Está en la página 1de 3

CENTRO COLOMBIANO DE

ESTUDIOS PROFESIONALES Código: DC-GED-


APRENDER PARA CRECER 01
Versión:02
DOCUMENTO INSTITUCIONAL Fecha: 10-06-
2019
Página 1 de 2

Una planta opera 365 días al año, las 24 horas del día, a una velocidad de 3 botellas por minuto
para los envases de 2 litros y de 5 botellas por minuto para los de 350 mililitros. El mes pasado (de
30 días), hubo una falla de equipo el día 5, que tardó 13 horas en ser reparada.

La capacidad de la máquina, de acuerdo al fabricante, es de una botella de 2 litros cada 15


segundos y una de 350 mililitros cada 10 segundos. La producción del mes fue de la forma
siguiente:

Del día 1 al 15, se trabajó la botella de 2 litros, produciendo 5760 unidades defectuosas.

Del día 16 al 30, se trabajó la botella de 350 mililitros, produciendo 3852 unidades defectuosas.

El cambio de molde de botella de 2 litros a 350 mililitros, tardó 4 horas, pero debido a que no se
tenían etiquetas para este nuevo envase, la máquina permaneció detenida 8 horas más.

Se dispone de 36 minutos por turno para alimentación, siendo necesario detener la máquina, en el
mes hubo 4 mantenimientos Preventivos c/u de 4 horas, por parte de la operación hubo
reducciones de velocidad y paradas menores por atascamientos en el mes las cuales sumaron 240
min.

a) Calcular los índices de disponibilidad, rendimiento y calidad del mes.


b) Calcular el TEEP
c) Calcula el OEE
d) Calcular el NEE

TTT = 24 horas * 30 días * 60 minutos = 43200


min
BOTTELLAS DE 2 L BOTTELLAS DE 0,350 L
TTT1 = 21600 min TTT2 = 21600 min
TDF = TTT1 – TMP = 21600 – (480 + 1620) = TDF = TTT2 – TMP = 21600 – (480 + 1620) =
19500 19500 min
min

EU = (TDF / TTT) * 100 = (19500 /21600) *100 = EU = (TDF / TTT) * 100= (19500 /21600)*100 =
90,27% 90,27%

TO = TDF – PA = 19500 – 120 = 19380 min TO = TDF – PA= 19500 – 120 = 19380 min

TNO = TO – TF = 19380 – 780 = 18600 min TNO = TO – TF= 19380 – 480 = 18900 min

UT = (TNO / TO) * 100 = (18600 / 19380) * 100 = UT = (TNO / TO) * 100= (18900 / 19380)* 100=
95,97% 97.52%

TOU = TNO – TPO = 18600 – (4650 + 120) = TOU = TNO – TPO= 18900 – (3156 + 120)=
13830 15624 min
min
TNP = TOU – TPD = 13830 – 1920 = 11910 min TNP = TOU – TPD= 15624 – 770,4 = 14853,6
min
D = (TOU / TDF) * 100 = (13830 / 19500) * 100 = D = (TOU / TDF) * 100= (15624 / 19500)*100 =
70,92% 80,12%

R = (TNP / TO) * 100 = (11910 / 19380) * 100 = R = (TNP / TO) * 100= (14853,6 / 19380)* 100 =
61,45% 76,64%

Q = (Piezas Buenas / Piezas Producidas) * 100 Q = Piezas Buenas / Total de Piezas Producidas
Q = TCR * TNP / (TCR *TNP + Piezas Malas) Q = TCR * TNP / (TCR *TNP + Piezas Malas)
Q = 3 * 11910 / (3 * 11910 + Q=5 * 14853,6 / (5 * 14853,6 + 3852)
5760) Q = 74268 / (74268 + 3852) = 95,06%
Q = 35730 / (35730+5760) = 86,11%

OEE = D * R * Q = 70,92 %* 61,45 %* 86,11% = OEE = D * R * Q = 80,12% * 76,64% * 95,06% =


37,52% 56,84%

TEEP = EU * OEE = 90,27% * 37,52 = 33,86 % TEEP = EU * OEE = 90,27% * 56,84%= 51,31%

NEE = UT * R * Q = 90,27% * 61,45 * 86,11% = NEE = UT * R * Q= 97.52% * 76,64% * 95,06% =


47,76% 71,04%