Está en la página 1de 3

TALLER EXPRESIONES REGULARES

Gerardo Enrique Araque Barrera

2. Encontrar expresiones regulares que representen los siguientes lenguajes (se presentan
en orden de dificultad creciente).

a. Conjunto de palabras en {0,1} terminadas en 00.

Respuesta
 Primero desarrollamos la parte “conjunto de palabras en {0,1}”.
(0+1)*
 Después desarrollamos la parte “terminadas en 00”.
00
 Unimos las dos partes
(0+1)*00

c. El lenguaje {101,1110}

Respuesta
 Unimos las dos partes del lenguaje.
(101+1110)

d. El lenguaje {w E ∑*|w = 𝑎𝑛 𝑏𝑎 𝑘 , 𝑛, 𝑘 ≥ 0}

Respuesta

 Ingresamos el lenguaje.

{w E ∑*|w = 𝑎𝑛 𝑏𝑎𝑘 , 𝑛, 𝑘 ≥ 0}

 Le damos un valor a n y a k mayor o igual que 0.

n=2, k=2

 Desarrollamos el lenguaje con los valores

{(aa)x b(y) (abab)z},|xy| ≥ 0

𝑋𝑦 𝑘 z ε L, k = 0 ∶ aaλabab = aa abab

 Expresión regular resultante

a*ba*
r. El lenguaje sobre {a,b} en que las palabras contienen la subcadena “baaab”,
pero no “baaaab”

Respuesta

 Empieza con a y b
(b+a)*

 La subcadena que puede contener


(baaab)

 Terminar con a y b
(b+a)*

 Unimos todo

(b+a)*(baaab)(b+a)*

3. Demostrar la siguiente equivalencia por identidades de expresiones regulares.

(ab*)*a = a+a(a+b)*a

Respuesta

 Aplicando el paso 8 de la tabla del álgebra de expresiones regulares a la


primera parte de la ecuación

(R*S)* = λ + (R + S)*S, (RS*)* = λ + R(R + S)*

(ab*)*a = a+a(a+b)*a
R=a
S=b

λ + a(a + b)*a = a+a(a+b)*a

6. Convertir la ER (a+ab)*aba(a+ba)* a AFN

Respuesta

 Desarrollamos la parte de “(a+ab)*”

Figura 1. Conversion de (a+ab)* a AFN


 Unimos la parte “aba” a la hecha en el punto anterior

Figura 2. Conversion de (a+ab)*aba a AFN

 Unimos la parte final “(a+ba)*” al autómata

Figura 3. Conversion de (a+ab)*aba(a+ba)* a AFN

 Dividimos la parte “a+ab” y “a+ba” y nos quedaría completa el AFN

Figura 4. Conversion de la expresión regular a AFN

También podría gustarte