Está en la página 1de 7

Escuela: Universidad Abierta y Distancia de México

Carrera: Derecho

Materia: Relaciones individuales de trabajo

Alumno: Cristopher Ojeda Millan

Actividad 1
1. Lee el texto de apoyo.
2. A partir del cuadro, analiza la vinculación:

Condición de trabajo Vinculación con el principio de igualdad


 Jornada de trabajo La Vinculación se da por el principio sustantivo
entre mujeres y hombres en los que los
trabajadores y el patrón conforme al artículo 59°
de la LFT fijan la duración de la jornada laboral
sin excedes los máximos legales los cuales
conforme al artículo 61de la LFT serán de ocho
horas diurnamente siete nocturnamente o siete y
media si es mixta
 Días de descanso Conforme a los principios de igualdad conforme al
artículo 69 de la LFT Por cada seis días de
trabajo disfrutara el trabajador de al menos un día
de descanso con goce de salario íntegro. Este
derecho al descanso se otorgara sin diferencias
y/o exclusiones por motivos origen étnico,
nacionalidad, sexo y genero
 Vacaciones El principio de igualdad se expresa dentro del
artículo 76 de la LFT donde sin discriminación o
exclusiones se determina que todo trabajador que
tenga más de un año de servicio disfrutaran por lo
menos de un periodo anual de vacaciones
pagadas que por lo mínimo será de seis días
laborables y que se les aumentara dos días hasta
llegar a doce por cada año cumplido de servicios,
así mismo en el artículo 80 se enuncia también
que todo trabajador tendrá derecho a un prima
vacacional no menos al 25% sobre los salarios
Salario La igualdad se reconstituye dentro de la condición
salarial del articulo 123 Fracción VII de la CPEUM
donde se mencióna que para trabajo igual debe
corresponder salario igual, sin tener en cuenta
sexo ni nacionalidad, asi mismo se señala dentro
de la LFT en el articulo 85 el salario debe ser
remunerador y nunca menor al fijado como
mínimo
 Participación utilidades Dentro del artículo 117 de la LFT se menciona de
manera igualitaria que las participaciones en las
utilidades de las empresas serán determinados
por la comisión nacional, esta repartición será
equitativa e igualitaria en el porcentaje impuesto
por la comisión, este reparto según el artículo 122
deberá ser efectuado dentro de sesenta diaz
Artículo 56

Artículo 56. Las condiciones de trabajo basadas en el principio de igualdad sustantiva entre mujeres y
hombres en ningún caso podrán ser inferiores a las fijadas en esta Ley y deberán ser proporcionales a
la importancia de los servicios e iguales para trabajos iguales, sin que puedan establecerse
diferencias y/o exclusiones por motivo de origen étnico o nacionalidad, sexo, género, edad,
discapacidad, condición
social, condiciones de salud, religión, opiniones, preferencias sexuales, condiciones de embarazo,
responsabilidades familiares o estado civil, salvo las modalidades expresamente consignadas en esta
Ley.
Actividad 2
 Espera el caso proporcionado por tu docente en línea entorno a los finiquitos y las
liquidaciones.
 Resuélvelo a partir del cálculo de prestaciones

FINIQUITO

Datos generales.
Fecha de ingreso: 2 de abril del 2018.
Fecha de baja: 1 de agosto del 2019.
Salario diario: $270 pesos.
Aguinaldo: (15 días).
Vacaciones: ¿? Según antigüedad
Prima vacacional: (25 %).

¿Cuál es el finiquito?

Aguinaldo

Aguinaldo por 365 días laborados $4,050.00

Proporción de aguinaldo a pagar $4,050.00 / 365 días = $11.10

Días laborados del 1 de enero de 2019 a la fecha de baja el 1 de agosto de 2019 = 213 días

Aguinaldo proporcional = 213 x 11.10 = $2,364.30

Vacaciones

El trabajador tiene de antigüedad 1 año 3 meses por lo que por ley le corresponden 6 días de vacaciones

Días de vacaciones entre días del ejercicio 2019= 6 / 365 = 0.0164

Días trabajados desde el 2 de abril de 2019 al 1 de agosto de 2019 = 122

Proporción diaria de vacaciones 0.0164 x 122 días trabajados = 2.001

Días proporcionales en el ejercicio 2019 = 2.001

Días proporcionales 2.001 x Salario diario 270 = $540.27

Prima Vacacional proporcional $540.27 x 0.25 = $135.07

Finiquito

Aguinaldo $2,364.30
Vacaciones $540.27
Prima Vacacional $135.07

Finiquito = $3,039.64

LIQUIDACIÓN

Fecha de ingreso: 2 de abril 2015.


Fecha de baja: 1 de agosto del 2019.
Sueldo mensual: $12,000 pesos.
Vacaciones: ¿?
Aguinaldo: 15 días
Prima vacacional: (25 %)
Indemnización 3 meses de salario integrado.
20 días de salario por cada año laborado.
Realizar el cálculo del salario integrado y sobre dicho resultado, empezar las
operaciones que nos den como resultado la liquidación.
¿Cuál es la liquidación?

Salario Diario $12,000.00 / 30 = $400.00

Aguinaldo $400 x 15 días = $6,000.00

Proporción Aguinaldo en días $6,000.00 / 365 = $16.44

Vacaciones 12 días por 4 años de antigüedad

Vacaciones pagadas por 365 días laborados = 400 x 12 = $4,800.00

Proporción de vacaciones $4,800.00 / 365 días = $13.15

Prima Vacacional $4,800.00 x 0.25 = $1,200.00

Proporción de prima vacacional en días $1,200.00 / 365 = 3.29

Salario Diario integrado $400.00 + 16.44 + 3.29 = $419.73


Indemnización $419.73 x 90 días = $37,775.70

20 días de salario por cada año laborado $419.73 x 20 dias = $8,394.60 x 4 años = 33578.40

Días laborados del 1 de enero de 2019 a la fecha de baja el 1 de agosto de 2019 = 213 días

Aguinaldo proporcional = 213 x 16.44 = $3,501.72

Días trabajados desde el 2 de abril de 2019 al 1 de agosto de 2019 = 122

Días de vacaciones entre días del ejercicio 2019= 12 / 365 = 0.0329

Proporción diaria de vacaciones 0.0329 x 122 días trabajados = 4.01

Días proporcionales en el ejercicio 2019 = 4.01

Días proporcionales 4.01 x Salario diario 400 = $1,604.00

Prima Vacacional proporcional $1,604.00 x 0.25 = $401.00

Base de la prima de antigüedad $205.36 x 4 años = $821.44 x 12 días a pagar por prima = $9,857.28

Liquidación
Indemnización $37,775.70 + 20 días por cada año $33,578.40 + Aguinaldo proporcional
$3,501.72 + Vacaciones proporcionales $1,604.00 + Prima vacacional proporcional $401.00 +
Prima de antigüedad $9,857.28

Total = $86,718.10

Actividad 3 Integradora
1. Espera el caso proporcionado por tu docente en línea a través de los medios disponibles.

2. Con base en él, en un documento de texto analiza y explica:

El Licenciado Fernando Madrigal, mexicano de nacimiento, 35 años de edad, soltero, trabajaba en el sector
público para una dependencia gubernamental llamada, Secretaría del Financiamiento Educativo, firmando un
contrato por tiempo indeterminado, presentándose a trabajar el día 6 de abril del año 2015, disfrutando de un
salario mensual de $ 25,000 pesos m.n. en la categoría de jefatura en un área administrativa, con todas sus
prestaciones y excelentes condiciones de trabajo, horarios cómodos, días de descanso, vacaciones,
aguinaldo y todo lo referente a un buen empleo.

El día primero de agosto del 2019, se entera por medio de una conversación con su jefe inmediato, que su
puesto ya no existe por cambios administrativos y que lo han dado de baja, sin más explicaciones deciden
despedirlo.

¿Qué le aconsejarías al Lic. Fernando?

Con base a lo mencionado en el caso al Lic Madrigal se le despidió sin previo aviso y sin una clara
justificación que motive dicho despido, le aconsejaría interponer una demanda por despido injustificado, lo
anterior en apego a lo mencionado en el artículo 47 Fracción XV de la LFT que a letra dice:

“XV. Las análogas a las establecidas en las fracciones anteriores, de igual manera graves y de
consecuencias semejantes en lo que al trabajo se refiere.

El patrón que despida a un trabajador deberá darle aviso escrito en el que refiera claramente la conducta o
conductas que motivan la rescisión y la fecha o fechas en que se cometieron. El aviso deberá entregarse
personalmente al trabajador en el momento mismo del despido o bien, comunicarlo al Tribunal competente,
dentro de los cinco días hábiles siguientes, en cuyo caso deberá proporcionar el último domicilio que tenga
registrado del trabajador a fin de que la autoridad se lo notifique en forma personal.

La prescripción para ejercer las acciones derivadas del despido no comenzará a correr sino hasta que el
trabajador reciba personalmente el aviso de rescisión. La falta de aviso al trabajador personalmente o por
conducto del Tribunal, por sí sola presumirá la separación no justificada, salvo prueba en contrario que
acredite que el despido fue justificado”.

¿Se trata de un finiquito o una liquidación?

En base a que se trata de un despido se trata de una liquidación

Desglosa el caso y realiza el cálculo para saber lo que corresponde en relación al caso del Lic. Fernando.

LIQUIDACIÓN

Fecha de ingreso: 6 de abril 2015.


Fecha de baja: 1 de agosto del 2019.
Sueldo mensual: $25,000 pesos.
Vacaciones: ¿?
Aguinaldo: 15 días
Prima vacacional: (25 %)
Indemnización 3 meses de salario integrado.
20 días de salario por cada año laborado.
Realizar el cálculo del salario integrado y sobre dicho resultado, empezar las
operaciones que nos den como resultado la liquidación.
¿Cuál es la liquidación?

Salario Diario $25,000.00 / 30 = $833.33

Aguinaldo $833.33 x 15 días = $12,499.95

Proporción Aguinaldo en días $6,000.00 / 365 = $34.24

Vacaciones 12 días por 4 años de antigüedad

Vacaciones pagadas por 365 días laborados = 833.33 x 12 = $9,999.96

Proporción de vacaciones $9,999.96 / 365 días = $27.39

Prima Vacacional $9,999.96 x 0.25 = $2,499.99

Proporción de prima vacacional en días $2,499.99 / 365 = 6.84

Salario Diario integrado $833.33 + 34.24 + 6.84 = $874.41


Indemnización $874.41 x 90 días = $78,696.90

20 días de salario por cada año laborado $874.41 x 20 dias = $17,488.20 x 4 años= $69,952.80

Días laborados del 1 de enero de 2019 a la fecha de baja el 1 de agosto de 2019 = 213 días

Aguinaldo proporcional = 213 x 34.24 = $7,293.12

Días trabajados desde el 6 de abril de 2019 al 1 de agosto de 2019 = 118

Días de vacaciones entre días del ejercicio 2019= 12 / 365 = 0.0329

Proporción diaria de vacaciones 0.0329 x 118 días trabajados = 3.88

Días proporcionales en el ejercicio 2019 = 3.88

Días proporcionales 3.88 x Salario diario 833.33 = $3,233.32

Prima Vacacional proporcional $3,233.32 x 0.25 = $808.33

Base de la prima de antigüedad $205.36 x 4 años = $821.44 x 12 días a pagar por prima = $9,857.28

Parte proporcional de prima de antigüedad por el año de separación 0.0329 x 118 =3.88 x 205.36=$796.68

Liquidación
Indemnización $78,696.90 + 20 días por cada año $69,952.80 + Aguinaldo proporcional
$7,293.12 + Vacaciones proporcionales $3,233.32 + Prima vacacional proporcional $808.33 +
Prima de antigüedad $9,857.28 + parte proporcional de prima de antigüedad por el año de
separación $796.68

Total = $170,638.43

Bibliografía
 De Buen Lozano, N. (1994). Derecho del Trabajo. Tomo I. Conceptos generales
(10ª ed.). México:Porrúa.

 De Buen Lozano, N. (coord.) (1997). Instituciones del Derecho del Trabajo y de la


seguridadsocial. México: UNAM. Recuperado de
http://biblio.juridicas.unam.mx/libros/libro.htm?l=139

 De la Cueva, M. (1990). El nuevo Derecho del Trabajo. Tomo I. Historia, principios


fundamentales,derecho individual y trabajos especiales (12ª ed.). México:
PorrúaLey Federal del Trabajo

 Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos.

 Ley Federal del Trabajo