Está en la página 1de 2

ESTABILIDAD - AÑO 2020

Departamento de Ingeniería Civil – UTN-FRT

ESTABILIDAD - INGENIERÍA CIVIL


PROGRAMA ANALÍTICO - Plan 95 Actualizado

Objetivos
- Identificar y analizar el comportamiento de tipologías estructurales isostáticas en el plano y
en el espacio.
- Definir y valorar las cargas estáticas que actúan sobre las estructuras.
- Determinar las diferentes solicitaciones que se originan en las estructuras isostáticas por
efecto de las cargas exteriores.
- Valorar la incidencia de las cargas móviles sobre las estructuras isostáticas, y determinar las
máximas solicitaciones posibles para diferentes combinaciones de cargas.

Contenidos
Unidad 1. Introducción
Temas: Fuerza. Concepto y características. Unidades de medición. Representación de una
fuerza. Principios de la Estática. Momento de una fuerza.

Unidad 2. Sistemas de fuerzas


Temas: Fuerzas concurrentes. Composición y descomposición. Resultante. Equilibrio.
Teorema de Varignon. Fuerzas paralelas. Cupla o par de fuerzas. Composición y
descomposición. Resultante. Equilibrio. Caso general de fuerzas. Composición y
descomposición. Polígono Funicular. Resultante. Equilibrio.

Unidad 3. Baricentro y momento de inercia


Temas: Centro de gravedad y baricentro. Baricentro de líneas. Baricentro de figuras simples y
compuestas. Teoremas de Pappus-Guldin. Momento de inercia de figuras simples y
compuestas. Teorema de los ejes paralelos (o de Stainer). Uso de tablas.

Unidad 4. Estructuras y cargas


Temas: Estructura. Elementos estructurales. Tipos de estructuras. Idealización de las
estructuras. Tipos de vínculos. Tipos de cargas. Cargas distribuidas en superficies y en líneas.

Unidad 5. Análisis de estructuras planas estáticamente determinadas


Temas: Chapa. Grados de libertad. Sistemas formados por varias chapas. Isostaticidad.
Generación de estructuras isostáticas. Diagramas de cuerpo libre. Determinación de
reacciones de vínculo.

Unidad 6. Estructuras reticuladas planas


Temas: Generalidades. Generación y clasificación de los reticulados. Convención de signos y
representación de esfuerzos en las barras. Análisis de reticulados: método de los nudos y de
las secciones.
ESTABILIDAD - AÑO 2020
Departamento de Ingeniería Civil – UTN-FRT

Unidad 7. Esfuerzos internos en estructuras planas de alma llena


Temas: Esfuerzos internos de sección. Notación y convención de signos. Relaciones generales
entre las cargas y los esfuerzos de sección. Diagramas de esfuerzos de sección para diversas
condiciones de cargas concentradas y distribuidas. Vigas de eje recto. Vigas Gerber. Equilibrio
de las partes, de barras y de nudos. Vigas de eje quebrado. Pórticos simples y múltiples. Arcos.
Sistemas mixtos.

Unidad 8. Estructuras espaciales


Temas: Grados de libertad. Tipos de vínculos. Determinación de reacciones de vínculo.
Esfuerzos de sección en sistemas espaciales de alma llena. Momento torsor. Notación y
convención de signos. Diagramas de esfuerzos de sección para diversas condiciones de
cargas concentradas y distribuidas. Reticulados espaciales. Generación y clasificación de los
reticulados. Análisis de reticulados: método de los nudos y de las secciones.

Unidad 9. Principio de Trabajos Virtuales


Temas: Desplazamientos virtuales, absolutos y relativos. Diagrama de los componentes de
desplazamientos de una chapa y de cadenas cinemáticas con un grado de libertad. Variación
de distancia entre dos puntos. Trabajo virtual. Determinación de reacciones y de esfuerzos de
sección por aplicación del Principio de Trabajos Virtuales.

Unidad 10. Líneas de influencia


Temas: Generalidades y utilización. Líneas de influencia por el método estático. Líneas de
influencia por el método cinemático. Líneas de influencia de reacción y de esfuerzos de sección
en sistemas mixtos y de alma llena. Líneas de influencia en sistemas reticulares. Determinación
de valores máximos. Concepto de envolvente de esfuerzos máximos en vigas de alma llena.

Bibliografía
Beer F.P., Russell Johnston E. (1997). Mecánica Vectorial para Ingenieros. McGraw Hill.
Butty E. (1961). Resolución Estática de Sistemas Planos. Tomo I. Técnica Hispano.
Fliess E.D. (1970). Estabilidad. Primer Curso. Kapelusz.
Hibbeler R.C. (1997). Análisis Estructural. Tercera Edición. Prentice Hall.
Hibbeler R.C. (1996). Ingeniería Mecánica. Estática. Prentice Hall.
Kassimali A. (2001). Análisis Estructural. Segunda Edición. Thomson Learning.
McCormac J.C., Nelson J.K. (2002). Análisis de Estructuras. Métodos clásico y matricial.
Segunda Edición. Alfaomega.
Piscitelli G.R.A. (1994). Mecánica Estructural I. El Gráfico.
Timoshenko S., Young D.H. (1955). Mecánica Técnica. Talleres Gráficos Garrot.

Dr. Ing. Abel Carlos JACINTO


Profesor Adjunto