Está en la página 1de 8

I.E.”MATEO PUMACAHUA” III BIM – RAZ.

MATEMÁTICO

Así es. Hubo un hombre que a la edad de 16 años reflexionaba sobre cómo vería las cosas una
persona si viajase montada en un rayo de luz cuya velocidad es de 300000 km por segundo.
Este hombre que revolucionó la ciencia se llamaba Albert Einstein. De padres judíos, nació el
14 de marzo de 1879 en Alemania; a los tres años de edad no hablaba ni una palabra, a los
nueve sus padres temían tener en él a un retardado mental, a los 11 ya dominaba la física de
nivel universitario de la época, a los 12 años leía la geometría de Euclides con mucho interés, a
los 26 publicó cuatro artículos en una prestigiosa revista científica, los cuales serían los
primeros pasos para una revolución científica que ya se vislumbraba. Tales artículos los
escribió a escondidas en sus ratos libres mientras trabajaba como técnico de tercera clase en
el Servicio Suizo de Patentes. ¿Cuáles fueron tales artículos? … atención:

 El movimiento browniano o el zigzag que hacen las


partículas en suspensión en líquidos.
 Causas del efecto fotoeléctrico; es decir: ¿por qué
ciertos cuerpos cuando son alcanzados por la luz
emiten electrones?
 Teoría especial de la Relatividad. Golpe fuerte a la
física clásica, ya que allí mostraba que el espacio y el
tiempo no eran dimensiones absolutas según
Newton, sino dimensiones relativas que dependían
del observador.
 Equivalencia entre la masa y la energía según E = mc².

La fama vino pero el Premio Nobel de Física recién le fue concedido el año 1921. Es
increíble como a partir de la publicación de tales artículos, los físicos de la época empezaron a
considerarlo con mucho respeto como el mayor genio de todos los tiempos, recibiendo
invitaciones de casi todo el mundo temiendo el que esto perjudicara sus investigaciones
científicas.
Curiosamente sus investigaciones fueron decisivas en la fabricación de la bomba atómica, pero
nunca fue su ideal, sino por el contrario fue un abanderado del pacifismo.

Un ejemplo de su modestia lo dio cuando fue llamado por el Instituto de Estudios Avanzados
de la Universidad de Princeton en los Estados Unidos.
Los norteamericanos le preguntaron por sus pretensiones salariales anuales y él respondió: 3
000 dólares, al ver el rostro sorprendido de estas personas él pensó que había pedido mucho y
pidió menos, terminando contratado por 16 000 dólares anuales.
Pocos saben que este gran hombre de ciencia era además un excelente violinista. Claro
que él decía: “Sólo yo aprecio lo que toco”. Ya en sus últimos años de existencia trató de
buscar una ley que rige el Universo en un estudio que llamó Teoría del Campo Unificado donde
intentó coordinar criterios de la Gravitación y el Electromagnetismo. Murió en 1 955.
I.E.”MATEO PUMACAHUA” III BIM – RAZ. MATEMÁTICO


Pienso, Luego Existo
Si no hay pensador, no hay pensamiento; fue la conclusión a la que llegó RENÉ
DESCARTES, matemático célebre; vivió en el siglo XVII de la era actual. Su frase PIENSO
Y LUEGO EXISTO se hizo famosa luego de largas meditaciones acerca de un método de
investigación científica que permitiera a la sociedad enrumbar hacia la modernidad.
Descartes inventó las coordenadas con lo cual consiguió relacionar magistralmente el
Álgebra y la Geometría Analítica con la cual es posible asignar ecuaciones a las figuras
geométricas. Falleció en el año 1 650 D.C.

Los grandes en el
tablero de ajedrez
Antiguamente los árabes solían entretenerse con problemas como
éste. Estando en peligro la vida de un príncipe acudió alguien en su
ayuda. El príncipe, agradecido por tan sublime acto, le pidió al
salvador le dijera qué quería como recompensa. Tal salvador pensó un
poco y luego hizo un pedido que el príncipe consideró muy simple y
poca cosa, ¿cuál era este pedido?... veamos:

En un tablero de ajedrez pedía que le colocaran un grano de trigo en


el primer casillero, el doble de esto en el segundo, el doble de lo
anterior en el tercero y así sucesivamente hasta el casillero número
64.
Lo que no sabía el príncipe es que la cantidad total de granos que
pedía el salvador era realmente exorbitante ya que se trataba de
miles de millones, que podrían significar la cosecha en grandes
extensiones de tierras en todo el mundo durante varios años; para ser
más exactos la cantidad total de granos equivale a 264 – 1. ¿Cómo lo
hallamos?... empleando la suma de los términos de una Progresión
Geométrica para 64 casilleros, lo cual será materia de estudio en el
presente capítulo.
I.E.”MATEO PUMACAHUA” III BIM – RAZ. MATEMÁTICO

NIVEL: SECUNDARIA SEMANA Nº 1

HABILIDAD OPERATIVA

Se deberá analizar las formas de solución para problemas aparentemente complicados, pero
haciendo uso de un poco de habilidad matemática e intuición práctica llegaremos a soluciones
rápidas, haciendo uso de métodos de inducción y deducción y otras propiedades básicas.

Razonamiento inductivo Razonamiento Deductivo

 Consiste en analizar casos particulares para  Consiste en aplicar un caso general ya


conseguir ciertos resultados que al comprobada en casos particulares también
analizarlos nos permitan llegar a una reduce que es método por el cual se procede
conclusión, que llamaremos caso general. de una manera lógica de la universal a la
particular.

Casos Caso Casos


Inducció Caso Deducci
Particulares General General Particulares
n ón
(Conclusión)

2
(ab)  (a²)(2ab)(b²)
Recuerda
además !!! Ejemplo:

372 = …………………………………………
I.E.”MATEO PUMACAHUA” III BIM – RAZ. MATEMÁTICO

532 = …………………………………………………………
Sigue
recordando
1232 = …………………………………………………………
!!!

112 = 121
1112 = 12321
11112 = 1234321
111112 = 123454321
• •
• •
• •
• •
• •
• •

Vamos un
poco más
(33 …………… 3)2 = ……………
332 = 1089
3332 = 110889
33332 = 111 0888 9
4 3 3

Otros casos:

 Para calculo rápido:

 Multiplicación mental de un número por 1 dígito se deberá proceder de la siguiente manera.

Tenemos:
Ejemplo:

1) 36 x 8 = ? 2) 24 x 9 = ?
= (30 + 6) x 8 = (20 + 4) x 9
= 180 + 36 = 216
= 240 + 48 = 288
3) 138 x 6 = ?
= (130+ 8) x 6
I.E.”MATEO PUMACAHUA” III BIM – RAZ. MATEMÁTICO

= 780 + 48 = 828

 Producto de dos números de dos cifras.

Veamos:
a b
ab x mn =
x x
m n

Ejemplo:
Calcular mentalmente: 29 x 36

Solución:

2 9 9 x 6 = 54, escribo 4 llevo 5.


 x 6 + 3x9 + 5 = 44, escribo 4 llevo 4.
x x
2 x 3 + 4 = 10 .
3 6

 29 x 36 = 1044

Ejemplo:
86 x 29

Solución:

8 6 6 x 9 = 54, escribo 4 llevo 5.


 x 9 + 2x6 + 5 = 89, escribo 9 llevo 8.
x x
8 x 2 + 8 = 24 .
2 9

 86 x 29 = 2494

 Producto de dos números que terminan en 5.

Veamos pasos:
- Se separan las cifras 5.
- Multiplicar los números restantes y agregar la semisuma de dichos números.
- Anteponer el 25 a la derecha del número obtenido.

Ejemplo: Ejemplo:
85 x 125 75 x 195

Solución: Solución:

8 y 12 7 y 19

8 x 12 +  8  12   96 + 10 = 106 7 x 19 +  7  19  = 133+ 13 = 146


 2   2 

 85 x 125 = 10625  75 x 195 = 14625


I.E.”MATEO PUMACAHUA” III BIM – RAZ. MATEMÁTICO

 Producto de un número por otro formado solo por cifras 9.

Veamos con el ejemplo:

Ejemplos:

1) 8437 x 999999 2) 870541 x 9999999999


Se agregan 10 ceros (son 10
Solución: nueves) _
Se agregan 6 ceros (son 6 nueves) 8705410000000000
8437000000 _ 870541
8437 8705409999129459 Fácil
8436991563 Fácil

4. En los siguientes resultados el signo  no


significa exactamente suma, pero representa algo
parecido.

2  1 = 5;
3  4 = 25;
10  10 = 200;
1. En un a.b.c. = 1001, cada letra representa un Entonces hallar (7  7) + (1  1)
número primo diferente ¿cuál es el valor de a + b
+ c? a) 50 b) 60 c) 80
d) 751 e) 100
a) 31 b) 3 c) 29
d) 27 e) 37 5. Al simplificar la expresión:

2. Relacionar con su correspondiente divisor:  6x4 m 


 2m1 ; se tiene
4m1 
I) 167 324 a) 37
4 2 
II) 825 147 b) 9
III) 453 875 b) 25 a) m/4 b) 2m²/5 c) m+1/4
IV) 777 777 b) 4 d) 1/4 e) 4

I II III IV 6. Hallar ‘p’ si hay igual cantidad de números


a) d a c b negativos y positivos.
b) d b c a
c) d a b c P= …… -5 –3 -1 +2 +4 +6 ……
d) a b c d
e) b a c d 24 términos
a) 24 b) 36 c) 0
d) -12 e) 12
3. ¿Cuántos dígitos tiene el producto 212 x 58?
7. Hallar la suma de cifras del resultado:
G = 1010101 x 32
a) 9 b) 10 c) 11
d) 12 e) más de 12
a) 20 b) 40 c) 32
d) 36 e) N.A.
I.E.”MATEO PUMACAHUA” III BIM – RAZ. MATEMÁTICO

8. ¿Cuál es la suma de las cifras del resultado de 51 51 51 + 36 36 36 36 + 94 94 94


efectuar? 17 17 17 18 18 18 18 47 47 47
E = 81 x (111……1)2
a) 6 b) 7 c) 8
10 cifras d) 9 e) N.A.
a) 90 b) 120 c) 160
d) 180 e) N.A. 13. Hallar la suma de cifras del resultado:
9. Hallar a + b + c
2
S = (111 ………11)
8 + 88 + 888 + ……. + 888…8 = … abc
9 cifras
30 cifras
a) 72 b) 81 c) 63
a) 14 b) 15 c) 16 d) 144 e) N.A.
d) 17 e) N.A.
14. Hallar la suma de cifras del resultado:
10. Hallar la suma de cifras del resultado:
E  123400000  (21)²  54000  4(5)(6)
C = 101010101 …101 x 37
a) 6 b) 7 c) 8
37 cifras d) 9 e) 5
a) 185 b) 190 c) 170
d) 160 e) N.A. 15. Calcular:
(666…..6)²
11. Hallar la suma de cifras del resultado:
(11111……1) + (222………2) 100 cifras
Dar como respuesta la suma de cifras del
20 cifras 20 cifras resultado:
a) 600 b) 900 c) 1800
a) 20 b) 40 c) 60 d) 800 e) N.A.
d) 70 e) 80

12. Hallar el resultado de:

En un paso: Hallar “x”

1 pq

4m  4n m  3n 3m  n
9xp pq
I.E.”MATEO PUMACAHUA” III BIM – RAZ. MATEMÁTICO

8. ¿Cuánto le falta a “A” para ser “B”?


A  2 2  2 3 ( 4) 2  ( 4) 3  ( 2) 4  ( 2) 5 
0

B  52  53  (4)2  (4)3  (6)2  (6)3


1. ¿En cuánto aumenta el producto 682 x 318 si se
aumenta cada factor en 1?
a) 30 b) 31 c) 32
d) 33 e) 34
a) 1 b) 318 c) 682
d) 1000 e) 1001
9. ¿Cuántas cifras tiene el numeral que representa
al producto?
2. Hallar el valor de “x” si:
34 x 226 . 519
5 5 3 5 2x  1
3. 3 ... 3  243
a) 20 b) 24 c) 19
a) 6 b) 5 c) 3 d) 26 e) 28
d) 4 e) 2
10. El producto: 321 x 123 queda disminuido en 3059
3. Si el polinomio: 11x² + 41x – 12, se factoriza en al disminuirle “m” unidades a cada factor. El
la forma: (AxB) (CxD), donde A, B, C, y D son valor de “m” es:
números enteros positivos con A>C, y las flechas a) 3 b) 4 c) 5
representan operaciones aritméticas, hallar el d) 6 e) 7
valor de: (AB)  (CD).
11. Hallar el exponente de “x” si son “n” radicales:
a) 3 b) 5 c) 17
d) 9 e) 11 x5 x5 x5 ...

a) 5(n - 2n) b) 5(1 - 2-n) c) 5(1 + 2n)


2x²  3x  7 A B C
4. Si:    ; d) no se puede e) N.A.
x(x  3)( x  4) x x  3 x  4

2p
Entonces el valor de 2 (A + B + C) es: 12. Si: (37) (39) (41) (43)………= ......mn

a) 4 b) 2 c) 6 mnp factores
d) 8 e) N.A.
Calcular: (m + n)²

5. Si f (x-2) =2x; calcular el valor de: a) 49 b) 81 c) 36


d) 100 e) 64
1
 f(x)  4
M  13. Calcular la suma de las cifras de:
 f(x  2) 
97 x 98 x 99 x100  1
4 4
a) 4 b) 2 c) 3 a) 15 b) 14 c) 13
d) 2 e) 2 d) 16 e) 17

6. Calcular: 14. Calcular la suma de las cifras de:


K   ... (2


 18  15  12 
)  
... 30
A = (666…..66)²

“N” cifras
a) 1 b) 2 c) más de 2
a) 3N²+1 b) 8N² c) 9N
d) menos de 1 e) N.A.
d) 5N²-2 e) 25N-6

7. Calcular la suma de las cifras de:


15. Calcular la suma de las cifras de:
T = 121212 x 631 + 363636.123 + 444444 x 745
E = (999…..995)²
+ 555555 x 204
“1001” cifras
a) 23 b) 20 c) 22 a) 18750 b) 9007 c) 4270
d) 30 e) 33 d) 5630 e) 27007