Está en la página 1de 12

UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE

FACULTAD DE CIENCIA - DMCC


ALGEBRA I – MBI
HERALDO GONZALEZ SERRANO

NUMEROS COMPLEJOS
1. Introducción
La ecuación x 2 + 1 = 0 no tiene solución en el cuerpo de los números reales ℜ ya que no
existe un número real x tal que x 2 = −1 . Necesitamos un conjunto que contenga a ℜ , que
solucione lo que soluciona ℜ y que, por ejemplo, solucione el problema planteado, tal
conjunto es el conjunto de los números complejos C.

Se define al conjunto C como: C = {z = (a, b) / a, b ∈ ℜ}

2. Operaciones con complejos


Definición
a = c
Sean z1 = (a, b) , z 2 = (c, d ) ∈ C , entonces: z1 = z 2 ⇔ (a, b) = (c, d ) ⇔ 
b = d
Definición.
Sean z1 = (a, b) , z 2 = (c, d ) ∈ C , entonces, la suma de complejos , denotada +, es tal que :
z1 + z 2 = ( a , b ) + ( c , d ) = ( a + c , b + d ) ∈ C
Ejemplo.
Si z1 = (−2,6) , z 2 = (4,3) entonces z1 + z 2 = (−2,6) + (4,3) = (2,9)

Teorema.
(C ,+ ) es un grupo conmutativo, es decir
1) z1 + ( z 2 + z 3 ) = ( z1 + z 2 ) + z 3 , ∀ z1 , z 2 , z 3 ∈ C ; Asociatividad de la suma
2) Existe el complejo z N tal que z N + z = z + z N = z , ∀ z ∈ C ; z N : neutro aditivo
3) ∀ z ∈ C ∃ z op ∈ C tal que z + z op = z op + z = z N ; z op : opuesto de z
4) z1 + z 2 = z 2 + z1 ∀ z1 , z 2 ∈ C ; Conmutatividad de la suma
Demostración.
2) Sean z = (a, b) , z N = ( x, y ) ∈ C ; imponiendo la condición de neutro tenemos:
z + z N = z , es decir, (a, b) + ( x, y ) = (a, b) ; debemos determinar x e y
a + x = a
( a , b ) + ( x, y ) = ( a , b ) ⇒ ( a + x, y + b ) = ( a , b ) ⇒  ; como este sistema
y + b = b
ocurre en ℜ entonces x = 0 , y = 0 , de donde z N = (0,0)
Por otro lado, z N + z = (0,0) + (a, b) = (a, b) = z
4) Sean z1 = (a, b) , z 2 = (c, d ) ∈ C entonces:
*
z1 + z 2 = ( a , b ) + ( c , d ) = ( a + c , b + d ) = ( c + a , d + b ) = ( c , d ) + ( a , b ) = z 2 + z1

* : por la conmutatividad de la suma en ℜ

1
UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE
FACULTAD DE CIENCIA - DMCC
ALGEBRA I – MBI
HERALDO GONZALEZ SERRANO

Es inmediato determinar que


a) z N = (0,0) es único y lo dotamos por 0
b) Si z = (a, b) entonces z op = (− a,−b) es único y lo denotamos por − z

Definición.
Sean z = (a, b) ∈ C , k ∈ ℜ entonces, la ponderación del complejo z por el escalar k,
denotada kz , es tal que: kz = k (a, b) = (ka, kb) ∈ C
Observación.
1) 1z = z ; ∀z ∈ C , 1 ∈ ℜ
2) (k1 + k 2 ) z = k1 z + k 2 z ; ∀z ∈ C , ∀k 1 , k 2 ∈ ℜ
3) (k1 k 2 ) z = k1 (k 2 z ) ; ∀k 1 , k 2 ∈ ℜ , ∀z ∈ C
4) k ( z1 + z 2 ) = kz1 + kz 2 ; ∀k ∈ ℜ, ∀z1 , z 2 ∈ C
Ejemplo.
Sean z1 = (3,−2) , z 2 = (2,4) ∈ C entonces 3z1 − 2 z 2 = 3(3,−2) − 2(2,4) = (5,−14)

Definición.
Sean z1 = (a, b) , z 2 = (c, d ) ∈ C , entonces el producto de complejos es tal que :
z1 z 2 = (a, b)(c, d ) = (ac − bd , ad + bc) ∈ C

Teorema.
Se cumple:
1) z1 ( z 2 z 3 ) = ( z1 z 2 ) z 3 , ∀ z1 , z 2 , z 3 ∈ C Asociatividad del producto
2) Existe el complejo z N tal que z N ⋅ z = z ⋅ z N = z , ∀ z ∈ C ; z N : neutro
multiplicativo
3) ∀ z ∈ C - {0} ∃ z inv ∈ C tal que z ⋅ z inv = z inv ⋅ z = z N , z inv : inverso multiplicativo
4) z1 z 2 = z 2 z1 ∀ z1 , z 2 ∈ C , Conmutatividad del producto
Demostración.
2) Sean z = (a, b) ≠ (0,0) , z N = ( x, y ) ∈ C entonces, como debe cumplirse que
z N ⋅ z = z tenemos:
z N ⋅ z = z ⇒ ( x, y )(a, b) = (a, b) ⇒ ( xa − yb, xb + ya ) = (a, b)

 xa − yb = a
Por la igualdad de complejos deducimos el sistema  ; multiplicando la
 xb + ya = b
primera ecuación por a y la segunda ecuación por b , sumando obtenemos:
xa 2 + xb 2 = a 2 + b 2 de donde x = 1 ; podemos deducir que y = 0 , de donde z N = (1,0)

Por otro lado, z ⋅ z N = (a, b)(1,0) = (a − 0,0 + b) = (a, b) = z


Si z = (a,0) , z = (0, b) , z = (0,0) también se cumple: (1,0) ⋅ z = z ⋅ (1,0) = z , ∀ z ∈ C

2
UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE
FACULTAD DE CIENCIA - DMCC
ALGEBRA I – MBI
HERALDO GONZALEZ SERRANO

3) Sean z = (a, b) ∈ C − {0}, z inv = ( x, y ) , entonces se debe cumplir que z ⋅ z inv = (1,0) , es
decir, se debe cumplir que (a, b)( x, y ) = (1,0) ; tenemos:
ax − by = 1
(a, b)( x, y ) = (1,0) ⇒ (ax − by, ay + bx) = (1,0) ⇒  , multiplicando la primera
bx + ay = 0
ecuación por a , la segunda ecuación por b y sumando, obtenemos a 2 x + b 2 x = a de donde
a −b
x= 2 ; usted puede concluir que y = 2 , de donde, el inverso multiplicativo de
a +b 2
a + b2
a −b
z = (a, b) es: z inv = ( 2 , 2 )
a + b a + b2
2

Observación
a) z N = (1,0) es único y lo dotamos por 1
a −b
b) Si z = (a, b) ≠ (0,0) entonces z inv = ( , 2 ) es único y lo denotamos
a + b a + b2
22

a −b
por z −1 , así; (a, b) −1 =( 2 , 2 )
a + b a + b2
2

Observación.
z1 z
Definimos el cuociente ; z1 , z 2 ∈ C , z 2 ≠ 0 por 1 = z1 z 2−1
z2 z2

3. Subconjuntos de C
Existen dos importantes subconjuntos de C:
a) Complejos reales, denotado Cℜ , tal que Cℜ = {z = (a, b) / b = 0} ⊆ C .
b) Complejos imaginarios, denotado I, tal que I = {z = (a, b) / a = 0} ⊆ C

Observación.
1) Aceptaremos que existe un isomorfismo entre Cℜ y ℜ el cual nos permite
identificar el complejo real (a,0) con el real a , así, (a,0) = a
2) En los complejos imaginarios, la unidad imaginaria es i = (0,1)

Potencias de i
Se cumple:
a) i = (0,1)
b) i 2 = −1 ya que i 2 = i ⋅ i = (0,1) ⋅ (0,1) = (−1,0) = −1
c) i 3 = −i
d) i 4 = 1

3
UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE
FACULTAD DE CIENCIA - DMCC
ALGEBRA I – MBI
HERALDO GONZALEZ SERRANO

i si n = 4 p + 1
− 1 si n = 4 p + 2

e) i n =  , n, p ∈ N
 − i si n = 4 p + 3
1 si n = 4 p
Observación.
1) C no es ordenado
Haremos la demostración por reducción al absurdo
Supongamos que C es ordenado, entonces existe C + ⊆ C tal que:
+
( z + z 2 ) ∈ C
a) z1 , z 2 ∈ C + ⇒  1
 z1 ⋅ z 2 ∈ C +
b) ∀z ∈ C se cumple sólo una de las siguientes:
i ) z ∈ C + ii ) − z ∈ C + iii ) z = 0

Sea i = (0,1) ∈ C − {0} y supongamos que i ∈ C + , entonces por a) i 2 = −1 ∈ C + , así,


por a) (−1)(−1) = 1 ∈ C + , es decir, -1 y 1 ∈ C + ( ⇒⇐ )
Por otro lado si suponemos que − i ∈ C + , entonces por a) (−i ) 2 = i 2 − 1 ∈ C + , así,
por a) (−1)(−1) = 1 ∈ C + , es decir, -1 y 1 ∈ C + ( ⇒⇐ )
Luego, C no puede ser un conjunto ordenado

2) Si p ∈ ℜ − entonces p = i − p ∈C
En efecto, sea p = ( x, y ) donde p = ( p,0) entonces ( p,0) = ( x, y )( x, y ) es decir
 p = x2 − y2
( p,0) = ( x − y , 2 xy) , de aquí concluimos que 
2 2

0 = 2 xy

De la segunda ecuación concluimos que x = 0 ∨ y = 0 , notamos que y ≠ 0 , ya que


si y = 0 entonces p = ( x,0) = x ∈ ℜ ( esto es una contradicción), luego x = 0 .
Como x = 0 entonces, reemplazando en la primera ecuación del sistema
obtenemos p = − y 2 es decir, y 2 = − p ∈ ℜ + , luego y = − p ∈ ℜ ; finalmente
p = (0, − p ) = i − p

4. Complejos en forma canónica


Sea z = (a, b) ∈ C entonces la forma canónica del complejo es z = a + bi
En efecto, z = (a, b) = (a,0) + (0, b) = (a,0) + (b,0)(0,1) = a + bi

5. Operatoria con complejos canónicos


La suma, producto y ponderación por escalar se realiza como si ellos fuesen polinomios,
considerando las potencias de i .

4
UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE
FACULTAD DE CIENCIA - DMCC
ALGEBRA I – MBI
HERALDO GONZALEZ SERRANO

Por ejemplo; (5 − 4i )(2 + 3i ) = 10 + 15i − 8i − 12i 2 = 10 + 7i + 12 = 22 + 7i

La división de complejos en forma canónica se efectúa, amplificando por el “conjugado”


2 + 3i 2 + 3i 4 − 5i
del complejo divisor, por ejemplo, = ⋅ ; al efectuar las multiplicaciones
4 + 5i 4 + 5i 4 − 5i
obtenemos:
8 − 10i + 12i − 15i 2 8 − 10i + 12i − 15(−1) 23 + 2i 23 2
= = = + i
16 − 25i 2 16 − 25(−1) 41 41 41

6. Conjugado de un complejo
Definición.
Sea z = (a, b) ∈ C , definimos el conjugado del complejo z , denotado z como:
z = (a,−b) ∈ C

Teorema.
Para todo z1 , z 2 ∈ C se cumple:
1) ( z ) = z
2) z1 + z 2 = z1 + z 2
3) z1 ⋅ z 2 = z1 ⋅ z 2
z  z
4)  1  = 1 , z 2 ≠ 0
 z2  z2
5) z + z = 2a , z ⋅ z = a 2 + b 2 si z = (a, b)
Demostración.
1) Si z = a + bi entonces z = a − bi de donde ( z ) = a + bi = z
2) Si z1 = a + bi , z 2 = c + di entonces z1 + z 2 = (a + c) + (b + d )i de donde
z1 + z 2 = (a + c) − (b + d )i = (a − bi ) + (c − di ) = z1 + z 2
5) Si z = (a, b) entonces z + z = (a, b) + (a,−b) = (2a,0) = 2a ; por otro lado
z ⋅ z = (a, b)(a,−b) = (a 2 + b 2 ,0) = a 2 + b 2

Notación.
Sea z = a + bi un número complejo entonces: la parte real de z , denotada Re( z ) es
a = Re( z ) y la parte imaginaria de z , denotada Im( z ) es b = Im( z )

Ejemplo
Determine z ∈ C − {0} tal que z 2 = z
Resolución.
Sea z = a + bi entonces, imponiendo la condición obtenemos (a + bi ) 2 = a − bi

5
UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE
FACULTAD DE CIENCIA - DMCC
ALGEBRA I – MBI
HERALDO GONZALEZ SERRANO

(a + bi ) 2 = a − bi ⇒ a 2 + 2abi + b 2 i 2 = a − bi
⇒ (a 2 − b 2 ) + 2abi = a − bi
a 2 − b 2 = a (1)
⇒
2ab = -b (2)
1
De (2) y suponiendo que b ≠ 0 obtenemos: a = − ; reemplazando en (1)
2
1 1 3
conseguimos (− ) 2 − b 2 = − , de aquí concluimos que b = ± , entonces los
2 2 2
1 3 1 3
complejos que se obtienen son z = − + i , z=− − i
2 2 2 2
Si b = 0 entonces reemplazando en (1) conseguimos: a 2 = a , de donde
a = 0 , a = 1 ; como no puede ocurrir que a = 0 entonces el complejo que se
determina, ahora es z = 1

Ejemplo.
i Re( z )
Si z = a + bi , determine
Im(iz )
Resolución.
i Re( z ) ia
Como iz = i (a + bi ) = ai + bi 2 = −b + ai entonces = =i
Im(iz ) a

7. Norma o módulo de un complejo


Definición.
Sea z = (a, b) = a + bi un número complejo entonces, la norma del complejo, denotada
z es tal que z = + a 2 + b 2

Teorema
Para todo z1 , z 2 ∈ C se cumple:
1) z ≥ 0
2) z = z

3) z = z ⋅ z o = z⋅z
2
z
4) z1 ⋅ z 2 = z1 ⋅ z 2
z1 z1
5) = , z2 ≠ 0
z2 z2
6) Re( z ) ≤ z , Im( z ) ≤ z

6
UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE
FACULTAD DE CIENCIA - DMCC
ALGEBRA I – MBI
HERALDO GONZALEZ SERRANO

z+z z−z
7) Re( z ) = , Im( z ) =
2 2
8) z1 + z 2 ≤ z1 + z 2
n n
9) ∑z
i =1
i ≤ ∑ zi
i =1

Demostración.
Demostración de la propiedad 8)
z1 + z 2 2 = ( z1 + z 2 ) ⋅ ( z1 + z 2 )
= ( z1 + z 2 )( z1 + z 2 )
= z1 ⋅ z1 + z1 ⋅ z 2 + z 2 ⋅ z1 + z 2 ⋅ z 2
*
= z1 + 2 Re( z1 ⋅ z 2 ) + z 2
2 2

**
≤ z1 + 2 z1 ⋅ z 2 + z 2
2 2

= ( z1 + z 2 ) 2
Sacando raíz cuadrada conseguimos lo pedido

* : Re( z ) ≤ Re( z ) ≤ z
z1 ⋅ z 2 + z1 ⋅ z 2
** : = Re( z1 ⋅ z 2 )
2

8. Forma trigonométrica de un número complejo


Considere el número complejo z = (a, b) = a + bi , entonces definimos el argumento de z
b
, denotado arg(z ) = θ , como aquel ángulo θ , 0 ≤ θ ≤ 2π , tal que θ = arctg ; además, si
a
r = z = a 2 + b 2 concluimos que la forma trigonométrica de z es:
z = r (cosθ + isenθ )
Ejemplo:
Escriba en forma trigonométrica los siguientes números complejos
a) z1 = 2 + 2i
b) z 2 = −2 − 2i
c) z 3 = −2 + 2i
d) z 4 = 2 − 2i
e) z 5 = 2i
f) z 6 = −3
Resolución.

7
UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE
FACULTAD DE CIENCIA - DMCC
ALGEBRA I – MBI
HERALDO GONZALEZ SERRANO

a) Como a = 2, b = 2 entonces r = 2 2 + 2 2 = 2 2 ; por otro lado , el complejo está


b
en el primer cuadrante, de donde θ = arctg = arctg1 = 45º , así entonces
a
z1 = 2 + 2i = 2 2 (cos 45º +isen 45º )

b) Como a = −2, b = −2 entonces r = (−2) 2 + (−2) 2 = 2 2 ; por otro lado , el


b
complejo está en el tercer cuadrante, de donde θ = arctg = arctg1 = 225º , así
a
entonces z 2 = −2 − 2i = 2 2 (cos 225º +isen225º )

c) z 3 = −2 + 2i = 2 2 (cos135º +isen135º )

d) z 4 = 2 − 2i = 2 2 (cos 315º +isen315º )

e) z 5 = 2i = 2(cos 90º +isen90º ) ya que el complejo esta en el eje Y y el argumento


es, inmediatamente, θ = 90º

f) z 6 = −3 = 3(cos180º +isen180º )

9. Operatoria con complejos trigonométricos


Teorema.
Sean z1 = r1 (cosθ 1 + isenθ 1 ) , z 2 = r2 (cosθ 2 + isenθ 2 ) dos complejos, entonces:

a) z1 ⋅ z 2 = r1 (cosθ 1 + isenθ 1 ) ⋅ r2 (cosθ 2 + isenθ 2 ) = r1 ⋅ r2 (cos(θ 1 + θ 2 ) + isen(θ 1 + θ 2 ))


z r (cosθ 1 + isenθ 1 ) r1
b) 1 = 1 = (cos(θ 1 − θ 2 ) + isen(θ 1 − θ 2 )) ; z 2 ≠ 0
z 2 r2 (cosθ 2 + isenθ 2 ) r2
c) z n = [r (cosθ + isenθ )] = r n (cos(nθ ) + isen(nθ )) ; n ∈ N
n

Observación.

1) El teorema en su parte a) y b) se demuestra con ayuda de las identidades


trigonométricas: sen(α ± β ) = senα cos β ± cos α senβ

2) La parte c) del teorema se demuestra usando inducción y se llama Teorema de


De Moivre

3) Si z = r (cos θ + isenθ ) ≠ 0 entonces:


1 cos 0º +isen0º 1 1
a) = = (cos(−θ ) + isen(−θ )) = (cos θ − isenθ )
z r (cosθ + isenθ ) r r

8
UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE
FACULTAD DE CIENCIA - DMCC
ALGEBRA I – MBI
HERALDO GONZALEZ SERRANO

1 1
b) n
= n (cos nθ − sen nθ )
z r

Ejemplo.
Calcule (−1 + i ) 42
Resolución.
Como z = −1 + i = 2 (cos135º +isen135º ) entonces

(−1 + i ) 42 = [ 2 (cos 135º +isen135º ) ] 42

= ( 2 ) 42 (cos(42 ⋅ 135)º +isen(42 ⋅ 135)º )


= 2 21 (cos 5.670º +isen5.670º )
= 2 21 (cos(15 ⋅ 360 + 270)º +isen(15 ⋅ 360 + 270)º )
= 2 21 (cos 270º +isen 270º ) = −2 21 i
Ejemplo
−6
 10 3 + 10i 
Escriba en forma a + bi la expresión  
 5 + 5i 
 
Resolución
Escribimos cada complejo en su forma trigonométrica, los dividimos, aplicamos el Teorema de
DeMoivre y listo.

−6 6
 10 3 + 10i   5 + 5i 
 
 5 + 5i  =  10 3 + 10i 
   
6
 5 2 (cos 45º +isen 45º ) 
=  

 20(cos 30 º + isen 30 º ) 
6
5 2 
=  (cos(45º −30º ) + isen(45º −30º ))
 20 
6
 2 
=  (cos 15º +isen15º )
 4 
6
 2
= 
 4  (cos 90º +isen90º )
 
1 1
= (0 + i ) = i
512 512

Definición.
Sea z ∈ C − {0} ; n ∈ N , n > 1 . Decimos que w ∈ C es una raíz n-ésima de z si y sólo si
wn = z .

9
UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE
FACULTAD DE CIENCIA - DMCC
ALGEBRA I – MBI
HERALDO GONZALEZ SERRANO

Observación.
Si denotamos w = n z entonces: w = n z ⇔ w n = z

Ejemplo.
1 1 1 1
Verifique que w1 = − + 3i , w2 = − − 3i , w3 = 1 son raíces cúbicas de 1
2 2 2 2
Resolución.
Debemos demostrar que wi3 = 1 , i = 1,2,3
1 1
Como w1 = − + 3i = cos(120º +isen120º ) entonces, usando el teorema de DeMoivre
2 2
obtenemos: w13 = [cos120º +isen120º ] = cos 360º +isen360º = 1
3

1 1
De manera análoga, w23 = (− − 3i) 3 = (cos 240º +isen 240º ) 3 = cos 720º +isen720º = 1
2 2

10. Raíces del complejo z = r (cosθ + isenθ ) ≠ 0


Las n raíces n-ésimas del complejo z = r (cosθ + isenθ ) ≠ 0 son:
θ + k ⋅ 360º θ + k ⋅ 360º
wk = n r (cos + isen ) donde k = 0,1,2,..., n − 1
n n

Observación.
θ + k ⋅ 360º θ + k ⋅ 360º 
n

Note que w =  n r (cos
n
k + isen 
 n n
θ + k ⋅ 360º θ + k ⋅ 360º
= ( n r ) n (cos ⋅ n + isen ⋅ n)
n n
= r (cosθ + isenθ ) = z

Ejemplo
Calcule las tres raíces cúbicas de –8
Resolución.
Como z = −8 = 8(cos180º +isen180º ) entonces
180º + k 360º 180º + k 360º
3
− 8 = 8(cos180º +isen180º ) = wk = 3 8 (cos + isen ) , k = 0,1,2
3 3

1 1
Si k = 0 entonces w0 = 2(cos 60º +isen60º ) = 2( + 3i) = 1 + i 3
2 2
Si k = 1 entonces w1 = 2(cos180º +isen180º ) = 2(−1 + 0i) = −2
1 1
Si k = 2 entonces w2 = 2(cos 300º +isen300º ) = 2( − 3i) = 1 − i 3 , así,
2 2

10
UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE
FACULTAD DE CIENCIA - DMCC
ALGEBRA I – MBI
HERALDO GONZALEZ SERRANO

− 2

3
− 8 = 1 + i 3

1 − i 3
Ejemplo
Determine m, n ∈ ℜ tal que z = 1 + i sea raíz de la ecuación z 5 + mz 3 + n = 0
Resolución.
Si z = 1 + i entonces z = 2 (cos 45º +isen 45º ) de donde:

z5 = [ ] ( 2 ) (cos 225º+isen225º ) = ( 2 ) (−
5
2 (cos 45º +isen 45º ) =
5 5

2
2

2
2
i ) = −4 − 4i

z3 = [ ] ( 2 ) (cos125º+isen125º ) = ( 2 ) (−
3
2 (cos 45º +isen 45º ) =
3 3

2
2
+
2
2
i ) = −2 + 2i

De z 5 + mz 3 + n = 0 obtenemos ( −4 − 4i ) + m(−2 + 2i ) + n = 0 + 0i es decir,

− 4 − 2m + n = 0
obtenemos  . Como m = 2 , si reemplazamos este valor en la
− 4 + 2m = 0
ecuación − 4 − 2m + n = 0 conseguimos n = 8
Ejemplo
Calcule el valor de (1 + w) 3 + (1 + w 2 ) 9 si, w es raíz cúbica de 1 y distinta de la unidad
Resolución.
Ya hemos visto en un ejemplo anterior ,las tres raíces cúbicas del 1; las dos raíces distintas
1 1 1 1
del 1 son: w1 = − + 3i ; w2 = − − 3i , sin embargo, no conviene reemplazar cada
2 2 2 2
uno de estas raíces en la igualdad planteada, nos conviene realizar el calculo de la
siguiente manera.

Como w es raíz cúbica de 1 entonces w 3 = 1 , de aquí obtenemos w 3 − 1 = 0 , factorizando


tenemos ( w − 1)( w 2 + w + 1) = 0
Como w ≠1 entonces w 2 + w + 1 = 0 así, 1 + w = −w2 y 1 + w2 = −w entonces
(1 + w) 3 + (1 + w 2 ) 2 = (− w 2 ) 3 + (− w) 9 = − w 6 − w 9 = −( w 3 ) 2 − ( w 3 ) 3 = −1 − 1 = −2

11. Forma exponencial


La ecuación e iθ = cos θ + isenθ que define a e iθ , ∀θ ∈ ℜ , se conoce como la fórmula de
Euler; así, z = r (cos θ + isenθ ) = re iθ
Observación.
Se puede demostrar:
a) e iθ1 ⋅ e iθ 2 = e i (θ1 +θ 2 ) b) (e iθ ) n = e inθ

11
UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE
FACULTAD DE CIENCIA - DMCC
ALGEBRA I – MBI
HERALDO GONZALEZ SERRANO

Ejemplos.
1) Calcule (1 − i ) 23
Resolución.
π 23 23π
− i −
(1 − i ) 23 = ( 2e 4 23
) =22e 4

2) Demuestre que:
e iθ + e − iθ
a) cos θ =
2
e iθ − e − iθ
b) senθ =
2i
Demostración.
e iθ + e − iθ cosθ + isenθ + cos(−θ ) + isen(−θ )
a) = = cosθ
2 2

3 1
3) Demuestre que sen 3θ = senθ − sen3θ
4 4
Demostración.
e iθ − e − iθ 3 (e iθ ) 3 − 3(e iθ ) 2 e − iθ + 3e iθ (e − iθ ) 2 − (e − iθ ) 33
sen 3θ = ( ) =
2i 8i 3
1 3 1
= − (e 3iθ − 3e iθ + 3e −iθ − e −3iθ ) = − ( e iθ − e − iθ ) − ( e 3 iθ − e − 3 iθ )
8i − 8i 8i
iθ − iθ 3 iθ −3iθ
3 e −e 1 e −e 3 1
= − = senθ − sen3θ
4 2i 4 2i 4 4

12