Está en la página 1de 11

1

Capítulo 1

A continuación, se presentan los ejercicios y gráficas asignados para el desarrollo de la


Tarea 3, en este grupo de trabajo, debe escoger un numero de estudiante y desarrollar los
ejercicios propuestos para este estudiante.

f ( x+ h )−f ( x )
1. De acuerdo con la definición de derivada de una función f ´ ( x )=lim
h →0 h
Calcular la derivada de las siguientes funciones siguiendo el proceso del límite:
Ejercicio
Estudiante 1 f ( x )=3 x 2 +5 x

f ( x )=3 x 2 +5 x Derivamos el siguiente limite

f ( x +h ) =3 ¿ reemplazamos los valores en X al derivar

f ´ ( x )=lim 3 ¿ ¿ ¿ aplicamos la formula


h →0
(a+ b)2=a2 +2 ab+ b2 y hacemos las otras operaciones matematicas

3 ( x 2 +2 xh+h2 ) +5(x +h)− ( 3 x 2 +5 x )


f ´ ( x )=lim
h →0 h

3 x 2 +6 xh+3 h2 +5 x+ 5 h−3 x 2+5 x


f ´ x =lim
( ) elminamos terminosiguales
h →0 h

6 xh+ 3 h2+ 5 h
f ´ x =lim
( ) factorizamos en h
h →0 h

h(6 x+ 3 h+5)
f ´ ( x )=lim eliminamos h
h →0 h

f ´ ( x )=6 x +3 ( 0 ) +5 reemplazamos el valor de lah

f ´ ( x )=6 x +5
2

Capítulo 2

En los ejercicios 2, 3 y 4 calcule la derivada de las siguientes funciones aplicando las


reglas de la derivación.
2.
Ejercicio
Estudiante f ( x )=( √ x ) ( 1−x )
3

f ( x )=( √3 x ) ( 1−x )derivamos los valores de la función para determinar h’(x) y g’(x)

h ' ( x )=−1
1
g ' ( x )= 3 2
3 √x
1 1 1−3 −2
f ( x )=x 1 /3= − = =
3 1 3 3

1
f ' ( x )= x −2 /3
3

1
f ' ( x )=
3 x 2/ 3

1
f ' ( x )= 3 (g ' ( x ) ¿
3 √ x2

Después de determinar lo anterior aplicamos la fórmula: f ' ( x )=g ( x ) .h ' ( x )+ h ( x ) . g ' ( x)

1
3
f ' ( x )=( √ x ) . (−1 ) + ( 1−x ) .
(√ )
3
3 x2
realizamos las operaciones matematicas

1−x
f ' ( x )=−√ x +
3
(√ )3
3 x2
3

Capítulo 3

Ejercicio
Estudiante 1−x
1 f ( x )=
√ x+3

1−x
f ( x )= derivamos los valores de la función para determinar h ’ (x) y g ’ (x)
√ x+3
g ' ( x )=−1
1
h ' ( x )=
2 √x

1 1 1−2 −1
f ( x )=x 1 /2= − = =
2 1 2 2

1
f ' ( x )= x−1 /2
2

1
f ' ( x )=
3 x 1/ 2

1
f ' ( x )= (h ' ( x ) ¿
2 √x

Derivamos la división aplicando la siguiente formula:


h ( x ) . g' ( x ) −g ( x ) . h' (x)
f ' ( x )= 2
[ h(x )]
1
√ x+ 3 .−1−(1−x ).
2√x
f ' ( x )= 2
[ √ x+3 ]
4

f ' ( x )=
− √ x +3− ( 2 1√ x − √2x ) comoes una division hay que realizar la ley de
2
[ √ x +3 ]
Signos multiplicándolos

1 x
− √ x +3− +√
2 √x 2
f ' ( x )= 2
[ √ x +3 ]
Capítulo 4

Ejercicio
Estudiante 1 2x 4
f ( x )=( 5 x +1 ) . x

f ( x )=( 5 x +1 )2 x . x 4
Aplicamos regla de la cadena

f ' ( x )=2 ( 5 x+ 1 ) . ( 5 ) .(4 x ¿¿ 3)¿

f ' ( x )=2 ( 5 x+ 1 ) . ( 10 ) .(8 x¿¿ 3) ¿

Capítulo 5

5. Calcule la derivada implícita de la Siguiente función.

Ejercicio
Estudiante 1 √ xy−x 2 y =1

√ xy−x 2 y =1 derivamos la siguiente funcion


√ 1.1 y '−2 x .1 y ' =0 el resultado de una cosntante alderivarse sera 0
1 y ' −1 y ' =2 x−1 al oganizar los terminos y pasarlos al otro ladocambian signo

y ' ( 1−1 )=2 x−1 simplificamos en y '

2 x−1
y'=
1−1
5

Capítulo 6

6. Calcule las siguientes derivadas de orden superior.


Ejercicio Derivada de orden superior
Estudiante 1 f ( x )=e + √ x 2+ 1
3x
f ' ' (x )=?

f ( x )=e3 x + √ x 2+ 1 derivamos

x
f ' ( x )=e3 x .(3)+¿
√ x 2 +1
f ( x )= √( x2 +1) aplicamos regla de la cadena y pasamos el radical como parte de la
fracción en la función del parentesis
1
f ( x )=(x ¿¿ 2+ 1) 2 ¿

−1
1
f ' ( x )= (x¿ ¿2+1) 2 .(2 x )¿el índice no puede estar negativo en tal motivo lo pasamos al
2
divisor para que cambien de signo y multiplicamos

2x
f ' ( x )= 1
2(x ¿¿ 2+1) 2 ¿

x
f ' ( x )=
√ x 2+1
x
f ' ( x )=e3 x .(3)+ 2 la organizamos para f ' ' ( x )=?
√x +1
3x 3x x
f ' ' ( x )=0 . e +3. e (3 )+
√ x 2+1
x
f ' ' ( x )=e3 x + 9 e3 x +
√ x 2+1

Capítulo 7
6

7. Realice el cálculo de la primera derivada de la función, compruebe en GeoGebra


que graficando las pendientes de las rectas tangentes en cada punto de la función
original, obtendrá la función derivada (ver contenido derivadas en GeoGebra).

Estudiante 1 a. f ( x )=5 x 2−3 x b. f ( x )=2 cos x +1

f ( x )=5 x 2−3 x Derivamos el siguiente limite

f ( x +h ) =5 ¿ reemplazamos los valores en X al derivar

f ´ ( x )=lim 5 ¿ ¿ ¿ aplicamos la formula


h →0

(a+ b)2=a2 +2 ab+ b2 y hacemos las otras operaciones matematicas

5 ( x 2 +2 xh+h2 )−3( x+ h)−( 5 x 2−3 x )


f ´ ( x )=lim
h →0 h

5 x 2 +10 xh+5 h2−3 x−3 h−5 x 2 +3 x


f ´ x =lim
( ) elminamos terminos iguales
h →0 h

10 xh+5 h 2−3 h
f ´ x =lim
( ) factorizamos en h
h →0 h

h(10 x+5 h−3)


f ´ ( x )=lim eliminamos h
h →0 h

f ´ ( x )=10 x +5 ( 0 )−3 reemplazamos el valor de la h

f ´ ( x )=10 x−3
7

b . f ( x )=2 cos x +1

f ' ( x )=−2 sen x

Capítulo 8

3. PROBLEMAS APLICACIÓN DE LAS DERIVADAS


Asignación Problemas
8

A Calcular máximos, mínimos y puntos de inflexión de la función


1 1
f ( x )= x 3 + x 2−6 x
3 2
B Calcular la velocidad de un objeto en caída libre a los 2
segundos, si la función de posición es:
Estudiante 1
1
(
s ( t ) =16 t t+
16 )
donde s está dado en m y t en segundos. Encuentre también la
aceleración para los tiempos t=2s y t=4s

1 1
f ( x )= x 3 + x 2−6 x
3 2

1 3 1 2
f ' ( x )= ( )x 2 + ( ) x−6
3 1 2 1

3 2
f ' ( x )= x 2 + x−6 cualquier expresión dividida entre si misma es igual a 1 y cualquier
3 2
expresión multiplicada por 1 es igual a si mismo

f ' ( x )=x 2 + x−6

Para hallar el máximo y el mínimo de esta función igualamos la derivada a 0

x 2+ x−6=0 tomamos y escribimos la X como una diferencia

x 2+ 3 x −2 x−6=0 factorizamos

x ( x+ 3)−2( x+ 3)=0 factorizamos la X de la expresión y factorizamos el -2 de la


expresión

( x +3)(x−2)=0

x +3=0
x−2=0 pasamos al otro lado del 0 y cambiamos de signo

x=−3
x=2
9

Hallamos la segunda derivada correspondiente a f ' ( x )=x 2 + x−6

f ' ' ( x ) =2 x +1

f ' ' (−3 )=2 (−3 ) +1=−5

= (-3,-5) hay máximo en x=−3

Hallamos la segunda derivada correspondiente a f ' ( x )=x 2 + x−6

f ' ' ( x ) =2 x +1

f ' ' ( 2 )=2 ( 2 )+ 1=5

= (2,5) hay minio en x=2


Para hallar los puntos de inflexión de la función

f ' ( x )=x 2 + x−6


f ' ' ( x ) =2 x +1 igualamos a 0

2 x+1=0

2 x=−1

−1
x=
2

1 1
f ( x )= x 3 + x 2−6 x
3 2

−1 1 1 3 1 1 2 1
f ( )
2
= −
3 2
+ −
2 2 ()
− 6−
2 () ( )
f( −12 )=( 31 − 18 )+( 12 − 14 )−(6− 12 )
−1 5 1 11
f( )= + −
2 24 4 42
10

f ( −12 )= 5+6−132
24

f ( −12 )= −121
24

( −12 , −121
24 )
punto de inflexion

Calcular la velocidad de un objeto en caída libre a los 2 segundos, si la función de


posición es:

1
(
s ( t ) =16 t t+
16 )
donde s está dado en m y t en segundos. Encuentre también la aceleración para los
tiempos t=2s y t=4s

1
(
s ( t ) =16 t t+
16 )
1
(
s ( 2 )=16( 2) 2+
16 )
s ( 2 )=16(2) ( 3316 ) reducimos usando máximo común divisor
s ( 2 )=2 .33=66
11

66
Velocidad = distancia / tiempo = =33 m/s
2

33
Aceleración = velocidad / tiempo = m/s 2
2

1
(
s ( t ) =16 t t+
16 )
1
s ( 4 )=16(4) 4+ ( 16 )
s ( 4 )=16( 4) ( 6516 ) reducimos usando máximo común divisor
s ( 4 )=4 . 65=260

260
Velocidad = distancia / tiempo = =130 m/s
2

130
Aceleración = velocidad / tiempo = m/s 2
2