Está en la página 1de 2

Guía de química

 Conceptos previos: Ignacio Sobarzo 2°Medio A


Para practicar
1. ¿Qué masa de agua se debe masar para obtener 7,5 mol de H2O?
g g
7,5 mol ×18 =135 gramos para comprobarlo 135 gramos÷ 18 =7,5 mol
mol → mol
Respuesta: La masa del agua que se debe masar para obtener 7,5 mol de H2O es 135 gramos.

2. El hidróxido de sodio (NaOH) o soda caustica se utiliza para destapar cañerías.


¿Cuántos moles de hidróxido de sodio hay en 1000 g de esta sustancia?
1000 g
mol= =25 mol
g
40
mol
Respuesta: hay 35 moles en 1000 g del hidróxido de sodio.

3. ¿Cuál es la masa de 5 moles de agua?


g 90 gramos
5 mol ×18 =90 gramos para comprobar el ejercicio =5 mol
mol → g
18
mol
Respuesta: La masa de 5 moles de agua es 90 gramos.
4. ¿Cuántas moléculas de cloruro de hidrógeno (HCl) hay en 25,0 g?
25,0 g
=0,695luego para la cantidad de molecula 6,022 ×1023 × 0=4,18 moleculas de HCl
g →
36
mol
Respuesta: La cantidad de moléculas de HCl que hay en 25,0 gramos es de 4,18 moléculas de HCl

5. ¿Cuántos moles de hierro representan 25,0 g de hierro (Fe)?


25,0 g
=0,45 mol
g
56
mol
Respuesta: 0,45 moles representan los 25,0 gramos de hierro (Fe).
 Unidades de concentración:

1. Se tienen 38 gramos de soluto en 150 ml de solución. Calcular %m/v.


Masa de soluto: 38 g
Volumen de soluto: 150 ml
38 g/150 ml ×100=25 ,3 %
Respuesta: hay 25,3 gramos de soluto en cada 100 ml de solución.
2. En 450 gramos de solución hay 56 gramos de soluto. Calcular %m/m.
Masa de soluto: 56g
Masa de solución: 450g
56 g/450 g ×100=12 , 4%
Respuesta: hay 12,4 gramos de soluto en cada 100 gramos de solución.
3. ¿Cuál es % v/v de 45 mL de soluto en 375 mL de solución?
Volumen de soluto: 45ml
Volumen de solución: 375ml
45 ml /375 ml ×100=12 %
Respuesta: Hay 12 ml de soluto cada 100 ml de solución.
4. Se tienen 5 gramos de soluto en 3500 gramos de solución. Calcular la concentración
en ppm.
Masa de soluto: 5g
Masa de solución: 3500g
5 g/3500 g × 106=1428,57 %
Respuesta: Hay 1428,57 gramos de soluto cada 106 gramos de solución.