Máximo y Rz

Respuesta: d

Justificación: Para el chequeo de torsión en planta se debe elegir el mayor


desplazamiento y rotación en Z con el fin de que cumpla la condición del 30%

8.- En el chequeo de Acumulación de la masa dinámica este debe ser

a) 90%
b) 40%
c) 35%
d) 60%

Respuesta: a

Justificación: En el chequeo de acumulación de masa dinámica este debe ser del 90%

9.- En la fórmula del periodo de vibración, hn significa

a) Altura de la edificación de n pisos, medida desde la base de la estructura


b) Altura máxima de la edificación de n pisos, medida desde la base de la estructura,
en centímetros.
c) Altura máxima de la edificación de n pisos, medida desde la base de la estructura,
en metros.
d) Altura mínima de la edificación de n pisos, medida desde la base de la estructura,
en pies

Respuesta: C

Justificación: hn representa la Altura máxima de la edificación de n pisos, medida desde la


base de la estructura, en metros.

10.- Cual es el valor de 𝑪𝒕 para una estructura sin muros estructurales ni diagonales
rigidizadoras?

a) 0.005
b) 0.055
c) 0.55
d) 0.047

Respuesta: d

Justificación: Según la NEC para estructuras sin muros estructurales ni diagonales


rigidizadoras el valor de 𝐶𝑡 es de 0.047

11. En estructuras regulares que condición debe cumplir el Chequeo de Validación de


Cortante Dinámico

a) 𝑉𝐷𝐼𝑁 ≥ 85%𝑉𝐸𝑆𝑇
b) 𝑉𝐷𝐼𝑁 ≤ 80%𝑉𝐸𝑆𝑇
c) 𝑉𝐷𝐼𝑁 ≥ 80%𝑉𝐸𝑆𝑇
d) 𝑉𝐷𝐼𝑁 ≤ 85%𝑉𝐸𝑆𝑇

Respuesta: c
Justificación

Ajuste del corte basal de los resultados obtenidos por el análisis dinámico El valor del cortante
dinámico total en el base obtenido por cualquier método de análisis dinámico, no debe ser:
•< 80% del cortante basal V obtenido por el método estático (estructuras regulares)
•< 85% del cortante basal V obtenido por el método estático (estructuras irregulares)

Bibliografía
NEC 2015 Peligro Sísmico; Diseño Sismo Resistente pág. 56-57

12. En estructuras irregulares que condición debe cumplir el Chequeo de Validación de


Cortante Dinámico
a) 𝑉𝐷𝐼𝑁 ≤ 80%𝑉𝐸𝑆𝑇
b) 𝑉𝐷𝐼𝑁 ≤ 85%𝑉𝐸𝑆𝑇
c) 𝑉𝐷𝐼𝑁 ≥ 85%𝑉𝐸𝑆𝑇
d) 𝑉𝐷𝐼𝑁 ≥ 80%𝑉𝐸𝑆𝑇
Respuesta: c
Justificación

Ajuste del corte basal de los resultados obtenidos por el análisis dinámico El valor del
cortante dinámico total en el base obtenido por cualquier método de análisis dinámico, no
debe ser:
•< 80% del cortante basal V obtenido por el método estático (estructuras regulares)
•< 85% del cortante basal V obtenido por el método estático (estructuras irregulares)

Bibliografía
NEC 2015 Peligro Sísmico; Diseño Sismo Resistente pág. 56-57

13. Cuál es la deriva máxima establecida para Estructuras de Hormigón armado


a) 0.01
b) 0.02
c) 0.03
d) 0.05
Respuesta: b
Justificación
La deriva máxima para cualquier piso no excederá los límites de deriva inelástica establecidos
en la tabla siguiente,

Bibliografía
NEC2015 Peligro Sísmico Diseño Sismoresistente pág. 40
14. Complete:
La deriva máxima se expresa como un porcentaje de
a) carga muerta
b) altura de piso
c) carga viva
d) espectro x e y
Respuesta: b
Justificación

La deriva máxima para cualquier piso no excederá los límites de deriva inelástica establecidos
en la tabla siguiente, en la cual la deriva máxima se expresa como un porcentaje de la altura
de piso

Bibliografía
NEC2015 Peligro Sísmico Diseño Sismoresistente pág. 40

15. Si no cumple el Chequeo de Validación de Cortante Dinámico ¿Qué factor es el que


se debe aumentar?

a) Carga Muerta
b) Carga Viva
c) Período de vibración
d) Aceleración
Respuesta: d
Justificación
La aceleración es el factor que se debe modificar en caso de que el cortante dinámico
no cumpla la relación:

Bibliografía
NEC 2015 Peligro Sísmico; Diseño Sismo Resistente pág. 57
16. El coeficiente α según la tabla de “Tipo de estructura” en la norma ecuatoriana de la
construcción, ¿Qué valores adopta pata estructuras sin muros estructurales ni
diagonales rigidizadoras?
a) 0.90
b) 0.75
c) 0.80
d) 0.85

Respuesta: a

Justificación

El coeficiente α según la tabla de “Tipo de estructura” en la norma ecuatoriana de la


construcción, adopta un valor de 0.90n para estructuras sin muros estructurales ni
diagonales rigidizadoras.

Bibliografía

NEC 2015 Peligro Sísmico; Diseño Sismo Resistente pág. 62

17. En el software Etabs, después de haber realizado el modelado y corrido el programa,


¿Cómo ingresamos a visualizar los valores de Corte en X y Y?
a) Display → Story Response Plots → Story Shears
b) Display → Combined Story Response Plots → Story Shears
c) Display → Hinge Results → Story Shears
d) Display → Story Response Plots → Diaph drifts

Respuesta: a
Justificación

Bibliografía

ETABS 2016 Ultimate 16.2.1.

18. En el software Etabs, después de haber realizado el modelado y corrido el programa,


¿Cómo ingresamos a visualizar los valores de las derivas de piso?
a) Display → Story Response Plots → Max Story Displ
b) Display → Combined Story Response Plots → Story Shears
c) Display → Story Response Plots → Max Story Drifts
d) Display → Story Response Plots → Diaph drifts

Respuesta: c
Justificación

Bibliografía

ETABS 2016 Ultimate 16.2.1.

19. La deriva máxima en estructuras de mampostería adopta un valor igual a:

a) 0.1
b) 0.01
c) 0.001
d) 1.0

Respuesta: b

Justificación

La deriva máxima en estructuras de mampostería adopta un valor igual a 0.01


Bibliografía

NEC2015 Peligro Sísmico Diseño Sismo Resistente, Cap.4 #4.2.2

20. La deriva máxima en estructuras de hormigón armado, estructuras metálicas y de


madera adopta un valor igual a:

e) 0.12
f) 0.02
g) 0.002
h) 1.0

Respuesta: b

Justificación

La deriva máxima en estructuras de hormigón armado, estructuras metálicas y de madera


adopta un valor igual a 0.02

Bibliografía

NEC2015 Peligro Sísmico Diseño Sismo Resistente, Cap.4 #4.2.2


21. Por lo general, los pisos horizontales en cualquier nivel son modelados como un:

a) Diafragma semi rígido.


b) Diagrama vertical rígido.
c) Diafragmas flexibles.
d) Diafragma horizontal rígido.

Respuesta Correcta: D

Justificación: Diafragma Rígido: Por lo general, los pisos horizontales en cualquier nivel son
modelados como un diafragma horizontal rígido, con una rigidez infinita en su plano, pero
sin rigidez fuera de su plano. Pueden haber uno o más elementos Floor Diaphragms
(diafragmas) asociados con un solo nivel o piso, como se muestra en la Figura.

Bibliografía: Manual Básico De Análisis Y Diseño Estructural Con ETABS empleando el


Reglamento Nacional de Edificaciones, Richard Vicente Quispe Castillón, pag16.

22. A que se refiere con Metrado de Cargas distribuidas lineales:

a) Se considerará cargas Muros portantes y similares que afecten directamente a

las vigas.

b) Cargas de vigas.

c) Cargas Puntuales.

d) Cargas de muros de contención.

Respuesta Correcta: a

Justificación: El Metrado de Cargas Distribuidas lineales Se considerará cargas Muros


portantes y similares que afecten directamente a las vigas como podemos ver en la siguiente
imagen.
Bibliografía: Manual Básico De Análisis Y Diseño Estructural Con ETABS empleando el
Reglamento Nacional de Edificaciones, Richard Vicente Quispe Castillón, pag16.

23. Las masas requeridas para el análisis dinámico están asociadas con los diafragmas

rígidos. Las masas son concentradas en:

a) Las esquinas de los diafragmas.


b) Los ejes de las columnas.
c) Un nivel particular.
d) Los centros de masas de los diafragmas correspondientes.
Respuesta Correcta: D

Justificación: Las masas requeridas para el análisis dinámico están asociadas con los
diafragmas rígidos. Las masas son concentradas en los centros de masas de los diafragmas
correspondientes.

Bibliografía: Manual Básico De Análisis Y Diseño Estructural Con ETABS empleando el


Reglamento Nacional de Edificaciones, Richard Vicente Quispe Castillón, pag17.

24. En que menú se encuentran todos los comandos para la configuración y definición de

materiales, secciones, diafragmas, Espectros Respuestas, Combinación de Cargas,

Definición de masa, etc.

a) Menu Define (Menú Definicion).


b) Material Properties
c) Frame sections
d) Wall/Slab/Deck ssections
Respuesta Correcta: A

Justificación: Menu Define (Menú Definicion): En este menú se encuentran todos los
comandos para la configuración y definición de materiales, secciones, diafragmas, Espectros
Respuestas, Combinación de Cargas, Definición de masa, etc.
Bibliografía: Manual Básico De Análisis Y Diseño Estructural Con ETABS empleando el
Reglamento Nacional de Edificaciones, Richard Vicente Quispe Castillón, pag31.

25. Adiciona propiedades a las áreas o para modificarlas tal sección del diafragma.

a) Local Axes
b) Frame
c) Shell/Area
d) Joint
Respuesta Correcta: C

Justificación: Shell/Area: adiciona propiedades a las áreas o para modificarlas tal sección
del diafragma
giro respecto al eje local, etc.
Bibliografía: Manual Básico De Análisis Y Diseño Estructural Con ETABS empleando el
Reglamento Nacional de Edificaciones, Richard Vicente Quispe Castillón, pag34.

26. Las cargas permanentes (o cargas muertas)están constituidas por los pesos de todos
los elementos estructurales, tales como:

a) Paredes, recubrimientos, instalaciones sanitarias, eléctricas


b) Muros, paredes, recubrimientos, instalaciones sanitarias, eléctricas, mecánicas,
máquinas y todo artefacto integrado permanentemente a la estructura.
c) Todo artefacto integrado permanentemente a la estructura.
d) Instalaciones sanitarias, eléctricas, mecánicas.

Respuesta Correcta: B

Según la NEC-SE-CG Sección 3.1: Las cargas permanentes(o cargas muertas)están


constituidas por los pesos de todos los elementos estructurales, tales como: muros, paredes,
recubrimientos, instalaciones sanitarias, eléctricas, mecánicas, máquinas y todo artefacto
integrado permanentemente a la estructura.

27. ¿ La carga espectro en Y qué tipo de carga es?

a) Muerta
b) Lineal
c) Cíclica
d) Espectro de respuesta

Respuesta: d

Bibliografía: Norma Ecuatoriana de la Construcción 2015 capítulo Cargas no Sísmicas pag


19

28. ¿Qué porcentaje se utiliza de excentricidad en el espectro en Y?

a) 0%
b) 10%
c) 15%
d) 5%

Respuesta: d

Bibliografía: Norma Ecuatoriana de la Construcción 2015 capítulo Cargas no Sísmicas pag


19
29. ¿Cuántas combinaciones da carga aplicamos en total?

a) 15
b) 22
c) 20
d) 18

Respuesta: d

Bibliografía: Norma Ecuatoriana de la Construcción 2015 capítulo Cargas no Sísmicas pag


19

30. Las combinaciones de carga son:

a) estáticas
b) dinámicas
c) cíclicas
d) estáticas y dinámicas

Respuesta: d

Bibliografía: Norma Ecuatoriana de la Construcción 2015 capítulo Cargas no Sísmicas pag


19

31. El factor de escala de la carga de espectro para X es:

a) 1
b) 0.5
c) 0.3
d) 0.8
Respuesta: a

Bibliografía: Norma Ecuatoriana de la Construcción 2015 capítulo Cargas no Sísmicas pag


19

32. En las combinaciones da carga cual no la toma en consideración:

a) Las cargas dinámicas de viento


b) lluvia
c) sismo
d) nieve

Respuesta: a
Según la NEC-SE-CG Sección 2.2.2: No se tomarán en cuenta:•las cargas temporales
debidas a los procesos constructivos, •las cargas dinámicas de viento, •las cargas o
aceleraciones debidas a vehículos en movimiento, explosión, hundimiento de
cimentaciones y otras debidas a fenómenos naturales.

33. La combinación de cargas número 6 según la Nec es:


a) 1.4D
b) 0.9D+1.0E
c) 1.2D+1.6L
d) 0.9D+1.0W
Respuesta: d
Bibliografía: Norma Ecuatoriana de la Construcción 2015 capítulo Cargas no Sísmicas
Sección 3.4.3. pag 19

34. La combinación de cargas número 4 según la Nec es:

a) 1.4D
b) 0.9D+1.0W
c) 1.2D+1.6L
d) 1.2D+1.0W+L
Respuesta: d
Bibliografía: Norma Ecuatoriana de la Construcción 2015 capítulo Cargas no Sísmicas
Sección 3.4.3. pag 19

35. Las sobrecargas que se utilicen en el cálculo dependen:

a. De la Zona Sísmica.
b. Del tipo de suelo
c. Del sistema estructural
d. De la ocupación a la que está destinada la edificación
Respuesta Correcta: D

Según la NEC-SE-CG Sección 3.2.1: Las sobrecargas que se utilicen en el cálculo


dependen de la ocupación a la que está destinada la edificación y están conformadas por los
pesos de personas, muebles, equipos y accesorios móviles o temporales, mercadería en
transición, y otras.
REACTIVO 36
FACULTAD INGENIERÍA CIVIL Y MECÁNICA
CARRERA INGENIERÍA CIVIL
ÁREA COMPUTACIÓN APLICADA
SEMESTRE DÉCIMO
Planteamiento Según la ACI 318-14, el espesor mínimo del muro de sótano es:

Opción A 250 mm
Opción B 100 mm
Opción C 230 mm
Opción D 190 mm
Respuesta D
correcta
Nivel 10

Justificación

Operación Conocimiento
Cognitiva
Referencia Bibliografia. Norma ACI 318-14
bibliográfica https://civilshare.files.wordpress.com/2016/07/aci_318s_14_en_esp
anol.pdf pg. 176
REACTIVO 37
FACULTAD INGENIERÍA CIVIL Y MECÁNICA
CARRERA INGENIERÍA CIVIL
ÁREA COMPUTACIÓN APLICADA
SEMESTRE DÉCIMO
Planteamiento El recubrimiento mínimo para el hormigón que se encuentra en
contacto directo con el suelo es:

Opción A 75 mm
Opción B 45mm
Opción C 30 mm
Opción D 60 mm
Respuesta A
correcta
Nivel 10

Justificación

Operación Conocimiento
Cognitiva
Referencia Bibliografia. Norma ACI 318-14
bibliográfica https://civilshare.files.wordpress.com/2016/07/aci_318s_14_en_espan
ol.pdf pg. 359
REACTIVO 38
FACULTAD INGENIERÍA CIVIL Y MECÁNICA
CARRERA INGENIERÍA CIVIL
ÁREA COMPUTACIÓN APLICADA
SEMESTRE DÉCIMO
Planteamiento El refuerzo mínimo en muros de sótano es de:

Opción A 0.0028
Opción B 0.012
Opción C 14/fy
Opción D 0.020
Respuesta C
correcta
Nivel 10
Justificación El refuerzo mínimo en muros de sótano es de 14/fy

Operación Conocimiento
Cognitiva
Referencia Norma ACI 318-14
bibliográfica https://civilshare.files.wordpress.com/2016/07/aci_318s_14_en_espan
ol.pdf pag. 145
REACTIVO 39
FACULTAD INGENIERÍA CIVIL Y MECÁNICA
CARRERA INGENIERÍA CIVIL
ÁREA COMPUTACIÓN APLICADA
SEMESTRE DÉCIMO
Planteamient El espaciamiento máximo de refuerzo longitudinal en muros de sotano
o es
Opción A 3h y 450mm

Opción B 3h y 500mm
Opción C 1/3h y 450mm
Opción D 3h y 400mm
Respuesta A
correcta
Nivel 10

Justificación 24.4.2.3 El espaciamiento del refuerzo corrugado de


retracción y temperatura no debe exceder el menor de 3h y 450
mm.

Operación Conocimiento
Cognitiva
Referencia Norma ACI 318-14
bibliográfica https://civilshare.files.wordpress.com/2016/07/aci_318s_14_en_espanol
.pdf pg.
REACTIVO 40
FACULTAD INGENIERÍA CIVIL Y MECÁNICA
CARRERA INGENIERÍA CIVIL
ÁREA COMPUTACIÓN APLICADA
SEMESTRE DÉCIMO
Planteamiento El espaciamiento máximo de refuerzo transversal en muro de sótano
es
Opción A 5h y 450mm

Opción B 3h y 450mm
Opción C 1/3h y 450mm
Opción D 3h y 400mm
Respuesta A
correcta
Nivel 10

Justificación Justificación: 24.4.3.3 El espaciamiento del refuerzo corrugado de


retracción y temperatura no debe exceder el menor de 5h y 450
mm.
Operación Conocimiento
Cognitiva
Referencia Norma ACI 318-14
bibliográfica https://civilshare.files.wordpress.com/2016/07/aci_318s_14_en_espan
ol.pdf pg.
REACTIVO 41
FACULTAD INGENIERÍA CIVIL Y MECÁNICA
CARRERA INGENIERÍA CIVIL
ÁREA COMPUTACIÓN APLICADA
SEMESTRE DÉCIMO
Planteamiento ¿Cómo se asigna un PIER en ETABS, para un muro de sótano?

Opción A Assign/Pier Label


Opción B Assign/Shell/Pier Label
Opción C Design/Shell/ Label
Opción D Assign/Wall/Pier Label
Respuesta B
correcta
Nivel 10

Justificación Para asignar el PIER, Assign/Shell/Pier Label, y elegir el PIER


correspondiente.

Operación Conocimiento
Cognitiva
Referencia ETABS._ http://docs.csiamerica.com/help-
bibliográfica files/etabs/Menus/Define/Spring_Properties/Point_Spring_Properti
es.htm
REACTIVO 42
FACULTAD INGENIERÍA CIVIL Y MECÁNICA
CARRERA INGENIERÍA CIVIL
ÁREA COMPUTACIÓN APLICADA
SEMESTRE DÉCIMO
Planteamien Cuál es la opción para ver como es el armado del muro de sótano en
to ETABS?
Opción A Section Object
Opción B Designer
Opción C Section Frame
Opción D Section Designer
Respuesta D
correcta
Nivel 10

Justificación En Section Designer, se puede observar como esta armado el muro.

Operación Conocimiento
Cognitiva
Referencia ETABS._ http://docs.csiamerica.com/help-
bibliográfica files/sap/Menus/Define/Section_Properties/Frame_Sections/Section_Desi
gner_Section.htm
REACTIVO 43
FACULTAD INGENIERÍA CIVIL Y MECÁNICA
CARRERA INGENIERÍA CIVIL
ÁREA COMPUTACIÓN APLICADA
SEMESTRE DÉCIMO
Planteamient ¿En ETABS, cómo se colocan los empujes del suelo?
o
Opción A Define/ Springs.
Opción B Define/Spring Frame/Area Springs.
Opción C Define/Spring Properties/Area Springs.
Opción D Assign/ Properties/Area
Respuesta C
correcta
Nivel 10

Justificación Colocar los empujes del suelo, para cada Pier creado. Ir a: Define/Spring
Properties/Area Springs. Añadimos los empujes perpendiculares a la
pantalla del muro, (X, Y).

Operación Conocimiento
Cognitiva
Referencia ETABS._ http://docs.csiamerica.com/help-
bibliográfica files/sap/Menus/Define/Section_Properties/Frame_Sections/Section_Des
igner_Section.htm
REACTIVO 44
FACULTAD INGENIERÍA CIVIL Y MECÁNICA
CARRERA INGENIERÍA CIVIL
ÁREA COMPUTACIÓN APLICADA
SEMESTRE DÉCIMO
Planteamien Para asignar el empuje suelo en un muro en ETABS, ¿cuáles son los
to pasos a seguir?
Opción A Design/Shell/Area Spring
Opción B Assign/Frame/Spring
Opción C Shell/Area Frame
Opción D Assign/Shell/Area Spring
Respuesta D
correcta
Nivel 10

Justificación Para asignar empuje: Assign/Shell/Area Spring. Colocar según el eje


perpendicular al muro.

Operación Conocimiento
Cognitiva
Referencia ETABS._ http://docs.csiamerica.com/help-
bibliográfica files/sap/Menus/Define/Section_Properties/Frame_Sections/Section_Desi
gner_Section.htm
REACTIVO 45
FACULTAD INGENIERÍA CIVIL Y MECÁNICA
CARRERA INGENIERÍA CIVIL
ÁREA COMPUTACIÓN APLICADA
SEMESTRE DÉCIMO
Planteamie ¿Cómo se asigna un PIER en las columnas en ETABS, que está en los
nto extremos del muro de sótano?
Opción A Define/Shell/Pier
Opción B Assign/Frame/Pier Label
Opción C Analyze/Shell/ Label
Opción D Frame/Label
Respuesta B
correcta
Nivel 10

Justificación Para asignar los Pier en las columnas poner, Assign/Frame/Pier Label,
asignar el Pier correspondiente al muro que esta en medo de las dos
columnas.

Operación Conocimiento
Cognitiva
Referencia ETABS._ http://docs.csiamerica.com/help-
bibliográfic files/sap/Menus/Define/Section_Properties/Frame_Sections/Section_Desig
a ner_Section.htm
REACTIVO 46
FACULTAD INGENIERÍA CIVIL Y MECÁNICA
CARRERA INGENIERÍA CIVIL
ÁREA COMPUTACIÓN APLICADA
SEMESTRE DÉCIMO
Planteamiento ¿Qué tipos de empuje generados por el suelo se debe considerar en una
estructura?

Opción A Empuje estático, empuje dinámico, empuje reposo


Opción B Empuje activo, empuje pasivo y empuje reposo
Opción C Empuje parcial y empuje total
Opción D Empuje por viento
Respuesta B
correcta
Nivel 10

Justificación Hoy nos centramos en el cálculo de los empujes de tierras, imprescindibles


para el cálculo de cualquier estructura de contención como pueden ser
muros, tablestacas, pantallas, entibaciones, etc.
Podemos definir básicamente tres tipos de empujes del suelo:
Empuje activo, empuje pasivo y empuje reposo
Operación Conocimiento
Cognitiva
Referencia http://geotecniafacil.com/formulas-empuje-de-tierras-activo-pasivo-y-
bibliográfica en-reposo/
REACTIVO 47
FACULTAD INGENIERÍA CIVIL Y MECÁNICA
CARRERA INGENIERÍA CIVIL
ÁREA COMPUTACIÓN APLICADA
SEMESTRE DÉCIMO
Planteamiento ¿Cómo podemos dibujar los muros de sótano en Etabs?

Opción A De punto a punto


Opción B Definiendo dimensiones en Grid y usar como guía un vano de viga
Opción C usando como guía un vano de viga
Opción D De punto a punto y usar como guía un vano de viga
Respuesta D
correcta
Nivel 10

Justificación

Operación Conocimiento
Cognitiva
Referencia Manual de Etabs
bibliográfica
REACTIVO 48
FACULTAD INGENIERÍA CIVIL Y MECÁNICA
CARRERA INGENIERÍA CIVIL
ÁREA COMPUTACIÓN APLICADA
SEMESTRE DÉCIMO
Planteamient ¿En la ventana Wall property data que se debe ingresar?
o

Opción A El espesor y las propiedades del muro


Opción B Solo el espesor del muro
Opción C Seleccionar las propiedades del muro
Opción D Definir la longitud y altura del muro
Respuesta A
correcta
Nivel 10

Justificación En la siguiente ventana colocar las propiedades y seccion del muro.

Operación Conocimiento
Cognitiva
Referencia Etabs. http://docs.csiamerica.com/help-
bibliográfica files/etabs/Menus/Define/Material_Properties/Material_Property_Data_Form
.htm
REACTIVO 49
FACULTAD INGENIERÍA CIVIL Y MECÁNICA
CARRERA INGENIERÍA CIVIL
ÁREA COMPUTACIÓN APLICADA
SEMESTRE DÉCIMO
Planteamient ¿La opción PIERS LABELS, que función cumple?
o

Opción A Determina el centro de gravedad


Opción B Agrupan varios shell para que se comporten como un solo elemento (muros,
dinteles, etc)
Opción C Determina el centro de rigidez
Opción D Busca la mínima sección de los shell (muros, dinteles etc), con la cual puede
soportar las cargas
Respuesta B
correcta
Nivel 10

Justificación Los piers en Etabs agrupan varios shells, los cuales por razones de
diseño, se busca que se comporten como un solo elemento(muros,
dinteles, etc).

Operación Conocimiento
Cognitiva
Referencia chrome-extension://oemmndcbldboiebfnladdacbdfmadadm/https://www.u-
bibliográfica cursos.cl/ingenieria/2014/2/CI5206/2/material_docente/bajar?id_material=96
8434
REACTIVO 50
FACULTAD INGENIERÍA CIVIL Y MECÁNICA
CARRERA INGENIERÍA CIVIL
ÁREA COMPUTACIÓN APLICADA
SEMESTRE DÉCIMO
Planteamiento ¿Para crear un muro de sótano que tipo de modelado (Modeling type)
escojemos?

Opción A Shell-Thick
Opción B Membrane
Opción C Layered
Opción D Shell-Thin
Respuesta D
correcta
Nivel 10

Justificación Seleccione membrane para modelar solo el comportamiento en el plano y


posee varias capas, layered para modelar solo el comportamiento de la
flexión fuera del plano y Shell para modelar el comportamiento completo
(utilice thin para espesores pequeños y Thick para espesores grandes ).
Operación Conocimiento
Cognitiva
Referencia Etabs help (F1)
bibliográfica
REACTIVO 51
FACULTAD INGENIERÍA CIVIL Y MECÁNICA
CARRERA INGENIERÍA CIVIL
ÁREA COMPUTACIÓN APLICADA
SEMESTRE DÉCIMO
Planteamiento ¿Cuál es la misión de los muros de sótano?

Opción A Servir de soporte para la estructura


Opción B Servir de contención de terreno natural o artificial.
Opción C Servir de separación de ambientes
Opción D Rigidizar la estructura.
Respuesta B
correcta
Nivel 10

Justificación Los muros de sótano son elementos constructivos cuya principal


misión es servir de contención, bien de un terreno natural, bien de un
relleno artificial o de un elemento a almacenar
Operación Conocimiento
Cognitiva
Referencia López, L. López y A. Moreno, «Introducción,» de Muros de
bibliográfica contención y de sótano, Albacete, Caja Castilla La Mancha, 1999, p.
3.
REACTIVO 52
FACULTAD INGENIERÍA CIVIL Y MECÁNICA
CARRERA INGENIERÍA CIVIL
ÁREA COMPUTACIÓN APLICADA
SEMESTRE DÉCIMO
Planteamiento ¿Cuáles son las funciones del muro de sótano?

Opción A Resistir los empujes verticales debido al terreno, soportar cargas


verticales de pilares, ser impermeables a aguas de infiltración.
Opción B Resistir los empujes laterales debido al terreno, soportar cargas
verticales de pilares, ser impermeables a aguas de infiltración.
Opción C Resistir los empujes de tracción debido al terreno, soportar cargas
verticales de pilares, ser impermeables a aguas de infiltración.
Opción D Resistir los empujes de tracción debido al terreno, soportar cargas
verticales de mampostería, ser impermeables a aguas de infiltración.
Respuesta B
correcta
Nivel 10

Justificación los muros de sótano han de ser diseñados conociendo sus funciones
más importantes, que son:
a) Resistir los empujes laterales debidos al terreno y a las sobrecargas
existentes sobre éste.
b) Soportar las cargas verticales de los pilares, solera y los forjados
del edificio que incidan sobre el muro (los pilares deben arrancar
desde el cimiento).
c) Ser impermeables a las aguas de infiltraciones, de modo que en el
interior puedan existir espacios permanentemente aprovechables.
Operación Conocimiento
Cognitiva
Referencia P. Brotóns, «Muros de sótano,» de Construcción de estructuras Hormigón
bibliográfica armado: adaptado a las instrucciones ehe, efhe y ncse-02 (5a. ed.).,
Alicante, Club universitario, 2005, p. 258.
REACTIVO 53
FACULTAD INGENIERÍA CIVIL Y MECÁNICA
CARRERA INGENIERÍA CIVIL
ÁREA COMPUTACIÓN APLICADA
SEMESTRE DÉCIMO
Planteamiento Complete: El muro de sótano debe soportar

Opción A Peso propio, acciones sísmicas, acciones originadas por deformaciones


térmicas
Opción B Peso del suelo, acciones sísmicas, acciones originadas por deformaciones
térmicas
Opción C Peso propio, acciones de viento, acciones originadas por deformaciones
térmicas
Opción D Peso propio, acciones sísmicas, acciones originadas por deformaciones
del hormigón
Respuesta A
correcta
Nivel 10

Justificación El muro debe ser capaz de soportar los esfuerzos generados por las
acciones que actúan sobre él. Peso propio, cargas que le transmite el
resto de la estructura tanto verticales como horizontales. Cargas del
terreno debidas al peso y a sus empujes; en su caso empuje del agua.
Cargas debidas al proceso constructivo. Acciones sísmicas. Acciones
debidas a retracción y fluencia. Acciones originadas por
deformaciones térmicas.
Operación Conocimiento
Cognitiva
Referencia R. d. edificación, «Funciones,» Cerramientos verticales tierra-aire. Muros
bibliográfica de sótano, vol. 1, nº 4, p. 1, 1988.
REACTIVO 54
FACULTAD INGENIERÍA CIVIL Y MECÁNICA
CARRERA INGENIERÍA CIVIL
ÁREA COMPUTACIÓN APLICADA
SEMESTRE DÉCIMO
Planteamiento Los muros de sótano se clasifican por modelos matemáticos en:

Opción A Simplemente apoyado y doblemente empotrado


Opción B Voladizo, simplemente empotrado y doblemente empotrado
Opción C Voladizo, simplemente apoyado y doblemente apoyado
Opción D Voladizo, simplemente apoyado y doblemente empotrado
Respuesta D
correcta
Nivel 10

Justificación Los muros de sótano por modelos matemáticos se clasifican en:


Voladizo, simplemente apoyado y doblemente empotrado

Operación Conocimiento
Cognitiva
Referencia D. Hernández, «Tipos de muros de concreto reforzado utilizados en
bibliográfica sótano,» de Consideraciones para el análisis, diseño y evaluación de
muros de sótano de concreto reforzado, Ciudad de Guatemala, 2009, pp.
47-49.
REACTIVO 55
FACULTAD INGENIERÍA CIVIL Y MECÁNICA
CARRERA INGENIERÍA CIVIL
ÁREA COMPUTACIÓN APLICADA
SEMESTRE DÉCIMO
Planteamiento Un muro de sótano funciona a:

Opción A Corte
Opción B Tracción
Opción C Flexión
Opción D Compresión.
Respuesta C
correcta
Nivel 10

Justificación En la situación anterior, el cuerpo del muro trabaja esencialmente a


flexión y la comprensión vertical debida a su peso propio es generalmente
despreciable.
Operación Conocimiento
Cognitiva
Referencia J. Calavera , «Muros de contención y muros de sótano,» de Juntas de
bibliográfica contracción, Madrid, Intemac, 1989, p. 221.
56. ¿Cómo se ingresa el espectro de respuesta de manera manual en Etabs?
a) Define – Response – Functions
b) Define – Load Combinations
c) Define – Load Cases
d) Define – Functions– Response Espectrum

JUSTIFICACIÓN: La manera correcta va primero por define Functions y response


espectrum en Etabs

57. Según la NEC el coeficiente n para la provincia de Tungurahua es?


a) 1.80
b) 2.60
c) 2.33
d) 2.48

JUSTIFICACIÓN: Según la NEC SE DS 2015 el valor del coeficiente n es 2.48 para las
provincias de la sierra Esmeraldas y Galápagos.

58. ¿Qué norma se elige para realizar nuestro espectro de diseño?


a) Ecuador NEC 2011 Capítulo 2
b) Ecuador Norma NEC – DS – SE 2015
c) NEC – DS –SE 2015
d) NEC 2011

JUSTIFICACIÓN: En Etabs la norma ecuatoriana viene dada de esa manera y es con la que
mas se trabaja para distintas ocaciones

59. ¿Los factores de importancia varían dependiendo de?


a) Tipo de Suelos
b) Tipo de estructura
c) Provincia en la que se encuentra
d) Tipo de Material

JUSTIFICACIÓN: Según la NEC SE DS 2015 se le da un valor dependiendo el tipo de


estructura y su importancia.

60. ¿Los factores de importancia varían dependiendo de?


a) Tipo de Suelos
b) Tipo de estructura
c) Provincia en la que se encuentra
d) Tipo de Material

JUSTIFICACIÓN: Según la NEC SE DS 2015 se le da un valor dependiendo el tipo de


estructura y su importancia.
61. ¿Cuántas maneras de ingresar el espectro de diseño existen?
a) 1
b) 4
c) 3
d) 2

JUSTIFICACIÓN: En Etabs hay como ingresar de 2 maneras DIRECTA y MANUAL

62. ¿Para ingresar de manera manual el espectro a Etabs se necesita los datos en un
archivo de?
a) word
b) bloc de notas
c) excel
d) project

JUSTIFICACIÓN: En etabs se utiliza un archivo de bloc de notas ya que este es el formato


que nos lee nuestro programa.

63. ¿Para ingresar de manera manual el espectro a Etabs que seleccionas en la pestaña
inical?
a) Ecuador Norma NEC – DS –SE 2015
b) Ecuador NEC 2011 Cap2
c) NEC 2015
d) From file

JUSTIFICACIÓN: Se utiliza from file ya que al usar Ecuador Norma NEC – DS –SE 2015.
Estaríamos ingresándolo de manera directa

64. ¿Qué tipo de suelo se utiliza en Ambato?


a) A
b) D
c) C
d) B

JUSTIFICACIÓN: Según la NEC – DS –SE 2015 ambato se encuentra en la zona V la cual


tiene el tipo de suelo D

65. ¿Qué tipo de reacción mide un espectro de respuesta?


a) Reacción del suelo con el material
d) Reacción suelo y golpe sísmico
c) Reacción estructura y vibración del suelo
b) Reacción suelo y Fuerzas actuantes

JUSTIFICACIÓN: Un espectro de respuesta es un valor utilizado en los cálculos de


ingeniería sísmica, que mide la reacción de una estructura ante la vibración del suelo que la
soporta.
66. ¿En qué zona se ubica Ambato?
a) III
b) VII
c) V
d) II

JUSTIFICACIÓN: Según la NEC – DS –SE 2015 Ambato se encuentra en la zona.

67. ¿Qué U se utiliza para el desplazamiento en sentido x?


a) U4
b) U2
c) U3
d) U1

JUSTIFICACIÓN: La símbolo de desplazamiento en sentido x se lo asigna con U1.

68. ¿Qué U se utiliza para el desplazamiento en sentido y?


a) U1
b) U4
c) U3
d) U2

JUSTIFICACIÓN: La símbolo de desplazamiento en sentido y se lo asigna con U2.

69. ¿La combinación 1 de la NEC nos dice que?


a) 1.2D +1.6L + 0.5max(Lr;S;R)
b) 1.4D
c) 0.9D + 1.0W
d) 0.9D + 1.0 E

JUSTIFICACIÓN: según la NEC 2015 señala que la combinación de carga 1 es 1.4D

70. La combinación 2 de la NEC nos dice que?


a) 0.9D + 1.0 E
b) 1.2D +1.6L + 0.5max(Lr;S;R)
c) 0.9D + 1.0W
d) 1.4D

JUSTIFICACIÓN: según la NEC 2015 señala que la combinación de carga 2 es 1.2D


+1.6L +0.5max(Lr;S;R)

71. ¿Al realizar la combinación 6 de la NEC nos dice que?


a) 1.2D +1.6L + 0.5max(Lr;S;R)
b) 0.9D + 1.0 E
c) 0.9D + 1.0W
d) 1.4D

JUSTIFICACIÓN: según la NEC 2015 señala que la combinación de carga 6 es 0.9D +


1.0W

72. ¿Cuál es la norma que se utiliza para considerar cargas geológicas?


a) NEC-SE-CG (Cargas No sísmicas).
b) NEC-SE-GC (Geotecnia y Diseño de Cimentaciones
c) NEC-SE-DS (Peligro Sísmico).
d) NEC-SE-GM (Geotecnia y Diseño de Cimentaciones).

Justificación: Las cargas Geológicas corresponden al empuje que ejerce el suelo sobre la
estructura y todo lo referente en la NEC-SE-GM (Geotecnia y Diseño de Cimentaciones).

73. Complete el siguiente enunciado: Las cargas vivas corresponden a cargas


…………. debidas a la …………… normal de la estructura y que no son
…………. en ella.
a) Gravitacionales - Movilidad - Permanente
b) Gravitacionales - Ocupación - Permanentes
c) Gravitacionales - Ocupación - Variable
d) Sísmicas - Ocupación - Permanente

Justificación: Las cargas vivas Corresponden a cargas gravitacionales debidas a la


ocupación normal de la estructura y que no son permanentes en ella.

74. Las cargas vivas pueden ser:


a) Huracanes, tornados y tsunamis.
b) Pesos de personas, animales y muebles.
c) Vientos, sismos y empuje de tierras.
d) Pesos de personas, muebles, equípos y accesorios móviles, etc.

Justificación: ……………. entre las sobrecargas se tiene: Pesos de personas, muebles,


equipos y accesorios móviles o temporales, mercadería en transición, y otras

75. ¿Cuál es la carga viva mínima que se utiliza para viviendas unifamiliares y
bifamiliares?
a) 1.00 kN/m2
b) 0.75 KN/m2
c) 0.50 kN/m2
d) 2.00 kN/m2

Justificación: … Residencias: Viviendas (unifamiliares y bifamiliares) 2.00 kn/m2


76. ¿Cuál es la fórmula de la tensión admisible del terreno?
𝑅𝑒
a) 𝑅𝑒 = 𝛾𝑅
𝑅𝑘
b) 𝑅𝑑 = 𝛾𝑅
𝛾𝑅
c) 𝑅𝑑 = 𝑅𝑘
𝛾𝑅
d) 𝑅𝑓 = 𝑅𝑘

Justificación:

77. ¿Qué parámetros necesitas conocer para el cálculo de longitudes equivalentes en


una cimentación?
a) Ancho equivalente y área equivalente
b) Ancho equivalente, largo equivalente y espesor del elemento
c) Ancho equivalente y espesor equivalente
d) Ancho equivalente y largo equivalente
Justificación: Los siguientes parámetros necesitas conocer para calcular las longitudes
equivalentes de la cimentación.

78. ¿Como actúa la distribución de tensiones bajo una zapata?


a) Actúa de manera uniforme y es igual según la rigidez de la zapata y la naturaleza
del suelo
b) No es uniforme ni igual según la rigidez de la zapata y la naturaleza del suelo
c) Es uniforme y cambia la rigidez de la zapata y la naturaleza del suelo
d) Influye en el cálculo de su rigidez como también su naturaleza del suelo
Justificación:

79. ¿Cuál es el reparto de tensiones sí coinciden las excentricidades mecánica y física?


a) De manera distinta
b) De manera uniforme
c) De manera igual en sus esquinas, pero diferente en el centro
d) De manera congruente en el borde del elemento
Justificación: Si coinciden las excentridades mecánica y física el reparto de tensiones es
uniforme.
80. ¿Cuál es la profundidad para emplear una cimentación superficial?
Entre 0.40 m y 3.5 m

Entre 0.30 m y 4.0 m

Entre 0.8 m y 4.5 m

Entre 0.5 m y 4.0 m

Justificación: Se considera cimentación superficial cuando tienen entre 0,50 m. y 4 m. de


profundidad, y cuando las tensiones admisibles de las diferentes capas del terreno que se
hallan hasta esa cota permiten apoyar el edificio en forma directa sin provocar asientos
excesivos de la estructura

81. Cuál es la función principal de la cimentación o subestructura?

a) Transferencia adecuada al subsuelo de las cargas vivas de las edificaciones.


b) Transferencia adecuada al subsuelo de las cargas vivas y cargas muertas de las edificaciones.
c) Transferencia adecuada al subsuelo de las cargas muertas de las edificaciones.
d) Transferencia adecuada al subsuelo de las cargas vivas y cargas del suelo de las
edificaciones.

Justificación: La función principal de la cimentación o subestructura es la transferencia adecuada al


subsuelo de: Las cargas vivas y muertas de las edificaciones. Las cargas sísmicas sostenidas por el
edificio. Las cargas sísmicas impartidas del propio suelo.

(NORMA ECUATORIANA DE LA CONSTRUCCIÓN – NEC-SE-CM GEOTECNIA Y CIMENTACIONES)

82. Cuál es la fórmula correcta que se utiliza para determinar una cimentación superficial?

𝐷𝑓
a) ≤5
𝐵
𝐷𝑓
b) >4
𝐵
𝐷𝑓
c) >3
𝐵
𝑫𝒇
d) ≤𝟒
𝑩
Justificación: Las cimentaciones serán clasificadas como superficiales o profundas, diferenciándose
𝐷𝑓 𝐷𝑓
entre sí por la relación: ≤ 4 = 𝐶𝑖𝑚𝑒𝑛𝑡𝑎𝑐𝑖ó𝑛 𝑆𝑢𝑝𝑒𝑟𝑓𝑖𝑐𝑖𝑎𝑙 𝑦 >4=
𝐵 𝐵
𝐶𝑖𝑚𝑒𝑛𝑡𝑎𝑐𝑖ó𝑛 𝑆𝑢𝑝𝑒𝑟𝑓𝑖𝑐𝑖𝑎𝑙

(NORMA ECUATORIANA DE LA CONSTRUCCIÓN – NEC-SE-CM GEOTECNIA Y CIMENTACIONES)

83. Cuál es la fórmula correcta que se utiliza para determinar una cimentación profunda?

𝐷𝑓
a) ≤5
𝐵
𝑫𝒇
b) >𝟒
𝑩
𝐷𝑓
c) >3
𝐵
𝐷𝑓
d) ≤4
𝐵

Justificación: Las cimentaciones serán clasificadas como superficiales o profundas, diferenciándose


𝐷𝑓 𝐷𝑓
entre sí por la relación: ≤ 4 = 𝐶𝑖𝑚𝑒𝑛𝑡𝑎𝑐𝑖ó𝑛 𝑆𝑢𝑝𝑒𝑟𝑓𝑖𝑐𝑖𝑎𝑙 𝑦 >4=
𝐵 𝐵
𝐶𝑖𝑚𝑒𝑛𝑡𝑎𝑐𝑖ó𝑛 𝑆𝑢𝑝𝑒𝑟𝑓𝑖𝑐𝑖𝑎𝑙

(NORMA ECUATORIANA DE LA CONSTRUCCIÓN – NEC-SE-CM GEOTECNIA Y CIMENTACIONES)

84. Seleccione la principal característica de la cimentación ciclópea?

a) Reparte diferencialmente el peso sobre la superficie de apoyo


b) Son cimentaciones usadas en suelos cohesivos donde la zanja puede hacerse con
parámetros verticales y sin desplazamientos. Se utiliza en cargas poco importantes.
c) Reparte uniformemente el peso sobre la superficie de apoyo.
d) Deberá diseñarse de tal manera que las resultantes de las cargas estáticas aplicadas se
encuentren dentro de la estabilidad del volteo de la cimentación.

Justificación: La cimentación ciclópea era bastante usada en la antigüedad y se usaban


generalmente en suelos cohesivos que tenían una capacidad portante muy baja por lo que este
tipo de cimentaciones eran las idóneas para transmitir las cargas que no eran de mucha
importancia hacia el suelo.

(NORMA ECUATORIANA DE LA CONSTRUCCIÓN – NEC-SE-CM GEOTECNIA Y CIMENTACIONES)


85. Que es la zapata aislada?

a) Son aquellas fundaciones que soportan dos o más elementos puntuales.


b) Es una cimentación superficial empleada en suelos homogéneos y de resistencia medias
altas, sirve de carga de elementos puntuales como son los pilares.
c) Son aquellas que recogen mas de tres pilares.
d) Son utilizadas en suelos blandos, son de mayor diámetro y construidos in-Situ.

Justificación: Sirve de base de elementos estructurales homogéneos de alta resistencia, son


consideradas cimentaciones superficiales y sirven de carga de elementos puntuales como son
pilares, es una cimentación empleada en suelos homogéneos y de alta o media resistencia

(NORMA ECUATORIANA DE LA CONSTRUCCIÓN – NEC-SE-CM GEOTECNIA Y CIMENTACIONES)

86. ¿Defina el significado de cimentación?

a) La cimentación constituye el elemento intermedio que no permite transmitir las


cargas que soporta una estructura al suelo subyacente, de modo que rebase la
capacidad portante del suelo.
b) La cimentación constituye el elemento medio que permite transmitir las cargas que
soporta una estructura al suelo adyacente, de modo que no rebase la capacidad
portante del suelo.
c) La cimentación constituye el elemento intermedio que permite transmitir las cargas
que soporta una estructura al suelo subyacente, de modo que si rebase la capacidad
portante del suelo.
d) La cimentación constituye el elemento intermedio que permite transmitir las cargas
que soporta una estructura al suelo subyacente, de modo que no rebase la capacidad
portante del suelo.
JUSTIFICACION.

La cimentación constituye el elemento intermedio que permite transmitir las cargas que
soporta una estructura al suelo subyacente, de modo que no rebase la capacidad
portante del suelo, y que las deformaciones producidas en éste sean admisibles para la
estructura.
87. Seleccione los requisitos de una buena cimentación

a) Nivel de cimentación inadecuado, dimensiones tales que no superen la capacidad


portante del suelo y no deberá producir un asiento en el terreno que no sea absorbible.
b) Nivel de cimentación adecuado, dimensiones tales que superen la capacidad portante
del suelo y no deberá producir un asiento en el terreno que no sea absorbible.
c) Nivel de cimentación adecuado, dimensiones tales que no superen la capacidad
portante del suelo y deberá producir un asiento en el terreno que no sea absorbible.
d) Nivel de cimentación adecuado, dimensiones tales que no superen la capacidad
portante del suelo y no deberá producir un asiento en el terreno que no sea absorbible.
JUSTIFICACION Deberá cumplir tres requisitos fundamentales:

a). El nivel de la cimentación deberá estar a una profundidad tal que se encuentre libre
del peligro de heladas, cambios de volumen del suelo, capa freática, excavaciones
posteriores, etc.

b). Tendrá unas dimensiones tales que no superen la estabilidad o capacidad portante
del suelo.

c). No deberá producir un asiento en el terreno que no sea absorbible por la estructura.

88. Seleccione los requisitos para la exploración del terreno en una cimentación

a) Exploración de la capa vegetal, capas del terreno conociendo su inclinación,


espesor y características mecánicas del edificio
b) Exploración de la capa freática, capas del terreno conociendo su inclinación,
espesor y características mecánicas del acero
c) Exploración de la capa freática, capas del terreno conociendo su inclinación,
espesor y características mecánicas del hormigón
d) Exploración de la capa freática, capas del terreno conociendo su inclinación,
espesor y características mecánicas del suelo
JUSTIFICACION
La exploración del terreno es necesaria para proporcionar al ingeniero proyectista datos
sobre:

a).La profundidad de la capa freática.

b).Las diferentes capas del terreno conociendo su inclinación, espesor y características


mecánicas (compresión simple, ensayo triaxial, etc.) y químicas (sulfatos, carbonatos, etc.).

89. ¿Cuál es el tipo tipología para construcciones de 4 a 10 plantas?

a) C-0
b) C-1
c) C-3
d) C-2
JUSTIFICACION

90. ¿Cuáles son los tipos de cimentaciones?

a) De borde y esquina
b) Interiores y corridas
c) Asiladas y principales
d) Superficiales y profundas
JUSTIFICACION

Una primera clasificación divide las cimentaciones en dos grupos:

-Superficiales: cuando el nivel de cimentación es inferior a cuatro veces la dimensión menor


del cimiento.
-Profundas: cuando el nivel es superior a diez veces la dimensión menor.

91. Seleccione la respuesta correcta: La profundidad de las cimentaciones


superficiales van en el rango de:

a) 1ma4m
b) 0.50m a 4m
c) 0.50 m -3m.
d) 0.50m a 2m.

JUSTIFICACIÓN

Según la profundidad son consideradas cimentaciones superficiales a aquellas que van desde
los 0.50 metros hasta los 4 metros de profundidad, comúnmente se apoyan en estratos o capas
superficiales de la tierra, cuando el suelo tiene suficiente capacidad portante.

92. En términos del asentamiento promedio total que experimente la cimentación


de una estructura durante un lapso de 25 años:

a) Se considera las cargas muertas de servicio y 50% de cargas vivas máximas


b) Se considera las cargas vigas de servicio y 50% de cargas vivas máximas
c) S Se considera las cargas muertas de servicio y 30% de cargas vivas máximas
d) Se considera las cargas muertas de servicio y 40% de cargas vivas máximas

JUSTIFICACIÓN

Asentamientos tolerables para las edificaciones

En términos del asentamiento promedio total que experimente la cimentación de una


estructura durante un lapso de 25 años:

Se considera las cargas muertas de servicio y 50% de cargas vivas máximas

Para construcciones aisladas 20 cm

Para construcciones entre medianeros 10 cm

FUENTE:
NEC 2015, CAP 6 CIMENTACIONES. Pg. 43.

93. La función principal de la cimentación o subestructura es la transferencia


adecuada al subsuelo de:

a) Las cargas vivas, muertas y sísmicas de las edificaciones y del propio suelo.
b) Las cargas vivas y muertas de las edificaciones.
c) Las cargas sísmicas de las edificaciones y del propio suelo.
d) Las cargas sísmicas de las edificaciones.

JUSTIFICACIÓN

SEGÚN LA NEC GEOTECNIA Y CIMENTACIONES.

La función principal de la cimentación o subestructura es la transferencia adecuada al


subsuelo de:
Las cargas vivas y muertas de las edificaciones.
Las cargas sísmicas sostenidas por el edificio.
Las cargas sísmicas impartidas del propio.

94. Según la Norma Ecuatoriana de la Construcción ¿cuántos tipos de


cimentaciones existen?

a) Profundas, superficiales y semi profundas


b) Semi profundas, cortas y profundas
c) Simples, Compuestas y Mixtas
d) Profundas y Superficiales
JUSTIFICACIÓN: Según la NEC-SE-CM al hablar de cimentaciones, se puede tratar de
cimentaciones superficiales o profundas.

95. El recubrimiento mínimo en zapatas es

a) 75 mm

b) 30 mm

c) 50 mm

d) 20mm

JUSTIFICACIÓN

SEGÚN EL ACI 318S_14 .Tabla 20.6.1.3.1 La exposición del concreto Construido contra
el suelo y permanentemente en contacto con él tendrá un recubrimiento de 75 mm.
96. ¿A que estarán expuestas las cimentaciones de las edificaciones en la mayoría de
sus casos?
a. Están expuestas a sulfatos.
b. Están expuestas a agua
c. Están expuestas a sustancias toxicas
d. Están expuestas a minerales.
Justificación.- Las cimentaciones de edificaciones estarán en su mayoría expuestas
a la categoría de exposición de sulfatos, por lo tanto, se considera que la clase de
exposición a la que se encuentra el concreto es S1. (1)

97. ¿Señale la ruta para la asignación del soporte del suelo a la zapata?
a. Señalar el punto medio, assign, suport data, line springs.
b. Señalar el punto medio, assign, suport data, Soil Properties.
c. Señalar el punto medio, assign, suport data, Point Restraints.
d. Señalar el punto medio, assign, Assign To Group.

Justificacion.- (1)

98. ¿Para qué sirve el programa Safe?


a. SAFE es un programa para el análisis y dimensionamiento de cerchas y
pórticos en estructuras metálicas.
b. SAFE es un programa para el análisis y dimensionamiento de losas y
cimentaciones en hormigón armado.
c. SAFE es un programa para el análisis y dimensionamiento de columnas, vigas
y escaleras en hormigón armado.
d. SAFE es un programa para el análisis y dimensionamiento de cualquier tipo
de elemento estructural en perfiles metálicos.
Justificación.- SAFE es un software innovador y revolucionario para análisis y
dimensionamiento de losas y cimentaciones de hormigón armado. Desde el
modelado de objetos a la creación de diseños y detalles, SAFE integra todos los
aspectos del proceso de dimensionamiento. Su combinación de potencia,
capacidad y uso intuitivo, proporcionan beneficios incomparables al ingeniero
proyectista. (2)

99. ¿Qué tipo de Losas es posible definir en el programa SAFE?


a. Es posible definir solo losas planas y reticulares.
b. Es posible definir todo tipo de losas, desde planas, reticulares y nervadas,
con distribución de cargas en una o dos direcciones.
c. Es posible definir todo tipo de losas, desde planas, reticulares y nervadas,
con distribución de cargas en una sola dirección.
d. Es posible definir todo solo losas, planas, reticulares y nervadas, pero sin
asignar una distribución de cargas en dos direcciones.
Justificación.- Es posible definir todo tipo de losas, desde planas, reticulares y
nervadas, con distribución de cargas en una o dos direcciones. Puede además
adoptarse el postensado en losas y vigas, equilibrando un porcentaje del peso
propio. (2)

100. ¿En qué método se basa el análisis del Programa SAFE?


a. El análisis está basado en el método de elementos finitos, una teoría la cual
contempla la variación de propiedades por los efectos rotores.
b. El análisis está basado en el método de elementos finitos, una teoría la cual
contempla la variación de propiedades por los cortantes producidos.
c. El análisis está basado en el método de elementos finitos, una teoría la cual
contempla la variación de propiedades por los efectos torsores.
d. El análisis está basado en el método de elementos finitos, una teoría la cual
contempla la variación de propiedades por sus deformaciones y cortes.
Justificación.- El análisis está basado en el método de elementos finitos, una
moderna y consistente teoría la cual contempla la variación de las propiedades
por los efectos de los momentos torsores. El enmallado es automático y está
basado en parámetros especificados por el usuario (3)

101. Para definir los diámetros del acero de refuerzo en el programa SAFE:
a) Add New Property, reinforcing Bar sizes, clear all bars, add common bar set, U.S
customary, add bar se, guardar, ok
b) Define, reinforcing Bar sizes, clear all bars, add common bar set, U.S customary, add bar
se, guardar, ok
c) Common bar set, U.S customary, add bar se, guardar, ok
d) Assing, Ventana reinforcing Bar sizes, clear all bars, add common bar set, U.S customary,
add bar se, guardar, ok
Justificación: Para definir los diámetros del acero de refuerzo se sigue los siguientes pasos:
Define, reinforcing Bar sizes, clear all bars, add common bar set, U.S customary, add bar se,
guardar, ok

102. El refuerzo mínimo que debe colocarse en la unión Columna-Zapata (SAFE)


a) Asmin=0.005Ag
b) Asmin=0.005Ag
c) Asmin=0.005Ag
d) Asmin=0.005Ag

Justificación: Según el ACI 318 2014 el refuerzo mínimo que debe colocarse en la unión
Columna-Zapata, muro-zapata y Pedestal-Zapata, cuando фBn>=Bu debe ser Asmin=0.005Ag

103. Para diseñar el refuerzo en la zapata (SAFE)


a) Run, ventana slab design, configurar, apply
b) Comando Show slab design, ventana slab design, configurar, apply
c) Edit, Comando Show slab design, ventana slab design, configurar, apply
d) Select, Comando Show slab design, ventana slab design, configurar, apply

Justificación: Para diseñar el refuerzo en la zapata con el programa SAFE se sigue los
siguientes pasos: comando Show slab design, ventana slab design, configurar, apply.

104. Para determinar la separación S se calcula con las siguiente formula (SAFE):
h−2r−db
a) 𝑆 =
nb−1
A−2r−db
b) 𝑆 =
nb−1
2r−db
c) 𝑆 =
nb
A−db
d) 𝑆 =
nb−1

Justificación: Para determinar la separación S se calcula con las siguiente formula


A−2r−db
(SAFE) 𝑆 =
nb−1

105. El esfuerzo Ru que debe resistir el acero de refuerzo a tensión está dado por la
relación:
𝑀𝑢 𝑘𝑔
a) Ru =
b∗𝑑 2 𝑐𝑚2
𝑀𝑢 𝑘𝑔
b) Ru =
b+𝑑 2 𝑐𝑚2
𝑀𝑢 𝑘𝑔
c) Ru =
𝑑 2 𝑐𝑚2
𝑀𝑢 𝑘𝑔
d) Ru =
𝐴∗𝑑 2 𝑐𝑚2

Justificación: El esfuerzo Ru que debe resistir el acero de refuerzo a tensión está dado por
𝑀𝑢 𝑘𝑔
la relación Ru =
b∗𝑑 2 𝑐𝑚2
106. Los patrones de carga que deben estar ingresados en el programa son:
a) CM, CV
b) CM, CV, ACM
c) CM, CV, ACM, SX, SY
d) CM, CV, SX, SY
JUSTIFICACIÓN: Los patrones de carga en la verificación de las presiones y
asentamientos en la zapata se deben tomar en cuenta lo que son 3 tipos de cargas lo que
son carga muerta, carga viva y carga sísmica en X y Y.

107. El comando para dibujar lo que es la zapata en el programa:


a) Define Section
b) Select points to draw
c) Quick Draw Areas Around Points
d) Draw Areas Around Points.
JUSTIFICACIÓN: El programa SAFE tiene en su costado izquierdo diferentes opciones de
dibujo la cual, escogemos la opción Quick Draw Areas Around Points para que se abra una
ventana diferente e ingresar los datos necesarios para poder dibujar nuestra cimentación.

108. Para la creación de columnas en el programa se lo realiza:


a) Definir sección y propiedades para la columna
b) Con la opción Draw Columns
c) En la opción define, escoger la opción define section
d) Primero definir materiales para luego dibujar la sección de la columna
JUSTIFICACIÓN: Para dibujar lo que son columnas en el programa SAFE de una forma
rápida seleccionamos en la parte izquierda de la pantalla la opción Draw Columns y al
desplegarse la nueva ventana solo colocamos la sección de la columna como su altura.

109. Para la colocación de cargas en donde se lo realiza:


a) Se la coloca en la cimentación dibujada
b) Se crea un punto en la mitad y en dicho punto se coloca las cargas
c) Se coloca las cargas en la columna
d) Se coloca como carga distribuida en la cimentación
JUSTIFICACIÓN: Para la colocación de cargas en el programa SAFE se debe crear un
punto de coordenadas en el origen y así seleccionarlo para la posterior colocación de las
diferentes cargas.

110. En qué lugar se debe colocar lo que es la carga muerta:


a) En X
b) En Y
c) En la opción Gravity
d) En Mx
JUSTIFICACIÓN: En ASSING seleccionamos la opción Load Data y colocamos lo que es
la carga muerta en el punto céntrico creado anteriormente y se la ubica en la opción Gravity
(-Z).

111. Cual es la funcion general del software safe?

a. Modelamiento y analisis de columnas


b. Modelamiento analisis y diseño de cimentaciones
c. Modelamiento y dimensionamiento de zapatas
d. Diseño y analisis Estructural

Justificación: La funsion de manera general en la que se enfoca el software safe es en el


proceso de modelamiento analisis y diseño de cimentaciones.

112. Cual de los siguientes pasos puede realizarce con el software safe?

a. Dimencionamiento de las zapatas


b. Analisis y visualizacion de asentamientos
c. Mejoramiento de suelo
d. Anañisis modal de la estructura

Justificación: El software safe puede realizar analisis y visualizacion de resultados –


asentamientos, presiones en el suelo y punzonamiento.

113. Para generar un nuevo modelo en safe debemos ingresar por:

a. Edit
b. View
c. Draw
d. File

Justificacion: Para iniciar un nuevo modelo en el programa safe nos dirijimos al menu file.

114. Al configurar las unidades de trabajo en safe damos click en el boton :

a. Modify/show
b. Blanck
c. Flat slab
d. Base Mat
Justificacion: Para configurar las unidades en el programa safe debemos dirijirnos a
Modify/show donde podemos configurar las unidades en las que queremos trabajar.

115. Que codigo de diseño ocupamos para el modelamiento en safe :

a. AASHTO
b. ACI318
c. AISC
d. EUROCODE

Justificacion: Para modelar en safe ocupamos la norma de ACI318

116. Para poder seleccionar los recubrimientos de la zapata en safe tenemos que
dirigirnos a la pestaña:

a. Min cover beams


b. Min cover slabs
c. Code
d. P/T stress check

Justificación: Para poner el recubrimiento en las zapatas se debe seleccionar Min cover
slabs lo cual nos permite configurar el modelo a nuestro requerimiento.

117. Para retirar la cuadricula de la pantalla de trabajo en safe nos dirigimos a:

a. Min cover beams


b. Set display option
c. File
d. Draw

Justificación: Para poder retirar la cuadricula debemos seleccionar Set display option

118. ¿Cómo se definimos en safe los materiales?

a. File-Materials
b. Draw-Define
c. Option-Materials
d. Define-Materials

Justificación: Para poner definir materiales en safe debemos seguir la siguiente ruta
Define/Materials y add new material en el cual configuramos las propiedades del material
a utilizar.

119. Al modificar los materiales en safe ingresamos a:

a. Define/Modify
b. Option/Show Material
c. Modify/Show Material
d. Set display option

Justificación: Si se tiene un material pre definido y se quiere modificar algún parámetro de


susu propiedades se debe dirigir a Modify/Show Material.

120. Para definir en safe la sección debemos dirigirnos por:

a. Define/Material Properties
b. Define/Modify
c. Define-Materials
d. Define/section properties

Justificación: Para definir una sección de zapatas se debe dirigir a Define/section


Properties en donde según el requerimiento podemos establecer la sección que se
requiera.

121. Que ruta tomamos para cambiar los diámetros de los aceros en safe:

a. Clear All Bars


b. Define/Reinforcing Bar Sizes/Add Bar Set
c. Define/Reinforcing Bar Sizes
d. Option/Add Bar Set

Justificación: Para cambiar los diámetros de acero de la sección debemos dirigirnos a


Define/Reinforcing Bar Sizes/Add Bar Set.
122. Los patrones de carga se los crea con la ruta:

a. Select
b. Define/Load Patterns
c. Edit/Load Patterns
d. Draw/Load Patterns

Justificación: Los patrones de carga se definen el load patterns en la pestaña de define.

123. Para configurar el recubrimiento del refuerzo se debe ingresar a:

a. Assign
b. Design preferences
c. Select
d. Define
Justificación: Para configurar el recubrimiento del refuerzo se debe ingresar a design
preferences y llenar todos los datos que me pide.

124. Para generar la geometría en planta de la zapata se utiliza la plantilla

a. Flat slab
b. Blank y grid only
c. Two way slab
d. Waffle slab
Justificación: Al momento de asignar un nuevo modelo, aparecen 10 tipos de
plantillas, de las cuales para ingresar la geometría de la zapata se utiliza Blank y Grid
Only

125. Para retirar las cuadrículas que vienen por defecto, ingresamos:

a. Show underformed shape


b. Objectshrink toogle
c. Set plan view
d. Set display options
Justificación: Para retirar las cuadrículas que vienen por defecto al crear un nuevo
modelo, se da click en el ícono set display options, cuyo logo es un vito

Referencia: Análisis y Diseño de Zapata Aislada (SAFE), “Alex Henrry Palomino Ensinas” Diseño
sismo resistente Cajamarca-Peru 2015.
126. ¿Qué capacidad tienen las zapatas aisladas?
a. Resistir este tipo de esfuerzos es el trabajo más crítico para el concreto, por el
efecto de penetración
b. Entre más robustos sean la columna y el dado, los esfuerzos cortantes y de
flexión en la zapata serán mayores; ya que disminuye la condición estructura de
cantiliver o voladizo de la zapata desde las aristas de la columna.
c. Cuando el suelo sobre el que se desplanta la edificación es muy comprensible se
determinara el área de las zapatas para tener asentamientos uniformes en todas
las columnas, en lugar de utilizar al máximo la capacidad de carga del terreno.
d. El total de las cargas vivas, muertas y accidentales presentes en la estructura que
la columna transmite y el peso de la zapata no debe ser mayores a la capacidad
de carga del terreno.

Justificación:

Capacidad de carga: El total de las cargas vivas, muertas y accidentales presentes


en la estructura que la columna transmite y el peso de la zapata no debe ser mayores
a la capacidad de carga del terreno. El área de desplante requerida para la zapata se
determinará partiendo de esta base.

Bibliografía:

https://arqzon.com/2017/11/06/zapata-aislada/

127. ¿Para que se construye una zapata corrida?


a. Para recibir las cargas de las estructuras por medio de las cargas de los aceros y
concreto.
b. Para recibir las cargas de la superestructura por medio de los muros de carga de
concreto o de algún tipo de mampostería y se distribuyen la carga del muro en
sentido horizontal y longitudinal.
c. Se construye una zapata corrida para disminuir las cargas de la estructura de la
edificación.
d. Son para recibir cargas de todas las columnas y vigas.

Justificación:

Las Zapatas Corridas se aplican normalmente a muros. Pueden tener sección


rectangular, escalonada o estrechada cónicamente. Sus dimensiones están en
relación con la carga que han de soportar, la resistencia a la compresión del material
y la presión admisible sobre el terreno.

Bibliografía:

https://www.construmatica.com/construpedia/Zapatas_Corridas
128. ¿Las cimentaciones superficiales se definen mediante?
Dk
a. ≤3
B
Df
b. ≤4
B
DL
c. ≤3
B
Dj
d. ≤3
B

Justificación.

Como mencionado en la sección 6.1, las cimentaciones superficiales se definen


mediante la siguiente relación:

Df
≤4
B
Dónde:

Df: Profundidad de desplante

B: Ancho de la cimentación

Bibliografía:

NEC SEC- CM Geotecnia y Cimentaciones. Sección 7 pag 47

129. ¿En la fórmula de la capacidad de carga admisible qadm qué significado


tiene el FS?
a. Factor de Seguridad
b. Capacidad última neta
c. Factor ultima de seguridad.
d. Factor de carga.
Justificación:
En el informe geotécnico deberá constar la capacidad de carga admisible qadm a la
profundidad recomendada para el desplante de la cimentación, siendo este
parámetro el menor valor entre:
Bibliografía:
NEC SEC- CM Geotecnia y Cimentaciones. Sección 7.2.1 pag 47

130. ¿Qué se debe tomar en cuenta en la carga ultima?


a. Se realiza una cimentación en los esfuerzos geotécnicos y del suelo.
b. Se realiza una excavación a nivel de la cimentación el esfuerzo en exceso al
esfuerzo geoestático original al nivel de la cimentación es el que contribuye a la
falla
c. esfuerzo total que puede ser aplicado a nivel de la cimentación para alcanzar la
condición de falla.
d. Se realiza previo a la hinca de los pilotes, análisis de hincabilidad de pilotes,
seguimiento los procedimientos del PDCA

Justificación

La capacidad de carga última qu representa al esfuerzo total que puede ser aplicado
a nivel de la cimentación para alcanzar la condición de falla del sistema suelo-
cimentación, tomando en cuenta que si se realiza una excavación a nivel de la
cimentación el esfuerzo en exceso al esfuerzo geoestático original al nivel de la
cimentación es el que contribuye a la falla

Bibliografía:

NEC SEC- CM Geotecnia y Cimentaciones. Sección 7.2.2 pag 48

131. ¿En el diseño de zapatas que es el coeficiente de balasto?


a) Es la pendiente de la recta que une el origen de coordenadas con el punto de la curva
¨tensión deformación unitaria¨
b) Es la pendiente de la recta que une el origen de coordenadas con el punto de la curva
¨tensión deformación¨
c) Es la pendiente de la recta que une el origen de coordenadas con el punto de la curva
¨tensión deformación¨
d) Es la pendiente de la recta que une el final de la coordenada con el punto de la curva
¨tensión deformación.

Justificación:
El módulo de Reacción o Coeficiente de Balasto se define como:
La relación entre la tensión capaz de generar una penetración de la placa en el terreno de
0,05” que equivale a una deformación de 0,127 cm, es decir que este coeficiente es la
pendiente de la recta que une el origen de coordenadas con el punto de la curva “tensión –
deformación” que genera un asentamiento de la placa de 0,127 cm, como se aprecia en la
figura adjunta.
Bibliografía

Revista Digital de Estructurando nº7!!!8 julio, 2019 Disponible


http://estructurando.net/2015/10/26/breve-resumen-del-coeficiente-de-balasto/

132. ¿Las cimentaciones se clasifican en?


a) Superficiales y aisladas
b) Corridas aisladas
c) Profundas, superficiales y aisladas.
d) Superficiales y profundas

Bibliografía

NEC SE –GC 2015 Peligro Sísmico; Geotécnia-y-Cimentaciones.pdf Pág 6

133. ¿Cuál es la relación que debe cumplir para que sea una cimentación
profunda?
𝐷𝑓
a) =4
𝐵
𝐷𝑓
b) >4
𝐵
𝐷𝑓
c) >4
𝐵
𝐷𝑓
d) ≤4
𝐵

Justificación.- Las cimentaciones serán clasificadas como superficiales o profundas,


diferenciándose entre sí por la relación:
𝐷𝑓
a) > 4 cimentación profunda
𝐵
𝐷𝑓
b) ≤ 4 𝑐𝑖𝑚𝑒𝑛𝑡𝑎𝑐𝑖ó𝑛 𝑠𝑢𝑝𝑒𝑟𝑓𝑖𝑐𝑖𝑎𝑙
𝐵

Dónde: Df Profundidad de desplante


B Ancho de la cimentación

Bibliografía

NEC SE –GC 2015 Peligro Sísmico; Geotécnia-y-Cimentaciones.pdf Pág 39

134. ¿A que representa la capacidad de la carga ultima qu?


a) al esfuerzo mínimo que puede ser aplicado a nivel de la cimentación para alcanzar la
condición de falla del sistema suelo-cimentación.
b) A la deformación total que puede ser aplicado a nivel de la cimentación para alcanzar
la condición de falla del sistema suelo-cimentación.
c) Al esfuerzo total que puede ser aplicado a nivel de la cimentación para alcanzar la
condición de falla del sistema suelo-cimentación
d) A la carga ultima que es aplicado a nivel de la cimentación para alcanzar la condición
de falla del sistema suelo-cimentación.

Justificación:

La capacidad de carga última qu representa al esfuerzo total que puede ser aplicado a
nivel de la cimentación para alcanzar la condición de falla del sistema suelo-cimentación,
tomando en cuenta que si se realiza una excavación a nivel de la cimentación el esfuerzo
en exceso al esfuerzo geoestático original al nivel de la cimentación es el que contribuye
a la falla:

Bibliografía

NEC SE –GC 2015 Peligro Sísmico; Geotécnia-y-Cimentaciones.pdf Pág 48


135. ¿En las excavaciones cual es la profundidad mínima de los sondeos?
a) 1.5 veces la profundidad de excavación
b) 1.8 veces la profundidad de excavación
c) 2 veces la profundidad de excavación
d) 2.5 veces la profundidad de excavación

Mínimo 1.5 veces la profundidad de excavación a menos que el criterio del ingeniero
geotécnico señale una profundidad mayor según requerimiento del tipo de suelo

Bibliografía

NEC SE –GC 2015 Peligro Sísmico; Geotécnia-y-Cimentaciones.pdf Pág 48

136. Según la NEC cual es la profundidad de sondeo que debe estar sometida la
zapata?
a) Longitud total del pilote.
b) La profundidad del sondeo es 2.5 veces el ancho de la zapata de mayor
dimensión.
c) 1.5 veces el ancho
d) La profundidad del sondeo es 10 veces el ancho de la zapata de menor diámetro.

Justificación: Según la NEC en la sección 3.5.3 profundidad de los sondeos. Por lo


menos el 50% de todos los sondeos debe alcanzar a la mayor profundidad entre las
dadas en la Tabla 2, para zapatas la profundidad debe ser de 2.5 veces el ancho de la
zapata de mayor dimensión.

Bibliografía.
NEC SEC- CM Geotecnia y Cimentaciones. Sección 3.5.3 pag 31

137. Según la NEC que es el factor de seguridad por corte mínimo?

a. Es el esfuerzo de cortante de la falla


b. Es la relación entre esfuerzo cortante ultimo resistente o esfuerzo a la
falla y esfuerzo cortante actuante
c. Es el esfuerzo de cortante actuante
d. Es la relación entre esfuerzo cortante mínimo.
e.
Justificación: Según la NEC en la sección 4.2.2 el factor de seguridad por cortante mínimo
en los análisis de estabilidad se define el factor como la relación entre esfuerzo cortante
último resistente o esfuerzo cortante a la falla y esfuerzo cortante actuante.

Bibliografía.
NEC SEC- CM Geotecnia y Cimentaciones. Sección 4.2.2, pag 37

138. De qué manera se determina el punsonamiento del cimiento en el SAFE


a) Revisa las deformaciones esta no deben ser mayor de 2.5
b) Revisa las dimensiones del pedestal con respecto al tamaño de la
fundación y la altura de zapata.
c) Calcular la cuantía de acero
d) Cambiar la combinación de carga según el ACI
Justificación: El punzonamiento es un efecto que se produce principalmente en elementos
bidimensionales que trabajan en flexión dominante, en el que un soporte vertical al
transmitir esfuerzos axiales excesivamente

Bibliografía.

https://es.wikipedia.org/wiki/Punzonamiento

139. Según la NEC la capacidad de carga y factor de seguridad indirecto (FSI)


en que métodos se basan?

a) Método de seguridad indirecta mínima.


b) Método elástico.
c) Métodos de cargas admisibles.
d) Métodos basados en teoría plástica o análisis de equilibrio límite.

Justificación: Según la NEC en la sección 6.2 La capacidad de carga última o resistencia


al cortante del suelo en el punto de falla deberá ser sustentada con el empleo de cualquieras
de los métodos basados en teoría plástica o análisis de equilibrio límite.

Bibliografía.

NEC SEC- CM Geotecnia y Cimentaciones. Sección 6.2, pag 47


140. Según la NEC como se determina el asentamiento total a ser calculado?

a) Asentamientos últimos
b) Asentamientos inmediatos, Asentamientos por consolidación (primaria y
secundaria), Asentamientos inducidos por sismos.
c) Asentamientos limites
d) Asentamientos por consolidación

Justificación: Según la NEC en la sección 6.2 El asentamiento total a ser calculado, será
el resultado de la suma delos, Asentamientos inmediatos, Asentamientos por consolidación
(primaria y secundaria), Asentamientos inducidos por sismos.

Bibliografía.

NEC SEC- CM Geotecnia y Cimentaciones. Sección 6.3, pag 49

141. ¿Al modelar escaleras tanto lineales como circulares utilizamos la opción?
a) Extrude Line To Areas
b) Shell Deck
c) Edit grid data
d) Ninguna de las anteriores
Respuesta: A

Justificación: MANUAL_ETABS_SECCIONES_Y_MATERIALES.pdf

142. ¿Cuáles son los tipos de espectros más comunes?

a) Espectro de respuesta Elástica, Espectro de respuesta Inelástica, Espectro de Corte.


b) Espectro de diseño.
c) Espectro de respuesta de Vibracion, Espectro de respuesta Inelástica, Espectro de
diseño.
d) Espectro de respuesta Elástica, Espectro de respuesta Inelástica, Espectro de diseño.
Respuesta: D

Justificación: (Ecu. De NEC_SE_DS 2015, Literal 6.2.2.)ESPECTROS DE


RESPUESTA
143. ¿Los factores de reducción de resistencia R dependen realmente de algunas
variables, tales como?
a) Tipo de estructura, el ancho, período de vibración considerado.
b) Tipo de estructura, tipo de suelo, período de vibración considerado.
c) Tipo de estructura, tipo de suelo, período de vibración actuante.
d) El ancho de la estructura de apoyo de la plancha.
Respuesta: B

Justificación: Según la NEC2015 Sección 6.3.4. Ductilidad y factor de reducción de


resistencia sísmica R

144. ¿La Aceleración espectral se calcula mediante la fórmula ?


a) Sa=0.55*Fs*Fd/Fa
𝑇𝑐
b) 𝑆𝑎 = 𝑛 ∗ 𝑧 ∗ 𝐹𝑎( 𝑇

𝐹𝑑
c) 𝑆𝑎 = 0.55 ∗ 𝐹𝑠 ∗ 𝐹𝑎
𝑇𝑐
d) 𝑆𝑎 = 𝑛 ∗ 𝑧 ∗ 𝐹𝑎( 𝑇
)

Respuesta: B

Justificación: (NEC_SE_DS 2015 Cap. III, ítem 3.3.2”Fig. 3”)

145. ¿El Cortante Vasal se calcula mediante la fórmula?


𝐼∗𝑆𝑎
a) 𝑉 = ∗𝑊
𝑍∗𝜙𝑝∗𝜙𝑒
𝐼∗𝑆𝑎
b) 𝑉 = ∗𝑍
𝑅∗𝜙𝑝∗𝜙𝑒
𝐼∗𝑆𝑎
c) 𝑉 = ∗𝑊
𝑅∗𝜙𝑝∗𝜙𝑒
𝐹𝑑
d) 𝑉 = 0.55 ∗ 𝐹𝑠 ∗ 𝐹𝑎

Respuesta: C

Justificación: (Ecu. De NEC_SE_DS 2015, Literal 6.3.2.)


146. ¿Que formato reconoce el programa los datos para formar el espectro de respuesta?

a).docx

b).txt

c).edb

d).xlx

147. ¿Cual es el objetivo del índice “k” en la expresión 𝑊 ∗ ℎ𝑘 en la distribución del


cortante basal?

a) Aumentar las cargas para que los elementos sean mas fuertes
b) Es un índice que describe la magnitud del cortante basal
c) Es un índice que corrige las irregularidades en elevación
d) Describe la forma en que se distribuye el cortante basal

148. ¿Cuál es el desplazamiento del centro de masas que se debe considerar para evitar
la torsión accidental?
a) 10% de la dimensión más grande del edificio
b) 2% de la altura total
c) 8% de la altura del entrepiso.
d) 5% de la dimensión más grande del edificio
Justificación: La masa de cada nivel debe considerarse como concentrada en el centro de masas del piso, pero desplazada
de una distancia igual al 5% de la máxima dimensión del edificio en ese piso, perpendicular a la dirección de aplicación de
las fuerzas laterales bajo consideración, con el fin de tomar en cuenta los posibles efectos de torsión accidental, tanto para
estructuras regulares como para estructuras irregulares. NEC 2015 – peligro sísmico

149. Cuál es la ruta para ingresar el espectro de respuesta.?


a) Assign / Functions / Response Espectrum
b) Define / Functions / Response Espectrum
c) Functions / Response Espectrum
d) Functions / Define / Response Espectrum
Justificación:

150. ¿En donde se ingresa los factores de irregularidad del espectro de respuesta?
a) Irregularity factor
b) Importance Factor I
c) Response modification factor R
d) Elevation factor/Plant factor

151. ¿Cuál es la norma que se utiliza para considerar cargas geológicas?

a) NEC-SE-GC (Geotecnia y Diseño de Cimentaciones)


b) NEC-SE-DS
c) NEC-SE-CG
d) NEC-SE-GM (Geotecnia y Diseño de Cimentaciones)

Justificación: Las cargas geológicas corresponden al empuje que ejerce el suelo sobre la estructura
y todo lo referente en la NEC-SE-GM.

152. Para qué sea una cimentación superficial Df/B debe ser:

a) Df/B > 4
b) Df/B < 4
c) Df/B ≥ 4
d) Df/B ≤ 4
Justificación: Las cimentaciones serán clasificadas como superficiales o profundas, diferenciándose
entre sí por la relación:

153. Para el cálculo de asentamientos inmediatos, según la NEC ¿qué teoría debe ser
utilizada?

a) Teoría inelástica
b) Teoría elástica
c) Teoría de SHANSEP
d) Teoría de Mononobe-Okabe

Justificación: Según la NEC, 6.3.1.Asentamientos inmediatos Para el cálculo de este tipo de


asentamiento se podrá utilizar teoría elástica.

154. ¿En edificaciones con muros de carga en concreto o en mampostería, se considera


un asentamiento diferencial máximo de?

a) L/200
b) L/300
c) L/500
d) L/600

Justificación: NEC-SE-GM considera el asentamiento diferencial, entendiéndose este asentamiento


como la diferencia vertical entre dos puntos distintos de la cimentación de una estructura. La Tabla
7 muestra los máximos de asentamientos diferenciales calculados, expresados en función de la
distancia entre apoyos o columnas, L.
155. ¿Para el diseño estructural de toda cimentación debe calcularse?

a) Centroide de gravedad de la cimentación.


b) Excentricidades que se genere entre el punto de aplicación de las cargas resultantes y el
centroide geométrico de la cimentación.
c) Solo excentricidades.
d) Centro de masa y de rigidez.

Justificación: Según la NEC-SE-GM, Para el diseño estructural de toda cimentación deben


calcularse las excentricidades que se genere entre el punto de aplicación de las cargas resultantes
y el centroide geométrico de la cimentación.

156. ¿Cuál es el factor de seguridad indirecta mínimo para la capacidad portante de


cimientos para la condición de Carga muerta + Carga viva Máxima?
a) 1.5
b) 2.5
c) 3.0
d) 1.0

Justificación: En cualquiera de las metodologías utilizadas bajo el criterio de resistencia al corte


podrán ser utilizados como mínimo los siguientes Factores de Seguridad Indirecta Mínimos (FSIM)
para la capacidad portante de cimientos superficiales y de punta de cimentaciones profundas:
157. ¿El asentamiento tolerable para edificaciones en un lapso de 25 años para
construcciones entre medianeros es?
a) 10 cm
b) 20 cm
c) 25 cm
d) Se considera cargas muertas de servicio y 50% de cargas vivas.

Justificación: En términos del asentamiento promedio total que experimente la cimentación de


una estructura durante un lapso de 25 años:

• Se considera las cargas muertas de servicio y 50% de cargas vivas máximas.

• Para construcciones aisladas 20 cm.

• Para construcciones entre medianeros 10 cm.

158. Para el diseño estructural de cimentaciones, una de las condiciones para la


distribución de presiones es:
a) Que exista equilibrio local entre las presiones de contacto y las fuerzas internas en la
subestructura.
b) Que las deformaciones diferenciales instantáneas más las de corto plazo, del sistema
subestructura-superestructura, sean de magnitud admisible.
c) Que solo los asentamientos diferenciales inmediatos sean de magnitud admisible.
d) Que exista equilibrio local y general entre las presiones de contacto y las fuerzas
internas en la subestructura, y las fuerzas y momentos transmitidos a ésta por la
superestructura.

Justificación: Se acepta cualquier distribución de presiones de contacto que satisfagan las


siguientes condiciones:
• Que exista equilibrio local y general entre las presiones de contacto y las fuerzas internas en la
subestructura, y las fuerzas y momentos transmitidos a ésta por la superestructura.

• Que los asentamientos diferenciales inmediatos más los de consolidación calculados con las
presiones de contacto sean de magnitud admisible.

• Que las deformaciones diferenciales instantáneas más las de largo plazo, del sistema
subestructura-superestructura, sean de magnitud admisible.

159. ¿Cómo se determina la distribución de presiones de contacto para las diferentes


combinaciones de carga a corto y largo plazo?
a) Teoría de consolidación primaria.
b) Simplificaciones e hipótesis conservadoras, o mediante análisis de interacción suelo
estructura.
c) Teoría elástica.
d) Teoría de consolidación secundaria.

Justificación: La distribución de presiones de contacto podrá determinarse para las diferentes


combinaciones de carga a corto y largo plazos, con base en simplificaciones e hipótesis
conservadoras, o mediante análisis de interacción suelo estructura.

160. ¿Qué fórmula se utiliza para calcular la capacidad de carga admisible?


a) qunet/ qo
b) qunet /FS
c) qo/ qunet
d) FS/qo

Justificación: En el informe geotécnico deberá constar la capacidad de carga admisible qadm a la


profundidad recomendada para el desplante de la cimentación.

161. ¿A partir de que altura se debe tomar en cuenta las cargas de granizo?
a) 2500 msnm
b) 2000 msnm
c) 1500msnm
d) 1750 msnm

Fuente: NEC SE-CG 3.2.5 Cargas de granizo: Se debe tomar en cuenta para regiones del país
con más de 1500 msnm, las cargas de granizo S.

162. ¿Cuál es la carga viva mínima que se utiliza para aulas de unidades educativas?
a) 1.00 kN/m2
b) 0.75 KN/m2
c) 0.50 kN/m2
d) 2.00 kN/m2

Justificación: NC –SE –CG valores de cargas (uniforme y/o concentrada) de acuerdo con la
ocupación o los usos: aulas de unidades educativas 2.00 kN/m2

163. ¿Para el análisis de cargas sísmicas el diseñador se referirá a los códigos?


a) NEC-SE-AC y NEC-SE-CG
b) NEC-SE-CG y NEC-SE-RE
c) NEC-SE-DS y NEC-SE-CG
d) NEC-SE-DS y NEC-SE-RE

Justificación: NC –SE –CG Secc. 3.3.1 Cargas sísmicas El diseñador se referirá a los códigos:
•NEC-SE-DS: Peligro sísmico y requisitos de diseño sismo resistente
•NEC-SE-RE: Riesgo sísmico, Evaluación, Rehabilitación de estructuras

164. ¿En la región andina y sus estribaciones, desde que cota no se permite la
reducción de carga viva en cubiertas para prevenir caídas de granizo o ceniza?
a) 990 msnm
b) 900msnm
c) 1000msnm
d) 1100 msnm
Justificación: NC –SE –CG Cubiertas: En la región andina y sus estribaciones, desde una cota de
1000 m sobre el nivel del mar, no se permite la reducción de carga viva en cubiertas para prevenir
caídas de granizo o ceniza.

165. ¿La combinación 2 de la NEC nos dice que?


a) 0.9D + 1.0 E
b) 1.2D +1.6L + 0.5max(Lr;S;R)
c) 0.9D + 1.0W
d) 1.4D

Justificación: NC –SE –CG Cubiertas Secc.3.4.3. Combinación para el diseño por última resistencia.