Está en la página 1de 3

TIPO DE EJERCICIOS 1 –ECUACIONES DIFERENCIALES

HOMOGÉNEAS.

Dar solución a las siguientes ecuaciones diferenciales de orden superior homogéneas (Cada
estudiante debe desarrollar el ejercicio seleccionada en la tabla del paso, debe indicando la
razón o argumento de cada paso en el procedimiento efectuado)

ESTUDIANTE QUE REALIZÓ: MIGUEL ANDRES ZULETA

b . y ´ ´´ −4 y ´ ´ −5 y ´ =0

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN


EXPRESIÓNMATEMÁTICA

  y ´ ´ ´ −4 y´ ´ −5 y ´ =0 Esta es una ecuación diferencial homogénea para


resolverla, tomamos la solución y= A emx

m3−4 m2−5 m=0 Ecuación homogénea asociada

m ( m 2−4 m−5 )=0 Sacamos factor común, luego factorizamos el


m(m−5)(m+1=0) polinomio cuadrado para hallar las raíces de la
m=0 ,m=5 , m=−1 ecuación
y ( x ) =A + B e−x +C e 5 x Solución general de la ecuación, donde A,B,C son
constantes arbitrarias

EJERCICIOS 2 – ECUACIONES DIFERENCIALES NO


HOMOGÉNEAS
Solucionar las siguientes Ecuaciones diferenciales de primer orden empleando el método de
Homogéneas (Cada estudiante debe desarrollar el ejercicio seleccionada en la tabla del
paso, debe indicando la razón o argumento de cada paso en el procedimiento efectuado
ESTUDIANTE QUE REALIZÓ: MIGUEL ANDRES ZULETA

b . y ´ ´ + y=sec x
PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN
EXPRESIÓN MATEMÁTICA

  y ' ' + y =0 Ecuación homogénea asociada

m2 +1=0 → m=√ −1→ m=± i Resolviendo el polinomio asociado

y c =C 1 eαx cos ( βx )+C 2 e αx sen ( βx ) Forma de la solución particular para raíces imaginarias, en
este caso α =0 , β=1
y c =C 1 cos ( x ) +C 2 sen ( x )
y 1=cos ( x ) → y ' 1 =−sen ( x) Vamos a resolver por el método de variación de parámetros
y 2=sen ( x ) → y ' 2=cos ( x)
cos ( x ) sen ( x ) y1 y2
w=
|−sen ( x ) cos ( x ) |
=cos 2 x + sen2 x=1w=1 Hallamos w=
|y '1 |
y'2
0 sen ( x ) 0 y2
w 1=
|
sec ( x ) cos ( x ) |
=0−sen ( x ) sec ( x )=−tan ( x ) Hallamosw 1=
| f ( x) y'2 |
, donde f ( x )=sec (x)

w=−tan ⁡( x )
cos( x ) 0 y1 0
w 2= |
−sen( x ) sec ⁡(x) |
=cos ( x ) sec ( x )−0=1 Hallamosw 2=
| y ' 1 f (x ) |
, donde f ( x )=sec (x)

u1=∫ −tanx dx=ln ⁡( cos ⁡( x)) w1


u1=∫ dx , hallamos para completar la solución
w
particular
u2=∫ dx=x w2
u2=∫ dx , hallamos para completar la solución
w
particular
y p=cos ( x ) ln ( cos ( x ) ) + xsen ( x) y p=u 1 y 1 +u2 y 2

y=C 1 cos ( x )+C 2 sen ( x ) +cos ( x ) ln ( cos ( x ) )+ xsen( x ) Solución general de la forma y= y c + y p

EJERCICIOS 3 - ECUACIÓN DE CAUCHY - EULER.


De acuerdo al texto anterior soluciona las siguientes Ecuaciones de Cauchy Euler (Cada
estudiante debe desarrollar el ejercicio seleccionada en la tabla del paso, debe indicando la
razón o argumento de cada paso en el procedimiento efectuado)

ESTUDIANTE QUE REALIZÓ:MIGUEL ANDRES ZULETA


b . x 3 y ´ ´ ´ + 4 x 2 y ´ ´ −2 y=0

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN


EXPRESIÓN MATEMÁTICA

  y ' =r x r−1 y' ' =r (r−1)x r−2 Como la ecuación tiene la forma de cauchy Euler
entonces admite solución y=x r , x >0, entonces
y ' ' ' =r (r−1)(r−2) x r−3 derivamos para poder reemplazar en la ecuación
original.

x 3 r ( r −1 )( r −2 ) x r −3 + 4 x 2 r ( r−1 ) x r−2−2 x r=0 Reemplazamos las derivadas en la ecuación


original

x r r ( r−1 ) ( r−2 ) + 4 x r r ( r −1 )−2 x r=0 Haciendo las operaciones respectivas, sacando


factor común x r, y pasamos a dividir x r sin
x r ( r 3−3 r 2 +2 r ) + x r ( 4 r 2−4 r )−2 x r =0 problemas pues x >0
x r ( r 3−3 r 2 +2 r +4 r 2−4 r−2 ) =0

x r ( r 3 +r 2−2 r −2 )=0

r 3 +r 2−2r −2=0

( r +1 ) ( r 2−2 ) =0 Factorizamos el polinomio para hallar las raíces

Entonces r =−1r =√ 2r =−√ 2

y=C 1 x −1 +C 2 x √ 2+ C3 x− √ 2 Solución general de la ecuación, forma cauchy


Euler