Está en la página 1de 11

Cu

rso Cálculo para la toma de decisiones


100000G47T
Carreras para Gente que Trabaja

Tarea Calificada 1

1. Ejercicios

1. Demuestre que la E.D. es exacta y luego resuelva la:

a. (2𝑒3𝑥𝑦 − 2𝑥)𝑑𝑥 + 𝑒3𝑥𝑑𝑦 = 0


aM
=2𝑒 3𝑥 CcComo no son iguales
aY por lo tanto la E.D no
aM
= 3𝑒 3𝑥 es exacta
aY

b. (𝐶𝑜𝑠𝑦 + 𝑦𝑐𝑜𝑠𝑥)𝑑𝑥 + (𝑠𝑒𝑛𝑥 − 𝑥𝑠𝑒𝑛𝑦)𝑑𝑦 = 0

MM N N

aM
=-sen y + cos x
aY C como son iguales por lo tanto la E.D es exacta
aM
=con x –sen y
aY

aF aF
Entonces: Ef. =C / =M . =N
aX aY
aF
Luego: =M f =ʆ(cosy + ycosx)dx
ax
F=x cos y + y sen x + g(x)……..(*)
aF
= x sen y + sen x + g(y) = N
ay

-x sen y + sen x + g’ (y) = sen x – x sen y


g’ (y)= 0
g(y)= c2…….(*)
f=x cos y+ y sen x + c2 = c1
x cos y+ sen x = c c = c1+c2

2. Demuestre que la E.D. es lineal y luego resuélvala 𝑥 = 3 − 𝑦2

a. (𝑥4 + 1)𝑦′ + 4𝑥3𝑦 = 6𝑒3𝑥


4𝑥 3 6𝑒 3𝑥
𝑦′ + 4+1 𝑦 =
Por lo tanto es una E.D lineal
𝑥 𝑥 4+1
4𝑥 3 6𝑒 3𝑥
A(x) + , 𝐵𝑥
𝑥 4+1 𝑥 4+1

Y(x)= e-∫ Adx (∫ 𝑒 ∫ adx . 𝐵𝑑𝑥 + c

4𝑥 3 4𝑥 3 6𝑒 3𝑥
Y(x)= e-∫ 4+1 dx (∫ 𝑒∫
. 𝑑𝑥 + c)
𝑥 𝑥 4+1 𝑥 4+1

4+1) 4+1) 6𝑒 3𝑥
Y(x)= 𝑒 −𝐼𝑛(𝑥 (∫ 𝑒 𝐼𝑛(𝑥 𝑑𝑥 + c)
𝑥 4+1

1 6𝑒 3𝑥
Y(x)= (∫ (x4 + 1) 𝑑𝑥 + c)
𝑥 4+1 𝑥 4+1
1
Y(x)= (∫ 6𝑒3𝑥 dx+ c)
𝑥 4+1

1
Y(x)= (∫ 2𝑒3𝑥 + c)
𝑥 4+1

2e3x 𝑐
Y(x)= +
𝑥 4+1 𝑥 4+1
b) 𝑡𝑎𝑛𝑥𝑦′ + 𝑠𝑒𝑐3𝑥𝑦 = 6𝑒2 + 2𝑥

1 6e2 + 2x
𝑦′ + . sec3 (xy) =+
𝑡𝑎𝑛𝑥 𝑡𝑎𝑛𝑥 Po Por lo tanto no es una E.D lineal
ya que la forma de E.D lineal es:

𝑦′ (x) + A(x) Y(x) =B(x)

3. Explique porque es factible aplicar el método de coeficientes indeterminados en las


ecuaciones diferenciales siguientes y luego resuélvelas.

a. 2𝑦′′′ + 3𝑦′′ − 2𝑦′ = 12𝑒3𝑥 ……………………….(*)

H Hallando Yh :

2 r3 + 3 r2 -2r=0
r ( 2 r2 + 3 r -2) =0
r=0 v 2 r2 + 3 r -2=0
2r-1 r =½
r +2 r =-2
Yh=C1 e0x +C2ex/2 + C3 -2x
e

Yh=C1 +C2ex/2 + C3 -2x


e

Hallando Yp:

Yp =A
𝑒3𝑥
𝑦′p= 3A 3𝑥
𝑒 , y”p= 9A
𝑒3𝑥 ,
𝑦′” 27 A𝑒3𝑥

Reemplazando en (*)
2(27A 3𝑥) +3 (9 A 3𝑥) -2 (3 A 3𝑥) =12 A
𝑒 𝑒 𝑒 𝑒 3𝑥)
54 A 3𝑥 +27 A 3𝑥 -6 A 3𝑥 =12 3𝑥
𝑒 𝑒 𝑒 𝑒
75 A 3𝑥 =12 3𝑥
𝑒 𝑒
75 A=12
A =4/25

Yp =4/25
𝑒 3𝑥

Por lo tanto :
Y(x) =Yh+Yp

Y(x)=C 1+C2
ex/2 +C3
ex/-2 + 4/25
𝑒 3𝑥

b ) 𝑦′′ − 4𝑦′ − 5𝑦 = 6𝑥2 + 4𝑥 + 1 ……………….(*)

Hallando Yh :

𝑟 2 – 4r-5=0
r -5 / r=5
r +1 / r=-1
Yh =C1 e5x + C2 e-x

Hallando Yp:

Yp=A 𝑥2 +Bx+C
𝑦′p =2 A 𝑥+B ; Y “p =2A

REEMLAZANDO EN (*)

2A-4 (2AX+B)-5 (ax2+bx+c )= 6x2 +4x+1


2A-8)-5 (ax2+bx+c )= 6x2 +4x+1
-5A-(8A + 5B )X +(2A-4B-5C )= 6x2 +4x+1
Luego:
-5A=6 -8A-5B=4 2A-4B-5C= 1

A=-6 -8(-6 )-5B=4 2(-6/5) -4 (28) -5C =1


5 5 25

B= 28 C=− 197
25 125

Yp =
6x2 + 28 –197
5 25𝑥 125

Por lo tanto : Y = Yh+Yp


2
Y = C e5x + C2e-x - 6𝑥 + 28 x 197
5 25 125

4 ) Explique porque se debe utilizar el método de variación de parámetros en las


ecuaciones diferenciales siguientes y luego resuélvalas.

a. 𝑦′′ + 25𝑦 = 60 sec (5𝑥)

Ya que por método de coeficientes indeterminados es muy difícil resolver esta E.D,
entonces resolveremos por método de variación de parámetros

Hallando Yh :
r 2 +25 = 0
r = +/-√−25
r +/- si

Yh = C,cos 5x + c2 sen 5x

Hallando Yp:
Yp = V 1 (x) cos 5x + V 2 (x)sen 5x
F(x)= 60 sec 5x cos 5x sen 5x
W=
-5 sen x 5 cos 5x
W = 5𝑐𝑜𝑠 2 5x+ 5 𝑠𝑒𝑛2 5x
W=5
𝑓(𝑥)𝑠𝑒𝑛5𝑥 dx = - 60𝑠𝑒𝑐5𝑥 𝑠𝑒𝑛5𝑥 dx
V 1 (x)= ∫ ∫
𝑤 5

V 1 (x)= -12) tan ∫ 5𝑥 𝑑𝑥


12 In cos 5x
V 1 (x)=
5

V2 (x) = ∫ 𝑓(𝑥)𝑐𝑜𝑠5𝑥 dx = ∫
60 sec 5𝑥 cos 5𝑥 dx
5 5

V2 (x) =12x

Luego :Yp =12In In cos 5x cos 5x + 12x sen 5x


5
Por lo tanto : y = Yh + Yp
Y =C 1 cos 5x + C2 sen5x + 12In In cos 5x cos 5x + 12x sen 5x
5

b ) 𝑦′′ + 81𝑦 = 30 tan (9𝑥)

Hallando Yh:
r 2 + 81 = 0 r= +/-√−81
r =+/- 9 i

Yh = c,cos 9 +C 2 sen 9x

Hallando Yp :

Yp =V1(x)cos 9x + V2 (x) sen 9x


F(x) = 30 tan 9x w= cos 9x sen 9x
-9 sen 9x 9 cosx
W=9

𝑓(𝑥)𝑠𝑒𝑛 9𝑥 dx
V1(x)= ∫
𝑤
30 tan 9x.sen 9x dx
V1(x)=−∫
9

10 tan9x + sec 9x - sen 9x )


V1(x)=− (𝐼𝑛
27
V2 (x) 𝑓(𝑥)𝑐𝑜𝑠 9𝑥 dx 30 tan 9x.cos 9x dx
=∫ =∫
9 9

V2 (x) 10 cos 9x
)=−
27

Yp 10 tan9x + sec 9x - sen 9x ) cos 9x 10cos 9x sen 9x


=− (𝐼𝑛 −
27 27

Y =Yh +Yp

Y =C,cos 9x + C2 sen 9x 10 tan9x + sec 9x - sen 9x )


− (𝐼𝑛
27
10 cos 9x sen 9x

27

5 Un circuito RLC consta de un inductor de 5H, un resistor de 15Ω y un capacitor


de 0,1R y están conectados a una fuente de energía que suministra 450 Volts al
circuito. Si inicialmente el capacitor esta descargado y no circulaba corriente
eléctrica en el circuito. Halle la ecuación de la carga eléctrica y la corriente
eléctrica.

𝑑2𝑞 + 𝑑𝑞 + 𝑞 = E(t)
L 𝑅 𝑑𝑡 𝑐
𝑑 𝑡2

E (t) =450
Dónde: R = 15 Ω
L =5H
C =0,1
Q (0) =0 ; q′ (0) =0
𝑞 = 450
5q” + 15 q′ +
0,1

q” + 39 ′+ 2q = 90

Hallando Yh:
𝑟 2 + 3r+2 =0
𝑟 +2 𝑟2 = -2
r +1 𝑟1= -1

Yh =C1 𝑒 −2𝑡 + C2 𝑒 −𝑡

Hallando Yp:
Yp=A
Y p′ =0 Yp”=0
0 + 3(0) + 2A =90
A=45
Yp=45
q(t) =Yh+Yp

q(t)= C1 𝑒 −2𝑡 + C2 𝑒 −𝑡 +45


I (t)= -2C1 𝑒 −2𝑡 + C2 𝑒 −𝑡

Usando: q(0) =0 q′(0)=I =0

q(0) =0 C1+C2 + 45 =0
C1+C2 = -45
I(0)=0 -2C1 -C2 =0
C2=-2C1
C1+C2 =-45
C1-2C1=-45 C1 =45
C2 = -90
Por lo tanto:

q(t)= 45𝑒 −2𝑡 + 90 𝑒 −𝑡 +45

I(t)= -90𝑒 −2𝑡 + 90 𝑒 −𝑡


Escriba aquí la ecuación.
.
1

También podría gustarte