Está en la página 1de 15

3.

3 Sustitución trigonométrica

El método de sustitución trigonométrica es útil para de-


terminar integrales de funciones que contienen las formas
q q q
a2 x2 ; x2 + a 2 o x2 a2 :
Estas formas tienen un parecido al teorema de Pitágoras
para un triángulo rectángulo, lo que justi…ca utilizar una
sustitución trigonométrica. Supondremos que a > 0:

Sin entrar en detalles de signos, las formas anteriores se


ajustan a diferentes triángulos rectángulos:
p
A) Integrales que contienen a2 x2 :

x = a sen u; u2[ =2; =2]

u = sen 1(x=a); x 2 [ a; a]

x = a sen u
dx = a cos u du
p p
a2 x2 = a2 a2sen2u
p
= a 1 sen2u
p
= a cos2 u
= a jcos uj ( )
p
a2 x2 = a cos u

( ) cos u 0 en 2 u 2:
Ejemplos:

R dx
A.1) p ; x 2 ( 4; 0) [ (0; 4) :
x2
16 x2
x2 = 16 sen2u
x = 4 sen u; u2( =2; 0) [ (0; =2)
u = sen 1(x=4); x 2 ( 4; 0) [ (0; 4)
x = 4 sen u
p dx = 4 cos u du
16 x2 = 4 cos u

Z Z
dx 4 cos u du
p =
x2 16 x2 (4 sen u)2(4 cos u)
Z
1 du
=
16 Z sen2u
1
= csc2 u du
16
1
= cot u + C
16 p
1 16 x2
= + C:
16 x
R x2
A.2) p dx; x 2 ( 3; 3) :
9 x2
x2 = 9 sen2u
x = 3 sen u; u2( =2; =2)
u = sen 1(x=3); x 2 ( 3; 3)

x = 3 sen u
p dx = 3 cos u du
9 x2 = 3 cos u

Z Z
x2 (3 sen u)2 (3 cos u) du
p dx =
9 x2 (3 cos u)
Z Z
9
= 9 sen2udu = [1 cos(2u)]du
" 2#
9 sen (2u)
= u +C
2 2
9
= [u sen u cos u] + C
2" p #
9 x x 9 x 2
= sen 1 +C
2 3 3 3
q
9 1 x x
= sen 9 x2 + C:
2 3 2
R 5=2 p
A.3) 5=2
25 4x2 dx; x 2 [ 5=2; 5=2] :

4x2 = 25 sen2u
x = (5=2) sen u u2[ =2; =2]
u = sen 1(2x=5) x 2 [ 5=2; 5=2]

x = 25 sen u
p
dx = 52 cos u du
25 4 x2 = 5 cos u
u( 5=2) = sen 1( 1) = =2
u(5=2) = sen 1(1) = =2
Z 5=2 q Z =2 5
25 4x2 dx = (5 cos u) cos u du
5=2 =2 2
Z
25
= cos2 u du
2
Z =2
25
= [1 + cos(2u)]du
4 =2
" # =2
25 sen (2u)
= u+
4 2 =2
25
= :
4
Con este resultado se calcula el área de la elipse
4x2 + y 2 = 25, como el doble del área de la
p
región mostrada en la …gura: y = 25 4x2

Z 5=2 p
A=2 25 4x2 dx
5=2
25
A= :
2

Con este método es fácil demostrar que el área


x2 y 2
de la elipse 2 + 2 = 1 es ab.
a b
p
B) Integrales que contienen x2 + a 2 :

x = atanu; u2( =2; =2)

u = tan 1(x=a) x2R

x = atanu
dx = a sec2 u du
p p
x2 + a2 = a2tan2u + a2
p
= a tan2u + 1
p
= a sec2 u
= a jsec uj ( )
p
x2 + a 2 = a sec u

( ) secu 0 en 2 < u < 2:


Ejemplos:

R dx
B.1) p ; x 2 ( 1; 0) [ (0; 1) :
x2 x2
+1
x2 = tan2 u
x = tan u; u2( =2; 0) [ (0; =2)
u = tan 1 x; x 2 ( 1; 0) [ (0; 1)
x = tan u
p dx = sec2 u du
x2 + 1 = sec u

Z Z
dx sec2 u du
p =
2 2
x x +1 (tan2 u)(sec u)
Z
sec u
= 2
du
Z tan u
cos u
= 2
du
sen u
1
= +C
sen
p u
x2 + 1
= + C:
x
R dx
B.2) p ; x 2 R:
4 + 16x2
16x2 = 4 tan2 u
x = 12 tan u; u2( =2; =2)
u = tan 1(2x); x2R

x = 21 tan u
p
dx = 12 sec2 u du
4 + 16x2 = 2 sec u

Z Z 1 2 u du
dx 2 sec
p =
4 + 16x2 2 sec u
Z
1
= sec u du
4
1
= ln jsec u + tan uj + C
4 p
1 4 + 16x2 4x
= ln + +C
4 2 2
q
1
= ln 1 + 4x2 + 2x + C:
4
p
C) Integrales que contienen x2 a2 :

x = a sec u; u 2 [0; =2) [ ( =2; ]

u = sec 1(x=a); x 2 ( 1; a] [ [a; 1)

x = asecu
dx = a sec u tan udu
p p p
x2 a2 = a2 sec2 u a2 = a sec2 u 1
p
= a tan2 u = a jtan uj
(
p a tan u; u 2 [0; =2)
x2 a2 =
a tan u, u 2 ( =2; ]
Z p
3 x2 9
C.1) dx; x 2 [ 6; 3]:
6 x
x = 3 sec u; u 2 [2 =3; ]
u = sec 1(x=3); x 2 [ 6; 3]

x = 3 sec u
dx = 3 sec u tan u du
p
x2 9 = 3 tan u
u( 6) = sec 1( 2) = 2 =3
u( 3) = sec 1( 1) =
Z3 p 2 Z
x 9 ( 3 tan u)(3 sec u tan u) du
dx =
x 2 =3 3 sec u
6
Z
= 3 tan2 u du
2 =3
Z
= 3 [sec2 u 1] du
2 =3
Z
= 3 [1 sec2 u] du
2 =3
= 3 [u tan u]2 =3
= 3[ tan ]
2 2
3 tan
3 3 p
= 3 3(0) 2 + 3( 3)
p
= 3 3:

p
D) Integrales que contienen bx2 + cx + d:

Completando cuadrados, la raíz podría convertirse en


p p
alguna de las tres formas anteriores, a 2 x ; x2 + a 2
2
p
o x2 a 2 :
R dx
D.1) Ejemplo: p
9 x2 + 6 x + 2
Completando cuadrados:
Z Z
dx dx
p = q
9 x2 + 6x + 2 (3x + 1)2 + 1

(3x + 1)2 = tan2 u


3x + 1 = tan u
u = tan 1(3x + 1)

x = 1 (tan u 1)
3
dx = 1 sec2 u du
q 3
(3x + 1)2 + 1 = sec u
Z Z
dx dx
p = q
9 x2 + 6x + 2 (3x + 1)2 + 1
Z 1 2 u du
3 sec
=
Z sec u
1
= sec u du
3
1
= ln jsec u + tan uj + C
3 q
1
= ln 9x2 +6x +2+3x +1 + C:
3
Anotaciones sobre la marcha

R dx
p
e2x 16 e2x

e2x = 16 sen2u

ex = 4 senu

p p
16 e2x = 16 16sen2u = 4 cos u

x = ln(4 sen u)

dx = 44cosu
sen u du = cot u du

etc

También podría gustarte