Está en la página 1de 5

SEMANA 03: TABLA PERIODICA

1. Indica verdadero ( V ) o falso (F)

- El radio atómico nos da idea del del tamaño del átomo.


- Los elementos que terminan su C.E. en el subnivel “d ”se denominan de
transición.
- El número de periodo es igual al número de niveles de energía.

a) VVV b)FVV c) VFV d)VVF e) FVF


2. Determina el número de grupo de un átomo cuyo Z=17
a) 2 A b) 4 A c) 5 A d) 6 A e) 7 A
3. En la tabla periódica actual de los elementos químicos, estos se
ordenan en forma creciente de:

a) Su pesos atómicos
b) Su radios atómicos
c) Su afinidad atómica
d) Su electronegatividad
e) Su número atómico

4. En la naturaleza existen muy pocos gases monoatómicos; indica


tres.

a) Sodio, Potasio y Rubidio


b) Cloro, Bromo y Yodo
c) Hidrógeno, Nitrógeno y Oxígeno
d) Helio, Neón y Argón
e) Cobalto, Níquel y Fierro

5. Con respecto a las tierras raras, indica lo correcto:

I. Se ubican en el 4to y 5to periodo.


II. Pertenecen al grupo 7 A
III. Poseen número atómico mayor o igual que 57

a) I b) II c) III d) I y III e) II y III

6. Relaciona la columna “A” con la columna “B”, luego ubica la


alternativa correcta:
COLUMNA A COLUNMA B
A) Ca y Ba ( ) Nitrogenóides
B) P y Bi ( ) Halógenos
C) Br y I ( ) Alcalinos
( ) Alcalinos térreos

a) A –CB b) AB- C c) B-AC d) BC - A e) C- AB

7. Un átomo presenta la cantidad mínima de electrones en su último


nivel; se sabe que este elemento se encuentra en el cuarto periodo de la
tabla periódica actual, indique la alternativa correcta:

a) Pertenece a los no notables alcalinos térreos.


b) Pertenece al grupo 1B
c) Pertenece al grupo 7A
d) Es un metal alcalino
e) Es un elemento de transición.

8. Respecto a los elementos M ( Z = 17 ) y N( Z = 23 ) indique las


proposiciones falsas.

I. M es un elemento representativo, N es un metal de transición.


II. M tiene 17 neutrones y N tiene 23 neutrones.
III. M pertenece al grupo 7A y N al grupo 5B

a) I b) II c) III d) I y II e) II y III

9. ¿Qué elemento químico no se ubica en el mismo grupo de la


tabla periódica que los demás?

a)  Ar  4s 3d
2 6
b) [ Ar ]4s 2 d 7 c) [ Ar ]4 s 2 d 8 d)
2 10 2 8
[ Ar ]4s d e) [ Kr ]5s d
10. Se tiene un atomo que tiene los nuemeros cuánticos 2,1,1,+1/2
en su ultimo electros. ¿Cuál es su periodo y grupo de dicho atomo?

a)2do; IV A b) 2do, V B c) 2do; V A d) 2do; III A e) 2do, III A

11. El número de masa de un átomo es el doble de su número atómico,


aumentado en 10 unidades. Si el número de nucleones del átomo es 80,
determina la ubicación en la tabla periódica actual.

a) 5 y 6A b) 4 y 3A c) 5 y 1A d) 4 y 7A e) 5 y 3B

12. Se tiene un ión X 2 que es isoelectrónico con Y , el cual pertenece al cuarto


periodo, familia 6A. Determine la familia a la que pertenece X

a) 2A b) 3B c) 4 A d) 5B e) 6A

13. Referente a la tabla periódica moderna, indicar lo correcto:

I. Los elementos están agrupados en 8 periodos, 18 familias.


II. Los elementos están ordenados en función a sus
números atómicos.
III. Cada periodo comienza con un metal alcalino y
termina con un gas noble.

a) I b) II c) III d) I y II e) II y III

14. El conjunto de valores cuánticos: 4, 0, 0 y +1 /2 corresponden al último


electrón de una C. E. Determina a que familia pertenece.

a)1 A b) 2 A c) 1 B d) 2 B e) 3 A

15. La C. E. de un átomo posee 10 orbitales llenos. Determina su carga nuclear.

a) 12 b) 14 c) 16 d) 18 e) 20

 Fe56  , indica lo correcto:


3
16. Con respecto al ión 26

I. Tiene 26 electrones
II. Tiene 56 nucleones
III. Tiene 26 protones.
a) I b) II c) III d) I y II e) II y III

17. Relaciona la columna “A” con la columna “B” , luego ubica la alternativa
correcta:

COLUMNA A COLUMNA B

A) 2 He ( ) Tres protones

B) 1 H 1 ( ) Cero protones

C) 3 Li 1 ( ) 2 protones

( ) 1 protón

a) AC – B b) A – BC c) B – AC d) CB – A e) C – AB

18. El último electrón de un átomo, en su C.E:, responde a la notación cuántica:


5,2,0,-1/ 2. Indica lo incorrecto.

a) Pertenece a la familia del Níquel.


b) El subnivel 5d está incompleto
c) Es un elemento de transición
d) Pertenece al grupo 8B
e) Es un elemento representativo.

19. Determina la suma de los números cuánticos del último electrón en la C. E.


de un elemento alcalino- térreo del periodo 4.

a) 2,5 b) 3,0 c) 3,5 d) 4, 0 e) 4,5

20. El elemento con número atómico 34 y el elemento X pertenecen a la


misma familia. X se ubica 2 casilleros encima del primero.
Indica lo correcto:
a) El primero es un elemento de transición.
b) X pertenece al período 3
c) X es un elemento de transición
d) El primero pertenece al período 4
e) El primero pertenece al grupo 4A
CLAVES

PREGUNTA CLAVE
1 A
2 E
3 E
4 D
5 C
6 D
7 D
8 C
9 D
10 C
11 D
12 C
13 B
14 A
15 E
16 E
17 E
18 E
19 C
20 D

También podría gustarte