Está en la página 1de 3

UNIVERSIDAD

DE LA Stephanie Mishelle Erazo Aguilar


AMERICAS Negocios Para Mercado Globales VIII
NEG008-70


Casos prácticos sobre Admisión temporal para reexportación en el mismo estado

Tarea: Desarrollar un caso práctico de cada literal del artículo 124 del Reglamento al
COPCI sobre el Régimen de Admisión temporal para reexportación en el mismo estado,
siguiendo las instrucciones y el caso estudiado en clase.

Art. 124.- Fines Admisibles.- Podrán ingresar bajo el régimen de admisión temporal para
reexportación en el mismo estado mercancías que sean destinadas a los siguientes fines o
cumplan las siguientes condiciones:

a. Para la realización de exposiciones, congresos y eventos análogos; desarrollo


de eventos deportivos, artísticos, culturales, de difusión colectiva, científicos,
y de entretenimiento público; y para la demostración y promoción técnica y
comercial.
En las ferias de auto EXPO TUNING y AUTOSHOW , se importan autos bajo
este régimen, es decir los automóviles llegan a un territorio especifico; una vez
terminada la feria los autos son reexportados en las mismas condiciones que
llegaron a territorio ecuatoriano, sin haber sufrido daño o cambios; en caso de
sucedan, se deberá cancelar una multa que será impuesta por la SENAE

c. Actividades de turismo internacional efectuadas con medios de


transporte de uso privado, cuando su permanencia en el país sea superior
al plazo previsto para circular dentro del país como vehículo de turista.
El Circo de Sol ingresara al Ecuador por un periodo de 90 días, para ofrecer
espectáculos a turistas y propios, para ello debe de traer todo su equipo de función,
los cuales entraran al país bajo el régimen de admisión temporal para
reexportación en el mismo estado, son desaduanados. Luego del proceso
aduanero, las maquinarias llegan a un territorio específico, sin haber sufrido daño
o cambios. En el caso de suceder modificaciones en las maquinarias. Deberán
cancelar una multa que será impuesta por la SENAE dependiendo los cambios
que se hayan efectuado.
UNIVERSIDAD DE LA Stephanie Mishelle Erazo Aguilar
AMERICAS Negocios Para Mercado Globales VIII
NEG008-70


e. Herramientas o equipos de reparación o mantenimiento a ser realizadas por
técnicos, contratados por instituciones del sector privado.
La empresa Ecuatoriana Uribe & Schwarzkopf contrata a la empresa constructora
Mexicana Aldesa para la reparación de unas bases, firmaron un contrato por la
reparación y mejora miento de muros y contenedores de 5 proyectos de la empresa
Ecuatoriana, el contrato que fue firmado en Ecuador, para la ejecución del
contrato importan maquinarias bajo el régimen de admisión temporal para
reexportación en el mismo estado, son desaduanados el 2 de febrero del 2016.
Luego del proceso aduanero, las maquinarias llegan a un territorio específico, sin
haber sufrido daño o cambios.
En el caso de suceder modificaciones en las maquinarias. Deberán cancelar una
multa que será impuesta por la SENAE dependiendo los cambios que se hayan
efectuado.

Bibliografía
• COPCI. (29 de 12 de 2010). Art.124. Recuperado el 18 de 04 de 2018, de
http://www2.udla.edu.ec/udlapresencial/pluginfile.php/493080/mod_resource/co
ntent/3/REGLAMENTO-LIBRO-V-COPCI-REFORMA-27-03-2017.pdf
• El Comercio. (22 de 06 de 2017). AUTOSHOW. Recuperado el 18 de 04 de
2018, de http://www.elcomercio.com/actualidad/modelos-vehiculos-autoshow-
exposicion-economia.html
• La Hora. (15 de 05 de 2016). Expo-Tuning. Recuperado el 18 de 04 de 2018, de
https://lahora.com.ec/noticia/1101944514/expo-tuning-deleita-a-lojanos
• El Comercio. (11 de 01 de 2018). Circo del Sol. Recuperado el 18 de 04 de
2018, de http://www.elcomercio.com/tendencias/circodelsol-quito-amaluna-
venta-entradas.html
• Uribe & Schwarzkopf. (2016). Uribe & Schwarzkopf. Recuperado el 18 de 04 de
2018, de http://www.usconstructores.com/quienes-somos/

UNIVERSIDAD DE LA Stephanie Mishelle Erazo Aguilar
AMERICAS Negocios Para Mercado Globales VIII
NEG008-70