Está en la página 1de 9

INSTITUTO TECNOLÓGICO SUPERIOR Ibarra – Imbabura

“José Chiriboga Grijalva” El Oro y 13 de Abril, sector Huertos


Familiares

Telf: 06 2558378

CARRERA DE ENFERMERÍA

Nombre del paciente: Sofia Rojas. Numero de historia clínica: 10021459-6


Diagnóstico: Insuficiencia suprarrenal Servicio: Emergencias
Edad del paciente: 18 años Médico tratante: Dra. Ana Rosero
Fecha de ingreso: 22/04/2020 Enfermera a cargo: Lic. Nelly Echeverría
Fecha de egreso: 02/05/2020

N° SIGNO/SÍNTOMA ACTIVIDAD ENFERMERA PRINCIPIO CIENTÍFICO


1 1. Revisar la historia clínica del 1. El confort consiste en la manipulación del entorno físico
Fatiga
paciente. del paciente para crearle un ambiente seguro (Mena,
Es una sensación de falta de energía, 2. Tranquilizar al paciente González, Salas, & Orts, 2016).
agotamiento o cansancio que puede 3. Mantener al paciente en absoluto 2. Valorar el nivel de dependencia (Luna, 2016).
interrumpir e interferir con todos los reposo. 3. La toma de signos vitales permiten evaluar el estado de
4. Verificar sus signos vitales salud del paciente/usuario, detectar los cambios y/o

NOMBRE DEL ESTUDIANTE: Samantha Ruiz CURSO: 2° “C”


FECHA: 27/04/2020 CALIFICACIÓN:
DOCENTE: Lcda. Nelly Echeverría ANEXO 3
INSTITUTO TECNOLÓGICO SUPERIOR Ibarra – Imbabura

El Oro y 13 de Abril, sector Huertos


Familiares
“José Chiriboga Grijalva” Telf: 06 2558378

CARRERA DE ENFERMERÍA
aspectos de la vida diaria (Gaviria, 5. En caso de tener que hacer un modificaciones que indiquen alguna alteración real o
2015). procedimiento informar la paciente y potencial en el estado de salud (Jara, 2017).

a sus familiares 4. El absoluto reposo en un lugar caliente para limitar la


6. Reevalúe de manera continua el pérdida de energía (MEDISALUD, 2016).
estado general del paciente y esté 5. Realizar ejercicio moderado ayuda al aumentando el
atento a los cambios en el nivel de nivel de energía y la capacidad de resistencia (Garay &
consciencia y respiración. Ganado, 2019).

7. Garantizar el consumo abundante de


agua para mantener el equilibrio
hídrico del organismo.
8. Hacerle realizar practicar ejercicio
físico moderado mejora
significativamente la fatiga.
9. Proporcionar confort.
10. Aplicar técnicas de relajación.

NOMBRE DEL ESTUDIANTE: Samantha Ruiz CURSO: 2° “C”


FECHA: 27/04/2020 CALIFICACIÓN:
DOCENTE: Lcda. Nelly Echeverría ANEXO 3
INSTITUTO TECNOLÓGICO SUPERIOR Ibarra – Imbabura

El Oro y 13 de Abril, sector Huertos


Familiares
“José Chiriboga Grijalva” Telf: 06 2558378

CARRERA DE ENFERMERÍA
2 La fiebre 1. Conocer la patología del paciente en la 1. El consumo de agua ayudará a compensar la pérdida
Es una respuesta adaptativa del historia clínica. hídrica corporal y combatir mejor la infección (La voz,
organismo que consiste en un aumento 2. Informar al paciente sobre el 2017).
de la temperatura corporal por encima procedimiento a realizar. 2. El absoluto reposo en un lugar caliente para limitar la
del valor normal. No es una enfermedad, 3. Alistar todos los materiales necesarios pérdida de energía (MEDISALUD, 2016).
sino un signo, que suele acontecer como para realizar cualquier procedimiento. 3. Las manos son la principal vía de transmisión de
resultado tras una infección, el cual 4. Lavarse las manos antes de cualquier gérmenes durante la atención sanitaria y su higiene es la
puede dificultar la supervivencia de procedimiento. medida más importante para evitar y prevenir la
bacterias y virus y activar además el 5. Beber mucho líquido para mantenerte transmisión de gérmenes perjudiciales y las infecciones
sistema inmune (Suárez, 2017). hidratado. asociadas a la atención sanitaria (Garrahan, 2016).
6. Aplicar pañitos húmedos. 4. El agua no deberá estar demasiado fría, porque la
7. Hacerle tomar un baño con agua tibia. temperatura corporal no debe bajar demasiado rápido
8. Evitar permanecer en lugares calientes (La voz, 2017).
o debajo de una manta. 5. Beber mucho líquido para compensar la deshidratación
9. Reposo absoluto. (MEDISALUD, 2016).
10. Cumplir indicaciones médicas.

NOMBRE DEL ESTUDIANTE: Samantha Ruiz CURSO: 2° “C”


FECHA: 27/04/2020 CALIFICACIÓN:
DOCENTE: Lcda. Nelly Echeverría ANEXO 3
INSTITUTO TECNOLÓGICO SUPERIOR Ibarra – Imbabura

El Oro y 13 de Abril, sector Huertos


Familiares
“José Chiriboga Grijalva” Telf: 06 2558378

CARRERA DE ENFERMERÍA

3 1. Conocer la patología del paciente en la 1. El absoluto reposo en una habitación oscura y silenciosa.
Dolor de cabeza
historia clínica. Esto ayudará a reducir el dolor (Portalesmédicos, 2017).

También es conocida como cefalea 2. Tener al paciente en absoluto reposo. 2. Explicar brevemente todos los tratamientos y
representa una de las formas más 3. Informar al paciente sobre el procedimientos antes de realizarlos durante la estancia
comunes de dolor en la raza humana. procedimiento a realizar. del enfermo de esta manera daremos más confianza al
Generalmente el dolor de cabeza se 4. Toma de los signos vitales. paciente (Villegas, 2017).

presenta de forma intermitente (Morales, 5. Aplicar hielo o aplicar calor. 3. La toma de signos vitales permiten evaluar el estado de
2020) 6. En caso de padecer migraña estar salud del paciente/usuario, detectar los cambios y/o
pendiente modificaciones que indiquen alguna alteración real o
7. Disminuir el estrés del paciente. potencial en el estado de salud (Jara, 2017).
8. Hacerle realizar ejercicio con 4. El calor ayuda a disminuir el dolor y los espasmos
frecuencia. musculares. Se puede alternar entre el calor y el frío
9. Implementar una dieta balanceada. (Portalesmedicos, 2017).
10. Establecer una comunicación 5. Enseñar nuevas maneras de relajarse tal como
adecuada con el paciente. la respiración profunda para disminuir el estrés
(Portalesmedicos, 2017).

NOMBRE DEL ESTUDIANTE: Samantha Ruiz CURSO: 2° “C”


FECHA: 27/04/2020 CALIFICACIÓN:
DOCENTE: Lcda. Nelly Echeverría ANEXO 3
INSTITUTO TECNOLÓGICO SUPERIOR Ibarra – Imbabura

El Oro y 13 de Abril, sector Huertos


Familiares
“José Chiriboga Grijalva” Telf: 06 2558378

CARRERA DE ENFERMERÍA

4 1. El confort consiste en la manipulación del entorno físico


Frecuencia cardíaca rápida
1. Revisar la historia clínica del paciente. del paciente para crearle un ambiente seguro (Mena
La taquicardia es un tipo frecuente de trastornos 2. Lavado de manos. et al., 2016).
del ritmo cardíaco (arritmia) en el que el corazón
late más rápido de lo normal cuando está en 3. Tranquilizar al paciente y 2. El lavado de manos es un procedimiento fundamental de
reposo.
rebajar cualquier estado de hecho, probablemente sea la medida de prevención más
ansiedad que pueda tener. importante para evitar la transmisión de
4. Valorar el grado de déficit de microorganismos del enfermero al paciente o enfermo
autocuidado del paciente en las atendido y viceversa (ILERNA, 2018).
actividades básicas de la vida diaria y 3. Valorar el nivel de dependencia (Luna, 2016).
planificar cuidados 4. La toma de signos vitales permite evaluar el estado de
5. Explicar al paciente el salud del paciente/usuario, detectar los cambios y/o
procedimiento que se le va a realizar. modificaciones que indiquen alguna alteración real o
6. Buscar todo el material necesario para potencial en el estado de salud (Rodríguez, 2017).
realizar cualquier procedimiento. 5. Al tener un miembro ingresado en la unidad de cuidados
7. Toma de signos vitales intensivos, la familia pierde o ve modificado el rol que
desempeñaba en el núcleo familiar y sufre una crisis. Es

NOMBRE DEL ESTUDIANTE: Samantha Ruiz CURSO: 2° “C”


FECHA: 27/04/2020 CALIFICACIÓN:
DOCENTE: Lcda. Nelly Echeverría ANEXO 3
INSTITUTO TECNOLÓGICO SUPERIOR Ibarra – Imbabura

El Oro y 13 de Abril, sector Huertos


Familiares
“José Chiriboga Grijalva” Telf: 06 2558378

CARRERA DE ENFERMERÍA
8. Administración medicamentosa según por esto que la enfermera debe brindar un apoyo
prescripción médica y cuadro. emocional a la familia del paciente (Rabet & Muñoz,
9. Dar apoyo emocional a los familiares. 2015).
10. Dar confort al paciente.
5 1. Conocer la patología del paciente en la 1. Valorar el nivel de dependencia (Jara, 2016).
Dolor abdominal
historia clínica. 2. La toma de signos vitales permiten evaluar el estado de

Es causado, principalmente, por 2. Valorar el dolor del paciente salud del paciente/usuario, detectar los cambios y/o
alteraciones en el intestino, estómago, 3. Verificar la localización, intensidad modificaciones que indiquen alguna alteración real o
vesícula, vejiga o útero (Navarro, 2020) del dolor. potencial en el estado de salud (Rodríguez, 2017).
4. Tranquilizar al paciente. 3. Es necesaria una buena relación enfermera-paciente para
5. Establecer una comunicación establecer una relación basada en el diálogo y
adecuada con el paciente. la confianza (Loor, 2015).
6. Toma de signos vitales. 4. El absoluto reposo en un lugar caliente para limitar la
7. Mantener al paciente en reposo. pérdida de energía (MEDISALUD, 2016).
8. Valorar el grado de déficit de 5. Es una responsabilidad compartida, por lo que es
autocuidado del paciente en las preciso poner el mejor esfuerzo y acatar con toda la
seriedad la administración medicamentos según

NOMBRE DEL ESTUDIANTE: Samantha Ruiz CURSO: 2° “C”


FECHA: 27/04/2020 CALIFICACIÓN:
DOCENTE: Lcda. Nelly Echeverría ANEXO 3
INSTITUTO TECNOLÓGICO SUPERIOR Ibarra – Imbabura

El Oro y 13 de Abril, sector Huertos


Familiares
“José Chiriboga Grijalva” Telf: 06 2558378

CARRERA DE ENFERMERÍA
actividades básicas de la vida diaria y prescripción médica (Alva, Bazantes, & Rosales,
planificar cuidados. 2015).
9. Establecer una comunicación
adecuada con el paciente.
10. Administración medicamentosa según
prescripción médica y cuadro.

NOMBRE DEL ESTUDIANTE: Samantha Ruiz CURSO: 2° “C”


FECHA: 27/04/2020 CALIFICACIÓN:
DOCENTE: Lic. Nelly Echeverría ANEXO 3
Bibliografía
Gaviria, D. (2015). Fatiga . Recuperado 23 de abril de 2020, de
https://revertirladiabetesesposible.com/a-que-se-debe-la-fatiga-por-la-diabetes-
y-por-que-es-tan-comun/
Alva, A., Bazantes, M., & Rosales, M. (2015). Prescripción . Recuperado 26 de abril de
2020, de
https://accessmedicina.mhmedical.com/content.aspx?bookid=1489&sectionid=969
51747
MEDISALUD. (2016, diciembre). Fiebre: causas, síntomas & tratamiento . Recuperado
19 de abril de 2020, de https://www.creasalud.com/fiebre.htm
Morales, S. (2020, abril 18). Dolor de cabeza o cefalea. Recuperado 23 de abril de 2020,
de https://cuidateplus.marca.com/enfermedades/neurologicas/cefaleas.html
Rodríguez, A. (2017). Universidad Nacional De Mar Del Plata Facultad De Ciencias
De La Salud Y Servicio Social Departamento Pedagógico De Enfermeria
Cátedra: «Enfermería Básica» «Signos Vitales», 1-31. Recuperado de
www.mdp.edu.ar › cssalud › deptoenfermeria › bajar › archivo
Loor. (2015, julio 15). 5 consejos para que el paciente se sienta cómodo . Recuperado
26 de abril de 2020, de https://www.loor.es/news/5-consejos-para-que-el-paciente-
se-sienta-comodo/
Garay, I., & Ganado, E. (2019, julio 17). Fatiga y cansancio. Recuperado 26 de abril
de 2020, de https://elfarmaceutico.es/index.php/cursos/item/1833-farmacologia-y-
atencion-farmaceutica-en-la-mujer-embarazada#.XnF_f6hKhnI
Garrahan, J. (2016, octubre 14). La importancia de los 5 momentos del lavado de manos
para evitar infecciones. Recuperado 19 de abril de 2020, de
http://www.garrahan.gov.ar/noticias-octubre-2016/octubre/la-importancia-de-los-
5-momentos-del-lavado-de-manos-para-evitar-infecciones
La voz. (2017, octubre 13). Agua para bajar la fiebre | La Voz. Recuperado 15 de abril de
2020, de https://www.lavoz.com.ar/espacio-de-marca/agua-para-bajar-la-fiebre
Jara, J. (2016, septiembre 26). Cuidados de Enfermería en el paciente con disnea.
Recuperado 25 de abril de 2020, de https://www.revista-
portalesmedicos.com/revista-medica/cuidados-enfermeria-disnea/
Mena, D., González, V., Salas, P., & Orts, M. (2016). Cuidados básicos de enfermería.
Recuperado 25 de abril de 2020, de
https://rua.ua.es/dspace/bitstream/10045/70159/1/2016_Mena_etal_Cuidados-
basicos-de-enfermeria.pdf
Portalesmedicos. (2017, octubre 8). Cuidados de Enfermería en las cefaleas .
Recuperado 26 de abril de 2020, de https://www.revista-
portalesmedicos.com/revista-medica/cuidados-de-enfermeria-cefaleas/2/

NOMBRE DEL ESTUDIANTE: Samantha Ruiz


CURSO: 2° “C”
FECHA: 27/04/2020
CALIFICACIÓN:
DOCENTE: Lic. Nelly Echeverría
ANEXO 3
Rabet, A., & Muñoz, M. (2015). Necesidad de rol en los familiares del paciente en la
unidad de cuidados intensivos. Enfermeria Intensiva, 26(3), 101-111.
https://doi.org/10.1016/j.enfi.2015.02.001
Navarro, S. (2020, febrero). Dolor abdominal . Recuperado 23 de abril de 2020, de
https://www.tuasaude.com/es/dolor-abdominal/
EXAMENES O MEDIOS DE DIAGNÓSTICO DE DETECCCION

Prueba de estimulación de la ACTH

La prueba de estimulación de la ACTH es la prueba que se usa con más frecuencia para
diagnosticar la insuficiencia suprarrenal. En esta prueba, un profesional de atención médica le
pondrá al paciente una inyección intravenosa (IV) de ACTH artificial, que es igual a la
ACTH que produce el organismo. El profesional encargado tomará muestras de sangre antes
y 30 minutos o 60 minutos después de la inyección. Las concentraciones de cortisol en las
muestras de sangre se miden en un laboratorio.

Prueba de tolerancia a la insulina

Si los resultados de la prueba de estimulación de la ACTH no son claros o si el médico


sospecha que hay un problema en la hipófisis, es posible que se le haga al paciente una
prueba de tolerancia a la insulina. Un profesional de atención médica le pondrá una inyección
intravenosa de insulina, lo que disminuye las concentraciones de glucosa en la sangre. La
dosis es lo suficientemente alta como para causar hipoglucemia, que se presenta cuando
disminuyen demasiado las concentraciones de glucosa en la sangre.

Prueba de estimulación de la CRH

La prueba de estimulación de la CRH es otra opción para ayudar a identificar una


insuficiencia secundaria si los resultados de la prueba de la ACTH no son claros. Esta prueba
también puede diferenciar una insuficiencia suprarrenal secundaria de una terciaria

CONCLUSIONES
Con esta investigación emos llegado a la conclusión de que el conocimiento de esta
patología como la de las demás es muy importante para nosotros, ya que con ello
podemos planear actividades para poder afrentarlas de una manera adecuada, brindando
así un buen cuidado a nuestro paciente a cargo durante su estancia en cualquiera de las
áreas de salud que este se encuentre.

ANEXOS

Ilustración 1: Síntomas Ilustración 2: Desarrollo de la Enfermedad