Está en la página 1de 4

ECUACIONES DIFERENCIALES EXACTAS

Una ecuación diferencial de primer orden de la forma

𝑀 𝑥, 𝑦 𝑑𝑥 + 𝑁 𝑥, 𝑦 𝑑𝑦 = 0 es exacta si el primer miembro es la diferencial


𝜕𝑢 𝜕𝑢
total o exacta 𝑑𝑢 = 𝑑𝑥 + 𝑑𝑦 de alguna función 𝑢(𝑥, 𝑦) . Entonces la
𝜕𝑥 𝜕𝑦
ecuación diferencial inicial se escribe 𝑑𝑢 = 0 .

Al integrar se obtiene inmediatamente la solución general de la forma


𝑢 𝑥, 𝑦 = 𝑐. Si comparamos las ecuaciones 𝑀 𝑥, 𝑦 𝑑𝑥 + 𝑁 𝑥, 𝑦 𝑑𝑦 = 0 y
𝜕𝑢 𝜕𝑢
𝑑𝑢 = 𝑑𝑥 + 𝑑𝑦 se ve que la ecuación 𝑀 𝑥, 𝑦 𝑑𝑥 + 𝑁 𝑥, 𝑦 𝑑𝑦 = 0 es
𝜕𝑥 𝜕𝑦
𝜕𝑢 𝜕𝑢
exacta si existe alguna función 𝑢(𝑥, 𝑦) , tal que =𝑀 y =𝑁.
𝜕𝑥 𝜕𝑦

Suponemos que 𝑀 y 𝑁 están definidas y tienen primeras derivadas parciales


continuas en una región en el plano 𝑥𝑦 cuya frontera es una curva cerrada que no
𝜕𝑢 𝜕𝑢
se interseca así misma; entonces por =𝑀 y =𝑁
𝜕𝑥 𝜕𝑦
𝜕𝑀 𝜕2𝑢 𝜕𝑁 𝜕2𝑢
= Y = . Por la suposición de continuidad, las dos
𝜕𝑦 𝜕𝑥 𝜕𝑦 𝜕𝑥 𝜕𝑦 𝜕𝑥
𝜕𝑀 𝜕𝑁
derivadas son iguales; por tanto = .
𝜕𝑦 𝜕𝑥

Esta condición no sólo es necesaria sino también suficiente para que


𝑀𝑑𝑥 + 𝑁𝑑𝑦 sea una diferencial total.

La igualdad 𝑀 𝑥, 𝑦 𝑑𝑥 + 𝑁 𝑥, 𝑦 𝑑𝑦 = 0 es una ecuación diferencial exacta si y


sólo si el primer miembro es una diferencial total.

Ejemplo

Sea la ecuación diferencial 𝑒 𝑦 𝑑𝑥 + 𝑥𝑒 𝑦 𝑑𝑦 = 0 verificar si es o no exacta:


Primero debemos identificar 𝑀 y 𝑁 , luego derivamos parcialmente:

𝜕𝑀 𝜕𝑁
= 𝑒𝑦 = , Como 𝑀𝑦 = 𝑁𝑥 = 𝑒 𝑦 , es exacta.
𝜕𝑦 𝜕𝑥

Método de solución
𝜕𝑀 𝜕𝑁
- Verificamos si la ecuación diferencial es o no exacta =
𝜕𝑦 𝜕𝑥
𝜕𝑓 𝜕𝑓
 Aplicamos la definición: = 𝑀 𝑥, 𝑦 o, = 𝑁 𝑥, 𝑦
𝜕𝑥 𝜕𝑦

Integramos con respecto a 𝒙 ó con respecto a 𝒚 𝑓= 𝑀 𝑑𝑥 o,


𝑓= 𝑁𝑑𝑦
𝜕
 El resultado lo derivamos con respecto a 𝒚 𝑓𝑦 = 𝑀𝑑𝑥 o ,
𝜕𝑦
𝜕
𝑓𝑥 = 𝑁𝑑𝑦
𝜕𝑥

Luego igualamos el resultado a 𝑁 o a 𝑀 e integramos por última vez la ecuación.

Ejemplo:

Resolver la siguiente ecuación diferencial


6𝑥𝑦 − 2𝑦 2 𝑑𝑥 + 3𝑥 2 − 4𝑥𝑦 𝑑𝑦 = 0

Identificamos a 𝑀 y a 𝑁

𝑀 = 6𝑥𝑦 − 2𝑦 2 y 𝑁 = 3𝑥 2 − 4𝑥𝑦

Debemos verificar si la ecuación diferencial es o no exacta, para esto hallamos las


derivadas parciales:

𝜕𝑀 𝜕𝑁 𝜕𝑀 𝜕𝑁
= 6𝑥 − 4𝑦 y = 6𝑥 − 4𝑦 como = significa
𝜕𝑦 𝜕𝑥 𝜕𝑦 𝜕𝑥
que las ecuaciones diferenciales son exactas.

Solución:

Hacemos
𝜕𝑓
= 6𝑥𝑦 − 2𝑦 2
𝜕𝑥

Integramos con respecto a 𝑥

𝑓 𝑥 = 3𝑥 2 𝑦 − 2𝑥𝑦 2 + 𝑔(𝑦), donde 𝑔(𝑦) es una constante arbitraria de


integración.
𝜕𝑓 𝜕𝑓
Derivamos con respecto a 𝒚 = 3𝑥 2 − 4𝑥𝑦 + 𝑔´(𝑦) como = 𝑁 entonces
𝜕𝑦 𝜕𝑦
3𝑥 2 − 4𝑥𝑦 = 3𝑥 2 − 4𝑥𝑦 + 𝑔´(𝑦) por tanto 𝑔´ 𝑦 = 0 integramos 𝑔´ 𝑦 =
0 → 𝑔 𝑦 =𝑐

Por tanto la solución es 𝑓 𝑥 = 3𝑥 2 𝑦 − 2𝑥𝑦 2 + 𝑐 . La comprobación se reduce a


encontrar la diferencial total de la función solución. Se obtiene el mismo resultado
𝜕𝑓
si tomamos al iniciar la solución de la ecuación diferencial = 𝑁 𝑥,𝑦
𝜕𝑦

Ejemplo:

Resolver 2𝑥𝑦 𝑑𝑥 + 𝑥 2 − 1 𝑑𝑦 = 0

𝑀 𝑥,𝑦 = 2𝑥𝑦 y 𝑁 𝑥,𝑦 = 𝑥 2 − 1, se tiene:

𝜕𝑀 𝜕𝑁
= 2𝑥 =
𝜕𝑦 𝜕𝑥

La ecuación diferencial es exacta por tanto corresponde a una diferencial total para
la que
𝜕𝑓 𝜕𝑓
= 2𝑥𝑦 y = 𝑥2 − 1
𝜕𝑥 𝜕𝑦
𝜕𝑓
= 2𝑥𝑦 Integrando
𝜕𝑥

𝑓 = 𝑥 2 𝑦 + 𝑔(𝑦) Derivando parcialmente con respecto a 𝑦 e igualando a


𝑁(𝑥,𝑦 ) resulta:
𝜕𝑓
= 𝑥 2 + 𝑔´ 𝑦 = 𝑥 2 − 1 Por tanto 𝑔´ 𝑦 = −1 integrando 𝑔 𝑦 = −𝑦
𝜕𝑦

No es necesario incluir la constante de integración. La solución resulta:


𝑓 = 𝑥2𝑦 − 𝑦

Ejercicios propuestos

Resolver: Soluciones

3
1. 2𝑥 + 4 𝑑𝑥 + 3𝑦 − 1 𝑑𝑦 = 0 𝑠𝑜𝑙. 𝑥 2 + 4𝑥 + 2 𝑦 2 − 𝑦 = 𝑐
2. 𝑥 + 𝑦 𝑥 − 𝑦 𝑑𝑥 + 𝑥 𝑥 − 2𝑦 𝑑𝑦 = 0 𝑠𝑜𝑙. 𝑁𝑜 𝑒𝑠 𝑒𝑥𝑎𝑐𝑡𝑎

3. 𝑐𝑜𝑠𝑥 𝑠𝑒𝑛𝑥 − 𝑥𝑦 2 𝑑𝑥 + 𝑦 1 − 𝑥 2 𝑑𝑦 = 0 𝑠𝑜𝑙. 𝑦 2 1 − 𝑥 2 − 𝑐𝑜𝑠 2 𝑥 = 3


𝑦 0 =2

𝑑𝑦
4.𝑥 = 2𝑥𝑒 𝑥 − 𝑦 + 6𝑥 2 𝑠𝑜𝑙. 𝑥𝑦 − 2𝑥𝑒 𝑥 + 2𝑒 𝑥 − 2𝑥 3 = 𝑐
𝑑𝑥

3 3
5. 1 − + 𝑦 𝑑𝑥 + 1 − + 𝑥 𝑑𝑦 = 0 𝑠𝑜𝑙. 𝑥 + 𝑦 + 𝑥𝑦 − 3𝑙𝑛 𝑥𝑦 = 𝑐
𝑥 𝑦

6. 2𝑥 − 5𝑦 + 2 𝑑𝑥 + 1 − 6𝑦 − 5𝑥 𝑑𝑦 = 0 𝑠𝑜𝑙. 𝑥 2 + 2𝑥 + 3𝑦 2 + 𝑦 − 5𝑥𝑦 = 𝑐

7. 𝑒 𝑥 + 𝑦 𝑑𝑥 + 𝑒 𝑦 + 𝑥 𝑑𝑦 = 0 𝑠𝑜𝑙. 𝑒 𝑥 + 𝑥𝑦 + 𝑒 𝑦 = 𝑐
𝑦 𝑦 𝑦
𝑦 1
8. 1− 2
𝑒 𝑥 𝑑𝑥 + 1 + 𝑒 𝑥 𝑑𝑦 = 0 𝑠𝑜𝑙. 𝑒 𝑥 + 𝑦 + 𝑥 = 𝑐
𝑥 𝑥

9. 𝑒 𝑥 + 𝑦 𝑑𝑥 + 𝑒 𝑦 + 𝑥 𝑑𝑦 = 0 𝑠𝑜𝑙. 𝑒 𝑥 + 𝑥𝑦 + 𝑒 𝑦 = 𝑐

−1−𝑦 2 2𝑦
10. − 1 𝑑𝑥 + 𝑑𝑦 = 0 𝑠𝑜𝑙. 1 + 𝑦 2 − 𝑥 2 = 4𝑥
𝑥2 𝑥
𝑦 1 =2

También podría gustarte