Está en la página 1de 8

Calcular los siguientes límites.

1. La siguiente imagen representa la gráfica de la función, de acuerdo con ella,


identifique los siguientes límites.

Estudiant a) lim ¿
−¿
x→ 0 f (x)¿
e 3.

b) lim ¿
+¿
x→ 0 f (x)¿

c) lim ¿
−¿
x→ π f (x)¿

d) lim ¿
+¿
x→ π f (x)¿

lim f ( x)
e) x→
π
2

lim f ( x )
f) x→

2

g) lim ¿=1
−¿
x→ 0 f (x)¿

h) lim ¿=0
+¿
x→ 0 f (x)¿

i) lim ¿=2
−¿
x→ π f (x)¿

j) lim ¿= 1
+¿
x→ π f (x)¿

lim f ( x)
k) x→
π =1
2

lim f (x )=¿
l) x→
3π 0
2
Ejercicio 2

lim √ h−¿ 7 ¿+ 1 1 lim 1 tan x


Estudia
nte 3
h →16
h−10
lim
x→0 [ ] −
3+ x 3 lim
x→ ∞
√ 9 x 4 −x
2
x +1
x→
π
4

h−4 x senx−cosx

1) primero

lim √h−¿ 7 ¿+ h−10


h →16 h−4
Sustituimos la variable

16−10
√ 16−¿7 ¿ + 16−4
Procedemos a simplificar

√ 16−¿7 ¿
restar
√9
Descomponer el numero en factor primo
√ 32
Aplicar ley de exponentes

=3

√ 16−¿7 ¿ =3
Lo que sigue de la ecuación

16−10
16−4
restar
6
16−4

6 1
=
12 2

Eliminar números comunes y multiplicar

3∗1
2
1∗3
2

3
2

1 1
lim
2) segundo x → 0 [ ] −
3+ x 3
x
Simplifico

1 1
lim [ ] −
3+ x 3 1 1
x→0

x
=− [ ]

3+ x 3

1 1 x
Simplifico [ ] − en una fracción
3+ x 3 3( x+ 3)

1 1

3+ x 3

Mínimo común múltiplo

3(x +3)

Multiplico cada número por la misma cantidad las veces necesarias para
multiplicar el denominador y poder convertirlo en mínimo común
denominador.

1 1∗3 3
− =
3+ x ( 3+ x )∗3 3 ( x +3 )

1 1∗( x +3) x+ 3
= =
3 ( 3+ x )∗3 (3+ x )∗3
3 x +3
-
3 ( x +3 ) 3 ( x +3 )

Combino las fracciones ya que son iguales

3−( x+3)
3 ( x+ 3 )

Expando

3−(x +3)

−( x+3)

Procedo a poner paréntesis

−( x )−(3)
Aplico ley de signos

−x−3

3−x−3
Simplificar

3−x−3

Agrupo términos semejantes


−x +3−3=−x

−x
3 ( x +3 )
Aplicar propiedades de fracción

−x
3 ( x +3 )
x
Aplicar propiedades de fracción

x
−3 ( x +3 )
x

−x
3 ( x +3 ) x

−1
3 ( x +3 )

lim −1
x→ 0

3 ( x +3 )
Por ultimo sustituyo y simplifico
−1 −1
3 ( 0+3 )
= 9

2) tercero

lim √ 9 x 4 −x
x→ ∞ x 2 +1
Divido en x 2

√ 9 x4 − ¿ ¿
2
x x
2
x x2
+¿ ¿
x2 1
x2

Simplifico

3 √ x4 ¿
− ¿
x2 1
x
1+¿ ¿
1
x2

lim ¿)
x→ ∞

lim ¿
x→ ∞

3 √ x4
lim ( )
x →∞ x2

3∗lim √ x4
x→ ∞ x2

x2
3∗lim 2
x→ ∞ x

3∗lim 1
x→ ∞

¿ 3∗1=3
1
lim =0
x →∞ x

3−0=3

cuarto

lim 1 tan x
π
x→
4
senx−cosx

lim ¿
π
x→
4

lim ¿
π
x→
4

lim ¿
π
x→
4

Es divergente

Ejercicio numero 3